Питание при лучевой терапии

Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами. Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея). Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.

Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.

Питание при лучевой терапии

Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента. Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных. Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.

Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.

Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.

В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.

Основные рекомендации

В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику и вернуть вкус:

  • Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
  • При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
  • Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
  • В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
  • Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
  • Избегать твердой и грубой пищи.
  • Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
  • Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
  • В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.

Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
  • Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
  • Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
  • Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
  • Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
  • Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
  • Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
  • Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.

Еда, от которой необходимо отказаться

Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.

К ним относятся:

  • Жирные и наваристые бульоны.
  • Острые специи и приправы.
  • Маринады, консервы.
  • Фаст-фуд.
  • Табак и алкоголь.
  • Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
  • Капуста.
  • Грубая пища крупными кусками.

Питание после лучевой терапии

После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

Диета при лучевой терапии

Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет. Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

Диета при белково-энергетической недостаточности

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Диета при стоматите или эзофагита

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

Питание при лучевой терапии и после облучения

К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее. Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться. Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании. Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.

Основные принципы питания при лучевой терапии

Обычно во время лечения у онкологических больных появляется плохая переносимость пищи и больные теряют аппетит. Из-за тошноты, рвоты пациенты отказываются не только от еды, но и от воды. Поэтому очень важно тщательно продумать рацион питания и выбор блюд. Меню должно быть разнообразным и, кроме того, надо помнить о следующих основных моментах:

Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.

  1. В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.
  2. Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.
  3. Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.
  4. В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.
  5. Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.
  6. Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.

Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.

В питании необходимо избегать:

  • жареных, жирных, острых и копченых продуктов;
  • алкоголя;
  • больших порций;
  • очень горячих или холодных блюд;
  • продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,
  • приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном;
  • следует ограничить сладкое;

Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение при лучевой терапии?

Во время облучения стараться предлагать больному его любимые блюда. Ежедневно в рацион надо включать легкоусвояемые и максимально питательные продукты:

Употребление жидкости при лучевой терапии

Недостаток жидкости в питании пациента при облучении может отрицательно сказаться на обмене веществ, на процессах дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита. Во время лучевой терапии надо выпивать не менее 2-3 литров в сутки (в том случае, если сохранена функция почек). Чистая вода должна поступать в организм из расчета не менее 30 мл на 1 кг массы. Можно употреблять обычную или минеральную воду без газа, но из жидкостей предпочтение следует отдавать:

  • компотам из сухофруктов;
  • разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному);
  • слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате);
  • морсам (брусничному, малиновому, клюквенному);
  • отварам трав и шиповника.

Помните!

Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными.

При лучевой терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.
  2. Грибы в любом виде.
  3. Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.
  4. Категорически недопустимы любые алкогольные напитки.
  5. Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя).
  6. Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).

После лучевой терапии строгая диета должна продолжаться минимум 2 недели.

Мясо (лучше белое – кролик, курица, индейка) вводить в рацион постепенно. Сначала оно готовится на пару, в дальнейшем его можно отваривать и тушить. На столе появляются блюда из тыквы, свеклы, кабачков и других продуктов, содержащих клетчатку. Разрешаются вегетарианские супы, супы-пюре. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять зелень.

Основные правила питания после курса лучевой терапии:

  1. Расширять рацион следует постепенно, прислушиваясь к реакции организма.
  2. Для улучшения аппетита можно употреблять мед, отвар имбиря, отвары трав.
  3. При появлении дискомфорта надо вернуться к диете (пока состояние не нормализуется).
  4. Желательно отказаться от посещения мест общепита.

Во время лучевой и химиотерапии пациент обычно теряет в весе, поэтому в промежутках между лечением задача врача и самого пациента — восстановить потерянную массу.

Правильное питание должно помочь восстановлению организма и свести негативные последствия лечения к минимуму.

Диета при лучевой терапии молочной железы: правила, примерное меню

Лучевая терапия – один из методов лечения злокачественных образований. Если пациенту назначен этот метод терапии, то ему следует соблюдать диету не только во время курса, но также до и после. Питание при лучевой терапии молочной железы направлено на снижение негативного влияния лучей.

Общие правила питания

Лечебная диета назначается с целью:

  • повысить иммунитет;
  • затормозить потерю веса;
  • обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
  • очистить организм от накопившихся токсических веществ;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • нормализовать обмен веществ;
  • поддержать гомеостаз.

Пациенту назначается обильный питьевой режим – до 2 литров в сутки. Сюда входят свежевыжатые соки, морсы, чай, компот. Расчет жидкости проводится исходя из формулы 40 мл/кг в летнее время и 30 мл/кг в зимнее время.

Правила питания при лучевой терапии:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – до 6 раз в сутки.
  2. Пища должна быть тщательно пережевана.
  3. Исключить острые, жареные, копченые блюда и газировку.
  4. Ограничение жира, лактозы, сахара, пищевых добавок, дрожжевого теста.
  5. Отказ от кофеина и кофеинсодержащих продуктов.
  6. Все блюда должны быть свежеприготовленными.

Также не есть слишком горячую или холодную еду. Из молочных продуктов разрешаются кефир, творог с минимальным процентом жирности, ряженка. Из рациона убирают продукты, которые приводят к повышенному газообразованию – капусту, бобовые.

Запрещается употребление алкоголя, продуктов, содержащих пектин. Ежедневно есть свежие фрукты. Переход на диету начинается за неделю до курса. Последний прием пищи не позднее чем за 2 часа до сна.

Диета после химиотерапии молочной железы продолжается еще 2 недели. Рацион расширяется постепенно. При сниженном аппетите можно есть мед в небольшом количестве. Если на какой-то продукт возникает реакция, следует вернуться к изначальному рациону.

Список разрешенных продуктов

С учетом того, как много запретов накладывается на питание, возникает вопрос – чем можно питаться во время курса? При лучевой терапии разрешается есть следующие продукты:

  • диетическое мясо и субпродукты (курица, кролик);
  • морская рыба;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог, кефир;
  • свежие овощи и зелень (петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, морковь, помидоры, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец);
  • картофель «в мундире»;
  • ягоды – смородина, рябина, крыжовник, вишня, абрикос, клюква, шиповник;
  • цитрусовые – грейпфрут;
  • орехи и различные семена;
  • сухофрукты – изюм, чернослив;
  • растительное масло льна, грецкого ореха, конопляное.
  • бездрожжевой хлеб;
  • мед;
  • запеченная тыква и яблоки;
  • минеральная вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов;
  • чай, в том числе каркаде;
  • морковный, яблочный, томатный соки.

В рацион обязательно включаются продукты, обладающие противоопухолевым действием – ананас, брокколи, чеснок, морская капуста, сок из сельдерея. Для терапии рака молочной железы нет строгих ограничений в обработке продуктов, исключением является жарка.

Не рекоммендуемые продукты

Выше уже были описаны некоторые запрещенные продукты, теперь стоит разобраться подробнее – какие продукты запрещены и в чем опасность. Список вредных продуктов:

  • белый хлеб, кондитерские изделия;
  • сладкая газировка – кока-кола и т. д.;
  • белый сахар;
  • пакетированные соки;
  • уксус;
  • полуфабрикаты – пельмени, вареники, котлеты и др.;
  • колбасные изделия;
  • макароны;
  • свинина, говядина;
  • копчености;
  • консервы, в том числе и соленья;
  • сыры;
  • маргарин;
  • сало;
  • попкорн;
  • сливочное масло;
  • соль (за исключением крупного помола и минерализованной);
  • чипсы и другой фастфуд.

Красное мясо негативно сказывается на клетках организма, ускоряет их старение, вызывает заболевания сердца и способствует перерождению клеток в злокачественные. Во время лучевой терапии организм ослаблен и ему сложнее вырабатывать ферменты для расщепления жирного мяса. В продуктах фастфуда содержится большое количество канцерогенов. Их запрещается употреблять детям до 12 лет. Частое употребление повышает риск развития рака молочной железы. Поэтому от этих продуктов стоит отказаться навсегда, а не только на время лечения.

В сладкой газировке находится аспартам – заменитель сахара с канцерогенными свойствами. Способствует росту онкоклеток. Помимо аспаркама в напитках находятся ароматизаторы и огромное количество сахара.

Употребление слишком кислых продуктов, например консервированных помидоров, стимулирует мутацию клеток и способствуют синтезу А-бисфенола, который в дальнейшем стимулирует рост мутированных клеток в опухоль. Поэтому от консервов стоит отказаться навсегда

Копченые продукты содержат полициклический углеводород бензопирен. Он образуется во время процесса копчения и имеет свойство накапливаться в организме. Его сложно вывести и он также относится к веществам, стимулирующим рост новообразований.

Животный жир, который содержится в свинине, сале, молоке, откладывается вокруг внутренних органов. При его употреблении повышается уровень эстрогенов. Далее повышается риск развития гиперэстрогении, что приводит к нарушению работы яичников и в будущем, в сочетании с другими факторами, к онкологии.

Остальные продукты из списка являются менее вредными, за исключением содержащих глутамат натрия. Но их не следует возвращать в рацион в связи с тем, что они абсолютно не содержат полезных веществ.

Примерное меню

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, компенсировать все потребности организма. Далее будет приведен примерный рацион на 3 дня.

Первый день. На завтрак – овсянка на воде и свежевыжатый сок или компот из сушенных яблок. Можно добавлять в кашу орехи и сухофрукты. Перекус – фрукты или фруктовый салат. Обед – суп, крем-суп, на второе – вареные овощи и кусочек морской рыбы. Перекус – зеленый чай и хлебцы. Ужин – овощное рагу и кусочек отварной курицы или субпродукты.

Второй день. Завтрак – рисовая каша и зеленый чай. Перекус – 100 г обезжиренного творога. Обед – суп-пюре и яблочный сок. Перекус – грейпфрут. Ужин – овощное пюре и морская рыба.

Третий день. Завтрак – гречневая каша и 50 г свежих ягод.Перекус – банан. Обед – борщ без мяса, салат из свежих овощей. Перекус – кефир. Ужин – отварной рис и свежие овощи.

Меню можно изменять в зависимости от своих потребностей и времени года. Главное, соблюдать правила питания. Еще одна рекомендация – на время терапии не питаться в местах общепита.

Отзывы

Анастасия 55 лет «Никогда не задумывалась о питании, до тех пор пока не прошла плановое обследование и не узнала, что у меня опухоль. Врач помимо лучевой терапии назначил диету, которая мне показалась очень жесткой. Мне удалось избавиться от опухоли на ранней стадии. Я больше не возвращаюсь к прежней жизни и режиму питания. Могу себя смело назвать лактовегетарианцем. Кроме болезни мне удалось победить еще и лишний вес и выглядеть на 10 лет моложе».

Кристина 38 лет «Я до сих пор отказываюсь верить в свой диагноз. Во время проведения лучевой терапии чувствовала слабость и абсолютно не хотела есть. Мой муж сам составил режим питания исходя из рекомендаций и за компанию начал его придерживаться. Спустя большое количество времени мы отвыкли от вредной пищи и качество жизни улучшилось. Болезнь не прогрессирует».

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

Плюсы Минусы
  • Эффективна для поддержания жизнедеятельности онкобольных при проведении лучевой терапии.
  • Возможность индивидуального подхода к составлению лечебного рациона питания.
  • Диета относительно высокозатратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.

Результаты и отзывы

  • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
  • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».

Цена диеты

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

Питание при лучевой терапии: особенности и важные моменты

Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

Такие как:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея.

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

Базовые принципы правильного питания

Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

при лучевой терапии питание должно быть особенным

В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

  1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
  2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
  3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
  4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
  5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
  6. Избегать грубой и твердой пищи;
  7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
  8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
  9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
  • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
  • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
  • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
  • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
  • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
  • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
  • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

В целом питание при лучевой терапии должно быть более щадящим, чем у полностью здорового человека, однако ограничений по рациону у такого способа лечения самого по себе сравнительно немного. Конечно, диета при лучевой терапии определяется тем, против какого именно онкологического заболевания она направлена, насколько выражены побочные эффекты, каково общее состояние пациента. Рекомендации по питанию должен давать только лечащий врач, однако можно выделить общие принципы составления рациона: это нивелирование побочных эффектов и обеспечение организма необходимыми веществами.

Особенности питания при лучевой терапии

В первую очередь питание при прохождении лучевой терапии должно быть разнообразным – как во время сеансов облучения, так и между ними. Зачастую рекомендуется делать акцент на высококалорийной пище, особенно если ярко выражены такие побочные эффекты, как тошнота и потеря аппетита. Подобные продукты позволят поддержать силы, избежать (или сократить) потери в весе, даже если съедать небольшие порции.

Еще один важный принцип: питание во время лучевой терапии должно быть дробным: рекомендуется есть часто (4-5 раз в день), но понемногу. Если проявляются такие симптомы, как сухость во рту, боль при глотании (они характерны при облучении области рта, гортани, пищевода или близлежащих зон), пищу желательно перетирать и употреблять в виде пюре, муссов и т.д. Предпочтение отдается вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам, запеканкам, омлетам.

Рекомендуемый рацион при прохождении радиотерапии

Идеальный рацион для тех, кто проходит радиотерапию, содержит максимум белков, микро- и макроэлементов, витаминов и т.д. Для того чтобы поддерживать силы, важно потреблять достаточное количество протеинов. В свою очередь, железо позволит уберечься от анемии – частой спутнице тех, кто проходит облучение. Кроме того, питание при лечении лучевой терапией должно включать источники витамина С, так как он помогает организму усваивать железо. Сбалансированный рацион, помимо, прочего, включает фрукты, овощи, зелень как источники витаминов и других полезных веществ.

Важно употребление достаточного количества жидкости (2-3 литра, по согласованию с врачом), так как это способствует очищению организма, выведению токсинов, отмерших клеток и т.д. Среди рекомендуемых напитков – некрепкий чай (особенно зеленый), некислые морсы, натуральные соки. Показано употребление продуктов, содержащих пектин – естественный антиоксидант.

При потере аппетита, если нет соответствующих ограничений, рекомендуется использовать соусы, приправы (за исключением раздражающих, например, перца), ароматные травы. Соусы к тому же помогут легче принимать пищу при выраженной сухости по рту или болях при глотании. Повысить аппетит способны кисловатые (но не кислые) напитки – на основе лимона, клюквы, смородины.

Продукты, противопоказанные при лучевой терапии

Несомненно, борьба с раком вообще и прохождение лучевой терапии в частности становится значительным испытанием для организма и требует от него мобилизации всех резервов. Именно поэтому не стоит доставлять самому себе лишних сложностей, связанных с неправильным питанием. На то, чтобы помочь организму сфокусироваться на самом важном – на противостоянии недугу, – и направлена большая часть ограничений при прохождении лучевой терапии. Кроме того, они могут дополняться ограничениями, связанными с конкретной формой рака.

Какие продукты противопоказаны при лучевой терапии? В первую очередь это традиционно исключаемые врачами при самом широком перечне заболеваний алкоголь, острая, копченая, жирная пища, всевозможные маринады. Следует воздержаться от кофе, крепкого чая и шоколада. Иногда у пациентов возникают отрицательные реакции на молочные продукты (особенно если облучается участок пищеварительного тракта), в таком случае от них придется временно отказаться.

Кроме того, если одним из побочных эффектов радиотерапии становится диарея, лучше не употреблять продукты, которые могут ее провоцировать, то есть оказывают послабляющее воздействие. Также рекомендуется исключить пищу, которая негативно воздействует на слизистые оболочки, например, кислые продукты, газированные напитки и т.д. В большинстве случаев не показана трудноперевариваемая пища – грубые волокна или наваристые бульоны. Также стоит ограничить то, что становится причиной излишнего газообразования (в том числе бобовые).

Вместе с тем одно из наиболее важных противопоказаний при прохождении лучевой терапии – голодание. Пациенту обязательно надо есть, так как потеря веса, ослабленное состояние и общий упадок сил никак не поможет выздоровлению. В свою очередь, полноценное питание позволит организму быстрее восстановиться и эффективнее противостоять заболеванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *