Польза молочных коктейлей

Молочный коктейль «На Здоровье!»

Молочные коктейли «На здоровье» — сухая смесь для приготовления молочных коктейлей. Благодаря своему уникальному запатентованному составу может являться вкусным и полезным десертом, который порадует вас и ваших детей, или заменителем пищи, когда нет возможности перекусить. Компания «Актиформула» использует только высококачественные ингредиенты отечественных и зарубежных производителей. Сухая смесь «На здоровье» не содержит генно-модифицированных продуктов, консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов.

В качестве загустителя используется растительная клетчатка, о пользе которой известно всем. Главное свойство растительной клетчатки – не растворяться, а набухать и желироваться – придает густую консистенцию готовому коктейлю. В организме человека клетчатка не усваивается, тем самым выполняя функцию чистильщика всего ЖКТ, помогая тем самым бороться с лишним весом, выводит токсины и шлаки из организма.

Белковые составляющие представлены сывороточным и яичным протеином. Сывороточный белок – один из самых полезных и легкоусваиваемых белков, содержит набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Повышает устойчивость иммунной системы и защищает организм от раковых образований, оказывает сильнейшее антиоксидантное действие и обладает антимикробными свойствами. Яичный белок способствует хорошему пенообразованию коктейля. Но главное его свойство – он прекрасный источник протеина. Также у белка есть еще одно положительное свойство: он защищает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в целом и увеличивает уровень «хорошего» холестерина.

Главный источник энергии в организме человека – это углеводы. Они так же запасают белок, чтобы он мог участвовать в процессах построения, восстановления и поддержания тканей тела, а не расщеплялся бы на энергию. Необходимо присутствие углеводов для правильного процесса усваивания жиров. Если нет углеводов, то большая часть жиров просто сгорает. Углеводы являются единственным источником энергии для мозга.

Сухая смесь усилена витаминно-минеральным комплексом, который включает в себя витамины А, В, С, D, Е, Н и минералы Са, K, Mg, Na, Fe. Всем известно, что витамины и минералы полезны для здоровья. Они необходимы для правильного работы и жизнедеятельности организма и их недостаток отрицательно сказывается на здоровье.

Широкая вкусовая линейка — 16 различных вкусов, среди которых имеются классический (сливочный и шоколадный), разнообразные ягодные, фруктовые, экзотические тропические вкусы. Детский коктейль «Шоколандия» содержит половину нормы дневного потребления кальция ребенком.

В состав смеси не входят сухое цельное молоко и растительные жиры, что позволяет вам самим решать какой коктейль вы хотите приготовить – ультра легкий на обезжиренном молоке, соке или сыворотке; густой, насыщенный и питательный на пастеризованном или ультрапастеризованном молоке разной жирности (2,5%;3,2%).

Для владельцев бистро, закусочных и кафе и т.д., разработчик и производитель сухой смеси для приготовления молочного коктейля «На здоровье» ООО «Актиформула» советует приготавливать коктейль на сильно охлажденном ультрапастеризованном молоке 2,5% жирности. Коктейль получается густой, насыщенного вкуса и долго сохраняет свою пенистую консистенцию. Это немного увеличивает себестоимость готового коктейля, но исключает риски отравлений, особенно актуальных в летний период.

Ингредиенты: сахар, сывороточный протеин, яичный протеин, витаминный комплекс, загуститель: пищевая целлюлоза, сахарозаменитель (сахарин, цикламат), ароматизатор, натуральный краситель бета-каротин. Без аспартама.

Способ приготовления (400 мл готового коктейля): смешать с помощью миксера содержимое пакета и 200 мл охлажденного (не более +5°С) стерилизованного молока. В первую очередь в смеситель (емкость, стакан) наливается молоко, а затем засыпается сухая молочная смесь. Взбивать на максимальной скорости до увеличения объема в 1,5- 2 раза и появления плотной пенистой массы (не менее 30 сек.)

Для приготовления молочного коктейля из коктейльных смесей необходимо пользоваться следующими дозировками:

Объем готового коктейля Масса коктейльной смеси Объем молока
300 мл 10 г 150 мл
400 мл 14 г 200 мл
500 мл 17 г 250 мл

Количество готовых коктейлей из одной упаковки «На Здоровье!»:

Упаковка/Объем коктейля
(г на 1 шт.)
300 мл
(10 г)
400 мл
(14 г)
500 мл
(17 г)
Среднее значение
1 кг 100 71 58 76
200 г 20 14 12 15

Ингредиенты: сахар, сывороточный протеин, яичный протеин, витаминный комплекс, загуститель: пищевая целлюлоза, сахарозаменитель (сахарин, цикламат), ароматизатор, натуральный краситель рибофлавин (во вкусах: банан, дыня, карамель), натуральный краситель: концентрат красной свеклы (во вкусах: клубника, зимняя вишня, лесные ягоды, малина), натуральный краситель бета-каротин (во вкусах: апельсин, манго, персик), порошок какао натуральный (вкус – шоколандия), кофе растворимый (вкус – капучино). Без аспартама.

* — % рекомендуемой суточной нормы потребления.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продуктов.

Срок годности — 24 мес. с даты изготовления при температуре от 0°С до 25°С с относительной влажностью воздуха не выше 75%; после вскрытия упаковки хранить продукт не более 8 недель в сухом прохладном месте в плотно закрытой упаковке в местах, недоступных для детей. В процессе хранения допускается естественное комкование.

См. также:

  • Совместные покупки в регионах России
  • Организация точки продаж молочных коктейлей

Вкусы:

Купить Молочный коктейль «На Здоровье!» оптом и в розницу вы можете на нашем сайте. Для того, чтобы купить оптом, отправьте нам заявку на оптовые цены. Для покупки в розницу добавьте товар в корзину и перейдите к оформлению заказа.

Пенный и воздушный молочный коктейль с маленькими кусочками мороженого и вареньем — настоящее летнее наслаждение. Так бы и пить их каждый день на завтрак, обед и ужин. Ведь это же молоко! А если пить молочный коктейль, польза и вред для организма какие будут?

Польза и вред

Зачастую человека бывает сложно уговорить выпить чашку молока, особенно кипяченого и с пенками. Но если добавить в него что-то вкусное, и «красиво назвать», то такое молоко с радостью пьют. Но не станет ли от добавок молоко менее полезным? Надо разобраться. Как бы не вышло так, что со стаканом легкого и ароматного молочного коктейля вы употребите суточную норму калорий. Так что лучше всего приготовить его дома самостоятельно. Тогда его полезные свойства будут еще большими.

Польза

Какая может быть польза от молочных коктейлей?

Прежде всего, наличие в них молока

  • Молоко — источник кальция, многочисленных витаминов.
  • Благодаря молоку уменьшается риск развития остеопороза, особенно у женщин после менопаузы.
  • Молоко помогает укреплять зубы.
  • В нем достаточно калорий, чтобы насытиться на несколько часов.
  • Молоко — источник энергии, особенно для спортсменов во время тренировок или соревнований, когда надо быстро компенсировать потраченные калории.
  • Молоко помогает нарастить мышечную массу, не являясь при этом стероидом.
  • Сочетание молока с шоколадом вызывает выброс в кровь гормона удовольствия эндорфина. Это повышает настроение, регулирует давление. И в свою очередь укрепляет иммунитет. К такому же эффекту приводит и комбинация молочного и фруктового вкусов, особенно в зимний период.
  • Молочный коктейль можно сделать и с вкусом мяты, тогда он приобретет мягкие снотворные свойства, которые не вызывают привыкания, действуют на организм просто успокаивающе. Такой коктейль можно пить и в теплом виде.
  • Коктейли делаются взбитыми, насыщенными кислородом. Они полезны при кислородной недостаточности.

В них есть фрукты:

  • В них большое количество витаминов.
  • Фрукты — источник клетчатки.
  • Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с инфекциями.
  • Большинство фруктов низкокалорийные.

Чтобы сделать полезный коктейль, надо соблюдать определенные правила при приготовлении.

  • Молоко должно быть абсолютно свежим
  • Оно не должно быть очень жирным, если вы хотите использовать его для похудения. Если же коктейль готовится для капризули-ребенка, берите такое, какое посчитаете нужным.

Есть еще один вид молочного коктейля — с овсянкой. Он наиболее калорийный, в нем много клетчатки. По сути дела это хорошо взбитая негустая овсяная каша с фруктами, посыпанная орехами.

Вред

Как бы там ни было, но и от молочного коктейля может быть вред.

  • В заведениях быстрого питания, подобных «Макдоналдсу» — в них коктейли готовят из сухого порошкового молока с повышенной жирностью, да еще и добавляют сладкий сироп. Такой коктейль — настоящая кладовая быстрых углеводов и лишних калорий. Кроме того, в таких заведениях туда добавляют искусственные красители и ароматизаторы.
  • В молочных коктейлях обычно содержится большое количество молочных жиров, что часто приводит к ожирению.
  • Если в коктейль добавить кислые фрукты, например апельсин, лимон, ананас или киви, может произойти расстройство желудка. Если где-то предлагается напиток с таким вкусом, то добавка к молоку искусственного происхождения, и к настоящим фруктам не имеет отношения.
  • Если ими злоупотреблять, можно получить расстройство пищеварения. А так как они холодные, можно простудиться.
  • В то же время их вредно пить на сильной жаре — большой перепад температуры приведет к простуде.

Противопоказания

Бывают у молочных коктейлей и противопоказания. Их совсем немного, но их тоже надо знать.

  • лактонепереносимость

Если вы не переносите лактозу, вам нельзя употреблять молочные продукты, и молочный коктейль в том числе. Однако сейчас разработаны безлактозные виды молока, которые по своим свойствам не уступают традиционному.

  • диабет

Молочный коктейль очень сладкий, в него добавляется сахар, а это при диабете недопустимо.

  • аллергия на компоненты

В торговой сети появились «сухие коктейли», смеси, которые разводят водой и взбивают. Если есть аллергия на сухое молоко, такие коктейли употреблять нельзя.

  • при простудных и легочных заболеваниях, гриппе, ангине.
  • при повышенной температуре.

Состав

Состав молочного коктейля очень богатый и сложный, зависит в первую очередь от того, что положили в молоко.

Само же молоко включает в себя:

Витамины
Витамин А, РЭ 22 мкг
Ретинол 0.02 мг
бета Каротин 0.01 мг
Витамин В1, тиамин 0.04 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг
Витамин В4, холин 23.6 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.38 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг
Витамин В9 5 мкг
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг
Витамин Н, биотин 3.2 мкг
Витамин РР, НЭ 0.8 мг
Ниацин 0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 146 мг
Кальций, Ca 120 мг
Магний, Mg 14 мг
Натрий, Na 50 мг
Сера, S 29 мг
Фосфор, Ph 90 мг
Хлор, Cl 110 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг
Железо, Fe 0.1 мг
Йод, I 9 мкг
Кобальт, Co 0.8 мкг
Марганец, Mn 0.006 мг
Медь, Cu 12 мкг
Молибден, Mo 5 мкг
Олово, Sn 13 мкг
Селен, Se 2 мкг
Стронций, Sr 17 мкг
Фтор, F 20 мкг
Хром, Cr 2 мкг
Цинк, Zn 0.4 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.0 г

При беременности и вскармливании

Коктейль — молочный продукт. Поэтому он очень полезен женщинам во время вынашивания ребенка. Молочный коктейль. как и молоко. насытит женский организм кальцием. который необходим для сохранения костей и зубов, предотвратит развитие остеопороза. В этот период не стоит думать о калорийности коктейля, но и злоупотреблять ими не следует.

Такой коктейль хорошо пить и во время родов — он быстро насыщает, повышает силы. Кроме того, содержит дополнительный кислород. который быстро попадает в кровь ребенка и у малыша не будет кислородного голодания.

Точно так же коктейли полезны и во время выкармливания малыша, однако надо принимать во внимание аллергические реакции самого ребенка при выборе наполнителя для коктейля. Составляющие некоторых фруктов через молоко попадают в кровоток ребенка и вызовет диатез и расстройство желудка. Если сомневаетесь — помажьте соком фрукта пяточку малыша, посмотрите на реакцию. Если на этом месте спустя несколько часов не будет раздражения, такой фрукт для малыша безвреден.

Как хранить

Молочные коктейли — продукты для немедленного использования. Уже через несколько минут после приготовления из них выходит воздух и они оседают. Поэтому сохранить их невозможно.

Если же речь идет о порошковых коктейлях, то сохранить их можно в плотно закрытой упаковке в холодном месте, но не в холодильнике. На них не должен падать свет.

Как выбрать

Качество молочного коктейля напрямую зависит от качества молока — оно должно быть свежим и натуральным. Нельзя выбирать коктейли неестественного для фруктов цвета — в такие напитки скорее всего добавлены красители. Это касается и цвета мороженого.

Пахнуть коктейль должен молоком и фруктами, допустим небольшой оттенок ванили. Никаких других посторонних запахов быть не должно.

Как готовить

Приготовление коктейля очень простое, с такой задачей справится даже совсем начинающий кулинар. Для этого надо просто смешать несколько компонентов — молоко, мороженое, какие-то фрукты и сладкий сироп.

На порцию коктейля требуется:

  • стакан холодного молока;
  • шарик мороженого;
  • чайная ложка сиропа;
  • мелко порезанные фрукты.

Все надо сложить в стакан в миксере и взбивать 2-3 минуты.

С чем сочетается

Молочный коктейль — один из видов десерта, поэтому сочетаться он может также с десертами. При этом они не должны быть горячими.

Нежелательно также брать что-то, содержащее жирные крема.

Идеальный вариант — это шоколадная крошка, орешки, мороженое.

Хорошо сочетается со сладким печеньем. Им можно также и посыпать коктейль.

Так что пейте молочные коктейли, наполняйте свою жизнь радостью и маленькими праздниками. И мягкие ароматы молока с фруктами сделают вас более счастливыми и здоровыми.

Молочные коктейли: и польза, и лакомство

Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.

Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.

Молоко – только холодное!

Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат. По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста.

Рецепт-классика

Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.

Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.

Окантовка, «шапка» и трубочка

Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки.

Мнение специалиста

Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»

Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.

Что нельзя добавлять в коктейль?

Ананас, киви, апельсин.

В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».

Сироп из магазина.

Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.

Шоколад.

Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.

Какао.

Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.

Орешки.

Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные – грецкие орехи.

Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio

На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *