Питание при лейкозе

Питание при лейкозе играет очень важную роль для пациента. Именно от него зависит, будет ли ослабленный и угнетенный организм получать необходимые энергетические и строительные ресурсы, которые ему очень нужны для стабилизации нарушенных обменных и иных внутренних процессов. Диета, как правило, назначается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае, но с ее общими принципами можно ознакомиться и самостоятельно.

Общие принципы питания при лейкозе

Питание – это залог правильного функционирования организма. Оно определяет то, насколько внутренние органы и системы работать и то, как в итоге человек будет себя чувствовать. Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.

Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.

В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
  • Пища должна быть богатой полезными веществами. В ее составе должны быть витамины различных групп, минералы, такие, как: кальций, магний, железо, цинк, калий органические кислоты и другие немаловажные компоненты;
  • Готовить лучше всего на пару или варить на воде. Также допускается запекание. А вот жареную пищу лучше сократить до минимума;
  • Упор необходимо делать именно на растительную пищу;
  • Несомненно, пища должна быть питательной, но и в то же время максимально легкой для усвояемости организмом. С этой же целью рекомендуется питаться небольшими порциями, 5-7 раз в день, можно и больше;
  • Пищу употреблять желательно теплой. Сильно высокие или низкие температуры могут повлиять на плохое усвоение.

Основная сложность при онкологии заключается в том, что у пациента может полностью отсутствовать аппетит. Пища может вызывать у него чувство тошноты и даже рвотные позывы. Но позволять голодать больному нельзя. Нужно стараться подбирать такие блюда и продукты, которые он сможет употреблять хотя бы небольшими порциями.

Готовить еду лучше всего на пару

Разрешенные и рекомендованные продукты

Питание при лейкозе крови должно способствовать кроветворению, тонизированию организма и, конечно, усилению естественных защитных сил.

Ниже в таблице перечислены продукты, которые должны присутствовать в составе диеты в этот период.

Категория продуктов Рекомендации по выбору
Мясо Оно должно быть постным. Рекомендуется употреблять именно белое мясо: нежирные виды птицы; кролик.
Рыба и морепродукты Они очень богаты белком, витаминами и минералами.Из рыб предпочтительны:Скумбрия; Форель; Горбуша; Треска.Среди морепродуктов стоит обратить внимание на:Креветки; Кальмары; Осьминогов.
Злаки и крупы Среди них особенно важны:Гречка; Рис; Овес; Ячмень; Пшено.
Овощи Это очень важная часть питания для болеющих раком людей. Обязательно в рацион стоит включить:Краснокочанная капуста; Тыква; Кабачок; Кукуруза; Горох; Свекла; Салат; Баклажаны; Зелень; Шпинат; Хрен.
Фрукты Это кладезь витаминов. Особенно предпочтительны виды, богатые витамином С. Выбор достаточно широк:Яблоко; Груша; Апельсин; Мандарин; Виноград, желательно темных сортов; Гранат; Персик; Абрикос; Чернослив; Авокадо.
Ягоды В летний сезон разбавить пищу стоит свежими ягодами. Особенно полезными для пациентов среди них станут:Черника; Вишня; Земляника.
Молочные и кисломолочные продукты Один из главных критериев – их невысокий процент жирности. Употреблять стоит:Молоко; Творог; Сыр.
Мед Также по возможности можно использовать и пчелиный прополис.
Орехи Их употреблять важно в ограниченных количествах, так как по причине своей высокой жирности, они могут быть тяжелыми для организма.
Яйца В них в первую очередь важно использовать желток.
Травяные отвары и настои на ягодах Такие варианты питья будут гораздо полезней чая или кофе.

Помимо необходимых продуктов лицам, страдающим от онкологии, важно знать и второй список. Он включает в себя запрещенные и ограниченные продукты.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Запрещенные и ограниченные продуты

Некоторые виды продуктов могут не просто не оказывать пользу организму, но и ухудшить состояние пациентов с лейкемией. Вот, что важно исключить или максимально ограничить в своем рационе:

Мясо. Нежелательны виды, содержащие тугоплавкие жиры. К ним относятся преимущественно красные сорта:

  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Жирные виды птицы: гусь, утка.

Продукты, разжижающие кровь. В целом употреблять их можно, но только в строго ограниченном количестве, так как в случае получения травмы у пациента высок риск потери крови. К таким продуктам относятся:

  • Лимон;
  • Имбирь;
  • Клюква;
  • Калина;
  • Орегано;
  • Инжир;
  • Кари;
  • Паприка;
  • Чеснок;
  • Какао;
  • Уксус. Он запрещен по причине того, что способен разрушать кровеносные тельца;
  • Овощи. Из них нежелательны редька и сельдерей;
  • Грибы любых видов;
  • Кофеин. Это вещество, тонизирующее организм, ухудшает процесс усвоения железа, а оно крайне важно для пациентов с лейкемией.
  • Сладкая выпечка и сдоба всех видов;
  • Молочные продукты. Отказаться придется от продуктов с выкосим процентом жирности;
  • Острая пища и специи;
  • Колбасы и копчености;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Алкогольные напитки.

Чем строже пациент будет соблюдать принципы диеты, тем легче его организму будет бороться с раковыми клетками. И, наоборот, чем больше больной будет делать себе поблажек, и употреблять запрещенную пищу, тем больше он сам усложняет условия для своего организма.

Колбасы, копчености и алкогольные напитки относятся к числу запрещенных продуктов

Плюсы и минусы диеты

Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет. Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить. Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.

Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:

  • Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
  • Легче усваиваются полезные вещества;
  • Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
  • Облегчаются болезненные симптомы;
  • Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.

Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:

  • Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
  • Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.

И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.

Особенности диеты при химиотерапии

Химиотерапия подразумевает под собой введение сильнодействующих препаратов пациентам с диагностированной онкологией. Неприятная особенность химиотерапии заключается в том, что она губительно воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на здоровые. Соответственно для пациента в этот период, как никогда важно, восполнять потерянные ресурсы организма. Это: органические вещества, витамины, минералы. Большой ошибкой будет ограничивать пациента в какой-либо группе продуктов, поэтому питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным и включать в себя:

  • Мясо;
  • Злаки;
  • Фрукты и овощи;
  • Рыба и морепродукты.

Во время химиотерапии организм нуждается в постоянном пополнении жидкости, поэтому пациенту важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Также химиотерапия нередко сопровождается различными побочными эффектами. Прежде всего, они связаны с:

  • Постоянным ощущением слабости;
  • Нарушением стула. Как правило, это диарея;
  • Тошнотой и рвотой.

Для того чтобы хоть как-то облегчить прием пищи пациентом в этом случае, можно воспользоваться следующими советами:

  • Употреблять жидкую пищу: разнообразные супы;
  • Готовить свежие овощные и фруктовые фреши. Это позволит насыщать организм необходимыми витаминами;
  • Носить с собой перекус. Это поможет не допускать сильного ослабления организма;
  • Создавать приятную расслабленную атмосферу во время приема пищи. Это поможет разбудить аппетит у больного.

Химиотерапия практически всегда проводится курсами. Между процедурами пациенту дают отдохнуть от лекарств и восстановиться. Важно помнить, что соблюдать диету необходимо, как во время терапии, так и во время отдыха. Чем больше окрепнет организм до начала следующего курса химии, тем легче ему будет ее переносить.

Для улучшения аппетита следует пить свежеотжатые фруктовые соки

Особенности питания при остром и хроническом лейкозе

Хроническая и острая формы лейкоза различаются между собой степенью выраженности заболевания. В целом, особенности диеты в обоих случаях едины. Но при хроническом варианте болезни пациент может надеяться на более гибкие рамки диеты. Например, он может иногда позволять себя продукты из ограниченного списка или в небольших количествах жареные блюда.

А вот при остром лейкозе кроветворение пациента настолько угнетено, что несоблюдение критериев здорового питания, может еще более ухудшить его состояние. Блюда должны готовить непосредственно перед их принятием в пищу. Любые несвежие продукты употреблять категорически запрещено. Диетический рацион при остром лейкозе должен очень строго контролироваться.

Лейкоз

Общее описание болезни

Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии.

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Виды лейкоза

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

Причины возникновения лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:

  1. 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  2. 2 курение;
  3. 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  4. 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
  5. 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  6. 6 побочный эффект после химиотерапии;
  7. 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.

Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

Симптомы лейкоза

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии. Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.

Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.

При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.

Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.

Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • рецидивирующая ангина;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • склонность к кровоизлияниям на коже;
  • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

Осложнения при лейкозе

Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.

При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.

При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.

Профилактика лейкоза

Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

Лечение лейкоза в официальной медицине

Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.

Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.

Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.

Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

Полезные продукты при лейкозе

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  1. 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника.

Средства народной медицины при лейкозе

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть;
  • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л.;
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
  • пить чай из травы земляники;
  • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.

Опасные и вредные продукты при лейкозе

Больным лейкозом следует отказаться от:

  • мяса с тугоплавкими жирами – свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
  • для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
  • ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
  • сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
  • уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Правильное питание при лейкозе (лейкемии)

Лейкоз, или лейкемия, — болезнь, поражающая систему кроветворения. Патология требует длительного и сложного лечения, но даже оно не всегда гарантирует положительный прогноз для пациента. Питание при лейкозе должно быть максимально полезным и сбалансированным, поскольку ему часто сопутствуют такие осложнения, как анемия и иммунодефицит.

Особенности диеты при разных формах заболевания

Рак крови, или гемобластоз, — это группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они могут протекать по острому и хроническому сценарию, изнуряя организм человека. Отсутствие аппетита — основная проблема при данной патологии, которая наносит еще больший вред организму. Поэтому всем пациентам рекомендуется специфическая лечебная диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего восстановления.

Рак крови взрослых и детей бывает нескольких видов. Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:

  • хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
  • острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.

При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой — остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.

Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.

Задачи Описание
ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА Негативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию.
БОРЬБА С АНЕМИЕЙ Все виды лейкозов протекают с дефицитом красных кровяных телец в организме. Чтобы повлиять на этот факт, необходимо включать в рацион достаточный объем железа и витамина С. Повышение гемоглобина нормализует общее состояние человека, возвращает ему силы для борьбы с болезнью.
УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТА Отсутствие аппетита негативно отражается на течении патологии. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо предлагать больному перед приемом пищи сырые или термически обработанные фрукты и ягоды.

Исключительно важно, чтобы все витамины и микроэлементы человек получал из питания. Это намного эффективнее, чем назначение синтетических поливитаминных комплексов и добавок.

Диета при лейкозе, вне зависимости от его формы, заключается в повышении калорийности суточного рациона. Из-за развития анемии рекомендуется увеличить в питании количество пищевых волокон растительного происхождения и животных белков. Общая суточная калорийность от 2200 до 2700 ккал.

Перечислим рекомендации, справедливые для всех форм лейкемии:

  • Дробный режим питания. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит не нагружать излишне органы ЖКТ и лучше усвоить предлагаемые блюда.
  • Продукты следует тушить, варить или запекать. Жареная еда должна быть исключена полностью, так как она содержит канцерогены — элементы, провоцирующие мутацию здоровых клеток организма.
  • Температурный режим. Блюда следует подавать к столу теплыми, их температура должна быть приближена к температуре тела.
  • Сырые и свежие продукты необходимо тщательно промывать и очищать. Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.
  • Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни. Особенное внимание уделяется витаминизированной пище, обогащенной аскорбиновой кислотой, никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем. Перечисленные микроэлементы способствуют регенерации красных кровяных телец, что важно в борьбе с онкологией этого типа.

Рассмотрим, что входит в перечень разрешенных продуктов.

Овощи:

  • красная свекла;
  • лук-порей;
  • тыква;
  • хрен;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • горошек;
  • салатные листья;
  • краснокочанная капуста.

Фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо;
  • земляника;
  • черника;
  • абрикосы;
  • черный виноград.

Злаки и крупы:

  • коричневый рис;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка;
  • хлеб из муки грубого помола.

Продукты животного происхождения:

  • морская рыба и морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • пастеризованное молоко;
  • сыр, творог.

Кроме того, в рацион необходимо добавить такие компоненты, как мед и прополис, отвары шиповника.

Перечень продуктов, требующих исключения, также существует. Перечислим ниже блюда, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии пациента и усугубить течение патологии, поэтому от их употребления рекомендуется отказаться.

Красное мясо:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина.

Сало и перечисленные сорта мяса обогащены жирными кислотами животного происхождения, которые делают их тугоплавкими. Увлечение такой пищей способствует засорению кровеносных сосудов, формированию тромбов и прочим проблемам со здоровьем.

Кофеинсодержащие продукты:

  • чай;
  • кока-кола;
  • кофе;
  • сдоба и шоколад.

Кофеин мешает полноценному усвоению железа, которое так необходимо лицам, страдающим лейкемией.

Продукты, разжижающие кровь:

  • имбирь;
  • клюква;
  • чеснок;
  • лимон;
  • калина.

Несомненно, вся эта пища полезна, но при лейкозе ее можно употреблять в строго ограниченном количестве. Лица с этим диагнозом подвержены частым кровотечениям, любая незначительная травма способна обернуться серьезнейшими осложнениями. Поэтому разжижения крови при онкозаболевании допускать нельзя.

Также диета пациента должна исключать уксус и блюда с его добавлением. Этот компонент целенаправленно разрушает красные кровяные тельца. К тому же не нужно забывать об аналогичном вреде курения и алкоголя — при опухолях костного мозга они также противопоказаны.

Питание на ранней стадии заболевания

Если заболевание замечено вовремя, шансы на выживаемость пациента считаются относительно неплохими. Чтобы улучшить воздействие лечебных манипуляций (химио- и радиотерапии) и ускорить процесс выздоровления и наступления ремиссии, специалисты рекомендуют воспользоваться перечисленными ниже советами:

  • употреблять больше растительной пищи, которая обогащена антиоксидантами;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
  • следует придерживаться дробной диеты — есть 6 раз в сутки малыми порциями;
  • запрещены спиртные напитки и курение.

Все пациенты должны регулярно посещать врача, следуя его рекомендациям. Полностью нужно отказаться от пищи с красителями и канцерогенами, острых и соленых блюд, газированной и сладкой воды, консервов и кондитерских изделий.

Питание на поздней стадии болезни, питание для неоперабельных больных с 3-4-й степенью

На последней, терминальной стадии лейкоза нарастает прогрессирование злокачественного процесса. Практически все клетки крови становятся атипичными, что усугубляет самочувствие пациента и приводит к различным осложнениям. В большинстве органов у больного образуются язвенные и некротические изменения. Стадия считается неоперабельной.

Наступает она обычно внезапно. Ввиду неэффективности предпринимаемых терапевтических мероприятий пациент может прожить еще не более 6 месяцев. На этом этапе он выглядит истощенным, неуклонно снижается его масса тела, полностью отсутствует аппетит.

Чтобы максимально сгладить влияние болезни и улучшить самочувствие больного, необходимо организовать для него белковую диету, состоящую из молочных продуктов, мяса птицы и рыбы. Вся пища должна быть термически обработанной, сырая еда исключена. Дополнительно больному предлагаются специальные лечебные продукты, обогащенные минералами и аминокислотами, повышающими жизненный тонус.

Рацион в период химиотерапии

Химиолечение — агрессивный метод воздействия на онкологические образования в организме человека. К сожалению, эта агрессия распространяется и на здоровые ткани. Последствиями химиотерапии могут стать потеря волос, железодефицитная анемия, остеопороз, расстройства пищеварения и ухудшение внешнего вида. Питание при данном лечении должно быть направлено на предупреждение этих нежелательных эффектов. Оно подразделяется на два варианта — во время интенсивного курса лечения и в паузах между приемами препаратов.

Принципы диеты при химиотерапии остаются практически такими же. Перечислим их в следующей таблице.

Принципы питания Описание
СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (2200-2700 ККАЛ) Запрещено голодание и дефицит калорий даже в течение одного дня, поскольку организм должен постоянно наращивать силы.
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ Важно отказаться от фастфудов и потенциально вредных блюд — маринадов, копченостей и т. д.
ОГРАНИЧЕНИЕ САХАРА Сахар следует заменить качественным медом. Сладости в питании строго ограничивают, так как глюкоза банально подкармливает атипичные клетки, повышая их устойчивость к воздействию химии.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ При острой форме лейкоза рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости — питьевой воды и чая на основе трав, поскольку они способствуют лучшему выведению токсинов из организма и облегчают самочувствие пациента.
ЗАПРЕТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК Алкоголь на любом этапе химиотерапии должен находиться под категорическим запретом.

После окончания лечения профилактика также жизненно необходима. Неприятные ощущения могут преследовать человека еще длительное время, как минимум в течение всего этапа реабилитации. Поэтому важно помнить о дробном сбалансированном питании, витаминизированных продуктах и питьевом режиме, чтобы наладить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

Питание до и после операции

Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.

Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного вернуться к здоровой жизни.

На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.

Важно понимать, что послеоперационный период длится минимум 4 недели, и это время становится самым критическим для больного. Иммунная система значительно сдает свои позиции, а оставшиеся клетки собственного костного мозга находятся в весьма плачевном состоянии

До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям — кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.

Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
  • запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
  • мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания — крупы, желе, масло и т. д.;
  • запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
  • овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
  • пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
  • спиртное запрещено.

Особенности диеты для детей, беременных и пожилых

Дети. С диагнозом «рак крови» в детском возрасте чаще всего сталкиваются малыши от 2 до 4 лет. Как правило, у ребенка отмечается тяжелое течение онкологического процесса, но при раннем выявлении проблемы и адекватном лечении прогноз на успех нередко бывает позитивным. У маленьких пациентов терапия не может проводиться дома — все манипуляции проходят в условиях стационара, так как болезнь изматывает иммунную систему неокрепшего организма и любая инфекция или вирус для ребенка могут стать фатальными. Чтобы комплексная борьба в виде химиолечения и облучения, назначения антибиотиков и гормонов принесла ожидаемые результаты, важно помнить и о правильном питании. Диета для детей, больных раком крови, обязательна. Принципы подачи и приготовления пищи для маленького пациента ничем не отличаются от взрослых, само питание должно быть высококалорийным (не менее 2000 ккал в сутки) и витаминизированным. Специалисты предлагают обратить внимание на такие натуральные пищевые добавки, как сок алоэ, мед, семена льна и настой из листьев земляники и черники.

Беременность. Будущей маме для профилактики и во время лечения лейкоза важно вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врача, правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов у себя и у ребенка. Принципы питания и подбора продуктов остаются общепринятыми для всех лиц, столкнувшихся с данным диагнозом.

Преклонный возраст. Пожилым людям с раком крови рекомендуется госпитализация в гематологическое отделение стационара, где за ними будет установлен надлежащий уход и лечение. Оно включает и специальное питание. Пища должна быть калорийной, легкоусвояемой и витаминизированной, а порции — небольшими. Поскольку иммунитет пожилого человека и без болезни ослаблен сопутствующими патологиями в силу его возраста, важно учитывать риск различных осложнений.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерное меню для человека с раком крови.

Это примерное меню на каждый день рекомендуется соблюдать не только в процессе лечения рака крови, но и с профилактической целью.

Рецепты различных блюд

Рассмотрим способы приготовления некоторых блюд.

Кисель из семян льна. Способствует выведению из организма радионуклидов и токсических соединений, которые скапливаются в тканях после химиотерапии и облучения, причиняя вред здоровым клеткам.

250 г семян льна (продаются в аптеке) залить 3 л воды, поставить на кипящую баню примерно на 2 часа. Готовый кисель пить ежедневно в количестве 4-5 стаканов.

Мед из алоэ. Укрепляет и улучшает работу иммунной системы, усиливая общий тонус организма, помогая ему бороться с заболеванием.

500 г качественного меда соединить с таким же количеством сока алоэ, собранного из листьев растения. Массу перемешать и добавить в нее 0,5 л сухого вина и стакан молотого корня аира. Мед готов к употреблению. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Чай из черники (земляничного листа). Эти растения известны противоопухолевыми свойствами. Отваром на их основе можно заменить чай, к тому же готовится он по такому же принципу — в заварочный чайник засыпают горсть сухих или свежесорванных листьев и заливают кипящей водой.

Эффективно ли голодание?

Лечение рака голоданием — спорный вопрос в онкологии. Специалисты уверены, что этот метод не имеет какой-либо доказательной базы. Они считают, что намеренный отказ от пищи приводит к сокращению питательных веществ в организме, что не только не способствует выздоровлению, а может принести вред. Голодание ухудшает работу иммунной системы и усугубляет общее состояние больного.

Человек, и без того истощенный лейкозом, прекратив питаться, буквально обрекает себя на скорую погибель, ведь без должного иммунитета злокачественные клетки начинают делиться и распространяться по организму быстрее, тем самым ухудшая течение патологии. Таким образом, лучше отказаться от идеи лечения голоданием и довериться профессиональному взгляду на этот вопрос со стороны врача.

С использованием перечисленных выше методик питание при лейкемии не только будет полезным для пациента, но и разнообразным и не менее вкусным. Грамотный подход к приготовлению пищи улучшит аппетит у больного, что поможет его организму в борьбе с раковой опухолью.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Что нельзя делать при лейкозе

Образ жизни при лейкозе

Острый лимфобластный лейкоз относится к категории тяжелых злокачественных заболеваний. Однако, благодаря успехам современной израильской медицины, число пациентов, победивших эту страшную болезнь, растет год от года. Изменить собственный диагноз и в одночасье избавиться от рака человек не в силах. Но он, безусловно, может предпринимать конкретные шаги по изменению своего образа жизни на более здоровый, усваивать полезные привычки и отказываться от вредных. Речь идет о простых практических действиях, обладающих огромным положительным эффектом. Специалисты клиники Шиба не устают подчеркивать, что здоровый образ жизни – это составная и неотъемлемая часть комплексного лечения при остром лейкозе.

Для многих людей рак, в частности лейкоз, становится поворотным моментом в судьбе, после которого они начинают всерьез заботиться о своем здоровье. Каким бы серьезным ни был диагноз, никогда не поздно пересмотреть свои привычки и скорректировать их. Можно и нужно придерживаться сбалансированного рациона питания, отказаться от курения и излишнего употребления алкоголя, снизить уровень повседневного стресса.

Если вы приняли решение прекратить курить, но не можете справиться с этой привычкой самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью. В рамках большинства медицинских учреждений в Израиле проводятся семинары, посвященные прекращению курения. Участники семинаров получают практические рекомендации, психологическую поддержку и лекарственную терапию.

Питание при раке

Соблюдать принципы здорового питания не так легко, и многим людям известно об этом не понаслышке. Онкологическим пациентам, особенно тем, кто получает химиотерапию при остром лейкозе, приходится еще сложнее: кто-то страдает от тошноты и не может заставить себя есть, у кого-то нарушается вкусовое восприятие, часть пациентов, наоборот, набирает лишний вес.

Отзыв о лечении лейкоза в Израиле

Первые признаки недуга проявили себя в 2012 году, подвижный прежде ребенок стал слабым, быстро уставал, спустя несколько месяцев увеличился лимфатический узел в паху.

Родители поняли, что необходимо показать малыша врачам и Сережу повезли в Херсон на обследование в одну из ведущих больниц.

Если у вас наблюдаются вышеописанные симптомы (тошнота, рвота, расстройства пищеварения и вкусового восприятия), старайтесь напоминать себе о том, что они носят преходящий характер и имеют тенденцию к улучшению. Питание при раке, особенно в фазе активного лечения, должно быть регулярным (каждые 2-3 часа) но состоять из небольших порций. Проконсультируйтесь с диетологом, какие продукты лучше усваиваются и полезны при вашем состоянии, а от каких следует отказаться. Диетолог составит для вас индивидуальный план питания, который по мере необходимости можно будет корректировать.

После того, как закончится курс лечения, и постепенно ослабнут его побочные эффекты, постарайтесь усвоить навыки здорового питания: включайте в свой рацион полезные продукты, поддерживайте нормальный вес, откажитесь от избыточного употребления алкоголя. Эти простые мероприятия улучшат ваше самочувствие и в долгосрочной перспективе положительно скажутся на вашем здоровье.

Отдых и физическая активность при остром лейкозе

Одним из негативных последствий лечения при остром лейкозе является упадок сил. Это не обычная усталость, а настоящее физическое истощение. Слабость и быстрая утомляемость представляют собой побочный эффект химио- и радиотерапии, они также могут быть следствием анемии, развившейся на фоне лечения. Эти явления могут длиться достаточно долго. Они ухудшают качество жизни и ограничивают возможность пациента заниматься деятельностью, требующей физической выносливости (например, спортом).

Однако, как свидетельствуют результаты современных научных исследований, посильные физические упражнения так же полезны пациентам, как и полноценный отдых. Если вы чувствуете усталость, позвольте себе отдохнуть и набраться энергии. Это изменение в привычном распорядке тяжело дается тем, кто до болезни вел активный образ жизни, много работал и привык к перегрузкам. В то же время, совсем отказываться от физических нагрузок не стоит. Регулярные физические упражнения, особенно если они выполняются в компании друзей, обладают рядом преимуществ:

  • повышают настроение, избавляют от тревоги и депрессии
  • придают заряд бодрости
  • улучшают самооценку
  • укрепляют мышцы
  • положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы

В долгосрочной перспективе привычка к регулярным занятиям спортом сослужит вам хорошую службу. Посоветуйтесь с лечащим персоналом, какие виды физической активности предпочесть, в какой момент можно приступить к занятиям и с какой интенсивностью их проводить.

источник

Лейкоз и его влияние на печень

Печень при лейкозе – один из многих внутренних органов, который подвергается поражению из-за изменения качественного и количественного состава крови. Начнем разбор лейкоза с определения, что это такое.

Замещение зрелых клеток крови малодифференцированными принято называть острым лейкозом, как одну из форм лейкемии. Предшественники лейкоцитов при накоплении в кровеносном русле инфильтрируют ткани органов, тем самым нарушая их функционирование.

Разделяя онкопатологию на острую форму и хроническую, учитывается как продолжительность патологического процесса, так и вид клеток в кровеносном русле. Симптомы лейкоза у детей наблюдаются в три раза реже в сравнении со взрослыми.

Если рассматривать формы патологии, острый лимфобластный лейкоз зачастую поражает детей. У взрослых в большинстве случаев диагностируется острый миелобластный лейкоз.

Причины

Основной причиной болезни является аномалия гемопоэтической клетки, с которой прорастает опухолевый «клон». Нарушение клеточного развития с последующим стремительным размножением сопровождается накоплением незрелых клеток в кровеносном русле.

Опухолевые клетки постепенно замещают физиологические ростки в костном мозге, проникают в общий кровоток и оседают в тканях внутренних органов. Так называемые бласты сходны между собой, что указывает на их происхождение из одной мутированной клетки.

Что касается непосредственно причин появления аномалии, они до конца не изучены. Среди факторов, повышающих риск заболевания, стоит выделить:

  • наследственную отягощенность. Довольно часто регистрируются случаи болезни у детей, чьи близкие родственники страдали от лейкоза;
  • хромосомные аномалии, например, синдром Дауна или Луи-Барра;
  • ионизирующее излучение;
  • химвещества, которые оказывают токсическое воздействие на протяжении многих лет (профессиональные вредности);
  • предшествующую химиотерапию по поводу других онкопатологий;
  • тяжелые вирусные заболевания, которые вызывают иммунодефицит.

Формы болезни

Выраженность клинических симптомов зависит от уровня иммунной защиты, возраста человека, стадии онкопроцесса и наличия сопутствующих заболеваний. Острый лейкоз имеет несколько стадий:

  • для первой – характерны неспецифические клинические признаки, на основании которых не удается заподозрить онкозаболевание;
  • на развернутой стадии наблюдаются симптомы гемобластоза. Вторая стадия отличается наличием первичной атаки и периода ремиссии с частичным или полным исчезновением симптомов. Ремиссия может заканчиваться выздоровлением или повторным нарастанием симптоматики;
  • на третьей (терминальной) стадии отмечаются признаки тяжелого угнетения кроветворения.

Острый лимфобластный лейкоз

Для патологии характерно поражение костного мозга, которое сопровождается изменениями в лимфоузлах, селезенке, а также вилочковой железе. Острый лимфобластный лейкоз зачастую диагностируется у ребенка, начиная с годовалого возраста до шести лет.

При прогрессировании болезни отмечается дисфункция нервной системы, которая нарастает после очередного химиотерапевтического курса или при рецидиве. Когда диагностируется острый лимфобластный лейкоз, перерожденные клетки могут обнаруживаться в костном мозге, общем кровотоке, а также во внутренних органах.

Острый лимфобластный лейкоз называется так благодаря присутствию лимфобластов в крови. Заболевание может протекать в двух формах:

  1. В-тип, у которого прогноз более благоприятный. Среди заболевших детей процент выживаемости больше в два раза, чем среди взрослых;
  2. Т-тип – имеет менее благоприятный прогноз.

Острый миелобластный лейкоз

Патология отличается лучшей выживаемостью пациентов. Так, частичной ремиссии удается добиться в 80% случаев, в то время как полная ремиссия наблюдается в 26%. Вначале поражается костный мозг, затем печень, селезенка, легкие, а также лимфоузлы. Кроме того, зачастую страдает слизистая органов пищеварительного тракта, что проявляется язвенными дефектами.

Симптомокомплекс

Независимо от формы заболевания, на начальной стадии симптомы у взрослых не отличаются спецификой. Так, человек замечает:

  • резкое снижение массы тела, которое не связано с диетическим питанием, голоданием или интенсивными физическими нагрузками;
  • значительное ухудшение общего состояния. Человек с каждым днем становится более слабым, и беспокоит быстрая утомляемость;
  • непреодолимую сонливость;
  • тяжесть в зоне желудка, не связанную с приемом жирной пищи. Также болевой синдром может распространяться на левое подреберье;
  • частые простудные заболевания, что указывает на иммунодефицит;
  • усиленное потовыделение;
  • плохой аппетит;
  • гипертермию.

Неспецифические признаки

Вначале заболевания клиника может быть яркой или стертой. Классическим вариантом является быстрое нарастание лихорадки, выраженная потливость, сильная слабость и похудение. При первой атаке пациент отмечает миалгию (болезненность мышц), оссалгию (костную боль), а также артралгию (суставную боль).

Неспецифические признаки не дают возможность заподозрить онкологический процесс, поэтому человек обращается к гастроэнтерологу, пульмонологу, ревматологу и другим специалистам (в зависимости от симптоматики).

Не исключено, что человек при появлении перечисленных симптомов может обратиться к терапевту по поводу ОРВИ.

Довольно часто острый лейкоз диагностируется случайно в ходе профилактического обследования на основании клинического анализа крови.

Развернутая стадия

Ухудшение общего состояния связано со снижением количества здоровых клеток крови, которые замещаются раковыми. Последние не способны выполнять физиологические функции, из-за чего страдает весь организм.

Для лейкоза характерно:

  1. снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, вследствие чего человек замечает быструю усталость, одышку, бледность кожных покровов, выпадение волос, учащенные кардиальные сокращения, изменение вкусовых ощущений и ломкость ногтей;
  2. тромбоцитопения. На фоне уменьшения количества тромбоцитов наблюдается дисфункция свертывающей системы. В связи с этим появляются мелкие петехии, кровоподтеки, увеличивается длительность кровоточивости при менструации и после удаления зуба. Также не исключены частые назальные и желудочно-кишечные кровотечения. При прогрессировании болезни развивается ДВС-синдром, для которого характерны массивные кровотечения;
  3. лейкопения. Следствием снижения уровня лейкоцитов может стать язвенный стоматит и гингивит;
  4. головные боли;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, рвота, тяжесть в желудочной зоне и метеоризм);
  6. судороги;
  7. нарушение походки, головокружение;
  8. зрительная дисфункция;
  9. суставные боли;
  10. отечность и болезненность десен. Иногда наблюдаются высыпания на слизистой десен;
  11. одышка и затрудненное дыхание – возникает вследствие увеличения вилочковой железы;
  12. отек тканей лица и верхних конечностей.

При прощупывании живота выявляется гепатоспленомегалия (увеличение объема печени и селезенки). Также увеличиваются лимфоузлы и миндалины. Лейкозные инфильтраты располагаются в кожных покровах, мозговых оболочках, миокарде, ткани почек и яичек.

Усиление интоксикации сопровождается активацией хронической инфекции, что проявляется обострением пиелонефрита, кандидоза или герпетической инфекции.

При ремиссии лейкемические очаги присутствуют только в костном мозге. Благодаря лабораторной диагностике удается подсчитать количество бластов в миелограмме. Для полной ремиссии характерно содержание раковых клеток не выше 5%. При частичной ремиссии уровень не превышает 20%.

Отсутствие клинических признаков, а также ухудшений со стороны кровеносной системы в течение пяти лет указывает на выздоровление.

При увеличении бластных клеток свыше 20% в костном мозге, появлении симптоматики и выявлении внекостномозговых очагов стоит говорить о рецидиве.

Терминальная стадия

В случае неэффективности химиотерапии и отсутствия периода ремиссии острый лейкоз заканчивается терминальной стадией. Для нее характерно прогрессирование онкозаболевания с быстрым развитием органной недостаточности.

Помимо вышеописанных симптомов симптоматика пополняется:

  • тяжелой анемией;
  • частыми пневмониями;
  • гнойными осложнениями в виде абсцессов, флегмон;
  • септическим состоянием.

В данном случае причиной летального исхода является массивное кровотечение, кровоизлияние в ткань мозга, а также гнойно-септические осложнения.

Диагностические методы

Основным диагностическим методом является анализ морфологии клеток в костном мозге, а также общем кровеносном русле. При проведении лабораторного исследования, а именно клинического анализа крови, выявляется:

  • анемия, то есть снижение уровня эритроцитов;
  • высокая СОЭ;
  • тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов);
  • изменение количества лейкоцитов (чаще в сторону увеличения, однако не исключено их уменьшение);
  • наличие бластных клеток.

Важно помнить, что промежуточные клетки, которые находятся на стадии между бластными и зрелыми, не обнаруживаются. Для верификации диагноза назначается стернальная пункция, в процессе которой проводится забор материала для анализа. Таким образом, удается оценить морфологию клеток, а также провести иммунофенотипирование костного мозга.

При исследовании миелограммы обращают на себя внимание бластные клетки, уровень которых – 5% и выше. Помимо этого, анализируется количество лейкоцитов и мегакариоцитов. Форма заболевания устанавливается на основании иммунофенотипирования бластных клеток.

При получении сомнительных результатов может проводиться трепанобиопсия. Для оценки распространенности патологического процесса, исключения наличия лейкемических очагов во внутренних органах может назначаться:

  • спинномозговая пункция. Она необходима для анализа ликвора; рентгенография черепа и грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование лимфоузлов, печени и селезенки. В ходе диагностики оценивается размер, консистенция, очертания органа, а также состояние окружающих тканей.

Симптомы лейкоза должны анализироваться гематологом, который на основании результатов диагностики определяет лечебную тактику. Кроме того, пациент должен быть осмотрен неврологом, стоматологом, гастроэнтерологом, ЛОР-врачом и окулистом для исключения органного поражения.

Лечебные мероприятия

Терапия проводится в специализированных онкогематологических отделениях. Обязательным условием лечения является соблюдение санитарно-гигиенических норм в палатах, так как зачастую у пациентов наблюдается иммунодепрессия.

С профилактической целью больным регулярно проводится обработка ротовой полости для предупреждения стоматита и гингивита. Обработка гениталий осуществляется после каждого посещения туалета. Питание должно быть высококалорийным, с большим содержанием витаминов.

Лейкоз крови должен лечиться комплексно. Задачи терапии:

  1. достижение ремиссии;
  2. поддержание ремиссии;
  3. профилактика осложнений.

Для этого разработаны эффективные схемы химиотерапии, которые включают использование нескольких групп медикаментов. Врач подбирает определенную схему лечения с учетом результатов морфологического, цитохимического анализа и формы болезни.

В случае благоприятного течения удается достичь ремиссии спустя 4-5 недель интенсивного курса терапии. Для закрепления полученных результатов проводится еще 2-3 курса химиотерапии. Затем в течение трех лет рекомендуется поддерживать полученный результат с помощью противорецидивной схемы полихимиотерапии.

Помимо химиотерапевтических препаратов в лечении необходимо использовать лекарственные средства, действие которых направлено на уменьшение выраженности симптомов и предупреждение осложнений. Так, могут назначаться препараты для увеличения количества тромбоцитов, эритроцитов, а также антибиотики, гемотрансфузии и переливания свежезамороженной плазмы.

По показаниям эндолюмбально (в спинномозговой канал) могут вводиться цитостатики. При наличии лейкемических очагов в глотке и средостении может рассматриваться вопрос о применении лучевой терапии.

При благоприятном исходе удается уничтожить раковые клетки и восстановить нормальное кроветворение, что является основой для длительной ремиссии и даже выздоровления. Для предупреждения рецидива может проводиться трансплантация костного мозга.

Согласно статистическим данным, современные цитостатики позволяют добиться стойкой ремиссии примерно в 60% случаев. Кроме того, около 25% пациентов полностью выздоравливают.

Поражение печени

Отдельно следует остановиться на поражении печени при онкопатологии крови. В ходе многочисленных исследований было установлено, что острый лейкоз приводит к нарушению структуры паренхимы, что сопровождается дисфункцией вплоть до декомпенсированной печеночной недостаточности.

В расширенных капиллярах отмечается лейкемический стаз, который проявляется в виде скоплений миелоцитов и гемоцитобластов. Данное состояние может сопровождаться закупоркой сосудов.

Тяжесть функциональных расстройств усугубляется кровоизлияниями в паренхиме печени. Дисфункция приводит к:

  • снижению дезинтоксикационной способности органа;
  • расстройству обменных процессов, особенно белков.

Для выявления нарушений работы печени назначаются лабораторные анализы. В частности, биохимическое исследование крови позволяет определить уровень трансаминаз (ферментов печени) и щелочной фосфатазы. При их значительном увеличении стоит заподозрить поражение ткани органа в острую фазу болезни.

Что касается периода ремиссии, уровень трансаминаз несколько снижается, иногда вовсе нормализуется. Колебания уровня печеночных ферментов могут указывать на наличие лейкемических очагов в печени, небольшого количества некротических участков и жировой дистрофии.

Помимо транаминаз в биохимическом анализе крови следует оценить уровень билирубина, общего белка и его фракций (альбуминов, глобулинов). Так, в анализе выявляется снижение альбуминов и увеличение альфа-глобулина.

Обязательным анализом является коагулограмма. Она дает возможность оценить состояние свертывающей системы крови. Обычно выявляется снижение протромбинового индекса и факторов свертывания.

Ранняя диагностика и своевременно начатая терапия позволяют добиться хороших результатов и улучшить качество жизни пациента. В связи с этим не следует пренебрегать профилактическими осмотрами и рекомендациями по здоровому образу жизни.

Цель правильного и диетического питания при лейкозе

У больных с лейкемией организм сильно ослаблен мучительными проявлениями недуга, потерей аппетита и постоянным воздействием сильнодействующих медикаментозных средств. Чтобы поддерживать физические и моральные силы, пациент должен правильно питаться. Питание при лимфобластном лейкозе корректируется по тому же принципу, что и при миелоидной форме патологического процесса, с единственным отличием: лимфолейкоз чаще всего диагностируется у детей, поэтому при выборе меню учитывается возраст маленького пациента.

Основными целями диеты при раке крови являются:

  • восстановление и укрепление нарушенной патологическим состоянием работы иммунной системы и активизация её защитных способностей для борьбы с онкологическим процессом;
  • борьба с анемией, практически всегда сопровождающей лейкоз, нормализация уровня железа и повышение гемоглобина;
  • восстановление потерянного аппетита.

Помимо этого диетотерапия при наличии в анамнезе человека лейкоза должна преследовать такие цели, как ускорение процесса регенерации поврежденных кроветворных тканей, нормализацию детоксикационных (обезвреживающих) функций печени и нормализацию метаболизма.

Стоит знать! Питание при миелоидном лейкозе, чаще всего поражающем людей зрелого возраста, корректируется с небольшими нюансами, имеющими непосредственную зависимость от возрастной категории и пищевых привычек конкретного человека.

Питание при остром и хроническом лейкозе, в чем отличия?

Опытный гематоонколог перед назначением курса терапии обязательно порекомендует скорректировать питание больному, у которого диагностирован острый лейкоз. Диета при этой форме заболевания становится залогом успешного лечения. Пища, которую рекомендуется употреблять людям после выявления у них опасной болезни, должна быть только качественной. Особое внимание следует уделить продуктам, обогащенным витаминами и минералами, ведь при остром лейкозе, развивающемся очень быстро, практически с самого зарождения в кроветворных тканях патологического процесса происходит их усиленное разрушение.

Питание при остром лейкозе должно быть полноценным и сбалансированным, состоящим из легкоусвояемых продуктов, что позволит поддержать ослабленный тяжелым недугом организм. Дополнительно в рацион пациентов, имеющих в анамнезе острую форму лейкемии, включают специальные белковые смеси, необходимые для насыщения организма энергией и ускорения процесса строительства клеток, и гематоген, повышающий количество железа.

Питание при хроническом лейкозе практически не требует коррекции. Единственное правило, которого следует придерживаться, это полное исключение из рациона вредных для онкобольных продуктов. Связаны такие «поблажки» с отсутствием на протяжении длительного времени медикаментозной терапии, сильно истощающей организм.

Питание при химиотерапии

В курсе терапии злокачественных новообразований обязательно используются цитостатики, противоопухолевые препараты, оказывающие негативное влияние на организм человека и вызывающие массу побочных эффектов. Причём такому лечению подлежит любая онкология, поэтому питание пациента, у которого диагностирован рак, и проводится химиотерапия, подлежит дополнительной коррекции. Принципы диеты при химиотерапии основаны на ускоренном выводе из организма токсических веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, и продуктов распада опухолевых клеток.

Питание при химиотерапии корректируется в зависимости от того, насколько у онкобольного выражены побочные действия, провоцируемые противоопухолевым лечением (рвота, нарушение стула, снижение аппетита и др.).

Исходя из наличия негативных признаков противоопухолевого лечения, диета при проведении химиотерапии должна подбираться в индивидуальном порядке:

  • при отсутствии аппетита в рацион включают такие продукты, которые позволяют при минимальном объёме получать максимум питательных веществ (яйца, мед, орехи);
  • тошноту и рвотные позывы купируют квашеные овощи.

Диета после химиотерапии предусматривает скорейшее восстановление человека, поэтому должна включать высококалорийные продукты, позволяющие в короткие сроки ликвидировать дефицит веса.

Общие рекомендации по приему пищи при раке крови: что можно кушать и в каком количестве?

Питание при лейкозе подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из его общего состояния и обширности повреждений организма. Чаще всего за основу диеты берут стол №5 или №11, в состав которых входят высококалорийные продукты, содержащие повышенное количество белков и углеводов. Если патологический процесс затронул печень, пациенту назначается диета №5, а при выявлении вторичных онкопоражений пищеварительного тракта – столы 1 или 2.

Такие различия в питании больных с раком кроветворных органов связаны с тем, что организм человека не должен страдать от попадания в него недопустимых при определённых повреждениях внутренних органов продуктов.

Помимо этого питание при лейкозе имеет ряд общих рекомендаций:

  1. Дробность. Частые, 5-6 раз в день, приёмы пищи. Порции должны быть минимальными, что позволяет не перегружать страдающий от болезни организм.
  2. При приготовлении блюд применяют только отваривание на пару или в воде, тушение и запекание. Жареная пища пациентам с лейкозом категорически противопоказана из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ.
  3. Все продукты быть тщательно вымытыми или пройти длительную тепловую обработку, что предупредит попадание в организм патогенных микроорганизмов, особенно опасных для человека с раком крови и сниженным вследствие этого заболевания иммунитетом.

Придерживаться этих правил следует даже в том случае, когда рак кроветворных органов находится в стадии ремиссии. Помимо перечисленных правил гематоонкологи рекомендуют своим пациентам учитывать некоторые особенности пищевой составляющей диетического рациона.

Необходимы ли углеводы при раке крови?

Питание пациентов с лейкозом в обязательном порядке должно включать углеводосодержащие продукты, т. к. именно они способствуют получению организмом необходимой для борьбы с опасным заболеванием энергии. Но получать достаточное количество углеводов (для больных с лейкемией оно составляет 450 – 500 г в сутки) следует из продуктов растительного происхождения, а не из рафинированных сладостей (тортов, пирожных, сахара) или макаронных изделий.

Овощи и фрукты при лейкозе

В питание при лейкозе следует включать следующие продукты растительного происхождения, содержащие витамины и грубую клетчатку, и поэтому полезные для онкобольного:

Очень полезен при лейкозе отвар, приготовленный из шиповника. Его рекомендуется пить как можно чаще вместо обычного чая. Для вкуса в этот напиток можно добавить ложечку меда.

Какие продукты животного происхождения можно пациентам с лейкемией?

Питание больного лейкозом обязательно должно включать достаточное количество блюд из продуктов животного происхождения, т. к. они содержат белок, полезный для организмов людей, имеющих в анамнезе рак кроветворных органов. Единственным условием является отсутствие в меню жирных продуктов из этой группы.

Оптимальными для употребления считаются:

  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • желтки перепелиных и куриных яиц;
  • постные рыбу и мясо;
  • морепродукты.

Какие злаки и крупы допустимы при раке крови?

При лейкозе рекомендуется включать в меню блюда, приготовленные из крупяных изделий. Крупы и другие злаковые продукты содержат достаточное количество важных для ослабленного организма питательных веществ.

К наиболее полезным крупяным изделиям, которые обязательно должны быть включены в питание при лейкозе, относятся:

  1. Гречка. Блюда из этой крупы способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают гемоглобин и препятствуют образованию тромбов.
  2. Овсянка. Эта крупа активно противодействует негативному влиянию канцерогенных веществ и повышает иммунитет.
  3. Пшено. Пшенные каши оказывают общее положительное воздействие на систему кроветворения.

Стоит ли пациентам с лейкемией употреблять продукты с содержанием кофеина?

Такой вопрос нередко задаётся специалистам. Отвечая на него, врачи поясняют, что кофеинсодержащие продукты, кока-кола, кофе, черный чай, ни в коем случае не должны поступать в организм больного человека, т. к. кофеин замедляет усвоение организмом железа. Именно поэтому включать его в питание при лейкозе у взрослых и детей категорически недопустимо.

Какие микроэлементы необходимы для восстановления кроветворных тканей, поврежденных онкологией?

Диета при онкологических процессах, поразивших кроветворные органы, должна иметь направленность на то, чтобы насыщать организм пациентов с любыми формами лейкозов необходимыми для его жизнедеятельности и, особенно, для восстановления кроветворения, витаминами и микроэлементами. По этой причине продукты, употребляемые онкобольными, должны содержать в достаточных количествах железо и его соли, цинк, витамин А и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты против лейкоза

Диета при лейкозе должна быть не только питательной, но и лечебной. Эта цель может быть достигнута в том случае, если обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими антиоксиданты. Эти вещества подавляют негативное действие свободных радикалов, высвобождаемых окислительно-восстановительными реакциями, поэтому обязательно должны включаться в питание при лейкозе.

Больше всего противораковых веществ содержат:

  1. Свекла. В этом корнеплоде самый большой набор антиоксидантов, оказывающих эффективное лечебное действие при лейкозе.
  2. Кресс салат. Этот овощ богат фенетил-изотиоцианат, антиоксидантным веществом, предотвращающим мутацию гематобластов.
  3. Томаты. В них содержится ликопин, вещество, помогающее предотвратить развитие онкопроцесса.

Продукты, разрешенные к употреблению при лейкозе

Диета при миелобластном лейкозе и лимфобластном типе патологии должна состоять только из разрешённого перечня продуктов, которые входят в 4 основных группы:

  1. Хлебно-крупяная. Хлеб, желательно зерновой и вчерашней выпечки, овсяная, гречневая и пшеная крупы.
  2. Молочная. Кисломолочнные продукты, творог, кефир, ряженка, простокваша, несоленые твердые сыры.
  3. Белковая. Нежирное мясо и рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, яйца.
  4. Фруктово-овощная. Все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (красные, оранжевые, желтые плоды), а также зелень имеют отличные противораковые свойства.

Продукты, входящие в эти группы, обеспечивают максимальное насыщение организма всеми необходимыми веществами. Также во время противоопухолевого лечения необходимо усилить питьевой режим, что позволит ускорить выведение из организма токсинов.

Полностью либо частично запрещенные к употреблению продукты питания

Чтобы питание при лейкозе не спровоцировало усугубление опасного процесса, из рациона следует полностью убрать некоторые продукты, способные вызвать ряд осложнений и ухудшение течения заболевания:

  • жиры животного происхождения, говядину, баранину, свинину, провоцирующие активизацию процесса тромбообразования;
  • продукты, обладающие кроворазжижающими свойствами (имбирь, карри, чеснок);
  • уксус. Он способен активно разрушать зрелые кровяные тельца, поэтому больным с лейкемией категорически недопустимо употреблять маринованные овощи.

Из ежедневного рациона стоит исключить цельное молоко, т. к. оно на 30% увеличивает риск активизации онкологического процесса.

Режим питания при лейкозе

Режим, который предусматривается в диете больных с раком крови, предполагает, как уже говорилось выше, дробность. Лейкемия физически истощает организм пациентов, поэтому органам пищеварения трудно переваривать большие порции даже легкоусвояемых продуктов.

Пример 7-дневной диеты для больных лейкозом

Строгих рекомендаций по составлению меню у пациентов, имеющих в диагнозе рак крови, не существует. Единственное, чего должно придерживаться питание при лейкозе, это использования в рационе только разрешённых продуктов, а что и в какой день кушать, решает сам больной человек. Особенно удобно самостоятельное составление меню из перечня разрешенных блюд, когда подбирается питание для ребенка.

Чтобы выбрать блюда для ежедневного меню по своему вкусу, можно воспользоваться следующим их перечнем:

  1. Завтрак. Для утреннего приёма пищи лучше всего подойдут гречневая, пшеная или овсяная каши, приправленные фруктами и медом, творог в виде запеканки или сырников, паровой омлет и сваренные всмятку яйца.
  2. Ланч. Перекусить можно каким-либо фруктом из перечня разрешенных: ягодным киселём или отваром из шиповника с печеньем, сухариком или бутербродом с творожной массой и зеленью.
  3. Обед. Для дневного приема пищи подойдут любые супы из нежирных сортов мяса или рыбы, заправленные на выбор овощами, макаронными изделиями или крупами. На второе можно приготовить рыбные или мясные котлеты, плов с курицей, запеченные мясо и рыбу. Гарниры к ним выбираются на усмотрение больного из разрешенных круп, картофеля, капусты.
  4. Полдник. Этот перекус достаточно легкий, поэтому для него лучше всего предпочесть запеченные с медом фрукты или фруктовые и овощные салаты.
  5. Ужин. Он также должен быть легким, поэтому лучше всего подойдут овощные запеканки, омлет, отварная рыба. Мясные блюда употреблять вечером не рекомендуется, т. к. они достаточно тяжело перевариваются.
  6. Перед сном, чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан любого кисломолочного напитка.

Важно! Подавить онкологический процесс помогают ароматические травы, майоран, базилик, мята, куркума, поэтому их целесообразно включать в блюда ежедневного меню.

Информативное видео

Будьте здоровы!

Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *