Почему отрыжка желчью

Причины горечи во рту

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Как избавиться от отрыжки желчью

Отрыжка желчью или билиарный (щелочной) рефлюкс – периодическое появление во рту горького вкуса, который проходит или сам по себе, или после полоскания. Такое состояние могут сопровождать загрудинные боли, которые большинство людей ассоциирует со стенокардией – опаснейшим состоянием, приводящем к инфаркту миокарда. Но при желчной отрыжке такая боль может возникать из-за раздражения желчью стенок пищевода, слизистая которого не приспособлена защищаться от настолько едкого вещества.

Сопутствующие симптомы

При отрыжке желчью горький вкус во рту – не единственная неприятность, донимающая больного. К нему могут присоединиться тяжесть в животе или только в правом подреберье, метеоризм, частая отрыжка воздухом, боли в животе, изжога, тошнота и даже рвота.

Всё это симптомы различных болезней желудочно-кишечного тракта, которые и вызывают желчную отрыжку. Среди таких болезней – гастрит, дуоденит и их сочетания, болезни печени и желчевыводящих путей, нарушения в работе поджелудочной железы и многое другое.

Почему возникает отрыжка желчью

Для появления желчной отрыжки необходимо сочетание нескольких факторов:

  • слабость сфинктеров – клапанов, которые не допускают проникновения содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а желудочного сока и полупереваренной пищи – в пищевод;
  • нарушение оттока желчи из-за болезней желчного пузыря: желчь может постоянно подтекать или выделяться порционно, но несвоевременно, что может стать также причиной рвоты желчью;
  • наличие провоцирующего фактора – переедания, особенно на ночь, приема пищи, провоцирующей избыточное отделение желчи – жирного, острого, пряного, употребления алкоголя или физической активности в позе, подразумевающей длительное положение головой вниз, например, мытье головы в наклонном положении.

Первый фактор возникает чаще всего из-за обострения банального гастродуоденита – самого частого гастроэнтерологического заболевания. Среди других причин ослабления сфинктеров – опухолевые заболевания, грыжи сфинктеров. У современных людей часто желчная отрыжка возникает как следствие стресса и переутомления, но чтобы избавиться от неё, простого отдыха недостаточно.

Как лечить отрыжку желчью

Сначала нужно выяснить причину отрыжки желчью. Для этого необходимо посетить гастроэнтеролога. Он назначит биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, и по результатам этих анализов, возможно, эзофагогастродуэденоскопию – эндоскопическое обследование, при котором врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и при необходимости взять кусочки ткани на анализ. Может быть также проведена процедура зондирования желчного пузыря.

Результатом обследований станет лечение: препараты, которые уберут воспаление в ЖКТ, защитят слизистую от раздражающих факторов и нормализуют отделение пищеварительных соков. В гастроэнтерологической практике не редкость – одновременное назначение двух антибиотиков. Не нужно этого бояться, ведь порой врачу необходимо добиться стойкого эффекта, а это можно сделать, только используя лекарства, которые усиливают друг друга.

В схемах лечения гастрита и дуоденита крайне важна длительность и периодичность приема лекарств, а также соблюдение интервалов между ними: если принимать препараты неправильно, они могут потерять свою эффективность.

Важный компонент терапии любых болезней желудочно-кишечного тракта – диета. Так, в зависимости от причин, врач может порекомендовать специальную диету для печени или для желчного пузыря.

Зачем лечить отрыжку желчью

Самый простой довод в пользу лечения – это неприятный запах изо рта. Он часто возникает из-за воспаления в пищеводе и желудке, а заброс желчи в верхние отделы ЖКТ не дает слизистой зажить.

Но есть доводы и более серьёзные: безобидная на первый взгляд отрыжка желчью приводит к тяжелым последствиям. Это осложнения гастрита и воспалительных заболеваний пищевода, способных привести к язвам, кровотечениям и даже онкологическим заболеваниям, которые в желудочно-кишечном тракте особо опасны. Они быстро дают метастазы и распространяются по всему ЖКТ и организму в целом.

Желчная отрыжка при беременности

Беременность – чудесный, но и крайне сложный период в жизни женщины. Большинство лекарств принимать нельзя, чтобы не повредить будущему малышу. В то же время, на фоне гормональных изменений обостряются хронические заболевания, о которых женщина успела забыть, а из-за того, что растущая матка меняет расположение внутренних органов, появляются и новые недомогания. В том числе и отрыжка желчью. Усугубляет ситуацию то, что гормоны беременности расслабляюще действуют на мускулатуру, включая сфинктеры желудка.

Важная задача беременной – обеспечить себе максимально комфортные условия, а отрыжка с желчью этому мешает. Что же делать, чтобы сохранить свое здоровье и облегчить состояние прямо сейчас?

Существуют лекарства, которые можно принимать при беременности. Например, «Гевискон». Он разработан специально для того, чтобы облегчить женщинам в положении симптомы кислой и щелочной отрыжки. Этот препарат отличается от других антацидов тем, что, контактируя с желудочным соком, превращается в гель, и не только снижает кислотность в желудке, но и закупоривает гелевой пробкой клапан между желудком и пищеводом, не пропуская желудочный сок и желчь выше.

Чтобы снизить необходимость в препаратах, даже разрешенных при беременности, можно выполнять те же простые рекомендации, которые помогают людям вне беременности.

Что поможет сделать отрыжку желчью реже

Даже при грамотно подобранной терапии отрыжка желчью не пройдет сразу. Нужно время, чтобы ушло воспаление и вызванный им отек клапанов, а облегчения хочется как можно быстрее. В этом поможет соблюдение правил, которые помогут снизить нагрузку на ЖКТ.

Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 4 часа до сна. Ужин должен быть максимально легким, но достаточным, чтобы наесться. В случае если перед сном проснулся аппетит, следует выпить стакан свежего кефира, а лучше – простой теплой воды, это притупит чувство голода и позволит уснуть.

Есть лучше медленно, тщательно пережевывая пищу: так в желудок попадает меньше воздуха, а, следовательно, будет ниже давление внутри этого полого органа. При насморке следует освободить нос перед едой: нарушения носового дыхания тоже приводят к переполнению желудка воздухом. При дыхании носом глотка справляется с разделением потоков, а вот при дыхании ртом в пищевод попадает больше воздуха, чем обычно.

После любого приема пищи полезна легкая прогулка 15-20 минут. Если прогуляться не удается, следует сохранять максимально вертикальное положение: если не получается стоять – сесть, но спинка кресла или стула должна быть вертикальной. Не стоит откидываться на неё, чтобы содержимому желудка при попытке выплеснуться максимально мешала гравитация.

Бороться с гиподинамией, которая часто приводит к застою желчи и, как следствие, желчной отрыжке, хорошо при помощи лечебной физкультуры или любой другой гимнастики. Выполнять упражнения следует натощак или через 2-3 часа после приема пищи. Сразу после занятий не нужно идти за стол: после физической нагрузки до приема пищи должно пройти 20-30 минут.

Необходимо наладить водный режим: как минимум выпивать 1 стакан теплой воды в 2-3 часа, а идеально делать это чаще и выпивать в день не менее полутора литров воды. Если трудно выпивать по стакану воды за раз, пить тоже можно дробно.

К сожалению, не обойдется и без табу. Под запретом:

  • промышленные соки и жевательная резинка;
  • любые газированные напитки: они повышают давление внутри желудка, а это провоцирует выброс его содержимого выше;
  • алкоголь и никотин, как минимум стоит сократить количество выкуриваемых сигарет;
  • продукты, которые провоцируют приступ.

Любимые напитки можно заменить травяными чаями, например, на основе ромашки. Здесь нужно быть аккуратными с дозировкой: бывают лечебные травы, которые необходимо определенным образом заваривать и пить в назначенном количестве, а бывают профилактические, которых можно употреблять больше. Именно они в случае отрыжки с желчью и необходимы. Перед употреблением таких чаев важно ознакомиться с их составом и убедиться в отсутствии аллергии на компоненты. Беременным обязательно нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом: не все травы одинаково безобидны в период вынашивания малыша.

Как питаться при отрыжке с желчью

Питание в период лечения от желчной отрыжки и приведших к ней болезней должно быть дробным. Принимать еду нужно 5-6 раз в день (или каждые 2,5-3 часа), порциями около 300 граммов.

Среди напитков запрещены те, которые раздражают слизистую желудка: кофе, крепкий чай (неважно, черный или зеленый, важна именно крепость), кислые морсы. Кроме того, питьё не должно быть излишне горячим или холодным, особенно вредно сочетание двух разных температур. Например, если запивать мороженое горячим кофе или горячую котлету ледяным соком, это может спровоцировать не только горькую или кислую отрыжку, но и приступ гастрита и даже желчную колику. Требование по температуре касается не только напитков, но и еды.

Под запретом все те продукты, которые вредны при любой болезни пищеварительной системы. Это капуста, бобовые, ржаной хлеб, виноград, а также всё жирное, острое, солёное, пряное и жареное. О фастфуде придется забыть надолго: даже когда диета позволит котлеты, лучше сделать бургер дома из натуральных ингредиентов.

Поскольку практически все снеки из ближайших магазинов во время диеты нельзя, а принцип дробного питания крайне важен для терапии желчной отрыжки, необходимо творчески подойти к проблеме перекусов. Это могут быть фрукты, бутерброды, домашние несладкие суфле. Если же здоровье не позволяет употреблять даже такие продукты, в начале диеты выручит детское питание, которое допускается слегка подсолить. Главное – прием пищи должен быть полноценным: за обеденным столом, а не у монитора, неторопливым, в приятной компании или, наоборот, в одиночестве.

Домашнюю кухню тоже придется изменить. В первое время предпочтительны блюда, приготовленные при помощи варки или на пару. В начале диеты желательны супы-пюре и мясные блюда из фарша – сначала паровые тефтели, потом – тушеные котлеты. Яйца в рационе необходимы, но не в жареном виде. Можно есть яйца, сваренные вкрутую или всмятку, но предпочтителен, особенно вначале, омлет, и лучше – паровой.

С улучшением общего состояния диету можно расширять, постепенно включая в нее фрукты, овощи, тушеные блюда, нарезанные, а не протертые продукты, более твердые каши и так далее. На последнем этапе вводятся в рацион пасленовые (например, помидоры), цитрусовые и мята: эти продукты расслабляюще действуют на мышцы ЖКТ, включая сфинктеры, и употреблять их можно только тогда, когда болезнь отступила.

Хотя диета при гастроэнтерологических болезнях апробирована в течение десятков лет на миллионах пациентов, нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Редко, но случается, что разрешенный продукт вызывает у пациента неблагоприятную реакцию: боль в животе, изжогу, расстройства стула. Конечно, от такого продукта на время болезни нужно отказаться. Чаще всего, здоровая пищеварительная система будет реагировать на такой продукт нормально, хотя если причина индивидуальной реакции в аллергии, она может остаться.

Маленькие хитрости долгой диеты

Тяжело ограничивать себя в любимых блюдах, когда рядом люди вволю ими лакомятся. Поэтому, если вам сложно удержаться от соблазна, попросите близких вам людей помочь. Гастроэнтерологическая диета полезна всем, это полноценный рацион без излишеств. В крайнем случае, тем, кто решил поддержать родного человека, можно досаливать готовую пищу, добавлять в неё специи – но уже в свои порции, а не в общий котёл. Порционно можно добавлять туда временно запрещенные больному, но полезные здоровым людям компоненты. Кстати, сервировка «с изюминкой» и красивая посуда сделают желанным даже довольно пресное блюдо.

Бытует мнение, что диетическое питание – пресное и невкусное. Это не так, если приложить фантазию. Разрешенные продукты и позволенные способы приготовления дают возможность по-разному сочетать ингредиенты и получать интересные и оригинальные вкусы, многие из которых наверняка войдут в семейную поваренную книгу.

Отрыжка желчью – неприятный симптом серьёзных болезней желудочно-кишечного тракта. Большинство из них лечится довольно легко, но терапия требует от пациента следования принципам здорового питания. Какой бы сложной не казалась необходимость соблюдать диету, поначалу очень строгую, это можно превратить в интересную задачу со множеством решений. Ведь самая здоровая пища – не только полезная, но и вкусная.

Отрыжка желчью: симптомы заболевания и методы лечения

С каждым приемом пищи происходит неизбежное заглатывание воздушных масс, от которых организм рефлекторно старается избавиться. По этой причине происходит так называемая отрыжка – непроизвольный выход воздуха из пищевода. Такая реакция считается физиологически обусловленной и совершенно нормальной. Тем не менее порой воздух из желудка может содержать характерную горечь.

Специальный секрет печени – желчь – необходим для разложения плотных фрагментов пищи и комфортного пищеварения. При этом выходу горького секрета в пищевод мешает специальная «заслонка». Отрыжка желчью считается патологическим состоянием, требующим безотлагательного вмешательства врачей.

Симптомы

Нужно понимать, какие признаки сигнализируют о начале развития заболевания. О наличии патологии судят по результатам комплексной диагностики. Следует насторожиться в случае проявления помимо горького привкуса следующих симптомов:

  • общая слабость организма;
  • желтый налет на языке;
  • периодически подступающая тошнота;
  • боли в правом подреберье;
  • периодические дискомфортные ощущения в области желудка;
  • повышение температуры тела (в редких случаях).

Причины горькой отрыжки

Чтобы сформировать тактику лечения, важно выявить источник патологического симптома. Горькая отрыжка проявляется в результате следующих причин:

  • врожденная патология, влияющая на тонус мышц и их функциональные особенности. Это характерно даже для грудных младенцев;
  • беременность. Помимо комплексной перестройки физиологических систем организма происходит изменение гормонального фона. В частности, интенсивное выделение прогестерона стимулирует выделение желчи. Повышенный тонус мышц буквально выталкивает горький секрет в пищевод;
  • механические повреждения в области живота: ушибы вследствие падения, ударов и травм. Среди подобных причин – хирургическое вмешательство, по итогам которого заслонка временно не выполняет функциональное предназначение;
  • неправильное питание, которое проявляется в некорректном графике приема пищи, несбалансированном рационе и других причинах. К примеру, отрыжка горечью проявляется, если запить холодной водой горячую пищу;
  • прием сильнодействующих лекарственных средств. Так, группа спазмолитиков влияет на тонус круглых мышц, которые перестают выполнять роль заслонки для секрета качественно;
  • воспалительные процессы в кишечнике постоянного характера. Хронический дуоденит приводит к постоянному выбросу желчи в желудок, избыток которой неизбежно попадает в пищевод;
  • онкологические новообразования в кишечнике;
  • патологическое состояние печени: недостаточность, гепатиты различных групп или цирроз печени;
  • переедание на ночь, которое стимулирует повышенную секрецию фермента и провоцирует «желчный взрыв».

Неправильное питание

Нередко к горькой отрыжке приводит чрезмерное увлечение диетами или, наоборот, резкое изменение привычного режима питания. Рацион должен быть сбалансированным. Не забывайте о белковой пище и достаточном поступлении в организм минералов, клетчатки и витаминов из натуральных источников.

Травмы

Сильное механическое воздействие в область печени и желчного пузыря – удары или ушибы после падения – способны спровоцировать разрыв органа, нарушения в работе желчевыводящих протоков и повреждения сфинктера. Необходима консультация специалиста.

Лекарственные препараты

Продолжительный неконтролируемый прием медикаментов снижает нервную регуляцию, косвенно влияя на тонус круглых мышц. Не стоит принимать медикаменты без врачебного назначения и дольше рекомендованных сроков.

Заболевания желчевыводящих путей

Горечь во рту после отрыжки может проявиться вследствие прогрессирующей патологии желчевыводящего протока. Патологический характер работы нижнего отдела желудка – гастродуоденальный рефлюкс – приводит к забросу горького фермента в пищевод.

Примечательно, что несвоевременное лечение заболевания приводит к гораздо большим проблемам с желудком и кишечником, резко снижает качество жизни пациента.

Среди основных патологий желчевыводящих путей называют:

  • холецистит, к которому нередко приводит забивание протоков жиром. Воспалительный процесс в хронической или острой форме приводит к нарушению поступления желчи;
  • постхолецистэктомический синдром – собирательное название ряда патологических состояний желчного протока, которое вызывается внедрением инородных тел, осложнениями и новообразованиями после операции, а также изменением пропускной способности протоков;
  • желчнокаменная болезнь. Солевые отложения желчного пузыря и протоков приводят к хроническому раздражению стенок органов.

Заболевания печени

Естественный фильтр организма – печень – постоянно испытывает повышенные нагрузки, связанные с интенсивным ритмом жизни, плохой экологией и нерациональным питанием. Тошноту и горечь во рту вызывает любое из следующих патологических состояний органа:

  • хроническая интоксикация медицинскими средствами и токсическими соединениями, в том числе алкоголем;
  • цирроз печени – разрушение структуры органа, патологические процессы которого необратимы. Лекарственная терапия направлена на поддержание состояния организма и снижение темпов прогрессирования патологии;
  • гепатит различных типов. Состояние обусловлено вирусной природой или в результате хронических воспалительных процессов.

О проблемах с печенью красноречиво расскажут специфические симптомы. В частности, пациент жалуется на беспокойство и прерывистый сон, а отрыжка желчью проявляется ночью. Накатывает боль в правом подреберье, волосы становятся ломкими. На коже выделяются мелкие капилляры, а белки газ приобретают желтушный оттенок.

Прочие патологии

На тонус круглых мышц влияет состояние стенок пищевода. Излишне крупные или жесткие куски пищи повреждают пищевод, провоцируя рефлекторное попадание горького фермента в воздушные массы. Об этом свидетельствует характерный ком в горле, который пациент инстинктивно стремится сглотнуть или выплюнуть.

Достаточно распространенной среди причин отрыжки после еды считается неврологическое расстройство из-за хронических стрессов повседневности.

Лечение отрыжки горьким

При выявлении проблемы не стоит заниматься самолечением. Список клинических расстройств, способных вызвать заболевание, достаточно широк. Для постановки корректного диагноза и назначения правильного медикаментозного курса крайне важно своевременно обратиться в гастроэнтерологическое отделение.

Медикаментозное лечение

Для медикаментозного лечения применяются следующие препараты:

  • Средства антацидного действия защитят пищевод от горькой среды желчи. Их обволакивающее действие ограничивает негативное воздействие на слизистую органа и предотвращает дополнительное раздражение. Популярные и эффективные средства группы – Маалокс, Ренни, Альмагель.
  • Снизить уровень стресса и избавиться от рефлекторного выброса желчи неврологической природы помогут седативные средства. В частности, препараты на основе пустырника или болгарской валерианы наладят режим сна и бодрствования, снизят уровень напряжения.
  • Для восстановления тонуса круглых мышц-заслонок назначают средство Омез. Важно соблюдать дозировку и рекомендованный срок приема препарата.
  • Препараты желчегонного спектра действия стимулируют снижение секреции фермента, а значит – предотвращают выведение ее избытка через пищевод.
  • Острая фаза заболевания – показание для назначения поддерживающих работу печени средств. В частности, Галстена активизирует кровообращение в органе и защищает ее клеточную структуру от действия токсинов.



Хирургическое вмешательство

Нарушения работы желчевыводящих путей нередко становятся показаниями к хирургическому вмешательству.

Помните – неприятная отрыжка днем или ночью – всего лишь симптом, за которым может скрываться реальная угроза качеству жизни и здоровью.

Острые обширные воспалительные процессы, отложения солей в желчном пузыре или его протоках, а также ряд других патологий при неэффективности медикаментозной терапии устраняются оперативным путем.

Методы лечения народными средствами

Народная терапия включает проверенные веками натуральные средства, которые все же не заменят сертифицированных лекарств и официальной медицины. Пробовать средства нетрадиционной практики разрешается только при согласовании с лечащим врачом!

Диета

Необходимо исключить серию продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи. К таковым относятся шоколад, кофе, острые, соленые и копченые блюда, а также еда с повышенным содержанием жиров.

В свою очередь, полезным будет употребление кисломолочных продуктов: домашнего йогурта, кефира, ряженки, творога. В рацион обязательно необходимо включить разнообразные каши: овсяную на молоке, гречневую и пшеничную. Нежелательно употреблять бобовые и капусту. Компенсировать дефицит питательных веществ помогут яйца, печень, нежирные рыба и мясо.

Профилактика заболевания

Для профилактики заболевания важно соблюдать рациональный режим питания и следить за уровнем стресса. Пища не должна быть чрезмерно тяжелой. Следует избегать неуемного употребления жирных блюд, а также повышающих кислотность продуктов. Не рекомендуется наедаться на ночь. При первых возможных признаках проблемы важно не откладывать визит к врачу.

Почему нет отрыжки и как ее вызвать

Отрыжка – абсолютно нормальный физиологический процесс, который периодически наблюдается у каждого человека. Если не говорить о патологических процессах, сопровождающихся отрыжкой, она необходима, дабы предотвращать вздутия и другие неприятные проблемы.

Однако встречаются случаи, когда человеку нужно сделать отрыжку, но вызвать ее не получается. Это может свидетельствовать о временных проблемах или даже определенных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Учитывая затронутые вопросы, будет полезно знать, как вызвать отрыжку, но для этого нужно понять физиологию данного процесса.

Что такое отрыжка?

Прежде всего необходимо разобраться в том, что собой представляет отрыжка. Речь идет о физиологическом процессе, при котором организм на рефлекторном уровне пытается избавиться от скопившегося в кишечнике, желудке и пищеводе воздуха или газов.

Ввиду того что воздух попадает в систему желудочно-кишечного тракта вместе с едой, а газы вырабатываются в процессе расщепления пищи, логично предположить, что отрыжки значительно чаще появляются незадолго после трапезы. По этой же причине у многих возникает дискомфорт, а вместе с тем и обеспокоенность, когда отрыжки после приема пищи нет.

Стоит также сказать, что у людей со здоровым желудком и без каких-либо патологий ЖКТ, при условии, что они питаются более или менее правильно, отрыжка появляется редко. Она всегда пустая и только после еды может иметь запах или привкус съеденного. Любые отклонения от нормы, особенно касающиеся неприятного запаха при отходе воздуха, говорят о болезни или расстройстве желудка.

Зачем нужна отрыжка?

Как было сказано ранее, при помощи отрыжки человек избавляется от скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов и излишков воздуха. Если при избыточном скоплении подобных летучих веществ они не выходят естественным образом, это может сулить такими неприятностями:

  • Вздутие живота;
  • Желудочные колики;
  • Боли в брюшной полости и области эпигастрия;
  • Тяжесть в желудке.

Отсюда следует еще один вывод – отрыжка полезна и важна, ведь в некоторых случаях она позволяет предотвратить описанные неприятные ощущения. При вздутиях и прочем дискомфорте вывод газов из желудка позволяет не только испытать облегчение, но и способствует расслаблению мышц диафрагмы.

Стоит также отметить, что, когда речь идет о грудных детях, отрыжка становится обязательным процессом после вскармливания. Малыши, которые не могут отрыгнуть, начинают капризничать, мучаются от болей, колик, плохо спят. Поэтому родители стараются всячески поспособствовать выходу газов из желудка малыша.

Что же касается взрослых, процесс остается таким же, но в менее острой форме, так как прием пищи у взрослого человека реже сопровождается забросом воздуха в отделы желудочно-кишечного тракта. К тому же в приличном обществе не принято делать отрыжки, это порицается и осуждается, так что люди сдерживаются, нанося себе вред.

Причины и последствия отсутствия отрыжки

Существует две причины отсутствия отрыжки, позитивная и негативная:

  1. Позитивная – при отсутствии болезней органов желудочно-кишечного тракта отсутствие отрыжки можно объяснить лишь абсолютно правильным питанием и должным функционированием пищеварительной системы, что в наше время встречается крайне редко. Если человек употребляет продукты, не вызывающие газообразования и брожения, не пьет газировку и всегда тщательно пережевывает пищу, не спешит и не переедает, отрыгивания может вовсе не быть, оно не требуется;
  2. Негативная – полное отсутствие обсуждаемого рефлекса или невозможность делать отрыжку, может указывать на дисфункцию органов ЖКТ. Прежде всего речь идет о плохой моторике кишечника и желудка, что развивается при массе всевозможных патологических процессов. Это могут быть различные формы гастрита, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, онкологические болезни и т.д. Конечно, в большинстве случаев каждая из этих патологий сопровождается учащенной патологической отрыжкой, но за редким исключением возможна обратная ситуация и забывать об этом нельзя. Еще одной причиной невозможности отрыгивания является спазм пищевода.

Надо сказать, что первый случай является крайне редким, а это значит, что полное отсутствие отрыжки указывает на развивающийся в организме патологический процесс. Чтобы в этом убедиться, стоит прислушаться к своим ощущениям, ведь существуют определенные признаки, указывающие на необходимость вывести газы или воздух из ЖКТ:

  1. Вздутие живота, при котором объем брюшной полости увеличивается в размерах, живот при этом излишне упругий;
  2. Колики – этот симптом ни с чем не спутать, так как человек чувствует ощутимые рези в животе, они болезненны и стерпеть их бывает весьма трудно;
  3. Тяжесть в желудке – признак схожий с первым пунктом или даже усугубляет его. Сковываются движения, становится тяжело ходить, дышать, иногда даже говорить;
  4. Тошнота или рвота – указывают на расстройство желудка и являются симптомами массы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  5. Диарея или запоры и прочее.

Каждый из этих клинических признаков указывает на развитие какого-либо патологического процесса, при этом часто болит желудок, а невозможность вывода газов только все усугубляет. В подобных ситуациях следует обратиться за помощью к врачу, провести диагностику и выяснить причины проблемы.

Как вызвать отрыжку?

Если присутствует тяжесть в желудке и прочие неприятные симптомы, причина которых кроется в застое газов в желудке или пищеводе, необходимо постараться вывести их из организма. Чтобы заставить себя отрыгнуть воздух, существует несколько методов:

  • Выпить газированный напиток, делать это лучше залпом, выпивая по крайней мере 100 миллилитров, но можно и больше. Однако у этого способа есть погрешность, если все дело в нарушении моторики желудка, существует риск усугубить неприятные ощущения;
  • Дабы добиться должного эффекта в домашних условиях, можно попробовать наполнить свой рацион питания теми продуктами, которые способствуют отрыжке. Прежде всего это жевательная резинка, но еще лучше употреблять больше яблок и груш, в некоторых случаях клетчатка улучшает моторику, к тому же в волокнах этих фруктов большое содержание воздуха;

  • Если от вздутия нужно избавиться срочно, попробуйте поменять положение тела, например, согнуться, увеличив давление на живот. Можно также принять горизонтальное положение, дабы упростить отход газов анатомически;
  • Активные упражнения также могут способствовать достижению цели, иногда достаточно немного попрыгать или поприседать.

Если же вам интересно, как научиться делать отрыжки, существует целая методика. Прежде выполните серию коротких интенсивных вдохов. Затем ненадолго задержите дыхание, постарайтесь напрячь мышцы горла, сделав при этом небольшое глотательное движение, сопроводив его напряжением мышц брюшной полости и вытолкните скопившийся воздух. Разумеется, с первого раза может не получиться, придется немного попрактиковаться.

В качестве итога хотелось бы сказать, что отрыжка – естественный процесс и, если ее отсутствие вызывает у вас дискомфорт, не стоит сдерживать ее спонтанные приступы. Если же вывод газа из желудка вовсе не возможен и присутствует неприятная симптоматика, лучше обратиться к врачу.

Почему бывает отрыжка

Отрыжка — непроизвольное выделение газов из желудочно-кишечного тракта через рот. Акт не контролируется организмом, бывает у людей всех возрастов. Главной причиной, почему бывает отрыжка, является физиологическое или патологическое скопление газов в желудке.

Почему бывает отрыжка

Работа ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов, в каждом происходит определенный этап пищеварения. Поглощаемая пища поступает через пищевод в желудок. Промежуточной перегородкой между этими органами служит кардиальный сфинктер. Это образование из мышечной ткани выполняет функцию барьера, не позволяя пище и содержимому желудка забрасываться в пищевод.

При нормальной жизнедеятельности организма еда из ротовой полости проходит по пищеводу в полость желудка, благодаря сократительной способности стенок пищевода — перистальтике. Эти сокращения производят открытие и закрытие сфинктера. После желудочного этапа обработки пища проходит в следующие отделы.

Выброс кислоты в пищевод

В желудке человека в естественном состоянии находится воздух. Его образование происходит во время переваривания пищи в результате брожения. Это необходимый элемент для процесса пищеварения. Его наличие в полости желудка стимулирует сокращение мускулатуры, образование секрета с желудочными ферментами, улучшает моторику. Эвакуация происходит через кишечник или рот. При чрезмерном избытке газов возникает отрыжка.

Механизм возникновения отрыжки

Непосредственно причиной выхода воздуха становится раздражение диафрагмальных мышц. Диафрагма — мышца, которая разделяет брюшную и грудную полости. При наличии лишней порции воздуха увеличивается давление в желудке и его объем, который впоследствии сдавливает диафрагму. Происходит рефлекторное сокращение ее мышцы и выталкивание воздуха.

Механизм отрыжки

Существует 2 вида отрыжки:

  1. Физиологическая встречается при нормальном функционировании организма. В среднем замечается до 1-2 раз в день. Возникает при употреблении пищи или напитков, провоцирующих брожение в желудке, переедании, заглатывании воздуха во время трапезы, быстром сухом перекусе, употреблении излишне холодных или горячих блюд, злоупотребление сладкими продуктами. Еда и напитки, вызывающие чрезмерное газообразование: кисломолочные продукты, жевательная резинка, газированные напитки, молочные коктейли. В некоторых случаях отрыжка последует после употребления ингаляторных средств из-за попадания воздуха в желудок.
  2. Патологическая — симптом заболевания ЖКТ, связанный с нарушением пищеварения. Часто повторяющиеся случаи без наличия физиологических причин свидетельствуют о болезнях желчного пузыря, печени, сердечно-сосудистой системы. При постоянном беспокойстве следует обратить внимание на наличие других симптомов.

Причины отрыжки

Важно! Симптому не всегда придают значение, но он является одним из проявлений патологий желудочно-кишечного тракта.

Видео: Отрыжка по науке

Отрыжка как симптом заболевания

К патологической отрыжке приводит недостаточность кардиального сфинктера. При дисфункции перегородки как барьера происходит непроизвольное забрасывание содержимого обратно в пищевод. Вместе с желудочными элементами выходит воздух.

Что такое отрыжка

Заболевания, симптомом которых бывает частая отрыжка:

  • гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка;
  • язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки в виде язв;
  • грыжа пищевода;
  • нарушение кислотности желудка;
  • гастродуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденальный рефлюкс — забрасывание переработанной пищи и желчи из 12-перстной кишки в желудок;
  • воспаление желчного пузыря;
  • нарушение оттока желчи;
  • ахалазиякардии — потеря рефлекторного расслабления желудочного сфинктера при глотании, имеет нервно-мышечное происхождение, хроническое течение;
  • заболевания печени.

Симптомы неправильной работы органов пищеварения

Отрыжка наблюдается у беременных из-за сдавления плодом органов пищеварения и диафрагмы. Сжимание кардиального сфинктера и увеличение давления приводит к частым повторам симптома. Купируется правильным рационом питания.

Вместе с патологической отрыжкой наблюдаются другие симптомы. В зависимости от заболевания, возможно развитие метеоризма — скопления газов в кишечнике. Развиваются диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, появляется изжога, боль в желудке.

Разновидность отрыжки

Разновидность отрыжки зависит от свойств, запаха выходящих газов, сопутствующих симптомов. Каждый вид требует изучения, так как является проявлением серьезных патологий.

Таблица. Особенности различных видов отрыжки

Вид Описание
Пустая или воздушная Не имеет запаха, привкуса. При появлении без определенных причин не связывается с употреблением пищевых продуктов и напитков рассматривается возможность наличия заболевания
Горькая При отрыгивании чувствуется привкус желчной горечи во рту. Причина — сдавливание диафрагмы и сфинктера желудка давлением желчи. Возникает при механическом характере повреждений грыжей, опухолью, травмой, забросе содержимого 12-перстной кишки из-за гастродуоденального рефлюкса, воспалении слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта. Физиологической отрыжка считается у беременных. Горькая отрыжка является побочным действием некоторых лекарственных препаратов
Кислая Имеет кислый запах. Появляется при нарушениях кислотного баланса желудка. Дополнительные сопутствующие симптомы: плохой аппетит, тошнота, рвота, боль в желудке. Свидетельствует о гастрите, недостаточности кардиального сфинктера, развитии язвенной болезни
Ацетоновая Запах напоминает ацетон или привкус моченых яблок. Является симптомом сахарного диабета. Развивается при осложнении течения заболевания — кетоацидозе. Состояние характеризуется нарушением углеводного обмена. Частые повторения отрыжки этого вида требуют консультации врача-эндокринолога
С элементами пищи При отрыгивании вместе с воздухом происходит эвакуация элементов переваренной пищи. Физиологически происходит из-за сдавления области желудка после приема пищи. Надавливание на орган выталкивает воздух с примесью еды. Развивается как симптом гастродуоденального рефлюкса. Состояние пациента ухудшается последующей изжогой
Тухлая Имеет плохой запах протухших яиц, непереваренной пищи. Симптом тяжелых заболеваний (онкологических образований, вирусного гепатита)

Отрыжку делят на данные виды

Для выявления заболеваний органов ЖКТ, симптомом которых является отрыжка, назначают ультразвуковое сканирование, рентгенографию, эндоскопический осмотр слизистой, определение уровня кислотности.

Методы лечения

При патологическом виде отрыжки требуется терапия основного заболевания. При физиологическом виде рекомендовано пересмотреть режим питания. Исключить продукты, вызывающее брожение и скопление газов: капуста, бобовые, газированные напитки, черный хлеб, яйца, дрожжевая выпечка. Повышенная кислотность снижается лечением щелочными минеральными водами без газа. Для планового лечения в ежедневный рацион включаются свежевыжатые соки из овощей, снижающие кислотность: свекольные, морковные.

Продукты, вызывающие газы

Рецепты травяных и овощных отваров:

  • смешать по 100 мл сока алоэ и клюквы, добавить 200 мл кипятка, 1 ст. ложку меда; употреблять 1 ст. ложку в день 7 дней;
  • 20 г корня девясила заварить в 1 л воды, принимать вместо чая;
  • 5 г сушеной будры заварить в 200 мл воды, употреблять вместо чая;
  • смешать в равных пропорциях картофельный и морковный соки, принимать 3 раза в день.

Медикаментозная терапия фармакологическими средствами включает курс лечения Омепразолом перед едой, Мотилиумом, Панкреатином, Смектой, Альмагелем.

Форма выпуска препарата Мотилиум

Рекомендации для уменьшения отрыжки:

  • медленнее пережевывать пищу, не допуская заглатывания лишнего воздуха;
  • употреблять напитки без добавления углекислоты;
  • есть только в вертикальном положении, не сдавливая желудок и кишечник;
  • не разговаривать во время приема пищи;
  • не есть на ночь.

Для снижения частых повторов симптома применяют гвоздичное масло по 5 капель в день, теплое молоко.

Симптом не всегда является патологическим признаком заболевания. Естественная отрыжка возникает при аэрофагии — заглатывании лишнего воздуха. Происходит во время быстрого приема пищи, ведении разговора в процессе поглощения еды. В таких случаях скопление воздуха в желудке приводит к раздражению слизистой оболочки, повышению внутрибрюшного давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *