Расстройство желудка что есть

Диета при гастрите и поносе

Диарея при гастрите желудка

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта проявляются различными симптомами, которые доставляют человеку немалый дискомфорт. Понос при гастрите может часто беспокоить больного, вызывать боль в животе и причинять неудобства. Чаще всего это происходит из-за того, что пациент не соблюдает диету, однако могут быть и другие причины. Как же справится с диареей, какие препараты помогут устранить недуг и почему он проявляется?

Почему при гастрите желудка появляется понос?

При гастрите, особенно если он проходит в хронической форме, нарушаются основные функции органов желудочно-кишечного тракта. Пища плохо переваривается, так как стенки слизистой воспалены, в результате чего происходит неполноценное разложение ее на компоненты. Из-за этого в первую очередь страдает кишечник, где непереваренные остатки раздражают слизистую. Это становится первопричиной того, что появляется понос. Также при гастрите у больного нередко наблюдается дисбактериоз кишечника, нарушение его функции всасывания, паицент может заразиться инфекцией.

Если понос при гастрите мучает человека более 5-ти дней, необходимо срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное устранение первопричины может вызвать ряд тяжелых осложнений.

Формы расстройства

Причины кратковременной диареи

Кратковременная диарея длится не более 3−4 дней и чаще всего вызвана нарушением правил питания. Причинами такого вида расстройства бывают испорченная еда, загрязненная вода или пища, аллергическая реакция на какой-либо продукт. Также кратковременное расстройство может быть вызвано стрессом или нервным перенапряжением. Исключив фактор, вызывающий это недомогание, удастся без медикаментозного вмешательства избавиться от него.

Длительная

Длительное расстройство не проходит на протяжении 5-ти и более дней. Такой вид недуга бывает опасным. Более того, он провоцирует обезвоживание организма, в результате чего самочувствие больного ухудшается. Могут появиться боли в области живота, тошнота, головокружение и рвота. Человек может стремительно терять в весе, что скажется на его общем самочувствии. Такой вид поноса ни в коем случае нельзя игнорировать, и в первую очередь нужно выявить первопричину расстройства. Поэтому крайне важна консультация квалифицированного специалиста, который отправит пациента на специальную диагностику, чтобы выявить факторы, спровоцировавшие возникновение заболевания.

Диагностика

Первопричину данного вида заболевания помогут установить инструментальные способы диагностирования. Это чаще всего УЗИ желудка и кишечника, также возможна гастроскопия с применением зонда. Помимо применения этих методов, врач-гастроэнтеролог направит пациента на общий анализ крови, анализ кала на наличие кровяных вкраплений, анализ мочи. Если во время диагностирования и лабораторных исследований выявятся какие-либо спорные моменты, доктор порекомендует дополнительные диагностические процедуры.

Важно ли излечить понос?

Если вовремя не вылечить расстройство, возможны частые рецидивы недуга и возникновение серьезных осложнений. Необходимо в первую очередь выявить первопричину расстройства, из-за которой произошло обострение. Если ее вовремя устранить, пройдет и понос. Необходимо лечить длительную диарею, так как она несет опасность здоровью, а при кратковременной достаточно будет устранить основной раздражитель, и недуг должен пройти сам по себе.

Лечение

Если понос возник из-за наличия в организме хеликобактерной инфекции, нужно будет избавиться от нее с помощью курса приема антибиотиков. Если расстройство вызвано образованием эрозий и ран в желудке или кишечнике, врач назначает специальные препараты, которые способствуют скорому устранению болезни и сопутствующих симптомов. При кратковременном течении расстройства можно применять активированный уголь, сорбенты, устранить понос также поможет препарат «Смекта». Помимо того, врач часто назначает пробиотики, благодаря которым восстановится микрофлора кишечника, благодаря чему симптомы расстройства проходят.

Народные способы

При лечении поноса во время гастрита используются и народные методы, благодаря которым удается устранить неприятный недуг.

Рекомендовано принимать такие овощи, как капуста белокочанная, картофель. Из фруктов полезными свойствами обладают зеленые яблоки, бананы. С помощью сока алоэ можно избавиться от язв и эрозий, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и пророщенная пшеница. Отвары из подорожника, ромашки и зверобоя также помогут в борьбе с недугом.

Целебным свойством обладают картофельный, свекольный или морковный сок, которые несложно приготовить. Для этого необходимо взять овощи и измельчить их. Из полученного жмыха требуется отжать сок и принимать по 1−2 ст. л. перед едой 5−6 раз в день. Терапия длится на протяжении 1−1,5 месяцев, после чего можно сделать перерыв. Если есть необходимость, то можно продолжить их пить.

Питание при расстройстве

Питание должно состоять из легких продуктов и блюд, которые нужно готовить на пару, отваривать и запекать. Нежелательно добавлять в готовые блюда большое количество соли и острых специй. Также запрещено заправлять их большим количеством масла или жира. При гастрите важно не нагружать желудок тяжелой пищей, особенно в периоды обострения. Приветствуются овощные супы-пюре, которые благотворно влияют на слизистую и моторику кишечника. Мясо должно быть нежирных, постных сортов, его можно сочетать с овощным гарниром, кашами или отварным картофелем. Прием пищи должен быть частым, однако за раз можно съедать не более 250 граммов.

Из напитков нужно отказаться от кофе и черного чая, сладких газированных напитков, алкоголя и пива. Полезно пить травяные чаи, свежевыжатые соки, которые по желанию можно разбавить водой, компоты, морсы, минеральную воду без газа. Терапия минеральной водой способствует улучшению работы органов системы пищеварения, способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает нормальное пищеварение. В результате проходят расстройство и остальные неприятные симптомы. Больным гастритом также рекомендуется санитарно-курортное лечение природными минеральными водами, в состав которых входят необходимые для устранения расстройства компоненты.

Понос как один из симптомов гастрита

Одним из проявлений гастрита, доставляющего дополнительные беспокойства и дискомфорт многим людям, является понос.

Справится с тревожными симптомами, не допустить развитие осложнений, устранить заболевание поможет качественное изучение проблемы.

Гастрит характеризуется как острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. К сожалению, неприятные проявления заболевания знакомы большинству людей самых различных возрастных категорий. Наряду с болью, отрыжкой, кислым привкусом во рту, понос при гастрите является частым симптомом.

Классификация

Исходя из этиологии и клинической картины, специалисты выделяют несколько форм заболевания.

  1. Острая.
    Возникает на фоне интоксикации организма, отравления лекарственными препаратами, алкоголем, продуктами питания. Возбудителями хелиобактерии, отвечающей за возникновение раздражения слизистой оболочки желудка, нередко становятся стресс, значительные психо – эмоциональные перегрузки, нарушение баланса питания. Человека мучает резкая боль в верхней области живота, рвота, диарея.
    При условии своевременного адекватного лечения, соблюдения лечебной диеты, воздействия естественных процессов регенерации, слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается. Вместе с тем нивелируются неприятные симптомы. Во избежание рецидива необходимо скорректировать питание и образ жизни в целом.
  2. Хроническая.
    Вялотекущее течение заболевания требует постоянного контроля, систематического приема лекарственных препаратов, проведения профилактических мероприятий. Периоды обострения сменяются ремиссией, которая может быть достаточно продолжительной при условии соблюдения режима питания, исключения физических и эмоциональных перегрузок.
    Симптомы часто носят индивидуальный характер, могут не проявляться в течение длительного времени. Болезненные ощущения, изжогу, отрыжку, диарею провоцируют издержки в режиме питания, нервные срывы, длительное нарушение режима дня.

Залогом продолжительного положительного самочувствия больных гастритом, а также эффективной профилактической мерой является исключение из рациона вредных продуктов, гармоничный микроклимат в семье и на рабочем месте, отказ от курения и алкоголя.

Систематический прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, естественно, входит в список необходимых мер. В противном случае неизбежны осложнения, к которым относится язва, онкология.

Поставить адекватный диагноз исключительно на основе таких симптомов, как диарея и метеоризм довольно сложно. Другие патологии органов кишечно-желудочного тракта, например заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, могут заявлять о себе подобными проявлениями. Нередко продолжительный понос сменяется запором. Наличие побочных симптомов позволяет подозревать развитие гастрита.

Большинство специалистов направляют пациента на инструментальную диагностику, которая включает ультразвук органов пищеварительной системы и исследование состояния слизистой оболочки желудка посредством специального зонда.

В отдельных случаях целесообразно сдать общий анализ крови и мочи, биохимическую диагностику крови. Биопсия, в процессе которой берется кусочек слизистой желудка для более тщательного исследования под микроскопом, также является вынужденной мерой.

Терапия

Игнорирование лечебных мероприятий, диеты, неизбежно приведет к частым рецидивам, осложнениям заболевания. Если при обследовании установлено, что гастрит спровоцирован активной жизнедеятельностью хелиобактерии, специалисты прописывают курсовое принятие антибиотиков. В качестве комплексного лечения назначают средства, мягко обволакивающие стенки желудка, защищающие его от агрессивного воздействия пищеварительной секреции, нормализующие кислотность желудочного сока.

Средства народной медицины зарекомендовали себя как эффективные помощники в профилактике и вспомогательного лечения заболеваний органов желудочно – кишечного тракта. Гастрит не является исключением. Практически все лечебные рецепты основаны на следующих продуктах:

  • белокачанная капуста;
  • картофель;
  • зеленое яблоко;
  • мед;
  • масло оливы и облепихи;
  • сок алоэ;
  • пророщенная пшеница;
  • подорожник.

Употребление данных продуктов и соков, приготовленных на их основе, являются ценным вкладом в укрепление иммунных сил организма, мягкого очищения кишечника, восстановления микрофлоры органов пищеварительного тракта, регенерации слизистой оболочки желудка.

Масло полезно пить натощак или добавлять в качестве заправки к салатам, другим блюдам. На основе яблок, капусты можно готовить вкусное и полезное пюре. Если данные ингредиенты измельчить, добавить к ним листья подорожника, получиться эффективный детокс –салат.

Смузи на основе картофельного, капустного, яблочного сока пользуются особой популярностью. Ростки пшеницы, принятые натощак с ложкой меда, станут неоценимым источником полезных витаминов и микроэлементов, способных в краткий промежуток времени существенно повысить сопротивляемость организма к агрессивному воздействию внешней среды.

Внимательное отношение к собственному здоровью, сбалансированное питание, полноценный сон, умеренные физические нагрузки, адекватное сочетание труда и отдыха, отказ от вредных привычек станут залогом продолжительной и активной жизнедеятельности.

Автор. Пилипенко Наталья Юрьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диарее

Гастроэнтерологи в вашем городе

Понос при гастрите

Гастрит является наиболее часто встречающимся в настоящее время заболеванием пищеварительной системы. Проявляться эта патология может неприятными ощущениями и болью в животе, поносом и другими симптомами.

По медицинской терминологии гастрит представляет собой воспалительную реакцию слизистой желудка на воздействие какого-либо агрессивного раздражителя. При этом понос при гастрите – одно из самых типичных проявлений заболевания, так как нарушается нормальный процесс пищеварения.

Формы гастрита и их симптомы

Специалисты разделяют две формы течения гастрита – острая и хроническая. Первая из них чаще всего возникает при внезапном отравлении различными препаратами, другими лекарственными средствами, продуктами питания или другими веществами. Также острый гастрит может возникнуть при нарушении режима и рациона питания, сильных стрессовых ситуациях. Симптомами такой патологии обычно становятся понос, тошнота, резкие боли в области эпигастра.

С течением времени раздражитель, вызвавший воспалительный процесс в слизистой желудка, ликвидируется. Сама слизистая под воздействием лекарственных препаратов и с помощью естественных механизмов регенерации постепенно восстанавливается. Соответственно, проходят боли и чувство дискомфорта, исчезает понос при гастрите.

Хронический гастрит доставляет больному намного больше неприятностей. Такое заболевание может растягиваться на годы, на протяжении которых периоды ремиссии регулярно сменяются обострениями. Симптомы хронической формы гастрита могут заметно отличаться у разных людей. У одних болезнь никак не проявляется, в течение многих лет не наблюдается ни одного ее признака. В то же время другие постоянно мучаются от нарушений стула и регулярно возникающего плохого самочувствия. В большинстве случаев разница между проявлениями обусловлена соблюдением определенной диеты, отказом от вредных продуктов и привычек и правильной терапией. Понос при гастрите чаще всего связан с нарушениями рациона и режима питания.

Люди, которые ответственно и внимательно относятся к своему здоровью, обычно соблюдают все рекомендации врача, пьют выписанные им лекарства, не употребляют в пищу вредных продуктов. Поэтому они редко страдают от дискомфорта и боли, а также других симптомов, таких как понос при гастрите, забывая о своей болезни на долгие годы. Те же, кто наплевательски относится к своему организму, не посещает врача и не следует его советам, зачастую расплачивается за это болями, диареей, запорами, дискомфортом, а впоследствии и развитием осложнений гастрита.

Механизм развития и разные виды гастрита

Появление гастрита напрямую связано с секреторной функцией желудка и выделением соков, которые требуются организму для правильного и полного переваривания и усваивания употребляемой пищи. Нарушение естественных процессов пищеварения и приводит к возникновению и развитию гастрита. Различают два вида болезни в зависимости от секреции желудочных соков, а она может быть повышенной или пониженной. Проявления этих разновидностей гастрита значительно разняться.

Гастрит, характеризующийся пониженной секрецией

При сниженной секреции желудочных соков больной чаще всего жалуется на тупые боли в верхних отделах живота или подгрудинном пространстве. Нередко болевые ощущения настолько смазаны, что пациент описывает их как простой дискомфорт, тяжесть или т.п.

Недостаток кислотности в любом случае повлияет на процесс переваривания пищи. В этом случае пища намного дольше остается в желудке, в результате чего могут начаться процессы брожения и гниения. А они проявляются сильным снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой с неприятным вкусом и запахом, тяжесть и дискомфортом в желудке, замедлением метаболизма. Возникающее при этом несварение пищи напрямую влияет и на стул. Поэтому явления метеоризма и поносы при гастрите с пониженной кислотностью – обычное дело. Объясняется это тем, что в кишечник попадает не переваренная до конца пища.

Влияет заболевание и на общее состояние больного. Самочувствие его быстро ухудшается, он становится апатичным, слабым, раздражительным, сонливым. Постоянные поносы при таком виде гастрита приводят к сбрасыванию веса, ломкости волос и ногтей, ухудшению их состояния и внешнего вида кожи.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите, характеризующемся повышенной секрецией, наблюдаются другие симптомы. В этом случае больные обычно приходят к врачу с жалобами на сильные боли, справиться с которыми можно только с помощью обезболивающих средств или горячей грелки.

Характер стула при гастрите с повышенной секрецией также отличается, в этом случае чаще возникают запоры, чем поносы. При этом запоры могут быть очень продолжительными, нередко они затягиваются на несколько недель. Можно легко проследить связь появления болей с временем приема пищи, неприятные ощущения возникают после еды. Четкая локализация боли отсутствует, дискомфорт и боль могут охватывать всю брюшную полость. При гастрите с повышенной секрецией может наблюдаться и отрыжка, но в отличие от первой рассмотренной разновидности заболевания, в ней не ощущается запах гниения.

Тошнота и рвота также могут сопровождать такой гастрит, но эти симптомы встречаются намного реже. Общее состояние и самочувствие человека нарушаются – больной становится раздражительным, нервным, он быстро устает, у него нарушается сон и аппетит.

Диагностика гастрита при поносе

Нарушения стула и проблемы с процессами пищеварения позволяют довольно легко поставить диагноз «гастрит». Однако посетить врача-гастроэнтеролога все же необходимо. Он назначит ряд обследований для того, чтобы уточнить диагноз и выбрать наиболее подходящий курс лечения.

Одним из основных диагностических признаков неполадок в системе пищеварения является нарушение стула. Поэтому регулярное появление запора или поноса должно насторожить и стать причиной визита к врачу, особенно когда нарушение стула затягивается, возникает без видимых причин и сопровождается другими симптомами болезни. Понос может появляться не только при гастрите, но и при патологиях других органов. Таким образом могут проявляться заболевания поджелудочной железы, печени, кишечника, желчного пузыря. Нередко при этих заболеваниях отмечается нестабильность стула – состояние, при котором длительные периоды диареи сменяются запорами, продолжающимися несколько дней.

Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о нарушении нормальных процессов пищеварения и позволяют подозревать заболевания внутренних органов. В любом случае при их появлении нужно посетить врача и пройти тщательное обследование, чтобы выявить причину нарушений и подобрать правильное и полное лечение.

Важность лечения поноса при гастрите

Если при возникновении симптомов заболевания, таких как боли, понос при гастрите, не предпринимать никаких лечебных мероприятий, то, скорее всего, обострения станут очень частым явлением. В то же время своевременное лечение и соблюдение рекомендаций врача позволят остановить развитие болезни.

Подводя итог, можно сказать, что понос при гастрите – частое явление. Справиться с ним можно, внимательно следя за своим здоровьем, посещая врача, соблюдая правильный рацион питания и принимая прописанные врачом препараты.

Понос при гастрите проявляется часто этот симптом сигнализирует что работа определенных систем в организме нарушена

Диарея вносит в жизнь человека несказанный дискомфорт и на время выбивает его из привычной колеи. Диарея может выступать в качестве самомстоятельного недуга, но часто ее причиной являются другие заболевания. Это может быть и гастрит. Диарея бывает при обострении гастрита, при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивной форме, а также в ряде других случаев. На сайте https://gastritinform.ru представлена подробная информация об особенностях лечения диареи при гастрите.

Что такое диарея

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95%1. Диарея может быть острой и хронической.

Диарея это жидкий стул возникающий приступообразно от трех раз в день и чаще

Острая форма (до 7 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов, непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий. Хроническая (до 3-х месяцев и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания: хронический панкреатит, целиакия, лямблиоз кишечника, сахарный диабет, аденокарцинома, синдром раздраженного кишечника.

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Что такое диарея при гастрите

У людей с хроническим гастритом болезнь протекает волнообразно. Обострения наступают при нарушении диеты, волнениях. Появляются боли в эпигастрии, которые описываются как «спазмы в желудке», нарушения стула. Диспепсические расстройства могут принимать вид как поноса, так и запора. При поносе частота стула не более 2–3 раз в день. Некоторые пациенты отмечают улучшение болей после дефекации.

Признаки интоксикации отсутствуют. Тошнота может быть длительной. Вовлечение в процесс нижней части пищевода сопровождается разлитыми болями за грудиной, напоминающими кардиологические, изжогой. Диарея постепенно исчезает после снятия обострения гастрита. Пациенты принимают спазмолитики, препараты с обволакивающим действием, теплый отвар ромашки, при повышенной кислотности и изжоге — средства, нейтрализующие желудочный сок.

Диарея при гастрите

Диарея при гастрите – это своеобразный сигнал, указывающий на обострение при хроническом течении заболевания. При гастрите нарушается функциональность желудка, в частности выработка желудочного сока, который несет ответственность за процесс пищеварения.

При повышенной кислотности основной причиной является заражение кишечной палочкой и бактериями Helicobacter pylori, дисбактериоз. При любом инфицировании происходит раздражение стенок слизистых оболочек продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При пониженной кислотности диарея связана с тем, что низкий уровень кислоты способствует застаиванию пищи в желудке, так как сок не может её переварить. Это приводит к брожению и дальнейшему гниению остатков продуктов питания.

При отсутствии действий со стороны больного на протяжении 3-х и более суток происходит обезвоживание организма, которое проявляется вязкостью слюны, постоянной жаждой, сухостью во рту. Это опасное для жизни состояние, которое требует незамедлительных терапевтических мероприятий.

При патологических отклонениях в органах ЖКТ диарея отмечается 4 и более раз в сутки. Структура кала может быть водянистой или слегка плотной, но основной показатель поноса – частота стула. Довольно часто диарея сменяется запором и наоборот, то есть происходит чередование, что тоже считается отклонением.

Диарея при гастрите подразделяется на две основные формы:

  • кратковременная: максимальная продолжительность – 3 дня. Причиной выступает некачественная пища, интоксикация, стрессы. Если больной наладит правильный рацион питания и водный режим, понос исчезнет самопроизвольно;
  • затяжная: характеризуется длительностью в 4-5 и более суток. Отличается совокупностью проявляющихся признаков, невозможностью избавиться от поноса без медикаментозной терапии.

Может ли при гастрите быть диарея ( понос)

Понос при гастрите проявляется часто. Этот симптом сигнализирует, что работа определенных систем в организме нарушена. Нельзя игнорировать такие сигналы тревоги. Сильная и продолжительная диарея опасна для здоровья. Организм теряет воду, силы, он становится еще более слабым и уязвим. На фоне таких симптомов к гастриту присоединяются другие инфекции, отягчающие состояние больного.

Если желудочного сока недостаточно для расщепления пищи, она застаивается в желудке, начинает гнить, в таком состоянии со временем попадает в кишечник, а оттуда выводится естественным образом в жидком виде. При гастрите характерен кашеобразный стул с многочисленными кусками не переваренной пищи.

Если выделяется чрезмерное количество желудочного сока, то он воздействует не только на пищу, но и на сам орган. Таким способом может развиться дистрофический гастрит, который со временем перетекает в язву.

Понос при гастрите проявляется часто этот симптом сигнализирует что работа определенных систем в организме нарушена

Стул в таком случае будет очень темного цвета, в нем при проведении лабораторных исследований выявляется кровь, прожилки мышечной, соединительной ткани. Такое состояние крайне опасно, оно чревато серьезными последствиями.

При отсутствии мероприятий, направленных на устранение проблемы, высока вероятность частых обострений заболевания. При том, что своевременное лечение и внимательное отношение к собственному рациону питания могут предотвратить развитие болезни и забыть о неприятных симптомах гастрита. При хроническом течении заболевания, диарею можно предотвратить, если соблюдать диету, пить назначенные гастроэнтерологом препараты.

Понос – один из самых неприятных симптомов гастрита. Он развивается на фоне сильной боли, может проявляться и при острой, и при хронической форме недуга. В силах пациента избежать серьезных проявлений такого состояния, следуя рекомендациям лечащего врача.

Диарея при разных формах гастрита

Чтобы диарея при гастрите прошла как можно скорее, необходимо точно определить, какое именно недомогание сопровождает этот признак. Обычно гастроэнтерологи рекомендуют обращаться внимание на все сопутствующие пищевому расстройству симптомы, а также учитывать то, как именно проявляется понос.

Диарея при острой форме гастрита

Диарея при острой форме гастрита сопровождается тошнотой, вздутием живота, отрыжкой. После еды у больного появляется тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту. Особенности стула при острой форме гастрита- водянистый или кашицеобразный, неоформленный. Присутствуют частички непереваренной пищи. Есть слизь, желчь.

Диарея при хронической форме гастрита

Люди, страдающие от гастрита с пониженной кислотностью, в период обострения болезни желудка мучаются от расстройства стула и учащения дефекаций.

Чтобы диарея при гастрите прошла как можно скорее, необходимо точно определить какое именно недомогание сопровождает этот признак

Как острая, так и хроническая формы гастрита требуют постоянного контроля за состоянием больного, особенно, если пациент жалуется на диарею. Длительное разжижение стула при хронической форме недуга не только существенно ухудшает качество жизни, но и приводит к различным осложнениям.

Диарея при катаральном гастрите

Расстройство пищеварения при катаральном гастрите сопровождается диареей, которая появляется через несколько минут (часов) после возникновения первых симптомов. Разжижение стула развивается из-за резкого падения кислотности в желудке. В результате в кале у больного появляются частички пищи, фекалии становятся водянистыми, имеют неприятный едкий запах.

Диарея при эрозивном гастрите

Причиной развития эрозивного гастрита могут быть как внешние факторы, так и повышенное выделение соляной кислоты. При данной патологии у больного иногда появляется разжижение стула. Особенности калапри эрозивном гастрите — темный цвет.Кал содержит переваренную кровь. Неустойчивая консистенция кала.

Диарея при гастрите с пониженной кислотностью

Именно патология данного типа может спровоцировать длительную диарею. Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что пища в желудке не переваривается. Постепенно частички пищи загнивают, в кишечнике процесс гниения продолжается. В результате стул разжижается, в кале появляется слизь, частицы непереваренной пищи. Фекалии имеют выраженно зловонный запах. Также больной при гастрите с низкой кислотностью может жаловаться на тошноту, отрыжку, боли в разных областях живота.

Лeчeниe диареи при гастрите

Пoнoc пpи гacтpитe пpoявляeтcя жидким cтулoм. Пpичeм oн мoжeт быть дaжe нe coвceм кaк вoдa, a бoлee-мeнee oфopмлeнный. To ecть имeть кoлбacoвидную фopму, нo пpи этoм быть жидкoвaтoй кoнcиcтeнции. Taк кaк тaкoe cocтoяния pacцeнивaeтcя тoжe кaк диapeя. He вceгдa пoнoc — этo жидкий cтул мнoгo paз в дeнь. Cтул бoлee З paз в дeнь тaкжe oтнocят к диapee.

Диарею пpи гacтpитe кaк лeчить и чтo дeлaть зaвиcит oт выpaжeннocти cимптoмa. To ecть пpи длитeльнoй диapeи мoжeт пoтpeбoвaтьcя гocпитaлизaции бoльнoгo в cтaциoнap. A ecли пoнoc пpoтeкaeт в лeгкoй фopмe, тo мoжнo пpoвecти лeчeниe в aмбулaтopныx уcлoвияx. Oбычнo этo пpиeм пpoтивoдиapeйныx лeкapcтв, и тepaпия ocнoвнoгo зaбoлeвaния. Бoльшoe внимaниe удeляeтcя имeннo лeчeнию пpичины, тo ecть гacтpитa. Taк жe тaким пaциeнтaм дaют peкoмeндaции в oтнoшeнии диeты и вaжнocти ee coблюдeния.

Ecли диapeя пpoтeкaeт в бoлee лeгкoй фopмe, тo пoнaдoбитьcя пpиeм copбeнтoв. Oбычнo c этoй цeлью мoгут нaзнaчить aктивиpoвaнный угoль; Пeпидoл; Cмeктa. Taкжe вpaч мoжeт нaзнaчить пpoбиoтики. Moгут нaзнaчить нa куpc в нeдeлю или бoлee тaкиe пpeпapaты кaк Бифифopм или Линeкc. Пpи выpaжeннoй диapeи мoгут нaзнaчить пpeпapaты, кoтopый oтнocятcя к гpуппe пpoтивoдиapeйныx. Пpимeняют лeкapcтвa в cocтaв кoтopыx вxoдит Лoпepaмид.

Бoльшoe внимaниe oтвoдитьcя лeчeнию ocнoвнoгo зaбoлeвaния, кoтopoe являeтcя пpичинoй. B лeчeнии гacтpитa иcпoльзуют в пepвую oчepeдь гacтpoпpoтeктopы. K ним oтнocят Дe-нoл. Cxeму и дoзиpoвку oпpeдeляeт вpaч иcxoдя из cимптoмoв и oбщeгo cocтoяния бoльнoгo. Ko втopoй гpуппe oтнocят пpeпapaты aнтaциднoгo pядa или aнтиceкpeтopныe.

Диетотерапия является главной частью лечения диареи

Oбычнo пoнoc пpи гacтpитe вoзникaeт из-зa нapушeний пpoцeccoв oбpaзoвaния киcлoты в жeлудкe, и кaк cлeдcтвиe нapушeниe aктивaции фepмeнтoв ПЖK. Дoпoлнитeльнo пpoвoдитьcя эppaдикaциoннaя тepaпия ecли oнa нeoбxoдимa. Haзнaчaют пpoкинeтики, cпaзмaлитики.

Лечение диетой диареи при гастрите

Диетотерапия является главной частью лечения диареи. Она основана на полном отказе от продуктов питания, которые приводят к брожению и гниению. При серьезных патологических нарушениях и наличии осложнений диета подбирается на индивидуальном уровне.

Правила лечения диареи при гастрите:

  • дробный прием пищи – до 8-ми раз в день;
  • порции – небольшого размера (150-200 грамм);
  • температура блюд – теплая;
  • перерыв между приемами пищи – небольшой (2-3 часа);
  • продукты – преимущественно натуральные (без ароматизаторов, красителей и прочих консервантов);
  • блюда готовить на пару или воде;
  • продукты тщательно измельчать, так как после поноса может возникнуть запор, и слизистые оболочки будут травмироваться еще сильнее;
  • употреблять большое количество жидкости в виде чистой воды, киселя, натурального компота, сока.

Лечение диареи при гастрите народными способами

Народные средства получили широкое использование в лечении пищеварительных патологий. Хорошо снимают воспаление и устраняют боль отвары зверобоя, ромашки или подорожника. Травы можно использовать отдельно или заваривать смесь из них.

Напиток пьют в перерывах между трапезами — по половинке стакана. Отличным обволакивающим и ранозаживляющим средством обладают: облепиховое масло при гастите; сок алоэ при гастрите ; семена или масло льна при гастрите. Из льняных семян можно делать специальные отвары, а масло добавлять к салатам.

При вялом течении или обострении заболевания рекомендуют использовать такие народные методы, как:

  • черника: плоды потребуется смешать с листьями шалфея в количестве 2 к 3. Ингредиенты заливают горячей водой и отправляют настаиваться на протяжении 15 минут. Затем жидкость процеживают и употребляют ежедневно;
  • укроп: понадобится взять зелень, смешать ее с таким же количеством семян льна, листьями вероники и мать-и-мачехи. Затем растения заливают водой и отправляют на плиту, оставляя на 20 минут. Отвар процеживают через марлю и принимают каждый день.

Последствия диареи при гастрите

У больных гастритом, страдающих от обильного поноса, очень быстро развивается обезвоживание.

Потеря жидкости клетками организма приводит к следующим осложнениям:

  • судороги;отказ почек;
  • нарушение работы сердца; отек головного мозга;
  • кома; летальный исход.

Первыми признаками обезвоживания являются сухость во рту, сильное ощущение жажды, головная боль и головокружение, посерение кожного покрова, прекращение мочеиспускания.

У больных гастритом страдающих от обильного поноса, очень быстро развивается обезвоживание

Также при острых формах течения гастрита с пониженной кислотностью может развиться дисбактериоз, желудочное кровотечение, язвенная болезнь. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим.

В особо тяжелых случаях развивается флегмозный гастрит, при котором под слизистой желудка образуются гнойные образования. Обычно при гастрите с повышенной кислотностью понос не появляется, скорее, больные жалуются на запор. Это состояние грозит обширной интоксикацией организма. Поражаются слизистые оболочки желудка, нарушается выведение каловых масс из толстого кишечника.

Профилактические мероприятия диареи при гастрите

Чтобы не допустить того, что возникнет диарея при гастрите, человеку потребуется придерживаться несложных правил. В первую очередь важно принимать все медпрепараты, которые прописал лечащий доктор.

Помимо этого, на протяжении всей жизни требуется придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое включает в себя достаточное количество витаминов и минералов. Упор в рационе делают на продукты, которые содержат белки. Человеку разрешено есть яйца, однако лучше, если они будут без желтка. Большое количество белка содержат и мясные продукты, но при гастрите разрешены только нежирные виды птицы, мяса и рыбы. К таким продуктам относят курятину, индейку, телятину, судак, хек.

Перечень разрешенных каш при нарушении стула в виде поноса

Статью подготовил: Василий Бабкинский Врач высшей категории

Понос – это очень неприятная проблема, с которой люди стараются справиться как можно скорее. Хорошая работа кишечника возможна только при правильно составленном рационе и соблюдении диеты. Особенно важно выяснить, какие каши при поносе принесут пользу, а каких стоит избегать, чтобы не навредить своему организму.

Не все каши одинаково полезны при диарее

Особенности питания при поносе

Во время диареи очень важно соблюдать правильную диету, и тогда неприятные симптомы надолго не задержатся. Есть несколько основных правил питания, которых следует придерживаться для лечения поноса (эти правила также рекомендованы и для повседневного питания):

  • употреблять пищу чаще (по 5-7 раз в день), но маленькими порциями;
  • исключить из рациона желчегонные продукты (только на время диареи);
  • исключить сладости – конфеты, шоколад, печенье, газировки и т. д.;
  • соблюдать правильный баланс жиров и углеводов в рационе;
  • составлять блюда преимущественно из мягких ингредиентов, которые не вызывают затруднения при переваривании (только на время диареи).

От сладостей в любом случае придется отказаться

Какие каши можно есть во время диареи

Перечень допустимых каш достаточно длинный. Поэтому можно не переживать, что больному придется голодать.

Читать так же: об особенностях питания при диарее и рвоте.

Овсяная

Овсянка при поносе – это отличное средство для восстановления кишечника, но следует соблюдать несколько правил при употреблении:

  • не нужно давать овсяную кашу во время расстройства кишечника детям;
  • не следует есть кашу чаще, чем 3 раза в неделю – так как она является сложным углеводом, слишком частое употребление может привести к набору избыточной массы тела;
  • овсяная каша подойдет только для восстановления после диареи, во время частого поноса ее есть нельзя – большое содержание клетчатки в этом продукте только усугубит ситуацию.

Овсянка благоприятно влияет на пищеварение, но не стоит ей увлекаться

Эта каша обладает очищающим (выводит из организма токсины) и обволакивающим воздействием (обволакивает стенки желудка и смягчает его работу), но остановить понос она никак не поможет.

Продукт рекомендуется, когда диарея уже пошла на спад, и кишечник нуждается в восстановлении и поддержке его работы.

Рисовая

Рисовая каша при диарее – это первое блюдо, которое должно присутствовать в лечебном рационе. Рисовые зерна, из которого готовится это блюдо, отлично впитывают все шлаки и токсины и выводят их из организма, тем самым устраняя причину поноса. Также эта каша обладает очищающим эффектом – она счищает со слизистой оболочки кишечника все вредные микроорганизмы.

Существует несколько способов приготовления рисовых зерен, рекомендованных для устранения диареи:

  • вязкая каша, сваренная на медленном огне;
  • запаренная кипятком каша, которая перед употреблением настаивается в тепле не менее 12 часов;
  • рисовый отвар (при поносе он является первым рекомендованным средством, если у заболевшего человека нет аппетита и его кишечник еще не готов переваривать пищу).

Рисовый отвар показан при диарее, так как он закрепляет

Манная

Не стоит недооценивать полезных свойств этой каши – она оказывает благотворное воздействие на организм, однако манная каша при поносе никак не поможет улучшить ситуацию. Благодаря содержанию большого количества клетчатки она усиливает перистальтику кишечника и ускоряет процесс пищеварения, поэтому особенно полезным это блюдо будет при прямо противоположном случае – когда человека мучает запор, и каловые массы нерегулярно и болезненно выходят из организма.

Молочная

Каши на молоке при диарее строго противопоказаны детям до 2 лет – во время аварийной работы кишечника молоко очень сложно переваривается, что создает только большую нагрузку на организм. Взрослым по время поноса есть молочную кашу также не рекомендуется – из-за диареи организм не может вырабатывать достаточное количество лактазы, молоко в организме плохо расщепляется и в результате негативно отражается на кишечнике спазмами, болями и метеоризмом.

Гороховая

Употребление гороховой каши при поносе не противопоказано, но должно быть осторожным. Она не рекомендуется, если диарея вызвана инфекцией – в этом случае горох только усугубит ситуацию. Также это блюдо ничем не поможет во время острых симптомов диареи, но в то время, когда заболевание идет на спад, гороховая каша хорошо очистит кишечник и поспособствует запуску перистальтики в нормальном режиме.

С гороховой кашей надо быть осторожными

Гречневая

О пользе гречневой каши никогда не приходилось спорить – она полезна и в ежедневном рационе, и при диете для избавления от лишнего веса, и во время поноса. Гречневая каша при диарее рекомендована и детям, и взрослым – она нейтрализует вредные вещества в организме, мягко воздействуя на кишечник и не провоцируя воспалительный процесс. Кроме того, в этом блюде содержится большое количество витаминов и минералов, которые так необходимы во время поноса, ведь при расстройстве кишечника организм теряет полезные вещества, и дефицит необходимо заполнять.

Пшеничная

Пшеничная каша при диарее – еще один лидер, возглавляющий полезный рацион для устранения неприятных симптомов. Зерна пшеницы обладают вяжущим эффектом, что в короткие сроки позволит справиться с жидким стулом, а очищающие свойства каши способствуют выходу из организма всех токсинов и патогенных микроорганизмов. Однако для детей это блюдо все же не рекомендовано – еще растущему организму в аварийном режиме трудно усваивать пшеничные зерна.

Особенности диеты при поносе вы сможете узнать из этого видео:

Какие каши противопоказаны

В отдельных случаях некоторые каши есть нельзя – это только усугубит ситуацию и негативно отразится на здоровье. Ниже представлена таблица противопоказаний: какие каши и почему нельзя есть при поносе отдельным категориям людей.

Противопоказанные каши Кому нельзя есть при расстройстве стула
Овсяная, пшеничная, манная, гороховая и т. д. – все, кроме рисовой и гречневой Женщинам во время беременности, когда жидкий и частый стул вызван перестройкой организма
Пшеничная, пшенная, кукурузная Людям пожилого возраста, у которых секреторные функции желудочно-кишечного тракта уже работают не в полном объеме
Овсяная, манная, пшеничная, гороховая и др. – все, кроме рисовой Детям в возрасте до 12 лет

Для того чтобы правильно составить рацион питания при диарее, необходимо точно выявить причину расстройства. Самым лучшим вариантом будет обратиться к врачу – он поможет безошибочно определить, что вызвало диарею, назначит курс лечения и даст верные рекомендации по питанию.

Василий Бабкинский

Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника

Кишечное расстройство – это собирательный термин, под ним подразумевают любые отклонения от нормы в деятельности и функционировании желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются различной симптоматикой.

Симптомы расстройств

Какие симптомы относятся к кишечным расстройствам:

  • Учащённый стул.

В норме у здорового человека стул в течение суток достигает от 1 до 2-3 раз, если происходит увеличение посещений туалета, то данная ситуация характеризуется диарейным синдромом.

Если стул отсутствует в течение 72 часов, речь идёт о запорах, кишечные расстройства могут сопровождаться чередованием запоров и поносов.

  • Изменение объёма каловых масс.

Вначале их может быть много, по мере прогрессирования болезни они снижаются.

  • Тяжесть и болезненность в животе.

Локализация может быть самая разнообразная: при расстройстве тонкого кишечника боль распространяется в верхних отделах брюшной стенки и в околопупочной области.

При лёгком надавливании на зоны вокруг пупка отмечаются неприятные ощущения, при патологических процессах в толстых отделах кишечника боль ощущается в подвздошных областях и нижних границах живота.

  • Урчание в животе.

Связано с повышенной и активной перистальтикой.

  • Вздутие, метеоризм, обильное газообразование.

Чаще сопровождает инфекционные процессы, формируется за счёт бродильной диспепсии.

  • Тошнота.

Возникает при повреждениях желудка.

  • Рвота.

Наступает в ходе интоксикации организма или инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте.

  • Примеси в кале и изменение его цвета.

Может быть слизь, гной, кровь; цвет меняется на жёлтый, зелёный, тёмный и т.д.

Если пациент отмечает у себя один или несколько перечисленных симптомов, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Причины возникновения

Основные причинами принято считать:

  • Пищевые токсикоинфекции, вызывающиеся микроорганизмами вирусной и бактериальной природы, появляются при употреблении плохо обработанной пищи.
  • Последствия антибиотикотерапии и некоторых лекарственных средств. Фармакологические препараты меняют перистальтику кишечника и его дисбиоз, может формироваться дисбактериоз.
  • Стрессовые ситуации.
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Опухолевые заболевания, полипы, дивертикулёз.
  • Аутоиммунные патологии: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Цирроз печени.
  • Сахарный диабет.
  • Атеросклероз мезентеральных сосудов.
  • Аллергические реакции на пищевые продукты.
  • Курение, употребление алкоголя.

Диета при расстройстве желудка и кишечника

При кишечном расстройстве врачи назначают стол № 4 по Певзнеру или щадящую диету. Такое питание должно полностью снабжать организм необходимыми питательными и энергетическими элементами без повреждающего воздействия на желудочно-кишечный тракт.

В чём состоят её основные принципы:

  • Питаться нужно часто, 5-6 раз в день, порции должны быть небольшие — дробное питание.
  • Употребление калорий не должно превышать нормы суточной потребности, рацион должен снабжать организм всем необходимым, но без переизбытка.
  • Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л.
  • Снижать потребление поваренной соли.
  • В меню не должна входить грубая пища.
  • Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи – жидкая, сильно измельчённая.

Что можно есть

Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины.

В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется:

  • Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий.
  • На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная.

При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла.

  • Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка.

Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок.

Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо.

  • Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку.
  • Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.

Что разрешено пить

При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами.

Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу.

В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор.

Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий.

Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав.

По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир.

Что запрещено

Из диеты исключаем следующие продукты:

  • Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу.
  • Жирные супы.
  • Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента.
  • Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т.д.
  • Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное.
  • Чипсы, сухарики, сладости.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

  • Злаковые и зерновые.

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

  • Отруби и овсяная каша.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

  • Бобы.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

  • Орехи.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

  • Авокадо.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

  • Зелень.

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

  • Свежие фрукты и овощи.

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

  • Творог.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

  • Мясо птицы.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Правильное питание для желудка и кишечника

Как правильно спланировать своё питание на день, чтобы оно было полезным, полным, сбалансированным и богатым полезными элементами.

  • Завтрак.

Начинать день советуют с каши, желательно без молока. Отлично подойдут: рисовая, гречневая или овсяная. Дополняют завтрак яйцом всмятку, в качестве утреннего напитка лучше использовать чай или кефир.

  • Перекус.

Можно съесть йогурт или фруктовый салат: подойдут яблоки, груши, орехи, сухофрукты, ягоды.

  • Обед.

На первое суп, сваренный на куриной грудке, на второе гарнир из картофельного пюре или гречневой каши. К гарниру хорошо подойдёт куриная тефтелька или суфле, запить компотом, настоем ромашки или отваром из шиповника.

  • Полдник.

Хорошо подойдёт фруктовый салат, кисель, кефир.

  • Ужин.

Каша из риса без молока с рыбной котлетой, чай или минеральная вода.

Не употреблять пищу за 3 часа до сна, после еды не занимать горизонтальное положение в течение часа. Лучше совершить лёгкую медленную прогулку, тогда ваше пищеварение будет работать как по часам.

Понос или, как его часто называют в медицинских кругах, диарея появляется вследствие нарушения работы ЖКТ. А данное расстройство желудка возникает, конечно же, из-за неправильного питания.

Дабы избавиться от этого пренеприятнейшего заболевания, взрослым и детям в срочном порядке требуется придерживаться специального лечебного питания. В чем суть диеты при поносе и каковы ее основные принципы, рассмотрим в нижеследующем материале.

Причины поноса

Как уже было упомянуто выше, понос у взрослых и понос у детей возникает вследствие неправильного питания. Давайте рассмотрим остальные возможные причины возникновения поноса, требующие незамедлительного соблюдения диеты, включающей правильное питание:

  • наличие в организме бактерий и вирусов;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аденокарциномы;
  • полипы;
  • расстройство кишечника;
  • атопический дерматит;
  • аллергия;
  • артрит;
  • чрезмерное употребление антибиотиков и слабительных средств;
  • язва желудка.

Также понос может характеризовать себя и следующими серьезными симптомами, требующими безотлагательной медицинской помощи:

  • боли в области живота;
  • резкое повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • слабость и головокружение;
  • кровотечение из толстой и тонкой кишки (независимо от менструального цикла у женщин).

Все эти и многие другие причины способствуют поносу. Разумеется, без специальной лечебной диеты тут не обойтись.

Диета при поносе

Поскольку, такое неприятное расстройство кишечника, проявляющееся в виде поноса, возникает с одинаковой частотой абсолютно у всех возрастных категорий, независимо от пола и физиологических особенностей, рассмотрим основные принципы питания для детей и взрослых:

  • после каждого приступа диареи, диета рекомендует выпивать стакан чистой негазированной жидкости;
  • при расстройстве кишечника эффективны в питании фруктовые и овощные пюре;
  • если большинство диет категорически запрещает в своем рационе питания соль, то диета при диарее настоятельно рекомендует употреблять ее часто, добавляя в супы и каши;
  • при поносе, старайтесь избегать переутомления, снабжая себя вареными яйцами и едва прожаренными обезжиренными мясными блюдами;
  • овощи и фрукты не рекомендуется кушать в сыром виде, так как это может усугубить недуг, именуемый диареей, в разы;
  • при диете, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
  • при поносе, избегайте тяжелой жирной пищи;
  • также при соблюдении диеты, откажитесь от продуктов, провоцирующих газообразование в кишечнике (газированные напитки, жевательная резинка, бобовые);
  • ограничьте себя и в молочных продуктах, поскольку они тяжело перевариваются в кишечнике;
  • орехи, цельнозерновой хлеб и отруби также раздражают ЖКТ;
  • диета при поносе настоятельно рекомендует вам отказаться от в редных привычек, в виде алкоголя и табака.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах питания диеты при наличии вышеуказанного расстройства, поговорим далее.

Разрешенные и запрещенные продукты

В связи с тем, что многие продукты питания так или иначе усугубляют расстройство кишечника, многих интересует вопрос, что же все-таки можно есть при поносе? Откроем все карты прямо сейчас. При расстройстве кишечника, названного диареей, при соблюдении диеты можно есть следующие продукты питания:

  • сухари;
  • виды рыбы и мяса без жира;
  • обезжиренные бульоны;
  • протертый творог, сметана, кефир;
  • яйца;
  • каши, приготовленные не на молоке;
  • яблоки в запеченном виде или в виде пюре;
  • несладкие компоты и кисели;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • лук, картошка, морковка, тыква, кабачки;
  • малина, земляника;
  • кисели из черники;
  • компот из черемухи;
  • рис.

Диета при диарее строго-настрого запрещает в рационе питания следующие продукты:

  • чернослив;
  • жирное и жареное мясо;
  • кислые яблоки, цитрусовые;
  • киви, крыжовник, клюква;
  • морепродукты;
  • жирная и маринованная рыба;
  • свекла, редис, квашенная капуста, грибы;
  • пищевые добавки;
  • консервы;
  • выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки, квас, лимонад;
  • крепкий кофе и чай;
  • спиртосодержащие продукты.

Меню на неделю

Примерное меню на 7 дней для диеты при поносе у детей и взрослых выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 150 г отварного риса;
  • Обед: суп с нежирными мясными тефтелями и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами;
  • вермишель с сыром и яблочный компот;
  • 150 г отварной куритяны и ягодный кисель.

Среда

  • пшенная каша и чашка зеленого чая;
  • гречневый суп с овощами, стакан простокваши;
  • фруктовый салат и 10 мл обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

  • омлет с зеленью, чашка кофе;
  • рисовая каша с вареньем, ягодный морс;
  • яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

Пятница

  • овсянка и горячий напиток без сахара;
  • нежирный куриный суп с овощами и зеленью;
  • гречка и 200 мл компота из черемухи.

Суббота

  • нежирный творог и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки и черничный кисель;
  • макароны с сыром.

Воскресенье

  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • рисовый суп, ягодный морс;
  • картофельное пюре и нежирная куриная котлета.

Полезные рецепты

Рассмотрим наиболее полезные рецепты для диеты при поносе у детей и взрослых:

Рыбное суфле для диеты при поносе

Рыбное суфле

Ингредиенты: 100 г форели, 50 мл очищенной жидкости, чайная ложка муки, половина куриного яйца и чайная ложка сливочного масла.

  • отварить рыбу;
  • пропустить ее через мясорубку, добавив половину яичного желтка;
  • добавить, соль, жидкость и тщательно перемешать;
  • белок вбить в получившийся рыбный фарш;
  • смазать сливочным маслом противень и выложить на него полученную смесь;
  • готовить в духовой печи в течение 45 минут, при температуре 180 градусов

Следующий рецепт отлично впишется в меню диеты детей и взрослых для лечения диареи:

Бульон с фрикадельками для диеты при поносе

Бульон с фрикадельками

Ингредиенты: 70 г нежирного куриного мяса, 20 г хлеба, пол-литра нежирного мясного бульона, по щепотке зелени и соли.

  • в готовый бульон положить измельченную зелень;
  • куриное мясо пропустить через мясорубку, добавив к получившемуся фаршу предварительно вымоченный хлеб;
  • из готовой массы сформировать шарики и добавить их к бульону;
  • варить до полного кипения бульона.

Вышеуказанный рецепт детям и взрослым можно использовать 2-3 раза при соблюдении диеты, сроком в одну неделю.

Суфле из говядины с рисом для диеты при поносе

Суфле из говядины с рисом

Необходимые продукты: 70 г говядины, куриный желток и белок, чайная ложка сливочного масла, 30 г риса, щепотка соли.

  • отварить говяжье мясо;
  • тщательно промыть рис;
  • опустить его в кипяток, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • пропустить готовую рисовую кашу вместе с мясом через мясорубку;
  • вбить туда желток и белок и все тщательно смешать;
  • полученную массу выложить в форму;
  • готовить на пару на протяжении 25-30 минут.

Нижеследующий рецепт наиболее актуален для детей и взрослых при соблюдении данной диеты:

Протертая гречневая каша на воде для избавления от поноса

Протертая гречневая каша на воде

Ингредиенты: 50 г гречневой крупы, 5 г сливочного масла, 150 мл очищенной жидкости и щепотка соли.

  • промыть и перебрать гречневую крупу;
  • перемолоть ее до однородного состояния с помощью кофемолки;
  • довести до кипения воду;
  • посолить и всыпать туда перемолотую крупу;
  • варить в течение часа;
  • перед употреблением, смешать со сливочным маслом.

Лимонное желе для диеты при поносе

Лимонное желе

Необходимые продукты: лимон, столовая ложка сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.

  • избавить цитрус от кожуры и выжать сок;
  • довести до кипения очищенную питьевую жидкость вместе с сахаром и лимонной цедрой;
  • накрыть крышкой и варить в течение 20 минут на слабом огне;
  • процедить;
  • добавить желатин и лимонный сок;
  • разлить по формочкам и оставить на час до полного загустения блюда;
  • немного охладить.

Рыбный пудинг для лечения поноса

Рыбный пудинг

Ингредиенты: 100 г трески, 15 г пшеничного хлеба, 30 мл воды, 5 г сливочного масла, щепотка соли, яйцо.

  • избавить рыбу от костей;
  • пропустить ее через мясорубку вместе с предварительно замоченным хлебом;
  • вбить в полученную массу желтки и белки;
  • тщательно смешать и готовить на пару в течение часа.

Чайное желе для диеты при поносе

Чайное желе

Необходимые продукты: 75 г любимого черного чая, чайная ложка сахара, 4 г желатина, 5 милиграмм аскорбиновой кислоты и два милиграмма лимонной, 100 мл воды.

  • заварить чай;
  • дать ему немного настояться;
  • процедить;
  • залить желатин водой и оставить на час;
  • полученный настой чая довести до кипения;
  • добавить к нему сахар, желатин, аскорбиновую и лимонную кислоты;
  • разлить полученную смесь в формочки и дать загустеть в течение 45-60 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *