Польза помело для женщин

Чем полезно помело для организма женщины?

Помело — цитрусовый плод, который недавно появился на прилавках наших магазинов, и практически моментально завоевал популярность. Это вызвано не только приятным нежным вкусом фрукта. Он способен помочь многим людям, особенно женщинам, справиться с разными проблемами здоровья.

Кое-что о помело

Свою популярность помело получило не только за необычайный аромат, вкус и размер плодов, которые могут достигать веса более 10 килограмм.

Так выглядят плоды помело на деревьях

Учёные, изучив биохимический состав этого фрукта, пришли к выводу, что он обладает уникальными свойствами, которые можно использовать в лечении людей. В частности, весьма полезно помело для женского организма.

Помело или помпельмус (так его называли в Голландии) – древнейший вид семейства цитрусовых. Первые упоминания о нём относятся к 100 году до нашей эры. Уже тогда в Китае плоды растения использовались людьми в пищу и для приготовления лекарственных средств. До сих пор этот фрукт считается символом процветания, достатка и удачи.

В Европе помело появилось лишь в начале XV века, когда английский мореплаватель капитан Шеддок завёз семена с Малайского архипелага.

Сейчас этот плод повсюду выращивают на юге и юго-востоке Азии, на юге Европы, в некоторых штатах США, а также в Израиле, Японии и на экваториальных островах Тихого, Индийского и Атлантического океана.

Своеобразие вкусовой палитры мякоти помело в том, что для кого-то она кажется сладкой, кому-то покажется горьковатой, а кто-то определит кислинку. Всё зависит от степени зрелости, места произрастания и сорта.

При перезревании плоды лопаются прямо на ветках. Их размер в зрелом виде может достигать 30–40 см в диаметре

Однако, независимо от этого, плоды помпельмуса способны сохранять свои вкусовые и полезные свойства длительный период, даже если хранятся в обычных условиях при комнатной температуре. А всё благодаря толстой кожуре, которая предохраняет сердцевину от пересыхания и порчи.

Кожица помело толстая и мясистая, обладающая горьким вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим бергамот. Но даже эта часть фрукта имеет свои полезные качества.

Польза фрукта для женского организма

Помело — это кладезь витаминов и минералов, необходимых женскому организму в любом возрасте.

В таком виде плоды помело поступают в продажу

При низкой калорийности, от 30 до 43 килокалорий, плоды имеют в изобилии широчайший набор полезных веществ. Именно поэтому регулярное употребление плодов помело в пищу позволяет нормализовать работу внутренних органов.

Таблица содержания полезных веществ в свежих плодах помело

Наименование полезных веществ (нутриенты) Количество веществ в 100 граммах продукта в зависимости от сорта и степени зрелости
Калорийность 29–40 ккал
Жиры 0–0,05 г
Углеводы 8–10 г
Белковые соединения 0,5–0,9 г
Пищевые волокна 1 г
Витамины и витаминоподобные соединения:
А (в виде криптоксантина) 10 мг
В1 (тиамин) 0,04–0,07 мг
В2 (рибофлавин) 0,03 мг
В3 (РР) (ниацин) 0,2–0,25 мг
В6 (пиридоксин) 0,036–0,04 мг
С (аскорбиновая кислота) 60–61 мг
Минералы:
Макроэлементы:
Калий 211–236 мг
Кальций 4 мг
Магний 6 мг
Натрий 1 мг
Фосфор 17–22 мг
Микроэлементы:
Железо 0,11 мг
Марганец 0,017 мг
Медь 48 мкг
Цинк 0,08 мг

По содержанию витамина С с помело может соревноваться лишь грейпфрут.

Несмотря на отсутствие многообразия составляющих природных веществ, количество имеющихся впечатляет.

На страже красоты и здоровья

Решение проблем с красотой и органами пищеварения

Для женщин очень важно долго оставаться красивой и молодой. Проблемы с работой кишечного тракта и желудка мгновенно отражаются на качестве кожи. Только у тех женщин, у которых нет проблем с самоочищением кишечника, и отсутствуют дерматологические заболевания, кожа обладает гладкостью и бархатистостью. В помело содержится большое количество клетчатки, ускоряющее вывод токсинов из организма естественным путём. Регулярное потребление плодов перед едой, даже в небольшом количестве, приводит к стимуляции секреции, упрощая процесс пищеварения. Соответственно, у женщин, использующих в своём рационе помело, нет проблем с шлаковыведением, работой желудка и красотой кожных покровов.

Регулярное потребление этого экзотического фрукта — залог красоты и здоровья

Помело поможет многим женщинам сохранить красоту и здоровье волос. Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, способствуют укреплению волос. Они улучшат внешний вид и блеск, поспособствуют быстрому росту и укрепят луковицы. Сок этого экзотического плода поможет сделать волосы густыми и крепкими.

Источник витамина С

Помпельмус — это стимулятор иммунной системы. Многие поколения народных целителей Азии использовали плод, как источник витамина С ( в свежем фрукте его до 600% суточной нормы), способного быстро бороться с различными инфекциями и заболеваниями.

Витамин С и эфирные масла:

  • помогают бороться со старением и увяданием кожи;
  • выводят и/или нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняя от онкологии;
  • предотвращают развитие простуды;
  • справляются с кашлем, облегчая протекание астмы и бронхитов;
  • улучшают активность лейкоцитов.

Предотвратить риск развития заболеваний сердца

Женщины часто страдают от гипертензии и различных болезней сердца. Использование в пищу плодов помело поможет снизить риск возникновения этих заболеваний за счёт большого содержания калия. Именно этот минерал помогает расслабить сосуды и усилить циркуляцию крови. Калий снижает нагрузку на сердце, уменьшая тем самым риск появления атеросклероза, инфаркта и инсульта. Параллельно особые ферменты, содержащиеся в помело и обладающие мочегонным эффектом, позволяют снимать отёки и снижать артериальное давление.

Помело и диабет

Благодаря низкому гликемическому индексу (30), который является цифрой скорости переработки углеводов в глюкозу, плоды этого экзотического фрукта разрешены к употреблению при сахарном диабете. Свежевыжатый сок помело помогает облегчить протекание этого заболевания. Но более 100 грамм сока или мякоти употреблять диабетикам нельзя.

Свежевыжатый в ручную сок помело не только вкусен, но и очень полезен

Благотворное влияние на весь организм

Бороться с дисфункциональностью поджелудочной железы помогают биофлавониды, содержащиеся в мякоти и кожуре фрукта. Они препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе и облегчают состояние после применения химиотерапии или операционного вмешательства.

Большое содержание кальция и фосфора в плодах помело поможет многим женщинам противостоять остеопорозу, который часто развивается на фоне недостатка этих витаминов в период климакса. Регулярное употребление фрукта укрепит кости, поспособствует заживлению переломов.

Улучшить настроение поможет помело

Фосфор, содержащийся в помело, благотворно и качественно влияет на работу головного мозга, улучшая умственную деятельность, усиливая внимательность.

Установлено, что помело — природный антидепрессант. Благодаря фитогормонам, имеющимся в плодах, несколько долек фрукта способны заменить плитку шоколада, который любят многие женщины. Именно помело используется с древнейших времён в лечении депрессий, нервных расстройств и бессонницы у женщин.

Полезные свойства помело: видео

Помело и народная медицина

В народной медицине используют различные части растения помело, не только сами плоды. В ход идут:

  • листья деревьев;
  • кожура;
  • семена;
  • мякоть;
  • сок.

Конечно, найти свежие листья помпельмуса в условиях России практически невозможно, но остальные лекарственные формы фрукта доступны многим.

Рецепты здоровья

Домашние рецепты красоты и здоровья с использованием разных частей фрукта:

  1. Снять кровоточивость дёсен, отсрочить появление кариеса поможет регулярное полоскание ротовой полости свежевыжатым разбавленным соком. Для этого необходимо сок разбавить тёплой водой в соотношении 1:1.
  2. Если натощак на завтрак каждый день съедать 2–4 дольки помело, то в течение нескольких дней проблемы с запором будут решены без использования лекарств.
  3. Для укрепления ногтевой пластины и выравнивания валика используют каждый день протирание ногтей кожурой плода. Эту процедуру проводят регулярно на протяжении 1–2 месяцев.
  4. Ежедневная обработка кожи лица дважды в день (утром и вечером) чистым соком повышает упругость, улучшает тонус, мягко очищает и освежает. Рекомендуется для постоянного использования, если нет противопоказаний.
  5. Для выведения излишков эстрогена из организма и для профилактики различных проблем с ЖКТ рекомендовано использование сушёных корочек, которые добавляют при заваривании в чай. В напиток добавляют ½ чайной ложки растительного сырья, настаивают 3 минуты, процеживают. Употреблять можно с мёдом.
  6. Если каждые сутки на ночь перед сном выпивать от 100 до 200 мл свежевыжатого сока в течение двух недель, то можно очистить от шлаков печень и почки, стабилизировать сахар, укрепить нервную систему.
  7. Для питания и увлажнения сухой кожи лица используют маску на основе мякоти плода. Для приготовления косметического средства смешивают до однородной массы: 100 грамм протёртого фрукта, 1 чайную ложку мёда, 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку овсяной муки. Смесь накладывают ровным слоем на лицо, избегая области вокруг глаз и носогубный треугольник, и выдерживают 10–20 минут. Маску смывают тёплой водой, и затем наносят питательный крем. Процедуру желательно проводить перед сном, что позволит коже напитаться и отдохнуть в полной мере. Регулярность применения такой маски — не чаще двух раз в неделю.
  8. Для жирной кожи лица подойдёт маска из мякоти помело и нежирного кефира. Для этого 1 дольку фрукта очищают, протирают вилкой и смешивают с кефиром, доводя смесь до однородной густой массы, которая не будет стекать с поверхности (можно использовать блендер). Ватным диском мягко наносят массу на кожу лица. Оставляют до полного высыхания, но не более, чем на 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют не чаще двух раз в неделю.
  9. Можно использовать специальный раствор для полоскания горла в лечении ангины. Для этого свежевыжатый сок разводят тёплой водой в соотношении 1:1. Используют несколько раз в день после приёма пищи.
  10. Отвар из сушёных корочек пьют при простуде для снижения температуры, снятия заложенности носа, снижения кашлевого синдрома. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения. Настаивают 20 минут, процеживают и используют по 1–3 чайной ложки несколько раз в день. В отвар можно добавить немного мёда.

Огромное количество ферментов в плодах помело, и его низкая калорийность способствуют расщеплению жиров. Поэтому данный фрукт рекомендуется диетологами всего мира для борьбы с лишним весом. Установлено, что даже при отсутствии особых диет и регулярном употреблении каждый день на завтрак нескольких долек помело, приведёт к снижению веса.

Регулярное потребление фрукта поможет постепенно избавиться от лишних килограммов

Можно ли цитрус беременным и кормящим женщинам

Полезен этот экзотический плод для женщин в период беременности. В это время женщина должна особенно внимательно относиться к себе и здоровью будущего ребёнка. Корректировать самочувствие помогут природные лекарства — фрукты и овощи, входящие в рацион будущей мамы. Помело — один из уникальных даров природы, который способен бороться со многими проблемами:

  1. Высокое содержание витамина С повысит иммунитет, предотвратит простуду на любом сроке беременности.
  2. Минералы, содержащиеся в плодах, помогут в развитии костной системы и головного мозга у малыша, особенно на 1 триместре.
  3. Ферменты, ускоряющие расщепление жиров, не дадут беременной набрать избыточный вес.
  4. Изменение гормонального фона может приводить к частым депрессиям. Вкусная и полезная мякоть фрукта поможет с этим справиться, взбодрив и улучшив настроение.
  5. Регулярное употребление мякоти в пищу на любом сроке поможет избавиться от проблем со стулом. О запорах можно будет забыть.
  6. Женщины, особенно на последних месяцах вынашивания ребёнка, часто страдают от жажды. Сок помело, даже небольшим количеством легко утолит жажду и восстановит водно-минеральный баланс, снизив объём потребляемой жидкости. Это облегчит работу сердца матери и её малыша.
  7. Фолиевая кислота, необходимая в первый период беременности, имеющаяся во фрукте, поможет правильно сформировать ткани плода и плаценту матери.

Однако, не следует кушать помело в неограниченных количествах. Достаточно 2–3 очищенных дольки в сутки.

Если врач не запрещает употребление плодов помело в период беременности: кушайте их на здоровье!

Если у женщины «в положении» присутствует аллергическая реакция на цитрусовые, то от употребления помело придётся отказаться.

В период грудного вскармливания, в первые 3 месяца не стоит рисковать здоровьем малютки и употреблять помело в пищу, даже если у матери нет явных аллергических эффектов. Малыш в это время проходит период адаптации к жизни. А вот по достижении трёхмесячного возраста можно в меню вводить небольшое количество (несколько долек в сутки 1–2 раза в неделю) мякоти фрукта, наблюдая за здоровьем и поведением малютки.

Прежде, чем вводить в свой рацион в период беременности или лактации какие-то продукты, необходимо обязательно посоветоваться с врачом!

Противопоказания

Однако, помело — фрукт небезопасный для всех. Существует ряд противопоказаний использования этого экзотического плода. Запрещено употребление в пищу свежей мякоти и сока, если имеются следующие заболевания:

  • язва двенадцатипёрстной кишки и желудка в период обострения;
  • обострение гастроэнтерита;
  • гастриты с повышенной секрецией;
  • воспаление печени, включая гепатиты;
  • колиты разной этиологии;
  • болезни почек, особенно во время обострения:
    • пиелонефрит;
    • нефраз;
    • почечная недостаточность;
    • мочекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия на цитрусовые.

Если игнорировать эти рекомендации, то потребление фрукта может нанести некоторый ущерб здоровью, что приведёт к необходимости применения медикаментозных препаратов.

Польза и вред: видео

Использование женщинами в пищу помело может помочь избежать некоторых проблем со здоровьем, улучшить общее состояние всего организма и поднять настроение. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством плодов. Ведь во всём должна быть мера. Главное, не навредить.

  • Евгения Яблокова

Отсутствие медицинского образования не свидетельствует о том, что человек не разбирается в медицине)))

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Семена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков 0,76
жиров 0,04
углеводов 8,62
пищевых волокон 1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

Ингредиенты:

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).

Приготовление:

  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

Состав:

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

Помпельмус — фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Чем полезен помело для организма женщины?

Помело – фрукт, относящийся к цитрусовым. Он имеет другие названия: щедок, помела. Его родина – Китай, где он признается символов богатства и благополучия. В конце XVII в. он появляется в Индонезии и Европе. Помело имеет нежный вкус и приятный аромат. Данный фрукт обладает полезными свойствами. Женщинам он помогает бороться со многим заболеваниями.

Химический и витаминный состав помело

В состав помело входит богатый состав полезных элементов:

Содержание воды в помело 85-90%.

Калорийность помело

В щедоке очень мало калорий – 28-40 Ккал. Чем фрукт слаще, тем он калорийнее. Содержание БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 9,6 г.

В 100 г фрукта имеет 1% от суточной нормы белка и 3% углеводов.

Свойства помело для организма женщины

Среди полезных свойств рассматриваемого фрукта стоит выделить:

  • омоложение и здоровье кожи. Благодаря витамину А кожный покров становится толще, а также усиливается приток крови. Это способствует разглаживанию морщин. Употребление в пищу помело на регулярной основе увеличивает количество коллагена, который сохраняет молодость и здоровье кожи;
  • устраняет угревую сыпь и различные воспаления на коже. Регулярное употребление помело уменьшает выработку кожного сала, которое провоцирует появление прыщей. Также фрукт способствует уменьшению пигментных пятен;
  • продлевает молодость кожи благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Они предотвращают скорость повреждения свободных радикалов, которые способствуют сухости кожи и появлению морщин;
  • витамин С, содержащийся в помело предохраняет мочевыводящие пути от инфекций, заражением которыми больше подвержены женщины. Витамин укрепляет защитные свойства мочевого пузыря;
  • способствует сбросу лишнего веса. Во фрукте имеется жиросжигающий элемент – карнитин пальмитоил-трансфераза;

Чем полезен

Полезные свойства помело известны с древних времен:

  • для сердца. Во фрукте содержится большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Также данный элемент регулирует уровень артериального давления и понижает уровень холестерина в крови. Фрукт способствует выводу из организма артериальных отложений, что снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта;
  • регулярное употребление фрукта в пищу способствует выработке антител, защищающих организм от болезнетворных бактерий, вызывающих простуду, грипп, аллергию;
  • предотвращает образование раковых клеток. В кожуре плодов содержатся биофлаваноиды, которые защищают от рака кишечник, поджелудочную и молочную железу;
  • укрепление костей. Калий, содержащийся в помело способствует усвоению минералов, которые поддерживают плотность костей. Фрукт укрепит кости и снизит вероятность появления остеопороза;
  • борется с запорами. Помела – источник пищевых волокон, которые способствуют естественному опорожнению кишечника, предотвращают запоры. Употребление фрукта в пищу на регулярной основе предотвращает геморрой и рак толстой кишки;
  • повышение защитных функций организма. Как главный источник витамина С фрукт помело применялся в Юго-Восточной Азии как усилитель иммунитета. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который повышает активность лейкоцитов и влияет на свободные радикалы, повреждающие внутренние органы. Это защищает организм от инфекций, лихорадки и простуды;
  • аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который укрепит ткани и органы. Это способствует укреплению десен, предотвращает потерю зубов и заражение ротовой полости различными заболеваниями;
  • медь и железо, содержащиеся в помело, способствует образованию новых клеток крови;
  • магний – один из составляющих элементов рассматриваемого фрукта – улучшает качество и продолжительность сна.

Важно! Фрукт особо полезен при сахарном диабете, так как он снижает уровень сахара в крови.

Для страдающих диабетом фрукт оказывает дополнительную пользу:

  • снижает инсулин, тем самым уменьшая аппетит;
  • уменьшает потребление углеводов, что также снижает выработку сахара в крови.
  • снижение уровня холестерина понижает риск развития сердечных патологий;
  • очищает организм. Витамин С и калий способствует людям, которые больны диабетом, к регулярному мочеиспусканию. Это необходимо, чтобы у больных выходили из организма вредные химические вещества (эстроген и др.);
  • помело повышает выносливость организма, что необходимо для диабетиков, так как они более подвержены нервным расстройствам;
  • вещество наригенин повышает чувствительность организма к инсулину, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств данного цитруса стоит принимать во внимание и вред, который он может нанести. Помело обладает хорошим слабительным эффектом. Если присутствует неустойчивый стул, то от употребления фрукта стоит воздержаться, так имеется высокая вероятность появления расстройства кишечника.

Также помело противопоказано:

  • людям, имеющих склонность к аллергии на продукты питания. Как и все цитрусовые помело – сильный аллерген. Если есть аллергия на апельсины, то и помело употреблять не стоит. Детям до года принимать в пищу его нельзя, а старше года – необходимо ограничить его количество;
  • при приеме лекарств, так как фрукт снижает эффективность их применения;
  • если присутствует высокая кислотность в желудке. Употреблять фрукт возможно при разрешении врача;
  • при острой форме язвы и колита. В период ремиссии разрешается употреблять его в небольшом количестве;
  • серьезные поражения печени и почек. При заболеваниях данных органов перед употреблением цитрусового необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! При отсутствии противопоказаний фрукт есть разрешается, но в умеренных количествах. Достаточно одного приема в день. При злоупотреблении фруктом беременными, повышается риск развития аллергии у ребенка.

Как выбрать хорошее помело

Лучший месяц для приобретения плодов февраль. В декабре, январе предлагается первая партия фрукта. Она может быть немного недоспевшей. В апреле на прилавках магазинов лежат плоды, которые длительно хранились на складе.

Специальных рекомендаций для покупки помело нет. Фрукт оценивается также, как и другие цитрусовые плоды. У качественного плода кожица должна быть равномерной. Наличие уплотнений и вмятин говорит об искусственном способе доведения фрукта до зрелого состояния.

При покупке помело стоит обращать внимание на следующее:

  • кожура должна быть гладкая и без пятен. Возможно, что кожица будет зеленоватой. Это не будет означать, что плод недозревший. Однако слишком зеленым он быть не должен. Цвет фрукта также может быть желтым и светло-оранжевым;
  • на кожице не должно быть вмятин и повреждений;
  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • аромат от фрукта должен чувствоваться даже через кожуру;
  • должны отсутствовать различные наросты;
  • внешне помело должно напоминать апельсин;
  • помело должно быть тяжелым, а по размеру средним;
  • после покупки фрукт стоит подержать при комнатной температуре, чтобы он согрелся. Затем его необходимо положить в холодильник, если планируется хранить его несколько дней.

Важно! Чтобы выяснить созрел плод помело или нет, необходимо не сильно надавить в месте, где располагается плодоножка. Ее поверхность должна быть упругой и не мягкой или твердой.

Как правильно чистить помело

Существует два способа, с помощью которых можно очистить помело от кожуры:

Вертикальный

  • у фрукта срезать верхушки с обеих сторон;
  • у кожицы осуществить продольные надрезы таким образом, как располагаются дольки у апельсина. Надрезы делают на глубину 1,5 см;
  • сверху вниз оторвать надрезанные части.

Спиральный

  • осуществляется надрез по спирали вдоль всей поверхности помело. Начинать необходимо сверху, а заканчивать внизу;
  • снизу кожица надрывается;
  • оторвать кожуру по окружности.

Так как кожура у данного фрукта очень толстая, то любой способ очистки требует приложения силы. После кожуры на помело остается белая прослойка. Ее необходимо снять руками или при помощи ножа.

Внутри фрукта находятся дольки, которые похожи на дольки мандарина, только большого размера. На макушке необходимо убрать место, где находился цветок. Каждая долька окутана плотной мембраной. Ее тоже убирают. Для этого дольку кладут на разделочную доску. Затем делают срезы ножом вдоль узкой части. Затем мембрану оттягивают руками.

Как и сколько раз в день можно есть помело

При отсутствии аллергии помело ограничений на его употребление нет. Для больных хроническими заболеваниями (гастрит, колит и др.) фрукт употребляют с осторожностью. Для них дневной максимум – 2-3 дольки фрукта.

Однако даже у здоровых людей помело может вызвать неприятные последствия: диарея, бессонница, почечная недостаточность. Врачи рекомендуют съедать не больше половина цитруса в день.

Важно! Помело не стоит употреблять на голодный желудок. Его лучше есть в конце, в качестве десерта. Вещества плода помогут лучше усвоить съеденную пищу.

Возможно ли вырастить помело в домашних условиях

Помело возможно вырастить дома. Однако для этого необходимо осуществлять грамотный уход. Основные тонкости выращивания помело дома:

  • фрукт выращивают из семечка, которое необходимо извлечь из созревшего плода;
  • перед посадкой семечка его проращивают. Для этого его кладут в специальную емкость в тепло водой на 12 часов. На дно тары выстилают материалом, хорошо впитывающим влагу, а сверху накрывают тканью;
  • высаживают проращенное семечко в любой горшок с отверстиями для стекания воды. Семя углубляют в землю на 2-3 см. Внизу горшка выкладывают дренаж, а затем на него насыпают землю (листовой грунт, песок, перегной, дерн);
  • пересадку помело производят, когда корни полностью окутывают землю. При пересадке используют перевалку, чтобы меньше травмировать корни;
  • воздух, где выращивается растение, должен быть влажным и теплым. Температура летом – +35 градусов, зимой – 10-15 градусов. Влажность 65-85%;
  • размещать растение на подоконнике и вблизи радиаторов отопления нельзя. При этом листья должны максимально освещаться солнечными лучами;
  • растение поливают весной и осенью, когда высыхает видимая часть земли. Нельзя допускать, чтобы почва высыхала внутри. Для определения влажности земли, ее берут в пальцы и сжимают. Если она рассыпается, то стоит растение полить. Летом подобную процедуру необходимо проводить каждый день;
  • для активного роста помело добавляют удобрения, содержащие кальций, фосфор, магний, азот и др. Для молодых растений больше всего необходим азот. Он способствует росту листьев и побегов. Фосфор хорошо питает корни. Калий влияет на рост побегов и плодов и делает растение более устойчивым к разным болезням;
  • чтобы деревцо быстрее принесло плоды, необходимо делать формовку кроны. Для цитрусовых обычно придают круглую форму;
  • часто растение помело подвергается появлению сосущих и грызущих паразитов, а также грибку и вирусам. Наиболее опасные вредители помело: щитовка и паутинный клещ. Побороть их помогут только химические средства;
  • урожай собирают, когда плоды полностью вызрели. Максимальное хранение плодов 1 месяц в холодильнике. Очищенный продукт хранится не более двух дней.

Помело – цитрус, который появился в российских магазинах совсем недавно. Он обладает рядом полезных свойств, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен данный фрукт для женского здоровья. Однако несмотря на положительные характеристики, существует ряд противопоказаний, который необходимо учесть перед его употреблением.

Помело: польза и вред для организма | Elementaree

Для похудения
Диетологи изучили состав помело, его свойства и вред при избыточном употреблении и сделали вывод, что продукт можно рекомендовать людям в период похудения. Плод имеет малую калорийность – 35 ккал, обладает способностью ускорять обменные процессы, следовательно, сжигать жировые отложения. Благодаря большому содержанию клетчатки быстро наступает чувство сытости, которое держится длительное время. Растительная клетчатка благотворно влияет на процесс пищеварения, ускоряет выведение шлаков и токсинов. В составе фрукта присутствуют ферменты, которые уменьшают количество крахмала и глюкозы в организме. Поэтому экзотическое помело зачастую входит в диетическое меню, разрабатываемое при сбросе лишнего веса.
В косметологии
Большинство женщин даже не догадываются,чем полезно помелопри наружном применении.А маска из мякоти отлично питает и увлажняет кожу лица! Для ее приготовления нужно истолочь сочное филе без перепонок, добавить немного меда, лимонного сока и овсяной муки. Нанести на чистую кожу на 15 минут и смыть теплой водой. В качестве витаминного лосьона можно применять свежевыжатый сок плодов, который освежает и осветляет кожу, избавляет от жирного блеска. Высокий уровень витамина B1, цинка позволяет эффективно бороться с угрями, предотвращает появление перхоти, способствует блеску волос, здоровью ногтей.
Помело: опасные свойства и вред
Цитрусовый фрукт помело несет не только пользу, но и вред для здоровья при неправильном или неконтролируемом употреблении. Категорически запрещен прием в пищу плода лицам с аллергией на цитрусовые или с индивидуальной непереносимостью. Это может привести к приступам удушья, отеку гортани и пр. Не рекомендуется вводить в рацион цитрус в период обострения язвы, при повышенной кислотности желудка, колите, панкреатите, холецистите. Его вредно употреблять при гепатите и нефрите. Людям, страдающим артериальной гипотензией, нужно быть осторожными, т.к. помело может снижать давление. Следует помнить, что фрукт обладает слабительным действием за счет большого содержания клетчатки. Как и некоторые виды цитрусовых, помпельмус содержит вещества, блокирующие действие фермента цитохром P450, который призван расщеплять многие лекарственные препараты. Совместный прием с медикаментами может привести к избыточному уровню действующего лекарственного вещества в крови.
Изучив особенности помело, его полезные свойства и вред для организма, можно подобрать правильный подход к употреблению экзотического фрукта!

Известно всем, что фрукты полезны. Но некоторые из них наиболее показаны для употребления. Хочется сегодня рассказать, что представляет собой помело, какова его польза для здоровья женщин и мужчин, и сколько в день его нужно кушать, чтобы быть здоровой, красивой, иметь густые волосы и роскошную кожу.

Помело – род цитрусовых, родня грейпфруту, родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Плод обычно бледно-зелёный или жёлтый при созревании, со сладкой белой (или, реже, розовой или красной) мякотью и очень толстой кожурой. На вкус фрукт похож на сладкий, мягкий грейпфрут, но без его горечи. Сладкий плод имеет белую мякоть, а кислый – розоватую.

Как выбрать хорошее помело?

Самые лучшие плоды будут в середине сезона (февраль). Если это самая первая партия помело в магазине (декабрь / январь), возможно, они были собраны слегка недозрелыми. Если уже поздний сезон для этого фрукта (апрель), возможно, плоды уже длительно хранились на складах.

  1. Ищите гладкую, без пятен кожуру. Вполне вероятно, что кожура будет иметь зеленый оттенок, это нормально для помело, и не обязательно означает, что оно недозрелое. Но цвет не должен быть слишком зеленый.
  2. Выбирайте плод тяжелый, и средний по размеру.
  3. Когда принесете плод домой, дайте ему нагреться в комнате, а потом отправьте в холодильник, если собираетесь его хранить несколько дней.

Польза для здоровья

Фрукт выращивается во многих восточных странах, включая Китай, Японию, Таиланд, Фиджи и Малайзию. В китайской культуре плод является признаком процветания и удачи. Его полезные свойства с древности известны, и азиатские женщины его используют повсеместно. Хотя, фрукт показан и для мужского здоровья.

  1. Для здоровья сердца. Помело содержит высокий уровень калия, минерала, необходимого для правильного функционирования сердца. Калий регулирует уровень артериального давления и снижает уровень вредного холестерина в организме. Сок помело также помогает очистить артериальные отложения в организме, тем самым снижая риск инсульта и сердечного приступа.
  2. При инфекциях. Ежедневное употребление помело может предотвратить нападение свободных радикалов на организм. Он стимулирует антитела и иммунные клетки для защиты организма от бактерий, вызывающих простуду, грипп, астму и аллергию.
  3. Борется с раком. Кожа плодов помело богата биофлавоноидами, антиоксидантом, который предотвращает рак кишечника, поджелудочной железы и молочной железы. Это устраняет избыток эстрогена из организма, предотвращая распространение рака. Он также содержит большое количество клетчатки, которая защищает организм от рака толстой кишки.
  4. Укрепляет кости. Калий, найденный в помело, имеет решающее значение для усвоения минералов и поддержания плотности костей. Употребление помело не менее трех раз в неделю укрепит ваши кости и снизит риск развития остеопороза.
  5. Предотвращает запор. Плод помело – удивительный источник пищевых волокон, помогает нормальному опорожнению кишечника, предотвращает или снимает запоры. Употребление сока помело или регулярное употребление его в свежем виде может предотвратить геморрой и рак толстой кишки. Говоря о раке, плод помело также может помочь предотвратить рак молочной железы, кишечника и поджелудочной железы.
  6. Повышает иммунитет. Этот основной источник аскорбиновой кислоты использовался в течение нескольких поколений в Юго-Восточной Азии в качестве быстрого усилителя иммунной системы. Витамин С действует, как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов, и воздействуя на свободные радикалы, которые могут повредить органы тела. Это помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, кашлю, лихорадке, микробным, вирусным и бактериальным инфекциям.
  7. Здоровье ротовой полости. Витамин С в помеле необходим для выработки коллагена, который укрепляет ткани, органы и клетки. Это может повысить прочность ваших десен и полости рта, чтобы предотвратить их заражение или ослабление, что может привести к потере зубов и опасным заболеваниям. Это также отличное средство от кровоточивости десен .
  8. Помогает в кроветворении. Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии и усталости.
  9. Улучшает сон. Помело имеет высокое содержание магния, который является минералом, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительности и спокойствия сна.

Полезные свойства помело при сахарном диабете

Для диабетиков это отличный фрукт, помогающий снизить уровень сахара в крови. Это помогает больным диабетом двумя способами: уменьшает секрецию инсулина, что, в свою очередь, снижает аппетит. Кроме того, при снижении аппетита он уменьшает потребление углеводов, которые также снижают выработку сахара в крови. Точно так же фрукт помогает тучным людям сбросить вес, следуя той же процедуре. Таким образом, помело является отличным фруктом для похудения и поддержания хорошего тела.

Помимо непосредственного вклада в снижение уровня сахара в крови, другое питательное содержание фруктов дополнительно делает его полезным для диабетиков, склонных к другим заболеваниям. Например, он снижает уровень холестерина, что снижает риск получения высокого кровяного давления и сердечных расстройств.

Узнать подробнее, какие продукты разрешаются при сахарном диабете 2 типа.

Поскольку больные диабетом нуждаются в очищении организма, витамин С и калий из фруктов помогают людям регулярно мочиться, чтобы избавиться от вредных химических веществ, таких как эстроген в организме. Диабетики также подвержены нервным расстройствам, которые решаются путем употребления помело путем повышения выносливости.

Фактически, это один из суперпродуктов, рекомендованных Американской Диабетической Ассоциацией для лечения диабета. Он содержит высокий уровень растворимой клетчатки и витамина С, и имеет низкий GI всего 25.

Кроме того, этот фрукт содержит флавоноид под названием нарингенин, который может повысить чувствительность организма к инсулину, а также помочь вам поддерживать здоровый вес, который является важным фактором в профилактике и контроле диабета.

Чем полезно помело для женщин

Об общих свойствах фрукта мы поговорили, но отдельно хочется все же поговорить о его пользе для женского пола. А она просто незаменима!

  1. Делает кожу молодой и здоровой. Витамин А, присутствующий в помело, утолщает дерму и улучшает приток крови к поверхности кожи, чтобы уменьшить морщины. Регулярное употребление помело увеличивает отложение коллагена и замедляет расщепление коллагена и эластина, помогая коже выглядеть молодой и здоровой.
  2. Лечит прыщи и воспаления кожи. Регулярное употребление помело уменьшает кластеризацию гранул меланина, уменьшая коричневые пятна и пигментацию. Включение фрукта в рацион уменьшает выработку кожного сала в коже, чтобы уменьшить прыщи и воспаления.
  3. Предохраняет от старения. Помело богато антиоксидантами, которые помогают замедлить скорость повреждения свободных радикалов, которые повреждают коллаген и вызывают сухость кожи, появление тонких линий и морщин. Таким образом, потребление этих плодов может помочь обратить вспять признаки старения.
    Помогает росту волос, делает их гуще, предотвращает перхоть.
  4. Борется с инфекцией мочевыводящих путей. Благодаря высокому содержанию витамина С, плод помогает предотвратить и облегчить инфекцию мочевыводящих путей, которой в основном страдают женщины. Витамин С борется с инфекционными агентами, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье мочевого пузыря.
  5. Способствует похудению. И помело, и грейпфрут содержат «жиросжигающий фермент», который может помочь вам снизить вес. Он называется карнитин пальмитоил-трансфераза и не встречается во многих продуктах . Этот фермент может усилить вашу борьбу с жировыми отложениями, поэтому многие люди, сидящие на диете, предпочитают включать помело в свое меню.

Как есть фрукт и сколько раз в день

Его можно есть просто так, сняв кожуру, притом это отличное дополнение к салатам, десертам и шербетам. Из кожи помело можно сделать мармелад.
Помело также используется в приготовлении джемов, желе и сиропов.
Так как фрукт крупный, то 1 штуки в день вполне достаточно для употребления.

Как почистить помело

Чтобы долго не рассказывать, лучше посмотрите видео, где его девочка за минуту очень красиво почистила. Хотя можно и просто нарезать, как арбуз.

Как вырастить помело в домашних условиях

Многих интересует, где же растет этот чудо-фрукт, и можно ли его вырастить в домашних условиях. Вот нашлось видео, на котором показано, что вырастить помело можно и в домашних условиях, если правильно к этому приступить.

Мы вам рассказали о полезных свойствах помело для женин и мужчин, для здоровья, красоты и похудения. Включайте его в свой рацион, и радуйтесь полученному результату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *