Продукты для очищения организма

Продукты для очищения организма

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Лук

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

Зелёные салаты:

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.

Пряности:

  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.

  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Чай

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Вода

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим самые полезные продукты для очищения организма, которые сильнее любых лекарств. Ранее мы узнали, о том, что в огромный ассортимент промышленных продуктов добавляют пальмовое масло, переработанное из технических отходов. Пальмовое масло содержит канцерогенные ингредиенты, которые приводят к раку.

Некоторых людей может привести в отчаяние, что на полках магазинов так много ядовитых продуктов питания. Кажется, что от них никуда не деться — хлеб, сухарики, кондитерские изделия, соусы, вермишель быстрого приготовления, сыры, сметана…

Но есть и хорошая сторона жизни — умение избавляться от канцерогенов очищением. Один из самых эффективных способов очищения – продукты для очищения организма, которые нужно употреблять систематически. И их много, так что меню можно сделать разнообразным.

Продукты для очищения организма. 12 овощей, которые лучше любых лекарств:

  1. Красная свекла — самый полезный продукт для очищения организма.

Свекла красная — мощный антиоксидант. Она борется с онкологическими заболеваниями, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает при авитаминозе и оздоравливает щитовидную железу, печень. Свёкла улучшает качество крови, делает сосуды эластичными, разжижает кровь. Избавляет от анемии, от бляшек в сосудах, от плохого холестерина, от атеросклероза, нормализует давление. Свёкла нормализует обмен веществ, полезна для борьбы с ожирением. Полезна она для ЖКТ, активизирует желчеотделение. Свёкла выводит лишнюю соль из организма и тяжёлые металлы, очищает от токсинов.

Красная свекла способствует омоложению организма за счет фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Она полезна при гипертонии, сахарном диабете, защищает от рака, от камней в желчном пузыре, от цинги. Благодаря уникально благоприятному соотношению кальция и магния в свёкле, они усваиваются полностью, что способствует укреплению костной системы. Таким образом, свёкла защищает кости от переломов.

Полезные рецепты из свёклы:

  • Лечение простудных заболеваний: А) Насморк: свекольный сок закапывают по 1 капле в ноздри. Особенно важно это знать для лечения маленьких детей. Б) Свекольный сок помогает при воспалении лёгких и плеврите.
  • Рецепты со свёклой для питания: Как правильно готовить свёклу
    Свекольник
    Рецепты салатов со свеклой
  • Из свёклы делают сок, желательно в сочетании с морковным соком в пропорции 1:2.
    1. Белокочанная капуста

    Это самый популярный и любимый в народе овощ. И не зря:

    Белокочанная капуста

Капустой лечат ожоги, язвы, головную боль, сердце, сосуды, псориаз, синяки, отёки, почки, варикоз, ЖКТ. Она прекрасное средство для профилактики онкологии, выводит шлаки из организма.
Употребляют её свежую, а также делают свежевыжатый сок. Полезна также капуста квашеная и её рассол.

  1. Чеснок

Чеснок относится к самым полезным продуктам для очищения организма

Польза чеснока неоспорима. Кто любит чеснок, тот здоровее тех, кто его не любит. Чеснок чистит кровеносные сосуды, делает их эластичными. Он борется с раком мозга, со всеми видами глистов, грибков и других паразитов, дифтерией, туберкулёзом, укрепляет иммунитет.

Способы употребления чеснока:

  • свежим,
  • томят резаные дольки чеснока в рафинированном подсолнечном масле на медленном огне 3 минуты,
  • добавляют в первые и вторые блюда.
  • Хороший способ употребления чеснока — нарезать на мелкие кусочки и проглатывать их, запивая водой.
    Чтобы избавиться от запаха чеснока, надо пожевать листики петрушки или гвоздику ( они тоже целебны).

Как и любой целебный продукт, чеснок надо есть в меру.

  1. Репчатый лук

Любые сорта репчатого лука – благотворны. Лук выводит из организма вредные токсины, жировые завалы, улучшает кровь, помогает кровеносным сосудам и сердцу. Благодаря луку, нормализуется сахар в крови и холестерин.

Лук приводит в порядок кости, суставы, ногти, волосы. Помогает в работе мозгу, нервной системе, хорошему спокойному сну, Улучшает иммунитет. Если ежедневно употреблять лук, можно забыть о простуде и гриппе.

Употребление лука каждый день очистит сосуды, они станут эластичными и молодыми. Лук очищает организм от паразитов, вредных микробов и грибковых болезней. Он необходим для профилактики и лечения рака. Помогает печени, почкам, сердцу, спасает от мочекаменной болезни. Хорошо помогает лук для нормализации веса.

Лук широко применяется в народной медицине.
Особенно полезен лук для мужчин. От простатита луковым соком натирают промежность, пах и поясницу перед сном. Предстательная железа будет хорошо работать уже через месяц. Благодаря луку у мужчин повышается потенция, лучше вырабатывается сперма, уходят в прошлое болезненные мочеиспускания, все застойные явления. Мужчины, употребляющие лук ежедневно, значительно продлевают свою молодость и мужское здоровье.

Женщинам лук тоже необходим. Он применяется для лечения мастита. Поддерживает в норме репродуктивную функцию, влечение к противоположному полу, что сохраняет её женскую молодость и красоту. Помогает сохранить хорошую фигуру.

Употреблять лук можно сырым, а также делать из него салат, луковый суп, томить несколько минут в масле на сковороде, но не жарить. Жареный лук не очень полезен из-за перегрева масла.

Рецепт: Салат из лука:

Ошпарьте нарезанный лук кипятком и выдержите в этом кипятке около минуты. Затем воду слейте и залейте холодной водой на одну минуту. Снова слейте воду через дуршлаг, промойте под струей холодной воды. Выложите в тарелку, посолите по вкусу, заправьте нерафинированным маслом и подавайте к любому блюду.

  1. Морковь

Этот прекрасный овощ активно выводит токсины и шлаки, очищая организм. Помогает сохранить зрение до глубокой старости, защищая как от близорукости, так и от дальнозоркости.

Повышает иммунитет, поэтому тем, кто ежедневно употребляет морковь, не страшны простуды. Улучшает работу ЖКТ, так как она благотворна для полезных бактерий кишечника. Вследствие этого, морковь помогает избавиться от дисбактериоза кишечника.

Морковь укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца. Полезна она для почек и желчного пузыря, препятствует образованию камней. Кто любит морковь и систематически её употребляет, не будет болеть онкологией. Морковь ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов, кожных раздражений.

Мужчинам морковь восстанавливает эрекцию.

Употреблять морковь лучше сырую нечищеную, но хорошо промытую проволочной мочалкой. Самый верхний слой моркови, которую мы обычно счищаем, хорошо удаляет канцерогены.

Из моркови делают сок, особенно полезно смешать его со свекольным в соотношении 2:1 для лечения анемии.

Рецепт от насморка с морковью:

Для лечения насморка берут смесь в равных долях свежевыжатого морковного сока и растительного нерафинированного масла. Добавляют в эту смесь капельку сока чеснока.

Примечание: Для лучшего усвоения моркови её употребляют с жиром: растительным маслом или сметаной.

  1. Перец сладкий (болгарский)

Это очень вкусный овощ, к тому же перец болгарский – хороший антиоксидант. Он чистит организм от токсинов, тромбов, разжижает кровь. Помогает от анемии (особенно зелёный перец) Препятствует облысению, улучшает упругость и молодость кожи лица. Полезен сладкий перец людям, страдающим бессонницей, депрессией, стрессом, склерозом, хронической усталостью.

  1. Сельдерей

Знакомимся со стеблями сельдерея – мощным афродизиаком. Сельдерей хорошо восстанавливает потенцию и взаимное влечение между мужчиной и женщиной. Это прекрасный овощ для сохранения супружеских отношений.

Сельдерей лечит сердце и сосуды, укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных болезней. Улучшает нервное состояние, устраняет беспокойство. Борется с атеросклерозом и подагрой. Хорошо помогает от болезней почек, мочеполовой системы, гипертонии.

  1. Помидоры

Главная особенность помидоров (томатов) в содержании ценнейшего вещества – ликопина, сильного антиоксиданта, с омолаживающим и иммуностимулирующим и антираковым свойствами. Помидоры защищают от различных видов рака, в частности, от рака простаты, желудка, мочевого пузыря и матки.

Очень полезны помидоры мужчинам, так как обеспечивают высокое качество спермы, хорошую подвижность сперматозоидов. Помидоры – лучшая защита половых желез и предстательной железы от онкологии.

Интересно, что помидоры, прошедшие термообработку, особенно полезны, так как при варке ликопин высвобождается, и его усвояемость повышается.

Помидоры необходимы тем людям, у которых ломкие кости, а также диабетикам.
В помидорах много глутатиона, благодаря чему они
защищают клетки от токсинов и тяжелых металлов. Благодаря калию, помидоры помогают сердцу, мышцам и нервам. Ещё хорошее свойство помидоров — уменьшать приступы мигрени, защищать от простуды.

При простуде полезно пить томатный сок.

При обезвоживании организма помидоры помогают восстановить в нем жидкость.

Благодаря витаминам, помидоры укрепляют иммунитет, улучшают зрение, нервную систему и даже помогают при болезни Альцгеймера и подобных деменций.

  1. Картофель.

К сожалению, многие люди едят картофель не правильно – жареный, во фритюре или в чипсах. Такая еда не принесёт пользы из-за канцерогенности гидрогенезированных жиров.

А ведь правильно приготовленный картофель защищает от рака, от заболеваний сердца и сосудов, нормализует давление. Он – мощный антиоксидант, источник витаминов B6, необходимого для работы мозга, всей нервной системы и создания клеток.

В картофеле много витамина С, благодаря ему в экспедициях спасались от цинги. В нём много ценных микроэлементов, особенно калия, марганца, фосфора. А недавно ученые нашли в картофеле очень редкое вещество kukoamines для нормализации кровяного давления, которое ранее находили травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине . Обнаружили kukoamines и в помидорах.

Многие люди, начитавшиеся разных противоречивых статей, избегают употреблять картофель. А зря.

Картофель надо готовить правильно, с пользой. Лучше всего картофель варить на пару, тщательно помыв его, а затем есть прямо с кожицей. В кожице много клетчатки, которая предохраняет от запоров, защищает от рака толстого кишечника. Употребление варёного картофеля с кожицей снижает плохой холестерин.

Внимание: не употребляйте в пищу позеленевший картофель. От воздействия света в клубнях картофеля образуется ядовитый соланин. Поэтому картофель необходимо тщательно закрывать от света при хранении. У картофеля высокий гликемический индекс, поэтому его не рекомендуют диабетикам. Но если картофель употреблять в сочетании с овощами с низким гликемическим индексом (огурцы, капуста любая, помидоры, перец и др.), то в смеси овощей гликемический индекс уменьшается.

Рецепт для очищения сосудов картофельными очистками.

Этот рецепт, такой доступный и целебный, был известен нашим предкам. Не знать и забывать его нельзя!

Очищение сосудов картофельными очистками — безопасно. Противопоказаний нет. Оно прекрасно улучшает работу сердца.

Методика очищения сосудов картофельными очистками:

  1. Вымыть и очистить 4-5 средних картофелин (очищать кожуру не очень тонким слоем). Картофельные очистки хорошо промыть.
  2. Налить в кастрюлю поллитра воды и положить туда промытые картофельные очистки.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Остудить отвар — до чуть теплой температуры и процедить.
  5. Пить по полстакана за полчаса до еды.
  6. Продолжительность курса очищения сосудов картофельным отваром — 2 недели.

В результате очищения сосудов:

  • пройдут склероз и другие сосудистые заболевания, головные боли;
  • нормализуется давление;
  • снизится опасность инфаркта и инсульта;
  • нормализуется уровень холестерина;
  • может улучшиться зрение и слух;
  • уменьшатся или исчезнут варикозные вены на ногах;
  • улучшится состояние органов дыхания и желудочно-кишечного тракта;
  • добавится жизненная энергия.

Внимание! Так как в очистках накапливаются нитраты, то важно, как выращивался этот картофель.

Источник рецепта: ссылка

Итак, картофель, продукт доступный, дешёвый и замечательно полезный, должен быть в регулярном употреблении.

  1. Петрушка

В петрушке содержится много антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и борются со свободными радикалами. Чтобы тело было подтянутым и упругим, необходимо употреблять петрушку. Петрушка избавляет от отеков под глазами, а также на руках и ногах.

Благодаря присутствию железа, магния и цинка, петрушка выводит излишки жидкости и солей, поэтому улучшается работа почек.

Несмотря на пользу петрушки для здоровья, её не стоит употреблять во время беременности и кормления грудью

Маска из петрушки для снятия отёков под глазами:

Заметим, что отёки могут свидетельствовать о болезни выделительной системы, поэтому необходимо выяснить у врача причины отёков.

Мелко порезать петрушку, затем одну чайную ложку зелени смешать с двумя столовыми ложками сметаны. Смесь положить на веки и вокруг глаз, полежать 15 минут, затем смыть. Можно дополнять состав маски картофельным пюре.

  1. Огурцы

Огурец — это овощ для омоложения организма и профилактики рака. Его полезно употреблять регулярно. В кожице огурца много клетчатки, необходимой для пищеварения, и бета каротин для зрения. Всем известно свойство огуречного сока улучшать кожу и иммунитет.

На 95% огурцы состоят из воды, насыщенной ценными микроэлементами: йодом, магнием, калием, фосфором, натрием, железом, кальцием, марганцем. Это живая вода, которая отлично дополняет суточную норму необходимой жидкости.

Огурец имеет мочегонное действие и удаляет песок из почек и желчного пузыря, а также шлаки.

Огурцы полезно есть почаще, так как они оздоравливают кости и снижают риск переломов.

Свежие огурцы способствуют омоложению организма Благодаря высокому содержанию антиоксидантов огурцы подавляют образование свободных радикалов. В результате клетки начинают более активно восстанавливаться (омолаживаться).

Огурцы укрепляют сердце и сосуды, благодаря высокому содержанию калия.

Для нормального пищеварения, для устранения запоров надо есть огурцы. Полезны для желудка в том числе и солёные огурцы, они оздоравливают микрофлору кишечника. Но солить их надо без консервантов и стабилизаторов.

В огурцах обнаружено ценное вещество — физетин. Он защищает мозг, лечит его повреждения, улучшает память и предотвращает деменцию.

  1. Капуста брокколи.

Брокколи занимает первое место по полезности среди других видов капусты. Она способствует исцелению:

  • от рака и профилактике рака: чем чаще употребляем брокколи, тем меньше опухолей и язв.
  • кровеносной системы и сердца,
  • нервной системы,
  • очищению крови и снижению её вязкости,
  • снижению повышенного кровяного давления,
  • улучшению кровообращения,
  • здоровью лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!

Как употреблять брокколи

Капусту брокколи привозят издалека. С целью сохранения витаминов и всех полезных веществ её подвергают глубокой заморозке сразу после снятия с грядки. Перед употреблением её не размораживают, а варят в пароварке несколько минут. Затем подают к столу, приправленную маслом или сметаной со специями или в сочетании с другими овощами.

Но ещё лучше научиться есть эту капусту брокколи сырую. В ней противораковые свойства особенно сильны.

Диетологи рекомендуют брокколи употреблять ежедневно при беременности и кормлении грудью.

Рецепт салата с сырой брокколи:

Порежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки, добавьте изюм, семена подсолнуха и заправьте майонезом или сметаной (или растительным маслом). Можно добавить помидоры, зелень или чеснок.

Соцветия брокколи нежные, а стебли жестковаты. Но верхнюю кожицу стеблей можно очистить. Тогда и стебли будут мягкие и вкусные.

Посмотрите хорошее видео о применении брокколи:

Итоги.

Из этой публикации мы можем сделать вывод, что в противовес вредным трансжирам и пальмовому маслу, употребление двенадцати перечисленных овощей улучшает здоровье, выводит из организма вредные вещества и омолаживает организм.

Обратите внимание, что все перечисленные овощи имеют противораковые свойства. Особенно прославилась ими брокколи.

В наше время рак помолодел и специалисты прогнозируют рост числа онкобольных. Причины разные: это и ежедневное облучение рентгеном при проходе через рентген-сканирование в метро, школы, в аэропорты, автовокзалы и т.д.

Не добавляет здоровья везде установленные вышки 5G, фонящая бытовая техника, смартфоны.

Многие производители облучают рентгеновскими лучами продукты, чтобы они сохраняли подольше свежий вид. Но целебные свойства этих продуктов уничтожаются от облучения сильно.

Также некоторые продукты могут способствовать раку.

Поэтому осознанность в выборе пищи и образе жизни необходима, так как она поможет сохранить и преумножить здоровье.

Здоровья и процветания вам, друзья!

С вами была Алина Таранец

Топ продуктов, которые чистят организм эффективней лекарств

Болезни, некачественное питание, плохая экология и вредные привычки – все эти факторы (на самом деле их намного больше) подрывают здоровье любого, даже богатырского организма. И хотя любое тело способно к самоочищению, может случиться так, что в определённый момент оно перестаёт справляться с потоком токсинов и шлаков — организм даёт сбой.
Тогда начинаются болезни, снижается иммунитет, в следствии чего всевозможные вирусы и бактерии начинают «брать вверх» над иммунной системой организма.

Нарушается работа пищеварения, полезные вещества всасываются не в полной мере, возможно появление авитаминоза или развитие малокровия.

К малокровию могут привести: недостаток железа или недостаток витамина B12

В результате нарушения клеточных мембран из-за повреждения их ядами и канцерогенами могут появляться хронические болезни и даже развиться рак.

  • Вывод напрашивается один – надо помогать своему организму: периодически его очищать, повышать иммунитет и насыщать его витаминами и полезными веществами.

Частые простудные заболевания – это один из признаков снижения иммунитета и зашлакованности организма.

Конечно есть множество «чудо-таблеток» для очищения организма, супер-коктейлей и пилюль молодости, но давайте не будем спешить. Не секрет, что большинство таких препаратов на нашем рынке – это «пустышки», рекламные трюки для вымывания денег, а то и просто яд, который может привести к серьёзным побочным эффектам.

А давайте лучше обратим внимание на некоторые натуральные продукты питания, которые по эффективности очищения и поддержания организма превосходят любую химию (даже дорогую).

  • И в конце поста дополнительный бонус – некоторые рекомендации по этой теме от врачей.

3. Советы врача по очищению организма

Почему натуральные продукты (как правило) лучше «чудо-химии»?

  • Многие таблетки в своём составе содержат вредные химические и даже наркотические вещества;
  • Даже если медицинский препарат (БАД) изготовлен из натуральных продуктов, всё же он уступает оригиналу по энергетике.. Свеже-сорванное яблоко всегда полезнее сушёного, а тем более фармацевтически обработанного яблочного экстракта;
  • Велика вероятность нарваться на подделку (особенно на нашем рынке)
  • Обычно химические препараты имеют множество ограничений и вызывают множество побочных эффектов. Как говорится: «Одно лечим, а другое калечим»;
  • В отличии от химии, у натуральных продуктов появление эффекта привыкания (во основном) не возникает;
  • Натуральные продукты действуют на организм более мягко, естественно, не нарушая работу всего организма. Уж если и нужен слабительный эффект – пусть лучше это будет чернослив или тыква, чем таблетки;
  • Экономический аспект тоже немаловажен. Аптечные препараты в наше время весьма дороги, и в разы дороже той же клюквы, календулы или кефира.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но уже и так понятно, что прежде чем использовать «тяжёлую артиллерию» из таблеток стоит попробовать не менее эффективные и полезные «Натур-продукты».

Я не пропагандирую вовсе отказаться от лекарств. Бывают такие серьёзные проблемы со здоровьем, где без тех же антибиотиков, ну, просто не обойтись. Я призываю обратить внимание и «взять на вооружение» некоторые продукты и советы. P/S: По применению советуйтесь с врачами и диетологами.

Выводим токсины из организма

Очищение организма – это сложный и довольно длительный процесс. Есть множество методик очищения организма в домашних условиях.

Самая распространённая схема очищения такая:


Независимо от того, какая из методик очищения будет использоваться, разделить её можно на два этапа:

  1. Очистка клеток и крови
  2. Очистка органов и вывод из организма

Очищение организма в домашних условиях – это тема следующих постов, а сегодня обратим внимание на те продукты питания, которые эффективно очищают организм от шлаков.

А для того, чтобы этот пост стал более полезен, добавляю ещё и наиболее интересные и доступные (на мой взгляд) рецепты.

Продукты чистят кровь и сосуды

Чеснок – это уникальный продукт. Чеснок прекрасно чистит кровь, благотворно влияет на сосуды, убивает микробы и вирусы. Чеснок подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Чеснок лишь немногим уступает по эффективности антибиотикам.

Чеснок токсичен для:

  • Дрожжевых грибков;
  • Стафилококков;
  • Дифтерийной палочки
  • Дизентерии
  • Бактерий

Кроме того, чеснок:

  • Повышает иммунитет
  • Тормозит развитие рака
  • Выводит глистов
  • Применяют для мужской потенции
  • Профилактика инфаркта и инсульта
Есть множество рецептов для очищения крови с помощью чеснока, и наиболее эффективные я выкладываю:
Тибетский (с чесноком и молоком)

Чистит от токсинов, шлаков, холестериновых бляшек. Благотворно сказывается на сосуды, делая их более эластичными

  • Чеснок – 350 грамм
  • Спирт – 200 грамм
  • Молоко – стакан кипяченого / 3 раза день

Рецепт

Чеснок давим, кладём в тару из темного стекла и заливаем спиртом. Настаиваем эту массу при комнатной температуре и в тёмном месте в течении 10 дней. После того как все настоялось отжимаем массу через марлю. Получилась липкая жидкость – она нам и нужна.

Применение

Смешиваем нужное количество каплей настоя со стаканом кипяченого молока и пьём.
Пьём в течении 10 дней, 3 раза в день вместе основными приемами пищи.
Начинают с одной капли настоя, увеличивая на одну каплю с каждым следующим приемом, а далее по схеме:

СХЕМА ПРИЁМА :

После этого двигаемся обратно:

  • 6-й день: завтрак — 15, обед — 14, ужин — 13 капель;
  • 7-й день: завтрак — 12, обед — 11, ужин — 10 капель и т.д.

Всего получается 10 дней. По окончании 10 дней оставшуюся смесь принимаем: 25 капель на 50 грамм молока, 3 раза в день. Так принимаем до тех пор, пока не закончится спиртовой настой чеснока.

  • По окончании 10 дней оставшуюся смесь принимаем: 25 капель на 50 грамм молока, 3 раза в день. Так принимаем до тех пор, пока не закончится спиртовой настой чеснока.

Такое очищение рекомендуется делать не чаще 1 раза в 5 лет. Считается, что этой процедуры хватает как раз на этот срок.

Бабушкин рецепт с чесноком
  • Чеснок — 2 зубчика/ день
  • Вода – 2 стакана / день

Одну крупную или две маленькие дольки чеснока нарезать тонкими слоями, положить в стакан и залить сырой (не кипяченой) водой. Оставляем стакан с чесноком и водой настаиваться в тёмном месте с вечера и до утра. Утром выпиваем её. Тут же делаем эту процедуру с настаиваем и оставляем уже с утра до вечера. Вечером пьём и делаем на утро. И так по кругу в течении месяца – пьём по два стакана в день.

Условие:
В течении этого месяца не есть чеснок и чесночные блюда, не употреблять алкоголь в любом виде.
По отзывам это недорогое, но очень эффективное, которое способно не только очистить сосуды, но и поднять гемоглобин, лечит сердце, улучшает самочувствие. Есть случай выздоровления от цирроза печени.

Рецепт с чесноком и лимонным соком
  • Очищенный чеснок – 400 грамм
  • Свежевыжатый лимонный сок – 800 грамм

Всё это смешивается и настаивается в прохладном месте.

Принимают так:
Чайную ложку чесночно-лимонного сока размешивают в стакане воды и принимают раз в день на ночь и так в течении двух недель.

Крапива

Крапива прекрасно чистит кровь, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
Нельзя применять при склонности к тромбообразованию, при выраженном атеросклерозе, гипертонии, и гинекологических заболеваниях.

1 столовая ложка крапивы на 0,5 литра кипятка (можно настаивать в термосе)
Пить 2 раза в день в течении 2 –х недель для профилактики, или циклами 2 недели через 2 недели.

Картофель

Чистка сосудов картофельным отваром (точнее отваром на картофельных очистках)
Отвар не только прекрасно чистит сосуды, но и полезен для сердца. Отвар практически не имеет противопоказаний. Не использовать зеленую кожуру!

  • Кожура от 4-5 картошин (среднего размера, чистим не очень тонким слоем)
  1. Очистки хорошо моем и ложим в кастрюльку
  2. Заливаем половиной литра воды
  3. Кипятим 15 мин на медленном огне
  4. Оставляем остывать до тёплого состояния и процедить

Пьем по полстакана за час до еды. Курс приёма – 2 недели

Чистка кишечника от шлаков и токсинов

Тест на загрязнённость кишечника:

Пьём 3 столовые ложки свекольного сока. Позже наблюдаем за цветом мочи. Если цвет стал окрашен в свекольный цвет, значит кишечник зашлакован и не всасывает вещества. Это звоночек того, что пора чистить кишечник.

Овёс

Прекрасный и очень полезный продукт. Есть просто огромнейшее число рецептов с ним. Овёс используют и при лёгочных болезнях, при истощении, при отказе от курения, для укрепления организма и повышения иммунитета.
Но для нашего поста овес интересе тем, что он отлично чистит кишечник

Рецепт с овсом для очищения кишечника
  • Овёс – 400 гр

Заливаем овёс двумя литрами воды и варим 40 минут, постоянно помешивая ложкой.
Принимаем 4 раза в день по пол стакана. По длительности курса особых ограничений нет, но не менее 2-х недель.

Отруби

Отруби просто и эффективно чистят кишечник.
Всё элементарно – просто надо съедать за 15 минут до еды, 1-2 столовые ложки отрубей, обязательно запивая минералкой и так 3 раза в день.

Кишечник чистят ещё и такие продукты: орехи, зерновые культуры, свежевыжатые соки, кефир, сок квашеной капусты.

Чистка печени

Расторопша

Очень полезное, но и очень колючее растение. Раньше я специально выращивал её у себя на огороде.
Расторопша – прежде всего это мощный гепатопротектор, то есть он восстанавливает клетки печени, очищает печень и ускоряет восстановление органа.

А вообще, про Расторопшу пятнистую и про её применение в медицине, можно писать целые диссертации.

Свойства расторопши:

  • противоопухолевое;
  • детоксикационное;
  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное
  • общеукрепляющее

Для очищения печени применяют: как и отвары, так и настойки, масло, эликсиры и купажи.
Используют в зависимости от рецепта: семена, масло, стебли и листья расторопши

На мой взгляд наиболее эффективен для чистки печени отвар семян расторопши
  1. 1 чайную ложку семян расторопши заливаем стаканом воды и закрываем крышкой
  2. Кипятим на медленном огне в течении 15 минут
  3. Настаиваем отвар в течении 15 минут
  4. Процеживаем

Принимаем по полстакана, 2 раза в день после еды.

Печень можно чистить с помощью: яблочного сока, сосновых иголок, лимонного сока, свекольного кваса, растительное масло.

Чистка почек народными средствами

Арбуз

Мало того, что это очень вкусно, но ещё и очень полезно. Арбуз прекрасно чистит почки, единственно важно, чтобы арбуз был без нитратов и всевозможной «дряни».

Есть множество арбузных диет и схем очищения почек с помощью арбуза. Про арбуз можно писать много, так как он является мочегонным средством, гонит песок из почек и даже маленькие камешки (проводят в тёплой ванне). Особо расписывать об арбузе не буду, так как эта тема достойна целого отдельного поста.

Единственно, что хочу отметить, что почки прекрасно чистят такие продукты: арбуз, крапива, имбирь (обёртывание), спорыш, зверобой.

Чистка организма – советы врача

  • Лимфа – это главный чистильщик организма на клеточном уровне. Лимфа собирает все отработанные материалы, токсины и шлаки из межклеточного пространства, поэтому для очищения тела полезно стимулировать выработку лимфы, а также усиливать лимфатическое течение. Наилучшим выходом для этого послужит применение: отвара мать-и-мачехи, листьев брусники, настойки календулы;
  • Клюква – это очень полезная ягода. Клюква – сильный антибиотик и противовирусное средство. Клюква чистит организм, очищает мочевыводящие пути от бактерий, борется с появлением бляшек и тромбов в сосудах. Её пьют при мочекаменной болезни;
  • Во время чистки организм теряет много воды с отработанными веществами и солями, поэтому надо параллельно с чисткой организма принимать минеральные комплексы;
  • Помимо фитопрепаратов во время отравления организма необходимо использовать сорбенты, к примеру, активированный уголь;
  • Во время чистки организма (а лучшее вообще) необходимо отказаться от: алкоголя, жирной пищи, перекусов, сахара, мяса;
  • Процедуру очищения проводите от её начала до окончания;
  • Если во время чистки организма вы вдруг стали чувствовать себя очень плохо, если вас рвёт, появились обмороки, боли или кровотечения – срочно к врачу;
  • Читать мой блог и быть здоровым!
  • Категории:О здоровье
  • Ключевые слова:Здоровье

Еда для чистки кишечника

О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе. Истинная проблема спрятана глубже.

Все, что нужно знать о кишечнике

Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:

  1. 1 Тонкой кишки – ее длина составляет 5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой кишкой и обеспечивает пищеварение.
  2. 2 Толстой – ее длина достигает 1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную, прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов производства» калл.

У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя продвижению пищи по нему.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм. Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток, которые отделились от стенок кишечника. В идеале, они должны продвигаться дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо, полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание в организм.

Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3 акта дефекации в день.

Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:

  • Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток, которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках кишечника.
  • Способствует формированию здоровой микрофлоры. Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии, а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться стафилококки, попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в скором времени будут уничтожены.
  • Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.

В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник является третьим по популярности местом развития раковых клеток, а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране. Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.

Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать вред от первичных раковых клеток, и это при том, что распознать их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый организм защищает себя сам.

Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы гибнут от антибиотиков, вредной пищи.

Как и зачем чистить кишечник

Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в случае использования некачественных косметических средств (помад, блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный воздух также способствует попаданию токсинов в организм.Они накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.

В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных проблем.

В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:

  • успокоению, повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению качества сна;
  • улучшению запаха изо рта и от тела;
  • потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими нагрузками;
  • исчезновению прыщей и нарывов.

Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы, вагинальных инфекций (молочница, кольпит, вагинит, герпес), частых колик в животе, грибка на ногах.

О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы здорового образа жизни, но и медицинские работники. В стенах их учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за 3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования гидроколонотерапии. При этом задействуется аппаратура, с помощью которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу только в случае развития тяжелых запоров.

Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты питания.

Топ-9 продуктов для очищения кишечника

Вода и клетчатка – это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки, которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя волнообразные мышечные сокращения и перистальтику. Следовательно, время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается, и пищеварение налаживается. Более того, клетчатка обладает способностью удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя его легкому выведению.

Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды, употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их можно, соблюдая питьевой рацион. Рекомендованное суточное количество воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину веса в унциях.То есть, при весе 55 кг нужно пить 8 стаканов (или 2 литра). Причем лучше брать воду комнатной температуры, хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками.

Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:

  • Свежие овощи и фрукты, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и… источником клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20 – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы.
  • Йогурт, кефир, кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
  • Отруби – в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их численности.
  • Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла, который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит токсины, фекалии. Регулярное, но умеренное употребление спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного кишечника, вялой перистальтики.
  • Растительные масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
  • Семена фенхеля – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
  • Мятный чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь, орегано..
  • Укроп – в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант, который нейтрализует токсины.
  • Чеснок – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт называют натуральным антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные вещества.

Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья в целом, и пищеварения в частности.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 10/10 Голосов: 3 Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Лучшие продукты питания для очищения организма

Для того чтобы к чисткам пришлось прибегать как можно реже, нужно есть правильную пищу. Существует немало продуктов, способствующих очищению организма, употреблять которые нужно регулярно, и тогда накопление шлаков и токсинов можно будет замедлить. В этом материале вы узнаете, какими продуктами можно очистить организм, и ознакомитесь с двумя самыми простыми способами очищения.

Употребление каких продуктов питания способствует чистке организма

Есть продукты, которые благодаря большому количеству клетчатки, действуют, подобно щетке: очищают желудок и кишечник, попутно решая проблему с запорами. Другие продукты для чистки организма по своему химическому составу таковы, что помогают работать печени, очищают и восстанавливают ее; третьи содержат большое количество жидкости и обладают мочегонным действием, поэтому способствуют очищению почек.

Употребление каких продуктов способствует чистке организма путем вывода шлаков и токсинов? Ознакомьтесь со списком продуктов, очищающих организм – все они доступны, главное, не забывать включать их в свой рацион.

Вода. Пейте, сколько хотите, но лучше — литра 2,5 в день, а прямо с утра не меньше трех стаканов.

Зеленый чай. Используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Этот продукт, помогающий очистить организм, богат витаминами, микроэлементами и кахетинами, например, фтором, йодом, витамином С, Р и многими другими, за счет чего и ускоряет метаболизм, а также выводит жиры. Кроме того, он укрепляет зубы и десна, действует как антиоксидант, является прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний (и просто необходим тем, кто много работает за компьютером), укрепляет иммунитет.

Морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода и других полезных веществ, особенно альгиновой кислоты, этот продукт-сорбент для очищения организма, во-первых, поглощает токсины и тяжелые металлы, а, во-вторых, ускоряет метаболизм.

Сельдерей. Здесь действует невероятно низкая калорийность сельдерея при очень высокой питательности. В 100 г сельдерея содержится всего 18 ккал, а сыты будете сразу и надолго благодаря колоссальному количеству клетчатки, которая действует на желудок и кишечник как щетка. Кроме того, употребляя этот продукт для очищения организма, получите множество витаминов и микроэлементов, а еще это просто вкусно.

Капуста. Немногим калорийнее сельдерея (на 100 г 20 ккал), пользы (витаминов и микроэлементов) — много, клетчатки — еще больше, то есть кишечник чистит великолепно, да и голод успокаивает. Кроме того, капуста (любая) содержит сульфорафен — вещество, обладающее антиканцерогенными свойствами (то есть не дает заболеть раком).

Грейпфрут. Этот продукт питания не только для очищения организма, но и для снижения уровня инсулина.

Продукты-сорбенты для диеты по очищению организма

Если вы хотите, чтобы ваш организм стал чистым и оставался таковым, необходимо знать, что вам в этом поможет. Только, не забывайте, что практически все продукты для очищения организма от шлаков надо есть натощак! Разумеется, это ни в коем случае не значит, что вместе с другой едой их есть нельзя — можно, а некоторые, например, свежие овощи, даже обязательно нужно. Но пища очищения организма, съеденная натощак, действует намного сильнее.

Овсянка. Содержащаяся в этом сорбенте растворимая клетчатка образует своего рода гель, который защищает желудок и связывает вредный холестерин.

Грибы. В них много белка, полезных витаминов и минералов, но главное — клетчатки, которая не раздражает желудок. Грибы — очень сытная еда, ими быстро и надолго наедаешься, при этом они очень мало калорийны. Грибы также великолепно очищают кишечник.

Киви. Ценное качество киви — способность сжигать жиры, которые блокируют артерии. Это снижает риск образования тромбов и выводит лишний жир из организма. Этот продукт диеты по очищению организма содержит много солей магния и калия, клетчатку, которая выводит плохой холестерин и помогает нормализовать пищеварение. Этот фрукт нормализует белковый обмен и способствует правильному обмену веществ. Как сопутствующий приятный эффект от съедания киви — отсутствие ощущения тяжести и отрыжки после еды, если заесть трапезу одним плодом киви. Есть только по утрам.

Листовой салат. Улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие. Этот продукт питания идеален для очищения организма, так как он выводит вредный холестерин и предотвращает отложение солей в организме.

Лимон. Добавляйте лимонный сок для заправки салатов, горячих блюд, пейте воду с лимоном и медом — этот напиток отлично утоляет жажду. Витамин С является признанным детокс-витамином: все токсины и шлаки он делает водорастворимыми и они легко выводятся из организма с лишней жидкостью.

Свекла. Свекла считается одним из самых эффективных продуктов-сорбентов для чистки, так как способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и детоксикации. Это один из лучших продуктов для очищения организма, а потому обязательно нужно пить свежий свекольный сок, добавлять свеклу в салаты и супы.

Чеснок. Чеснок можно смело добавить к большинству блюд. Чеснок помогает сердцу. Чеснок эффективен против многих заболеваний. Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Полезные продукты, помогающие очистить организм

Здоровое питание для очищения организма включает и другие полезные продукты.

Коричневый рис. Богат витаминами и клетчаткой, которая почти никогда не вызывает аллергических реакций. Приготовленный коричневый рис оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Острый перец стимулирует пищеварительную систему и слизистые оболочки. Острый перец содержит витамины С, А и Р, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и зрение.

Артишоки. Артишоки — это не только вкусный продукт, но и очень здоровый. Артишоки увеличивают выработку желчи и очищают и защищают печень. Этот продукт питания для чистки организма обладает легким мочегонным воздействием на почки, обеспечивая правильное удаление токсинов после того, как они разрушаются печенью.

Куркума. Сорбент куркумин является действующим активным веществом в куркуме, именно он и придает этой специи такой желтый цвет. Скорость, с которой ваши очищающие пути работают, зависит от возраста, генов, образа жизни и обеспечения нужных питательных веществ в процессе очищения. Кукурмин как раз и увеличивает эту скорость. Куркумин – не только продукт, очищающий организм, он часто используется в аюрведической медицине для лечения нарушений печени и пищеварительной системы.

Яблоки. Яблоки являются источником многих питательных веществ. Из яблок вы получаете клетчатку, витамины, минералы, фитохимические вещества, такие как Д-глюкорат, флавоноиды и терпеноиды. Все эти вещества используются в процессе очищения. Один из флавоноидов, флоризин, содержащийся в этом продукте, очищающем организм от шлаков, стимулирует выработку желчи, которая помогает очистить организм по мере того, как печень избавляется от некоторых токсинов через желчь. Яблоки также являются хорошим источником растворимых волокон пектина, который очищает наш организм от металлов и пищевых добавок.

Пища для очищения организма: чистка с помощью оливкового масла

А какие ещё продукты очищают организм шлаков от шлаков и токсинов мягко и эффективно? С самых что ни на есть древнейших времен оливу называют растением жизни, а масло оливы — «жидким золотом». И это понятно, ведь в оливе, в ее плодах и листьях, чрезвычайно высоко содержание олеуропеина — вещества, которое понижает давление и положительно влияет на работу многих жизненно важных органов человека. Врачам известно давно: употребленное внутрь оливковое масло натощак, буквально ложка-другая — это лучшая профилактика и эффективное лечение заболеваний желудка и кишечника. Кроме того, масло – не только продукт, очищающий организм человека, но и надежное средство от геморроя, крепкая защита от сбоев в работе сердца и печени, развития раковых опухолей. Наши предки применяли оливковое масло как противовоспалительное, восстанавливающее, общеукрепляющее, заживляющее средство. На основе оливкового масла, по большей части, приготавливали бальзамы для наружного и внутреннего применения. Современная наука объясняет благотворное действие масла его уникальным составом: почти 90% мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина в крови, а также витаминный и иммуностимулирующий комплекс из множества антиоксидантов, микроэлементов, витамина А, Е, D, К. Уже научно доказано, что оливковое масло борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения клеток, поэтому активно применяется в косметологии в виде омолаживающей основы для кремов и масок. Принимая ежедневно, по утрам, оливковое масло натощак по одной столовой ложке можно надолго сохранить молодость и красоту. Об этом было известно еще со времен Клеопатры, которая сама пользовалась этим чудодейственным рецептом. И современные ценители красоты прекрасно помнят рецепт египетской царицы. К примеру, очищение организма с помощью масла эффективно практикуют Кэти Холмс и Том Круз: они предпочитают съедать оливковое масло натощак, считая его превосходной альтернативой всем дорогим косметическим средствам. И выглядит знаменитая голливудская пара просто великолепно!

Олеиновая и линоленовая кислоты, содержащиеся в этом ценном продукте, защищают организм от ожирения, в особенности оливковое масло натощак способствует выведению шлаков из организма. А еще экспериментально доказано: если принимать оливковое масло натощак, можно надолго избавиться от чувства голода. При очищении организма оливковым маслом ускоряется метаболизм, активно расщепляются жиры, отложенные в «депо».

Необходимо иметь в виду, что вкус, цвет, аромат и, конечно, польза масла во многом зависят о того, каким способом оно было получено. Тем, кто собирается использовать оливковое масло для чистки организма, можно порекомендовать покупать сорта, полученные при первичном холодном отжиме без применения химических добавок. В таком масле в целости и сохранности остаются все полезные вещества и целебные свойства.

Два самых простых способа очищения:

1 способ

  • 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
  • кипяток.
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев, которые, согласно инструкции, надо варить не менее 5 минут, залить кипятком, подождать, пока масса остынет, и съесть утром натощак.

2 способ

  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  • 1 ст. ложку оливкового масла принимать утром натощак и вечером перед сном. Очень хорошо запить его 1 стаканом воды с добавленным туда соком лимона, но можно и обойтись.

Продукт, очищающий организм человека от шлаков и токсинов: хлеб

Говоря о том, какие продукты очищают организм, ни в коем случае нельзя забывать про хлеб. Зерно пшеницы — уникальный по своему составу продукт. В нем множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: магний, медь, селен, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод… В общем, перечислять можно едва ли не до бесконечности.

Вот только загвоздка в том, что все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаются в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной. Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на прилавках магазинов. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что многие из нас все привыкли, есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чем основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

В Финляндии, Швеции и Норвегии не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела — все зависело только от рациона питания.

Совершенно очевидно, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьезным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.

Какими продуктами можно очистить организм: лучшие сорта хлеба

Хлеб с добавлением ржаной муки. К счастью, сортов хлеба сегодня очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное — научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки — серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Хлеб с отрубями. Однако самый полезный хлеб — это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Такой продукт, очищающий организм от шлаков и токсинов, как отруби, добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей — ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает легким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Здоровое питание для очищения организма: как правильно есть хлеб

Чтобы хлеб не повредил, а очистил организм, нужно научиться правильно его есть. Как это правильно делать? То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно: помните, как дети любят румяную и хрустящую корочку? Однако главное — совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с черным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с черным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нем появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень — это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться.

Если вы любите хлеб, то ешьте его, поскольку он способствует очищению организма и вообще приносит немалую пользу. Разумным можно признать только совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды — это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *