Сальмонеллез и дизентерия

Содержание

Острые кишечные инфекции, дизентерия и сальмонеллез, неотложная помощь, мероприятия в очагах дизентерии и сальмонеллеза.

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией. Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами. Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды.

Дизентерия.

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

Длительное время они могут существовать в продуктах питания, особенно в молоке, воде. Наиболее часто дизентерией болеют дети до 2 лет. При попадании в пищеварительный тракт возбудитель дизентерии частично погибает под воздействием соляной кислоты желудка. При внедрении в кишечник он вызывает кишечные воспаления, образование язв, а иногда и омертвение участка слизистой. В процессе жизнедеятельности и после гибели шигелл и амеб выделяются токсины, которые проникают в кровь и вызывают отравление организма (интоксикацию).

Скрытый период заболевания при бактериальной дизентерии длится 1-5 дней (в среднем 2-3 дня), при амебной дизентерии – от 1 недели до 3 месяцев. Первые признаки заболевания – слабость, головная боль, озноб, схваткообразные боли внизу живота, учащенный жидкий стул, рвота. К концу первых суток в каловых массах появляются слизь и примесь крови (прожилки или сгустки), в дальнейшем каловые массы представляют собой небольшое количество слизи с прожилками крови.

На второй день частота опорожнений кишечника может достигать 10–15 раз в сутки и более. Характерны тянущие боли при дефекации и ложные позывы к ней. Температура тела повышается до 38–39,5 градусов, аппетит значительно снижается, нарушается сон. Пульс становиться учащенным, а артериальное давление снижается. При правильном лечении наступает выздоровление. Возможно формирование хронической дизентерии. Наиболее частыми осложнениями дизентерии являются шок, сердечно сосудистая недостаточность, кишечные кровотечения.

Первая неотложная помощь при дизентерии.

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути. Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области. В связи с этим нужен особый уход за промежностью – регулярные обмывания, смазывания вазелиновым или облепиховым маслом, детским кремом. Для устранения боли в животе нельзя использовать грелку и обезболивающие препараты. При сильных болях в животе врач после установления точного диагноза может назначить спазмолитики.

Рекомендуется обильное питье для восполнения потерянной со рвотой и жидким стулом жидкости. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме. При высокой температуре тела применяют жаропонижающие средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях. При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление. Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге дизентерии.

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют. Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом. Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения.

После выписки больного палату дезинфицируют. Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня. Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению. Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела). При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Сальмонеллез.

Сальмонеллез относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Он может протекать в различных формах, в том числе бессимптомных и септических. Чаще сальмонеллез по клиническим проявлениям соответствует гастроэнтероколиту, колиту. Заболевание вызывают сальмонеллы. Существует множество видов сальмонелл. Их источником чаще являются больные или носители (человек, птицы, домашние животные). Кишечные заражения, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы в большом количестве (при недостаточной термической обработке молока, мяса), или пользовании загрязненными бытовыми предметами.

Часто заболевание выявляется среди детей. Скрытый период сальмонеллеза от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часов). Сальмонеллез может различаться по степени тяжести. Наиболее часто встречается сальмонеллез в форме гастроэнтерита. Он начинается остро, с подъемами температуры тела до 38–39 градусов и выше. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб, головную боль. Отмечаются боли в подложечной области и около пупка, тошнота и рвота. Стул становится частым и жидким. Признаки интоксикации организма проявляются наиболее ярко на 2–3-ий дни заболевания.

Если заболевание протекает в легкой форме, то температура тела не превышает 38 градусов, рвота происходит 1–2 раза, стул отмечается не более 5 раз в сутки. Через 1–3 дня консистенция кала приходит в норму. Общие потери жидкости организмом составляют не более 3 % от массы тела. Сальмонеллез средней тяжести сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Лихорадка при этой форме заболевания более продолжительная – до 4 дней. Рвота повторяется несколько раз, стул – до 10 раз в сутки. У больного отмечается учащение пульса, снижение артериального давления. Дефицит жидкости в организме составляет до 6 % от массы тела.

При тяжелом сальмонеллезе температура тела до 5 дней и более держится на уровне 39 градусов и выше. Интоксикация организма выражена значительно. На протяжении нескольких дней отмечаются многократная рвота, стул чаще 10 раз в сутки (водянистый, со слизью, зловонный). Могут быть желтушность склер и кожи, увеличение печени и селезенки. Кожные покровы больного синюшные. Пульс учащенный, артериальное давление пониженное. При таком сальмонеллезе могут развиться острая почечная недостаточность, судороги. Дефицит жидкости в организме составляет 7–10 % от массы тела.

При тифоподобном течении сальмонеллез развивается за короткое время. Сначала появляются желудочно кишечные расстройства, затем лихорадка и признаки общей интоксикации организма. Через 1–2 дня рвота прекращается, стул нормализуется, но сохраняется высокая температура тела (1–3 недели), а признаки интоксикации усиливаются. Больные становятся заторможенными, безразличными к окружающей обстановке. Кожа у них бледная, возможно появление на ней герпетических пузырьков или бледно розовой сыпи на животе. Пульс редкий, сердечные тоны приглушены, артериальное давление пониженное. Печень и селезенка увеличены, живот вздут.

Самой тяжелой формой сальмонеллеза является септическая. Она начинается как тифоподобный сальмонеллез. Затем состояние больного значительно ухудшается, а температура тела в течение суток колеблется с большими размахами. Лихорадка сопровождается сильным ознобом, проливным потом. На фоне антибактериального лечения состояние пациента мало изменяется. В организме развиваются вторичные очаги инфекции (остеомиелит, артрит, лимфаденит и др). Заболевание протекает длительно и может привести к смертельному исходу.

Первая неотложная помощь при сальмонеллезе.

При появлении тошноты и рвоты необходимо оказать пациенту соответствующую помощь – подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову при сильной рвоте, дать воды для полоскания ротовой полости. Желательно промыть желудок 2 % раствором пищевой соды или прохладной водой (2–3 л) до чистых промывных вод. В первые дни питание значительно ограничивается. Допустима только отварная протертая пища в небольшом количестве. Рекомендуется обильное питье – глюкозо солевые растворы (при интоксикации – 30–40 мл/кг массы тела в сутки, а при выраженном обезвоживании – 40–70 мл/кг массы тела в сутки).

При среднетяжелом и тяжелом сальмонеллезе лекарственные растворы вводят внутривенно в течение 2–3 дней. Обязательно антибактериальное лечение с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Сальмонеллы устойчивы к некоторым антибиотикам. До проведения бактериологического анализа кала обычно применяют ампициллин или хлорамфеникол.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, а для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике – препараты с живыми бифидо и лактобактериями. Используют в лечении и фаги (препараты, содержащие вирусы, губительно воздействующие на сальмонеллы). При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), используют пузырь со льдом. В тяжелых случаях применяют сердечно сосудистые препараты.

Мероприятия в очаге сальмонеллеза.

Больной сальмонеллезом нуждается в изоляции и стационарном лечении. Продукт, который предположительно был причиной инфицирования, отправляют на исследование в бактериологическую лабораторию. Если выявлен источник инфекции, например предприятие общественного питания, где произошел случай заражения сальмонеллезом, то пищеблок в нем подвергают дезинфекции. Все работники пищеблока проходят бактериологическое обследование. Контактные с больным лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней (проводят контроль температуры тела, частоты и характера стула) и однократному бактериологическому обследованию. В очаге проводят дезинфекцию.

Все предметы ухода за больным дезинфицируют. После выписки больного из стационара в палате проводят заключительную дезинфекцию. Если пациент работает на предприятии пищевой промышленности, то после выздоровления он проходит трехкратное бактериологическое обследование в течение 15 дней. В течение 3 месяцев он находится на диспансерном учете и 1 раз в месяц проходит бактериологическое обследование. Дети, посещающие детские сады и школы, допускаются в коллектив только после трехкратного бактериологического обследования с отрицательными результатами. Затем еще 1 месяц наблюдаются врачом. В этот период их не допускают к дежурству в столовой, буфете и т. п.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ, источники, возбудитель, симптомы, признаки, лечение, профилактика, народные средства

ДИЗЕНТЕРИЯ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ И ДРУГИЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Расстройство стула (понос) или учащенные опорожнения кишечника с изменением характера стула (от кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением примесей слизи, крови, является одним из характерных признаков острых кишечных инфекций (ОКИ) (дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых гастроэнтеритов, острых энтероколитов, пищевых токсикоинфекций, стафилококковых отравлений и других).

Причина. Дизентерию вызывают бактерии, называемые шигеллами, имеющие более 40 вариантов. В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ вызываются другими бактериями под названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при дизентерии и других ОКИ являются больные, а также бактерионосители (лица со стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом.

При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы – утки (особенно), куры. Заражение происходит чаще в теплое время года при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 ч – 3 сут (скрытый, инкубационный период) начинается болезнь.

Источником инфекции при стафилококковом отравлении является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана кисти и т. п. Особенно опасно, если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается заболевание.

Процесс развития болезни. Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами, оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное воспаление.

В желудочно-кишечном тракте постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки. Практически при всех ОКИ, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При ОКИ расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и повышением температуры тела.

Распознавание болезни. Ведущим проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом, позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике, является осмотр испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации, частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания – некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки – слизи, крови, убедительно свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.

Лечение. Первостепенная задача при любой ОКИ – возмещение потери жидкости и солей в соответствии со степенью обезвоживания. С этой целью рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора – 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр питьевой воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по 100-150 мл каждые 20-30 мин общим объемом в 1,5 раза превышающем потери жидкости со рвотными массами и калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса. Для возмещения потери жидкости и солей более полноценны и эффективны препараты регидрон, цитраглюкосолан или гастролит, которые разводят непосредственно перед употреблением в 1 литре свежекипяченой охлажденной воды.

Для воздействия на болезнетворные микробы и снижения поступления воды и солей в кишечник из тканей эффективны бактерийные биологические препараты энтерол или биолевюр, принимаемые по 1 капсуле или пакетику (в небольшом количестве воды) 2 раза в день.

Хороший эффект наблюдается при приеме отваров кровохлебки или калгана.

Отвар кровохлебки лекарственной – 2 столовые ложки корневища и корней заливают 2 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают, принимают по 1 столовой ложке 6 раз в день после еды.

Отвар калгана дикого (лапчатки прямостоячей) – 1 столовую ложку измельченных корневищ калгана заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Антибиотики и другие химиотерапевтические средства при многих ОКИ не показаны и зачастую даже затягивают заболевание из-за развивающегося при этом дисбактериоза. Поэтому их назначение должно производиться только врачом, к которому следует обращаться при появлении признаков ОКИ.

Больным рекомендуется постельный режим и щадящая диета (рисовая каша на воде, сладкий чай, тертые яблоки, кисломолочные продукты) с быстрым ее расширением по мере улучшения общего состояния и нормализации стула. При этом не рекомендуются продукты, усиливающие брожение (цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, капуста).

В квартире, особенно в санузле, должна проводиться дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания, высокой лихорадкой, с наличием хронических заболеваний, отсутствием условий для лечения на дому.

Диспансеризация. За переболевшими ОКИ в течение 1-2 мес проводится медицинское наблюдение.

После дизентерии нередко возникает упорный запор. Во избежание этого в пищу необходимо включать продукты, оказывающие послабляющее действие, – чернослив, морковное или свекольное пюре, твердые яблоки, компот, рассыпчатую гречневую кашу. Нормализации функционального состояния кишечника способствуют некоторые настои трав:

Сбор I. Кора крушины ольховидной – 60 г, плоды солодки голой – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 10 г. Настой употребляют утром и вечером по 0,5 стакана при задержке стула.

Сбор II. Кора крушины ольховидной – 20 г, цветки бузины черной – 20 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля обыкновенного – 20 г. Настой применяют по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Сбор III. Листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г, корневище аира болотного – 15 г, плоды фенхеля обыкновенного – – 15 г. Теплый настой употребляют 3 раза в день после еды при вздутии живота и спазмах кишечника.

После лечения антибактериальными препаратами при наличии признаков дисбактериоза (вздутие живота, частое отхождение газов, послабление стула), для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуются морковь, черника, малина, смородина, шиповник, кисломолочные продукты.

Предупреждение болезни. Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и продуктов.

За лицами, соприкасавшимися с больными дизентерией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней. Детям, посещающим дошкольные детские учреждения, проводят посев кала.

Сохранить в соцсетях:

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией. Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами. Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды.

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

Длительное время они могут существовать в продуктах питания, особенно в молоке, воде. Наиболее часто дизентерией болеют дети до 2 лет. При попадании в пищеварительный тракт возбудитель дизентерии частично погибает под воздействием соляной кислоты желудка. При внедрении в кишечник он вызывает кишечные воспаления, образование язв, а иногда и омертвение участка слизистой. В процессе жизнедеятельности и после гибели шигелл и амеб выделяются токсины, которые проникают в кровь и вызывают отравление организма (интоксикацию).

Скрытый период заболевания при бактериальной дизентерии длится 1-5 дней (в среднем 2-3 дня), при амебной дизентерии – от 1 недели до 3 месяцев. Первые признаки заболевания – слабость, головная боль, озноб, схваткообразные боли внизу живота, учащенный жидкий стул, рвота. К концу первых суток в каловых массах появляются слизь и примесь крови (прожилки или сгустки), в дальнейшем каловые массы представляют собой небольшое количество слизи с прожилками крови.

На второй день частота опорожнений кишечника может достигать 10–15 раз в сутки и более. Характерны тянущие боли при дефекации и ложные позывы к ней. Температура тела повышается до 38–39,5 градусов, аппетит значительно снижается, нарушается сон. Пульс становиться учащенным, а артериальное давление снижается. При правильном лечении наступает выздоровление. Возможно формирование хронической дизентерии. Наиболее частыми осложнениями дизентерии являются шок, сердечно сосудистая недостаточность, кишечные кровотечения.

Причины сальмонеллеза у детей: пути заражения сальмонеллой

Возбудителями данного заболевания является большая группа сальмонелл, в настоящий момент насчитывающая более двух тысяч серотипов.

Сальмонеллы внешне похожи на небольшие палочки с закругленными концами. Большинство из них имеют жгутики и способны передвигаться. На данный момент учеными выявлено более двух тысяч разновидностей сальмонелл, в нашей стране обнаружено только пятьсот сероваров. Данный вид возбудителей длительное время сохраняются в пищевых продуктах. Например, в молоке сальмонеллы могут существовать до сорока дней.

Источниками инфекции, как правило, являются птицы, рыбы, козы, овцы, коровы и т. д. Дополнительным источником считается больной человек — носитель инфекции. Как показывает практика, наиболее сильные вспышки болезни отмечаются в летний и осенний периоды.

Пути заражения сальмонеллезом

  • Основной путь заражения сальмонеллезом –алиментарный . То есть инфицируется ребенок, употребляя в пищу зараженные сальмонеллой продукты: молоко, творог, сметану, мясо, яйца и т.д.
  • Груднички могут заразиться при контакте с бактерионосителем. Бактерионоситель – это практически здоровый человек, в организме которого находится возбудитель инфекционного заболевания. Например, новорожденный ребенок может заразиться в роддоме от персонала или от матери со скрытой формой сальмонеллеза.
  • Дети старшего возраста чаще всего инфицируются через пищу , приготовленную с нарушением санитарно-гигиенических норм. Неправильные перевозка и хранение, недостаточная термообработка продуктов также провоцируют вспышки заболевания. В медицинской литературе описаны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении некачественной, зараженной водой из колодцев, грязных овощей и фруктов.

К сожалению, после болезни у ребенка не вырабатывается стойкого иммунитета. Уже через несколько месяцев ребенок снова может быть инфицирован.

Признаки сальмонеллеза у детей до года и старше

Инкубационный период данного заболевания протекает от нескольких часов до пяти дней.

Симптомы, которые свойственны любой форме сальмонеллеза:

  • Острое начало болезни.
  • Озноб, лихорадка.
  • Зловонный частый стул, рвота.
  • Обезвоживание.
Возраст Симптомы сальмонеллеза
0-2 лет У грудничков температура может оставаться в норме. Однако у них пропадает аппетит, их вес не увеличивается, они часто срыгивают. У малышей холодеют конечности, имеются все признаки обезвоживания. Зачастую наблюдается западение родничка. У детей грудного возраста сальмонеллез часто протекает в виде энтерита. Реже встречается септическая форма с ярко выраженными диспепсическими проявлениями и тахикардией.
от 2 лет У детей старше двух лет заболевание чаще всего протекает в гастроинтестинальной форме. Дети испытывают боль в эпигастрии, у них наблюдается частый жидкий стул с частичками не переваренной пищи, рвота, высокая температура, головные боли.

В России встречается и тифоподобная форма сальмонеллеза, сопровождающаяся геморрагической сыпью. Сальмонеллез в детском возрасте очень опасен, поэтому родители при первых симптомах должны немедленно обращаться за медицинской помощью. Иначе можно потерять ребенка. И это не просто слова.

Как распознать сальмонеллез у детей и отличить от дизентерии, ротавируса?

Заболевание Симптомы Как отличить от сальмонеллеза?
Дизентерия – инфекционное кишечное заболевание с синдромом общей интоксикации организма и с поражением ЖКТ. Чаще всего поражается дистальный отдел толстой кишки. Данное заболевание вызывают бактерии Shigellos (Шигеллы). Эти бактерии прекрасно растут и размножаются в самых обычных питательных средах.
Симптомы данного заболевания во многом зависят от штамма возбудителя. Однако общие признаки у всех видов дизентерии есть. Это: резкое повышение температуры, сильная слабость, головокружение, озноб и ломота в теле.

В первые сутки появляется рвота и диарея. В кале имеются сгустки слизи и крови. Дефекация повторяется от пяти до двадцати пяти раз в сутки. Сначала каловые массы обильны, затем их объем резко уменьшается. В медицине такое испражнение принято называть «ректальным плевком».

Дизентерия у грудничков определяется несколько сложнее, однако есть симптомы, которые помогают врачам определиться с диагнозом. В кале у грудничков появляется примесь слизи зеленоватого цвета и кровяные прожилки.

Сальмонеллез более тяжелое по течению заболевание, нежели дизентерия.

Обильный стул держится около двух суток, затем он приобретает вид «ректального плевка.

Присутствует гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки). Редко развивается колит, чаще энтероколит и гастроэнтероколит.

Длительное время у детей наблюдается обильный стул. Кровь в кале появляется на третьи-пятые сутки. Зачастую наблюдается синдром водянистой диареи и метеоризма.

Ротавирус – инфекционное заболевание Ротавирусная инфекция поражает слизистую тонкого кишечника и желудка, вызывая гастроэнтерит. Ротавирус устойчив к воздействию внешней среды. По статистике до двухлетнего возраста этой инфекцией в той или иной степени переболевают 70% детей.

Вспышки ротавирусной инфекции чаще всего совпадают с эпидемией гриппа. Поэтому это заболевание еще принято называть «кишечный грипп». Заразиться инфекцией можно через инфицированные продукты, воду, а также капельным путем. Взрослые люди эту инфекцию переносят довольно легко, зачастую ротавирусная инфекция у них проходит вообще бессимптомно.

Симптомы заболевания у детей более выражены. Начало заболевания довольно резкое. У детей повышается температура, их мучает частый понос и рвота. Стул приобретает ярко-желтый цвет, он пенится. У большинства детей появляется насморк, болит горло.

При сальмонеллезе:

Кал имеет специфический запах тухлых яиц. Цвет кала зеленоватый.

При ротавирусной инфекции:

Кал пенится и имеет ярко-желтый цвет. Симптомы ротавирусной инфекции очень напоминают обычную простуду. У ребенка появляется насморк, болит горло.

Безусловно, чтобы поставить точный диагноз необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста и сдать все необходимые анализы.

Какие анализы и обследования назначают для диагностики сальмонеллеза у детей?

  • В первую очередь врач назначает развернутый анализ крови. При сальмонеллезе в крови наблюдается существенное повышение количества лейкоцитов и эритроцитов. Меняется и СОЭ.
  • Если общий анализ крови предполагает возможность наличия сальмонеллеза, врач назначает бактериологические анализы . Для посева берутся рвотные массы, кал, моча, «промывочные» воды. Посеву подлежат остатки пищи и смыв с посуды, из которой ел ребенок.
  • Анализ кала также помогает в диагностировании данного заболевания.
  • Врачи параллельно с анализами назначают УЗИ брюшной полости с целью определения размеров печени и селезенки.

Лечение и профилактика сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза включает следующие мероприятия:

  • Промывание желудка.
  • Оральную регидратацию– применяются растворы препаратов Оралит, Регидрон и т.д. Пероральный приём специальных растворов помогает в борьбе с обезвоживанием организма.
  • При тяжелых формах сальмонеллеза назначается курс антибиотиков.
  • Применение бактериофагов, которые лизируют сальмонеллу.
  • Для нормализации кишечной микрофлоры применяют Бификод и Бифидумбактерин.
  • Кроме медикаментозного лечениядетям назначают строгую диету (лечебный стол №4).

Профилактические мероприятия:

  1. Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи для детей.Все продукты должны в обязательном порядке подвергаться высокотемпературной обработке. Хранить мясо и субпродукты необходимо в отдельной морозильной камере. В кухне необходимо иметь несколько разделочных досок, каждая из которых предназначена для определенного продукта. Продукты нужно не только правильно перевозить, хранить, но и готовить необходимое количество времени. Не стоит покупать продукты для детей в сомнительных лавочках и торговых точках.
  2. Часто причиной заболевания сальмонеллезом бывают куриные яйца. Врачи не рекомендуют давать яйца маленьким детям слишком часто. Одно-два яйца в неделю – не больше. Хранить свежие яйца в холодильнике можно не более двух месяцев.
  3. Качественные продукты, соблюдение правил личной гигиены, термическая обработка пищи, правильный рацион питания— вот надежная защита от сальмонеллеза.

При малейшем подозрении на кишечную инфекцию срочно вызывайте врача. До его приезда постарайтесь почаще поить ребенка. Не давайте самостоятельно никаких лекарств ребенку – ни слабительных, ни антибиотиков. Самолечение может нанести огромный вред вашему малышу и осложнить процесс лечения.

После госпитализации малыша проведите тщательную уборку квартиры 1% раствором хлорамина. На два часа замочите его белье в 0,5% растворе хлорамина. Посуду ребенка прокипятите в 2% растворе соды. Эти профилактические меры помогут вам в дальнейшем избежать заражения кишечными инфекциями .

Дизентерия, сальмонеллез и другие подобные заболевания провоцируются попаданием в организм кишечных инфекций. Они поражают желудочно-кишечный тракт, часто вызывают интоксикацию и негативно сказываются на общем состоянии человека.

Проявления дизентерии

Дизентерия – это инфекционное заболевание, поражающее прямую кишку. Основным признаком, который обычно проявляется быстро, является интоксикация. Сразу бывает трудно определить этот симптом, ведь его признаки могут сопровождать разные недуги пищеварительной системы. Дизентерия проявляется в таких симптомах:

  • повышение температуры тела;
  • чувство жара;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • скачки артериального давления;
  • упадок сил;
  • боли в животе.

Спустя несколько дней, у больного воспалительный процесс разжигается настолько сильно, что проявляются основные симптомы дизентерии:

  • острые боли в нижней части живота (похожие на схватки);
  • усиление болезненных ощущений перед и во время дефекации;
  • нарушение стула – до 10 раз в сутки;
  • консистенция испражнений жидкая.

При тяжелой форме дизентерии происходит повышение температуры до 40 градусов, проблемы с пищеварением дополняются тошнотой и рвотой. Также больной страдает от дефекации, которая происходит до 20 раз в сутки, в ней попадаются сгустки крови.

Признаки сальмонеллёза

Проявление сальмонеллеза имеет свои особенности, в зависимости от формы заболевания.

Тифоподобный сальмонеллез. Первые проявления этой формы заболевания – это высокая температура тела (иногда до 40 градусов), диарея, тошнота, рвота. Затем проявляются симптомы, похожие на тиф: на разных участках тела появляются высыпания. Эта форма сальмонеллеза – одна из самых тяжелых, и может длиться до месяца.

Гастроинтестинальный сальмонеллез. Проявляется в таких симптомах:

  • повышение температуры;
  • жидкий стул с выделениями красного цвета;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита;
  • острые болезненные ощущения в верхней части живота или области пупка.

Что касается кровянистых выделений с калом, то больной может заметить их не сразу, а лишь через несколько дней после начала воспалительного процесса.

Септический сальмонеллез. Часто больными этой формой оказываются маленькие дети. При этой форме присутствуют все симптомы гастроинтестинального сальмонеллеза, но они усугубляются интоксикацией, которая поражает другие органы – печень, почки, мочевой пузырь, легкие. При таком тяжелом сальмонеллезе требуется немедленная госпитализация больного.

Процесс развития болезней

Возбудителями дизентерии могут быть кишечные амебы, шигеллы и другие микроорганизмы. Часто возбудители дизентерии попадают в организм из-за несоблюдения правил гигиены, отсутствия привычки мыть руки перед едой. Также большую роль в распространении инфекции играют насекомые, особенно мухи.

После того как возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт, он может погибнуть в результате естественной реакции организма, если начинает активно выделяться соляная кислота. Если ее действия оказывается недостаточно, то занесенные микроорганизмы попадают в кишечник, где провоцируют воспалительный процесс.

Развитие сальмонеллеза начинается с попадания в организм микробов рода сальмонелл. Чаще всего они попадают в пищевод вместе с продуктами животного происхождения и яйцами птиц. Сами по себе эти микробы живучие, они выживают практически в любых условиях, неблагоприятных для других микроорганизмов. Они могут спокойно существовать в мясе, помещенном в морозильную камеру или в молочных продуктах, особенно в просроченных.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от 6 часов до 4 суток, на протяжении всего этого времени болезнь активно развивается. Микробы сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсины, которые повреждают кишечник, сосуды и многие другие внутренние органы. Поражение слизистой оболочки вокруг почек может привести к почечной недостаточности, могут возникать и другие серьезные заболевания.

Лечение дизентерии и сальмонеллёза

Перед назначением лечения больной должен пройти бактериологическое обследование, цель которого – подтвердить наличие тех или иных микроорганизмов, которые стали возбудителями заболевания и определить характер воспалительного процесса.

Основная задача терапии любого из недугов, вызванного кишечной инфекцией – возмещение утраченной жидкости. Проблемы со стулом и рвота могут обезводить организм до критического состояния, поэтому больной нуждается в том, чтобы наладилось усвоение воды.

Длительность лечения не тяжелых стадий дизентерии и сальмонеллеза обычно составляет до 10-14 дней. Все это время требуется медицинское наблюдение, поэтому рекомендуется госпитализация. Больной проходит терапию, что включает в себя:

  • применение антибиотиков;
  • средства для очищения организма;
  • иммуномодулирующие препараты.

Применение антибиотиков. Врач назначает те препараты, к действующим веществам которых чувствительны микроорганизмы, ставшие возбудителем дизентерии или сальмонеллеза. Обычно применяются антибиотики таких групп:

  • тетрациклины;
  • фторхинолоны;
  • сульфаниламиды.

Назначать их самостоятельно опасно, так как неправильно подобранный препарат лишь усугубит основные симптомы болезни.

Средства для очищения организма. Все инфекционные заболевания кишечника сопровождаются интоксикацией, поэтому для их лечения необходимо назначение лекарств для выведения токсинов. Часто назначаются энтеросорбенты, такие как активированный уголь. Полезными будут и растворы для внутривенного введения: раствор глюкозы и солей, коллоиды.

Иммуномодулирующие препараты. Без их помощи организму тяжело справиться с инфекцией самостоятельно. Кроме того, такие средства ускоряют процесс нормализации флоры кишечника, пострадавшей в результате воздействия микробов. Длительность приема препаратов для укрепления иммунитета – не меньше месяца, даже если основная терапия завершилась раньше.

Профилактика дизентерии

Профилактика инфекционных заболеваний кишечника включает в себя соблюдение таких правил:

  • тщательное мытье рук перед каждым приемом пищи;
  • покупка продуктов питания только в проверенных местах, у надежного производителя;
  • мытье любых фруктов и овощей сначала в проточной воде, а потом обязательно – в кипяченой;
  • яйца, сразу после того, как они принесены в дом, обрабатываются содовым раствором;
  • отказ от некачественной воды.

В целях профилактики дизентерии используют специальную вакцину. Вакцинация является наилучшим способом обезопасить себя от размножения микроорганизмов после попадания их в пищевод. Она укрепляет защитные силы организма, и даже если микроб проникает внутрь с пищей, происходит отторжение. Такие прививки часто назначаются при планированной длительной поездке в страну с другим климатом, а также тем, кто работает в сфере общепита. Антитела после введения вакцины начинают образовываться уже через несколько недель после процедуры.

Дизентерия, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции

Расстройство стула (понос) или учащенные опорожнения кишечника с изменением характера стула (от кашицеобразного до водянистого), иногда с появлением примесей слизи, крови, является одним из характерных признаков острых кишечных инфекций (ОКИ) (дизентерии, сальмонеллезов, эшерихиозов, острых гастроэнтеритов, острых энтероколитов, пищевых токсикоинфекций, стафилококковых отравлений и других).

Причина болезни

Дизентерию вызывают бактерии, называемые шигеллами, имеющие более 40 вариантов. В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне. Другие ОКИ вызываются другими бактериями под названием сальмонеллы, стафилококки и т.д.

Основным источником инфекции при дизентерии и других острых кишечных инфекций являются больные, а также бактерионосители (лица со стертой формой инфекции), которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом.

При сальмонеллезах источниками возбудителя инфекции являются преимущественно домашние животные (рогатый скот, свиньи, домашняя птица), мясо которых заражено. Сальмонеллы часто встречаются в яйцах домашней птицы – куры и особенно утки. Заражение происходит чаще в теплое время года при нарушении технологии обработки пищи и неправильном ее хранении. Сальмонеллы, попав в продукты питания, быстро размножаются. Количество микробов достигает такого уровня, который достаточен для заражения. При употреблении в пищу инфицированных продуктов через 6 часов – 3 суток (скрытый, инкубационный период) начинается болезнь .

Источником инфекции при стафилококковом отравлении является человек, у которого имеются гнойничковые поражения кожи: панариций, нагноившаяся рана кисти и т. п. Особенно опасно, если гнойничковые заболевания есть у кондитеров, поваров и др. Стафилококк хорошо и быстро растет на сладких продуктах (крем, кисель, компот и др.). При размножении он выделяет яд (токсин). Если человек употребляет в пищу еду, в которой имеется стафилококковый токсин, то через несколько часов начинается заболевание.

Процесс развития болезни

Непосредственной причиной заболевания являются токсины бактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами или выделяются микробами, оказавшимися в нем. Токсины действуют на различные отделы нервной системы и вызывают поступление жидкости из тканей в просвет кишки. Шигеллы, сальмонеллы и некоторые эшерихии, кроме этого, проникают в слизистую оболочку кишки, там размножаются, вызывая повреждение тканей, образование эрозий и выраженное воспаление.

В желудочно-кишечном тракте постоянно находятся микробы. Они играют защитную роль, препятствуя прикреплению и проникновению в слизистую оболочку кишечника болезнетворных микробов. При кишечных инфекциях, приеме антибиотиков и других химиопрепаратов количество и состав микробов кишечника изменяется, развивается дисбактериоз, что само по себе приводит к нарушению пищеварения и расстройству стула.

Признаки болезни

Практически при всех острых кишечных инфекциях, вызываемых различными возбудителями, ведущим проявлением является расстройство стула. При этом часто наблюдается рвота. Ей предшествует тошнота. После рвоты наступает чувство облегчения. При острых кишечных инфекциях расстройство стула сочетается с признаками интоксикации и повышением температуры тела.

Распознавание болезни

Ведущим проявлением любой ОКИ является поражение желудка и кишечника различной степени выраженности в сочетании с интоксикацией. При значительной потере жидкости со рвотой и жидким стулом развивается обезвоживание. Информативным методом, позволяющим уточнить наличие и локализацию болезненных изменений в кишечнике, является осмотр испражнений.

Наиболее распространенной и серьезной по последствиям острой кишечной инфекцией является дизентерия. Ее следует подозревать в случае любого лихорадочного заболевания, сопровождающегося расстройством стула. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно толстую кишку, то признаки ее поражения: периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию, тенезмы, ощущение неполного освобождения кишечника после дефекации, частый, скудный стул, при тяжелом течении заболевания – некаловый, состоящий из одних продуктов воспаления толстой кишки – слизи, крови, убедительно свидетельствуют об этом заболевании.

Для окончательного подтверждения диагноза или для расшифровки неясных случаев проводится посев кала для выявления возбудителя, в некоторых случаях проводится исследование крови.

Использованные источники: www.doctorate.ru

Сестринский процесс брюшной тиф
Лакунарная ангина инфекционный мононуклеоз
Сальмонеллез как не заболеть
Сальмонеллез анализы какие
Сальмонеллез посев или пцр

Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллезы): возбудители и пути передачи, клиника, профилактика.

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, характеризующееся поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и сопровождающееся дистальным спастическим колитом и симптомами интоксикации.

Источникамиинфекции являются больные острой и хронической дизентерией, а также бактерио выделители. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легким и стертым течением острой дизентерии, которые, как правило, не обращаются за медицинской помощью. Среди этой категории больных наиболее опасны как источники инфекции работники пищевых предприятий и приравненные к ним лица.

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой.

По клиническому течению дизентерию подразделяют на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до 3 месяцев; дизентерия, протекающая более 3 месяцев, расценивается как хроническая. Возможно также шигеллезное бактерионосительство. По характеру признаков, свидетельствующих о преобладающем поражении того или иного отдела кишечника, острая дизентерия включает следующие клинические варианты болезни: колитический, гастроэнтероколитический, гастроэнтеритический. По тяжести течения колитический вариант дизентерии подразделяется на легкую, средней тяжести и тяжелую; гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический — на легкую, средней тяжести с обезвоживанием I-II степени и тяжелую с обезвоживанием III-IV степени. Острая дизентерия может иметь затяжное или стертое течение. Особенности течения болезни обусловлены видом возбудителя, состоянием макроорганизма и зависят от характера и срока начала лечения.

Для профилактики дизентерии необходим комплекс общесанитарных мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий граждан, строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований по очистке территории, обеспечение населения доброкачественной водой и безопасными в эпидемиологическом отношении пищевыми продуктами, повышение санитарной культуры населения. Эти принципы борьбы с дизентерией особенно важны, так как не дали ожидаемого эффекта мероприятия только медицинского характера, направленные на выявление и нейтрализацию источника инфекции. Конечно, важное значение имеют быстрое распознавание болезни, правильное и своевременное лечение.

Сальмонеллёз— острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже — тифоподобным или септикопиемическим течением. Возбудители — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп.

Механизм передачи сальмонеллеза — фекально-оральный, основной путь передачи — пищевой, главным образом через продукты животного происхождения.

Профилактические мероприятия. Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. Большое значение имеют регулярный выборочный контроль кормов и кормовых ингредиентов, плановое осуществление дезинфекционных и дератизационных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых и сырьевых складах, холодильниках, вакцинация сельскохозяйственных животных. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Сигналом к проведению специальных противоэпидемических мероприятий являются нарастание числа выделений штаммов сальмонелл одного и того же серовара, появление новых или увеличение числа выделений сальмонелл, редко встречающихся на данной территории сероваров: увеличение доли штаммов, устойчивых к действию антибиотиков, возникновение вспышки сальмонеллёза. Для профилактики внутрибольничного инфицирования следует соблюдать все требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения и лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Средства специфической профилактики отсутствуют.

Использованные источники: lektsii.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Сальмонеллез рпга 1 160
Лакунарная ангина инфекционный мононуклеоз
Сальмонеллез инкубационный период

Кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллёз, основные признаки инфекций. Первая помощь и противоэпидемические мероприятия

Дизентерия –остроинфекционное заболевание, которое сопровождается поражением слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови.

Заболевание вызывается несколькими видами швел или дизентерийной палочкой.

Возбудитель передаётся водным, пищевым, контактно-бытовым путём.

Продолжительность инкубационного периода 2-7 дней.

Источник инфекции: больные дизентерией и носители инфекции.

Механизм передачи: фекально-оральный.

Заболевание начинается внезапно. Появляются схваткообразные боли в животе, диарея, повышенная температура.

Лечение: прописывают антибиотик и другие противовоспалительные препараты.

Профилактика: изоляция больных, соблюдение правил личной гигиены; строгий санитарно-гигиенический контроль на предприятиях водоснабжения, пищевой промышленности, системах общественного питания, открытых водоёмах.

Сальмонеллёз –острая кишечная инфекция, вызываемая различными бактериями из рода сальмонелл, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Протекает по типу гастроэнтерита.

Сальмонеллы устойчивы к воздействию различных факторов среды. Хорошо переносят высушивание. В молочных и готовых мясных продуктах, сальмонеллы могут сохраняться до 4 месяцев и размножаться. Они устойчивы к солению, копчению и действию кислот. Для их разрушения необходима качественная обработка пищи.

Источником инфекции являются животные и люди. Значительное место в распространении сальмонеллёза занимают птицы, особенно водоплавающие.

Сальмонеллы обнаруживают в мясе, внутренних органах птиц, яйцах. Не рекомендуют в пищу сырых яиц, особенно утиные и гусиные.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.

Инкубационный период 6-8 дней.

Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 39 0 , появляются боли в животе, рвота, частый обильный стул с примесью зелёной слизи, могут быть признаки обезвоживания. Слабый пульс, уменьшается количество мочи, судороги, заостряются черты лица, снижается артериальное давление.

Лечение: назначается диета, антибактериальная терапия, промывка, очистить кишечник, больного необходимо согреть, дать выпить свежий горячий чай(зелёный без сахара), минеральную воду.

Профилактика: изоляция больных; соблюдение санитарных норм при транспортировке и хранении мясных продуктов; соблюдение правил личной гигиены; соблюдение правил технологий приготовления пищевых продуктов из яиц, мяса; рекомендуется повторно обрабатывать готовую продукцию.

46.53.203.210 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Использованные источники: studopedia.ru

Мазок сальмонеллез что это
Болеют перепела сальмонеллезом
Сальмонеллез инкубационный период

57. Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, холера)

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ это группа заболеваний, основными клиническими проявлениями которых являются:

— диарея (частый жидкий стул с патологическими примесями);

ОКИ бактериальной природы:

— вызываемые патогенными бактериями (дизентерия, сальмонеллез, холера, иерсинеоз, эшерихоз и др);

— вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др).

2. ОКИ вирусной природы (вызываются вирусами ЭКХО, КОКСАКИ, ротавирусами, адновирусами и др).

Все ОКИ независимо от этиологии клинически проявляются 3-мя основными синдромами:

— недомогание, слабость, вялость;

— бледно-серый цвет кожи, часто с «мраморным рисунком»;

— снижение аппетита, до анарексии (отвращение).

СИНДРОМ ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (Ж.К.Т.)

— боль в животе, тенезы – болезненные, ложные позывы на акт дефекации (характерно для дизентерии);

— урчание по ходу кишечника;

— диарея (частый жидкий стул с патологическими примесями).

СИНДРОМ ЭКСИКОЗА (ОБЕЗВОЖИВАНИЯ):

Диарея, рвота опасны тем, что развивается обезвоживание – эксикоз, а с уходом жидкости идет потеря многих микроэлементов.

— сухость слизистых оболочек, кожи;

— снижение эластичности кожи, тургора мягких тканей;

— западает большой родничок (у детей до 1 года);

— «запавшие глаза», потеря блеска глаз;

— снижается температура тела (особенно холодными становятся руки, ноги);

— тахикардия, тоны сердца глухие, пульс слабый, снижается АД;

— снижение массы тела.

Различают три степени оксикоза:

1 степень – дефицит массы тела составляет до 5% от нормы;

2 степень – дефицит массы тела – 6-9% от нормы;

3 степень – дефицит массы тела 10 и более % от нормальной массы тела.

ДИЗЕНТЕРИЯ – (шигиллезная инфекция)

Удельный вес среди всех ОКИ составляет 70%.

Эпидемиология и эпидемиология.

Известно более 50 разновидностей шигелл, но чаще встречаются: шигеллы Флекснера, Зоне – 80-85%, Бойда, Григорьева-Шига и др.

Механизм передачи инфекции: фекально-оральный.

Пути передачи: водный, пищевой (алиментарный), контактно-бытовой (через воду, пищу, через предметы обихода грязные руки).

Большую роль в распространении данной инфекции играют мухи!

Инкубационный период – от 1 до 7 дней.

Шигеллы размножаются в толстом кишечнике, вызывая местный воспалительный процесс, выделяют токсины, которые всасываются в кровь, вызывая симптомы интоксикации.

Характерные симптомы шигеллезной инфекции:

I. Колитический синдром:

Схваткообразные боли в животе, чаще в левой подвздошной области.

Спазм сигмы (пальпируется спазмированная сигма в виде «валика, колбаски» — боль)

Податливость или зияние ануса.

Стул в виде ректального плевка (скудный, со слизью, кровью, часто с гноем).

II. Возможно развитие токсикоза (интоксикационный синдром).

Использованные источники: studfiles.net

Сальмонеллезы

Сальмонеллёзы — группа инфекционных болезней человека и животных, возбудители которых — бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella, представленного двумя видами — S. enterica и S. bongori, среди которых выделяют семь подвидов.

В настоящее время известно более 2,5 тыс. серологических вариантов сальмонелл. Серо- и фаготипирование сальмонелл осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, предоставляющих до 60 раз в год информацию о выделении новых серотипов сальмонелл и их эпидемиологии. Идентификацию новых сероваров сальмонелл подтверждает Референс-центр ВОЗ по исследованию сальмонелл (Институт Пастера, Париж), который рекомендует для серотипирования и эпидемиологического надзора за сальмонеллёзами применять диагностическую антигенную схему Кауфмана–Уайта (2001), основанную на серологической идентификации сальмонелл с учётом их антигенной структуры (О, Н, Vi).

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки 2–4×0,5 мкм; они подвижны, хорошо растут на простых питательных средах при температуре от 6 до 46 °С (оптимум роста 37 °С). Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые вызывают 85–91% сальмонеллёзов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др.

В настоящее время сальмонеллёзы принадлежат к числу наиболее распространённых зоонозов в развитых странах с повсеместной тенденцией к росту заболеваемости. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Вспышки сальмонеллёза, обусловленные антибиотикоустойчивыми штаммами сальмонелл и характеризующиеся высокой летальностью, регулярно регистрируют в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях. Этот вид сальмонеллёза приобрёл черты
госпитальной инфекции с контактно-бытовым путём передачи возбудителя.

Основные факторы патогенности сальмонелл — холероподобный энтеротоксин и ЛПС-эндотоксин. Некоторые штаммы обладают способностью к инвазии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

Клинические проявления болезни, вызванной различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время в диагнозе указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет эпидемиологическое значение.

Брюшной тиф рассматривают отдельно от других сальмонеллёзов ввиду строгой специфичности его возбудителя по отношению к хозяину (антропоноз) и наличию клинических особенностей течения.

Сальмонеллез

Сальмонеллёз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

Коды по МКБ -10
A02. Другие сальмонеллёзные инфекции.
A02.0. Сальмонеллёзный энтерит.
A02.1. Сальмонеллёзная септицемия.
A02.2. Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
A02.8. Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
A02.9. Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Выделяют два вида сальмонелл — S. enterica и S. bongori, не патогенный для человека. Существует 2324 серовара, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. Кроме соматического термостабильного О-антигена, сальмонеллы обладают жгутиковым термолабильным Н-антигеном. У многих штаммов выявляют поверхностный Vi-антиген. Основные факторы патогенности — холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы S. enteritidis способны инвазировать эпителий толстой кишки. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 5 мес, в почве — до 18 мес, в мясе — до 6 мес, в тушках птиц — больше года, на яичной скорлупе — до 24 дней. Низкую температуру переносят хорошо, при 100 °С гибнут мгновенно.

Эпидемиология сальмонеллеза

Резервуар и источник возбудителя инфекции — больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источником S. typhimurium. Механизм передачи — фекально-оральный. Основной путь передачи — пищевой, через продукты животного происхождения. Инфицирование мяса происходит эндогенно при жизни животного, а также экзогенно в процессе транспортировки, переработки, хранения. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости (S. enteritidis), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Водный путь передачи в основном играет роль в заражении животных. Контактно-бытовым путём (через руки и инструментарий), как правило, происходит передача возбудителя в лечебных учреждениях. Наибольший риск заражения сальмонеллёзом — у детей первого года жизни и лиц с иммунодефицитом. Воздушно-пылевой путь играет большую роль в распространении инфекции среди диких птиц. Высок уровень заболеваемости сальмонеллёзом в крупных городах. Случаи болезни регистрируют в течение всего года, но чаще — в летние месяцы в связи с худшими условиями хранения продуктов.

Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика отсутствует.

Неспецифическиемеры профилактики

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм на предприятиях торговли и общественного питания.

Патогенез сальмонеллеза

В просвете тонкой кишки сальмонеллы прикрепляются к мембранам энтероцитов, достигают собственной пластинки слизистой оболочки. Это приводит к дегенеративным изменениям энтероцитов и развитию энтерита. В собственной пластинке слизистой макрофаги поглощают сальмонеллы, однако фагоцитоз является незавершённым и возможна генерализация инфекции. При разрушении бактерий высвобождается липополисахаридный комплекс (эндотоксин), который играет основную роль в развитии синдрома интоксикации. Кроме того, он активирует синтез простаноидов (тромбоксанов, простагландинов), запускающих агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах. Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, вызывают сокращение гладкой мускулатуры и усиливают перистальтику. Основную роль в развитии диареи и обезвоживания играет энтеротоксин, активирующий синтез цАМФ аденилатциклазой энтероцитов, благодаря чему усиливается секреция ионов Na+ , Cl– и воды в просвет кишки. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, что выражается тахикардией и снижением АД.

Клиническая картина (симптомы) сальмонеллеза

Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12–24 ч); при внутрибольничных вспышках удлиняется до 3–8 дней.

Классификация сальмонеллеза

• Гастроинтестинальная (локализованная) форма:
— гастритический вариант;
— гастроэнтеритический вариант;
— гастроэнтероколитический вариант.
• Генерализованная форма:
— тифоподобный вариант;
— септический вариант.
• Бактериовыделение:
— острое;
— хроническое;
— транзиторное.

Основные симптомы и динамика их развития

Для гастритического варианта характерны острое начало, повторная рвота и боль в эпигастрии. Синдром интоксикации выражен слабо. Небольшая продолжительность заболевания.

Гастроэнтеритический вариант наиболее распространён. Болезнь начинается остро, с симптомов интоксикации: повышения температуры тела, головной боли, озноба, чувства ломоты в мышцах, схваткообразной боли в животе.

Присоединяются тошнота, рвота, диарея. Испражнения вначале носят каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Отмечают бледность кожного покрова, в более тяжёлых случаях — цианоз. Язык сухой, обложен налётом.

Живот вздут, при пальпации болезнен во всех отделах, больше в эпигастрии и в правой подвздошной области, урчит под рукой. Тоны сердца приглушены, тахикардия, АД снижено. Уменьшено выделение мочи. Возможны судороги.

При гастроэнтероколитическом варианте клиническая картина та же, но уже на 2–3-й день болезни уменьшается объём испражнений. В них появляется примесь слизи, иногда крови. При пальпации живота отмечают спазм и болезненность сигмовидной кишки. Возможны тенезмы.

Генерализованной форме болезни, как правило, предшествуют гастроинтестинальные расстройства. При тифоподобном варианте температурная кривая приобретает постоянный или волнообразный характер. Усиливаются головная боль, слабость, бессонница. Кожа бледная, к 6–7-му дню болезни на коже живота появляется розеолёзная сыпь. Наблюдают небольшую брадикардию. Над лёгкими выслушивают сухие рассеянные хрипы. Живот вздут. К концу первой недели болезни отмечают увеличение печени и селезёнки. Длительность лихорадки составляет 1–3 нед. Рецидивы возникают редко. В первые дни болезни клинические проявления септического и тифоподобного вариантов схожи. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Колебания температуры тела становятся неправильными, с большими суточными перепадами, повторным ознобом и обильным потоотделением, тахикардией, миалгией. Отмечают формирование гнойных очагов в лёгких, сердце, почках, печени и других органах. Болезнь протекает длительно и может закончиться летально. После перенесённого заболевания часть больных становятся бактерионосителями. При остром бактериовыделении выделение сальмонелл заканчивается в течение 3 мес; если оно продолжается более 3 мес, его расценивают как хроническое. При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испражнений не сопровождается клиническими проявлениями и образованием антител.

Осложнения сальмонеллеза

Дегидратационный и ИТШ, нарушение кровообращения в коронарных, мезентериальных и мозговых сосудах, ОПН, септические осложнения.

Летальность и причины смерти

Летальность составляет 0,2–0,6%. Причиной смерти может быть одно из приведённых выше осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Клиническая

Характерно острое начало с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой,диареей, болью в животе.

Эпидемиологическая

Приём пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных норм, употребление сырых яиц, групповые вспышки. В мегаполисах выявление групповых случаев заболевания представляет большие трудности, если контаминированный сальмонеллами продукт реализуется через торговую сеть или предприятия общественного питания. Без подтверждения диагноза лабораторными тестами дифференциальная диагностика сальмонеллёза с ПТИ представляет большие трудности.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Бактериологическое исследование кала (одно- или двукратно), рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.

Антигены сальмонелл могут быть обнаружены в крови и моче при помощи ИФА и РГА. Для ретроспективной диагностики используют определение специфических антител (РНГА и ИФА). Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 5–7 сут. Диагностическое значение имеет нарастание титров в четыре раза и более.

Дифференциальная диагностика

Проводят с инфекционными и неинфекционными болезнями (табл. 17-3, 17-4).

Таблица 17-3. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, дизентерии, холеры

Клинические признаки Сальмонеллёз Дизентерия Холера
Стул Водянистый, с неприятным запахом, часто с примесью зелени цвета болотной тины Скудный бескаловый, с примесью слизи и крови — «ректальный плевок» Водянистый, цвета рисового отвара, без запаха, иногда с запахом сырой рыбы
Дефекация Болезненная при колитическом варианте С тенезмами Безболезненная
Боль в животе Умеренная схваткообразная, в эпигастрии или мезогастрии Сильная, с ложными позывами, в нижней части живота, левой подвздошной области Не характерна
Рвота Многократная, предшествует диарее Возможна при гастроэнтероколитическом варианте Многократная водянистая, появляется позже диареи
Спазм и болезненность сигмовидной кишки Возможны при колитическом варианте Характерны Не отмечаются
Дегидратация Умеренная Не характерна Типична, резко выражена
Температура тела Повышенная Повышенная Нормальная, гипотермия
Озноб Типичен Типичен Не характерен

Таблица 17-4. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, острого аппендицита, тромбоза мезентериальных сосудов

Клинические признаки Сальмонеллёз Острый аппендицит Тромбоз мезентериальных сосудов
Анамнез Употребление недоброкачественной пищи, возможность групповых вспышек Без особенностей ИБС, атеросклероз
Начало болезни Острое, с выраженной интоксикацией, клинической картиной острого гастроэнтерита Боль в эпигастрии с перемещением в правую подвздошную область Острое, реже — постепенное, с болей в животе
Характер боли в животе Умеренная схваткообразная, в эпигастрии или разлитая. Исчезает раньше прекращения диареи или одновременно с ней Сильная постоянная, усиливающаяся при кашле. Сохраняется или усиливается при прекращении диареи Резкая, невыносимая, постоянная или приступообразная, без определённой локализации
Стул Жидкий, обильный, зловонный, с примесью зелени, многократный Жидкий каловый, без патологических примесей, до 3-4 раз, чаще запор Жидкий, часто с примесью крови
Судороги, обезвоживание, озноб В период разгара болезни Отсутствуют Отсутствуют
Осмотр живота Умеренно вздут, урчит при пальпации, болезненный в эпигастрии или мезогастрии Болезненность в правой подвздошной области с напряжением мышц. Симптомы раздражения брюшины положительны Вздут, разлитая болезненность
Рвота Многократная, в первые часы Иногда, в начале болезни, 1–2 раза Часто, иногда с примесью крови
Лейкоцитоз Умеренный Выражен, нарастает Выражен, нарастает

Показания к консультации других специалистов

Консультация хирурга необходима при подозрении на аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, кишечную непроходимость.

Консультацию гинеколога назначают при подозрении на внематочную беременность, апоплексию яичника, сальпингоофорит.

Консультация кардиолога — для исключения инфаркта миокарда, гипертонического криза, коррекции терапии при сопутствующей ИБС, гипертонической болезни.

Пример формулировки диагноза

А02.0. Сальмонеллёз. Гастроинтестинальная форма. Гастроэнтеритический вариант. Среднетяжёлое течение.

Показания к госпитализации

Тяжёлое течение болезни, наличие осложнений; эпидемиологические показания.

Лечение сальмонеллеза

Режим. Диета

Постельный режим назначают при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный — при среднетяжёлом и лёгком течении. Диета — стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозная терапия сальмонеллеза

Этиотропная терапия

Среднетяжёлая и тяжёлая локализованная форма заболевания — энтерикс♠ по две капсулы три раза в день 5–6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3–5 дней.
Генерализованная форма — ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7–14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц — бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5–7 дней; сангвиритрин♠ по две таблетки 3–4 раза в день 7–14 дней.

Патогенетические средства

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I–II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан♠, цитроглюкосолан, регидрон♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 2 ч, 2-го — до 3 сут. Объём 30–70 мл/кг, скорость 0,5–1,5 л/ч, температура 37–40 °С. Парентеральная: хлосоль♠, трисоль♠. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа — до 3 ч, 2-го — по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55–120 мл/кг, средняя скорость 60–120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза♠, реополиглюкин♠ 200–400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил♠ по одной капсуле 3–6 раз в день за 1 ч до еды, линекс♠ по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол♠) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин♠) по пять доз три раза в день 1–2 мес. Хилак форте♠ по 40–60 капель три раза в день 2–4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан♠) по одной столовой ложке 3–4 раза в день 5–7 дней; активированный уголь (карболонг♠) по 5–10 г три раза в день 3–15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин♠) по одному порошку три раза в день на протяжении 5–7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2–3 мес; мезим форте♠ по одному драже три раза в день 1 мес; ораза♠ по одной чайной ложке три раза в день 2–4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1–3 г 2–3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1–2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа♠) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

Примерные сроки нетрудоспособности при сальмонеллезе

Длительность пребывания в стационаре при локализованной форме составляет до 14 дней, при генерализованной — 28–30 дней. Выписку осуществляют после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования кала, которое проводят через 2 дня после окончания лечения.

Больных декретированной группы выписывают после двух контрольных исследований кала (первое — не ранее 3-го дня после окончания лечения, второе — через 1–2 дня). Пациентов, не выделяющих возбудителя, допускают к работе.

Диспансеризация

Работники пищевой промышленности и предприятий общественного питания подлежат диспансеризации в течение 3 мес с ежемесячным однократным исследованием кала. Лиц, выделяющих сальмонеллы, не допускают к основной работе в течение 15 дней и устраивают на другую работу. В этот период им проводят 5-кратное исследование кала и однократное — жёлчи. Если бактериовыделение продолжается более 3 мес, их переводят на другую работу на срок не менее 1 года и обследуют один раз в 6 мес. По истечении этого срока проводят 5-кратное исследование кала и однократное жёлчи с интервалом 1–2 дня. При отрицательных результатах таких больных снимают с учёта и допускают к основной работе; при положительных — отстраняют от работы.

Памятка для пациента с сальмонеллезом

Соблюдение режима питания на протяжении 2–3 мес с исключением острой пищи, алкоголя, тугоплавких животных жиров, молока. После генерализованных форм необходимо ограничение физической нагрузки на 6 мес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *