Натуральные пищевые красители

Натуральное крашение ткани. Красный цвет

Самым популярным цветом для одежды в древности был красный. Людям при создании жилища и одежды всегда хотелось быть подальше от природы, создавать новое, яркое и уникальное. Цвета, которые было получить сложно, являлись в одежде самыми ценными, дорогими, и являлись принадлежностью знати. Красный — один из таких цветов.
Все мы с детства помним словосочетания «красна девица», «красно солнышко», «Красная Площадь» — выражение традиционного понятия о красивом. Один из самых ярких, необычных для повседневной жизни средневековья, богатых и знатных цветов определял понятие красивого в целом.

Зачем это надо сейчас?
В наши дни, когда можно пользоваться стойкими красителями, произведенными на фабрике, возникает вопрос: зачем нужно аутентичное крашение. Ответ однозначный — нужно. И нужно для того, чтобы быть ближе к природе, чтобы развивать свои творческие способности и получать интересные и, порой, неожиданные результаты. Чтобы занять ребенка увлекательным делом, чтобы получать ни на что не похожие покраски для дальнейшего создания одежды, кукол, домашнего текстиля. Цвета получаются яркие и интересные, правда не всегда получатся одинаковые цвета по одному рецепту, поскольку сырье и условия крашения, время покраски всегда немного отличаются.

Что можно красить?
Красить можно лен, хлопок, шерсть, шелк и другие натуральные волокна — пряжу и ткани. В зависимости от типа волокна, краска будет впитываться с большей или меньшей силой, от этого зависит и интенсивность цвета. Шерсть и шелк приобретут более яркие цвета. На ровность окрашивания может влиять влажность, новизна ткани, химический состав воды, дата выпуска химикатов, опыт красильщика, особенности инструментов, время покраски, наличие или отсутствие закрепителя, и другие факторы. Раствор должен быть свежим и правильно приготовленным.

Есть люди, которые считают, что в красный можно покрасить любой красной ягодой или, например, свеклой. Разочаруем — это не так. От ягод чаще всего получается цвет сизый, серый или розовый, от свеклы может получиться как серый, так и оранжевый, весьма неяркий и быстро выгорающий цвет. Поэтому предлагаем вам ягоды и овощи скушать, так от них будет гораздо больше радости и пользы. А красить мы будем растениями и веществами, которые использовали с глубокой древности, они проверены многократными опытами и дают действительно яркие цвета. Чем могли красить в древности, если под рукой не оказывалось ярких химических красителей красного цвета? Существуют довольно яркие аналоги, которые можно получить из растений, о них мы и расскажем.

Красители

Марена (крапп) — краситель, который содержится в корнях травянистого растения марены (Rubia tinctorum) — мы его поместили на заглавном фото. Растение известно с глубокой древности во всех частях цвета, в основном, хорошо себя чувствует в Средиземноморье и причерноморье. Грекам и римлянам марена была известна под названием Erytrodamus и Vorentia. С середины XVIII века марена была широко распространена во Франции, огромные плантации ее имелись в Голландии, Баварии, Бельгии, на Кавказе. Для крашения используются только корни марены, которые необходимо собрать, промыть, нарезать и высушить. О марене мы расскажем поподробнее немного ниже, а пока расскажем еще о нескольких красильных растениях и насекомых.

Кошениль — краситель, который получают путем экстракции из высушенных самок насекомого Coccus cacti семейства червецов (Coccldae), распространенного прежде в Мексике на кактусах Opuntia coccinellirera (а затем разводившегося в Алжире, Тунисе, Марокко, Испании на тех же кактусах, вывезенных из Южной Америки). Наиболее ценной является мексиканская кошениль, известная в Мексике как краситель с древних времен. Из 140 000 насекомых можно выделить 1 кг сухой кошенили. Насекомых собирают, умерщвляют горячей водой или сушат в коробках при высокой температуре в специальных печах. Сухая кошениль похожа на зерно буровато-серебристого цвета, состоит из воска кокцерина. Мы ей красили, но это требует отдельного специального рассказа. В XVI веке этот краситель считали продуктом растительного мира, среди других названий бытовало и название «канцелярское семя». Истинная природа красителя была описана голландским ученым Румером в 1729 году. Красящим веществом кошенили является карминовая кислота. Кошениль окрашивает шерсть и шелк по алюминиевой, оловянной, цинковой протравам, образуя яркие, удивительно красивые красные цвета, достаточно прочные к стирке и свету (уступающие, однако, по прочности окраске мареной). Цвет получается сказочный, похожий на фуксию, малиновые оттенки, винно-красный и другие яркие тона с уклоном в малиновый, они более холодные по цвету чем те, которые получают от марены. До сих пор кармин применяется в качестве акварельной краски, а также как пищевой и парфюмерный краситель.

Кермес — краситель, известный еще до открытия Америки и добываемый из самок червеца Cuccus ilicia, живущего на листьях кустарникового дуба Quercus ilex (Европа, Северная Африка). Кермес заменил пурпур, но впоследствии был вытеснен мексиканской кошенилью. Существует несколько разновидностей кермеса: польский кермес, или немецкая кошениль Coccus poloncus, обитающий на подземных корнях Scelarantus perennis; русский червец Coccus uva urse, обитающий на корнях клубники и ежевики; восточный кермес, или армянская кошениль Poiphyraphora Hamelii, распространенная на корнях злаковых растений в солончаках Араратской долины. Сбор червеца происходил в июне-июле (возможно, отсюда и названия месяцев: июнь у поляков — червец, у чехов и — червень, июль в Древней Руси именовался червень, а в Чехии и Словакии — червенец). Красящее вещество извлекали из насекомых так же, как из кошенили. Краситель — кермесовая кислота, близкая карминовой. В XVIII-XIX веках кермес находил применение во Франции, Испании, Турции, России для окрашивания в основном шерстяных тканей в красный цвет. В Турции его использовали специально для окрашивания фесок. В кермесе содержится меньше красителя, чем в кошенили. Цвета, даваемые кермесом, не обладают такой яркостью, как цвета, полученные при крашении кошенилью, но отличаются сравнительно большей прочностью. Со времени начала ввоза мексиканской кошенили значение кермеса непрерывно снижалось, и в конце XIX века его расходовалось очень незначительное количество.

Орсейль — краситель, добываемый из лишайников Roccella tinctoria и tecanora tartarea, которые произрастают на морских побережьях Европы и Африки; применялся для крашеная без протрав шелка (шелкового бархата) и шерсти в пурпурные цвета. Орсейль была введена в красильное дело в самом начале ХIV века во Флоренции и имела чрезвычайно большое значение в красильном деле средневековья как заменитель античного пурпура. В конце XVIII века краситель ввозили в Гавр, Марсель, Гамбург миллионами фунтов. В России имел широкое применение до XX века. Красящее вещество растения орсеин осаждали аммиаком из водного экстракта лишайников и отделяли при нагревании в виде густого фиолетового осадка. В древности лишайники обливали загнившей мочой и оставляли на воздухе для брожения, затем высушивали и растирали в красильный порошок. Благодаря удивительной красоте окраски и несмотря на низкую светостойкость, орсейль употребляли на протяжении ХIV-XIX веков во всех европейских странах в значительных количествах.

Сафлор (Carthamus tinctorius) — однолетнее растение, родиной его является Египет и Ливан; культивировалось во многих странах Европы и на юге России ради семян в цветов. В семенах содержатся до 20% сафлорового масла. В крашении использовали цветы. Собранные лепестки перетирали между жерновами, промывали, прессовали и высушивали в тени. Сафлор содержит два красителя желтый (непрочный) и красный. Для повышения содержания красного красителя (картамина), лепестки часто опускали в соленую воду, куда переходил желтый краситель. Красный краситель сафлора (картамин) окрашивает хлопок и шелк в прекрасный розовый цвет с очень характерным золотистым отблеском rose carthame. Окраска малопрочная к свету, но подкупает своей исключительной красотой. В Европе сафлор начали применять лишь в середине ХVII века, на Востоке он был известен издревне. В России растения сафлора культивировали в значительных количествах до конца XIX века в Саратовской, Астраханской, Таврической губерниях и на Кавказе.

Красный сандал — краситель (сантамин), содержащийся в древесине сандалового дерева Pherocarpus santalinus, родина которого Африка, Ост-Индия, Цейлон. Сантамин нерастворим в воде, поэтому его экстрагировали из измельченной древесины щелочным раствором, а затем осаждали кислотами. Сандал применяли для окрашивания хлопка в коричневый цвет (по хромовой протраве), в синевато-красный цвет (по глиноземной и оловянной протраве). Шерсть окрашивали сандалом непосредственно, однако обычно и в этом случае краситель закрепляли по хромовой протраве. Довольно красивый красный оттенок на шерсти получался при предварительном пропитывании шерсти винным камнем и хлоридом олова. Устойчивость окраски сандалом к свету очень низкая. Краситель применяли с ХVII до начала XX века. В Россию ввозили из-за границы в больших количествах.

Фернамбук — бразильское дерево или цезальпиния (Cacsalpinia), относящееся к семейству Fabaceae и произрастающее в Америке и Ост-Индии. В продаже имелось несколько сортов фернамбука, отличающихся местом произрастания и оттенком даваемого цвета. Красящий бесцветный пигмент дерева — бразилен — экстрагировали водой из размельченных древесных стружек, а затем экстракты под действием кислорода окрашивались в красный цвет, так как бразилен окислялся в окрашенный бразилеин. Прежде перед крашением измельченной стружке давали претерпеть ферментативный процесс, в результате чего окраска всегда была более яркой и интенсивной. Для крашения шерсти (реже шелка) применяли соли алюминия, олова и хромовой кислоты, а еще чаще их смесь, и при этом получали довольно яркие оттенки красного цвета. Крашение вели в кислой среде. В конце XIX века фернамбук применяли только в ситцепечатанье, причем окраски отличались очень низкой прочностью к свету и мылу. Протравами служили соли олова и алюминия. Часто красное дерево применялось в смеси с мареной для окрашивания тканей в различные оттенки красного цвета.

Подмаренник — растение, которое иногда используется в качестве замены марены. Русское название рода «подмаренник» объясняется схожестью этого растения с мареной (Rubia) — травянистым растением, которое с древности было известно своими красильными свойствами (название марены происходит от праславянского слова марати — «пачкать», «красить»). Изредка в русскоязычных источниках употребляется форма «галиум» — транслитерация научного названия. Оттенки красного можно получить при использовании алюминиевых протрав. Цвета красивые, но не очень интенсивные.

Крашение мареной в оттенки красного, розового, бордового

Рассмотрим подробно крашение мареной красильной. Марена содержит несколько красителей, основными из которых являются ализарин и пурпурин в виде глюкозидов. Применение марены в крашении основано на способности ализарина и пурпурина давать стойкие и яркие «лаки» с различными оксидами металлов. С оксидом железа образуются «лаки» черного или фиолетового цвета, с глиноземными протравами — ярко-красного или розового цвета, с оловянными протравами — огненно-красного цвета.

Мареной окрашивали шелк, шерсть, лен, хлопок. Окрашивание хлопка в кумачовый цвет проводили с помощью масляной протравы. Для этой цели сначала применяли оливковое (турнантовое) масло, способное давать хорошие эмульсии. Такой эмульсией до 10 раз пропитывали ткань, после чего она приобретала способность соединяться как с минеральными солями, так и с красителями, в частности с ализарином. Окраска получалась яркая, живая, ткань мягкая, с блеском. Таким образом окрашивали кумач на ситцевых фабриках России. Турнантовое масло во второй половине XIX века постепенно вытеснялось касторовым маслом, получавшим название ализариновое масло. В России, особенно в северных районах, наряду с широко распространенной мареной для окрашивания одежды и бытовых тканей использовали корень подмаренника, содержащий те же красители, но в незначительных количествах. К концу XIX века искусственный ализарин, полученный в 1870 году, полностью вытеснил марену, культивирование и сбор которой постепенно потеряли свое значение. Синтетический ализарин сохранил прекрасные прочностные свойства натуральной марены, но уступил ей по красоте даваемого цвета. Хотя, судя по образцам ранних и поздних фабричных тканей можно сказать, что мареновое ализариновое крашение мягче и глуше по цвету, чем синтетическое.

Для крашения нам понадобится:
— бак для крашения;
— измельченные корни марены (чем мельче, тем лучше. Индусы и узбеки красят корнями, измельченными в порошок);
— вода (желательно дистилированная или мягкая с минимумом примесей, так как они влияют на цвет);
— протрава (алюминиевая или любая другая на выбор, это зависит от того, какой оттенок вы хотели бы получить);
— емкость с водой для полоскания.

Пропорции следующие:
Перед тем, как окрашивать ткань, рекомендуем протравить её в специальном растворе. Протравный раствор из расчета на 100 г материала состоит из 2-3 л воды и 10 г алюмокалиевых квасцов. Квасцы можно купить в аптеке или в магазине с химическими реактивами. Квасцевать можно во время крашения или после него, но предварительное и ровное квасцевание станет залогом хорошо впитавшейся краски и ровности окраски в целом.

Красильный раствор следует заготовить заранее. Примерно за 10-12 часов до крашения следует замочить измельченные корни марены в воде из рассчета 2-3 литра воды на 100 г ниток/ткани, корни взвесить в соотношении один к одному, то есть 100 г красителя на 100 г материала.
Время крашения зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите получить. Имейте в виду, что при высыхании краска светлеет. После окрашивания следует выполоскать ткань или нитки в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты для закрепления.

Вот примеры тканей и ниток из льна, шерсти, хлопка и шелка, которые мы красили по этому рецепту:

А вот еще несколько вариантов покраски мареной, когда используются другие протравы и добавки. Большинство сизых и бордовых тканей и ниток выкрашены мареной с содой, калием железосинеродистым, каустическим поташом. Коричневые оттенки можно получить с добавлением уксуса, но, по-моему, это бесполезная трата краски. Материалы для покраски — это лен, хлопок, шерсть и шелк.

Приятного вам творчества и отличных красильных результатов!

Пищевые красители – несложно, красиво, не вредно

Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.

На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 – Натуральный краситель

Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 – Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.
Ответ на вопрос «из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и «отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.
Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.

Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.

Самое главное, на что покупатель обращает внимание при покупке продуктов — это цвет. После того, как он откроет упаковку и попробует готовое изделие, то важными становятся аромат и вкус. Но окрас всегда стоит на первом месте и выполняет определяющую роль при выборе.
В процессе приготовления и хранения овощи, фрукты, мясо и рыба зачастую теряют свой изначальный окрас. Например, покупатель привык, что колбаса должна быть розовая и вряд ли купит серые салями или сосиски. А этот цвет является родным колбасным изделиям. Какое же волшебство происходит с продуктами? Как они обретают яркий и «вкусный» цвет? Происходит это благодаря красителям.
Их добавляют с целью:

  • придать утраченный окрас изделия, потерянный в процессе термообработки;
  • усилить природный цвет продукта, чтобы он стал более привлекателен (мясо, морковь);
  • покрасить бесцветные напитки и сладости;
  • увеличить ассортимент в кондитерском производстве.

Виды красителей
Различают натуральные и синтетические пищевые красители. Их производят в виде жидкости, порошка и гранул. Пищевые добавки растворяются в воде и жире, также есть виды, которые нельзя растворить.
Натуральные красители — это пигмент, который добывают из растений, а также из животных источников. Например, листья, луковая шелуха, свекла, морковь, различные цветы и многое другое.
К натуральным добавках относят хлорофиллы, каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, сахарный колер. Например, из каротиноида добывают красный краситель. Он используется для окраски рыбы и икры. Сегодня морепродукты — перспективное направление для рынка пищевых ингредиентов.
Интересны для потребителя натуральные добавки, которые придают изделию насыщенный и приятный естественный аромат. Например, пигменты из лепестков розы, свеклы, оранжевой моркови, фруктов. Красители добывают из кочанной капусты, куркумы. К необычному ряду можно отнести — плоды граната, части древесины, скумпии. Используют их при производстве сладостей, тортов и сокосодержащих напитков.
Искусственные пищевые красители — органические вещества, которых нет в природе. В синтетических соединениях нет витаминов и вкусовых веществ, но они обладают высокой технологичностью. Цвет полученного изделия получает очень яркий. Такие пигменты дольше можно хранить, они обладают устойчивостью к окружающей среде.
Искусственные красители подлежат строгому регламенту. Существует перечни разрешенных и запрещенных красителей. Его постоянно корректируют.
Классификация синтетических красителей:
К первой группе искусственных добавок относят нитрокрасители (желтый краситель). Желтый цвет водному раствору придает и тартразин. Применятся по большей части при изготовлении кондитерских и молочных изделий, мороженого, напитков.
Хинолиновый жёлтый и голубой — эти красители необходимы при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Их также применяют в моющих и чистящих средствах.
Кармуазин незаменим при выпуске колбасных изделий, соусов, фаршевых полуфабрикатов. Различают красный, черный, синий. В фармацевтике, косметологии, а также в производстве алкогольной и безалкогольной продукции применяют индигокармин. Краситель «Солнечный закат» придает яркий оранжевый цвет полученным изделиям.
Мы рассмотрели лишь некоторые виды синтетических добавок, наиболее популярных при производстве пищевых ингредиентов.

Требования СанПина
При выработке красителей и их добавлении в пищевые продукты необходимо учитывать требования и регламент санэпидемстанции:

  • не использовать добавки в запрещенных продуктах и не по назначению;
  • для некоторых видов изделий используются специальные красители;
  • соблюдать регламентированные правила;
  • нельзя имитировать высокое качество продукта;
  • не добавлять вторичные или неразрешенные красители.

Нельзя использовать в качестве пигмента сушеные и вяленые фрукты, кофе, а также несъедобные оболочки для колбас и сыров.

Тенденции рынка
Краситель — известный ингредиент, который пользуется большим спросом на рынке пищевых добавок. Этот сегмент рынка развивается очень быстро. Согласно прогнозу РБК.Research, к 2020 году его объемы продаж составят до 20,0 млрд долларов.
Исследователи отмечают высокий спрос на натуральные красители. Это связано с повышенным интересом потребителей к здоровому образу жизни и экологически чистым продуктам. Однако, стоимость натуральных красителей в несколько раз превосходит синтетические. По данным Euromonitor, европейцы уже давно предпочитают натуральные добавки. Особенно, это заметно в категории изготовления сокосодержащих напитков и холодного чая.
Детское питание — перспективный и развивающийся сегмент для роста использования натуральных красителей. Перед технологами стоит важная задача — найти баланс в производстве продуктов для детей. С одной стороны, они должны быть полностью безопасны, с другой — яркими и привлекательными для малышей. Крупные кондитерские компании по всему миру начали использовать только натуральные ингредиенты в продуктах для детского населения. В частности, кондитеры используют экстракты растений, цветов. Это придает желанный цвет изделию и привлекает потребителя.

Синтетические и натуральные красители от группы компаний «СОЮЗСНАБ»
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» производит как синтетические, так и натуральные красители торговой марки ESCO®.
Наши преимущества:

  • широкий ассортимент цвета ESCO®, что дает возможность получения новых оттенков
  • оптимальная концентрация (можно не растворять)
  • удобная форма использования (нет пыли в отличие от порошковых красителей).

Синтетически красители холдинга «СОЮЗСНАБ» обладают высокой концентрацией и придают интересный яркий цвет продукта. Их цена ниже конкурентных аналогов.
Искусственные колеры часто смешивают, для получения интересного и интенсивного цвета. Как применять тот или иной краситель зависит от использованной рецептуры изделия и продукта.

Интересные решения от ГК «СОЮЗСНАБ»

Черные начинают и выигрывают!
Каким образом можно выделить хлебобулочные изделия среди конкурентов? Покрасить их в черный цвет! Кроме того, черные продукты — это модный тренд современного продовольственного рынка.
Краситель Esco Черный (жидкий) — отличный способ выпускать необычные изделия. Это натуральный продукт минерального происхождения, который не содержит искусственных красителей и ароматизаторов, выдерживает любую температуру выпечки и придает продукту яркий насыщенный черный цвет. Esco Черный (жидкий) может использоваться в любых различных рецептурах приготовления хлеба, а также булках для гамбургеров и хот-догов.
Это предложение станет интересным владельцам заведений фастфуда и производителям, выпускающим хлебопекарные полуфабрикаты для сегмента HoReCa. Черные булки на волне популярности, которая растиражирована СМИ. Так, в частности, один из ресторанов быстрого питания подготовился к премьере очередного фильма «Звездные войны», выпустив черные бургеры. Такой необычный перекус полюбился многим завсегдатаям ресторанов фастфуда. Бургер Кинг, например, давно включил черный танкобургер в свой ассортимент, и сегодня большинство бургерных все больше интересуются этим успешным трендом.
Краситель получают из скорлупы кокосовых орехов. Он абсолютно не токсичен, обладает хорошей устойчивостью к внешним факторам. От дозировки меняется цвет полученного изделия (от серого до черного цвета).
Черный цвет нравится потребителю. Он напоминает ему вкус и аромат горького шоколада. Краситель можно добавить в различные бисквиты, сдобу, печенье.
Белый для кондитерских изделий
Еще один краситель — диоксид титана вододисперсный (E171). Он позволяет технологам придумывать новые и интересные решения в кондитерской отрасли. Колер полностью натурален и безопасен. С его помощью можно получить желанный цвет свежего белого хлеба, а также осветлить многие продукты.
Так, технологи компании решили изменить цвет карамельной конфеты. Сладкое изделие должно было получиться цветом кофе с молоком. Специалисты смогли достичь желаемого результата благодаря сочетанию красителей Диоксида титана вододисперсного и колера-карамели Esco Е150d.
Краситель диоксид титана используется также в таких вкусовых профилях:

  • ванильный
  • клубника со сливками
  • аромат мяты

Интересного результата можно достичь при использовании добавки в глазури. При добавлении диоксида титана в глазурь получается белоснежный цвет.
Диоксиды титана — безопасные вещества. Они совершенно не токсичны, абсолютно не усваиваются организмом и очень быстро выводятся.
Диоксид титана вододисперсный (E171) — добавка, необходимая для окрашивания мармеладных изделий, карамели, жвачек, драже. Незаменимым краситель является при производстве зефира.
Применение E171 стандартно и ничем не отличается от других ингредиентов. Сначала готовится раствор, затем он вносится непосредственно в продукт. Рекомендуемая дозировка: 0,1 – 0,6%.
Напитки цвета черники!
Одним из примеров синтетических красителей использования красителей Esco® в напитках является краситель жидкий пищевой Esco Лесная черника. Он придает насыщенный фиолетовый цвет безалкогольным напиткам. Его дозировка зависит от желаемого результата — от 0,02 до 0,3 кг/т.
Хранить краситель можно в течение 2-х лет в сухом закрытом помещении при температуре от 10 до 25°С и влажности воздуха не выше 75%. Если пищевую добавку хранить при в условиях ниже 10 °C, то допускается выпадение обратимого осадка, который растворяется при 15-25°C.
Большие предприятия обычно не используют жидкие красители из-за их высокой цены. Выгоднее такие красители применять малому бизнесу, где пытаются минимизировать ручной труд, связанный с дозировкой и разведением красителей.
Преимущества красителя Esco Лесная черника:

  • яркий интересный цвет готового продукта;
  • технологичен и устойчив к свету;
  • благодаря оптимальной концентрации нет необходимости дополнительно разводить краситель;
  • не пылит, помогает поддерживать чистоту на производстве;
  • удобная упаковка;
  • стабильность качества;
  • конкурентная цена;
  • высокая дозировка окрашивающего вещества.

Краситель жидкий пищевой Esco Лесная черника вносится непосредственно в массу без дополнительного разведения, затем тщательно перемешивается до получения однородного окрашивания. Среди аналогичных предложений на рынке готовых форм жидких водорастворимых красителей — предложение группы компаний «СОЮЗСНАБ» выгоднее по цене в 3-5 раз.

Дозировки и фасовка синтетических красителей
Порошковые красители Esco «Зеленые линии» фасуются в упаковки от 100 грамм. Это является важным фактором в производстве, так как пищевые добавки гигроскопичны, а расход их очень маленький.
Красители лучше использовать в виде 10% раствора. Сначала их нужно растворить в воде, нагретой до 60-800С, затем перемешать полученную массу. После охлаждения раствора до 20-300С, его необходимо профильтровать через белую ткань из бязи или хлопка.
Полученная смесь хранится при температуре 15-250С и вводится на последней стадии технологического процесса. Срок годности составляет 2 дня.
Компания «СОЮЗСНАБ» гарантирует стабильность и технологичность, производимых красителей. Специалисты холдинга постоянно создают инновационные разработки, эффективные решения и интересные рецептуры. Стабильность, эффективность и гарантия качества — синонимы нашего производства. Еще больше интересных идей по расширению ассортимента выпускаемой вами продукции вы найдете в разделе нашего сайта Эффективные решения. Для консультации и помощи вы можете обратиться через форму обратной связи на сайте.

Натуральные пищевые красители в домашних условиях

На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.

Яркие краски десерта с пищевыми красителями

С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).

Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.

Примеры продуктов для добывания пищевых красителей для десертов

Натуральные красители

Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, ягоды, листья, цветы и другие продукты растительного происхождения.

Фрукты, овощи и растительность для окрашивания десертов

В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.

Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.

Продукты для окрашивания кондитерских изделий

Натуральные красители: перечень основных цветов

Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.

Ниже на фото можно видеть радужный торт, бисквиты которого окрашены исключительно натуральными продуктами.

Бисквитные коржи, окрашенные натуральными пищевыми красителями

Из основных трех цветов получают градацию других тонов, и стоит разобраться, как это сделать своими руками в домашних условиях. Рассмотрим некоторые краски на примере выше представленного торта. Для покраски бисквитного теста мы используем по одной столовой ложке:

  • сока моркови;
  • сока свеклы;
  • сока из шпината;
  • сок черники;
  • сок ежевики;
  • куриный желток.

Из свежей продукции нужно сок получать путем отжима натертого состава. Из замороженных ягод сок можем получить, просто поставив на размораживание в микроволновую печь.

Используемые продукты для окраса бисквитных коржей

Тесто замешивается в единой посудине, далее разливается по разным емкостям, и окрашивается в разные натуральные пищевые красители. Получаем вот такие приглушенные красивые полутона, которые станут ярко выраженными на контрасте друг друга.

Пусть натуральные красители и не яркие, зато экологичные

Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые бисквитики получаются у нас.

Полученная гамма цветных коржей благодаря натуральным красителям

А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:

  • Красный мы можем получить из ягод клюквы, брусники, малины, вишни, клубники, кизила и даже смородины. Допустимо использовать в качестве подкрашивания десерта в красный тон вино, краснокочанную капусту либо свеклу.

    Смородина для получения пищевого красителя

Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.

Яркий цвет из натуральных ингредиентов

  • Розовый краситель, как мы понимаем, так же получают из схожих продуктов, только используют менее концентрированные составы: разбавленные водой либо меньшее количество.
  • Синий цвет допустимо выделить из ежевики либо черники, но в разных полутонах. Такие полутона мы можем видеть на фото радужного торта. Та же краснокочанная капуста в вареном виде, темный сорт винограда и кожица замороженного баклажана, так же помогает получить синий красящий состав для пищевого производства.

    Продукты для получения насыщенных синих и фиолетовых тонов

В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.

Пищевая красящая паста Индиго

  • Желтый выделяют из цедры лимона либо примешивают чистый яичный желток (желтый бисквит на фото тортика). Шафран, разведенный в тепленькой водичке (спирте или же водке), так же подарит хозяюшке желтый тон.

    Шафран в качестве натурального пищевого красителя

  • Зеленый красивый цвет получают листьев шпината. Поскольку шпинат может оказаться не во всех холодильниках дома, то просто смешаем желтый цвет (разведенный шафран) с синим (соком темного винограда либо вина), и сотворим зеленый полутон.

    Шпинат для получения насыщенного зеленого натурального красителя

  • Коричневый краситель можно получить из рассмотренной нами «Жженки» — пережженного сахара, который разводится водой и процеживается. Крепкий кофейный раствор так же подкрасит десертные составы в коричневый цвет.

    Кофе не только окрашивают десерты, но еще и рисуют

  • Оранжевый цвет получается, если натереть морковь на мелкой терке, и выдавить сок из массы. Так же можно использовать цедру апельсина или же мандарина.

    Продукты для получения натурального оранжевого пищевого красителя

Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.

Доступные продукты для получения натуральных красителей

Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.

Например, фиолетовый глубокий тон получаем из совмещения красного и синего красителя натурального происхождения. Оранжевые тона очень просто выявить из моркови, а так же, если смешать красный сок с желтой смесью.

Полезный морковный натуральный краситель и сок

К сожалению, яркие цвета не получатся из натуральных ингредиентов. Да и хранить такие не представляется возможным, поэтому используйте сок и смеси сразу же после добывания для приготовления десертиков.

Исследовательский проект «Исследование натуральных пищевых красителей в рисовании»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Школа № 10 имени Героя Советского Союза М.П. Галкина г. Пласта»

Исследовательский проект:

«Исследование натуральных пищевых красителей в рисовании»

Выполнила: ученица 7.2 класса Александрова Ангелина

Руководитель: Волобоева Марина Федоровна,

учитель ИЗО

г. Пласт

2018 г.

Введение…………………………………………………………………….3

1. Теоретическая часть

1.1 История красок …………………………………………………………..4

1.2 Синтетические пищевые красители…………………………………….5

1.3 Натуральные пищевые красители……………………………………….6

1.4 Получение пищевых красителей………………………………………..6

2. Практическая часть

2.1 Создание пищевых красителей в домашних условиях …….…………7

2.2 Применение самодельных пищевых красителей . ……………………7

2.3 «Волшебные краски» своими руками………………………………….9

Заключение ………………………………………………………………….11

Список литературы …………………………………………………………12

Приложение

Введение

Я с детства люблю рисовать красками. Но совершенно случайно узнала, что кроме традиционных красок, художники иногда используют необычные средства, например, чай и кофе. Меня удивил этот факт. Но моя мама мне рассказала, что в работе с детьми (а она работает воспитателем в детском саду) они часто используют нетрадиционные приемы рисования: отпечатки свеклой, морковкой, ягодами черной и красной рябины и другие. И дело не в том, что краски сложно или дорого купить. Это просто интересно и любопытно. Это очень полезно для развития воображения и фантазии. А еще такое творчество полезно для здоровья. Ведь маленькие художники еще и на вкус любят все попробовать.

Мне захотелось узнать о красках, которые можно получить из безвредных для здоровья красящих веществ, которые легко можно изготовить самостоятельно. Так определилась цель моего исследования.

Цель: исследовать природные пищевые красители, возможность получения их в домашних условиях и использование их в рисовании.

Я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Собрать информацию об истории появления красок;

  2. Изучить способы получения пищевых красок ;

  3. Самостоятельно изготовить пищевые красители в домашних условиях;

  4. Оформить таблицу «Краски своими руками»

  5. Изготовить безопасные краски на основе пищевых красителей для детского творчества.

  6. Нарисовать рисунки нетрадиционными способами рисования, используя полученную краску.

Прикладная ценность исследования:

  • составлена таблица растений, которые имеют красящие способности;

  • созданы памятки «Волшебные краски»,»Рисуйте на здоровье», «Краски своими руками»

  1. Теоретическая часть

    1. История красок

Свою работу над исследовательским проектом я начала с поиска информации. Сначала я решила узнать историю красок.

Ученые предполагают, что древние люди добывали первые красящие вещества около 40 000 лет тому назад.

Первыми красителями были природные: минеральные, растительного, животного происхождения .

Красящие вещества принято называть пигментами. Я узнала, что таких веществ насчитывается до 20 тысяч.

Пигмент- это сухой краситель, мелкий цветной порошок, который имеет минеральное, растительное и животное происхождение.

Сухой краситель не может держаться на поверхности, поэтому для получения краски используют связующее вещество, которое склеивает, связывает частички сухого красителя в единую цветную массу-краску.

Я выяснила, что древние художники создавали краски из глин. Чтобы рисунок не исчез, сначала высекали на камнях контуры рисунка, а потом в углубление втирали глину, смешанную с жиром.

В средние века в качестве связки использовали яичный желток, камедь (растворимая в воде смола некоторых деревьев), животные клеи..

Таким образом я узнала, красящий пигмент получали из растений, минералов, животных и насекомых. Для связки использовали мед, масла, яйцо и др. Именно благодаря этим веществам краски обретали прочность и долговечность.

Собирая информацию о красках, я не забывала о цели своего исследования. Мне было важно узнать, какие краски могут быть безвредны. С этой целью я решила узнать, из чего делают краски сегодня.

Сегодня для промышленного производства красок используют минеральные и органические пигменты, добытые из недр земли или пигменты, полученные искусственным путем.

Современные краски разнообразны и доступны каждому, но они содержат вредные для здоровья элементы. Даже краски, созданные специально для детей, вызывают сомнение. Как быть?

Когда я просматривала литературу о красках, мне встретилось словосочетание пищевые красители.

    1. Синтетические пищевые красители

Пищевые красители — группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов.

Мне показалось, что синтетические красители удобны, прежде всего тем, что не требуют времени на свое приготовление, и соответственно значительно экономят время.

Из интернета я узнала, такие красители делится на три вида:

1. Жидкие

2. Сухие, или порошкообразные .

3. Гелевые

Все эти виды красителей относятся к категории водорастворимых.

Пользоваться ими очень легко, с этим справится даже.

Единственная сложность, которая возникла- пищевые красители продаются только в специализированных магазинах для кондитеров и в интернете, и стоят не слишком бюджетно. И они не так безопасны.

Так я начала собирать информацию о натуральных пищевых красителях, которые можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для удобства я ее сохранила в виде таблицы «Краски своими руками» (Приложение). В неё вошли растения и продукты, которые легко найти у себя дома или купить в супермаркете в любое время год.

    1. Натуральные пищевые красители.

В России привозными красками пользовались редко. Крестьяне готовили их из растений, которые росли рядом: на огороде, в саду, в лесу.

Так я узнала, что традиционно в качестве пищевых красителей использовали окрашенные соки растений, сок плодов, измельчённые цветки и части цветков, экстракты и настои (из корней, листьев, околоплодников и т. д.). Такими красителями можно красить и продукты питания, и различные напитки, из них можно создавать специальные краски для детского творчества.

Естественные пищевые красители содержат в своем составе не только красящие вещества, но и витамины, микроэлементы полезные для здоровья человека. А также имеют различные ароматы. Поэтому их использование не только насыщает цветом готовые продукты, но и повышает их пищевую ценность.

    1. Получение пищевых красителей.

Натуральные пищевые красители получают, путем выжимания вываривания соков различных растений. Существуют даже специальные таблицы, которые помогают самостоятельно получить необходимый цвет. Но этот процесс достаточно трудоемкий. А сами красители долго не хранятся. Итак, изучив информацию о пищевых красителях, я убедилась, что лучше всего красители растительного происхождения. И их можно получить самостоятельно.

Чем больше я читала, узнавала, тем мне всё больше хотелось приступить к практическому применению полученных знаний.

  1. Практическая часть

2.1 Создание пищевых красителей в домашних условиях

Опыт 1

Цель: создать пищевой краситель из растений.

Продукты: свекла, морковь, шпинат, цитрусовые, ягоды

Технология:

Измельчение: свеклу и морковь измельчить на терке.

Отжим: ягоды, цитрусовые отжать через марлю, зелень перед отжимкой можно истолочь в ступке

Отвар: зелень, свеклу, луковую шелуху помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения.

Хранение: полученные выжимки можно разместить в пластиковые или стеклянные баночки с крышками. Хранить в холодильнике (1-2 недели)

2.2 Применение самодельных пищевых красителей.

Применение: ими можно окрашивать ткани, рисовать, использовать в качестве красящих добавок.

Выводы: На опыте я убедилась, что это достаточно просто сделать. Они хорошо окрашивают, руки, ткани. Полученными красителями из выжимок я попробовала порисовать. Рисунки получились не очень яркими. Краска на бумаге получалась другого оттенка, чем краситель. Рисовать можно, но осторожно. Краска оставалась на одежде и руках, ее было не просто отмыть. Для маленьких деток- это не очень удобный материал для рисования. В домашних условиях можно получать красители разных цветов и оттенков, но при этом нужно точно знать, что можем получить на выходе. Я составила таблицу (Приложение )

Отварами мы с бабушкой окрасили скорлупу яиц. (Приложение )

После проведенных экспериментов я сделала вывод, что получить красители в домашних условиях можно, но для этого нужно следовать определенным инструкциям, которые помогут добиться желаемого эффекта при окрашивании или при рисовании.

Я составила таблицу «Как получить пищевые красители дома» (Приложение)

Результатами своих первых опытов я поделилась с преподавателем ИЗО Волобоевой Мариной Федоровной. Она мне подсказала, что красители можно использовать в рисовании, но ими, как и любыми другими художественными материалами, нужно научиться работать. Краски похожи на акварельные, для удобства рисования нужно использовать акварельную бумагу. Сюжеты и темы акварельных рисунков не требуют густой насыщенности цвета. Рисунки можно выполнять оттенками одного цвета. Это будет красиво. Учиться рисовать можно по правилам рисования акварельными красками.

Для рисования можно использовать отвары чаев (зеленый, черный, куркумы), растворимый кофе. В своем творчестве этими необычными красками пользуются даже профессиональные художники. Она мне посоветовала посмотреть «Мастер-классы» на ютуб. Вместе мы попробовали создать свои работы. Думаю, получилось неплохо. (Приложение 5)

Мама собрала цветную скорлупу, сказав, что она ее сможет использовать со своими детками для мозаики. Я вспомнила, что такие мозаики я видела на выставке детского творчества. Я поняла, пора попробовать создать «Волшебные краски».

2.3 Волшебные краски своими руками.

Название «Волшебные краски» — самое подходящее для этого маленького чуда. Оно принадлежит автору книги «Путь к волшебству» Татьяне Зинкевич-Евстигнеевой. «Процесс создания «волшебных красок» никого не оставляет равнодушным. Немного муки, соли , масла , побольше Души и Фантазии — и краски готовы.»

Для приготовления 5-6 цветов (для одного ребенка) необходимо:

1 кружка муки,

1-2 ст. ложки соли,

1-2 ст. ложки растительного масла (любого),

Муку смешать с солью и наливать воду тонкой струйкой, сразу размешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем добавить соль и масло. Масса готовится погуще, чем тесто на блины… Но густота — это дело «вкуса»… Смотря для какой цели вы хотите приготовить краски. Для детей, например, лучше сделать немного пожиже.

Чтобы придать краскам приятный запах можно использовать эфирные масла (если у детей нет аллергии).

Когда основа готова, наступает самый интересный момент — это «окрашивание». Здесь пригодились мои пищевые красители, так как дети все равно захотят «попробовать на зубок»

Рецепты «Волшебных красок» в (Приложении )

Краски по этим рецептам ничуть не хуже фирменных, дорогостоящих аналогов. А в безопасности и экологичности даже не сомневайтесь: основа только натуральные ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рисование «волшебными красками» ни на что не похоже.

Обычные традиционные кисти для «волшебных красок» не очень подходят. Удобнее рисовать палочками, соломкой и проч., а также пальцами, ладошкой. Интересные приемы рисования «волшебными красками» можно посмотреть в (Приложении)

Заключение

Я изучила и проанализировала различные источники информации, узнала, как появились краски, какими способами их изготавливали раньше, как сейчас получают различные виды красок. Я сама изготовила несколько видов красок: из растений без загустителя, из растений со загустителем. Краски с применением пищевых красителей получились почти такие же, как магазинные. Только основа красок – пищевые продукты. Поэтому я считаю, что полученные мной краски лучше, так как полностью натуральные. Всеми полученными красками я нарисовала рисунки, которые прикрепила к проекту. Полученными знаниями я поделилась с одноклассниками на мастер-классе.

Мне очень понравилось мое исследование. Я узнала много нового, научилась сама делать натуральные краски. Работа над проектом принесла мне массу положительных эмоций и удивительных впечатлений!

А закончить я хочу стихотворением…

Недавно я краски свои потеряла.

Мне грустно, печально от этого стало…

Потом осторожно вокруг оглянулась-

Природа в ответ широко улыбнулась!

Морковка мне желтую краску дала,

Красную краску я в вишне нашла,

Зеленая краска растёт на лугу,

Бордовая — в свёкле на грядке в саду.

Когда я природы палитру узнала,

15 картин в один день написала!

Список литературы

1. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Москва: «Просвещение», 1998. 224 с.

2. Детская энциклопедия. Что? Зачем? Почему? – Минск: «БЭСТ», 2008. – 257 с.

3. Калашников В.И. Энциклопедия тайн и загадок. Чудеса живой природы. – Москва: «Белый город», 2002. – 215 с.

4. Тайны живой природы. Перевод с англ. А.М. Голова – Москва: «Росмэн», 1997. – 117 с.

5. Поисковая система «Google».

6. Словарь «Википедия» //URL: Wikipedia/org (Дата обращения: 23.08.2011)

7. Гитова И.М. Вещества и материалы в руках художника. М., 2001.

Петров В. Мир искусства: Художественное объединение XX. – М.: Аврора, 2009.

Интернет-ресурсы

8. Лиза Арье — Мир моих грез . . .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *