От повышенной кислотности желудка

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА О САЙТЕ

Глава 17. Средства, влияющие на пищеварение

В патологии желудочно-кишечного тракта видное место занимают нарушения его секреторно-выделительной функции. Со стороны секреции желудка наблюдаются количественные нарушения, выражающиеся как в гиперсекреции, так и в гипосекреции вплоть до ахилии (отсутствие секреции). Повышенная секреция обычно сопровождается и повышенным

содержанием соляной кислоты в желудочном соке. При пониженной секреции, наоборот, желудочный сок содержит мало соляной кислоты. Изменяется также и содержание ферментов в нем. Изменения секреции приводят к глубоким нарушениям пищеварения, что в свою очередь тяжело отражается на общем состоянии организма. Нарушениям секреторной функции сопутствуют также расстройства двигательной активности желудка и кишечника.

Применяя лекарственные препараты, стремятся восполнить недостаточную секрецию пищеварительных соков (заместительная терапия) или, наоборот, подавить избыточную секрецию.

При низкой кислотности желудочного сока (при ахилии, хронических гастритах) применяют соляную (хлористоводородную) кислоту, часто в сочетании с ферментом пепсином (см. ниже), что способствует усилению пищеварения. В качестве лечебных препаратов в аналогичных случаях используют также натуральный и искусственный желудочный сок. Оба препарата содержат соляную кислоту и пепсин.


Рис.52. Влияние горечи на отделение желудочного сока после мнимого кормления мясом в течение 1 минуты (опыт П. Л. Борисова на собаке)

При расстройствах пищеварения, обусловленных заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также при заболеваниях желудка назначают по принципу заместительной терапии препарат поджелудочной железы панкреатин, содержащий пищеварительные ферменты.

К средствам, усиливающим процессы пищеварения, относят горечи. Механизм действия горечей на пищеварение был изучен И. П. Павловым и его сотрудниками. Ими было установлено, что горечи, раздражая вкусовые рецепторы языка, рефлекторно усиливают отделение желудочного сока, что сопровождается повышением аппетита. Рефлекторный характер действия горечей на желудочную секрецию подтверждается тем, что при непосредственном введении горечей в желудок (через фистулу), минуя полость рта, они не усиливают отделения желудочного сока. И. П. Павлов считал, что в основе механизма действия горечей лежит повышение возбудимости пищевого центра, первоначальной причиной которого является возбуждение горечами вкусовых рецепторов.

Наиболее целесообразно применение горечей у больных с пониженным аппетитом для усиления процессов пищеварения и повышения аппетита. Горечи принимают за 15—30 минут до еды.

К средствам, влияющим на желудочную секрецию, относятся минеральные воды. Заслуженной известностью пользуются источники № 4 и 17 в Ессентуках, а также Славяновский и Смирновский источники в Железноводске. Если эти минеральные воды принимать за 15—30 минут до еды, то они усиливают секрецию и повышают кислотность желудочного сока, если же срок между приемом воды и едой удлинить до 1—1,5 часов, то секреция, сопровождающая прием пищи, будет меньше и кислотность желудочного сока снизится.

Большое практическое значение имеют антациды — вещества, снижающие кислотность желудочного сока и понижающие его секрецию. Наиболее часто высокое содержание соляной кислоты наблюдается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оно ухудшает течение заболевания, вызывая изжогу, боли в желудке (вследствие спазма гладкой мускулатуры).

Антациды оказывают временный эффект; влияние на кислотность наблюдается только в пределах нескольких часов после приема препарата. Но тем не менее антациды, уменьшая боли и изжогу, облегчают состояние больного.

В качестве антацидов применяют щелочи. Из них наиболее часто применяется двууглекислый натрий. Однако реакция взаимодействия соляной кислоты с двууглекислым натрием протекает с выделением углекислоты. Последняя в свою очередь является возбудителем желудочной секреции. Поэтому более эффективно применение окиси магния. Реакция нейтрализации соляной кислоты в этом случае не сопровождается выделением углекислоты. Столь же благоприятным действием обладает трисиликат магния, который, помимо антацидных свойств, обладает обволакивающей способностью. В последнее время в качестве антацидных средств нашли применение ионообменные смолы основного характера, способные связывать ионы водорода. В качестве средств, понижающих секрецию желудочного сока, находят применение холинолитические средства (см. Препараты группы атропина).

В данном разделе будут рассмотрены также желчегонные средства. Желчь играет большую роль в пищеварении, способствуя эмульгированию жиров, что в дальнейшем облегчает их омыление и всасывание. Отсутствие желчи в кишечнике неблагоприятно отражается на всасываемости витамина К. Сама желчь, поступая в кишечник, играет роль физиологического возбудителя желчеобразования. В связи с этим препараты желчных кислот находят применение в медицинской практике в качестве желчегонных средств, назначаемых при воспалительных процессах в печени и желчных путях (гепатитах, холангитах и холециститах). Желчегонным действием обладают также аллохол, холензим, холосас, рыльца кукурузы, цветы бессмертника.

Препараты

Кислота соляная (хлористоводородная) чистая разведенная (Acidum hydrochloricum purum dilutum), ФVIII. Содержит около 8,5% HC1. Назначается внутрь по 10—15 капель во время еды (развести в полустакане воды).

Высшие дозы: 20 капель (60 капель).

Желудочный сок натуральный (Succus gastricms naturalis), ФVIII. Желудочный сок собак, полученный по методу И. П. Павлова при мнимом кормлении. Применяется по 1—2 столовые ложки во время еды.

Желудочный сок искусственный представляет собой водный экстракт, полученный из слизистой оболочки желудков свиней, содержащий необходимое количество соляной кислоты. Применение его такое же, как и натурального сока.

Пепсин (Pepsinum), ФVIII. Белый или слегка желтоватый порошок, растворимый в воде и 20° спирте. Разовая доза 0,2—0,5 г. Назначают per se или в сочетании с растворами соляной кислоты. Готовят из слизистой оболочки желудков свиней.

Панкреатин (Pancreatinum). Содержит преимущественно трипсин и амилазу. Разовая доза 0,5—1 г. Панкреатин запивают растворами щелочей. Назначается перед едой 3—4 раза в день.

Настойка горькая (Tinctura amara), XVIII. Официнальный препарат, приготовляемый из травы золототысячника, листьев трилистника, травы полыни, кожуры мандарина, корневища аира. Имеет горький вкус. Применяют по 10—30 капель перед едой.

Настойка горечавки (Tinctura Gentianae), ФVIII. 20% настойка корня горечавки. Назначается по 20—30 капель перед едой 2—3 раза в день.

Экстракт горечавки густой (Extractum Gentianae spissum), ФVIII. Применяется главным образом в пилюлях как constituens.

Натрий двууглекислый (Natrium bicarbonicum), ФVIII. Белый кристаллический порошок. Назначается внутрь по 0,5—1 г. Наружно применяют 0,5—2% растворы для промываний при воспалительных процессах слизистых оболочек глаз и носа, а также для ингаляций при катарах верхних дыхательных путей. При ацидозе вводят внутривенно 3—5% растворы по 50—100 мл.

Магнезия жженая, окись магния (Magnesium oxydatum, Magnesia usta), ФVIII. Белый рыхлый порошок. Разовая доза 0,2—1 г. При отравлении кислотами назначается по 3—5 г на прием.

Трисиликат магния. Белый порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в воде. Назначается внутрь по 0.5—1 г 3 раза в день.

Хологон (Ghologonum; Acidum dehydrocholicum), ФVIII. Дегидрохолевая кислота. Белый кристаллический порошок. Применяют внутрь по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день.

Дехолин (Decholinum), ФVIII. Натриевая соль дегидрохолевой кислоты. Применяют внутривенно в виде 5—20% раствора по 5—10 мл. Лечение начинают с меньших доз, затем постепенно увеличивают дозу и концентрацию раствора.

Аллохол (Allocholum). Таблетки, содержащие высушенную желчь животных, сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы и активированный уголь. Применяют по 2 таблетки 3 раза в день.

Холензим (Cholenzymum). Драже, содержащее высушенную желчь и ферменты поджелудочной железы и кишечника убойного скота. Принимают внутрь по 1 драже 2—3 раза в день.

Холосас (Gholosas). Экстракт из плодов шиповника, представляющий собой густую темно-бурую жидкость сладкого вкуса, со своеобразным запахом. Принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

Рыльца кукурузы (Stigmata Maydis). Применяют внутрь в виде настоя (из 10 г на 200 мл) по 1 столовой ложке через 3 часа.

Жидкий экстракт из рылец кукурузы (Extractum fluidum stigmatis Maydis). Применяется внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой.

Цветы бессмертника (Flos Helichrysi arenarii,) ФVIII. Применяется в виде отвара или настоя из 6—10 г на 300 мл по полстакана (в теплом виде) 2—3 раза в день.

Экстракт бессмертника сухой (Extractum florum Helichrysis arenarii siccum). Порошок, содержащий экстракт из цветов бессмертника и молочный сахар. Применяется по 1 г 2—3 раза в день.

Фламин (Flaminum). Сухой очищенный экстракт бессмертника. Выпускается в таблетках по 0,05 г. Применяется по 1 таблетке 3 раза в день за полчаса до еды.

Желчегонный чай. Содержит цветы бессмертника, листья трилистника, листья мяты, плоды кориандра. Одну столовую ложку сбора заваривают 2 стаканами кипящей воды. Полученный настой выпивают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

анализ на венерологические заболевания у мужчин цена, mail в москве

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций. (1)

Желудочный сок помогает нам расщеплять съеденную пищу, чтобы организм мог впитывать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.

Соляная кислота (hydrochloric acid) вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называют «тяжелым энергетическим бременем», что означает, что он требует значительного количества энергии. (2)

Организм готов потратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что она необходима для защиты от недостаточности питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и многого другого.

Гипохлоргидрия — это медицинский термин, означающий пониженную кислотность желудка. (3)

Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), которая связана с рядом серьезных нарушений здоровья, таких как хронический гастрит или карцинома желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм. (4)

К признакам того, что ваш организм, вероятно, вырабатывает недостаточно желудочного сока, относится потеря аппетита, ощущение сытости сразу после приема небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газообразование, запор и диарея.

Причины дефицита

С чем же связана низкая выработка соляной кислоты и желудочного сока?

Низкий уровень желудочного сока — это крайне распространенная проблема среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах. Этому способствуют следующие причины:

  • Регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги. Недавние исследования показали, что данное лекарственное средство часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к возникновению дополнительных осложнений. (5)
  • Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
  • Хронический стресс.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств.
  • Недостаток физической активности, либо чрезмерно интенсивные тренировки. (6)
  • Алкоголизм, курение и воздействие прочих токсинов.
  • Старение (по оценкам, около 30-40 процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита — состояния, при котором не вырабатывается кислота, либо вырабатывается в крайне малых количествах. Среди людей старше 80 лет количество случаев данного заболевания еще выше).
  • Пищевая аллергия/непереносимость.
  • Расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты и сильное сокращение калорийности рациона. (7, 8)
  • Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменениям в выработке желудочного сока и вызвать проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то, что наш организм вырабатывает ее самостоятельно, соляная кислота также представляет собой и синтетическое химическое вещество, которое используется во многих лабораториях и промышленных условиях.

Можно выделить десятки различных применений для соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, начиная от строительства и заканчивая производством продуктов питания.

К наиболее важным сферам применения соляной кислоты стоит отнести производство стали, чистящих средств и химических растворителей (подробнее об этом ниже).

Полезные свойства для человека

  • Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
  • Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
  • Защищает от кандидоза
  • Поддерживает здоровье кожи
  • Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом

Как именно соляная кислота помогает пищеварению?

В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и поглощать питательные вещества.

Пепсин — это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении белка. Однако для упрощения работы пепсина необходима соляная кислота. Кислотный желудочный сок также необходим для того, чтобы сигнализировать о выбросе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы. Это способствует пищеварению и абсорбции углеводов, жиров и незаменимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Как понять, что организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты и понижена кислотность желудка?

Вас может беспокоить вздутие, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.

В некоторых случаях причиной тому может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.

Изжога возникает из-за нарушения нормальной деятельности запорного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в обычном состоянии препятствует попаданию кислоты в пищевод. (9)

При воспалении в ЖКТ или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает надлежащим образом открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипота, першение в горле, приступы удушья и прочее.

Может ли высокое содержание в желудке соляной кислоты вызвать язву или изжогу?

Соляная кислота не повреждает сам желудок, поскольку он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, в слизистой оболочке желудка содержится бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Изжога и язва желудка, как правило, возникают в результате дисфункции слоя слизи в желудке или запорного клапана.

Также риск развития язвы или изжоги повышается при приеме определенных лекарственных препаратов, в особенности антацидов, антигистаминных средств и ингибиторов протонной помпы (например «Омепразол»).

Все эти средства замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют излишки кислоты, которая уже присутствует в желудке, однако в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника

Как соляная кислота влияет на бактерии, живущие в кишечнике?

Согласно статье, опубликованной в журнале «PLOS One»: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных». (10)

Соляная кислота помогает поддерживать в пищеварительной системе очень кислую среду, что затрудняет выживание опасных микробов. (11)

Желудочный сок выступает в роли барьера между вредоносными микроорганизмами и ЖКТ. Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибка и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность возникновения негативной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной проницаемости кишечника, поскольку необходима в надлежащем количестве (вместе с пепсином) для переваривания белка.

Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не до конца расщепляются, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широкораспространенные симптомы.

В ходе некоторых исследований ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защищает от кандидоза

Разрастание грибка и дрожжевого грибка может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый. (12)

Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться по кишечнику, а также на других частях тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.

Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могу включать истощение, сильную тягу к определенным продуктам, набор веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.

Каприловая кислота: для лечения молочницы (кандидоза) и не только

Поддерживает здоровье кожи

Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как купероз, акне, экзема и дерматит связаны с низким уровнем кислотности желудка и повышенной секрецией в слизистой оболочке кишечника провоспалительных цитокинов. (13)

Как соляная кислота влияет на кожу?

Некоторые исследования выявили, что прием добавок соляной кислоты и витамина В способствует снижению симптомов воспаления кожи, таких как купероз и покраснение, у людей с низкой кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и куперозом. (14)

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке возникает из-за низкой кислотности желудка, поскольку такое состояние позволяет патогенным бактериям, которые в нормальном состоянии погибают в желудке, воспроизводиться в тонком кишечнике, где они выживать не должны. Это повышает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.

Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Неспособность расщеплять белковую пищу до пригодных для использования аминокислот может не только стать причиной повышенной проницаемости кишечника, но и привести к дефициту белка и широкораспространенным заболеваниям. Такое состояние может вызвать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.

Кроме того, соляная кислота облегчает всасывание других микронутриентов, включая витамин В12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор. (15)

Витамин В12 нормально усваивается только в сильнокислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина В12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы связывают с повышенным риском низкого уровня витамина В12. (16)

Соляная кислота может влиять на поглощение основных минералов. Поэтому ее недостаток связывают с повышением риска остеопороза и переломов. (17)

Дозировка пищевых добавок

Бетаингидрохлорид (бетаин) — один из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с пониженной кислотностью желудка (гипохлоргидрией). (18)

Эта добавка может быть очень полезна для многих. Однако людям с активной язвой, а также тем, кто принимает стероиды, болеутоляющие или противовоспалительные средства следует отказаться от ее приема. Также прием добавок соляной кислоты не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Как правило, достаточно одной 650-миллиграмовой таблетки соляной кислоты в сочетании с пепсином перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить еще одну таблетку, когда вам необходимо усмирить неприятные симптомы.

Начните с малой дозировки — как правило, это одна капсула в день (перед самым большим приемом пищи). Для наибольшего эффекта принимать соляную кислоту с пепсином следует до еды, при этом блюдо должно содержать достаточно белка.

Побочные эффекты

К возможным побочным эффектам соляной кислоты относится:

  • Раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Может стать причиной серьезных ожогов, образования язвы и рубцевания.
  • При вдыхании возможно повреждение носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
  • Повреждение глаз. Иногда может быть необратимо и влиять на зрение.
  • Отек сетчатки.
  • При пероральном применения возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
  • Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
  • Изменение цвета эмали и эрозия зубов.

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в пищеварительных процессах и поддержке иммунной системы.

Она способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от повышенной проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует всасыванию питательных веществ.

Также соляная кислота производится синтетически для использования во многих лабораториях и промышленности. Ее применяют при производстве чистящих средств, стали, материалов для фотографии, текстиля, резины и многого другого.

Есть много причин, по которым ваш организм может вырабатывать недостаточно соляной кислоты (желудочного сока). В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, недостаток физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевая аллергия, пищевые расстройства и беременность.

Для того, чтобы организм вырабатывал правильное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо придерживаться рациона, который не вызывает воспаление/кислотный рефлюкс; контролировать стресс; высыпаться и избегать приема ненужных лекарств/добавок, снижающих кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка

Что делать при повышенной кислотности желудка?
Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.

Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно. Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др. Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.

Причины возникновения

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.

К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.

Симптомы

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Вздутие живота.
  2. Состояние апатии, плохое настроение.
  3. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка.
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  5. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль.
  6. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи.
  7. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит.
  8. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор.
  9. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Болезни с повышением кислотности желудка

Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • рак.

Диагностика

Точно определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:

  • гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
  • суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
  • оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
  • фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.

В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.

Последствия

Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей. Негативному воздействию подвержены и зубы.

Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).

Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.

Как понизить кислотность желудка?

Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

  1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
  3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.
  4. Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

Медикаментозное лечение

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.

  • Пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др. На сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике.
  • Маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал. Оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах.
  • Ренни, гавискон. Обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии.
  • Ранитидин, квамател (фамотидин). Эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления.
  • Викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм. Используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией.
  • Гастроцепин. Считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями.
  • Гастромакс. Представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства. Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета. Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности!

Диета

В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).

В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.

Меню на неделю

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.

День 1−2:

День 3−4:

День 5−6:

День 7:

  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Народные средства

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  1. Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
  2. Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  3. Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  4. Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.

Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Чем опасна повышенная кислотность желудка – риски для желудка и общего здоровья

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

Что такое кислотность желудка

Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.

Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе…

Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.

Внутренний слой желудка защищена слоем слизи, образованной очень вязкими мукопротеинами, секретируемыми клетками стенок желудка. Это защитная пленка практически непроницаема для воды и пищеварительных ферментов: она защищает оболочку желудка. Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем, могут нанести ущерб такой слизистой оболочке, делая стенки желудка более уязвимыми для «атаки» со стороны желудочного сока. Более того, гиперсекреция желудка, как таковая, может определить истончение слизистой оболочки.

Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание.

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Несколько причин кислотности желудка

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС, например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
  • Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!

Эффективные средства против кислотности желудка

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.

Диета и питания – рекомендации при повышенной кислотности

Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.

Продукты, которых следует избегать:

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.

Рекомендуемые продукты:

  • рис
  • крупы
  • супы
  • яйца
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Природные средства борьбы с кислотностью желудка

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.

Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Лекарства против повышенной кислотности желудка

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).

Некоторые советы для хорошего пищеварения

  • Жуйте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • Избегайте слишком обильного приёма пищи.
  • Постарайтесь отвлечься от проблем и тревожных состояний во время еды.
  • Потребляйте продукты, приготовленные простыми способами и без лишних специй.
  • Избегайте воздействия холода сразу после приема пищи.
  • Ешьте часто, делая небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Перечень лекарств от повышенной кислотности желудка

Известно, что большое количество соляной кислоты в желудке может привести к появлению опасных болезней, таких как гастрит, язва, эрозия и другие, которые часто требуют достаточно серьезного курса терапии в стационаре.

Все люди, которые сталкиваются с подобными проблемами, должны знать, как лечить разными способами повышенную кислотность желудка еще на первом этапе появления этой проблемы.

Сегодня фармацевтические компании производят большое количество разных препаратов, которые достаточно быстро нормализуют уровень желудочного сока в органе. Сюда относятся таблетки, капсулы, суспензии, травяные сборы и др. Назначать подобные лекарства может только врач после проведения обследования и забора анализов. Только в этом случае проблема будет решена, при этом никакого дополнительного вреда для организма не будет.

Рассмотрим, какие препараты, понижающие кислотность желудка, известны и на какие группы их можно разделить.

Комбинированные лекарства от повышенной кислотности желудка

В эту группу входят препараты, которые оказывают комплексное действие, а именно убирают неприятные ощущения и ведут борьбу непосредственно с самой проблемой.

Наиболее популярными во время лечения изжоги и других проблем являются следующие препараты:

  1. Альмагель

Наиболее эффективное средство этой группы. Выпускается в виде суспензии и таблеток. Действие Альмагеля обусловлено компонентами, которые входят в состав. В таблетках присутствует активное вещество – магалдрат.

Дополнительными компонентами представлены:

  • маннитол;
  • сорбитол;
  • стеарат магния;
  • целлюлоза.

Альмагель с легкостью нейтрализует действие соляной кислоты и желчи путем обволакивания стенок органа и таким образом формирования защитной пленочки. Именно с ее помощью происходит равномерное распределение лекарственных компонентов.

Принимают во время лечения большого количества заболеваний:

  • язвы;
  • гастрита;
  • после отравления и изжоги.

Альмагель принимают по 1 таблетке 6 раз в сутки. Суспензию пьют по 3 мерные ложки несколько раз в день. Длительность курса не должна превышать более 2-х недель.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • почечная недостаточность;
  • непереносимость фруктозы;
  • склонность к аллергии;
  • беременность;
  • возраст до 12 лет.
  1. Маалокс

Прекрасный лечащий препарат во время обострения гастритов, язв и эрозий. Выпускается в двух видах: суспензия и таблетки. Действующими веществами являются гидроксид алюминия и гидроксид магния. Оказывает желчегонное, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Помимо нейтрализации, сокращает чрезмерное количество желудочного сока. Таблетки тщательно рассасывают или разжевывают во рту. Позже запивают небольшим количеством воды. Принимают их спустя 2 ч. по 1 шт. до 4-х раз в сутки. Суспензию перед использованием хорошо встряхивают.

Если средство находится в стеклянной емкости для одного приема достаточно взять 15 мл. При дозированной фасовке принимают 1 пакетик. Суспензию просто проглатывают, не запивая ничем. Выпивают его тоже спустя время после приема пищи. Время, которое займет лечение, зависит от состояния больного.

Противопоказания:

  • непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • возраст до 15 лет.
  1. Гастрофарм

Комплексный препарат на основе эубиотиков, созданный для борьбы с кислотностью. Он содержит в составе лактобактерии, протеин и сахарозу. Гастрофарм выпускается в виде таблеток. Обладает активными веществами, которые защищают слизистые оболочки желудка и даже кишечника. Препарат оказывает хорошее гастропротекторное действие, восстанавливает слизистые оболочки органа, регулирует микрофлору. Средство оказывает практически мгновенный лечебный результат.

Принимают таблетки 3 раза в сутки дети до 12 лет по половинке, а взрослые по 1 шт. Курс лечения в среднем 30 суток.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность ;
  • период лактации;
  • возраст до 3-х лет.

Антацидные препараты

Подобные средства являются своеобразной «скорой помощью» для желудка. Различают всасывающиеся и не всасывающиеся лекарства. Первые используют для временного облегчения неприятных ощущений. Они показывают отличные результаты и действуют быстро и эффективно при повышении уровня кислоты.

Лечение проводят с помощью следующих препаратов, которые входят в эту группу:

  1. Ренни

Средство выпускается в таблетированной форме. Показано для лечения болезней желудка, которые появились в результате повышения кислотности желудка. Действующие вещества: кальция карбонат и магния карбонат. Ренни быстро избавляет от симптомов, которые возникают при повышенной кислотности желудочного сока. Дополнительно проводит нейтрализацию лишней соляной кислоты и как следствия изжоги. Принимают Ренни по 1 таблетке тщательно разжевывая. Курс терапии определяется индивидуально.

Противопоказания:

  • высокая чувствительность к компонентам препарата;
  • проблемы с почками ;
  • повышенный уровень кальция в крови.
  1. Фосфалюгель

Выпускает в форме геля. Для удобства производитель расфасовал его в пакетики объемом 20 г. Активный компонент – фосфат алюминия.

Дополнительными веществами представлены:

  • сорбитол;
  • пектин;
  • сорбат калия;
  • вода;
  • апельсиновый ароматизатор.

Обволакивает слизистую оболочку желудка и начального отдела тонкого кишечника. Стимулирует выработку гидрокарбоната, который приводит к увеличению секреции слизи. Дополнительно благодаря компонентам в составе его применяют во время отравления и при расстройствах пищеварения.

Фосфалюгель принимают как в чистом виде, так и после разведения в небольшом количестве воды. Дозировка препарата носит индивидуальный характер и зависит от степени тяжести состояния. Чаще всего старшие дети и взрослые принимают гель до 4-х раз в день.

Противопоказания:

  • проблемы с почками;
  • низкая концентрация фосфора в крови;
  • болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • время лактации;
  • возраст старше 65 лет.
  1. Гевискон

Препарат выпускается в виде суспензии и жевательных таблеток. Входящий в состав альгинат натрия, который получают из морских водорослей, вступает в реакцию с содержимым органа и в результате появляется гель, который не позволяет забрасываться в пищевод содержимому желудка. Дозировка суспензии для взрослых составляет 20 мл. За один прием допустимо употребить до 4-х таблеток.

В отличие от других препаратов Гевискон не приводит к резкому снижению кислотности. Важно понимать, что средство не борется с проблемой, а только убирает симптоматику. К тому же оно повышает уровень местного иммунитета, что в результате помогает организму легче переносить большие выбросы кислоты в желудке.

Противопоказания:

  • непереносимость;
  • проблемы с почками и сердцем;
  • повышенный уровень кальция в крови;
  • возраст до 6 лет.

Подобные препараты дают хороший результат во время лечения повышенной кислотности желудка и при других проблемах. Они состоят в основном из натуральных веществ, практически не всасываются в желудок и не попадают в кровь.

Самыми безопасными при повышенной кислотности для здоровья являются следующие народные средства:

  • Картофельный крахмал. Отличное средство от изжоги. Всем известно, что подобное вещество часто добавляют в разные медицинские препараты, однако также результативно его можно использовать самостоятельно. Препарат готовят достаточно легко. Для этого берут 1 ч. ложку крахмала и разводят ее в 300 мл воды. Лекарство тщательно перемешивают и выпивают за один раз;
  • Семена льна. Разводят в такой же пропорции, как и предыдущий продукт. Только вода должна быть горячей, чтобы семена запарились. Поле того как средство настоялось в течение 3-х ч, его процеживают и пьют. Рекомендуется перед употреблением его немного подогреть. Помимо защиты слизистой, лекарство при повышенной кислотности обладает антимикробным и обезболивающий эффектом;
  • Корни алтея. Настой подобных ингредиентов не только обволакивает стенки органа, снимает воспаление и обезболивает, но и восстанавливает ткани, пострадавшие от воспаления. Готовят его достаточно просто. Берут 20 г корней и 600 мл воды. Смешивают компоненты и настаивают ночь. Утром процеживают и выпивают за два захода.

Как видно, средств от повышенной кислотности желудка сегодня известно много, однако все же лучше не допускать появления этих неприятных симптомов. Старайтесь начать лечение как можно раньше – это поможет уберечь желудок от подобных проблем.

Эксперт

терапевт

7 лет

Задать вопрос Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *