Прививки от пневмококка

О прививке против пневмококковой инфекции

2. Кто имеет высокий риск заражения пневмококковой инфекцией?

Повышенный риск развития пневмококковой инфекции имеют:
— Часто и длительно болеющие дети в возрасте до 5 лет.
— Дети с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и выделительной систем,
-недоношенные, маловесные дети,
— ВИЧ-инфицированные дети,
— Дети, страдающие сахарным диабетом, иммунодефицитами.
— Дети, посещающие или готовящиеся посещать детские дошкольные учреждения.
«Группами риска» являются и взрослые:
— Старше 65 лет
— Ослабленные или часто госпитализируемые больные диабетом, хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью.
— Больные с ослабленной иммунной системой

3. Как и когда наиболее эффективно защититься от пневмококковой инфекции?

Оградить ребенка от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно его «подготовить» к этой встрече.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Российского респираторного общества самым эффективным методом предупреждения пневмококковых инфекций является вакцинация.
Вакцинация от пневмококковой инфекции входит в обязательный календарь 36 стран, включая США и страны Евросоюза (Францию, Германию, Бельгию, Испанию, Великобританию и др.) и начинается в возрасте 2-х месяцев.
Поэтому если вы ведете активный образ жизни, если вы берете ребенка с собой в магазин, в отпуск, водите на детские праздники или в семье есть более старшие дети, посещающие детские коллективы, вакцинировать ребенка нужно обязательно и как можно раньше.
Вакцинация Превенаром показана всем детям до 5 лет, независимо от того, как часто они болеют

4. Входит ли вакцинация от пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок?

С января 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции включена Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (Федеральный закон от 21.12.2013 № 368-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Приказ Минздрава России №125н от 21.03.2014 приложение№ 1 «Национальный календарь профилактических прививок РФ»).
Тем самым государство признало значимость данного возбудителя в заболеваемости детского населения.

5. Какие вакцины используются для профилактики пневмококковой инфекции?

Сейчас в России зарегистрированы три вакцины от пневмококка – Превенар , Синфлорикс и Пневмо 23.
Превенар (Превенар 7 и Превенар 13).
Превенар.производится в США с 2000 года компанией Pfizer. Производитель Великобритания. Существует две разновидности этой вакцины: Превенар 7 и 13. Различаются количеством штаммов или содержащихся в них пневмококков.
Это полисахаридная конъюгированная адсорбированная инактивированная вакцина, т. е. вакцина нового поколения. Создана и зарегистрирована для вакцинации грудных детей и детей младшего возраста в возрасте (от 6 недель до 5 лет) , которые в силу возрастных особенностей иммунной системы не могут отвечать на другие типы вакцин.
Схема вакцинации:

Возраст от 2 до 6 мес.:
Серия трехкратной первичной вакцинации: вводят 3 дозы Превенар 13 с интервалами между введениями не менее 1 мес. Первую дозу можно вводить детям с возраста 2 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно в 11-15 мес. Схема используется при осуществлении индивидуальной иммунизации детей против пневмококковой инфекции.
Серия двукратной первичной вакцинации: вводят 2 дозы Превенар 13 с интервалом между введениями не менее 2 мес. Первую дозу можно вводить детям с возраста 2 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно в 11-15 мес. Схема используется при осуществлении массовой иммунизации детей против пневмококковой инфекции.
Возраст от 7 до 11 мес: две дозы с интервалом между введениями не менее 1 мес. Ревакцинацию проводят однократно на втором году жизни.
Возраст 12-23 мес: две дозы с интервалом между введениями не менее 2 мес.
Возраст от 2 до 5 лет (включительно): однократно.
Вакцинация против пневмококковой инфекции, начатая 7-валентной вакциной Превенар, может быть продолжена Превенар 13 на любом этапе схемы иммунизации.
Синфлорикс
Синфлорикс — 10-валентная коньюгированная вакцина производства Бельгии, компании ГлаксоСмитКляйн, известной такими своими вакцинами, как Инфанрикс, Варилрикс, Хиберикс и Приорикс. В мире Синфлорикс существует всего только около пяти лет, а у нас в России зарегистрирована в 2012, а используется вообще лишь с 2013 года.
Схема вакцинации:
При начале вакцинации с 6 недель — 6 месяцев ребёнок должен получить 3 дозы, интервал между вакцинациями должен быть более 1 месяца, ревакцинация через 6 месяцев;
— с 7 до 11 месяцев ребёнок должен получить 2 дозы, интервал между вакцинациями должен быть более 1 месяца, ревакцинация через 2 месяца;
— 1-5 лет ребёнок должен получить 2 дозы с интервалом более 2х месяцев.
Пневмо 23
Это самая старая из доступных нам вакцин. Это еще вакцина первого поколения. Производится компанией Санофи Пастер,Франция.
Пневмо 23 это полисахаридная вакцина и предназначена для детей старше 2лет и взрослых . Включает в себя 23 серотипа пневмококка.
Схема вакцинации:
Первичная иммунизация: однократно с 2х-летнего возраста.
Повторная иммунизация: проводят однократно, не ранее чем через 3 года после 1-й прививки.

6. Чем принципиально отличается вакцина Превенар от Пневмо23?

Основные отличия:
— возрастные ограничения: «Превенаром» можно вакцинировать с 8 недель жизни и до 5 лет. «Пневмо 23» с 2-х лет и старше, в том числе она может применяться у пожилых.
— характер антигена (основная составляющая вакцины, часть бактерии): «Превенар» содержит конъюгированные (соединённые) с белком–носителем полисахаридные участки оболочки пневмококка, что делает возможным создать высокий уровень защиты у детей раннего возраста (группа максимального риска развития тяжёлой пневмококковой инфекции).
— «Пневмо 23» содержит просто участки полисахаридной оболочки, которые не распознаются иммунной системой ребёнка до 2-х лет, поэтому она используется у детей старше 2-х лет и у взрослых
— формирование иммунологической памяти после прививки: «Превенар» формирует иммунологическую память, соответственно создаётся длительная защита. Вакцина «Пневмо 23» эффективна в течение 3-5 лет .

— формирование местного иммунитета на слизистых верхних дыхательных путей: «Превенар» создаёт местный иммунитет.
— количество серотипов (разновидностей) пневмококков входящих в состав вакцины:
Превенар 7-7 «педиатрических» серотипов пневмококка
Превенар 13 — 13 серотипов пневмококка
«Пневмо 23» — 13 «педиатрических» + 10 серотипов, которых чаще встречаются у взрослых и пожилых людей.

7. Какие существуют противопоказания к вакцинации, как переносят вакцинацию аллергики и астматики?

Противопоказания к вакцинации-это прежде всего повышенная чувствительность к веществам, входящим в состав вакцины и реакция на предшествующее введение вакцины. К счастью, это встречается крайне редко.
Кроме этого к противопоказаниям относятся острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний; вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.
Частота побочных реакций у аллергиков и астматиков не выше, чем у обычных детей. И вообще, это зависит не от аллергии, а от индивидуальной восприимчивости.
Если ребенок часто болеет, ему тем более нужна прививка. Таких малышей необходимо надежно защитить от пневмококковых инфекций, которые протекают у них особенно тяжело.

8. Какие побочные эффекты вакцин ?

Поскольку вакцины предназначены для вакцинации детей с самого раннего возраста, профиль безопасности данных вакцин очень хорошо изучен. Безопасность вакцин доказывается обширным опытом применения: во всем мире введено почти 300 миллионов доз.
Наиболее частыми нежелательными реакциями могут быть местные реакции в месте инъекции в виде покраснения и отека, повышение температуры, раздражительность, снижение аппетита и нарушение режима сна. Реакции возникают в первые сутки после прививки и проходят в течение 1-3 дней.

9. Пять плюсов вакцинации от пневмококка:

1. Вакцинация защищает самую уязвимую возрастную категорию детей-детей первого года жизни
2. Вакцинация защищает от таких серьезных инфекций как пневмококковый менингит, сепсис, тяжелая пневмония.
3. Вакцинация проводится круглогодично , не имеет сезонности
4. Коньюгированную вакцину можно вводить одновременно (в один день) с другими вакцинами включенными в Национальный календарь вакцинации (за исключением БЦЖ).
5. Эта прививка участвует в формировании общего иммунитета.

10. Где можно сделать вакцинацию от пневмококковой инфекции?

К сожалению, пока не зарегистрирована российская вакцина против пневмококка, массовая вакцинация детей в поликлиниках не проводится. Привиться и дети, и взрослые могут в медицинских центрах города, в т.ч. и в нашем медицинском центре «Тонус Кроха». Наши доктора помогут Вам выбрать самую подходящую вакцину против пневмококковой инфекции для Вашего малыша во время осмотра перед прививкой.
Врач аллерголог-иммунолог высшей категории медицинского центра «Тонус Кроха» Кузина Светлана Владимировна
Обсудить вопросы вакцинации можно на форуме «Все о прививках».

С самого начала эпидемии COVID-19 и по сей день люди продолжают задаваться вопросом о прививке от гриппа. Поможет ли она хоть насколько-то снизить риск заражения новым коронавирусом или уменьшить угрозу опасных осложнений? Однозначный ответ дается на сайте Всемирной организации здравоохранения: исследования показывают, что вакцинация от гриппа никак не действует на восприимчивость к SARS-CoV-2. В то же время, если вы успели привиться, это в любом случае хорошо. Грипп ведь сейчас тоже никто не отменял, а большинство больничных палат и других медицинских ресурсов отданы под борьбу с COVID.

СНИЗИТЬ РИСК ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ

Как известно, самое опасное и, увы, распространенное осложнение новой инфекции — коронавирусная пневмония. Между тем в арсенале современной вакцинации есть и прививка непосредственно против воспаления легких. Она помогает создать иммунитет против бактерий пневмококков, которые вызывают бактериальную пневмонию. А ведь при поражении легких коронавирусом как раз начинают «подселяться» различные вредные бактерии, включая тех же пневмококков. Вдруг прививка от них поможет ощутимо снизить тяжесть осложнений?

— Сами по себе вакцины против пневмококка достаточно эффективные и безопасные. В «мирное» время делать такие прививки стоит, чтобы защитить себя именно от бактериальных пневмоний, вызванных соответствующими возбудителями, — поясняет иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. — При этом существующие научные данные и медицинские наблюдения показывают: к сожалению, вакцина от пневмококков не может ощутимо помочь в борьбе с коронавирусом.

Да, действительно известно, что пораженные вирусом легкие могут заселять вредные бактерии, пневмония переходит в вирусно-бактериальную. Но, во-первых, не факт, что добавится именно пневмококковый компонент, против которого направлена вакцина. Во-вторых, опыт, который есть на сегодня, говорит, что само по себе присоединение бактерий вроде пневмококков (они гораздо менее страшны, чем, скажем, синегнойная палочка) не играет определяющей роли в развитии самых опасных осложнений COVID-19. В том числе потому, что пациенты получают сопутствующее лечение антибиотиками. Все-таки ведущую роль в тяжелом состоянии больных COVID играет вирусное поражение клеток и мощнейшая воспалительная реакция организма.

Словом, если вы уже сделали прививку от пневмококков — хорошо. Если нет, то сейчас этим точно не нужно заниматься. Повышения заболеваемости бактериальными пневмониями сегодня нет. А вот риск «подцепить» новый коронавирус по дороге в поликлинику или в самом лечебном учреждении немалый.

Если вы уже сделали прививку от пневмококков — хорошо. Если нет, то сейчас этим точно не нужно заниматься.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КОГО СПАСЕТ БЦЖ

В последнее время в научных и медицинских кругах заинтересовались возможной ролью прививки от туберкулеза, вакцины БЦЖ в защите от COVID-19. Американские эпидемиологи сравнили распространенность такой вакцинации с уровнем заболеваемости и смертности от коронавируса в разных странах. И пришли к выводу: судя по цифрам, можно предположить, что прививка от туберкулеза каким-то образом снижает риск заражения и тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. Как это объяснить? Можно ли надеяться, что широко привитое БЦЖ население России легче перенесет эпидемию? Об этом мы спросили известного вакцинолога, врача-педиатра Евгения Тимакова.

— На мой взгляд, пока, увы, нет убедительных научно-медицинских доказательств, что вакцина БЦЖ помогает в защите именно от COVID-19, — разводит руками эксперт. — При этом, безусловно, такая прививка очень важна для сохранения нашего здоровья, защиты от туберкулеза.

— Те исследования, которые есть сегодня, действительно говорят именно о совпадении цифр. Нет четких данных о причинно-следственной связи между вакцинацией БЦЖ и более легким протеканием новой инфекции. Но авторы подсчетов призывают глубже исследовать этот вопрос. Вы как вакцинолог могли бы предположить: чем теоретически могла бы помогать БЦЖ в защите от коронавируса?

— Насчет дальнейших исследований, безусловно, согласен и поддерживаю. Теоретически можно предположить, что при вакцинации БЦЖ возникает схожий вариант иммунного ответа. То есть появляются антитела, похожие на те, что образуются в организме при борьбе с COVID. Но насколько велика вероятность этого — большой вопрос. Все-таки возбудитель туберкулеза — бактерия, а здесь вирус… Тогда уж скорее можно было бы предполагать, что прививка от гриппа, вирусного заболевания, как-то поможет в защите от SARS-CoV-2. Но и подтверждений этого мы не видим.

Так что пока нужно осторожно относиться к подобным заявлениям, ждать новых исследований, не расслабляться и строго соблюдать все меры защиты от новой инфекции, подчеркивает эксперт. То есть по возможности не выходить из квартиры, мыть руки, проводить дезинфекцию помещений и т.д.

Как не сойти с ума, сидя в четырёх стенах на самоизоляции

00:00 00:00 Поделиться видео </> xHTML-код

Почему сейчас важно сидеть дома.Почему во время коронавируса важно сидеть дома? Вот что говорят об этом врачи

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правда ли, что россияне уже переболели коронавирусом до того, как это стало эпидемией

Представитель отделения ВОЗ Мелита Вуйнович сказала, так ли это (подробности)

Российские лекарства против коронавируса: когда появятся и как их будут применять

Все больше людей теперь просыпается каждое утро с главным желанием: услышать, что наконец-то появилось лекарство или прививка от коронавируса. Работу над этим ведут ученые в лабораториях по всему миру. Многие эксперты склоняются к тому, что препарат для лечения новой опасной инфекции появится скорее, чем вакцина. Ведь средство для прививки нужно исследовать на безопасность, эффективность, на животных и людях-добровольцах. В общем, времени уйдет по самым скромным подсчетам 10 — 12 месяцев (подробности)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *