Пробиотики при аллергии

Содержание

Можно ли нормобакт при аллергии на молоко?

by Doctor Categories:

  • Лечение аллергии

Девочки,подскажите как давать Нормобакт L? Врач толком не объяснила, сказала только 1 пакетик за 20 мин до еды. Прочитала дома инструкцию, там написано, что надо разводить 1 пакетик в 100мл жидкости ( в нашем случае эта жидкость — грудное молоко, т.к. воды столько мой ребенок не выпьет за раз)…и вот тут у меня ступор..ведь 100мл грудного молока это для нас практически одно полноценное кормление, тогда о каких 20 минутах может идти речь? Просто хочется сделать все правильно, с самого рождения мучаемся с жидким стулом, пили Бифиформ, он не помог наладить жкт. А вообще предистория такова: сыночку 5 месяцев и 1,5 недели назад вылезла сыпь на ручках, ножках и лице. Я села на диету, ем только гречку, рис, картофель и масло подсолнечное. Диагноз АД. Педиатр сказала мазать болячки Деситином и купать в череде, что я самозабвенно и делала. Но сыпи становилось все больше! Вкрались сомнения в правильности такого «лечения», ведь ребенок весь чешется, сыпь превратилась в большие болячки. Сегодня были у дерматолога. Итог. Нам назначили: Фенистил капли, крем Пимафукорт, мазь Белобаза и Нормобакт L. Кому-нибудь назначали такие лекарства и какова их эффективность? Очень жалко малыша((

Аноним автор темы

Екатеринбург

В анализе кала нашли золотистый стафилоккок в большой степени и клебсиеллу. До приема инфекциониста ждать еще 3 недели (( Хочу начать давать что-нибудь из бактерий, восстанавливаюших флору, но не знаю что, т.к. у ребенка аллергия на молоко, боюсь навредить. Может, кто сталкивался

Ханурик

Владивосток

мама

Я давала примадофиллус, аллергии не было

Вольха

Екатеринбург

мама

нарине форте

Екатеринбург

мама

Моему только бифиформ подходит.

«Если ты рожден без крыльев, не мешай им вырасти.» Г. Шанель

Екатеринбург

мама

Вольха

Он же из концентрированного молока! Его нельзя.

«Если ты рожден без крыльев, не мешай им вырасти.» Г. Шанель

АнонимЧик

Екатеринбург

Ханурик

++++++++++++

Вольха

Екатеринбург

мама

Он же из концентрированного молока! Его нельзя.

пробовать надо, у моей дочери аллергия на молоко и любую кистоломочку, но это нарине идет отлично

Екатеринбург

мама

наринэ нельзя!

когда маленький был- пили примадофилус.

Сейчас курсами нормобакт -мне он очень нравится-есть видимый эффект.

Но нормобакт , который в саше (в порошке), а не детский(не помню в чём он, но там молочка в составе)

Оленка_Умница

Екатеринбург

мама

Мы пили примадофилус, эффекта не было, когда попали к гастероэнтерологу в 9-ку, она сказала, что отложить примадофилус на неделю, неделю пропить энтерофурил, чтоб убить кишечные инфекции, а потом на месяц примадофилус. Такой вариант нам помог. У нас тоже непереносимость коровьего молока

Больше счастья, чем ребенок, может принести только… два ребенка! Или три)

Москва

мама

Примадофилус

Аноним

Екатеринбург

мы пьем Аципол

Екатеринбург

мама

Аноним

мы пьем Аципол

в составе кефирный грибок

мы помню, пили, не пошёл.

Аноним

Екатеринбург

Аципол тоже пили ,сыпь была у малыша мелкая 2 мес,дисбак был поанализам,он подошел,сыпь прошла,тьфу-тьфу,уже месяца три нет ничего.

Екатеринбург

мама

А может все-таки к инфекционисту сначала?! Эти два показателя не являются основанием для приема. На Ткачей в КПО сходите-ценник гуманный, спецы хорошие.
Зачем лечится по интернету-то?! И еще того хлеще по рекомендациям форума

Екатеринбург

мама

бифиформ-бэйби, нормобакт, бифилиз.Уралбиомед есть безмолочные бифидо- и лактобактерии. У нас такая же проблема.

Екатеринбург

мама

Нам стало легче от Нормобакт L( в саше), он как раз подходит. У нас лактазная недостаточность и он нам подходит так как не содержит лактозы. А вообще держитесь. Клебсиелла это дрянь, которую выкурить не так уж и просто. Энтерофурил нам не помог.

Аноним

Екатеринбург

У старшего (ему сейчас 13), была эта дрянь, стафилококк и клебсиелла, в свое время в 40м роддоме нас наградили этим. Выводили до 2х лет, чем только не вытравливали из организма, к 2м годам только прошло, и то дисбактериоз еще долго оставался.

Екатеринбург

просто посетитель

Мы вывели макмиррором и курс примадофилуса и курс живых бактерий безмолочных с луначарского

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.

Чтобы авторизоваться, нажмите на

эту ссылку

(после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

11 мая 2016, 17:02

Всем привет! Появились вопросы, без Вас не обойтись, девочки

Малой какает раз в несколько дней, его не беспокоит, живот мягкий, стул «как надо». На ГВ, про норму до 5 дней в курсе.

Педиатр предполагает реакцию на белок коровьего молока (мой рацион с самого начала беременности: утром каша на молоке, днём и вечером ряженка/кефир, на ночь творог и так каждый день) и как решение выдала полное исключение его из моего меню + нормобакт L малому в течение месяца.

Кто с такой же «проблемой»:

1. пробовали исключить молочку из своего рациона? Как результат?

2. или может принимал кто нормобакт L? Хотелось бы отзывов именно для отсутствия стула.

3. в инструкции написано, курс лечения 10 дней (1 пачка, стоимость, к слову 400руб?), а прописала она месяц — теперь бы отзывы вообще когда-либо принимавших эту БАД и мало-мальски медиков, ну.

Диагноз — пищевая аллергия на молоко в последнее время встречается все чаще. Главным виновником восприимчивости организма является молочный белок. Аллерген настолько силен, что даже термическая обработка не приводит к распаду и выпариванию вещества.

Попав в организм, лактоза провоцирует реакцию барьерных функций на постороннее вещество. При этом стоит отметить что, имея сильные симптомы после употребления коровьего молока, на козье организм может не отреагировать и наоборот.

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

К аллергии бывает генетическая предрасположенность, также она возникает в любой жизненный период, в любом возрасте и причиняет дискомфорт, ухудшает общее состояние.

Самая большая группа пациентов, имеющих аллергическую реакцию на молоко, — дети грудничкового возраста. Объясняется такая метаморфоза несоблюдением режима питания женщиной в период вынашивания плода и нарушением диеты во время грудного вскармливания.

Причины появления реакции на молоко:

  • индивидуальное отличие организма человека;
  • в период вынашивания женщина злоупотребляла продуктами аллергенами;
  • медикаментозное лечение в период беременности препаратами сильного действия;
  • несвоевременное прикладывание ребенка к груди;
  • несформировавшийся баланс микрофлоры в кишечнике либо разрушение под действием антибиотиков;
  • резкая смена питания, переход от грудного кормления к искусственному;
  • гельминтозные заболевания;
  • зона с негативной экологической ситуацией;
  • влияние природных перепадов;
  • гиповитаминоз приобретенной этиологии;
  • перенасыщение организма молочными продуктами;
  • печеночные недуги хронического и острого характера;
  • высокая восприимчивость к раздражителям.

Важно понимать, что признаки появляются на молочный белок. Следовательно, утверждать, что симптомы проявляются только от молока, не правильно. Все молочнокислые продукты с присутствием даже в небольших количествах лактозы, также провоцируют аллергическую восприимчивость. При быстрой, острой реакции организма на белок, важно пересмотреть питание и исключить ряд продуктов, способных усугубить течение заболевания.

Аллергия на молоко — что нельзя есть:

  • масло сливочное;
  • йогурты с подсластителями, джемами и добавками сомнительного происхождения;
  • сыр кисломолочный, твердые и плавленые сорта сыров;
  • кефир, ряженка, сыворотка;
  • коктейли на основе продуктов, содержащих коровий белок;
  • молоко сгущенное;
  • шоколад молочный, батончики;
  • молоко от коз и овец;
  • говяжье мясо;
  • выпечка с включением молока.

Кроме того, исключив натуральное молоко из рациона, следует пересмотреть свое питание и сделать его более насыщенным:

ДОПУСТИМЫЕ В ПИТАНИИ АЛЛЕРГИКА БЛЮДА ВСЁ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЕЙ НА МОЛОКО
СУПЫ Бульоны Пюрированный суп с молоком
ПИЩА С БОЛЬШИМ СОДЕРДАНИЕМ БЕЛКА Блюда из говядины, свинины, телятины, баранины, субпродуктов, домашней птицы. Колбасные и консервированные продукты без молока в структуре Сыр твердый, кисломолочный, вареные колбасы с включением молока по технологии, мясные ингредиенты с молочными, белыми соусами, омлеты и другие блюда из яиц с внесением молока согласно рецептуре.
ГАРНИРЫ ВКЛЮЧАЯ КАРТОФЕЛЬ Картофель обычный и сладкий, рис, макароны Пюре из корнеплодов, паста с сыром
ОВОЩИ Все без исключения Любые овощи, приготовленные с включением молока
ФРУКТЫ И СОКИ Допускаются любые Молочный кисель, клубника со сливками
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Классический бисквит, замороженные соки, фруктовое мороженое, меренга, желе, зефир Торты, кремы, пирожные, щербет с содержанием молочного белка
МОЛОКО Соевое, овсяное, кокосовое, рисовое Молоко любых видов животного происхождения
НАПИТКИ Вода, минералка, компоты, содержащие кофеин напитки Какао, коктейли, спиртосодержащие напитки с включением сливок
КРУПЫ Любые каши не на молоке Молочные каши
ЖИРЫ Маргарин, соусы на основе растительного масла Сливки, маргарин с молочными добавками

Кисломолочные продукты, претерпев ряд этапов производства, становятся менее аллергенными в сравнении с цельным молоком. Под действием высоких температур, лактоза частично разрушается. Интенсивность проявления недуга зависит от индивидуальных особенностей организма. Также научным путем было определено, что козье молоко менее агрессивное, но вероятность появления симптомов не следует исключать.

Механизм развития непереносимости

Белок коровьего молока — мощный аллерген. Дети к нему более восприимчивы и реагируют ярко выражено. У взрослых людей аллергия от молока протекает с другой симптоматикой, менее выраженной, тем не менее, создающей дискомфорт.

Течение болезни протекает в несколько этапов:

  • Первая стадия — иммунный ответ организма после первого знакомства с аллергеном. В цельном молоке насчитывается до 25 антигенов, которые частично разрушаются в результате термической обработки. На этом этапе уничтожаются микроорганизмы, которые наверняка присутствуют в цельном молоке.
  • Вторая стадия появляется на продукт после длительного бессимптомного употребления. При очередном потреблении, обнаруживается высыпание, зуд и покраснения.

Чем заменить коровье молоко?

Хорошей альтернативой коровьему молоку считается козье и овечье, но, к сожалению, гарантии, что они не вызовут реакцию организма, никто дать не сможет, так как существует такой вид аллергена, как казеин. Наиболее оптимальный, безопасный вариант — растительное молоко.

Разновидности «молока» растительного происхождения — чем заменить молоко при аллергии:

  • Соевое — самое популярное и доступное молоко. Оно богато белком (до 40%), минералами и аминокислотами. Продукт несложно приготовить самостоятельно из соевых бобов.
  • Овсяное молоко, является эффективным средством при простудах. Существует масса рецептов, как приготовить полезный напиток с включением меда, сахара и других добавок.
  • Миндальное молоко вносят в пищу в процессе приготовления блюд, коктейлей. В чистом виде его практически не употребляют. Хозяйки готовят его в домашних условиях, но не стоит забывать о том, что орехи являются мощным аллергеном.
  • Кокосовое — продается в сетях супермаркетов. Используют как ингредиент к кулинарным изыскам. Чрезмерное потребление этого продукта, способно вызвать проблемы с пищеварением.
  • Молоко из риса — приобретают в магазинах, а можно удивить всех самостоятельным приготовлением с включением ванили и сладостей.

Общая клиническая картина при реакции организма на коровий белок

Симптомы аллергии на молоко проявляются с различной интенсивностью, также они имеют некоторые отличия, характерные для определенного возраста.

Клинические признаки при аллергии на молоко. Таблица:

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ МОЛОКА КОРОВЬЕГО
У ВЗРОСЛЫХ Красные высыпания в виде мелких точек; воспалительные очаги с красным ореолом вокруг ран и волдырей; дыхание со свистом и кашлем; приступы рвоты, тошнота; болезненные ощущения в брюшной полости; болезненность суставов; упадок сил и ощущение слабости; отек в полости рта с анафилактическим шоком.
У ДЕТЕЙ Продолжительный понос; сыпь на щеках интенсивно красного цвета с последующим распространением по всему телу; приступы боли в области живота; нарушение дыхательной функции; нарушение водного баланса, обезвоживание; вздутие, метеоризм кишечника; психоэмоциональная нестабильность; вялость и спад веса.
У ГРУДНЫХ МЛАДЕНЦЕВ Постоянные срыгивания, рвота; болезненные спазмы в животе; колики; атопический дерматит, желтые корки на голове; экземы на щеках; отек носовых ходов, затрудненность дыхательной функции; частые чихания; отек Квинке.

Общими клиническими проявлениями являются:

  • Ринит аллергической этиологии.
  • Конъюнктивит.
  • Мигрень, боли в области головы.
  • Высыпания по всему периметру кожи либо очагами.
  • Спазм в бронхах.
  • Отек Квинке
  • Анафилактический шок.

Из вышеперечисленного видно, что для установки диагноза и назначения адекватной терапии, необходимо своевременно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Диагностика аллергии на выпитое молоко

Методы определения аллергии на молоко не отличаются от общепринятых для всех аллергенов. Первый прием пациента врач начинает со сбора анамнеза. Обычно для установки диагноза, бывает достаточно посмотреть симптомы с ярко выраженными признаками.

Краткий план диагностики аллергии на коровье молоко:

  • Иммунограмма.
  • Определение сенсибилизированных к молочному белку антител, также лимфоцитов.
  • Тесты скарификационным методом.

В период выработки антител в анализе крови обнаруживают эозинофилы (до 12%). Также можно дифференцировать аллергический ринит от простудного по исследованиям слизистых вытеканий из носовых пазух. При патологиях простудного характера, эозинофилы в слизистой жидкости не образовываются.

Кожные пробы при реакции организма на молоко способны исказить результат исследований. Анализ часто не находит аллерген. При пищевом виде аллергии, врачами принято направлять на этот анализ.

Более результативный способ диагностировать — провокационный тест. В процессе анализа, под наблюдением врачей, пациент принимает возможный аллерген внутрь. Таким образом, получается более правильный результат.

Способ выявить аллерген, определяет и рекомендует врач-аллерголог. Домашнюю, самостоятельную терапию проводить не рекомендуется категорически.

Иммунограмму целесообразно сделать, чтобы понимать соизмеримость классов иммуноглобулинов. В результате анализа обнаруживают иммуноглобулины Е класса.

Какими продуктами можно заменить молоко

Молоко является основным продуктом питания для новорожденного. Важная задача женщины — обеспечить безопасное, здоровое питание ребенку. При признаках агрессивного воздействия аллергена и диагностировании болезни, материнское молоко исключают. Предпочтение отдается гипоаллергенным детским смесям, зарекомендовавших себя с положительной стороны производителей (Пептикейт, Фрисопеп, Альфаре, Прегестимил).

Как избавиться от аллергии на молоко

Чтобы устранить симптомы аллергических проявлений, необходимо убрать из привычного питания раздражитель в любых видах. Тщательно читать этикетки, при сомнениях, отказаться полностью от продукта сомнительного качества. Далее терапия проходит по схеме, которая подходит для устранения симптоматики вызванной различными раздражителями:

  • Прием энтеросорбентов для снятия воспалительных процессов, интоксикаций. Препараты связывают токсические соединения и выводят их организма:
  • Лактофильтрум — выводит вредные вещества и аллергены из пищеварительной системы (желудка, кишечника).
  • Фильтрум-сти — энтеросорбентсорбирующего и дезинтоксикационного действия.
  • Полисорб — детоксикационный препарат. Обладает сорбирующими свойствами.
  • Антигистаминные препараты — купируют развитие симптомов, устраняют признаки их проявления. Основная их задача замедление синтезирования гистамина, разрушение в клетках тканей (Супрастин, Лоратадин, Фенистил, Клемастин).
  • Кортикостероиды (системные). Наделены мощным, направленным против аллергии действием. Эффективно снимают очаги воспалений. Оказывают иммуносупрессивное влияние (дексаметазон)
  • Кортикостероиды (местные) — Будесонид, Адвантан.
  • Пробиотики, для восстановления баланса плохой и хорошей микрофлоры в пищеварительной системе:
  • Нормобакт — БАД с бифидо и лакто бактериями в структуре.
  • Хилак Форте.
  • Аципол — вещество, содержащее лакто бактерии. Результативно подавляет работу патогенной микрофлоры.
  • Бифиформ — БАД с молочнокислой бактерией в структуре. Также в добавку включены витамины группы В.
  • Бифидумбактерин.
  • Йогулакт.
  • Ацидофилин.
  • Участки с высыпаниями, шелушениями, зудом, обрабатывают средствами наружной обработки.

Что делать для профилактики

В настоящий период, аллергия — понятие распространенное, и соблюдение женщиной в период вынашивания плода определенных правил правильного, полноценного питания, может значительно снизить вероятность появления аллергии у ребенка.

Что предпринять:

  • При беременности сократить употребление молока до 1 — 2 раз в неделю (по стакану). По возможности заменить на кисломолочную продукцию.
  • Исключить из питания ингредиенты с гистамином в составе.
  • Перейти на правильное, здоровое питание, отказаться от консервов промышленного производства.
  • Если в генетике прослеживается предрасположенность к действиям аллергенов, прикорм вводят постепенно и в более поздний срок.
  • Постоянно проводить профилактические и лечебные мероприятия.
  • Два раза в год рекомендуется пройти дегельминтизацию.
  • Найти полноценную по биохимическому составу замену молоку. Компенсировать недостаток витаминами и минеральными комплексами.

Болезнь коварна. При первых признаках аллергии на молоко, лечение следует начать незамедлительно. Правильный подход к ситуации позволит устранить симптомы, иногда удается полностью избавиться от недуга. Дети часто перерастают эту проблему. Главная задача мамы, купировать заболевание на начальных этапах и не позволить усугубиться ситуации.

От чего стоить отказаться:

  • Несвоевременное прикладывание к груди (позднее).
  • Несоблюдение гипоаллергенной диеты мамой в период грудного вскармливания.
  • Ранний перевод ребенка на искусственные прикормы, смеси.
  • Эмоциональная неустойчивость, стрессовые ситуации.
  • Употребление иммуномодуляторов без контроля и назначений.
  • Дисфункция кишечника, нарушение баланса микрофлоры.
  • Агрессивная среда (неблагополучная в экологическом плане местность, работа химическими реактивами).

Важно! Пищевая аллергия, как и все другие виды аллергических реакций, опасный недуг. При агрессивном влиянии аллергена и не оказании своевременно медицинской помощи, последствия могут быть необратимыми. Люди, страдающие заболеванием, должны всегда иметь при себе аптечку либо назначенные врачом-аллергологом препараты.

Какая связь между пробиотиками и аллергией?

Всем доброго времени суток! Совсем недавно я вам рассказывала о пробиотиках, их пользе для организма. Предлагаю сегодня продолжить наш разговор, но в более узком русле. Знали ли вы, насколько эффективны пробиотики от аллергии?

Честно, и сама не догадывалась. Тщательно изучить этот вопрос меня натолкнула моя подруга, которая с детства страдает аллергией практически на все виды ягод . Точнее сказать, страдала, потому что после того, как она узнала о чудесных свойствах пробиотиков, то проблема пропала. Ну, не буду вас томить. Обо всем по порядку.

Являются ли пробиотики лечебными?

Конечно, у каждого человека может возникнуть такой вопрос. Ведь пробиотик – это не лекарство, как же он может лечить аллергию. Дело в том, что любая аллергическая реакция связана с неправильной работой нашего организма. Ведь что такое аллергия? Это реакция, гиперчувствительность, вызванная иммунологическими нарушениями.

Получается, чтобы избавиться от аллергических симптомов, в первую очередь, необходимо восстановить функции всех системы организма. А сделать это можно с помощью пробиотиков.

Почему одни люди страдают аллергией, а другие – нет?

Прежде чем говорить о значении пробиотиков при аллергии, нужно разобраться, что, собственно, такое аллергия. Это ошибочная реакция иммунитета на определенные продукты. Почему ошибочная? Думаю, вы со мной согласитесь, что на самом деле пыльца растений, тополиный пух, шерсть животных или какие-то пищевые продукты абсолютно безвредны.

Но тогда почему организм некоторых людей остро реагирует на кошек и собак, цветение растений, а также отторгает молоко, яйца, шоколад, клубнику, мед, орехи или цитрусовые? Причем необязательно эти продукты кушать. Достаточно к ним прикоснуться или просто понюхать и организм незамедлительно отреагирует.

Если продукты-возбудители все равно употреблять, несмотря на аллергические признаки, то реакция может перерасти в хроническую форму.

Причина такой особенности организма человека может заключаться в следующем:

  • генетика – то есть, передается по наследству от одного из родителей;
  • нарушения работы ЖКТ — дисбиоз и дисбактериоз;
  • низкий иммунитет;
  • частое употребление определенных продуктов.

Кстати, даже, если вам уже за 40 лет и вы всю жизнь спокойно ели клубнику со сливками, это не значит, что аллергия у вас никогда не появится. Такая реакция способно проявить себя и в младенческом и во взрослом возрасте.

Кроме того, любой другой вид аллергии также связан с работой кишечника, так как он с рождения умеет «распознавать» все виды микробов и бактерий.

И, как вы уже догадались, лучший способ улучшить состояние больного – это восстановить микрофлору кишечника, который является центральным органом, связующим все системы организма.

Не зря, в советское время, когда выбор медикаментов был не так широк, при любой реакции прописывали активированный уголь. Современная медицина же предлагает другой выход – лечение аллергии с помощью пробиотиков.

Как действуют пробиотики на организм?

Несмотря на то, что мы уже говорили о пользе пробиотиков, хочется снова об этом упомянуть, акцентируя внимание именно на их воздействии на кишечник.

Попадая в организм, лактобактерии и бифидобактерии улучшают микрофлору кишечника, а также слизистой влагалища у женщин, рта и носовых путей, тем самым, создавая неблагоприятную среду для вредных веществ.

Также пробиотики помогают качественно переваривать пищу и ферментировать белки и углеводы. Еще последние производят витамины К и В внутри нас. Несомненно, благоприятное состояние кишечной среды влияет и на общее состояние организма человека, а также на иммунологические процессы.

Кроме того, во время лечения аллергии пробиотические бактерии:

  • стимулируют работоспособность мочевой системы;
  • снижают процесс интоксикации;
  • способствуют выводу токсинов и шлаков;
  • стимулируют функции печени;
  • лактобактерии способствуют усвоению и перевариванию молочных продуктов, уничтожают лактозу.

Как правильно употреблять хорошие бактерии в борьбе с аллергией

Как показывает медицинская практика, лучшие пробиотики, которые эффективны при любых аллергических проявлениях, это:

  • «Бифидум БАГ»;
  • «Трилакт»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Нормобакт»;
  • «Экофлор»;
  • «Линекс»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Бифиформ».

При чем одни из препаратов продаются в порошкообразном состоянии, а другие – это жидкие пробиотические концентраты. В зависимости от рецепта лечения, препараты можно принимать внутрь, капать в носовые ходы и смазывать ими участки кожи, на которых появилась реакция.

Употребление природных пробиотиков

Как уже говорилось, аллергия может проявиться себя абсолютно в любом возрасте, как только организм даст сбой. Поэтому употребление пробиотиков вы не должны сводить только к лечению.

Пробиотические бактерии необходимы организму на протяжении всей жизни не только для лечения, но и для профилактики аллергии и многих других заболеваний. Понятно, что принимать пробиотические препараты постоянно нельзя. Значит, запас пробиотиков в организме нужно восполнять посредством пищевых натуральных продуктов.

К продуктам, содержащим пробиотики, относятся:

  • йогурт, кефир и творог из деревенского молока;
  • квашеная капуста без соли;
  • комбуча — это незнакомое слово на самом деле означает чайный гриб, который живет в банке с водой;
  • кимчи или кимчхи — пекинская капуста, квашенная по-корейски с добавлением редьки, редиса, огурцов или баклажанов;
  • живое пиво, квас, вино натурального брожения – как вы поняли дело в закваске, на которых эти напитки готовятся (без соли и сахара);
  • ферментированные баклажаны, огурцы, лук, морковь.

Хотелось бы акцентировать внимание на квасе. Это напиток обычно ставится на хлебной закваске, а, значит, может быть вреден тем, у кого аллергия на клейковину, то есть целиакия. Стоит рассмотреть множество вариантов приготовления кваса без хлеба из пшеницы, овса, ржи или ячменя.

В качестве ингредиентов напитка вы можете использовать морковь и свеклу, имбирь, рисовую или гречневую муку, рис или гречку, яблоки, изюм, рябину, березовый сок, кокосовую воду. Как видно, альтернатива есть.

И в заключение хочется добавить: говоря о пробиотиках в пищевых продуктах, нужно помнить, что речь идет только о качественных продуктах. Покупая молоко вы должны быть уверены, что молоко чистое из мелкого фермерского хозяйства, где у животных есть свободный выгул на пастбищах и что они едят траву.

Из купленного молока можно сделать йогурт, кефир, сметану, масло, что вашей душе угодно, и вы будете уверены в качестве продукции произведенной своими руками. Если имеются в виду овощи для ферментирования, то их лучше покупать также в мелких фермерских хозяйствах.

Я нахожу такие овощи и молоко обычно на форуме города в разделах «фермерская продукция» или «деревенское молоко». К счастью, в городах стали появляться интернет-магазины деревенских продуктов или розничные лавочки.

Из собственного опыта: я пью на постоянной основе сок ферментированной капусты около стакана ежедневно. У каждого своя норма. Саму капусту кладу в борщи, делаю из нее салаты, котлетки.

Есть такое время в году, когда белокачанная капуста заканчивается у фермеров, а новая капуста еще не наросла. В таких случаях я покупаю вот такой пробиотик. Конечно, это не значит, что если он подошел мне, то подойдет и вам. Я его искала долго методом проб и ошибок.

Не думайте, что только употребление пробиотиков спасет вас от аллергии. Главное правило отменного здоровья – рациональное питание, физическая активность, большое количество воды и полное отсутствие вредных привычек.

Уважаемые подписчики, я очень надеюсь, что вся информация, которой я с вами делюсь, будет вам полезна. Продолжайте читать мой блог, делиться информацией с друзьями и следить за свои здоровьем. А я вам с удовольствием в этом помогу. До новых встреч!

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев.

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%.

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Пробиотики при аллергии на молоко — список эффективных средств

К полезным продуктам относят молоко и его производные, но часто они выступают источниками аллергии. Распространенная проблема питания детей – отсутствие усваивания лактозы (молочного сахара) или казеина (молочного белка). В обоих случаях справиться с дискомфортом и улучшить пищеварение помогут пробиотики.

Принцип действия пробиотиков при аллергии

Под пробиотиками понимают микробную культуру, которая помогает кишечнику правильно работать. В состав таких продуктов входят лакто- и бифидобактерии. Их достаточное количество в кишечнике обеспечивает орган правильной работой, улучшает расщепление продуктов и всасывание питательных веществ. Микроорганизмы отвечают за выработку витаминов: фолиевой кислоты, витамина К.

Аллергия на молочный белок вызвана отсутствием переносимости организмом казеина. При ней полезно принимать пробиотики, потому что они подавляют рост патогенных микробов, частично выполняют роль штаммов полезных бактерий, которые испытывают численный недостаток при дисбалансе работы кишечника.

Также вещества оказывают такое влияние на организм:

  • продуцируют молочную кислоту, которая подавляет рост грибков, патогенов;
  • вырабатывают антитела к вирусам, усиливают иммунитет;
  • синтезируют витамины группы В, К, что положительно влияет на психическое и физическое здоровье человека;
  • повышают усвояемость кальция, углеводов, железа;
  • выполняют функцию барьера от инфекций на слизистой оболочке кишечника;
  • приводят к разрушению токсинов, шлаков, ядов, продуктов жизнедеятельности патогенов;
  • профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикацию;
  • улучшают переваривание сложных продуктов: мяса, бобовых, капусты;
  • усиливают эффект лечения заболеваний мочеполового тракта.

Лучшие пробиотики при аллергии на молоко

Наименование

Характеристики

Плюсы

Минусы

Цена, рублей

Аципол

Содержит лактобактерии, кефирные грибки

Нормализует микрофлору пищеварительного тракта, угнетает рост патогенов, выпускается в нескольких разных формах

Не найдено

300 за 30 капсул

Нормобакт

БАД с содержанием бифидо-, лактобактерий

Применяется раз в сутки, может использоваться у детей старше полугода

Неудобно каждый раз разводить водой содержимое саше

400 за 10 пакетиков

Биовестин

Источник бифидобактерий в формате эмульсии

Подходит всем возрастам

Дорого стоит

400 за 7 ампул

Хилак форте

Капли на основе продуктов обмена веществ бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют кислотность ЖКТ

Подходит для пациентов любого возраста

Не сочетается с приемом молочных продуктов

270 за 30 мл

Бифидумбактерин

Содержит бифидобактерии, нормализует микрофлору кишечника

Выпускается в виде капсул, саше, таблеток – для любого возраста пациента

Полученная суспензия из порошка обладает неприятным вкусом

250 за 30 саше

Пробиотики в продуктах питания

Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:

  • бифидокефиры;
  • бифидосметана;
  • обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
  • йогурты с полезными микробными культурами.

Как выбрать пробиотики

Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:

  1. В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
  2. Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
  3. При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин), третьего (комбинированные Линекс, Аципол, Ацилакт), четвертого (с дополнительным компонентом активированным углем, Флорин, Пробиформ).
  4. Для детей лучше покупать жидкие формы пробиотиков, смешивать их с водой или морсом, чтобы перебить неприятный вкус. Взрослым подойдут сухие порошки и закваски, которые растворяются в жидкости и принимаются внутрь.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Расстройство стула может произойти в любой момент повседневной жизни, что может быть связано не только с пищевым отравлением. Причин развития диареи масса, следовательно всегда под рукой должны быть препараты, способные подавить неприятные проявления.

Одним из вспомогательных лекарств, которые нормализуют микрофлору кишечника, является Бифидумбактерин. Он незаменим в комплексной терапии кишечных расстройств, а также хорошо сочетается с другими лекарствами. Поможет ли Бифидумбактерин при поносе, как его следует принимать и что учитывать в лечении, разберем далее.

Не секрет, что микрофлора кишечника содержит два вида бактерий:

  1. Патогенная (в меньшинстве) – при значительном росте популяции может провоцировать дисбактериоз, а также провоцировать расстройство кишечника.
  2. Условно патогенная (в большинстве) – способствует сдерживанию роста патогенных бактерий, а также участвует в процессах пищеварения.

Они содержат молочно-кислые и другие виды бактерий, которые проявляют такие положительные воздействия на организм, как:

  • выработка специальных компонентов, необходимых для полноценного переваривания и усваивания пищи;
  • регулируют иммунитет, позволяя избежать инфицирования;
  • участвуют в синтезе витаминов и гормонов;
  • блокируют токсины и патогенные вещества, не позволяя им всасываться в организм и попадать в общий кровоток.

Бифидумбактерин активизируется непосредственно в кишечнике, оказывая целый спектр положительных влияний на организм:

  • блокирует инфекцию, не допуская развитию обширного воспалительного процесса;
  • ускоряет процессы переваривания и всасывания питательных веществ;
  • нормализует флору слизистой оболочки;
  • повышает местный и общий иммунитет.

В том случае, когда причиной поноса стал дисбактериоз, спровоцированный длительным приемом антибиотиков, использование Бифидумбактерина уместно. Он способен справиться с патогенной микрофлорой кишечника, после чего симптомы диареи исчезнут сами по себе.

Однако, если диарею спровоцировала обширная интоксикация или токсико-инфекция, одним лишь Бифидумбактерином не обойтись. Его используют в лечении, но в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии. Первоначально упор делают на антибактериальную терапию.

  1. Капсулы для перорального приема – имеют твердую желированную оболочку, которая позволяет сохранять лактобактерии от пагубного воздействия агрессивной среды желудка. В состав входят более 100 видов различных бактерий, а также желатин, стеарат магния, крахмал. Стоимость 5 доз (30 шт.) составляет 240-250 рублей.
  2. Сухой порошок для приема внутрь – выпускают в пакетах. Имеют аналогичный состав. Стоимость 10 шт. составляет 150-160 рублей.
  3. Вагинальные свечи – в состав входит жирная основа, которая позволяет бактериям равномерно распространяться по слизистой оболочке влагалища. Стоимость 10 шт. составляет 380-400 рублей.
  4. Ректальные суппозитории – имеют аналогичный состав. Стоимость упаковки едва достигает 100 рублей.
  5. Лиофилизат – бифидобактерии упакованы в стеклянный, герметично запаянный, флакон. Стоимость от 85 рублей.

Бифидумбактерин при диарее не используется в виде суппозиторий, поскольку свечи не успеют активизироваться, как их компоненты вместе с жидким стулом выйдут наружу.

Чаще всего при поносе прибегают к помощи капсул и порошка. Рекомендовано принимать по 1-2 капсулы трижды в день, перед едой или во время. Продолжительность лечения зависит от того, что именно послужило причиной развития диареи.

Эффективность препарата напрямую зависит от того, насколько правильно он применяется. При наличии острой кишечной инфекции одного лишь пробиотика будет недостаточно. Соответственно лечение и выбор дозировки не стоит производить в домашних условиях. Только доктор способен выявить причину поноса, а также подобрать наиболее эффективное лечение.

В том случае, когда понос нечастый, но сохраняется длительное время, пероральный прием сочетается с ректальным введением суппозиториев.

Эффективность Бифидумбактерина выявлена при борьбе с такими симптомами, как:

  1. Острые инфекции кишечника: энтероколит, гастро-энтероколит, ротовирусная инфекция, сальмонеллез, дизентирия.
  2. Преобретенный и хронический дисбактериоз.
  3. В качестве вспомогательного средства при использовании мощных антибиотиков, способных пагубно влиять на микрофлору слизистых оболочек.

Стоит понимать, что данный препарат нельзя использовать в качестве основного лекарственного средства от поноса. Он способен нормализовать микрофлору кишечника, но полностью побороть патогенную микрофлору или устранить интоксикацию ему не под силу.

При наличии инфекционной природы поноса, лечение стоит дополнить такими группами препаратов, как:

  1. Антибиотики, способные подавить патогенную микрофлору кишечника, а также снизить уровень токсинов в крови: Цефазолин, Цефтриаксон, Амоксиклав.
  2. Энтеросорбенты – нейтрализуют выделяемые бактериями токсины, склеивая и обезвреживая их, препятствуя всасыванию в кровь: Полисорб, Сорбекс, Лактофильтрум.

В случае, когда диарея имеет другие причины, включая неврологические расстройства, лечение дополняют препаратами, которые затормаживают перистальтику кишечника, снижая чувствительность нервных окончаний слизистой оболочки.

Препарат содержит бактерии, которые по своей природе идентичны тем, которые имеются в организме. Поэтому препарат хорошо переносится пациентами, практически не вызывая побочных реакций. Крайне редко может формироваться аллергическая реакция, когда у взрослого или ребенка имеется непереносимость лактобактерий. В данном случае терапевтический эффект отсутствует, а также проявляются такие реакции, как:

  • крапивница и кожный зуд (преимущественно руки и ноги);
  • затрудненность дыхания и отечность слизистых оболочек;
  • анафилаксия.

В детском возрасте (включая новорожденных) препарат принимают по схеме, которую дает врач. Дозировка для детей подбирается в соответствии с весом, а также возрастом и типом питания.

Беременным назначают по 2-3 таблетки в день, контролируя состояние. Обычно препарат не провоцирует никаких побочных реакций для развития плода.

Поскольку препарат воздействует локально и не распространяется на весь организм, минуя попадание в общий кровоток, его можно применять у пациентов (у взрослых), которые имеют проблемы в работе печени и почек.

Значительное снижение эффективности препарата отмечается, если:

  • запивать лекарство горячей водой или чаем;
  • принимать одновременно с антибиотиками;
  • хранить растворы бифидобактерий в воде более 5 минут.

Разовые дозировки не способны проявить желаемый результат. Также не стоит принимать те лекарства, которые длительное время хранились в жарком влажном месте, что увеличивает вероятность развития патогенной микрофлоры.

При выявлении чрезмерного увеличения рекомендуемой дозировки симптоматика не угрожает жизни, однако могут появиться метеоризм и повышенное газообразование.

К побочным действиям, характерных взрослому организму, можно отнести аллергическую реакцию со всеми ее проявлениями и усугубление дисбактериоза (если его этиология не выяснена и производится самолечение).

Среди лекарств, способствующих усиливать действие Бифидумбактерина, выделяют витамины группы В. Они оказывают неоценимую помощь для организма, дают ему крепкое подспорье, укрепляя иммунитет. В свою очередь данный препарат менее эффективен, если его принимать одновременно с антибиотиками.

Поскольку средство от диареи содержит живые бактерии, важно чтобы их концентрация оставалась прежней. Для этого важно создать подходящие микроклиматические условия. Можно хранить их на дверце холодильника, но не допускать заморозки. Срок годности с момента изготовления составляет 1 год. Помогать в борьбе с диареей препарат не сможет, если срок годности истек, что обусловлено непродолжительностью жизни бактерий.

Препаратами, которые оказывают схожее терапевтическое воздействие, являются:

  • Лацидофил – 310 рублей;
  • ЛактоБиоЭнтеросгель – 260-300 рублей;
  • Белый уголь – 120 рублей;
  • Бактисубтил – 350 рублей;
  • Дисбилак – 200 рублей.

Идентичными по составу и проявляемым действиям являются такие препараты, как:

  • Пробифор – 400-700 рублей;
  • Бифовир – 380 рублей;
  • Бифидумбактерин форте – 130-160 рублей.

Сам по себе пробиотик не способен провоцировать поносы. Однако интенсивность и количество актов дефекации может увеличиваться, когда причиной поноса является дисбактериоз или присоединение кишечной инфекции. При использовании взрослой дозировки детям может наблюдаться обратный эффект, что объясняется повышенным раздражением стенок кишечника.

Многие пациенты отмечают, что Бифидумбактерин можно использовать не только взрослым, но и детям. Он мягко воздействует на слизистую оболочку кишечника, не провоцируя газообразований, что присуще многим пробиотикам аналогичного состава. Не следует давать лекарство без консультации врача, так как неправильно подобранная дозировка может быть неэффективной.

Если сравнивать с аналогами Бифидумбактерин более доступен для среднестатистического жителя нашей страны. Когда вместе с поносом появляются другие симптомы, прием препарата лучше прекратить и обратиться к врачу.

Статистика показывает, что в 99% всех случаев препарат хорошо переносится, не провоцируя развития побочных реакций. Он имеет несколько форм выпуска, что облегчает его прием для каждой конкретной ситуации.

Также пациенты указывают на то, что препарат может использоваться не только тогда, когда беспокоит диарея. Спектр его воздействия намного шире. Он эффективен в проктологии и гинекологии, а также применяется перед проведением операций и родами.

Таким образом, становится понятным, помогает ли Бифидумбактерин от поноса. Если его правильно принимать, неприятные проявления дисбактериоза исчезнут спустя 6-7 дней. Дальнейший прием лекарства поможет укрепить организм, сделать иммунитет более стойким. Препарат эффективен в составе комплексной терапии, а также может использоваться в качестве профилактики у пациентов, страдающих сниженным иммунитетом с повышенными рисками появления ОРЗ.

Обязательно посмотрите интересное мнение про этот препарат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *