СанПИН по кишечным инфекциям новый

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Главная >> Семья и дети >> Лечение ДЦП >> Педиатрия и гигиена >>

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка или бактериовыделителя из группы, не дожидаясь окончательного диагноза.
На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др., а после удаления ребенка из детского учреждения делается заключительная дезинфекция работниками санэпидемстанции.
На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье, до отправки в прачечную, обмывные воды, испражнения детей и др.
В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.
При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы. Отсутствующие на момент обследования дети и персонал, общавшиеся с больными, наблюдаются и обследуются по месту жительства. При возникновении в группе одновременно двух и более заболеваний детское учреждение должно обследоваться в день регистрации заболеваний бригадой в составе врача-эпидемиолога, педиатра-инфекциониста, а при подозрении на пищевой фактор передачи инфекции — санитарным врачом по гигиене питания. В первый же день проводится бактериологическое обследование контактных детей и персонала группы. При одновременном появлении заболеваний в нескольких группах учреждения обследуются бактериологически все контактные дети, персонал групп, а также работники пищеблока и весь другой обслуживающий персонал. Кратность обследования определяется эпидемиологом.

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ


Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил сани-тарно-противоэпидемического режима. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим детских учреждений регламентирован «Санитарными правилами устройства и содержания детских дошкольных учреждений», утвержденными 22 декабря 1975 г. Настоящие правила предусматривают:
1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;
2) групповую изоляцию детей;
3) закрепление персонала за каждой группой;
4) строго индивидуальный уход за детьми;

5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;
7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;
8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;
9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;
10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.
Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Бутылочки для молока и молочных смесей после предварительной очистки ершами кипятят в течение 15 мин с момента закипания. Соски после употребления промываются, кипятятся в течение 15 мин и хранятся в стеклянной посуде, которая один раз в день должна кипятиться. Доставать соски следует чисто вымытыми руками с помощью прокипяченного пинцета.
Белье и пеленки после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в стиральную-разборочную. Пеленальные столы, детские подкладные клеенки, покрытия манежа следует мыть водой с мылом после обеда и в конце дня.
Полы в туалетных, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи квача или щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.
Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.
Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА И САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Повышение квалификации медицинского персонала детского дошкольного учреждения по предупреждению кишечных инфекций организует врач и старшая медицинская сестра. При необходимости к этой работе может быть привлечен врач-инфекционист, специалисты детской поликлиники, санэпидемстанции, дома санитарного просвещения и др.
Занятия, посвященные профилактике кишечных инфекций, их ранней диагностике, противоэпидемическим мероприятиям, должны проводиться по заранее составленному плану. При планировании занятий необходимо учитывать уровень заболеваемости кишечными инфекциями в районе и в детском учреждении, эпидемиологические и клинические особенности современных кишечных инфекций, физическое состояние детей, характер вскармливания и питания, время года, санитарно-технические условия детского учреждения, степень подготовленности медицинского персонала и другие местные условия. Подготовку медицинского персонала необходимо проводить непосредственно на рабочих местах, обращая внимание на правильное выполнение каждого мероприятия в условиях данного детского учреждения. Усвоение материала по основным разделам профилактики кишечных инфекций следует контролировать оценкой знаний.
Повышение санитарной грамотности технического персонала организует старшая медицинская сестра, которая один раз в месяц проводит занятия по программе санитарного минимума. По окончании занятий врач совместно со старшей медицинской сестрой принимает у слушателей зачет. Постоянно наблюдая за работой младшего персонала, они должны не только осуществлять контроль, но и объяснять значимость того или иного гигиенического правила, важность его соблюдения для профилактики заболеваний у детей и др. Регулярно проводимые производственные совещания также предусматривают повышение квалификации медицинского и обслуживающего персонала. На них необходимо проводить разбор каждого случая нарушения правил личной гигиены, санитарно-противоэпидемического режима, некачественного ухода за детьми и др. с принятием немедленных мер по устранению нарушений.
Санитарно-просветительная работа с родителями должна начинаться с первого патронажа, еще до поступления ребенка в детское дошкольное учреждение. Здесь она проводится в форме бесед или инструктажа на утренних приемах, при посещении ребенка дома, на групповых и общих родительских собраниях. Для родителей организуются цикловые занятия (школы матерей), устраиваются выставки, проводятся беседы, выдаются книжки-брошюры для самостоятельного чтения, периодически выпускаются санбюллетени, оформляется доска вопросов и ответов и др. Большое место следует уделять индивидуальным беседам с родителями, у которых санитарная грамотность недостаточно высока. В период сезонного подъема заболеваемости кишечными инфекциями и особенно при возникновении случаев острых кишечных заболеваний в детском дошкольном учреждении санитарно-просветительная работа с родителями должна быть усилена.
«Детский сад. Книга для заведующих», под ред. Л.П.Тарасовой. М., 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами — обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Читать статью >>

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»


Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся…
Прочитать полностью >>

Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений…
Прочитать полностью >>

Если приснился плохой сон…


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро…
Прочитать полностью >>

.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Читать статью >>

В группу кишечных инфекций выделены заболевания, возбудители которых местом своей первичной локализации имеют кишечник человека и распространяются среди людей фекально-оральным механизмом передачи. Возбудители этой группы инфекционных заболеваний выделяются из организма больного с испражнениями, мочой, рвотными массами, поэтому дезинфекционные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на обеззараживание тех объектов, которые могут быть загрязнены выделениями больного.

Заражение людей такими инфекциями как дизентерия, холера, брюшной тиф, эшерихиозы происходит преимущественно через загрязненные пищевые продукты и воду. При энтеровирусных инфекциях (полиомиелит, ЕСНО, Коксаки) основным резервуаром во внешней среде являются испражнения и загрязненные ими хозяйственно-бытовые сточные воды. В дальнейшем сточными водами загрязняется вода открытых водоемов, используемых населением для питья и хозяйственных потребностей.

Заражение кишечными вирусами и бактериями может происходить через предметы обихода (постельные принадлежности, мебель, игрушки, посуда и т.д.), загрязненные выделениями больного человека. Основой профилактики большинства кишечных инфекций являются меры, направленные на разрыв механизмов и путей передачи возбудителей, среди которых ведущая роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям.

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога.

Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;

3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

— выделения больного: засыпаются сухой хлорной известью или двутретиосновной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;

— посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;

— нательное и постельное белье: погружается в дезинфицирующий раствор;

— посуда для еды и питья: кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;

— игрушки: обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;

— остатки пищи: кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);

— поверхности пола, стен и другие: обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

— материал для уборки: погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);

4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;

5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;

6) обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и др.

Таблица 4.

Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах

Наименование объекта Хлорамин Сульфохло- рантин Хлордезин Перекись водорода
Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп
Уборочный инвентарь 0,5 60-240¢ 0,2 60¢ 120¢ 120¢
Белье загр выдел 240¢ 0,2 60¢ 120¢ 60¢
Белье не загрязн выделениями 0,2 60¢ 0,1 30¢ 0,5 120¢ 30¢
Посуда с остатками пищи 60¢ 0,2 60¢ 120¢ 60¢
Посуда без остатков пищи 0,5 30¢ 0,1 30¢ 0,5 120¢ 30¢
Игрушки 0,5 30¢ 0,1 60¢ 0,5 15¢ 15¢
Помещения, мебель 0,5 60¢ 0,2-0,1 30¢-60¢ 0,5 15¢ 60¢
Сантехоборудов 30¢ 0,2 60¢ 0,5 60¢ 60¢
Транспорт 45¢ 0,1 60¢ 0,5 60¢ 60¢
Сосуды для выделений 60¢ 0,2 60¢ 120¢ 60¢

Продолжение таблицы 4.

Наименование объекта Дезам Na и K соли ДХЦК Дихлор-1 Дезоксон-1
Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп
Уборочный инвентарь 0,5 120¢ 0,2 120¢ 60¢ 0,2 60¢
Белье загр выделен 0,5 120¢ 0,2 60¢ 120¢ 0,2 60¢
Белье не загрязнен выделениями 0,25 15¢ 0,1 30¢ 30¢ 0,1 30¢
Посуда с ост пищи 0,5 60¢ 0,2 120¢ 60¢ 0,2 60¢
Посуда без остатков пищи 0,25 15¢ 0,1 30¢ 30¢ 0,1 15¢
Игрушки 0,25 15¢ 0,1 30¢ 30¢ 0,1 30¢
Помещения, мебель 0,25 15¢ 0,2 60¢ 60¢ 0,1 30¢
Сантехоборудование 0,25 60¢ 0,2 120¢ 60¢ 0,2 30¢
Транспорт 0,25 15¢ 0,2 60¢ 60¢ 0,1 30¢
Сосуды для выделен 0,25 60¢ 0,2 120¢ 120¢ 0,2 60¢

Дезинфекция при вирусном гепатите А.

После выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации и в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция, которая организуется участковым врачом, а проводится лицами ухаживающими за больным. Обучение этих лиц правилам проведения дезинфекции проводят медицинские работники.

Заболевшего вирусным гепатитом А изолируют в отдельную комнату, обеспечивают его индивидуальными предметами: постельными принадлежностями, бельем, полотенцами, носовыми платками, салфетками, предметами личной гигиены, посудой для приема пищи, посудой для сбора и обеззараживания выделений.

Нательное и постельное белье больного кипятят в течение 15 минут с момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Использованную посуду для приема пищи и питья, игрушки (кроме пластмассовых) подвергают кипячению в 2% растворе пищевой соды в течение 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (испражнения, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Использованную посуду из-под выделений после опорожнения подвергают дезинфекции одним из растворов, приведенных в табл. 5, затем промывают снаружи и изнутри водой.

Уборку пола производят с использованием горячего 2% мыльного или содового раствора, или раствора любого моющего средства. Специально предназначенной ветошью обрабатывают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Ветошь, мочалки и другие предметы уборки кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

В благоустроенных квартирах заключительная дезинфекция может проводиться населением в объеме текущей дезинфекции.

Текущая дезинфекция в детских дошкольных учреждениях (в группе, где выявлен больной) проводится персоналом этих учреждений при подозрении на заболевание вирусным гепатитом А до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения со дня изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Инструктаж медицинского персонала (врача, медсестру) детского учреждения о содержании, объеме и методике дезинфекционных мероприятий проводится врачом-дезинфекционистом или помощником эпидемиолога центра дезинфекции и стерилизации или центра гигиены и эпидемиологии.

В карантинных группах, где был выявлен больной вирусным гепатитом А, исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

На протяжении всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Поверхности пола, мебели, подоконников, дверей, дверных ручек, кранов протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

В школах заключительную дезинфекцию проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами центра дезинфекции и стерилизации, дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии. При единичных случаях вирусного гепатита А заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендации центра дезинфекции и стерилизации или дезинфекционного отдела (отделения) центра гигиены и эпидемиологии.

Дезинфекции подвергают помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовую, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. При организации учебного процесса в школе по кабинетной системе заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

При возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

Если в школе в течение длительного времени отмечается повышенная заболеваемость вирусным гепатитом А, то необходимо постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

Режимы дезинфекции, рекомендованные при вирусном гепатите А, целесообразно использовать при проведении дезинфекции в очагах ротавирусной инфекции, возбудители которой характеризуются примерно такой же устойчивостью к дезинфицирующим средствам как и вирусы гепатита А.

Таблица 5.

Химические средства дезинфекции при вирусном гепатите А

Наименование объекта Хлорная известь Хлорамин Нейтральный гипохлорит кальция Сульфохло-рантин
Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп Конц Эксп
Выделения больного 200 г/кг 60¢ 200 г/кг 60¢
Посуда для выде- лений больного 1,0 60¢ 1,0 60¢ 0,9 0,2 90¢
Посуда (чайная, столовая) 1,0 120¢ 1,0 120¢ 0,6 60¢ 0,2 90¢
Остатки пищи 200 г/кг 30¢ 100 г/кг 30¢
Белье (нательное, постельное) 1,0 60¢ 0,1 120¢
Белье, загрязнен- ное выделениями 3,0 120¢ 0,1 120¢
Игрушки 1,0 60¢ 1,0 60¢ 0,6 30¢ 0,1 60¢
Поверхности в помещении 1,0 60¢ 1,0 60¢ 0,6 30¢ 0,2 60¢
Санитарно-техни- ческое оборудов 3,0 30¢ 3,0 30¢ 0,6 30¢ 0,2 60¢
Транспорт, доста- вивший больного 1,0 60¢ 0,2 60¢
Уборочный инвентарь 1,0 120¢ 3,0 60¢ 0,6 120¢ 0,1 120¢

Дезинфекция при холере.

При выявлении больного холерой (вибрионосителя) заключительная дезинфекция по месту выявления проводится центром дезинфекции и стерилизации или дезинфекционным отделом центра гигиены и эпидемиологии. По месту жительства заключительная дезинфекция должна быть проведена не позднее 3 часов с момента госпитализации больного, а по месту работы или учебы — не позднее первых суток после выявления.

Персонал, выполняющий дезинфекцию, по прибытии в очаг холеры одевает противочумный костюм 2-го типа, дополненный клеенчатыми нарукавниками и фартуком, а также респиратором РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки А.

Последовательность действий при проведении заключительной дезинфекции в очаге холеры:

— обильное орошение дезинфицирующим раствором пола, начиная от входа;

— обеззараживание выделений больного и остатков пищи;

— сбор и обеззараживание посуды;

— отбор мягких вещей (белье, постельные принадлежности, ковры, дорожки, верхняя одежда и т.д.) для обеззараживания в дезинфекционной камере, укладка их в мешки, увлажненные дезинфицирующим раствором, оформление соответствующих документов и переноска вещей в машину;

— дезинфекция предметов обстановки и орошение стен на высоту до двух метров;

— после дезинфекции помещения больного производится обеззараживание кухни, ванной, туалета, коридора, повторное орошение пола;

— обеззараживание санитарно-дворовых установок (туалеты, мусорные ящики, помойные ямы и др.);

— при наличии колодцев проводится обеззараживание срубов колодцев и хлорирование воды в них;

— по окончании обработки очага дезинфекционная бригада обеззараживает свою спецодежду (обувь, перчатки, резиновые фартуки) и меняет халаты.

По месту работы или учебы больного холерой (вибрионосителя) в обязательном порядке проводят обеззараживание в помещении, где находился больной (вибрионоситель) — непосредственно на его рабочем месте, а также в местах общего пользования — буфетах (рабочих столовых), душевых и санузлах.

При выявлении больного холерой (при подозрении на холеру) в амбулаторно-поликлинических и лечебно-профилактических учреждениях силами персонала этих учреждений проводится дезинфекция испражнений и рвотных масс, кабинета врача и других помещений, где находился больной, мест общего пользования, спецодежды персонала, участвовавшего в приеме и осмотре больного, инструментария, использованного во время приема больного.

В лечебном учреждении, куда госпитализирован больной холерой (при подозрении на холеру) проводятся следующие мероприятия:

— проводят санитарную обработку больного I-II степени дегидратации в санитарном пропускнике приемного отделения (при этом душем не пользуются) с последующим обеззараживанием смывных вод и помещения;

— вещи больного собирают в клеенчатый мешок и отправляют для обеззараживания в дезинфекционную камеру;

— помещение приемного отделения дезинфицируют после приема больного;

— больных обеспечивают индивидуальными горшками или подкладными суднами;

— выделения больных обеззараживают в емкостях; обеззараженные выделения выливают в канализацию или выносят в специально подготовленную водонепроницаемую выгребную яму, а судна и горшки дополнительно обеззараживают погружением в дезинфицирующий раствор в специально выделенном помещении;

— мягкий инвентарь (нательное и постельное белье больных) собирают в клеенчатые мешки (в бак с крышкой) и обеззараживают кипячением или путем замачивания в дезинфицирующем растворе в специально выделенном помещении;

— постельные принадлежности (одеяла, матрацы, подушки) после выписки больного обеззараживают в дезинфекционной камере;

— столовую посуду после пользования больным освобождают от остатков пищи, обеззараживают кипячением или погружают в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуду моют, сушат и вновь используют, не вынося из отделения;

— в палатах, коридорах, пищеблоках проводят не реже 2 раз в течение дня влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов;

— во всех помещениях и на территории инфекционного стационара проводят противомушиные мероприятия;

— уборочный инвентарь (тазы, ведра и др.) маркируют, используют строго по назначению и обеззараживают после каждого пользования;

— при закрытии стационара проводят заключительную дезинфекцию с обязательным бактериологическим контролем ее качества.

В сельской местности, включая полевые станы, организация дезинфекционных мероприятий осуществляется так же, как и в условиях города.

Основные средства дезинфекции при холере приведены в табл. 6.

Таблица 6.

Химические средства дезинфекции при холере

Продолжение таблицы 6.

Заключительная дезинфекция при кишечных инфекциях

Заключительная дезинфекция при дизентерии, брюшном тифе, паратифах и других острых кишечных инфекциях проводится бригадой из 3 человек (2 дезинфектора, дезинструктор или помощник эпидемиолога). В детское учреждение с бригадой выезжает врач или помощник эпидемиолога. Заключительная дезинфекция проводится в следующем порядке:

1) предварительно орошают дезинфицирующим раствором пол, затем проводят обследование очага кишечной инфекции с целью определения объема и очередности дезинфекционных мероприятий;

2) в летнее время при наличии мух производят их уничтожение при закрытых окнах и форточках; погибших мух сметают и спускают в канализацию;
3) дезинфекции подвергают в первую очередь наиболее значимые факторы передачи возбудителей кишечных инфекций:

  • выделения больного засыпаются сухой хлорной известью или 2/3 основной солью гипохлорита кальция в соотношении 1:5, экспозиция — 1 час;
  • посуда для выделений погружается в дезинфицирующий раствор;
  • нательное и постельное белье погружается в дезинфицирующий раствор;
  • посуда для еды и питья кипятится в течение 15 минут в 2% растворе натрия гидрокарбоната или растворе моющего средства или погружается в дезинфицирующий раствор; после обеззараживания посуда моется горячей водой;
  • игрушки обрабатывают также как посуду для еды и питья; мягкие игрушки следует обрабатывать в дезинфекционных камерах;
  • остатки пищи кипятятся в течение 15 минут; жидкие остатки пищи могут быть засыпаны сухой хлорной известью (1:5, экспозиция — 1 час);
  • поверхности пола, стен и другие обрабатывают путем орошения из гидропульта или протирания ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;
  • материал для уборки погружается в дезинфицирующий раствор (концентрацию рабочих растворов и экспозицию см. табл. 4);

Таблица 4. Химические средства дезинфекции при дизентерии, брюшном тифе, паратифах

4) при заключительной дезинфекции по поводу холеры, брюшного тифа, полиомиелита, вирусного гепатита А носильные вещи, а также подушки, матрацы и одеяла подвергают камерной дезинфекции; при других кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллезы) эти вещи в дезинфекционных камерах обрабатывают при наличии соответствующих показаний; предназначенные для камерной дезинфекции вещи укладывают в мешки, орошают последние дезинфицирующим раствором, рекомендованным для обеззараживания помещения, и направляют для камерного обеззараживания;

5) обеззараживание всех помещений очага (пол, мебель, подоконники, двери, ручки дверей) производят последовательно, переходя из более отдаленных комнат (или частей комнаты) в более близкие к выходу;
6) обрабатывают места общего пользования — кухню, ванную (раковина, краны), коридор, туалет (ручка унитаза) и другие.

Дезинфекционные мероприятия при кишечных инфекциях

При кишечных инфекциях проводится профилактическая и очаговая дезинфекция.

Объем и содержание профилактических дезинфекционных работ определяют в соответствии с планом СЭС о проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в населенном пункте в целом, на определенных участках. Особое внимание уделяется охране водоисточников от загрязнения сточными водами, очистке и обеззараживанию питьевой воды, обеззараживанию отбросов, блин, соблюдение чистоты в населенных пунктах, помещениях, снижению численности мух и грызунов, соблюдение правил личной гигиены работниками пищевых предприятий, детских дошкольных учреждений, соблюдением правил хранения, транспортировки и т.д. пищевых продуктов.

Очаговая дезинфекция предусматривает проведение текущей и заключительной дезинфекции. Текущая дезинфекция проводится в окружении больного в эпидочаге, изоляторе и ЛПУ.

В очаге текущая дезинфекция организуется лечебным учреждением и проводится родственниками больного или им самим, контролируется работниками СЭС. В ЛПУ текущую дезинфекцию проводит персонал. Больному выделяют индивидуальное постельное белье, полотенце, посуду, приемник выделений и предметы ухода. Все это систематически обеззараживается.

Заключительная дезинфекция проводится силами дезинфекционных станций, а также населением в домашних очагах. Обеззараживают места общего пользования, помещение, где находился больной, выделения больного, горшки, белье нательное и постельное, посуда и остатки пищи, уборочный материал, при наличии мух проводят дезинсекцию, а в очагах кишечного иерсиниоза, псевдотуберкулеза и лептоспироза по эпид. показаниям и заключению врача дезинфекциониста проводят дератизационные мероприятия, главным образом в местах хранения и переработки пищевых продуктов.

При ряде инфекций( сальмонеллезы, иерсиниозы, токсоплазмоз, лептоспироз ) переносчиками инфекций могут являться и грызуны (мыши, крысы и др.), поэтому проводятся дератизационные мероприятия.

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Постановление №13 от 22.03.2002. об утверждении СП 3.1 1.1117 02 Профилактика острых кишечных инфекций

1 file(s) 187.99 KB

Постановление №53 от 9.10.2013. об утверждении СП 3.1.1.3108-13 Профилактика острых кишечных инфекций

1 file(s) 332.32 KB

Приказ №475 от 16.08.89. О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В СТРАНЕ

1 file(s) 223.61 KB

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.

Нормативные документы: приказы и постановления:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *