Почему после еды кружится голова и слабость

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

После сладкого

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Если кружится голова и тошнит

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

После того, как выпил воды

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Переедание и нездоровая пища

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Скачки давления, вызванные употреблением некоторых продуктов

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Пищевое отравление

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдром

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тираминовый синдром

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Остеохондроз

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Другие причины

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Почему после еды может начать кружится голова

Бывало ли у вас так, что после еды кружится голова? Звучит немного странно, ведь привычней ощущать слабость от голода. В стремительном ритме дня мы зачастую не завтракаем, спеша на работу, пропускаем обед из-за напряженного графика, и только к вечеру можем полноценно поесть.

Разово организм может отреагировать головокружением, когда мы, наконец, вспомнили, что его нужно подпитать энергией и переусердствовали от накопившегося голода. Но если с вами регулярно случаются эпизоды вертиго после приемов пищи, это достаточно важный повод проверить свое здоровье.

Симптоматика нарушений

Головокружение после еды может сопровождаться разными нарушениями сердцебиения, закладыванием ушей. Человека подташнивает, бросает в холодный пот, дышать все труднее. Кожные покровы багровеют или же, наоборот, бледнеют, глаза застилает пелена.

Механизм таких неприятных и обескураживающих симптомов кроется в дисфункции пищеварительного тракта. Еда вызывает прилив крови и активацию всех механизмов переваривания, но процесс идет с нарушением. Содержимое кишечника плохо усваивается и давит на тонкий кишечник, усиливая секрецию гормональных медиаторов в крови. Следствием может стать как раз ощущение тошноты и головокружения после приема еды.

Дисфункции ЖКТ

Чтобы узнать, почему кружится голова после еды, нужно рассмотреть наиболее вероятные причины этих утомительных состояний. Вызывать недомогание после трапезы может такая патология, как гиповолемия. Она характеризуется замедлением циркуляции крови в организме, снижением в кровотоке и желудке жидкой составляющей, плазмы. В сложных случаях имеются проблемы с кровообращением в грудной и брюшной зоне.

Сколько бы ни пил больной, он продолжает испытывать жажду. Но вот количество выделяемой мочи уменьшается. Тонус сосудов и кожи ухудшается, покровы становятся вялые, синюшные. Давление падает, ритм сердца при этом ускоряется. Органы ЖКТ испытывают спастические сжимания.

Головокружение после приема пищи может возникать и вследствие так называемого демпинг-синдрома. Нормальный пищеварительный процесс нарушается, и патология может развиваться по двум сценариям. Если неприятные ощущения настигают человека спустя двадцать минут после еды, речь идет о ранней стадии. Источник недомогания — ускоренная перистальтика ЖКТ. Не до конца переваренная масса поступает в кишечник и вызывает тошноту, вестибулярные аномалии, бессилие в руках и ногах. Это лишь одна из причин, почему после еды кружится голова и почему после еды тошнит.

Если симптомы (головокружение и слабость и прочие) начинают доставлять дискомфорт через два–три часа после приема пищи, это проявления позднего синдрома. Человек при этой патологии вскоре после еды вновь ощущает себя голодным, силы его буквально покидают, в животе раздаются бурчащие отзвуки спазмов. К лицу вдруг приливает кровь. Поев, больной испытывает нарушение вестибулярного аппарата, покрывается холодной испариной.

В крови наблюдается падение сахара, после еды он быстро нормализуется. Взгляд становится расфокусированный, перед глазами мельтешат точки и фигуры. Человека может вырвать при переедании. В перерывах больной измучен и дезадаптирован, не может сконцентрироваться и спутанно мыслит. Эта стадия несет меньше опасности, хоть переживается тяжелее.

Такие проблемы могут стать следствием перенесенной на желудке операции. Их усугубляет сбившийся метаболизм, угрожающая жизни недостаточность сердечной и сосудистой системы, резкая потеря массы тела, астенический синдром.

Неправильная диета

Несбалансированное безграмотное питание может серьезно навредить здоровью. Дефицит килокалорий, пониженный уровень углеводов способен не просто дезадаптировать, но и подстегнуть нарушение метаболизма, проблемы с ЖКТ, пищевые расстройства.

Диетолог поможет вам сформировать оптимальное меню индивидуально для вашей конституции, с учетом вашего образа жизни и ежедневных нагрузок.

Пищевые расстройства психической природы тоже бывают катализаторами слабости. При булимии пациент не может контролировать размер порции, переедает, после чего вскоре мучительно пытается избавиться от излишков, искусственно провоцирую приступ рвоты, принимая катализаторы перистальтики и диуретики.

Либо впадает в противоположность и голодает. При этом у него постоянно начинает сосать под ложечкой. Отличить такого больного подчас внешне невозможно. Следствием этого нервного нарушения питания может стать, в принципе, невосприимчивость желудка к пище как источнику энергии. Постепенно это может привезти к язвенной болезни и всевозможным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Другая крайность — анорексия. У человек развивается безразличие к еде, он больше не испытывает голод. При этом больной стремительно теряет мышечную и жировую ткань. От попытки поесть у него перехватывает дыхание и голова идет кругом, пот катится градом. Могут развиться сердечные проблемы.

Аллергические реакции

Аллергия на пищевые продукты — также частая причина того, что после еды возникает кружение головы. К этому состоянию добавляются краснота и высыпания на кожных покровах. А если вдобавок появились признаки отека, потеря ориентации, резкий болевой синдром в области желудка, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда важно успеть сделать внутримышечную инъекцию блокатора гистамина.

Вызвать неприятные ощущения может и аллергический ответ на тирамин, органическое соединение-вазоконстриктор. Оно повышает артериальное давление, сужая сосуды. Данное вещество вызывает несогласованность процессов возбуждения и торможения в нервных клетках.

Избыток тирамина может накапливаться в организме, если употреблять много консервов, маринованных продуктов, солений, сыров долгого созревания, продуктов на основе брожения хмеля, солода и злаков, орехов. Умеренно и редко можно есть цитрусовые, изделия из дрожжевого теста, мясные отвары, шоколад.

Кофе может вызывать похожие недомогания, но по другой причине. Он оказывает мочегонный эффект на организм, уменьшая количество плазмы и замедляя питание мозга. Нейтрализует эти негативные последствия запивание напитка водой.

Избыток глюкозы в еде провоцирует ее брожение в кишечнике, что отражается на сосудах и самочувствии не самым лучшим образом. Сладости не должны занимать много места в дневном меню, а лучше от них и вовсе отказаться, особенно, от готовых покупных с пугающе вредным составом.

Головокружения при беременности

Организм будущей мамы перестраивается на вынашивание крохи. Он является источником энергии и материалов для развития и роста плода, нуждается в полноценном питании и поступлении всех важных микроэлементов. Единый кровоток с эмбрионом может привести к дефициту железа и красных кровяных телец у женщины. Гормон прогестерон повышается во время беременности, вызывая медлительность и неторопливость.

Энергозатратность процесса питания увеличивается вдвое, кровь отходит к органам ЖКТ, понижая артериальное давление. И беременная женщина может испытывать в этот момент временный упадок сил. Но лучше перестраховаться и поделиться со своим доктором этими недомоганиями. Ведь так можно вовремя выявить и скорректировать ранний токсикоз, пониженное давление, анемию.

Лечебные назначения

При выяснении провокатора всех описанных выше нарушений после приема пищи важно убедиться, что вызвала их все не пищевая интоксикация. При легком недомогании поможет налаживание диеты и препараты, устраняющие тошноту и бессилие. Приняв пищу, не спешите сразу нагружать себя, позвольте желудку и кишечнику сделать свое дело.

В диету следует ввести больше источников белка и равное ему количество углеводов, уменьшить содержание жиров. Доктор может прописать прием новокаина перед каждым процессом еды, если того потребует ситуация (в частности — если возникает головокружение и тошнота).

Гемотрансфузия и операция может понадобиться при поражениях тканей желудочно-кишечной системы, повышающих осмотическое давление.

Если причина носит аллергический характер, посетите аллерголога и сделайте все необходимые тесты. Из рациона на пару недель придется убрать продукты, склонные вызывать проблемы. Затем они по одному возвращаются каждые две недели. Реакция организма помогает найти аллерген.

Обязательно нужно отказаться от покупных сладостей, в них слишком много искусственных добавок. Если смена диеты не возымела действие, следует продолжить исследование крови на глюкозу и энзимы поджелудочной для постановки правильного диагноза.

Профилактические меры

Постарайтесь не зацикливаться на непроверенных диетах, ограничении питания после 18 вечера и других ведущих к нарушению обмена веществ расхожих идеях.

Питайтесь разнообразно и регулярно, не переедая и не моря себя голодом. Ограничивайте в своем рационе количество выпечки, сахаров, орехов и клетчатки.

Оптимально, если поможет вам составить индивидуальный список и режим питания профессиональный диетолог. Будьте внимательны к качеству продуктов, чтобы не допустить пищевое отравление или инфекции.

Теперь вы знаете почему возникает тошнота после еды и во время еды, знаете что делать, если после еды болит голова.

Тошнит после еды и кружится голова слабость

Такие симптомы, как головокружение и тошнота после приема пищи, встречаются довольно часто. Какие состояния и болезни проявляются такими признаками?

Тошнота и головокружение: физиологическое состояние

Довольно часто после еды тошнит и кружится голова при некоторых состояниях, которые не представляют угрозы для здоровья. Нужно просто переждать неприятные ощущения: выпить чашку горячего чая и, по возможности, прилечь.

Какие физиологические состояния вызывают тошноту и головокружение после приема пищи?

Тошнота, которая часто сопровождается рвотой, головокружение и слабость – типичное состояние для первого триместра беременности. К 4-му месяцу беременности эти симптомы обычно проходят.

Адреналиновый выброс
Повышение уровня адреналина в крови сразу после еды может вызвать чувство тошноты и головокружение. Причиной могут стать испуг, радость, тревога и другие эмоции.

Морская болезнь
Часто после еды кружится голова, слабость одолевает при тряске в общественном транспорте, посещении аттракционов, катании на лодке или катамаране.

Перегревание
Солнечный удар или перегревание вызывают тошноту, слабость и головные боли.

Физические нагрузки
Если сразу после еды резко сменить положение тела или заняться напряженным физическим трудом, может возникнуть тошнота и закружиться голова.

Прием лекарственных средств
Тошнота, головная боль и головокружение являются побочными эффектами приема некоторых медицинских препаратов. Возможность их появления обязательно должна быть указана в инструкции к медицинскому препарату.

Понижение артериального давления либо концентрации глюкозы или гемоглобина в крови.

Психоэмоциональные перегрузки часто проявляются такими физиологическими симптомами как тошнота, головные боли, слабость, депрессия. Чаще такие симптомы возникают у мнительных тревожных женщин.

Причины могут быть различны:

  • длительное нахождение в стрессовой ситуации, переживания и тревоги;
  • ожидание важного события (экзамена, собеседования, выступления на публике и т. п.);
  • необходимость принятия важного решения.

Растительные антидепрессанты помогут пережить сложный жизненный период.

Тошнота и головокружение: опасные симптомы

Тошнота и головокружение после приема пищи могут быть признаками опасных болезней. Для каждого заболевания характерен собственный набор симптомов. Поставить точный диагноз сможет только врач на основании результатов анализов. Если симптомы появляются регулярно (2-3 дня) лучше сразу пойти на прием к доктору.

О наличии каких болезней свидетельствуют тошнота и головокружения после еды?

Гастрит, язва
Другие симптомы: изжога, жжение и боли в желудке.

Сотрясение мозга
После падения, удара или травмы головы можно заподозрить сотрясение мозга.

Панкреатит
Сопровождается болью под правыми ребрами, обширной болью по всему животу.
При панкреатите очень опасно греть живот.

Отравление
Тошнота быстро переходит в рвоту, сильно повышается температура (до 39 °С), больной испытывает мучительную слабость.

Аппендицит
В правой нижней части живота возникают колющие резкие боли, повышается температура.
Во время приступа аппендицита нельзя использовать обезболивающие таблетки, принимать еду или любые жидкости.

Воспалительный процесс в почках
Помимо тошноты и слабости возникают болезненные ощущения в пояснице, озноб, частое (иногда болезненное) мочеиспускание.

Заболевания желчного пузыря
Сопровождаются чувством горечи на языке после приема пищи, болью в правом подреберье, ощущениями распирания в желудке.

Болезни сердца
Тошнота – один из признаков заболеваний сердца. Также характерны для сбоев в работе сердца ощущения нехватки воздуха, удушья и сдавливания груди. Сердечный приступ требует немедленного вызова скорой помощи.

Мигрень
Аура (предвестник) мигрени нередко проявляется тошнотой и рвотой. Также появляются (и все время усиливаются) боли в висках и в затылке, слабость и сонливость, нарушение зрения вплоть до появления галлюцинаций.
Мигрень – серьезное заболевание, которое приравнивается к инвалидности. Лечением мигренозных болей занимается невропатолог.

Тошнота и слабость: редкие симптомы

При некоторых состояниях (редко) тошнота и слабость – один из симптомов:

Регулярная тошнота, сопровождающаяся головокружением, после еды свидетельствует о наличии серьезного недуга. После 2-3 дней регулярного проявления таких симптомов следует обратиться к врачу.

Некоторые люди жалуются на головокружение после приема пищи. Причем это не зависит от порции принятой еды. Это может быть легкий перекус или плотный обед. Головокружение сопровождается еще рядом симптомов, которые доставляют неудобства, особенно в гостях или в кафе. Почему после еды кружится голова? Попробуем в этом разобраться.

Головокружение после еды может быть симптомом некоторых заболеваний. Сигналы организма не стоит игнорировать. Необходимо предупредить развитие болезни, заняться лечением на ранней стадии.

О каких болезнях свидетельствует головокружение после еды

Если после еды кружится голова и слабость во всем теле, тогда есть повод обеспокоиться. Такие ощущения являются явными симптомами некоторых заболеваний. Чаще всего они сопровождаются еще рядом признаков, например:

  • тошнотой;
  • изменением скорости сердцебиения;
  • тяжелой одышкой и появлением холодного пота;
  • бледностью или, наоборот, покраснением кожи;
  • кратковременным ухудшением зрения и слуха.

Если какие-то признаки возникают единоразово после принятия еды, то это может свидетельствовать о переедании или употреблении пищи на голодный желудок. Тогда вся кровь поступает в органы пищеварительной системы, и ограничивается ее поступление в головной мозг.

Но если после еды становится плохо, кружится голова, тошнит постоянно, то это может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • демпинг-синдром;
  • аллергические реакции на компоненты пищи;
  • отравление продуктами с тирамином;
  • неправильно составленная диета.

Демпинг-синдром

Под этим заболеванием понимают несогласованное поступление еды в желудок или кишечник в объемах, которые они не могут переработать. Как уже говорилось, для переработки пищи большая часть крови направляется к желудку. Человек в этот период чувствует некоторую сонливость, кружится голова после еды. Но если желудок не справляется с расцеплением поступившей пищи, случается выброс в организм катехоламинов. Это вещества, которые усиливают головокружение и состояние общей слабости. Обычно такое явление характерно для людей, которые пережили удаление части желудка.

Признаки болезни

Для этого заболевания характерны как и общие признаки, схожие с другими хворями, так и индивидуальные, которые отличают демпинг-синдром от похожих заболеваний:

  • возникновение тахикардии;
  • дрожь в верхних и нижних конечностях;
  • шум в ушах и болевые ощущения в голове;
  • чувство переедания.

Часть пациентов отмечает, что симптомы могут возникать как одновременно, так и частично с различным уровнем интенсивности.

Демпинг-синдром подразделяют на две стадии:

Симптомы на ранней стадии наблюдаются практически сразу же после еды. На поздней стадии признаки появляются через 2-3 часа после принятия пищи.

Ранняя степень демпинг-синдрома

Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.

В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.

Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.

Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.

Поздний демпинг-синдром

Эта стадия заболевания характеризуется более серьезными симптомами. Его главное отличие от ранней стадии — проявление через несколько часов после еды. К основным признакам относятся:

  • сильный голод сразу после приема пищи;
  • чувство сильной слабости во всем теле;
  • головокружение и появление холодного пота;
  • изменение состава крови, резкое уменьшение сахара в крови;
  • прилив крови к лицу;
  • урчание в желудке;
  • ухудшение зрения (перед глазами возникают полосы, белые или цветные полосы).

В случае употребления большого количества пищи за один раз поздний демпинг-синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. Если эти случаи носят периодический характер, то для установления причины необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Аллергия на продукты

Люди, страдающие аллергией, отмечают эффект вертиго после употребления в пищу определенного набора продуктов. К ним относятся продукты, богатые белком, мучное и сладкое. Также часто провоцирует аллергические реакции еда, содержащая большое количество пищевых добавок.

Аллергия на продукты может возникать даже у людей, которые до этого не жаловались на нее и не имеют родственников, страдающих этим недугом.

Если у человека возникает отек мягких тканей, опухает язык, появляются трудности с глотанием, шум в ушах, присутствует тошнота, слабость и сильно кружится голова после еды, то стоит принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Если несвоевременно предпринять действия по уменьшению проявления аллергии, то это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Отравление тирамином

Почему кружится голова после еды? Причины могут крытся в употреблении продуктов с большим содержанием тирамина. Это вещество органического происхождения обладает способностью суживать сосуды, вследствие чего растет артериальное давление и возникает дисбаланс между процессами возбуждения и торможения.

Регулярное потребление продуктов, содержащих тирамин, приводит к его непереносимости организмом. Человек постоянно будет жаловаться на слабость и головокружения, часто это сопровождается тошнотой после еды.

При подобных симптомах следует внимательно подходить к выбору продуктов. Стоит отказаться или минимизировать употребление:

  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • спиртных напитков или напитков, полученных на основе брожения;
  • выпечки из дрожжевого теста;
  • консервов любого типа.

Последствия жесткой диеты

Почему после еды тошнит и кружится голова? Причиной может стать соблюдение жесткой диеты с низким содержанием углеводов. Рацион, содержащий небольшое количество витаминов и питательных веществ, недоедание или, наоборот, слишком большие порции на праздники могут спровоцировать головокружение.

Часто головокружения, которые являются последствием диеты, путают с демпинг-синдромом. Разница состоит в причине его возникновения. При соблюдении диеты причиной является несбалансированность рациона и недостаточное поступление питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.

Специалисты не рекомендуют ограничивать себя в питании без их консультации и сдачи необходимых анализов. Часто самостоятельное похудение может привести к серьезным последствиям и заболеваниям, в том числе психическим. К ним относят булимию и анорексию.

Лечение головокружения после приема пищи

Врачи в один голос утверждают, что если кружится голова после еды, то это сигналы сбоя в работе организма. Необходимо установить причину и попытаться ее исключить. Для лечения используются следующие методы и препараты:

  • медикаменты, содержащие ферменты;
  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов;
  • небольшой отдых после еды;
  • если прием пищи сопровождается сильным головокружением, то рекомендуют принимать «Новокаин» перед едой;
  • в некоторых случаях рекомендуют переливание крови.

Чтобы головокружение после еды не стало постоянным явлением, необходимо отказаться от употребления вредных продуктов и жестких диет, исключить переедание. Стараться придерживаться режима питания и есть в одно и то же время.

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит избавиться от головокружения без помощи врача и сохранить здоровье.

Дата публикации статьи: 24.12.2018

Дата обновления статьи: 3.06.2019

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Я отказался от сахара на две недели, и вот что из этого вышло

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Mochimag.com

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рист. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900–2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного пирожного. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

Читайте также: Я на год отказался от алкоголя и кофе и вот что из этого вышло

Головокружение после еды: возможные причины возникновения слабости

Некоторые люди во время или после приема пищи могут чувствовать слабость и головокружения. Причины этого явления кроются в некоторых патологических процессах в организме.

Другие симптомы, которые могут отмечаться:

  • тошнота;
  • изменение сердечного ритма;
  • одышка, появление холодного пота;
  • бледность или покраснение кожи;
  • ухудшение зрения;
  • шум в ушах.

Если такие проявления случается разово, это может говорить о переедании на голодный желудок, поступлении крови к органам ЖКТ для переваривания пищи. Если человек постоянно себя чувствует плохо в эти моменты, это может указывать на патологию, причины которой должны быть найдены.

Почему происходит головокружение после еды?

Это может случаться из-за:

  • демпинг-синдрома;
  • неправильной диеты;
  • аллергии;
  • постоянного употребления продуктов с тирамином, особенно в больших количествах.

Причины его появления кроются в поступлении недостаточно переваренной пищи из желудка в кишечник. Это сопровождается симптомом гиповолемии: когда уменьшается кровоснабжение в головном мозге и увеличивается в печени. В результате происходит возбуждение симпатоадреналовой системы и появление в крови катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина).

В результате развития демпинг-синдрома человек может чувствовать себя очень плохо: у него кружится голова вплоть до потери сознания, его сильно тошнит – до рвоты. В это же время возникает ощущение переполненности желудка, жара в верхней части тела, онемения и покалывания в конечностях; резко повышается потоотделение, появляются головная боль, одышка, тахикардия, полиурия (повышенное выделение мочи). В конце приступа возможна диарея.

В том случае если демпинг-синдром развивается поздно (через 1–3 часа после приема пищи), к этим симптомам может добавиться чувство сильного голода, потемнение в глазах.

Между приступами человек может страдать от раздражительности, утомляемости, апатии, снижения работоспособности и когнитивных функций (памяти, внимания).

Почему возникает эта патология? Она часто развивается у тех людей, которые в прошлом перенесли хирургическое вмешательство на желудке. Тяжелая степень болезни сопровождается нарушенным обменом веществ, сердечно-сосудистой недостаточностью (в том числе внезапной, с угрозой смерти), резким снижением веса и истощением.

Лечение больных проводится в зависимости от тяжести течения: при легкой форме достаточно диеты и приема симптоматических и общеукрепляющих средств, в тяжелых случаях показана операция с введением тонкокишечного трансплантата.

Неправильная система питания и расстройства пищевого поведения

В качестве причины головокружения во время или после еды может выступать диета с пониженным уровнем углеводов. Усугубляют состояние слишком длинные промежутки времени, а также «срывы», когда после нескольких дней голода человек может съедать большое количество пищи.

Практически всегда в эти моменты у человека не только кружится голова, но его тошнит, он испытывает сильную общую слабость, головную боль.

Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше всего отказаться от жестких диет и перейти на принципы здорового питания с включением спорта. Не нужно делать больших перерывов между приемами еды, отказаться от установки «не есть после шести».

Головокружения во время или после еды могут наблюдаться при расстройствах психики: булимии и нервной анорексии. Приступы постоянного переедания сопровождаются чувствами голода, болями в подложечной области. Возможна тошнота, как результат неконтролируемого поглощения пищи.

При анорексии головокружение может происходить после еды каждый раз. Помимо нее появляются приступы удушья, тахикардия и повышенное потоотделение.

Пищевая аллергия и непереносимость ряда продуктов

Причины головокружения во время или после приема пищи могут крыться в аллергии и непереносимости некоторых видов продуктов.

Привычные симптомы пищевой аллергии известны многим (сыпь, покраснение и шелушение на коже, боли в животе, тошнота, диарея), но также могут наблюдаться такие признаки, как общая слабость, головная боль, удушье, головокружение. Так проявляется тяжелая аллергическая реакция, которая грозит анафилактическим шоком и смертью. Она может возникнуть на любой продукт, в том числе у того человека, который никогда не страдал от аллергии.

Если после еды человек заметил, что у него начали отекать губы, язык, веки, стало трудно вдохнуть, появились шум в ушах, сильная тошнота, головокружение и предобморочное состояние, резкая боль в животе, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда ввести внутримышечно антигистаминный препарат.

Частным случаем аллергии выступает реакция на тирамин, который является органическим веществом, обладающим сосудосуживающим действием. Благодаря ему повышается артериальное давление, происходит дисбаланс в процессах возбуждения и торможения нервной системы. Чрезмерное употребление продуктов, которые содержат тирамин, при его непереносимости, могут приводить к тому, что человек начинает себя плохо чувствовать: у него кружится и болит голова, возникает тошнота после еды.

При появлении головокружений необходимо проанализировать свое меню и постараться отказаться от следующих продуктов:

С осторожностью употреблять:

  • цитрусовые;
  • выпечку из дрожжевого и кислого теста;
  • мясные бульоны;
  • шоколад.

Подведем итог. Причины головокружения после употребления пищи встречаются при развитии некоторых патологических процессов в организме, среди которых демпинг-синдром, последствия жесткой диеты и развитие булимии и анорексии, аллергия. Появление этой реакции часто сопровождают такие распространенные симптомы, как тошнота, общая слабость, головная боль, тахикардия. Проводится лечение основного заболевания, после чего приступы головокружений исчезают или ослабляются.

После еды кружится голова и слабость: причины

Многие люди испытывают головокружение перед едой. Низкий уровень глюкозы в крови может заставить человека почувствовать себя утомленным, особенно если прошло много времени с момента последнего приема пищи. Головокружение после еды встречается реже, но также может возникнуть.

Некоторые медицинские состояния и пищевая чувствительность могут вызвать головокружение после еды. Иногда врачи называют головокружение после еды постпрандиальным головокружением.

Существует несколько методов, которые люди могут использовать для минимизации этого симптома.

В этой статье мы рассмотрим пять факторов, которые могут вызвать головокружение после еды, и объясним, как предотвратить его.

1. Низкий уровень сахара в крови

Сахар в крови обычно повышается после еды. Повышение уровня сахара в крови после еды является причиной того, что люди, которые чувствуют головокружение перед едой, часто чувствуют себя лучше после еды.

Когда уровень сахара в крови падает после еды и вызывает головокружение, врачи называют это реактивной гипогликемией. Люди с диабетом или преддиабетом могут испытывать падение уровня глюкозы в крови после еды, поскольку их организм вырабатывает слишком много инсулина.

Тем не менее, люди без диабета также могут страдать этим типом гипогликемии. Например, люди, перенесшие операцию на желудке, могут переваривать пищу слишком быстро, что затрудняет усвоение глюкозы организмом. Незначительный дефицит некоторых пищеварительных ферментов может также снизить уровень глюкозы в крови.

Врач может использовать анализы для выявления диабета у людей с таким состоянием и предиабета у людей, входящих в группу риска.

Питание с меньшим количеством сахара и более частым приемом пищи также может помочь людям, испытывающим головокружение после еды из-за низкого содержания сахара в крови.

2. Низкое кровяное давление

Иногда кровяное давление человека внезапно падает после еды. Врачи называют это постпрандиальной гипотензией.

У людей с высоким артериальным давлением чаще развивается этот симптом, так как высокое артериальное давление может вызвать ожесточение и закупорку артерий. Эти изменения затрудняют поступление крови в мозг, когда она также поступает в пищеварительную систему. Снижение притока крови к мозгу может привести к головокружению.

Пожилые люди, люди с болезнью Паркинсона и люди с нарушениями нервной системы также могут быть более уязвимы к постпрандиальной гипотензии.

Причина падения артериального давления будет определять лечение.

Во многих случаях лечение высокого артериального давления может помочь. Симптомы могут также улучшиться, если перед едой пить больше воды и принимать пищу чаще, но в меньшем количестве, например, шесть небольших порций вместо трех больших.

3. Лекарства от диабета

Некоторые лекарства от диабета, включая инсулин, могут вызывать головокружение, когда они слишком сильно понижают уровень глюкозы в крови. Человек, принимающий лекарства непосредственно перед приемом пищи, может заметить головокружение после приёма пищи по мере того, как лекарства вступают в силу.

Людям с диабетом, регулярно страдающим головокружением после еды, следует поговорить со своим врачом о смене лекарств, приеме более низкой дозировки или корректировке графика приема пищи.

4. Продукты питания, напитки и алкоголь

Пищевая чувствительность может вызвать у некоторых людей головокружение или тошноту. Некоторые наркотики и химические вещества, включая кофеин и алкоголь, также могут вызывать головокружение после еды.

Люди, которые часто испытывают головокружение после еды, возможно, захотят вести журнал этих эпизодов и отмечать, что они едят перед каждым из них.

Со временем может стать очевидным, что определенная пища или группа продуктов вызывает головокружение.

5. Вставание после того, как вы посидели

Большинство людей сидят, чтобы поесть, а затем встают вскоре после этого. Некоторые люди испытывают внезапное падение кровяного давления, когда стоят на ногах. Когда это происходит, проблема заключается не в самой еде, а в внезапном переходе из сидящего в стоячее положение.

Ортостатическая гипотензия — это медицинский термин, обозначающий падение кровяного давления, которое происходит, когда человек переходит из сидящего в стоячее положение, но большинство людей называют это головокружением.

Некоторые потенциальные причины включают в себя:

  • заболевания нервной системы
  • обезвоживание
  • низкий уровень сахара в крови
  • проблемы с сердцем, которые затрудняют сердцу перекачивать достаточное количество крови, когда человек стоит
  • лекарства для лечения высокого артериального давления
  • беременность
  • чрезмерное воздействие тепла
  • инфекция или жар
  • диабет
  • блокированные кровеносные сосуды
  • малокровие
  • кровотечение где-то в теле, например, в желудке

Людям, у которых кровяное давление падает лишь время от времени, может помочь пить больше воды. В противном случае важно обратиться к врачу, чтобы убедиться, что у пациента нет серьезных заболеваний, лежащих в основе его состояния.

Когда обратиться к врачу

Единственный случай головокружения после еды обычно не означает, что человек страдает серьезным заболеванием. Может случиться так, что у человека временно изменился уровень сахара или кровяного давления или что-то в еде спровоцировало головокружение. Нет необходимости обращаться к врачу за лекарством от такого головокружения.

Беременные женщины, испытывающие головокружение после еды, обычно обнаруживают, что этот симптом улучшается после родов. Однако, если головокружение сильное, продолжительное или мешает женщине функционировать, ей следует обратиться к врачу.

Редко, очень низкое кровяное давление может нарушить кровоснабжение мозга. В этом случае он может вызвать ишемический инсульт, который может представлять угрозу для жизни. Человек с симптомами инсульта должен обратиться в отделение неотложной помощи или позвонить по номеру 911 или местному номеру экстренной помощи.

Симптомы инсульта включают в себя:

  • онемение или слабость с одной стороны лица или тела
  • неспособность нормально улыбаться и двигать ртом
  • «свисающее» лицо
  • растерянность
  • сильная головная боль
  • трудности в ходьбе
  • нарушения зрения

Человек, у которого после еды часто возникает головокружение, должен проконсультироваться со своим врачом. Людям с диабетом, страдающим головокружением после еды, может понадобиться скорректировать свои лекарства или график приема пищи.

Предотвращение

Некоторые стратегии могут помочь уменьшить головокружение после еды. Люди могут попробовать следующее:

  • Пить больше воды до и во время еды.
  • Избегайте употребления алкоголя, кофеина и приема пищи с высоким содержанием натрия, что может повысить риск обезвоживания.
  • Сидеть или лежать 30-60 минут после еды.
  • Питание меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, таких как белый хлеб и макароны. Организм быстро усваивает эти продукты, и это может вызвать пониженное кровяное давление после еды.
  • Есть меньше, но чаще. Некоторые люди считают, что прием пищи каждые 2-3 часа помогает при головокружении после еды.
  • Обратиться к врачу с вопросом о лечении диабета или о лекарствах от пониженного артериального давления.
  • Лечение и уход при любых хронических заболеваниях, особенно при диабете и высоком кровяном давлении.
  • Ведение здорового образа жизни, снижающего риск возникновения проблем с кровеносными сосудами. Регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, богатое разнообразными питательными веществами, и поддержание здорового веса могут снизить риск возникновения нескольких заболеваний, которые могут вызвать головокружение после еды.

Выводы

Многочисленные заболевания, от доброкачественных до очень серьезных, могут вызвать головокружение после еды. Невозможно диагностировать причину только на основании симптомов. Поэтому человеку, у которого после еды часто возникает головокружение, важно обратиться к врачу. Используя несколько простых тестов, врач обычно может определить причину, рекомендовать варианты лечения и обеспечить душевное спокойствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *