Мясо барсука как приготовить

Барсук – редкая добыча для охотников. Это можно объяснить несколькими причинами, но в качестве основных, называют сложность охоты на этого зверя и специфический вкус его мяса. При неправильном методе и обработки тушки, мясо, действительно, имеет неприятный привкус. Однако если все сделать правильно, блюда из барсука порадуют своим пикантным вкусом.

Полезные свойства барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука расходятся, между тем, его гастрономические характеристики заслуживают самой высокой оценки со стороны диетологов. Нередко люди, попробовавшие этот продукт, ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус. На самом деле, если его правильно приготовить, можно получить блюдо с приятным запахом и мягкой текстурой. А вот нарушение технологии обработки и приготовления испортит продукт безвозвратно.

По составу барсучье мясо не уступает жиру и обладает определенными терапевтическими свойствами. В нем содержится ряд полезных веществ:

  • витамины А и Е. Стимулируют синтез коллагена, необходимый для поддержания молодости. Отвечают за укрепление иммунитета;
  • витамин К. Его недостаток в организме приводит к плохой свертываемости крови. Регулярное употребление мяса барсука благоприятно влияет на процесс кроветворения;
  • витамины группы В. Принимают участие в кроветворении и регулируют обменные процессы;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов.

Соотношение этих элементов в барсучьем мясе сбалансировано, поэтому можно не опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Однако, несмотря на полезные свойства этого продукта, существует риск заражения гельминтами, поэтому прежде чем приготовить мясо барсука, его нужно проверить на трихинеллез. Продукт проверяют в специальных лабораториях, но это требует немало времени. Из мяса можно готовить, только если все в порядке.

Максимальная питательная ценность жира и мяса приходится на осенний период. Если барсук добыт весной, то продукты, полученные из него, не содержат ничего полезного.

На заметку! После перенесенного перелома рекомендуется включить в рацион печень барсука, так как она содержит вещества, способствующие быстрому восстановлению костной ткани.

Особенности приготовления

На полезные свойства и вкус барсучьего мяса влияет способ его приготовления. Если его правильно приготовить, то на вкус оно будет практически таким же, как говядина.

Чтобы приготовить барсука, нужно правильно распотрошить тушку. В процессе разделки тушки следует удалить весь жир, поскольку именно он имеет неприятный специфический запах.

Важно! Мясо старого животного твердое, поэтому чтобы его вкусно приготовить, нужно использовать только мясо молодого барсука.

По мнению опытных охотников и кулинаров и охотников, мясо лучше обрабатывать следующими способами:

  • отваривание. Тушку разделать на небольшие куски и отварить с овощами в подсоленном бульоне до готовности. Время варки зависит возраста животного. Мясо будет готово, когда будет легко разделяться на волокна;
  • тушение. В этом случае необходимо использовать различные овощи. Они идеально сочетаются с барсучьим мясом и наполняют его пикантным вкусом. Время обработки может быть 1,5-2,5 часа;
  • запекание. Можно приготовить таким способом много блюд, кроме того, приготовление таким методом считается самым полезным для здоровья, так как именно при запекании максимально сохраняются полезные свойства продукта. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно использовать «рукав», тогда блюдо будет сочным и мягким. Прежде чем отправлять продукт запекать, его можно 2-4 часа подержать в маринаде.

Барсучье мясо не рекомендуется жарить, поскольку во время такой обработки оно теряет все полезные свойства и насыщается канцерогенами. Помимо этого, его вкус и текстура портятся.

Рецепты блюд из мяса барсука

Все рецепты достаточно просты, их сможет приготовить в домашних условиях и начинающая хозяйка, главное, соблюдать технологию приготовления.

Гуляш из мяса барсука

Ингредиенты:

  • барсучье мясо – 1-1,5 кг;
  • 2-3 шт. лука;
  • 50 г сметаны;
  • 0,1 кг соуса (томатной пасты);
  • 0,5 литра воды;
  • 0,2 кг грибов;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Вымоченное мясо барсука нарезать кусками (соломкой), посолить, обжарить на масле с порезанным полукольцами луком. Добавить нарезанные грибы. Тушить на малом огне 15-20 мин. По вкусу добавить сметану, томатную пасту и перемешать. Переложить гуляш все в утятницу, залить разведенным в кипяченой воде бульонным кубиком и запекать в духовке 1,5 часа.

Рагу с барсучатиной

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде чем приготовить барсука по этому рецепту, его мясо нужно вымочить в холодной воде от 10 до 12 часов. После чего, большие куски порезать на маленькие и варить 1,5-2 часа. После варки продукт обжаривается на раскаленном масле с разными овощами: морковью, картошкой, сельдереем. Чтобы придать блюду изысканный вкус, вместо этих овощей можно добавить мякоть спелого ананаса. В этом случае его не нужно солить, а полить жидким медом и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • барсучье мясо – 1 шт;
  • 50 г уксуса;
  • 2 кг лука;
  • чеснок – головка;
  • зелень, черный перец , зира, соль;

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусный шашлык из барсучатины, нужно с него срезать весь жир, разрубить мясо на крупные куски, замачивать в течение суток в воде, периодически меняя ее. Далее вымоченное мясо положить на сутки в маринад, после чего можно готовить ароматный шашлык таким же способом, как и с любого другого мяса.

Варианты маринада:

Мясо барсука в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса барсука;
  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 50 мл раст. масла;
  • душица, розмарин, кинза – 10 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, удалить весь жир, нарезать на куски.
  2. Далее картофель отварить в подсоленной воде в течение 10 мин., после чего нужно выложить в форму и запекать.
  3. В раскаленную сковороду влить масло, добавить раздавленный чеснок, душицу, розмарин. В эту ароматную смесь положить мясо и обжарить. После чего отправить его в духовку к картофелю, выложив сверху. Блюдо должно запекаться до готовности 20-30 минут.
  4. В ароматную баню вместо мяса выложить рубленый лук и кинзу. Обжарить 5-7 минут.

На блюдо выложить получившийся микс – картофель, мясо и чечевицу, украшенную дольками помидора, полосками болгарского перца и зеленью.

Из мяса барсука можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное, соблюдать технологический процесс, начиная от разделывания тушки и заканчивая приготовлением. Только тогда можно ощутить пикантный вкус этого полезного продукта.


Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles) — хищное животное из рода барсуков семейства куньих. Также известен как европейский (евразийский) барсук. С его примечательной черно-белой полосатой головой барсук является одним из наших самых узнаваемых млекопитающих.

В классификации животного мира барсук — единственный вид в роде барсуков. В семействе куньих является наиболее крупным представителем.

Внешний вид. Как выглядит барсук?


Внешностью барсук похож на собаку средних размеров, из-за плотного и неуклюжего на вид тела имеет массивный и приземистый вид. Самцы обычно больше, чем самки. Общая форма тела выглядит конусовидной — в задней части тело барсука более широкое, в передней части постепенно сужается и переходит в короткую шею, а затем в вытянутую тонкую морду.
Голова с заостренным вытянутым носом и небольшими короткими ушами округлой формы с белыми кончиками. Глаза мелкие, близко посаженные, круглые и блестящие. Конечности короткие и массивные, с длинными, слегка изогнутыми когтями, отлично приспособленными к рытью нор. Подошвенная поверхность лап голая. Хвост у барсука короткий, достаточно пушистый.

Шерсть барсука очень жесткая, состоит из грубых щетинистых осевых волос, прикрывающих короткий мягкий подшерсток. На спине длина шерсти достигает 7-8 см, на голове и лапах значительно короче. Из-за густой и длинной шерсти барсук визуально выглядит крупнее, чем он есть на самом деле.


Цвет шерсти неоднороден — туловище окрашено в черно-серые тона с серебристым оттенком, окрас боков слегка светлее, живот и грудь имеют более темный окрас, чем спина и бока. Конечности также темные. На светлоокрашенной голове имеются характерные черные полосы, тянущиеся по линии глаз от носа к ушам. Летний окрас барсучьего меха темнее зимнего. Молодые особи окрашены более бледно.

Линяют барсуки постепенно в течение всего весенне-летнего периода — в апреле-мае выпадает мягкий подшерсток, в июне-июле — остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти прекращается, и начинается рост новой.

Размеры барсука

  • Высота тела 30-60 см
  • Длина тела 60-90 см
  • Длина хвоста 20-24 см
  • Вес барсука 10-15 кг (до 24 перед спячкой)

Передвигается барсук медленно, преимущественно мелкими шажками, иногда скачками. При необходимости может быстро бегать, также очень хорошо плавает. У барсуков отлично развито обоняние, посредственный слух, и настолько слабое зрение, что он различает только движущиеся объекты.

След барсука похож на след медвежонка. Длина следа передней лапы взрослой особи около 8 см (2,5 см из них приходится на когти), отпечаток задней лапы до 9 см. В ширину след барсука 4,5 см.

Распространение. Где живет барсук?

Ареал обитания барсука невероятно широк. Он нетребователен к месту обитания и встречается повсеместно по всей площади Европы (кроме северной части Скандинавии), России (кроме северных районов), Кавказа.


Главное требование к месту жительства у барсука — возможность обустроить норы. Поэтому обитает барсук в любой незатопляемой местности, но любимая среда его обитания — лиственные и смешанные леса, где растет много травы и кустарников. Там барсук предпочитает вырывать норы на склонах заросших оврагов и балок, лесных опушках, косогорах, песчаных холмов, высоких берегах рек и озер.

Не расселяется барсук в районах с многолетней мерзлотой, а также в пустынных и безводных местностях. Наличие водоемов в радиусе до 1 км — обязательное требование к месту обитания для барсука.

Жилище барсука – это глубокая нора со сложной системой ходов и ответвлений общей длиной 30-80 метров и глубиной от 1 до 5-7 метров. Площадь, занимаемая «барсучьим» поселением может составлять 1 га и более. В норе предусмотрены отверстия для вентиляции, запасные выходы, помещения для хранения запасов и гнездовые камеры, которые барсуки застилают мягкой подстилкой из сухой травы, листьев, мха.

Гнездовые камеры часто расположены под водоупорным слоем, с целью защиты от просачивания дождевых и грунтовых вод. Периодически подстилка в гнездовых камерах заменяется на новую. Туалет обустраивается отдельно от основной норы, неподалеку от неё. Пространство вокруг выхода из норы также содержится в чистоте и порядке, мусор барсук относит подальше от жилища.


Одиночные особи барсуков довольствуются простыми норами, с одной гнездовой камерой и одним входом. Поселение большой семьи барсуков представляет собой сложное многоярусное подземное сооружение с множеством входных и вентиляционных отверстий и длинными разветвлёнными ходами, ведущими в обширные гнездовые камеры.

Такие норы, как правило, наследуются из поколения в поколение, они постоянно расширяются и ремонтируются. Жилище барсука настолько практично, удобно и функционально, что его нередко любят занимать лисицы и енотовидные собаки. Иногда это происходит с позволения барсука.


Живут барсуки семьями, количество особей в одной семье зависит от наличия достаточного количества пищи на прилегающей территории. Там, где кормовая база небольшая, они селятся поодиночке. Большую часть времени барсуки проводят в своих норах. Находясь снаружи, барсуки преимущественно обитают в радиусе 0,5 км от норы, иногда удаляясь от неё на расстояние до 1,5 км.

Границы поселения отмечаются характерным мускусным запахом, чтобы обозначить чужакам, что место занято. Запах издает пахучее вещество, вырабатываемое специальными железами, расположенными под хвостом барсука, он одинаков у всех представителей одной семьи, и с помощью него барсуки определяют клановую принадлежность друг друга.

Образ жизни

Барсук — животное, которое ведёт ночной образ жизни, почти всё светлое время суток он проводит в норе, но изредка он нарушает «режим», и его можно увидеть ранним утром или вечером.

Передвигается барсук медленно и неуклюже, при движении создает много шума: он сопит, громко шуршит листьями и ковыряется в земле. Голос барсука напоминает хрюканье, ворчание и повизгивание.

Впадает ли барсук зимой в спячку?

Барсук — единственный представитель семейства куньих, впадающий на зиму в спячку. Но, в зависимости от места обитания барсук может и не впадать в спячку. Так, в северных районах барсук уже в октябре-ноябре залегает в спячку и спит до марта-апреля, а в теплых южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен в течение всего года.

Спящий барсук в норе

Залеганию в спячку предшествует период подготовки — осенью барсук накапливает запасы жира, увеличиваясь в весе почти на треть, и приступает к подготовке норы — утепляет гнездовые камеры, меняет подстилку, заготавливает запасы пищи в кладовых полостях норы, закупоривает выходы из норы землей и сухими листьями.

После наступления холодов и выпадения снега, барсук перестаёт появляться на поверхности и залегает в зимний сон, при этом температура его тела падает до 34,5’C. В период оттепели иногда может просыпаться и выходить погреться на солнце.

Питание. Как питается барсук?

Барсук — поистине всеядное животное, в еде он не привередлив, но его рацион сильно зависит от места проживания и времени года. На охоту он выходит в ночное время.

Из животной пищи барсук питается мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, птицами, яйцами птиц, насекомыми, личинками, моллюсками, дождевыми червями.

Из растительной пищи он употребляет траву, коренья, сочные ветви деревьев, зерновые сельскохозяйственные культуры, плоды растений, фрукты, ягоды, орехи и многое другое. Также употребляет грибы.

Вообще, в условиях средней полосы России барсук может употреблять в пищу около 50 различных видов растений и примерно столько же разновидностей животных. Излюбленным лакомством барсуков являются сочные дождевые черви, слизни, крупные жуки, поэтому они практически не нуждаются в употреблении воды.

В потреблении пищи барсук достаточно умерен — он съедает всего 0,5 кг еды в сутки, за исключением периода подготовки к зимней спячки, когда он нагуливает жир.

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.

Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Барсук и человек

Чем опасен барсук?
Прямой угрозы для человека барсук не представляет. Но он может переносить опасное для человека заболевание — бешенство. По этой причине проводятся мероприятия по прямому уничтожению барсуков и их жилищ.

Барсук не боится людей и может поселиться в непосредственной близости от человеческого жилья. Это создает некоторые неудобства для людей, т.к. барсук в поисках пищи может употреблять и плоды человеческого труда — различные посевы сельскохозяйственных культур, что вынуждает человека ограничивать его популяцию на определенных территориях.

Чем полезен барсук?
Приносит барсук и пользу человеку. Значительную часть его рациона составляют большое количество вредителей сельского хозяйства, таких, например, как личинки майского жука.

Шкура барсука из-за грубой и жесткой шерсти не представляет большого интереса в меховой промышленности, но волос барсука используется в частности для изготовления помазков для бритья, а также кисточек для рисования.

Охота на барсука в России ведется в основном с целью добычи барсучьего жира — популярного средства в нетрадиционной медицине.

Барсука можно поймать и содержать в неволе, он с легкостью находит общий язык с человеком и становится домашним питомцем. Но проще всё же его купить.

Мясо барсука съедобно, по вкусу напоминает вяленую баранину.

Статус популяции

Даже с учётом истребления этих животных как вредителей или переносчиков бешенства, их популяция остается большой. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения.

Интересные факты о барсуках:

  • После продолжительного спаривания барсук залезает в небольшой водоем, и, распластавшись, подолгу находится в нем.
  • Барсук является одним из немногих видов, способных убивать и есть ежей, благодаря своей толстой шерсти и длинным когтям.
  • Мясо барсука ценится и охотно употребляется в пищу в Китае, Франции, России.
  • В нору к барсуку могут подселиться другие животные — лисы, еноты, куницы, хорьки. Барсук терпит такое сожительство пока его не беспокоят, только отгораживается. Но если гости будут вести себя непристойно — он их выгоняет.
  • Если барсука разозлить, то он бьёт носом и кусает врага, а затем сразу убегает.
  • У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков.
  • Иногда барсук занимает и переоборудует норы сурков.

О барсучьем жире и его терапевтических свойствах известно немало, а польза и вред мяса барсука для многих остаются загадкой. Этот продукт очень редко присутствует на столах большинства людей. Полакомиться им удается только тем семьям, в которых есть опытные охотники. Чтобы получить от барсучьего мяса максимум пользы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. Что касается любителей барсучьего жира, им тоже следует побольше узнать о востребованном народном средстве.

Состав барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука можно услышать разные. Нередко люди, попробовавшие продукт, ссылаются на его специфический вкус и резкий аромат. На самом деле, если обращаться с мясом правильно, можно получить деликатесное блюдо с мягкой текстурой и приятным запахом. А вот нарушение технологии добычи и обработки испортит продукт безвозвратно. Что касается пользы, мясо не уступает жиру с его известными терапевтическими свойствами.

Это обусловлено тем, что в составе барсучьего мяса присутствует целый штат полезных веществ:

  • Витамины А и Е. Отвечают за укрепление иммунитета, начиная с клеточного уровня. Стимулируют синтез коллагена, который необходим для молодости и красоты.
  • Витамины группы В. Важные катализаторы обменных процессов, которые еще и нормализуют водный баланс в тканях. Еще они принимают участие в кроветворении, без них не могут нормально функционировать мышцы.
  • Витамин К. Его дефицит в организме приводит к тому, что кровь начинает хуже сворачиваться.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, не дают изнашиваться их стенкам и перегородкам.

Соотношение всех элементов сбалансировано, поэтому не нужно опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта

Есть несколько факторов, влияющих на гастрономические особенности барсучьего мяса и его терапевтические свойства:

  • Максимальная питательная ценность мяса и жира приходится на осенний период. В это время животное только готовится впасть в спячку, поэтому мышечные волокна насыщенны полезными веществами. Если же барсук добыт весной, то он только вышел из спячки и продукты, полученные из него, практически не содержат ничего полезного.

Совет
После перенесенного перелома в рацион следует включить печень барсука. В ней содержатся вещества, способствующие равномерному и быстрому восстановлению костной ткани.

  • Не очень приятным вкусом будет обладать барсучье мясо, если животное поймано петлей или капканом. Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность.
  • Если в процессе ловли барсука использовались собаки, высока вероятность того, что они изрядно потреплют тушку. Даже когда качество шкурки не играет большой роли, это негативно сказывается на состоянии мясной части. Повреждение желчного или мочевого пузыря чревато тем, что на волокна попадут ненужные элементы. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств.
  • При самостоятельном разделывании тушки надо обращаться со шкуркой очень аккуратно. Ее удаляют осторожно, уделяя особое внимание паховой области. Причем, делать это нужно в кратчайшие сроки после забоя животного.

Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. К сожалению, установить свежесть мяса без нужного опыта не так просто.

На вкус и полезные свойства продукта влияет способ его приготовления. По мнению опытных кулинаров и охотников, барсучье мясо лучше всего обрабатывать одним из следующих способов:

  • Отваривание. Тушку следует разделать на куски небольшого размера и отварить в подсоленном бульоне с овощами до готовности. Сложно сказать, сколько на это уйдет времени. Все зависит от возраста животного и размера кусочков. Нужно ждать, пока мясо не начнет легко разделяться на волокна. А вот от употребления бульона лучше отказаться, он слишком жирный, да и пользы в нем не так много.
  • Тушение. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов должны выступать овощи. Они прекрасно сочетаются с уникальным по вкусу мясом, наполняют его нужными нотками. Время обработки здесь тоже может быть разным — от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся.
  • Запекание. Еще один удачный вариант приготовления мяса барсука. Чтобы оно не получилось сухим, следует использовать рукав, даже фольга здесь не даст нужного результата. Выбирая дополнительные ингредиенты, следует ограничиться специями и ароматными травами. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, его можно пару часов подержать в маринаде.

Не рекомендуется обдавать барсучье мясо паром. Сколько бы времени оно ни провело в скороварке, конечный продукт будет слишком сухим и жестким. Правда, как и в случае с отвариванием, при таком подходе в волокнах удастся сохранить максимальный набор полезных и питательных веществ.

Мясо барсука не следует жарить. Во-первых, оно теряет почти все полезные компоненты и насыщается канцерогенами. Во-вторых, его текстура и вкус портятся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.

Польза барсучьего жира

Правильно приготовленный барсучий жир совсем не напоминает по вкусу и текстуре говяжий, свиной или бараний. И все же он применяется исключительно как лекарственное средство. Вот только некоторые положительные свойства продукта:

  • Улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Организм получает ферменты, синтез которых замедлен или нарушен из-за неправильного питания.
  • Укрепляется иммунитет, организм не так остро реагирует на вирусные и бактериальные инфекции.
  • Стимулируются восстановительные процессы, быстрее затягиваются раны.
  • Улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется состав крови, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Налаживается синтез гормонов.
  • К лучшему меняется качество волос, ногтей и кожи. Замедляется физиологическое старение.

Барсучий жир можно прописать себе и самостоятельно, но только в качестве профилактического средства, при отсутствии проблем со здоровьем. В случае наличия каких-либо заболеваний его применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Не рекомендуется давать барсучий жир детям до трех лет.

Вред мяса и жира барсука

Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. Но здесь есть другая опасность — существует риск заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями. Дикие животные нередко являются переносчиками серьезных, в том числе и опасных для жизни, болезней. Если есть такая возможность, мясо следует проверить в компетентной организации, но это требует времени. К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены.

Что касается барсучьего жира, то существует ряд противопоказаний к его внутреннему и наружному применению:

  • хронические и острые заболевания поджелудочной железы, почек, печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • хронический панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к дерматитам и аллергическим реакциям.

Важно
Барсучий жир часто используют как согревающее наружное средство — он прекрасно помогает при легком переохлаждении, при кашле, заменяя едкий эвкалипт и жгучие горчичники. Однако жир закупоривает поры и при этом тяжело отмывается. Поэтому ни в коем случае нельзя обмазывать жиром всю кожу — только небольшой участок на груди или между лопатками. Грудных детей смазывать барсучьим жиром категорически запрещено!

При всех положительных свойствах барсучьего мяса и жира нужно учитывать их специфику. Мясо не следует употреблять постоянно. Это деликатес, который наиболее полезен и приятен в небольших терапевтических дозах. То же касается и жира. Его следует принимать только при наличии показаний или с профилактической целью.

Если барсучье мясо приходится добывать самостоятельно или приобретать у охотников, то жир лучше покупать в аптеке. Это гарантирует его глубокую очистку и высокое качество. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.

Барсук – редкая добыча для охотников. Это можно объяснить несколькими причинами, но в качестве основных, называют сложность охоты на этого зверя и специфический вкус его мяса. При неправильном методе и обработки тушки, мясо, действительно, имеет неприятный привкус. Однако если все сделать правильно, блюда из барсука порадуют своим пикантным вкусом.

Полезные свойства барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука расходятся, между тем, его гастрономические характеристики заслуживают самой высокой оценки со стороны диетологов. Нередко люди, попробовавшие этот продукт, ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус. На самом деле, если его правильно приготовить, можно получить блюдо с приятным запахом и мягкой текстурой. А вот нарушение технологии обработки и приготовления испортит продукт безвозвратно.

По составу барсучье мясо не уступает жиру и обладает определенными терапевтическими свойствами. В нем содержится ряд полезных веществ:

— витамины А и Е. Стимулируют синтез коллагена, необходимый для поддержания молодости. Отвечают за укрепление иммунитета;

— витамин К. Его недостаток в организме приводит к плохой — свертываемости крови. Регулярное употребление мяса барсука благоприятно влияет на процесс кроветворения;

— витамины группы В. Принимают участие в кроветворении и регулируют обменные процессы;

— ненасыщенные жирные кислоты. Эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов.

Соотношение этих элементов в барсучьем мясе сбалансировано, поэтому можно не опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Однако, несмотря на полезные свойства этого продукта, существует риск заражения гельминтами, поэтому прежде чем приготовить мясо барсука, его нужно проверить на трихинеллез. Продукт проверяют в специальных лабораториях, но это требует немало времени. Из мяса можно готовить, только если все в порядке.

Максимальная питательная ценность жира и мяса приходится на осенний период. Если барсук добыт весной, то продукты, полученные из него, не содержат ничего полезного.

На заметку! После перенесенного перелома рекомендуется включить в рацион печень барсука, так как она содержит вещества, способствующие быстрому восстановлению костной ткани.

Особенности приготовления

На полезные свойства и вкус барсучьего мяса влияет способ его приготовления. Если его правильно приготовить, то на вкус оно будет практически таким же, как говядина.

Чтобы приготовить барсука, нужно правильно распотрошить тушку. В процессе разделки тушки следует удалить весь жир, поскольку именно он имеет неприятный специфический запах.

Важно! Мясо старого животного твердое, поэтому чтобы его вкусно приготовить, нужно использовать только мясо молодого барсука.

По мнению опытных охотников и кулинаров и охотников, мясо лучше обрабатывать следующими способами:

— отваривание. Тушку разделать на небольшие куски и отварить с овощами в подсоленном бульоне до готовности. Время варки зависит возраста животного. Мясо будет готово, когда будет легко разделяться на волокна;

— тушение. В этом случае необходимо использовать различные овощи. Они идеально сочетаются с барсучьим мясом и наполняют его пикантным вкусом. Время обработки может быть 1,5-2,5 часа;

— запекание. Можно приготовить таким способом много блюд, кроме того, приготовление таким методом считается самым полезным для здоровья, так как именно при запекании максимально сохраняются полезные свойства продукта. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно использовать «рукав», тогда блюдо будет сочным и мягким. Прежде чем отправлять продукт запекать, его можно 2-4 часа подержать в маринаде.

Барсучье мясо не рекомендуется жарить, поскольку во время такой обработки оно теряет все полезные свойства и насыщается канцерогенами. Помимо этого, его вкус и текстура портятся.

Рецепты блюд из мяса барсука

Все рецепты достаточно просты, их сможет приготовить в домашних условиях и начинающая хозяйка, главное, соблюдать технологию приготовления.

Гуляш из мяса барсука

Ингредиенты:

барсучье мясо – 1-1,5 кг;
2-3 шт. лука;
50 г сметаны;
0,1 кг соуса (томатной пасты);
0,5 литра воды;
0,2 кг грибов;
зелень, соль.

Приготовление:

Вымоченное мясо барсука нарезать кусками (соломкой), посолить, обжарить на масле с порезанным полукольцами луком. Добавить нарезанные грибы. Тушить на малом огне 15-20 мин. По вкусу добавить сметану, томатную пасту и перемешать. Переложить гуляш все в утятницу, залить разведенным в кипяченой воде бульонным кубиком и запекать в духовке 1,5 часа.

Рагу с барсучатиной

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде чем приготовить барсука по этому рецепту, его мясо нужно вымочить в холодной воде от 10 до 12 часов. После чего, большие куски порезать на маленькие и варить 1,5-2 часа. После варки продукт обжаривается на раскаленном масле с разными овощами: морковью, картошкой, сельдереем. Чтобы придать блюду изысканный вкус, вместо этих овощей можно добавить мякоть спелого ананаса. В этом случае его не нужно солить, а полить жидким медом и посыпать сахаром.

Шашлык из барсука

Ингредиенты:

барсучье мясо – 1 шт;
50 г уксуса;
2 кг лука;
чеснок – головка;
зелень, черный перец , зира, соль;

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусный шашлык из барсучатины, нужно с него срезать весь жир, разрубить мясо на крупные куски, замачивать в течение суток в воде, периодически меняя ее. Далее вымоченное мясо положить на сутки в маринад, после чего можно готовить ароматный шашлык таким же способом, как и с любого другого мяса.

Варианты маринада:

Мясо барсука в духовке

Ингредиенты:

1-1,5 кг мяса барсука;
4-5 картофелин;
1-2 шт. сладкого перца;
100 г лука;
50 мл раст. масла;
душица, розмарин, кинза – 10 г;
соль.

Приготовление:

Мясо промыть, удалить весь жир, нарезать на куски.

Далее картофель отварить в подсоленной воде в течение 10 мин., после чего нужно выложить в форму и запекать.

В раскаленную сковороду влить масло, добавить раздавленный чеснок, душицу, розмарин. В эту ароматную смесь положить мясо и обжарить. После чего отправить его в духовку к картофелю, выложив сверху. Блюдо должно запекаться до готовности 20-30 минут.

В ароматную баню вместо мяса выложить рубленый лук и кинзу. Обжарить 5-7 минут.

На блюдо выложить получившийся микс – картофель, мясо и чечевицу, украшенную дольками помидора, полосками болгарского перца и зеленью.

Из мяса барсука можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное, соблюдать технологический процесс, начиная от разделывания тушки и заканчивая приготовлением. Только тогда можно ощутить пикантный вкус этого полезного продукта.

Барсучье мясо — польза и вред

Зачастую можно слышать разговоры и обсуждения пользы барсучьего жира. Но при этом очень редко упоминается его мясо. Это достаточно экзотическое блюдо, которое доступно в основном тем, у кого в семье есть заядлые охотники. Поэтому стоит раскрыть некоторые особенности этого продукта, чтобы желающие побаловать себя чем-то необычным получили от блюда максимальную пользу.

Особенности барсучьего мяса

При изучении тематических ресурсов можно увидеть множество противоречивых мнений об этом мясе. Очень часто те, кто пробовал блюда из барсука, утверждают, что они имеют очень отталкивающий запах и крайне специфический вкус. Но это говорит об одном — блюдо приготовлено неправильно. Нарушив технологию обработки, легко испортить барсучье мясо, а зная правила обращения, можно получить нежный деликатес с великолепным ароматом.

Следует помнить, что на вкус и свойства мяса могут влиять следующие факторы:

  • В осенний сезон в дичи содержится максимум жира и полезных микроэлементов. Поскольку животное собирается впасть в спячку, в его тканях находятся запасы на зиму. И наоборот, если тушка добыта по весне, то количество питательных веществ будет минимальным.
  • Если животное поймано силками или капканом, то его мясо будет иметь достаточно неприятный запах, а также оно будет очень жестким.
  • Разделывая тушу животного самостоятельно, необходимо соблюдать предельную аккуратность. Особое внимание следует уделить паховой области животного, поскольку, повредив ее при разделывании, мясо может приобрести запах мочевины и других выделений. При этом важно разделать тушу как можно быстрее после забоя.
  • Если продукт долго хранится и транспортируется, то он становится очень жестким. И даже долгая обработка не поможет избавиться от излишней жесткости.

Польза барсучьего мяса

Барсук — дикое животное, хищник. А значит он ведет достаточно активный и агрессивный образ жизни. Поэтому его рацион должен быть насыщен различными полезными и питательными веществами для поддержания организма. Отсюда главное свойство барсучьего мясо — высокое содержание следующих полезных элементов:

  • Витаминов групп А и Е. Они способствуют укреплению иммунитета, ускоряют выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу.
  • Витаминов группы В. Они стимулируют обмен веществ в организме человека, позволяют улучшить баланс жидкостей в различных тканях. Также они участвуют в кровообращении в мышечных тканях.
  • Витаминов группы К. Благодаря им улучшается свертываемость крови.
  • Ненасыщенных жирных кислот. С их помощью замедляется износ сердечно-сосудистой системы.

При таком большом количестве питательных веществ, их объем в мясе сбалансирован. А это значит —­­­ нет причин опасаться перенасыщения организма.

Вред барсучьего мяса

Поскольку состав микроэлементов в мясе сбалансирован и не наносит вреда даже при употреблении в пищу в больших объемах, следует помнить о другой опасности — риске возникновения заболеваний. Поскольку барсук дикое животное, то он может быть источником заражения гельминтами или инфекционными заболеваниями, среди которых могут быть крайне опасные для человека. И даже длительная термическая обработка не может дать стопроцентной гарантии, что все переносчики и возбудители заболеваний будут уничтожены. Особенно внимательно нужно относиться к покупному продукту. Поэтому перед употреблением, если имеется возможность, его рекомендуется проверить в лаборатории. Но такая процедура требует большого количества времени.

Учитывая все вышесказанное, если после приема пищи возникает неестественная реакция организма, болезненные ощущения и другие симптомы заболеваний, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Несмотря на большой список положительных свойств, барсучье мясо не годится для постоянного употребления. Лучшего принимать его дозировано, в небольших, но таких приятных порциях.

Советы по приготовлению и употреблению

Как уже говорилось выше, важна технология приготовления блюда. Опытные повара и охотники советую готовить барсучье мясо следующими способами:

  1. Отваривать. Тушка животного разделывается на небольшие куски и варится в слегка подсоленном бульоне с овощами до состояния готовности. При этом время на отварку мяса может различаться. Оно зависит от возраста барсука и размера кусочков. Варить нужно до того момента, пока волокна тканей не начнут с легкостью отделяться друг от друга. Бульон же получается очень жирным и в нем практически отсутствуют питательные вещества, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется.
  2. Тушить. Вместе с мясом готовятся овощи. Они отлично сочетаются с ним и позволяют его вкусу полностью раскрыться. Время приготовления составляет от полутора до трех часов, в зависимости от тех же факторов, что и для варки. При этом большая часть веществ разрушается в процессе приготовления, поэтому на пользу от тушеного мяса рассчитывать не стоит.
  3. Запекать. Чтобы блюдо получилось не слишком сухим, лучшего всего использовать специальный рукав, поскольку даже в фольге мясо высушится. При запекании лучше всего добавить специи и травы, а перед тем, как мясо отправится в духовку, его можно вымочить в маринаде.

Барсучье мясо не желательно обдавать паром, поскольку получится очень сухое и жесткое блюдо, а также теряется большая часть полезных микроэлементов.

Также не рекомендуется жарить. Как и в случае с отпариванием, теряются полезные вещества, а также есть риск того, что останутся болезнетворные элементы.

Вывод

Барсучье мясо, как и мясо любого другого дикого животного, богато микроэлементами. Однако наличие паразитов и других организмов, долгая транспортировка, неправильное хранение и недостаточная обработка мяса могут не только испортить вкус блюда, но и повредить здоровью. Поэтому, для получения не только вкусного, но и полезного блюда, нужно правильно приготовить мясо, соблюдая все нюансы, описанные выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *