После кефира пучит живот

Содержание

Какие продукты вызывают метеоризм в кишечнике

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Метеоризм отступит: диета и правильное питание — залог отличного самочувствия

Есть изречение, глаголящее о том, что здоровый человек — это тот, у кого ничего не болит. Метеоризм болезнью не назовёшь, но есть периоды, когда он способен доставить немало неприятных ощущений. Человек, столкнувшийся не раз с проблемой «урчания» в животе, начнёт искать способы устранения этого явления, как источника неловкости и физического дискомфорта. И обратит своё внимание…конечно, на еду. Точнее, на те продукты, которые могут помочь ему бороться с метеоризмом, а также на те, что лучше не употреблять, дабы опять не столкнуться с «газовым» разгулом.

Метеоризм как признак нездорового пищеварения

Всем знакомо ощущение тяжести и вздутия живота после обильного застолья. Часто оно сопровождается отрыжкой, изжогой или резкой болью в животе. В народе об этом говорят: «газы гуляют». В медицинских кругах это явление называется метеоризмом.

Видео: Причины метеоризма

Метеоризм может быть обусловлен разными причинами:

  • переедание;
  • употребление определённых категорий продуктов;
  • ферментная недостаточность;
  • ранние послеоперационный и послеродовой периоды;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, панкреатит, синдром раздражённого кишечника и др.;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Во всех этих случаях организму можно и нужно помогать, в первую очередь придерживаясь определённого рациона и режима питания, чтобы недуг не досаждал своими проявлениями, к которым относятся:

  • вздутие живота;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • острая боль, локализующаяся в брюшной полости;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • флатуленция (когда выделение газов из заднего прохода превышает разумные пределы).

Ведь медикаменты, во-первых, нельзя принимать бесконечно, во-вторых, они и не особенно эффективны при метеоризме.

Повышенное газообразование может возникнуть само по себе, как единичный случай, а может быть и симптомом достаточно серьёзного заболевания. В этом случае к нему присоединятся и другие проявления, такие как диарея или, наоборот, запор, тошнота, горечь во рту и даже повышенная температура! Если чувство «переполнения» едой возникает после каждого приёма пищи, независимо от количества съеденного, то вероятность значительных проблем с ЖКТ приближается к ста процентам! В этом случае обязательно следует посетить гастроэнтеролога.

У совсем маленьких детей часто пучит живот, и наверняка каждая мама помнит, как искала способ облегчить чаду отход газов, ведь, оставаясь в кишечнике, они могут причинять сильную боль. Такое происходит из-за незрелости пищеварительного тракта ребёнка, и если он находится на грудном вскармливании, то самое пристальное внимание надо обратить на питание мамы. Есть мнение, что если организм кормящей матери хорошо воспринимает определённый продукт, следовательно, и у ребёнка не будет трудностей с перевариванием молока после употребления мамой этого продукта. И опять всё упирается в питание!

Принципы правильного питания при повышенном газообразовании в кишечнике

Сам по себе метеоризм относится скорее к симптомам, нежели к болезням. С ним можно распрощаться навсегда, если знать, какие продукты есть можно и нужно, а что чревато последствиями, и придерживаться этих правил.

Галерея: Овощи, фрукты и другие продукты, желательные для употребления

В противовес цельному молоку и мороженому, кисломолочные продукты желательны для употребления при метеоризмеКисели очень полезны при недомоганиях желудочно-кишечного трактаПри вздутии живота можно употреблять яйца только всмятку
Морковь и свекла — одни из немногих овощей, которые можно есть без последствийЯгоды очень полезны сами по себе, и во время диеты восполняют недостаток витаминов

Частота приёмов пищи при этом проявлении должна составлять 5–6 раз в день небольшими порциями, что необходимо для налаживания работы ЖКТ и облегчения симптомов, ведь одной из причин метеоризма является переедание. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки — это одно из условий нормального пищеварения.

Нежелательны:

  • перекусы;
  • приёмы пищи на ходу;
  • сухомятка (супы есть обязательно!).

Насовсем лучше отказаться от таких привычек, как курение и употребление жевательной резинки.

Если повышенное газообразование — один из признаков более серьёзного заболевания, то пищу ещё необходимо обрабатывать соответствующим образом (например, при гастритах, колитах, синдроме раздражённого кишечника диета должна быть щадящей, еду придётся перетирать, чтобы не травмировать и без того воспалённую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). При склонности к запорам съедаемое должно улучшать перистальтику кишечника. Обязательное условие — наличие в продуктах большого количества грубой клетчатки, что достигается за счёт пополнения меню возможно большим количеством свежих овощей, фруктов и свежевыжатых соков. Исключается рис — он крепит, мучные изделия (в том числе макароны), шоколад, сладости с желатином (зефир, мармелад, желе), кофе. При панкреатите очень желательно употребление отвара овса или овсяного киселя.

Окончательно вылечить метеоризм можно, скорректировав свой рацион и убрав из него некоторые продукты, о которых речь пойдёт ниже.

А можно ли это съесть или лучше воздержаться?

Итак, проблему обозначили, равно как и самый целесообразный способ её решения. Теперь разберёмся, что можно включать в своё ежедневное меню.

Таблица: Разрешённые и запрещённые продукты при метеоризме

Разрешённые продукты Нежелательные продукты
Нежирные мясо и рыба Все бобовые (горох, соя, фасоль, бобы
чечевица )
Тыква, свёкла, морковь Яблоки, груши, бананы, хурма, финики,
инжир
Яйца всмятку, омлеты Виноград, арбуз
Каши (лучше без молока), кроме
ячневой, пшённой, перловой
Сухофрукты
Специи: имбирь, кориандр, лавр,
розмарин
Свежая сдобная выпечка
Кисломолочные продукты Газированные напитки
( включая пиво и квас )
Травяные чаи (с ромашкой, мятой,
корнем аира, ягодами черёмухи )
Копчения, соления, жареное и жирное
Укропная вода, отвар овса Полуфабрикаты или еда с химическими
добавками, фастфуд
Жидкие овощные супы Сладости
Любая зелень Орехи, семечки, грибы
Запечённые овощи или фрукты Кислые фрукты
Простая вода Репчатый лук, все виды капусты
( особенно белокочанная )
Чернослив, абрикосы, гранаты Цельное молоко, мороженое
Кисели, ягодные отвары Крепкий кофе
Чёрствый белый хлеб, сухарики из него Макароны
Печёные яблоки Крепкий алкоголь

Общий принцип разделения таков: продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, так называемые тяжёлые для желудка продукты (грибы, бобовые), стимулирующие повышенную секрецию пищеварительного тракта, употреблять не стоит.

Галерея: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Сдобные булочки отрицательно влияют на работу ЖКТБобовые культуры тяжело перевариваются с образованием большого количества газовАрбузы, виноград, яблоки, груши — те фрукты, от которых нужно воздержаться
Газированные напитки не следует употреблять, т. к. они содержат много добавок и усиливают брожение вжелудке Квас вызывает процессы брожения в кишечнике Мороженое и цельное молоко — нежелательные для употребления продукты


Выделив подходящие продукты, можно теперь подумать, что же из них приготовить, чтобы кушанья не казались пресными и однообразными.

Таблица: Примерное меню на неделю для взрослых при чрезмерном количестве газов

Приём
пищи
Дни недели
Понедельник Вторник Среда Четверг
Завтрак Каша гречневая
на воде, бутерброд
с селёдочным
маслом, яблочный
сок с водой
Лапша с сыром,
икра из кабачков,
чай травяной с мятой
Кабачки тушёные
со сметаной, чай
с вареньем
Каша рисовая,
бутерброд с
домашним
печёночным
паштетом, сок
яблочный с
водой
Второй
завтрак
Печёное яблоко,
омлет с помидорами
Ленивые вареники,
отвар шиповника
Сладкий плов,
отвар сухофруктов
Творожный пудинг,
отвар шиповника
Обед Суп овощной,
тефтели с
картофельным пюре,
кисель из
сухофруктов
Суп с фрикадельками,
ленивые голубцы,
кисель из ягод
Бульон куриный
с гренками, суфле
куриное с тушёными
кабачками, компот
из яблок
Бульон мясной с
яичными хлопьями,
котлеты паровые с
гарниром из овощей,
протёртые ягоды
Полдник Кефир, несдобное
печенье
Печёные яблоки,
кефир
Пудинг манный с
повидлом, чай
Натуральный йогурт,
несдобная булка
Ужин Сырники, икра из
баклажанов, кисель
Морковные котлеты,
бутерброд с творогом
запечённый, чай
Омлет с тыквой,
кефир
Каша геркулесовая с
вареньем, бутерброд
с тёртым сыром, зелёный чай
Перед сном Кефир, сухарики Кефир, несдобное
печенье
Кисель, сухарики Кефир, несдобное
печенье
Приём
пищи
Дни недели
Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Пудинг творожный
со сметаной,
бутерброд с
кабачковой икрой,
клюквенный морс
Винегрет с сельдью,
белый хлеб, чай
Салат из кукурузы
с морковью, бутерброд с
домашним печёночным
паштетом, зелёный чай
Второй
завтрак
Картофельное пюре
с котлетой из
моркови, отвар
сухофруктов
Сырники с морковью,
яблочный сок с водой
Омлет паровой,
кефир
Обед Суп рыбный с
овощами, рыбное
суфле с отварным
рисом, кисель из
ягод
Салат из помидоров
с чесноком, бульон с
цветной капустой,
бефстроганов из
говядины с пюре
картофельным,
протёртые ягоды
Суп рисовый с
помидорами,
суфле творожное,
кисель
Полдник Кефир, протёртые
ягоды, сухарик
Кефир, несдобное
печенье
Яблоки печёные,
отвар шиповника
Ужин Яичница с сыром,
свекольная икра,
несдобная булка,
чай
Кабачковые оладьи,
бутерброд с
печёночным паштетом,
чай
Кабачки фаршированные
овощами с мясом,
протёртые ягоды,
кефир
Перед сном Кисель, несдобное
печенье
Печёные яблоки Отвар из
сухофруктов, сухарики

Преследуя цель избавиться от газообразования, необходимо также задуматься об улучшении перистальтики кишечника — для этого необходимо регулярно добавлять в меню блюда со свёклой, черносливом, кисломолочные продукты (кефир, ряженку и пр.).

Рекомендации по приготовлению некоторых блюд из полезных продуктов

Рыбное суфле на пару

Время приготовления — около 30 минут

  • рыба свежая — 400 гр.;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 40 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.
  1. Рыбу отварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости.
  2. Сделать молочный соус, соединив муку и горячее молоко.
  3. Рыбу пропустить через мясорубку, добавить густой молочный соус, сливочное масло, желток, смешать, добавить взбитый в пену белок.
  4. Выложить в форму, смазанную маслом и накрыть крышкой, готовить на водяной бане в духовке, пока слегка не зарумянится.

Рыбное суфле — диетическое блюдо, не оказывающее раздражающего действия на ЖКТ

Печёное яблоко

Время приготовления — примерно 30–40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Самый простой рецепт, но полезно чрезвычайно, а главное — никаких побочных эффектов в виде вздутия живота и флатуленции. Понадобится только яблоко. У него нужно аккуратно удалить сердцевину, и поставить в жаропрочной посуде в духовку. Яблоко готово, когда легко протыкается ножом.

Сырые яблоки вызывают метеоризм, а печёные можно кушать без опасения

Сырники с морковью

Время приготовления — около 1 часа.

  • творог — 250 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — щепотка;
  • растительное масло для жарки.
  1. Морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Соединить творог, яйцо, сахар, соду и морковь, полстакана муки, хорошо перемешать.
  3. Оставшуюся муку добавлять в процессе и вымешивать мягкое тесто.
  4. Разделить его на небольшие шарики, из которых сделать не очень тонкие лепёшки.
  5. Обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде, смазанной маслом.

Сырники с морковью — одно из разрешённых для употребления блюд при газообразовании

Сколько ждать до результата

Придерживаться такого рациона придётся несколько месяцев, но результат того стоит:

  • перестанут докучать симптомы метеоризма;
  • пропадёт изжога и отрыжка;
  • наладится правильное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снижение веса — наверное, самый приятный бонус для тех, кто мечтает избавиться от лишнего жирка.

Возможно, что наладится и ферментный обмен. Ведь по утверждению некоторых врачей, для нашего организма физиологически свойственно довольно однообразное питание, при котором железы внутренней секреции вырабатывают ферменты определённого типа. При частом разнообразии рациона эти железы вынуждены каждый раз перенастраиваться, ведь для переработки разных пищевых веществ нужны различные ферменты. Для овощей — одни, для мяса — другие и т. д.

А среди народных целителей, травников бытует убеждение, что самые полезные для человека продукты — те, которые растут в радиусе примерно 100 км от нашего постоянного места жительства, при условии, что в этом же месте человек родился и вырос. Говоря простым языком, это значит, что выросшая на соседнем поле морковка будет в несколько раз полезнее, чем выросший за тридевять земель банан.

Из того, что мы едим, наш организм строит, как по кирпичикам, все органы и системы. И чем ответственнее подойти к вопросу питания, тем лучше организм справится со своей задачей. Ведь человеческое тело — это не банка с физиологическим раствором, где сами по себе плавают органы, здесь всё взаимосвязано. Поэтому сбалансированная диета окажет добрую услугу не только пищеварительной системе, но и всему организму. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Практически каждый знает, что такое проблема чересчур активного газообразования. В рекламе такое состояние красочно обозначается как воздушный шарик в животе. Но на самом деле, человек испытывает тяжесть, метеоризму сопутствует чувство распирания, схваткообразные боли в брюшной полости. Состояние вызывает неудобство, в том числе и психологическое. Вспучивание провоцируется гормональным сбоем либо внутренней патологией. Но есть люди, у которых такое состояние возникает даже без серьезных причин. Например, вздутие живота от кефира.

Почему вспучивает живот от кисломолочных продуктов

С одной стороны, большинство диетологов утверждает: кефир и его кисломолочные «родственники» полезны для работы ЖКТ. Поскольку они содержат лактобактерии, то тормозят рост болезнетворной микрофлоры в кишечнике, провоцирующей вздутие и газы.

Но с другой стороны,есть категория людей, у которых именно кисломолочная продукция становится причиной метеоризма. Это возможно из-за нескольких факторов. Молочная кислота служит раздражителем кишечной слизистой, что и вызывает вздутие. Кроме того, лактобактерии кефира способны запустить в органах пищеварения нежелательные реакции и газообразование.

Чаще всего провоцирует вздутие неверное сочетание продуктов.

Кефир, ряженку и другие аналогичные изделия не стоит соединять с иной пищей (исключение — фрукты и злаковые). А также настоятельно не рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи сочетать молочную продукцию с хлебобулочными изделиями. Такой «союз» вызовет излишнее выделение газов и чрезмерное распирание в кишечнике.

Закваска, применяемая для изготовления молочнокислой продукции, может провоцировать образование газов и метеоризм. Еще одной причиной, почему часто пучит живот, бывает непереносимость лактозы (молочный сахар) — неизменной составляющей всех молочных продуктов. В этом случае специалисты советуют употреблять зрелую кисломолочную продукцию. Кефир и ряженку рекомендуют пить на 3 день после изготовления. Такая выдержка практически полностью избавляет эти напитки от лактозы.

Может ли быть вздутие живота от кефира

Состояние, когда от кефира пучит живот, также вполне возможно. Причина — непереносимость конкретно этого продукта либо лактозы в его составе.

Но даже в таком случае диетологи единодушны. Хотя кефир и может провоцировать метеоризм, он очень полезен для пищеварительного процесса, поэтому специалисты советуют либо уменьшать объемы употребляемого кефира, либо пить исключительно выдержанный напиток, освобожденный от лактозы. Оснований наложить табу на этот продукт нет!

Механизм и причины избыточного газообразования

Человек, никак не связанный с медициной, зачастую полагает: его пучит лишь потому, что он «съел что-то не то». Да, продукты играют важную роль в процессе газообразования, но они не единственный провокатор метеоризма.

Так, у детей до года нередко скапливаются «газики», которые потом вызывают колики. Причина – дефицит ферментов в ЖКТ. А также существует немало факторов, которые способны вызвать излишнее газообразование в кишечнике у взрослого человека.

Заболевания

Кишечник может вздуваться из-за проблем с выходом газов, вызванных разными патологиями.

Непроходимость кишечника

С этим явлением можно столкнуться при завороте кишок, новообразованиях в брюшине. провоцирует непроходимость также попадание объемного инородного тела или при спазм.

Дисбактериоз

Появляется при гибели бактерий, способствующих перевариванию пищи в кишечнике. Это нередко происходит при отравлении либо длительном приеме антибиотиков.

Патологии поджелудочной железы

Дефицит ферментов влечет замедление процесса пищеварения. Из-за этого пища в кишечнике загнивает, выделяя значительные объемы газа.

Пищевые привычки

Существуют продукты, провоцирующие излишнее газообразование:

  • фрукты, особенно яблоки;
  • любые сорта капусты;
  • баранина;
  • бобовые.

Иногда метеоризм появляется вследствие врожденной нехватки пищеварительных ферментов. Активное газообразование возможно при употреблении продуктов с глютеном (например, пшеницы) либо молочных продуктов. Неусвояемость молока нередко наблюдается у маленьких детей, но порой такая особенность становится пожизненной.

В основном людей вздувает от свежего молока и намного реже пучит от кефира.

Многие знают, что кисломолочные продукты убирают проблемы с пищеварением, а не вызывают их, поэтому последний факт может вызывать недоумение. Но ничего странного в этом нет. Установлено, что свежий кефир, изготовленный менее 24 часов назад, обладает слабительным действием и может провоцировать метеоризм, в то время как трехдневный напиток активизирует перистальтику.

Нередко вздутие – результат неверно организованного процесса питания. Большинство людей ест на бегу, захватывая также и воздух. Доказано, что около 50% газов попадает в кишечник именно с пищей.

Гормоны

Гормональный фон также влияет на работу ЖКТ. Вследствие эндокринных нарушений возможно как ускорение, так и замедление перистальтики. У дам подобные проблемы встречаются значительно чаще, нежели у мужчин. Вздутие у женщин в середине менструального цикла – обычное явление. Его связывают с активной выработкой прогестерона вместо эстрогена, понижающего сокращения мышц матки и кишечника.

Вдобавок такое явление, как метеоризм, возможно при беременности. Ведь при вынашивании ребенка женский организм испытывает двойную нагрузку: давление малыша на органы малого таза и параллельную перестройку всего организма. Так что в это время вздутие и запоры – обычная проблема.

Лечение вздутия живота от кефира

Поскольку подобное состояние не редкость, то уже давно найдены способы борьбы с этим неприятным явлением. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант, но комплексное применение методов существенно ускоряет решение проблемы.

При эпизодических случаях метеоризма достаточно отказаться от продуктов, провоцирующих брожение и газообразование. К ним относят:

  • хлеб;
  • яблоки;
  • бобовые;
  • виноград;
  • копчености;
  • пиво и вино;
  • сухофрукты;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия.

В период особо активного газообразования рекомендуется питаться отварными либо тушеными овощами (морковь, свекла), кашами, приготовленными на воде, нежирным мясом и рыбой. Есть следует 4-6 раз в день, параллельно употребляя достаточное количество воды без газа. Также можно пить кефир, если не совмещать его с иными продуктами.

Устраняющие вздутие упражнения

Порой активизировать кишечник довольно просто – нужно больше двигаться. Но для этого необязательно записываться в спортзал. Достаточно делать несложные упражнения. Например:

  • упражнение «велосипед» (сгибание и разгибание согнутых в коленях ног в лежачей позе);
  • покачивания на мяче (в положении лежа на животе);
  • занятия йогой.

Также не повредит легкий самомассаж живота. Для этого нужно:

  • принять положение «лежа на спине»;
  • подложить под шею валик, а ноги присогнуть в коленях;
  • немного разогреть руки и положить их на живот;
  • далее, нужно его поглаживать по часовой стрелке, немного надавливая на область пупка;
  • проделать такие же движения и по бокам.

Лекарственные препараты

Выбор медикаментов для устранения вздутия живота будет напрямую зависеть от причины газообразования. Применяются несколько групп средств.

Сорбенты

Показаны при интоксикации организма, на которую указывают газы с неприятным запахом и наличие тошноты. Зачастую используют активированный уголь, Атоксил и Энтеросгель.

Медикаменты для устранения пузырьков газа в кишечнике

Из препаратов этой группы чаще всего применяют Эспумизан. Аналоги, которыми можно заменить этот препарат: Бобобтик, Дисфлатил, Инфакол.

Пробиотики

Эти средства содержат живые бактерии, которые помогают нормализовать пищеварение. Как правило, назначается Линекс или Биолакт.

Синтетические ферменты

Они незаменимы при патологиях поджелудочной железы. Но ферментные средства нельзя принимать регулярно, так как кишечник может прекратить самостоятельную работу. К эффективным препаратам относят Креон, Мезим и Панкреатин.

Дополнительно назначают лекарства, улучшающие моторику. Врачи рекомендуют использовать Мотилиум, Брюлиум, Домперидон и другие средства с аналогичным действием.

Иногда вздутие спровоцировано кишечной инфекцией. Тогда больному прописывают антибиотики и препараты, помогающие устранить спазмы, например, Но-шпу.

Фитотерапия

Альтернативные методы лечения также могут быть полезны при метеоризме. В основном в таких случаях прибегают к настоям и отварам трав, обладающих ветрогонными свойствами. Это может быть:

  • укроп;
  • фенхель;
  • ромашка;
  • семена моркови.

Как правило, берут 1 чайную ложку травяного сырья и запаривают его в 250 мл воды. Такой чай употребляют в течение нескольких дней. Более того, этот метод результативен и безопасен даже для очень маленьких детей. Но если метеоризм беспокоит постоянно и сопряжен с болезненными ощущениями, то нужно срочно посетить врача, чтобы исключить серьезную патологию ЖКТ. Ведь некоторые из них, например, непроходимость кишечника, может привести к летальному исходу.

Вспучивает живот от кефира ????- проверенные способы от дискомфорта

Вздутие живота часто случается из-за накопления в кишечнике газов. Это может произойти в результате многих патологических процессов и употребления некоторых продуктов питания.

Если от кефира пучит живот, применяют препараты против метеоризма и корректируют питание.

Причины образования газов от кефира

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, очень полезен для желудка и кишечника, особенно при нарушениях пищеварительной функции и дисбалансе микрофлоры.

Но в ряде случаев употребление этих полезных продуктов может привести к повышенному патологическому газообразованию.

Существует ряд причин, почему от кефира пучит в животе.

  • Раздражение слизистой пищеварительных органов молочной кислотой, что непосредственно влияет на образование желудочно-кишечных газов.
  • Развитие патологических реакций в кишечнике в результате деятельности лактобактерий.
  • Сочетание несовместимых продуктов питания. Так бывает, если человек употребляет кефир, простоквашу вместе со злаками.
  • Вздутие живота могут вызывать определенные виды заквасок, которые применяются при приготовлении йогуртов.
  • Непереносимость лактозы в большинстве случаев вызывает у человека повышенное газообразование.

Обратите внимание! Большинство диетологов не рекомендуют полностью исключать кефир и другие продукты из рациона, так как они очень полезны. Чтобы они не причиняли вреда, нужно употреблять их правильно.

Как лечить

Наиболее эффективное средство для лечения метеоризма — активированный уголь. Если после кефира пучит живот, необходимо принять этот препарат из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Еще лучше купируется приступ, если такие таблетки предварительно мелко истолочь.

Важно! Этот метод лечения не применяется, если у больного диагностирован гастрит или язва желудка. Для эффективной терапии надо обратиться к гастроэнтерологу.

Для устранения метеоризма показано применение отваров и настоев из лекарственных трав:

  • укропной воды (для ее приготовления надо небольшое количество семян залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить 4 раза в день по полстакана);
  • отвара ромашки (цветки надо заваривать в кипящей воде и принимать по 50 мл);

  • чая из мяты и ромашки (его можно заваривать как обычный чайный напиток);
  • чая с имбирем.

Полезно употреблять напиток из лимонной цедры. На одну чашку кипятка надо взять 5 граммов высушенной кожицы этого цитрусового.

Быстро преодолеть метеоризм помогут и лекарственные препараты — такие как Маалокс, Эспумизан, Смекта, Атоксил.

Коррекция питания

Если у человека постоянно наблюдается вздутие живота, ему надо пересмотреть свой рацион питания. Отказаться нужно от таких продуктов:

  • виноград и другие сладкие ягоды;
  • яблоки;
  • все бобовые;

  • сладости, в частности мучные изделия;
  • все виды хлебобулочных изделий;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • пиво;
  • вино.

Для предупреждения вздутия живота надо кушать побольше вареных и тушеных блюд, овощи (особенно свеклу и морковь), постное мясо и рыбу. Необходимо дробное питание (до 6 раз в день), соблюдение нормального питьевого режима.

Метеоризм, вызванный кефиром, очень просто вылечить путем коррекции питания и назначения сорбентов. Большое значение имеет правильно подобранный режим питания.

Если человек пьет кефир, то нельзя его заедать несовместимыми продуктами, потому что это будет способствовать усилению проявлений метеоризма.

Если же вздутие живота не проходит, то надо обратиться к врачу, который назначит специальные медикаменты.

Состав

Кефир – густой напиток, получаемый в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.

Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.

Важно! Отравление просроченным кефиром возможно и при хранении напитка в холодильнике – открытый пакет может храниться не более 3-х суток, а закрытый – не больше недели.

Польза кефира

Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.

Полезные свойства:

  • Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
  • Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
  • Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.

Симптомы отравления кефиром

Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.
  • Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
  • Повышенное газообразование {amp}amp;#8211, газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
  • Боль в животе {amp}amp;#8211, после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
  • Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
  • Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.

Важно! Особенно опасно отравление ребенка кефиром. В детском возрасте отравление может стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы, обезвоживания и судорог.

Первая помощь при отравлении

Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.

Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.

Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:

  1. Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
  2. Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.

  3. Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.

Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:

  • 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
  • Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.

Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.

Лечение

Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:

  1. Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
  2. Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
  3. Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.

Профилактика

Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.

Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:

  • При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
  • Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
  • Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
  • Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
  • Не давать кефир детям младше 1 года.
  • Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.

Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *