Полезные свойства расторопши для организма человека

Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств

✅Расторопша широко распространена по миру. В народе она известна как чертополох. Огородники знают ее как очень агрессивный сорняк. Культивируется для получения лекарственного сырья, плодов (семян) расторопши. Целительные свойства расторопши известны с давних времен. По своим лечебным свойствам расторопша – уникальное и универсальное растение. Чем же так хороша расторопша? Давайте поговорим об этом более подробно.

Латинское родовое название растения – Silybum (кисточка). Расторопша имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Обычно она используется для очищения организма от токсинов.

Расторопша: целебные свойства и применение

Применяется для лечения болезней печени и желчного пузыря. Основными биологически активными веществами расторопши являются флавоноиды и флаволигнаны, которые известны под общим названием силимарин. Традиционно расторопша используется при комплексной терапии многих заболеваний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как лекарственное растение, расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, стимулирует лактацию, имеет успокоительные и болеутоляющие свойства, предупреждает и лечит рак, даже помогает при укусах змей и отравлении грибами. Кроме того, расторопша благотворно влияет на работу пищеварительной системы, увеличивая выработку пищевых ферментов, желчи, снимает воспаление на слизистых оболочках организма.

Что представляет собой расторопша как лекарство

Расторопша как лекарственное растение известна уже более 2000 лет. Родина расторопши Средиземноморье. Это растение с достаточно высоким и колючим стеблем и с характерными цветками фиолетового цвета. Оно принадлежит к семейству сложноцветных, куда входят хорошо нам знакомые подсолнечник и маргаритки. Первый, кто описал лечебные свойства расторопши, был греческий врач и ботаник Диоскорид (40 год до н.э.).

У расторопши много народных названий. Одно из них – чертополох молочный. Такое название это растение получило из-за белого сока, который выделяется из листьев, если их измельчить. Также на листьях расторопши можно увидеть белые пятна, как будто бы их окунули в молоко. Благодаря этому она получила еще одно название, расторопша пятнистая.

Как лекарственное растение с антиоксидантным действием, применение расторопши эффективно в борьбе со свободными радикалами. Благодаря ее антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения, который вызывает развитие различных заболеваний, укрепляется иммунная система.

Расторопша также хорошо известнаа своим гепатопотекторным и очищающим действием. Силимарин успешно используется в медицине как натуральное средство с мощным антиоксидантным воздействием в лечении заболеваний печени.

Расторопша успешно применяется в лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха, гепатит, а также заболеваний желчного пузыря. Наша печень усердно трудится подобно фильтру, защищая наш организм от токсинов и выводя из него вредные вещества (алкоголь, антибиотики, загрязняющие агенты, тяжелые металлы и т.п.). Целительное воздействие расторопши на печень, включая обезвреживание свободных радикалов в клетках печени, и даже полное восстановление гепатоцитов, многократно подтверждено.

Существует большое количество лекарственных препаратов, изготовленных на основе расторопши, в виде таблеток, порошка, масла, настойки, экстракта и чая из шрота расторопши. Семена расторопши также можно употреблять в сыром виде, но обычно предпочтение отдается экстракту расторопши или пищевым добавкам с расторопшей. Так ее лечебный эффект выше.

Топ 10 научно доказанных полезных свойств расторопши

1. Расторопша – сильный гепатопротектор

Печень – самый крупный внутренний орган. Она выполняет целый ряд жизненноважных функций в организме. Расторопша помогает восстановить клетки печени, удаляя токсины из организма, которые проходят через печень. Именно здесь они фильтруются, обезвреживаются и разрушаются.

Состояние нашей крови зависит от здоровья печени. Она очищает кровь изо дня в день, поддерживая нормальное функционирование всех систем организма. Печень участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей, обеспечивает энергетические потребности организма и т.д. Вот почему сбой в работе печени вызывает огромные проблемы в организме.

Расторопша на протяжении многих веков успешно используется в лечении таких заболеваний, как:

  • Алкогольная болезнь печени
  • Острые и хронические вирусные гепатиты
  • Токсические поражения печени
  • Продлевает жизнь больным циррозом печени

Следует отметить, что хотя препараты расторопши широко применяются при лечении гепатобилиарной системы, однако нет научно обоснованных доказательств ее способности предупредить их развитие, особенно при нездоровом образе жизни.

2. Расторопша – мощная защита от рака

Семена расторопши – богатый источник силимарина, обладающего выраженными антиоксидантными свойтсвами. Силимарин снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря его спососбности повышать защитные свойства организма, предупреждать повреждения ДНК и прекращать рост раковой опухоли.

В 2007 году исследователи из Университета Миннесоты в результате многочисленных исследований лечебных свойств расторопши, установили ее гепатопротекторное и противораковое действие, включая угнетение роста раковых клеток в простате, коже, молочной железе и шейке матки.

От 50% до 70% молекул силимарина расторопши – это молекулы типа силибина (силибинина). Этот антиоксидант стимулирует синтез протеина и обновляет наружный слой здоровых клеток, защищая их таким образом от повреждений и мутаций. Он удаляет токсины из организма; спососбствует восстановлению клеток; препятствует вредному воздействию загрязняющих веществ (пестицидов и тяжелых металлов), защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными University Magna Graecia, силимарин обеспечивает действеннную защиту от рака, так как блокирует воздействие и проникновение токсинов в клетку.

Ряд исследований на животных показали способность расторопши уменьшать побочные эффекты лечения онкологических заболеваний. Также установлена способность расторопши повышать эффективность химиотерапии некоторых видов рака. Однако такие исследования проводились ограничено и не доказан значимый клинический эффект. Требуются дополнительные исследования.

3. Расторопша – прекрасное средство для снижения холестерина

Повышенный уровень плохого холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, что может вызвать закупорку сосудов и даже их тромбоз. Как известно, холестерин вырабатывается в печени. Расторопша, позитивно влияя на работу печени, контролирует выработку плохого холестерина, тем самым поддерживает здоровье сердца, очищает кровь и предупреждает возможность окислительного стресса.

Предварительные исследования показывают, что применение экстракта расторопши в сочетании с традиционными методами лечения значительно улучшает липидный профиль.

4. Расторопша предупреждает и контролирует сахарный диабет

Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно контролирует сахарный диабет, регулируя уровень глюкозы в крови. Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных, так как расторопша повышает чувствительность к инсулину.

Американские ученые из Института лекарственных растений выявили позитивный эффект расторопши у больных диабетом. Четырехмесячный прием экстракта значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо.

Как известно, печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.

Регулярный прием силимарина обеспечивает существенное снижение уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина, важного показателя для контроля диабета.

5. Расторопша препятствует развитию желчекаменной болезни

Печень – необычайно важный орган для нормальной работы всей пищеварительной системы, процесса усвоения питательных веществ и удаления токсинов, попадающих в наш организм через продукты питания, воду и воздух. Все органы, участвующие в процессе пищеварения – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки – тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому расторопша, улучшая работу печени, тем самым предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках.

6. Расторопша замедляет процессы старения

Поскольку антиоксиданты, содержащиеся в расторопше, защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, очищают кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков, это растение действительно может замедлять возрастные процессы в организме.

7. Расторопша в профилактике возрастного снижения мозговой активности

Расторопша традиционно используется при лечении нейродегенеративных заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши определяют ее нейропротекторное действие и способность значительно задерживать возрастное снижение мозговой активности.

В исследованиях на животных доказана способность силимарина предупреждать окислительное повреждение клеток мозга, что и предотовращает снижение умственных способностей. Также установлено, что расторопша уменьшает количество амилоидных бляшек в мозгу при болезни Альцгеймера.

Амилоидные бляшки – один из физических признаков болезни Альцгеймера. Это липкий белковый налет на клетках мозга. Их появление, как правило, обусловлено старением организма.

Многочисленные исследования, проведенные с участием пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвердили возможность использования расторопши в лечении данного заболевания. Однако осталось еще большое количество невыясненных вопросов, как, например, биодоступность расторопши и ее способность преодолевать гематоэнцефалический барьер; не определена доза для получения необходимого лечебного эффекта.

8. Расторопша и здоровье кожи

Расторопша оказывает защитное воздействие на кожу, уменьшая видимые признаки старения. Поэтому употребление расторопши – простой способ улучшить состояние кожи, избавиться от темных пятен на коже, уменьшить количество морщин и предупредить развитие рака кожи.

Исследования показывают, что силимарин защищает кожу от окислительного стресса и сокращает количество лейкоцитов, что способствует адекватной реакции организма на воспалительный процесс. Расторопша также эффективна при акне.

Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может оставлять на коже рубцы. Оно бывает достаточно болезненным и причиняет значительный дискомфорт человеку.

Считается, что одной из главных причин развития акне является окислительный стресс как результат воздействия на организм свободных радикалов. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам расторопша оказывает выраженный лечебный эффект при акне.

Исследованием установлено, что ежедневный прием 210 мг силимарина в течение 8 недель, уменьшает проявления акне на 53%. Но, к сожалению, это результат только одного исследования. Требуется проведение дополнительных исследований.

9. Расторопша для стимуляции лактации

Расторопша стимулирует лактацию за счет выработки лактогенного гормона пролактина. Однако данные весьма ограничены. Но имеется одно клиническое исследование, в котором установлено, что у кормящих мам количество грудного молока увеличивалось на 64% при ежедневном приеме 420 мг силимарина. Требуются дополнительные исследования для подтверждения полученного результата и безопасности приема расторопши для кормящих матерей.

10. Расторопша помогает сохранить здоровье костной системы

Остеопороз – заболевание, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани. Это медленно развивающееся заболевание, в результате которого кости становятся слабыми и хрупкими.

Как показали экспериментальные исследования на животных, расторопша стимулирует минирализацию костей и предупреждает снижение их плотности. Предполагается, что расторопша может успешно использоваться в профилактики остеопороза у женщин в постклимактерическом периоде. Однако на людях подобные эксперименты не проводились, и поэтому ее эффективность в данном случае не подтверждена.

Расторопша и глутатион

Силимарин – активный ингредиент расторопши, который препятствует снижению количества глутатиона в организме. Значение глутатиона состоит в его антиоксидантных свойствах, его способности защитить клетку от свободных радикалов.

Поэтому низкий уровень содержания глутатиона в организме повышает риск возникновения окислительного стресса и восприимчивость организма к болезням. Так, дефицит глутатиона вызывает развитие таких болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Всевозможные диеты, загрязнение окружающей среды, токсины, лекарства, стресс, травмы, возраст, инфекции, радиация отрицательно сказываются на работе печени, а значит и на уровне глутатиона в организме. Расторопша поддерживает очищающую функцию печени путем укрепления стенок клеток печени, защищая их таким способом от проникновения токсинов, способствует восстановлению клеток печени и выработке глутатиона.

Особенности применеиия расторопши

Чаще всего расторопша применяется в виде биологически активных добавок. Поэтому содержание активных ингредиентов может широко варьироваться в зависимости от способа их производства. На сегодняшний день стандартизированной дозы расторопши нет. Но как показывает опыт, наиболее приемлемым считается употребление 20-300 мг расторопши в день.

Биологически активные добавки с расторопшей

  • Для очищения организма рекомендованная ежедневная доза составляет 150 мг. Это количество можно разделить на 1-3 приема.
  • Поддерживающая доза составляет от 50 до 150 мг ежедневно.

Отдавайте предпочтение высокачественным препаратам, в одной капсуле которых содержится от 50 до 150 мг экстракта расторопши. Доза подбирается индивидуально. При выборе компании-производителя ориентируйтесь на те, которые выпускают добавки, содержащие не менее 80% чистого экстракта расторопши.

Чай из расторопши

Почувствовать благотворное влияние расторопши на организм можно употребляя ее и в виде чая, который заваривается из семян и листьев растения.

При возможности вы можете вырастить расторопшу у себя на приусадебном участке или на даче и готовить из нее домашний чай. Каждая головка растения содержит до 190 семян. Она срезается с растения и просушивается в течение одной недели.

Высохшие семена вынимают из головки, измельчают на кофемолке и заваривают вместе с листьями расторопши. Чтобы дольше сохранить полезные свойства, семена и листья расторопши можно заморозить.

Насколько безопасен прием расторопши?

Расторопша особенно ценится за ее безвредность. Она практически не имеет побочных эффектов. Если таковые и случаются, они не представляют серьезной опасности и проявляются чаще всего как желудочно-кишечные расстройства с легким слабительным эффектом.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Установлено, что при длительном и регулярном употреблении высоких доз расторопши только 1% людей испытывал побочные эффекты. Соблюдение рекомендаций по приему расторопши обеспечивает ее безопасность и эффективность, исключает возможность аллергических реакций.

Но в некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме расторопши. Это:

  • Беременность. Так как не подтверждена безопасность расторопши для беременных женщин, им лучше воздержаться от ее приема.
  • Аллергия. Расторопша может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на растения семейства сложноцветных.
  • Диабет. Больным диабетом следует проявлять осторожность в связи с выраженным сахароснижающим эффектом расторопши, чтобы избежать резкого падения уровня сахара в крови.
  • Некоторые гормочувствительные заболевания. Расторопша может иметь эстрогенный эффект и ухудшать состояние больного при гормоночувствительных заболеваниях, особенно при некоторых видах рака молочной железы.
  • Отдельные лекарства. Возможно взаимодействие расторопши с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами от аллергии, успокоительными и кроверазжижающими.
  • Злокачественные образования. Следует иметь в виду, что антиоксиданты расторопши могут ослаблять действие химиотерапии при онкозаболеваниях, препятствуя гибели раковых клеток.

Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Расторопша в виде биологически активной добавки практически безопасна при комлексной терапии многих заболеваний печени, злокачественных опухолей, сахарного диабета. Однако медики считают, что все же требуется проведение дополнительных исследований для обоснованных рекомендаций и подтверждения лечебного эффекта этого удивительного растения.опубликовано econet.ru.

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Мука из семян расторопши: как принимать, польза и вред

Все самое ценное накапливается и хранится в семенах. Здесь речь пойдет о расторопше. Такое простое растение с весьма необычными свойствами, которые нужно уметь использовать. Как принимать муку из семян расторопши?

Польза необычной муки для здоровья

Свойства муки из расторопши объясняются составом нутриентов. Продукт богат растительной клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты и необычный флавоноид силимарин.

Чем полезен продукт:

  • повышает общий иммунитет;
  • снижает аппетит, помогает снижать вес, бороться с ожирением;
  • лечит кожные болезни, помогает снизить жирность, справиться с гнойничками, прыщами;
  • чистит кишечник;
  • ускоряет регенерацию клеток, заживление ран;
  • снижает холестерин, улучшает проходимость сосудов.

Польза и вред муки расторопши зависит от качества и свежести продукта. Важно обращать внимание на сроки годности, упаковку, производителя.

Как правильно применять

Польза муки расторопши очевидна, а как принимать зависит от цели. Если нужно обогатить рацион ценными веществами, то продукт можно просто использовать в пищу. Его добавляют в соусы, салаты, смешивают с готовыми кашами. Выпечку готовят с добавлением других видов муки (ржаной, пшеничной, кукурузной).

Если нужно повысить иммунитет, ускорить заживление ран, тканей, то у муки расторопши другая инструкция по применению.

Как правильно применять:

  • продукт употребляют отдельно от пищи за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
  • разовая порция равна полной ложке;
  • можно запивать водой или смешивать до состояния кашицы.

Для лечения кожных проблем и гнойничков из муки делают маски с добавлением воды, глины, травяных отваров. Если нужно избавиться от чирья, то замешивают тесто, лепешку приклеивают на ночь. Продукт отлично работает наружно, ускоряет заживление ран, снимает красноту, воспаление.

Заготовка расторопши пятнистой в домашних условиях

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Текст-3-для-расторопши.m4a

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет самостоятельно заготавливать расторопшу для лечения, но не знает как делать это правильно. Секретов особых здесь нет, но есть несложные правила, которые придется запомнить и у вас все обязательно получится! Постараюсь разложить все по полочкам, если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях!

Сразу оговорюсь – расторопша относится к тем немногочисленным лекарственным растениям, которые полностью обладают лечебными свойствами. Проще говоря, можно использовать не только семена, но и корни, листья. О том, как это правильно делать расскажут вам мои статьи, которые я уже опубликовала и которые появятся здесь в будущем. А это, список заболеваний, при которых применяют расторопшу.

Когда собирать расторопшу (сроки заготовки)

Когда заготавливать семена

Именно их чаще всего используют в лечебных целях. Из них можно приготовить практически все – порошок, шрот, настойку, водный настой. Я настоятельно рекомендую заготавливать именно семена расторопши!

Собирают их по мере созревания. По срокам это с августа по октябрь. Такой разброс по времени вызван тем, что созревают они неравномерно и многое тут зависит еще от региона произрастания.

Огневка пчелиная — самый простой и мощный способ укрепить иммунитет в период пандемии коронавируса! Все что нужно, это принимать ее по нескольку капель в день. Купить

Как определить момент созревания? Есть признаки помогающие понять это:

  1. Корзиночки становятся желтого цвета
  2. На них появляется белый пушок
  3. Семена – парашюты начинают разлетаться от ветра

Созревшие корзиночки выглядят вот так.

Или вот так, уже дома на тарелке.

Когда заготавливать листья расторопши

Сроки заготовки листьев – с сентября по октябрь. Для заготовки сырья выбирают отдаленное от дорог и крупных промышленных центров место, также нужно научиться визуально выбирать здоровые листья и отбраковывать больные.

Когда заготавливать корни

Основное правило при заготовки корней расторопши гласит:

  • Корни этого растения набирают максимальную целебную силу только после полного созревания семян.
  • То есть, заготовка должна вестись тогда, когда последний парашютик покинет свое место из корзиночки!

По срокам – это поздняя осень, примерно конец октября. Но тут опять же все зависит от региона. Где то, корни расторопши можно заготавливать уже в конце августа – начале сентября.

Как собирать расторопшу

Здесь все просто! Семена срезаются ножницами вместе с корзиночками и отправляются на просушку.

Листья (обязательно в сухую погоду) можно собирать руками в сухую тару или корзину. Корни выкапывают при помощи лопаты. Перед просушкой их промывают в проточной воде.

Как правильно сушить расторопшу

Чтобы сырье заготовленное вами обладала лечебными свойствами его важно правильно подготовить.

Корзиночки с семенами тонким слоем раскладывают на решето, под которым расстилается бумага или тонкая ткань.

Важно! Помещение в котором будет происходить процесс сушки обязательно должно хорошо проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сильных сквозняков. Иначе все парашюты с семенами попросту разлетятся!

После просушивания посредством ножниц нужно срезать колючки с корзинок, разломать их и вытряхнуть семена, которые уже сушат на бумаге.

Можно сделать немного по другому. Сложить сухие корзиночки с семенами в тряпочный мешочек, завязать и при помощи палки обмолотить.

Листья расторопши правильно сушить под навесом, на открытом воздухе или в духовке (духовом шкафе) при температуре до 50 градусов.

Как понять когда семена высохли? Это легко определить наощупь. Они должны легко ломаться в руках. На выходе у вас должны получиться вот такие готовые к употреблению семена

Корни моют, измельчают и сушат на солнце или в той же духовке (сушилке). Температура так же не должна превышать 50 градусов. Готовое сырье также легко ломается в руках.

Насколько сложной вам показалась технология заготовки расторопши? СложноНет

Условия и сроки хранения расторопши

Идеальной тарой для хранения расторопши является стекло. Тара обязательно должна закрываться крышкой.

Клетчатка расторопши выводит токсины из организма. При этом имеет массу полезных веществ. Это незаменимое дополнение к нашему питанию.

Масса полезных свойств клетчатки расторопши приведет Ваш организм в норму:

  • Клетчатка расторопши – сильнейший абсорбент, она защищает печень от воздействия от токсинов, восстанавливает ее, способствуя регенерации новых клеток печени.
  • Способствует выделению желчи и предотвращает появление желчных камней.
  • Препятствует интоксикации организма, вызванной употреблением алкоголя, и минимизирует риск возникновения болезней печени.
  • Благодаря содержанию мощного антиоксиданта – силимарина – защищает клетки тела от воздействия свободных радикалов и ускоряет обмен веществ. Свободные радикалы ускоряют процесс старения, поэтому расторопша способствует сохранению молодости кожи.
  • Все мы знаем, что печень играет важную роль в борьбе с инфекциями, прием клетчатки расторопши повышает иммунитет.

Применение:

Рекомендуемая дневная доза – 1-2 чайной ложки 2 раза в день, запивая стаканом жидкости, кефира или сока, за 1 час до еды.

Клетчатка Расторопши или лекарства?

Расторопша входит в состав таких препаратов, как Эссенциале и Карсил, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных гепатопротекторов, очищающих и защищающих печень от негативного воздействия токсинов, шлаков, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Отдельное значение хотим уделить такому комплексу приема двух полезных, даже самых по себе компонентов это:

Клетчатка Расторопши и Льняное масло!

Льняное масло – это крайне полезный продукт, ведь в нем содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире. Входящая в состав льняного масла незаменимая полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 обеспечивает правильную работу каждой клетки организма, являясь мощнейшим профилактическим средством, предупреждающим развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Свойства льняного масла: выведение токсинов; улучшение клеточного обмена; нормализация работы ЦНС; улучшение состояния кожи; снижение уровня холестерина; размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней; устранение очагов воспаления; нейтрализация аллергических реакций.

Клетчатка Расторопши преимущественно действует в таких направлениях:

  1. Способствует быстрой регенерации клеток печени.
  2. Защищает печень от различных вредных веществ.

Сочетаясь, льняное масло и клетчатка расторопши корректируют и нормализуют жировую дегенерацию печени, что ускоряет выведение токсинов, а следовательно в результате это мы имеем оздоровление организма в целом.

Преимущественно одновременный прием льняного масла и клетчатка расторопши показан для:

  • нормализации работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации липидного обмена;
  • борьбы с лишним весом.

Исследования, проведенные в Германии, отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.

Клетчатка расторопши это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Позаботьтесь о себе и своих близких. Результат не заставит Вас долго ждать, клетчатка расторопши избавит Вас от многих неприятных факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *