Питание при раке печени

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.

Принципы питания

Печень – это важный орган, участвующий в процессе фильтрации крови от шлаков, токсинов и продуктов распада. При нарушениях в функционировании, в частности, это касается развития раковых процессов, происходит скопление в организме вредных веществ. Именно поэтому так важно правильно составить режим питания, который будет состоять только из полезных продуктов.

Больные раком печени должны помнить, что употреблять пищу необходимо только при наличии чувства голода. Не нужно заставлять себя есть насильно или, наоборот, подвергать организм голоданию.

Продукты должны быть полезными, обогащенными всеми питательными элементами и витаминами. В меню не должно быть трудно усваиваемой пищи, которая создает дополнительную нагрузку на печень.

По теме

При употреблении пищи необходимо придерживаться простых принципов, которые заключаются в следующем:

  • ограничить прием жидкости в день;
  • питаться не менее пяти раз в сутки;
  • снизить потребление поваренной соли и острых приправ;
  • есть небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Если течение онкологического заболевания сопровождается рвотой и нарушением стула (диарея), то разрешено увеличить потребление соли и чистой воды.

Очень часто патологический процесс приводит к стремительной потере массы тела. В этом случае для поддержания ослабленного организма необходимо есть побольше овощей и животных белков. Куриные яйца – это продукт, в составе которого содержится много полезных микроэлементов. Однако в неделю можно их есть не более трех штук.

Важно, чтобы питание было натуральным, полноценным и разнообразным. При злокачественных патологиях печени любой прием пищи нужно начинать с сырого продукта. Только потом можно питаться едой, приготовленной методом тушения или варки.

Нельзя допускать переедание. По завершении трапезы должно оставаться небольшое чувство голода, поскольку пищеварительная система не должна перегружаться. Пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит процесс ее усваивания в кишечном отделе.

Лечебное питание после проведения хирургического вмешательства рекомендуется дополнять другими терапевтическими мероприятиями. Не менее важную роль играют умеренные физические нагрузки и полноценный отдых. После проведения исследований учеными было доказано, что гимнастика способствует увеличению периода ремиссии и укреплению защитных сил человеческого организма.

Диета при опухоли с метастазированием

В случае, если диагностируется рак печени 4 стадии при неоперабельности пациента, лечебное питание будет несколько отличаться от того, что назначается на ранних этапах течения болезни.

В первую очередь необходимо принять тот факт, что заболевание будет прогрессировать. Кроме того, происходит быстрое снижение веса, что невозможно остановить, аппетит может полностью исчезнуть.

Прежде всего, при организации диетического питания с опухолью, которая начинает давать метастазы, не рекомендуется насильно заставлять больного принимать пищу. Кроме того, запрещено принимать в этом случае препараты, способствующие стимулированию аппетита. Также нужно убрать продукты с повышенным содержанием жиров и острые приправы.

В минимальном количестве должны употребляться белки. Рекомендуется кушать больше фруктов, овощей и хлеб в малых дозах.

Рекомендованные продукты

Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.

При лечении рака печени в рацион необходимо включить:

  • различные крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • лук;
  • апельсины, мандарины;
  • зелень;
  • цветную капусту;
  • чечевицу, фасоль, горох;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою;
  • морепродукты и нежирные сорта мяса;
  • фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
  • орехи.

Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.

Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Среди менее полезной пищи выделяют следующее:

  • творог с пониженным содержанием жиров;
  • сыр;
  • растительное масло (рафинированное);
  • тушеные или отварные фрукты и овощи;
  • масло сливочное;
  • фруктовый и приготовленный на травах чай;
  • мед;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные

Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.

Из употребления в обязательном порядке исключаются:

  • сахарозаменители и сахар;
  • мясо и рыбная продукция жирных сортов;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • консервации и соления;
  • копчености и колбасные изделия;
  • вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • сгущенное молоко;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • сладости;
  • какао и кофе.

Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.

Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.

Примерное меню

Приблизительный план питания на семь дней.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Йогурт натуральный, пюре из картофеля Макароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового масла Вареный картофель и овощной салат Любая каша на молоке, зеленый чай или компот Творог с низким содержанием жира, ягодный морс Рис и овощи, чай на травах Постный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра
Обед Куриный бульон, картофель печеный, салат из овощей Нежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягод Мясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чай Макаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чай Рагу из овощей легкий бульон, компот Рис отварной, котлеты куриные, салат, яблоко Морковный суп-пюре, гречка, кисель
Ужин Рыба в запеченном виде Фруктовый салат Творог с добавлением ягод Печеное яблоко Салат и котлеты из рыбы Овощной салат Запеканка и кисель

В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.

Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.

Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.

Главная задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.

Питание при раке печени

Чтобы облегчить состояние больного и замедлить прогрессирование злокачественного процесса, рекомендуется придерживаться диетического рациона питания.

Основные его задачи заключаются в:

  • нормализации переваривания пищи;
  • облегчении работы печени;
  • улучшении обменных процессов;
  • предупреждении застоя желчи путем регуляции частоты приема пищи.

Учитывая особенности течения болезни, а также стремительное снижение массы тела, важно понимать, что питание должно быть сбалансированным, не нагружать печень и при этом покрывать энергетические потребности организма.

Основные принципы

Онкобольному нужно питаться, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. прием пищи нужно начинать с сырых продуктов, после чего можно браться за вареные и тушеные изделия;
  2. следует исключить переедание. Обед должен заканчиваться без чувства тяжести в желудке;
  3. кушать нужно медленно, тщательно измельчая продукты зубами. Это необходимо для облегчения переваривания путем хорошего пропитывания пищевого комка слюной и дробления твердых кусочков;
  4. обязательно обильное питье, что необходимо для профилактики обезвоживания;
  5. частота приема пищи не должна быть реже пяти раз/сутки. Регулярное поступление небольшого объема еды в пищеварительный тракт обеспечивает отток желчи в кишечник, тем самым предупреждая ее застой. Кроме того, удается улучшить аппетит пациента;
  6. рацион должен быть обогащен белковой пищей;
  7. соль ограничивается до 8 г/сутки;
  8. спиртное запрещается в любой форме, даже слабоалкогольные напитки;
  9. полезными являются блюда, приготовленные на пару. Также продукты можно варить или запекать. Жареные изделия запрещаются;
  10. блюда — теплые, так как холодные и сильно горячие пагубно влияют на пищеварение и слизистую органов ЖКТ.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии печени не должно содержать вредные продукты. К ним относятся:

Для повышения аппетита перед трапезой желательно съесть немного соленой рыбы. Питание при раке печени вкратце представлено в таблице:

Продукты Рекомендуются Запрещаются
Мясные деликатесы Вареная телятина, крольчатина, курятина и баранина. Желательно их измельчать и готовить котлеты, суфле или фрикадельки из фарша Жареная и копченая свинина
Рыбные изделия Отварные, запеченые Жареные, копченые, морепродукты, консервы
Яйца Паровой омлет, всмятку Жареные, сырые (при сопутствующей желчекаменной болезни)
Супы Овощные, крупяные, пюре, рыбные и молочные Наваристые, с бобовыми, окрошка, кислые щи
Овощи Сырые – капуста, огурец, морковка, а также помидоры и зелень. Отварные – лук, тыква, картошка, цукини и свекла. Свежий лук. Грибы, редис, щавель, бобовые и шпинат.
Молочка Нежирные сыры (неострые), кефир, творог. Что касается масла, то оно ограничено в объеме Сливки и другие жиры из этой группы
Фрукты Яблоки, банан, курага, изюм, груша, мед, варенье, мармелад Кислые, неспелые, орехи, мороженое, шоколадные и кремовые вкусности

Что можно есть при раке печени?

Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:

При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.

Меню на неделю при раке печени

Для правильного составления меню необходимо руководствоваться врачебными рекомендациями:

  1. щадящий способ приготовления;
  2. использование говядины, телятины или курятины, из рыб – окуня или судака;
  3. яйца не должны быть в ежедневном меню, хотя б через день по одному;
  4. максимальный объем сливочного масла составляет 60 г;
  5. молочка должна быть минимальной жирности;
  6. покупные сосиски, колбасу следует исключить из рациона из-за высокого содержания добавок. Их приготовлением можно заняться самостоятельно;
  7. торты нужно заменить мармеладом или пастилой;
  8. желательно включить в рацион морскую капусту.

Вот пример недельного меню. Для второго завтрака, полдника и перекуса перед сном подойдет галетное печенье, фруктовый салат, кефир, зеленый чай, овощной сок, печеные фрукты и отвар шиповника. Подробно опишем блюда для утреннего приема, обеда и ужина:

понедельник:

  • овощной салат, лапша;
  • куриный бульон, пюре, паровая котлета;
  • пшеничная каша, запеченная рыба.

вторник:

  • овсянка, овощной салат;
  • диетический борщ, голубцы;
  • творожная запеканка.

среда:

  • гречка, куриная сосиска;
  • овощной суп, пшеничная каша с мясом;
  • тыквенная запеканка.

четверг:

  • ленивые вареники;
  • суп с фрикадельками, плов;
  • картофельное пюре, запеченная рыба.

пятница:

  • вермишель, овощной салат;
  • куриный бульон, голубцы;
  • творог с сухофруктами.

суббота:

  • отварной картофель, мясо;
  • диетический борщ, гречка с котлетой;
  • овощное рагу.

воскресенье:

  • манная каша, фрукты;
  • овощной суп с фрикадельками, макароны с сыром;
  • паровой омлет, кабачковая икра.

Рецепты блюд

Ежедневное меню должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе больной в скором времени откажется от диетических блюд. При составлении рациона важно помнить о запретах в еде. Как уже было сказано, сосиски, которые продаются в магазине, не стоит употреблять при раке печени. В то же время можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужна курятина (200 г), измельченная мясорубкой в фарш, пара яиц и манка.

Процесс приготовления начинается со смешивания мяса и белков. Манную крупу нужно добавлять для набухания массы. Теперь солим и заворачиваем фарш в пищевую пленку в виде сосиски. Готовить следует на пару 40 минут.

Мясной паштет

Чтобы приготовить бутерброд с паштетом, достаточно иметь куриную грудку объемом 800 г, зелень, соль, 50 г сливочного масла и ржаной хлебец. В качестве основного ингредиента может быть индейка или крольчатина. Вначале необходимо измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем остальные компоненты паштета и тщательно перемешиваем. Для получения однородной массы желательно использовать растопленное масло.

Теперь берем ржаной хлебец и намазываем его мясным паштетов. Такой бутерброд подойдет как для перекуса, так и в дополнение к супу.

Рыба с овощами

Диета разрешает употреблять треску, судак, навагу и окуня. В этот рецепт входит хек, что также не запрещается. Перед приготовлением необходимо почистить и помыть рыбу. Отдельно займемся кабачком, сладким перцем, морковкой и луком. Их следует подготовить к нарезке, после чего измельчить ножом.

В сковороду необходимо налить немного растительного масла на дно, сверху уложить куски рыбы (или целый хек). Овощи можно размещать по всей площади. Теперь солим, покрываем все натертым неострым сыром и отправляем в духовку на 40 минут.

Еще один вариант приготовления подразумевает использование нежирного молока вместо сыра. Его нужно залить к рыбе перед постановкой сковороды в духовку.

Каши

Существует несколько видов круп, которые разрешается использовать для приготовления диетических блюд:

  1. рецепт королевской овсянки требует отварить хлопья в воде 1:3. Добавляем курагу, изюм, чернослив или мед. Также не запрещается тертый неострый сыр или вареное мясо;
  2. из риса можно приготовить вкусный плов. Для этого достаточно отварить крупу и сделать заправку. Она состоит из сладкого перца, лука и моркови, которые необходимо мелко измельчить. Также не будет лишним перекрученное мясорубкой куриное мясо. Все это готовится в мультиварке или духовке;
  3. гречка;
  4. пшеничная каша.

Запеканки

Запеканки можно кушать на завтрак или ужин в качестве основного блюда или же на обед — как дополнение к супу-пюре. Вот несколько вкусных рецептов блюд:

  • для приготовления понадобится мясо 80 г, лапша 80 г и белок. Вначале следует подготовить говядину, а именно отварить ее, охладить и перекрутить мясорубкой. Яйцо нужно перетереть с кусочком сливочного масла, после чего смешать с фаршем. Теперь займемся вермишелью. Ее необходимо залить водой и варить до полуготовности. Напоследок все соединяем и держим в духовке 15 минут. Дополнить блюдо можно тертым неострым сыром (перед последним этапом), чтобы он расплавился и сверху покрыл запеканку;
  • для приготовления нужна капуста свежая 150 г, манка – 35 г, а также белок и молоко 35 мл. Вначале соединяем последние три компонента и ждем, пока набухнет крупа (приблизительно четверть часа). Теперь капусту мелко шинкуем и добавляем к полученной массе. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, чтобы блюдо не подгорело. В духовке держим полчаса;
  • в рецепт входят два крупных кабачка, 3 яйца, сыр и 100 г куриного фарша. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого курятину требуется измельчить мясорубкой и посолить. Овощи следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Яйца взбиваем, и часть смешиваем с фаршем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, кружочки помидора, фарш и натираем сыр. Сверху снова располагаем овощи. Заливаем оставшимся взбитым яйцом и добавляем сметану. В духовке блюдо стоит 40 минут.

Пудинг

К легким по приготовлению блюдам относится пудинг. Вот пара рецептов:

  • основной ингредиент – творог. Его понадобиться 120 г. Кроме того, необходимо молоко в объеме 60 мл, манка 10 г, а также яйцо и немного сахара. Вначале перетрем творог с помощью сито или измельчим блендером. Теперь добавляем к нему молоко, крупу и белок. После тщательного перемешивания выкладываем полученную массу на смазанную маслом форму. В духовке блюдо томится около четверти часа. Если пациент любит изюм или курагу, их также можно добавить в творог;
  • пудинг из тыквы. Технология приготовления аналогична вышеописанной. Заметим, что из нее также можно сделать кашу. В рецепт помимо основного ингредиента входит молоко и пшено. Вначале очищаем и режем на кубики тыкву. Заливаем ее молоком и держим на огне до размягчения (около 20 минут). Теперь необходимо ее потолочь, чтобы получить кашеобразную консистенцию. Добавляем крупу и варим до ее готовности. В конце солим и вмешиваем мед.

Правильное питание придает сил онкобольному и позволяет удерживать его вес на нормальном уровне, не допуская резкого похудения. Конечно, многое зависит от основного лечения (химиотерапии, операции), а также стадии заболевания, однако диета дает возможность значительно улучшить качество жизни пациента.

Диета при очаговом образовании в печени

При наличии очаговых образований в печени происходит замена здоровой ткани на полости, заполненные жидкостями. Образования могут отличаться как по типу развития, так по характеру протекания. Это могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли. Спровоцировать их развитие способны самые разные факторы. Сегодня очаговые образования обнаруживают гораздо чаще. Связано это с появлением новых методов обследования и диагностики. Лечение заболевания подбирается отдельное для каждого пациента. Список лекарств и процедур зависит от вида заболевания. Тем не менее огромную роль в успешной терапии играет диета при очаговом образовании в печени.

Виды очаговых образований в печени

Как было отмечено ранее, очаговые образования бывают злокачественными и доброкачественными. Также существуют инфекционные образования, которые легче всего поддаются лечению, так как формируются на фоне других болезней. Чтобы определить тип опухоли, требуется провести ряд исследований. Процедура включает как сдачу анализов и тканей для биопсии, так и применение аппаратных методик.

Доброкачественные образования

Доброкачественные образования могут не проявлять себя в течение всей жизни пациента. Их обнаруживают случайно во время плановых обследований или операций. Крупные образования вызывают тяжесть в правом подреберье и боли при физических нагрузках, мешая пациенту вести активный образ жизни.

К доброкачественным образованиям относятся:

  • кисты;
  • липомы — опухоли, состоящие из жировой ткани;
  • аденомы — в основном локализуются в сосудах и состоят из клеток эпителия;
  • гемангиомы — плотные образования, состоящие из большого скопления сосудов;
  • гемартомы — выглядят как объемные образования, разделенные внутри перегородками. Чаще всего диагностируются в детском возрасте;
  • цистоденомы — опухоли, состоящие из множества камер, выстланных эпителием. Такие образования вырабатывают особую слизь, которая называется муцин.

В редких случаях доброкачественные опухоли могут перерастать в злокачественные. Именно поэтому необходимо их детальное изучение. Также важно регулярное отслеживание динамики терапевтического процесса.

Злокачественные образования

Злокачественные образования несут прямую угрозу для здоровья и жизни пациента. Они могут быть как первичными, так вторичными. Первичные опухоли возникают непосредственно в тканях печени, вторичные появляются при проникновении раковых клеток из других систем и органов с током крови и лимфы. Для печени характерно развитие вторичных новообразований. Среди злокачественных очаговых образований встречаются:

  • гепатобластома — опухоль представляет собой узлы бело-желтого цвета. Обычно диагностируется у детей младше 12 месяцев;
  • ангиосаркома — быстрорастущая опухоль, имеющая самый неблагоприятный прогноз. Обычно болезнь поражает мужчин старше 60 лет;
  • холангиокарцинома — опухоль, поражающая желчные протоки печени;
  • аденокарционама — патология затрагивает клетки железистого эпителия;
  • гепатоцеллюлярная карцинома — агрессивная форма рака, трудно поддающаяся лечению и имеющая высокий процент смертности. В зоне риска развития заболевания находятся мужчины от 50 лет.

Если доброкачественные опухоли могут долгое время оставаться незамеченными, то при распространении ракового процесса пациенты испытывают следующие симптомы:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • чувство постоянной усталости;
  • слабость и сонливость;
  • признаки интоксикации организма;
  • бледность или желтушность кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • резкое похудение;
  • боли в области живота и правого подреберья.

Если опухоль разрослась, печень может слегка выпирать под кожей с правой стороны. Также орган хорошо прощупывается при пальпации.

Прогноз заболевания во многом зависит от стадии. На ранних стадиях развития болезни возможно полное удаление опухоли и выздоровление больного. На поздних стадиях процент выздоровления резко падает. В этом случае даже после полного удаления опухоли вместе с метастазами больной проживет от трех до шести лет. При полном отказе от терапии пациенты живут от шести до двенадцати месяцев.

Инфекционное очаговое образование в печени

Инфекционные образования могут возникать на фоне туберкулеза, гепатита, кандидоза и т. д. Если лечение проводилось квалифицированным врачом, такие новообразования проходят без следа. Так как при поражении печени здоровые клетки начинают гибнуть, больной может испытывать следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • сонливость и хроническая усталость;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • снижение веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в правом подреберье;
  • лихорадка.

Обнаружить подобные образования можно с помощью ультразвукового исследования. Лечение патологии подбирается в зависимости от первопричины. Правильное и сбалансированное питание очень важно для пациентов с поражениями печени. Исключение из рациона некоторых групп продуктов снижает нагрузку на орган.

Диагностика очаговых изменений

Для диагностики очаговых изменений применяется целый список мероприятий. Чаще всего пациентам с подозрением на патологию назначают:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • лапаротомию;
  • рентген кровеносных сосудов.

Перечисленные методы обследования чаще всего применяются при подозрении на доброкачественное изменение. Они отличаются невысокой результативностью, так как не могут показать полной картины.

При подозрении на злокачественное изменение применяются более серьезные диагностические методики. Популярными методами диагностики являются:

  • радионуклидное сканирование (не выявляет опухоли менее двух сантиметров);
  • пункция печени;
  • МРТ;
  • рентгеновское исследование.

Также важно сдать ряд анализов, которые покажут изменения в структуре крови. Обязательным является анализ на онкомаркеры.

Питание при наличии очаговых образований в печени

При лечении очаговых образований в печени важную роль играет питание. Пациенту следует исключить из рациона продукты, оказывающие раздражающее действие на работу кишечника и желудка. Существует ряд общих принципов питания, применимых ко всем очаговым изменениям:

  • отказ от продуктов с повышенным содержанием пуриновых соединений. К этой группе относятся грибы, некоторые сорта рыбы и мяса;
  • приготовление блюд посредством тушения или варки. Кроме того, блюда при готовке можно запекать, но ни в коем случае не жарить;
  • отказ от употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи;
  • сокращение потребления жиров, как животных, так и растительных;
  • разделение рациона и переход на дробное питание. Питаться следует маленькими порциями по 4—6 раз в день. Нужно избегать переедания и чувства тяжести.

При лечении патологий печени пациентам назначают лекарства, которые угнетают микрофлору кишечника. Чтобы избежать развития дисбактериоза, рекомендуется регулярно принимать препараты для восстановления работы желудка и кишечника. Хорошее воздействие оказывают бактерийные препараты, например «Бификол» или «Линекс». Если разобраться с принципами питания сложно, доверить составление меню необходимо диетологу.

Питание при злокачественных и доброкачественных образованиях

При наличии злокачественной опухоли пациент вынужден проходить агрессивное лечение, которое также негативно сказывается на организме. Таким образом, питание при раке должно не только максимально снижать нагрузку на орган, но и способствовать укреплению иммунитета. К основным характеристикам питания при онкологии относятся:

  • Полезность — важно избегать консервантов. Все продукты должны быть максимально свежими. Дело в том, что при поражении печени ее способность выводить и обезвреживать токсины падает. Это значит, что орган перестает справляться со своими функциями, а любые чрезмерные нагрузки приведут к ухудшению общего самочувствия. Всегда читайте состав продукта и выбирайте сезонные фрукты и овощи.
  • Усвояемость — все продукты и готовые блюда должны быть легкими и быстро перевариваться. Иногда пищу можно пюрировать. Если у пациента отсутствует аппетит, следует есть продукты, стимулирующие его: квашеную капусту, икру, соленые огурцы и лимоны.
  • Большое содержание белка — чтобы избежать потери веса, пациентам необходимо употреблять белковые продукты. Нормой считается 1.5 грамма белка на 1 килограмм веса в сутки. Подходят нежирные сорта мяса, творог, сыры, кисломолочная продукция.
  • Минимальное количество жиров — особенно вредны для пациентов с патологиями печени жиры животного происхождения и всевозможные маргарины. Необходимо исключить из рациона майонез.
  • Снижение употребления соли и сахара — в идеале необходимо употреблять не больше 6 грамм соли в сутки и до 5 ложек сахара (5 кубиков).
  • Частое и обильное питье — пить можно как чистую воду, так и различные отвары. Можно готовить морсы и компоты из сухофруктов, но не добавляя к ним сахар.
  • Отказ от употребления копченостей — любые копченые продукты находятся под строгим запретом.

Кроме перечисленного, пациентам запрещается употреблять маринады, жирные сорта мяса и рыбы, белый хлеб, сдобу, кондитерские изделия, кофе и алкоголь. Алкоголь наиболее опасен, так как сильно пораженная печень не может вывести его из организма.

Если у пациента было диагностировано онкологическое поражение печени на поздней стадии и имеются проблемы с питанием, возможно введение искусственного питания через зонд. В этом случае можно использовать как специальные покупные смеси, предназначенные для зондового питания, так и детские смеси.

Разрешенные продукты

Несмотря на большое количество запретов, меню пациентов с очаговыми поражениями печени может быть достаточно разнообразным. В число разрешенных продуктов входят:

  • пшеничный хлеб из муки грубого помола, но не свежий и слегка подсушенный;
  • сухое печенье;
  • рисовые и овсяные супы без мяса;
  • макаронные изделия из муки высшего сорта, но без соусов и заправок;
  • нежирные сорта мяса, например кролик или телятина. Их можно готовить на пару целыми кусками или использовать для приготовления суфле, котлет или фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы, которые можно варить, тушить или запекать в духовке;
  • овощи в сыром или отварном виде, а также в виде пюре;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, например кефир, ряженка, простокваша или сыр;
  • куриные или перепелиные яйца в виде омлета;
  • полужидкие каши;
  • несоленое сливочное масло (можно добавлять в минимальных количествах в готовые блюда);
  • пастила и сухофрукты;
  • варенье;
  • некислые сыры;
  • протертые свежие ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные водой;
  • отвары шиповника;
  • слабый чай с лимоном.

Список разрешенных продуктов может сокращаться при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов. Важно, чтобы рацион был калорийным и насыщал энергией. При этом важно избегать переедания или сильного чувства голода. При очаговых поражениях печени врачи рекомендуют придерживаться меню лечебного стола 5 или 5а.

Диетический стол № 5а

Этот вариант питания показан пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени. Этот вариант полезен при гепатите и циррозе. Правила стола 5а достаточно простые. Они предписывают отказ от любых продуктов, способных вызвать раздражение органов пищеварительного тракта. В основном все блюда должны приниматься в перетертом виде.

Питание на диете 5а должно быть дробным. Питаться нужно по 5—6 раз в день, но небольшими порциями.

Главными правилами диеты являются:

  • отваривание всех продуктов. В некоторых случаях их можно тушить или запекать. Недопустимо образование корочки на блюдах. Также запрещается пассеровать овощи;
  • пюрирование грубой пищи. Жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой, и прочие грубые продукты перетираются. Из них можно готовить пюре или легкие суфле;
  • употребление пищевых волокон и пектинов. Пища должна быть богата липотропными веществами.

Главная задача диеты — обеспечить спокойную работу органов пищеварения и повысить шансы на быстрое восстановление пораженного органа. Кроме того, нельзя употреблять слишком холодные продукты и напитки. Мороженое находится под запретом.

Продукты, способные вызвать гниение и брожение в желудке, должны быть исключены из рациона. Соль и жиры употребляются в минимальных дозах.

Диетический стол № 5

Стол № 5 был разработан доктором Певзнером и считается лучшим вариантом питания для пациентов, имеющих очаговые поражения печени. Такая диета полностью обеспечивает организм пациента всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также отличается достаточной калорийностью. Главной особенностью стола 5 является обилие овощей и фруктов в рационе больного.

Помимо очаговых образований в печени, такая диета подходит пациентам со следующими заболеваниями:

  • гепатиты вне обострения;
  • холециститы в хронической форме;
  • холециститы на стадии выздоровления;
  • цирроз;
  • образование камней.

Диета № 5 подходит пациентам, у которых нет выраженных проблем с органами пищеварения. Цель питания по Певзнеру заключается в обеспечении нормальной функции печени и желчевыводящих путей.

Общими принципами данного стола являются:

  • незначительное снижение белков и углеводов в продуктах;
  • значительное сокращение употребления жиров;
  • приготовление блюд посредством варки и запекания. Тушение возможно в редких случаях;
  • пюрирование овощей, богатых клетчаткой;
  • отказ от холодных блюд;
  • отказ от горячей пищи;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и пуринов;
  • отказ от грубой клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию желудка;
  • значительное снижение потребления соли.

Питаться при данной диете необходимо 4—5 раз вдень. Все порции должны быть примерно равными по объему. Жидкость следует пить натощак до двух литров в сутки. Примерный суточный рацион должен содержать следующее соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки — около 80 грамм;
  • углеводы — около 400 грамм;
  • жиры — не более 90 грамм.

Общая калорийность блюд в день должна составлять приблизительно 2500—2800 ккал. Чтобы обеспечить полноценную работу печени и ее быстрое восстановление во время диеты, важно принимать гепатопротекторы.

Для начала рекомендуется придерживаться диеты № 5 в течение 5 дней. Если организм хорошо воспринимает такой режим питания, ее можно продлить до 5 недель. Это длительная диета, которая мало чем отличается от полноценного питания. Придерживаться ее принципов можно несколько лет. Самое главное при этом — обеспечить щадящее отношение к органам пищеварительного тракта.

Пример питания на 1 день

Чтобы разобраться с тонкостями питания при наличии очаговых образований в печени, стоит рассмотреть несколько конкретных вариантов.

Вариант № 1

Завтрак — простая овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением молока. Для придания вкуса в нее можно добавить немного сухофруктов. Некрепкий черный чай.

Второй завтрак — некислые запеченные яблоки без добавления сахара и прочих приправ.

Обед — гречневый суп на легком овощном бульоне. Компот из сухофруктов без сахара или отвар шиповника.

Полдник — отварной рис с овощами и куриная грудка, приготовленная на пару или запеченная в духовке.

Ужин — запеканка из творога с яблоками или грушами. Компот без сахара или морс.

Вариант № 2

Завтрак — банановые сырники, приготовленные в духовке, без добавления муки и масла. Можно добавить немного сахара и отрубей.

Второй завтрак — омлет из куриных яиц с овощами и компот без сахара.

Обед — овощной суп, измельченный до состояния пюре. В качестве основных ингредиентов можно использовать фасоль, кабачки, морковь и картофель.

Полдник — яблоки, запеченные в духовке с добавлением меда.

Ужин — нежирный йогурт с ягодами. Отварная куриная грудка с овощами.

Вариант № 3

Завтрак — нежирный творог с сухофруктами и небольшим количеством меда. Несладкий компот или слабый чай.

Второй завтрак — тушеные овощи без добавления специй.

Обед — суп с макаронными изделиями твердых сортов на овощном бульоне.

Полдник — творожная запеканка с отрубями и бананами. Компот из сухофруктов без сахара или некрепкий чай с лимоном.

Ужин — куриная грудка, запеченная или отварная, с гарниром из риса и овощей.

При наличии очаговых образований в печени важно придерживаться установленных правил питания. Нельзя вносить в диету коррективы или менять перечень разрешенных продуктов. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Диета не является способом лечения. Она делает основную терапию более эффективной и помогает клеткам печени восстановиться. Иногда придерживаться ограничений в питании нужно всю жизнь.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку — кликай на звезды!

Подтвердить рейтинг

Врачами рекомендовано диетическое питание при раке печени для торможения роста опухолей, нормализации метаболических процессов и поддержания естественной иммунной защиты. Сбалансированный рацион позволит снизить нагрузку с поврежденного органа и выведет желчь из организма. Важно, чтобы больной получал достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с заболеванием. Истощение опасно при онкологических заболеваниях.

Чтобы уменьшить поступление в организм нитратов, особенно опасных при поражении печени, необходимо очищать кожуру со всех фруктов и овощей перед употреблением, а также замачивать их.

Чтобы замедлить рак печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить истощения организма, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следует употреблять свежую и натуральную пищу, не содержащую химических добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса. При поражении железы нарушается способность фильтровать и выводить токсичные вещества из организма.
  • В сутки больному необходимо выпивать не менее 1,5—2 л воды.
  • Диета после резекции печени должна быть щадящей и исключать блюда, вызывающие повышенную выработку желчи, — шпинат, кукуруза, сельдерей, укроп. Но полезны другие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые должны составлять половину рациона.
  • Чтобы не допустить истощения, необходимо базировать диету на белковой пище — курица, творог, нежирная белая рыба, яйца. Набирать вес за счет жиров запрещается.
  • Питание при раке печени должно исключать голодание и переедание, так как эти состояния одинаково опасны для организма. Необходимо есть часто до 6—7 раз в день, но маленькими порциями.
  • При потере аппетита разрешено использовать натуральные усилители вкуса — лимон, клюква или квашеная капуста, но в небольшом количестве.
  • При сильной тошноте следует полностью исключить помидорный сок и газированную воду, так как они усиливают негативный симптом.
  • Не несущие пользы организму простые углеводы, которые содержатся в покупных сладостях, выпечке и макаронных изделиях, следует исключить из рациона.

Полезная и вредная еда

Список продуктов

При злокачественном образовании в печени необходимо питаться легко усваиваемой едой, приготовленной на пару.

Диета при раке печени должна основываться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Полезна пюреообразная консистенция. Овощи и фрукты рекомендуется перетирать, запекать или отваривать до мягкого состояния. Жарить и коптить еду запрещается, особенно при онкологии 4 степени, так как ослабленному метастазами организму необходима легко усваиваемая пища. Список разрешенной и запрещенной еды представлен в таблице:

Вид блюд Полезная пища Разрешенная в минимальной количестве Опасные продукты
Мясо Говядина Гусь Свинина
Курица Бекон
Кролик Копченое мясо
Индейка Утка Сало
Телятина
Рыба Путассу Консервы Лосось
Хек Копченая рыба
Камбала Форель
Минтай Семга
Треска
Морепродукты Мидии Икра черная Икра красная
Овощи и зелень Кабачок Репа Шпинат
Морковь Щавель
Нут
Брокколи Сладкий перец
Томаты Белокочанная капуста Укроп
Тыква Консервированные овощи
Огурцы Баклажан Горох
Бобовые
Картофель Петрушка
Цветная капуста Редиска Хрен
Репчатый лук
Фрукты и сухофрукты Яблоки Цитрусовые Бананы
Чернослив Финики
Курага Изюм
Виноград
Каши Гречка Перловка Ячка
Овсянка Пшенка
Манка Кукурузная
Рис
Кисломолочная продукция Творог Мягкие сыры Молоко
Кефир Сливки
Пармезан
Простокваша Сметана
Жиры и масло Топленое Льняное Жир кулинарный
Подсолнечное Кукурузное
Сливочное
Хлебобулочные и макаронные изделия Сухари Слоеное тесто Ржаной хлеб
Галетное печенье Сдобное тесто
Хлеб из муки грубого помола Макароны
Приправы и соусы Куркума Кайенский перец Горчица
Имбирь
Сушенные морские водоросли Соль Кари
Черный перец
Майонез
Десерты Мед Желейные конфеты Торты из песочного теста
Варенье Крем
Мармелад Леденцы Шоколад
Желе Зефир Мороженое
Пастила

Что можно и нельзя пить?

Полезным при онкологическом заболевании является слабо заваренный зеленый чай и отвар шиповника.

Из напитков следует отдавать предпочтение обычной негазированной воде, слабозаваренному зеленому чаю, отвару из ягод шиповника, компоту, а также разбавленным фруктовым и овощным сокам. Наиболее полезны фреши из абрикоса, моркови, персика и тыквы. При этом запрещены кофе, газировки, сок из винограда и спиртное. Какао и черный некрепкий чай при онкологии печени следует пить осторожно в умеренных количествах. Перед употреблением минеральных вод нужно проконсультироваться с онкологом.

Чтобы усилить эффект от лечения, можно пить травяные отвары из одуванчика, плауна булавовидного и корневища дягиля. Оптимальная дозировка — 1 стакан в сутки. Жидкости необходимо настояться 15—20 мин.

Ориентировочное меню

При составлении рациона на день можно использовать следующий пример:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • запеченное яблоко;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • салат из перетертой морковки.
  • Обед:
    • суп-пюре из тыквы;
    • куриная грудка;
    • гречка.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • персиковый фреш.
  • Первый ужин:
    • хек на пару;
    • картофельное пюре;
    • салат из помидоров.
  • Второй ужин:
    • стакан кефира.

Диета при раке печени 4 стадии должна состоять из блюд, которые легко усваиваются и насыщают организм. В обеденное меню следует включать овощные нежирные бульоны и готовить мясные и рыбные тефтели при помощи пара. В качестве гарнира подойдут обваливающие слизистую желудка каши. Фреши рекомендуется заменить на компоты из сухофруктов.

Что можно и чего нельзя на диете для здоровья печени — таблица продуктов

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

9 общих правил питания

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Таблица разрешенных продуктов

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Запрещённые продукты

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

4 полезных рецепта

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

1. Диетический гуляш с черносливом

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

3. Соус Песто

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

4. Суп с овсяной крупой

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *