Нойна полезные свойства

Сахарное яблоко – фруктовое дерево, которое в разных уголках Земли имеет разные названия. Таиландское наименование фрукта – нойна, индостантское – шарифа, китайское – фан-ли-чи. В других регионах плодовое дерево называют анноной чешуйчатой, гуанабаной, сметанным яблоком, кремовым яблоком.

Экзотический фрукт вызревает в тропическом климате. Впервые появилась нойна на территории Южной Америки или Африки, потом распространилась по Центральной Америке, на землях Карибского моря, в Таиланде, Океании, Индии, Индонезии, Китае. В Индии сахарное яблоко известно со средних веков благодаря португальским мореплавателям. В тропиках аннона продается свободно, в России нойну купить очень трудно.

Туристов-гурманов привлекает необычайный вид, вкус, приятный пряный аромат экзотической анноны. Сахарное яблоко может похвастаться полезным химическим составом. При правильном уходе нойну можно вырастить в условиях дома.

Описание сахарного яблока

Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.

Дерево аннона чешуйчатая

Дерево сахарного яблока имеет вертикальный ствол, раскидистую, зигзагообразную крону. Зигзаг кроны у анноны получается за счет низко расположенных ветвей дерева, которые растут прямо из мощного ствола. Крупные ветки сахарного яблока дают более мелкие побеги. На небольших побегах расположено множество ворсистых черенков, на которых в два ряда крепится матово-зеленая листва. Листья нойны имеют форму эллипса или яйца, длиной до 15 см, шириной до 6 см. Можно почувствовать приятный запах ванили, если потереть листочки.

Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие. Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются. Цветки образуются на ветках, на стволе.

Плодоносит сахарное яблоко, в зависимости от территории произрастания, с начала лета до начала осени. Взрослое сахарное яблоко дает 100-150 плодов.

Как выглядит

Плоды экзотического фрукта выглядят необычно. По форме походят на бугристое яйцо или сердце. Темно-зеленая в процессе созревания, желто-зеленая у спелой анноны тонкая, но жесткая кожура имеет толстые колючки. Плоды нойны крупные: средний вес – один-два килограмма. Самые мелкие фрукты весят 300-500 грамм, самые массивные – 6-8 килограмм. Размеры сахарного яблока соответствуют весу: длина – 10-35 сантиметров, ширина – 8-16 сантиметров. Запах спелых фруктов сахарного яблока напоминает скипидар. Внутри анноны находится сочная, бело-кремовая мякоть с волокнами. Вид ее ассоциируется с ватой, вкус – со сметаной, пропитанной земляничным лимонадом, улавливаются нотки ананаса. Поэтому нойну называют еще кремовым, сливочным яблоком. В мякоти сахарного яблока находятся черные семена, которые содержат яд. Поэтому употреблять их нельзя.

Фрукты нужно собирать, когда они из зеленых становятся желтыми. Твердые, зеленые плоды анноны говорят о том, что они не поспели. Если оставить фрукты на дереве до полного созревания, дождаться, когда они станут желтыми и мягкими, плоды в процессе падения разобьются о землю. Поэтому сахарные яблоки собирают за несколько дней до полной спелости, которую определяют с помощью нажатия.

Хранится спелая нойна в прохладном месте всего несколько дней. Потемневшая кожа сахарного яблока говорит о том, что фрукт испортился.

Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

  1. Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение кислотности желудка.
  4. Борьба с печеночными патологиями.
  5. Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
  6. Лечение подагры, артрита, ревматизма.
  7. Улучшение обмена веществ.
  8. Активизация мозговой деятельности.
  9. Оказание противоракового влияния.
  10. Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
  11. Жаропонижающая способность.
  12. Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
  13. Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
  14. Лечение кашля, астении, гипертонии.
  15. Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
  16. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
  17. Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
  18. Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
  19. Противопедикулезное воздействие.
  20. Борьба с кровососущими насекомыми.

Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки.
Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.
Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.

Нойна, как выбрать и как есть

Чтобы выбрать спелый фрукт сахарного яблока, нужно обратить внимание на его цвет. Зелень кожуры говорит о том, что плод анноны не дозрел. На спелость нойны указывает желтый оттенок.
Созревшие фрукты при надавливании пальцами проминаются. Твердость плодов выдает их не дозрелость.
При выборе экзотического яблока следует учитывать, сразу оно будет употреблено в пищу или нет.

Если анноне предстоит путешествие в другую страну, лучше выбрать немного не спелый фрукт, иначе его можно не довезти.

Вкус нойны, сахарного яблока, сладкий, с приятной кислинкой. Имеет оттенки ананаса, земляники. А по консистенции кому-то напоминает сметану, кому-то – заварной крем, кому-то – фруктовое пюре.

Чтобы насладиться необычным вкусом экзотического фрукта, нужно знать, как есть нойну. Разломленный или разрезанный плод тщательно очищается от кожуры и семян. Мякоть употребляется в пищу в свежем виде. Она может стать частью десертов, коктейлей. Ее добавляют в мороженое, соусы. В некоторых странах из анноны делают десертные вина.

Хранение

Хранится сахарное яблоко в прохладном месте, обычно не более 7-10 дней. При этом все полезные качества продукта сохраняются, даже если кожура темнеет.

Выращивание

Выращивание сахарного яблока в домашних условиях требует создания условий, приближенных к тропикам и субтропикам. Нужно следить за температурой воздуха: она должна быть от 18 градусов в сезон покоя до 30 градусов в остальное время. Недостаточная влажность в помещении отразиться на листьях – они начнут опадать. В то же время застой воды в почве может привести к загниванию корней.
Аннона – светолюбивое растение, но жаркие солнечные лучи обожгут листву, если не создать легкую тень.

Выращивание сахарного яблока в домашних условиях возможно из семян, стеблевых черенков. Почва должна быть рыхлой, уложенной на хороший дренаж.
Подкармливается нойна в весенне-летний период каждые две недели органическими или минеральными смесями.
Анноне необходим период покоя осенью и зимой. В это время полив уменьшается, подкормки прекращаются. Зимой сахарное яблоко останется без листьев – тогда необходимо прекратить и полив.

Именно поэтому посадку семян необходимо производить в зимний период или в начале весны.
Обрезку ветвей производят по мере необходимости для формирования кроны.

При выполнении всех условий нойна порадует необычными фруктами на третьем году роста. Вот только в период цветения необходимо сахарному яблоку помочь опылиться: стряхнутая утром с цветков пыльца должна быть к середине дня нанесена на пестики при помощи маленькой кисти.
Все труды при выращивании будут вознаграждены возможностью попробовать экзотические фрукты, насладиться их вкусом.

Противопоказания

Опасной частью фруктов нойны являются семена – они ядовиты, поэтому при употреблении в пищу плодов нужно мякоть тщательно очистить от семян. Даже сок семечек при попадании в глаза навредит: приведет к временной слепоте.
Беременные женщины могут позволить себе фрукты анноны только в небольших количествах из-за большого содержания в них кальция.
Туристам, не привычным к экзотическим фруктам, следует употреблять нойну с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию или другие неприятные последствия.
Не следует забывать о калорийности продукта: в неконтролируемых дозах фрукт может испортить фигуру.

Необычность сахарного яблока привлекает к себе ценителей экзотики. Сложно описать оттенки вкуса и аромата анноны. Лучше ее попробовать.

Нойна

Описание

Нойна – экзотический фрукт, название которого произошло от тайского Noi Na. Официальное название плода – аннона чешуйчатая. Но ввиду необычного вкуса с яркими сладкими нотками и близости по вкусу к яблоку нойну прозвали сахарным яблоком. Этот фрукт имеет достаточно много полезных свойств, поэтому его регулярное употребление показано детям и взрослым людям.

Стоит знать! Культивацией сахарного яблока занимаются во многих странах, в частности, в Южной и Центральной Америке, в Индонезии, в Таиланде, в Австралии, на островах Карибского моря, в Полинезии, Тропической Африке, Южном Китае, Египте, на низменностях Палестины, Гавайских островах. Помимо этого, плод невероятно востребован в Бразилии, где нойну продают на любом рынке. Примечательно, что происхождение сахарного яблока все еще неизвестно, несмотря на его популярность во многих странах.

Предлагаем ознакомиться с описанием сахарного яблока – самого дерева и плодов.

Нойна – это дерево, которое достигает трех-шести метров в высоту. Оно имеет зигзагообразные ветви и открытую крону, в которой притаились короткие опушенные черешки с тускло-зелеными листьями. Последние достигают примерно 5-15 сантиметров в длину, имеют продолговатую и двурядную форму.

Цветки растения очень ароматные и красивые внешне. Они могут располагаться как поодиночке, так и в группе. Каждый цветочек не очень большой, он достигает в диаметре всего двух-четырех сантиметров. Цветочки имеют желто-зеленые внешние лепестки (три штуки) с пурпурным основанием и темно-красную или пурпурную сердцевину. Примечательно, что цветы всегда остаются полуоткрытыми, даже в период опыления.

Плоды сахарного яблока достаточно крупные (примерно 300-350 граммов). Они имеют коническую, продолговатую или круглую форму. Длина каждого плода составляет около десяти сантиметров. При этом на фрукте присутствует бугристая кожица с выпуклыми сегментами, которые окрашены в серо-зеленый, голубовато-зеленый или бледно-зеленый оттенок.

Внутри плод имеет нежную кремовую текстуру. Мякоть волокнистая и очень сочная. Она отличается насыщенным молочным цветом, изысканным ароматом и удивительным вкусом. Каждый сегмент плода содержит по одному слегка продолговатому черному семечку. Собирают плоды с июня по сентябрь. Если фрукт полностью созрел, он будет очень мягким, с тонкой кожицей. Сбор должен происходит аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Если же нойна перезревает, то сегменты обнажают семена.

Полезные свойства фрукта обусловлены его уникальным составом, в котором:

Содержание в составе фрукта такого значительного количества витаминов помогает снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. А также регулярное употребление плодов анноны чешуйчатой – это отличная профилактика болезней и благотворное воздействие на сердце и сосуды. Помимо этого, наблюдается повышение выносливости мышц, обновление роста тканей и активное формирование коллагена благодаря содержанию витаминов группы В.

Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) способствуют более активному формированию критических белков. Помимо этого, эти элементы необходимы для профилактики разнообразных вирусных инфекций. В целом фрукт является отличным способом утолить и жажду, и голод. Он – кладезь витаминов, нужных для организма элементов и микроэлементов.

Совет! Нойну может включать в рацион каждому человеку, даже тем, кто соблюдает диету, ввиду того, что на 100 граммов чистой мякоти приходится около 47 ккал.

Как и что кушать в нойне?

Как и что кушать в нойне? В сахарном яблоке съедобной считается мякоть, которая по консистенции близка к яблочному пюре, поэтому фрукт и получил такое название. Семена и шкурка считаются несъедобными.

Открыть нойну очень легко: достаточно разломать его пополам, отделить сегменты и открыть чешуйки шкурки. Помимо этого, можно есть фрукт и с помощью ложки. Если вам так удобнее, то сначала нужно разрезать плод пополам с помощью ножа.

Очень востребована нойна в Малайзии. Именно там сахарные яблоки являются неотъемлемой составляющей национальной кухни. Они традиционно входят в состав прохладительных напитков и разнообразных десертов. Например, один из самых любимых напитков малазийцев – это ледяное молоко с мякотью анноны чешуйчатой.

Стоит знать! В одном плоде содержится от двадцати до сорока косточек. Это единственный существенный минус продукта. А вот мякоть нойны необычайно нежная и мягкая, в чем-то она напоминает собой крем для торта.

Нойна и лечение

Нойна и лечение – взаимосвязанные вещи в странах, где этот фрукт произрастает. В частности, он востребован в народной медицине:

  1. В Сальвадоре плоды растения используются при диарее.
  2. В тропической Америке отвар из нойны считается хорошим жаропонижающим средством.
  3. В Индии мякоть плодов – эффективное средство в лечении раковых опухолей.
  4. А также в Индии употребляют измельченные листья растения при различных ранах и язвах.
  5. Полезны будут ванны с отваром из листьев анноны чешуйчатой, когда необходимо облегчить ревматические боли.
  6. При дизентерии отвар коры дерева нойны считается очень эффективным.

Вред и противопоказания

С возможным вредом и противопоказаниями нужно знакомиться обязательно. Во-первых, нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Во-вторых, следует учитывать, что есть вероятность отравиться семенами плодов ввиду их высокой токсичности. В-третьих, сок плода достаточно опасен, так как он может привести к слепоте при попадании в глаза. В-четвертых, употребление нойны беременными женщинами должно быть очень осторожным, так как в составе фрукта большое содержание кальция.

Выращивание из семян в домашних условиях

Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях. Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения. Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.

Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок. Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет.

Стоит знать! В природе аннона чешуйчатая не превышает пяти метров в высоту. А в домашних условиях можно легко поддерживать высоту растения на уровне полутора-двух метров.

Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).

Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.

Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.

Совет! Плоды необходимо срывать по мере созревания, а не все вместе за один раз.

Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.

Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.

Как вырастить сахарное яблоко

Сахарное яблоко (лат. Annona squamosa) относится к семейству Анноновые (Annonaceae) из порядка Магнолиецветные (Magnoliales). Это тропическое дерево дает плоды, напоминающие крупную зеленую малину размером с яблоко. Под толстой кожурой скрывается очень сладкая белая мякоть с консистенцией сливочного масла. Фрукт легко разбивается на две части.

Нежная мякоть вместе с кокосовым молоком используется для приготовления мороженого и десертов. В сахарном яблоке содержится много аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, железа и каротина. Из него в ряде стран делают вино, а из листьев и семян лекарства для борьбы с гельминтами. Отвар коры применяют при диарее, а корни заваривают в качестве слабительного средства.

Ближайшими родственниками этого растения являются черимойя (Annona cherimola) и гуанабана (Annona muricata). Его называют также анноной чешуйчатой.

Распространение

Аннона чешуйчатая родом из тропических и субтропических регионов Центральной и Южной Америки. Она произрастает на Антильских островах, в Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Колумбии, Перу, Панамы, Венесуэлы, Бразилии, Боливии и Мексики.

Сахарное яблоко культивируют также в южных штатах США, Таиланде, Индонезии, Индии, Китае и на Филиппинах. Оно произрастает в местностях, где выпадает много осадков. Растение в период активного роста требует большого количества влаги. В то же время оно может сбрасывать листья и переносить долгий период засухи.

В естественных условиях аннона чешуйчатая произрастает в виде высокого кустарника или дерева с раскидистой кроной и высотой до 6 м. У нее светло-коричневая, гладкая или слегка потрескавшаяся кора.

Длина двурядных листьев достигает 5-17 см, а ширина 2-5 см. При растирании пальцами они источают приятный аромат. Широкое основание листа имеет клинообразную или округлую форму, а кончик может быть заостренным или тупым. Его верхняя часть тускло-зеленая, а нижняя более светлая и пушистая.

Цветки располагается по одному на молодых ветках или группами до 4 штук. Их длина около 20-25 мм. У них имеется по 3 внешних и внутренних лепестка. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет с фиолетовыми пятнами у основания. Тычинки по 1-3 мм имеют форму булавы.

Округлые плоды вырастают до 6-10 см в диаметре и весят от 100 до 230 г. В белой питательной мякоти находятся 20-60 коричневых или почти черных яйцеобразных семян размером 15х6 мм. Толстая кожура спелых фруктов окрашена в зеленый, желтовато-зеленый или фиолетовый цвет. Она состоит из сильно изогнутых яйцевидных чешуек.

Выведено множество сортов сахарного яблока. У некоторых из них отсутствуют семена. Взрослые деревья ежегодно дают по 20-50 плодов. Период цветения очень короткий, поэтому при использовании искусственного опыления урожайность повышается в 3-4 раза.

Уход

В закрытом помещении аннона чешуйчатая редко вырастает выше 2 м. Деревце располагают в теплом и светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Оно не любит сквозняков и прохлады, поэтому температура в комнате должна быть в пределах 25°-30°С.

Если зимой растение стоит на подоконнике, то обязательно рядом с ним включают дополнительный обогрев.

Полив осуществляют по мере высыхания земляного кома. Почва в горшке должна быть влажной, но без переувлажнения. Полив лучше всего производить методом регулярного опрыскивания. Листья опрыскивают вечером предварительно отфильтрованной и отстоянной водой.

Подкармливать растения можно начиная не ранее двухмесячного возраста. Удобрения вносят небольшими порциями и с концентрацией в 4 раза меньше указанной на упаковке раз в две недели.

Нет надобности зимой вводить сахарное яблоко в состояние покоя. Достаточно лишь немного сократить полив и подкормку. Пересадку проводят каждые 1-2 года. В качестве грунта используют смесь из кокосового субстрата, компоста, перлита и глинистой садовой земли, взятых в одинаковых пропорциях.

Размножение

Аннаною чешуйчатую размножают семенами. Их извлекают из плода, очищают от мякоти, промывают под проточной водой и дают обсохнуть.

Семена высаживают сразу в отдельные горшки диаметром минимум 8 см. Сеянцы очень нежные и плохо приживаются при пересадке.

Грунт берут с кислотностью ниже рН 7. Перед посевом его с целью обеззараживания и уничтожения паразитов прогревают в печке при температуре 160°С около 15 минут. Грунт при этом должен оставаться влажным, поэтому его надо прогревать в закрытой посудине под крышкой.

Семена погружают в почву на 1-2 см. Горшок накрывают стеклянной банкой и ставят на подоконник. Проращивание длится от 30 до 90 дней в зависимости от влажности и температуры используемого субстрата.

Деревце начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Цветки сахарного яблока придется опылять самостоятельно или привлекать на помощь насекомых, раскладывая возле него кусочки спелых фруктов.

Пыльцу при помощи мягкой кисточки собирают рано утром после начала цветения, складывают ее в пакетик и кладут в холодильник. После обеда ее аккуратно наносят на пестики, когда они становятся готовыми к опылению.

Дерево черимойя: где растет и как выращивать

Черимойя – это фрукт, растущий в субтропиках, иногда деревья этого растения можно встретить и в умеренных климатических широтах. Родиной дерева принято считать Эквадор, по некоторым данным произрастало оно и в Перу, Колумбии, Боливии. Сегодня основными экспортерами черимойи считаются Таиланд, Австрия, Венесуэла, Малайзия. В Чили этот фрукт считается национальным и очень ценится. В народе это растение называют «дерево мороженного» (из-за консистенции фрукта) или аннона (из-за «семейной» принадлежности). В замороженном виде мякоть плода напоминает упомянутый выше молочный десерт. Вкусовые качества плодов черимойи очень неоднозначны, можно сказать, что это смесь ананаса, клубники, манго, банана.

Популярные сорта черимойи и вкус их плодов

Дерево под названием черимойя относится к семейству Анноновых, достигает высоты 9 м, имеет крупную двурядную листву до 15 см в длину и 9 см в ширину. Соцветия размещаются вдоль веток, имеют небольшую цветоножку. По форме это сложные цветы с мясистыми тремя внешними и тремя внутренними лепестками чуть меньшего размера, зелено-розового оттенка. Период цветения длится с конца зимы до начала летнего периода. Опыление проходит при помощи насекомых, самоопыляться растение не может.

Первый урожай появляется на 4-5 год, но он не будет обильным. А вот на 6 год дерево может принести более 20 вкусных и ароматных плодов. Они достаточно крупные, могут вырастать до 3 кг, но в среднем вес колеблется от 1 до 1,5 кг. Плоды дерева черимойя конической иди сердцевидной формы, длиной до 20 см. Формируются и дозревают в течение трех месяцев. Сердцевина поделена на сегменты, а мякоть белая с волокнами с кремообразной консистенцией. В каждом плоде содержится около 20 семян черного цвета, которые не являются съедобными.

Растение не требует богатой почвы, хорошо растет и плодоносит на суглинистых и легких грунтах. Дерево может легко перенести засуху, поэтому чрезмерное увлажнение почвы для взрослого растения или опрыскивание его в летний период при выращивании в домашних условиях может навредить ему. А вот к низким температурным показателям проявляется слабость. Исходя из того, где растет черимойя, можно сделать вывод, что морозов она не потерпит. Минимум, который может пережить фрукт – это -3 градуса, более низкие температурные показатели приводят к гибели.

Сортов этого фрукта достаточно много, но далеко не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и не являются пригодными для транспортировки.

Ниже представлены некоторые сорта, которые пользуются популярностью на мировом рынке:

  • Конча Лиза;
  • Бронсеада;
  • Мамилата.

Конча Лиза – это сорт, который характеризуется плодами круглой формы с массой до 2 кг. Мякоть такой черимойи на вкус напоминает смесь ананаса и клубники с небольшими нотками корицы, имеет насыщенный аромат.

Плоды сорта Бронсеада характеризуются конической формой, и зачастую она несимметрична. Покрыты фрукты толстой кожурой с выростами. Оттенок кожуры желтый или слегка бронзовый. Средина плода этого сорта черимойи ароматная и очень сладкая.

Мамилата – это сортовая разновидность фрукта, которая имеет неправильно сформированную коническую форму. Внешне плоды этого растения напоминают сердце. Сверху фрукт аннона или черимойя сорта Мамилата покрыт кожицей в виде чешуек светло-зеленого оттенка. В мякоти достаточно много семян, намного больше, чем в других сортах.

Есть и другие разновидности этого фрукта, обладающие неплохими вкусовыми качествами. Они также выращиваются для экспорта, но не так распространы на международном рынке. К ним можно отнести сорта: Анна, Канарина, Пина, Пупуча, Чампа и др.

Далее вы узнаете, как выращивать черимойю в домашних условиях.

Как выращивать черимойю в домашних условиях

Лимонами на подоконниках уже никого не удивишь, поэтому многие любители экзотических фруктов пытаются посадить что-то новое и ранее невиданное в наших краях. Черимойя, выращенная в домашних условиях, выглядит как ветвистое дерево, достигающее 2-3 м. в высоту. На подоконниках и лоджиях квартир такое растение будет чувствовать себя достаточно комфортно и принесет плоды уже на 4 год. В период цветения дом будет наполняться сладким ароматом, который излучают бутоны этого растения.

Для выращивания взрослого дерева следует подбирать достаточно крупные кадки или большие горшки.

Посмотрите, как выглядит домашняя черимойя на фото: если вы любите экзотические растения в доме, то это дерево вам понравится:

Фотогалерея

Размножение происходит при помощи семян, которые находятся в середине каждого фрукта. Они по своей форме имеют схожесть с кедровыми орехами, но при этом немного больше их по размеру. Хорошей всхожестью обладает посевной материал, который собран с вызревшего плода. Такие семена быстро прорастают, а сеянцы получаются достаточно крепкими, но за ними необходим уход. Пикировка в отдельные горшки черимойи – следующий этап выращивания. В небольших горшках молодые саженцы пробудут около года. За это время они успеют подрасти в среднем на 25 см в высоту, а ствол начнет деревенеть.

Следует отметить, что вначале саженцы могут очень долго не продвигаться в росте. Этого не следует бояться, так как молодое растение проходит период адаптации.

Саженцы из семян не требуют прививки для сохранности сортовых качеств, они полностью сохраняют все материнские признаки.

Посмотрите на растение черимойю и ее фрукт на фото: выращенная в квартире она уже на 4 год может порадовать своих хозяев вкусным плодом:

Основными принципами выращивания этого экзотического фрукта будут следующие:

  1. Тип почвы не является существенным для черимойи, для этого растения прекрасно подойдет суглинок или легкий грунт. Саженцы лучше всего высаживать во влажный песок.
  2. Подкормка необходима молодым растениям, начиная с весны и до самого лета. В этот же период нужно максимально обильно поливать растение, далее увлажнение снижают.
  3. Температурный режим, которого требует аннона или черимойя при выращивании в домашних условиях, – это +18-25 градусов. На зиму достаточным будет снизить температуру от +10 до +14 градусов.

Выбирайте для размещения деревца солнечную сторону, а в летний период горшок можно перенести на садовый участок, но при этом следует уберегать его от сквозняков.

Сбор плодов осуществляется, когда они еще твердой текстуры и плотные. Чтобы определить готовность фрукта, следует его потрясти. У спелого плода семена отделяются от мякоти, и при встряхивании вы четко услышите их звук. Плоды дикого дерева излучают приятный аромат, черимойя при выращивании в домашних условиях сохранят свой необычайный вкус и запах, но при этом плоды будут не такими крупными.

Но чтобы получить урожай, дерево в период цветения необходимо опылять вручную, так как черимойя не является самоопыляющимся растением. Делают это так:

  • утром с цветов собирается пыльца при помощи кисточки;
  • ее до вечера держат в бумажном пакетике в холодильнике;
  • вечером кисточкой пыльца распределяется на распустившийся пестик.

Очень интересно попробовать вырастить в квартире черимойю, наблюдать как она растет и попробовать первые ее плоды. При правильном подходе к выращиванию у вас не возникнет проблем с этим фруктовым деревом, так как оно не требует каких-либо особых условий или чрезмерно трепетного ухода. Обеспечьте своевременный полив, тепло, достаточное количество солнечного света – и совсем скоро черимойя отблагодарит вас вкусным, ароматным и сладким плодом.

Аннона

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в период роста содержат при температуре от 18 до 24° С, зима — период покоя в прохладе — при температуре около 15° С.

2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца жаркими летними днями.

3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами, зимой поливы сокращают в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха повышать нет необходимости.

4. Обрезка: аккуратная формирующая обрезка при необходимости.

5. Грунт: рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом.

6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета, 2 раза в месяц.

7. Размножение: воздушными отводками, прививками, стеблевыми черенками или семенами.

Ботаническое название: Annona.

Семейство. Анноновые.

Происхождение. Африка.

Описание. Аннона — древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 — 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно — яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 — 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато — желтые, с белой мякотью.

Высота. 3 — 5 м. в культуре.

Наверх, в меню

2.Аннона — уход в домашних условиях

2.1.Размножение — выращивание из семян

Размножается предварительно вымоченными семенами в конце зимы или весной. Если сеянцы не успеют задеревенеть – они могут погибнуть зимой. Предварительно семена можно надпилить и замочить в стимуляторе роста на сутки с помощью ваты или марли. Семена высевают острым концом вниз, лишь слегка прикрыв рыхлым грунтом. Ростки появляются в течение 2 — 4 недель, важно соблюдать высокую температуру для прорастания семян – 25 — 30° С. Сеянцы прикрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания необходимого уровня влажности. Укрытие снимают тогда, когда ростки распрямляются. Часто молодым растеньицам приходится помогать избавляться от остатков скорлупы семени. Впервые такие растения зацветают в возрасте 3 — 6 лет. Отдельные виды могут размножаться черенками. Многие анноны можно размножат воздушными отводками и прививками.

Наверх, в меню

Наверх, в меню

2.2.Уход за анноной

При необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой. Слишком обширную обрезку аннона не любит, но часто можно заставить ветвиться растения просто оборвав листья — в этих местах образуются новые веточки. В зависимости от вида аннона может вести себя как вечнозеленое деревце или же сбросить часть или даже все листья.

Наверх, в меню

2.3.Время цветения

Весна – лето. Наступление цветения можно стимулировать, подержав растение в прохладе в течение 2 — 5 дней, при температуре около 7 ° С.

2.4.Грунт для анноны

Лучший рост достигается в глубоких, насыщенных, хорошо дренированных пористых почвах.

2.5.Температурные условия

Обычная комнатная температура, зимой понижают до 15° С. Растение может выдержать даже непродолжительные заморозки, если находиться в довольно сухом грунте.

Наверх, в меню

2.6.Освещение

Очень светолюбиво, но не стоит держать кустик под прямыми лучами в жаркие дневные часы. Осенью и зимой кустики стоит досвечивать искусственно — надлежащее освещение напрямую влияет на цветение.

Наверх, в меню

2.7.Удобрение анноны

В период вегетации каждые 2 недели. Растения положительно реагируют на органические подкормки.

Наверх, в меню

2.8.Опрыскивание

Нет особых требований.

Наверх, в меню

2.9.Поливы

Не любит переувлажнения. В период покоя полив ограничить, а если дерево сбросило листву – прекратить вовсе до набухания новых почек. О необходимости очередного полива можно судить по немного поникшим листочкам.

2.10.Пересадка

Как можно реже, у взрослых растений лучше менять верхний слой грунта. Кустики боятся повреждения корней и долго перебаливают после пересадки — используйте перевалку.

Наверх, в меню

2.11.Вредители и болезни

Основным вредителем является мучнистый червец, трипс и паутинный клещик.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Трипс Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума — 2-кратная обработка с интервалом 7 — 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин — сульфата в мыльном растворе.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Трипс

2.12.Назначение

Рекомендуется к использованию в больших зимних садах. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления напитков, плоды съедобные и вкусные.

2.13.Примечание

Все части дерева используются в натуральной медицине. Фрукты анноны часто съедобные и очень приятные на вкус можно употреблять в пищу в свежем виде.

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко — Annona squamosa

Аннона чешуйчатая в естественной среде представляет собой дерево высотой до 6 м. с толстыми, мощными ветвями. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, расположены очередно, с короткими, опушенными черешками. При повреждении листовые пластинки издают приятный запах. Цветки одиночные, или собранные в небольшие соцветия по 2 — 6 штук, полностью не раскрываются. Плоды крупные, яйцевидные, с кремово — белой мякотью и сладким вкусом, напоминающим заварной крем.

Наверх, в меню

3.2.Аннона гладкая — Annona glabra

Крупный вид, достигающий в высоты 15 м. Листья продолговатые, остроконечные, с глянцевой поверхностью. Цветки одиночные, диаметром до 3 см. Аннона гладкая — наиболее неприхотливый вид и часто используется в качестве подвоя для более требовательных сортов анноны.

Наверх, в меню

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *