Щавель для беременных

Щавель является хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимы женщинам в период беременности. Только перед тем, как добавлять его в пищу, следует изучить всю информацию об этом растении, чтобы не навредить организму матери и малыша. Многим щавель противопоказан, поэтому стоит сначала получить разрешение лечащего врача, а потом уже добавлять его в рацион.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем полезна редиска при беременности?

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Как выбрать щавель?

Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:

  • листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
  • черенок у здорового растения короткий и узкий.

Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.

Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.

Вред щавеля на организм беременной и противопоказания

Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.


Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.

Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • артрит;
  • артроз;
  • гастрит;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при беременности похудеть без вреда для ребенка?

Рецепты щавелевого супа

Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:

  • телятину, курицу, индейку;
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свежий щавель (1 пучок).

Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.

Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным кушать чеснок?

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой. Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния. В конце добавляют сливки и подогревают.

Как хранить щавель?

Для того чтобы щавель не утратил все свои полезные вещества, нужно придерживаться специальных правил хранения. Если растение будут употреблять в течение нескольких дней после покупки, нет необходимости хранить его в холодильнике. Можно поставить щавель в банку с холодной водой.

Для длительного хранения (до 2 недель) растение промывают и просушивают, а только потом кладут в холодильник. Если нужно заготовить щавель на целый год, его лучше заморозить. Предварительно листья промывают и разрезают на мелкие кусочки.

Многие хозяйки хранят щавель в собственном соку или солят его. Кто-то консервирует листья или сушит. С помощью таких заготовок щавель хранится длительное время, чтобы даже зимой можно было добавлять продукт в горячие блюда или салаты.

Щавель при беременности

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Ангина.
  3. Диарея.
  4. Болезни печени.
  5. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной. А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются. Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время лечения ангины. Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля — хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами. Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок. Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.

Как только женщина узнала, что ждет ребенка, она сразу начинает отбор продуктов питания, стремясь оставить в своем рационе только полезное. Конечно же, главными продуктами станут те, которые содержат много витаминов, а это фрукты, овощи, зелень. Но не многие вспомнят про не совсем привычную для нас зелень – щавель, ведь наряду с укропом, петрушкой, сельдереем, он встречается достаточно редко. Рассмотрим, так ли полезен этот сорняк и можно ли его есть беременным дамам.

Можно ли есть щавель во время беременности

На счет того, можно ли употреблять в пищу щавель во время беременности, мнения специалистов разнятся. Ценители этого продукта приводят его многочисленные полезные свойства, которые благоприятно воздействуют на мать и плод, ведь в пучке содержится большое количество полезных элементов, минералов, витаминов – то, что требует организм будущей мамы.

Нельзя забывать, что употребление в чрезмерном количестве даже самого полезного продукта, в период беременности может сработать наоборот, и принести непоправимый вред. Поэтому перед употреблением щавеля нужно проконсультироваться с гинекологом и обсудить допустимую дневную норму.

Щавель на ранних сроках

Первые дни и недели беременности отличаются проявлением токсикоза. Тошнота мучает женщин с утра до вечера, кстати, щавель поможет беременной облегчить этот состояние.

В первые 3 месяца беременности у плода идет формирование всех жизненно важных функций, органов, поэтому важно насытить организм важными для этих процессов минералами. Многие из них и есть в щавеле.

Щавель на поздних сроках

В это время будущих мам одолевают запоры. По совету гинекологом, в рационе женщины обязательно должна быть клетчатка, которая справляется с запорами. Щавель богат на клетчатку, поэтому смело вводите его в рацион при проблемах ЖКТ.

Но опять же, важно знать меру, ведь в зелень есть кислота, которая провоцирует возникновение изжоги – спутником всех беременных женщин на позднем сроке.

Польза щавеля при беременности

Вся польза продукта кроется в составе зелени – в ней огромное количество витаминов. Щавель справляется не только с запорами, как говорилось выше, но с поносом. При употреблении зелень воздействует на организм щадяще и мягко выводит все вредные вещества из организма.

Влияние щавеля на плод

  1. Витамин С. Этот витамин способствует образованию важного витамина для плода – фолиевой кислоты. Именно она помогает в правильном формировании нервной трубки и сердечно-сосудистой системы. Данные органы начинают закладываться в первые три месяца. Кроме того, данный витамин помогает правильно сформироваться плаценте и плодным оболочкам.
  2. Калий. Этот витамин отвечает за правильное формирование костей и костной ткани.
  3. Витамин А. Важный элемент, который отвечает за правильное сначала формирование, а потом и развитие ребенка.
  4. Витамины группы В. Отвечают за формирование кроветворной системы, нервной, за обменные процессы, усваивание питательных веществ. Если в организме женщины данных витаминов будет сильно не хватать, но возможны аномалии развития плода.
  5. Железо. Отвечает за предотвращение анемии у беременной, и как следствие – гипоксии плода. Ведь нормальный уровень гемоглобина в крови у будущей мамы является залогом поступления кислорода в ткани и органы ребенка.

Показания к щавелю при беременности

Каких-то четких показаний к применению этого растения будущими мама нет, обычно зелень входит как один из продуктов к сбалансированному питанию, к которое обязательно должны входить растительные продукты.

Щавель во время беременности: состав

Состав из расчета на 100 гр продукта:

  • Вода – 92 гр.
  • Углеводы – 2,9 гр.
  • Белки – 1,5 гр.
  • Жиры – 0,3 гр.
  • Волокна пищевые – 1,2 гр.
  • Зола – 1,4 гр.
  • Кислоты органические – 0,7 гр.

Содержание витаминов на 100 гр продукта:

Содержание макроэлементов на 100 гр продукта:

  • Магний – 85 мг.
  • Сера – 20 мг.
  • Кальций – 47 мг.
  • Калий – 500 мг.
  • Натрий – 15 мг.
  • Фосфор – 90 мг.

Содержание микроэлементов на 100 гр продукта:

  • Селен – 0,9 мкг.
  • Марганец – 0,349 мг.
  • Цинк – 0,2 мг.
  • Железо – 2 мг.
  • Медь – 131 мкг.

Калорийность – 22 Ккал.

Вред от употребления щавеля во время беременности

Вводя щавель в свой рацион, беременная женщина должна подумать не только о пользе, но и о вреде и негативных последствиях. Если превысить суточную норму употребления этой зелени, как следствие, вы превысите норму и витаминов. А чрезмерное содержание витамина А в организме вызывает полностью противоположный ему эффект.

Витамин А в зелени содержится в двух формах:

  • Ретинол – это непосредственно сам витамин, в чистом виде.
  • Бета-каротин – антиоксидант, часть которого превращается в витамин А.

Избыток витамина А в виде ретинола может негативно отразиться на ребенке, так как в переизбытке он обладает токсическими свойствами. А вот переизбытка бета-каротины добиться не получится, так его организм усвоит ровно столько, сколько ему требуется.

Также разница между элементами в том, что бета-каротин наш организм получает из растительной пищи, а ретинол из пищи животного происхождения.

Противопоказания к щавелю при беременности

  • Главным противопоказанием к употреблению зелень является мочекаменная болезнь. Ведь щавелевая кислота из растения способствует образованию камней оксалатов, что крайне сильно может усугубить болезнь.
  • Болезни желудка являются противопоказаниями для употребления травы.
  • Повышенная кислотность желудка.

Меры предосторожности

Однако, несмотря на все вышесказанное, снизить негативные свойства щавелевой кислоты возможно. Для этого нужно готовить такие блюда из щавеля, в которых будут молочнокислые ингредиенты, например, йогурт или сметана. В этих продуктах присутствует кальций, который в сочетании с щавелевой кислотой образуют такие вещества, которые кишечником не всасываются.

Применение щавеля во время беременности

Траву можно кушать как отдельный продукт, так и готовить посредством термической обработки. Обычно с щавелем получаются отличные салаты, супы или пироги. При готовке можно использовать не только сам лист, но и стебель.

Рецепт салата из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 100 гр;
  • огурцы – 2 шт;
  • яйца вареные – 3 шт;
  • сметана 10-15% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Щавель хорошенько промыть, нарезать листовую часть.
  2. Огурцы порезать соломкой или кубиками.
  3. Таким же образом порезать вареные яйца.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, добавить сметану, хорошо перемешать.

Салат из щавеля на видео:

Борщ из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 200-250 гр;
  • яйцо вареное – 1 шт;
  • картошка – 2 клубня;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать соломкой или кубиками.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения.
  3. Поместить картошку в воду, варить 15-20 мин.
  4. Щавель хорошенько промыть, порезать, добавить в кастрюлю к картошке.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло.
  6. Дожидаемся закипания, убираем с огня, оставляем на 20 мин настаиваться.
  7. Можно разливать по тарелкам.
  8. Порционно в каждую тарелочку добавляем яичко и сметану.

Видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Пирог из щавеля

Ингредиенты:

Для начинки:

  • щавель – 300-350 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • сметана – 200 гр.

Для теста:

  • мука – 150 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой.

Приготовление:

  1. Щавель тщательно промывает, мелко режем.
  2. Блендером в отдельной плошке перебиваем сахарный песок и яйца.
  3. В муку добавить разрыхлитель и просеять.
  4. Постепенно всыпать муку к яйцам.
  5. Берем форму для выпекания, дно легка засыпаем мукой, часть теста выливаем.
  6. На тесто выкладывает порцию щавеля.
  7. На щавель заливаем еще тесто.
  8. Проделываем такие манипуляции в 2-3 слоя. Но верхним слоем должно быть обязательно тесто.
  9. Выпекаем в духовке около 40 мин.
  10. Достаем готовый пирог, отставляем остывать.
  11. Тем временем сметану выкладываем в отдельную миску, добавляем к ней сахар, тщательно перемешиваем.
  12. Потом поливаем сметанной смесью пирог.

Видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Щавель при болезнях во время беременности

Уникальный состав травы поможет справиться со многими хворями:

  1. Отвар щавеля хорошо помогает при цистите.
  2. Щавель в свежем виде способствует улучшению пищеварения.
  3. Зелень повышает иммунную систему организма, благодаря содержанию в нем витамина С. Особенно рекомендован данный продукт в период простуд.

Щавель обладает большими возможностями. Однако беременным женщинам лучше употреблять эту зелень дозировано, учитывая особенности организма и предварительно получив консультацию специалиста.

Разнообразить ли меню щавелем при беременности? Подробно о пользе и вреде травы, а также сборник рецептов с ней

Можно ли есть во время беременности или нет?

Мнения по поводу того, допустимо ли употреблять в пищу щавель при беременности, расходятся. Любители этой зелени приводят множество факторов, говорящих о пользе щавелевой травы для матери и ребенка, т.к. это растение содержит массу витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается организм беременной женщины.

Чрезмерное употребление любого продукта, даже самого полезного, в период вынашивания плода может иметь обратный эффект. Употребляя щавель во время беременности, следует не забывать о чувстве меры.

На ранних сроках

Можно ли кушать на первых неделях? Многие женщины в первом триместре испытывают признаки токсикоза.

Чаще всего беременных беспокоит тошнота. Свежие щавелевые листья благодаря кисловатому вкусу способны облегчить эти неприятные ощущения.

В 1 триместре у ребенка формируются все жизненно важные органы и устанавливается кровообращение, поэтому необходимо, чтобы в организм будущей мамы в достаточном количестве поступали витамины и микроэлементы. Многие из них как раз и содержатся в щавеле.

На 2, 3 триместрах

Дискомфорт во 2 и 3 триместрах беременные испытывают из-за запоров. Как правило, врачи, наблюдающие женщину, советуют употреблять в пищу больше клетчатки. Щавелевые листья, богатые этими волокнами, помогут справиться с проблемой и облегчить ее. Однако налегать только на один щавель не стоит. Кислота, содержащаяся в этой траве, может вызвать изжогу, которая и без того часто становится спутником беременной женщины по мере роста живота.

Чем полезен?

Польза этого растения при беременности обусловлена действием тех витаминов и элементов, которые в нем содержатся. Зеленые листья решают проблему не только запоров, о которой уже говорилось, но и способны облегчить состояние при диарее, мягко очищая организм от шлаков и вредных веществ.

Как влияет на плод?

  • Витамин С, содержащийся в щавелевых листьях, участвует в образовании фолиевой кислоты. Она помогает правильно сформироваться нервной трубке плода и сердечно-сосудистой системе, которые закладываются как раз в первом триместре. Витамин С также способствует нормальному развитию плодных оболочек и плаценты на ранних сроках.
  • С первых дней после зачатия у плода формируется костная система. Витамин К, присутствующий в щавеле, будет помогать этому процессу.
  • При употреблении щавеля в первом триместре беременности нужно помнить, что в нем содержится большое количество витамина А. Это вещество, если оно употребляется в допустимой дозировке (менее 3000 мкг), отвечает за правильное формирование и развитие эмбриона.
  • Чрезвычайно важны для будущего ребенка витамины группы В. Они также присутствуют в зеленых листьях щавеля. Если витамин В поступает в организм беременной в недостаточном количестве, это может грозить аномалиями развития плода. Витамины В1 и В2 помогают формироваться нервной и кроветворной системам ребенка. В6 отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ.
  • В щавеле присутствует железо. Этот микроэлемент предотвращает развитие анемии у матери и ребенка, влияет на уровень гемоглобина крови, являясь залогом того, что к органам и тканям малыша будет поступать достаточное количество кислорода.

Показания к применению

Четких показаний к применению щавеля при беременности не имеется. Обычно будущим мамам рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которой в достаточном количестве должны присутствовать продукты растительного происхождения.

Химический состав

Большую часть щавеля составляет вода. В 100 граммах съедобной части продукта ее содержится 92 г. Из трио «белки-жиры-углеводы» в щавеле больше всего последних. В 100 г листьев находится 2,9 г углеводов. Белков 1,5 г, жиров 0,3 г. Пищевых волокон в щавеле 1,2 г. Также есть органические кислоты (0, 7 г) и зола (1,4 г).

Щавелевые листья содержат витамины (на 100 г):

  • бета-каротин (2,5мг);
  • витамин А (417 мкг);
  • витамины В1 (0,19 мг);
  • В2 (0,1 мг);
  • В5 (0,041 мг);
  • В6 (0,122);
  • В9 (13 мкг);
  • С (43 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (0,6 мг).

Макроэлементы:

  • калий (500 мг);
  • кальций (47 мг);
  • магний (85 мг);
  • натрий (15 мг);
  • сера (20 мг);
  • фосфор (90 мг).

Микроэлементы:

  • железо (2 мг);
  • марганец (0,349 мг);
  • медь (131 мгк);
  • селен (0,9 мкг);
  • цинк (0,2 мг).

Энергетическая ценность щавеля составляет 22 кКал.

Может ли нанести вред?

Выбирая щавель как дополнение к рациону, беременным стоит помнить не только о пользе содержащегося в траве витамина А и бета-каротина, но и о его вреде. Употребление витамина А в дозах, превышающих норму, способно вызвать эффект, обратный ожидаемому. Дело в том, что витамин А может быть представлен в двух формах:

  1. Бета-каротин – сильный антиоксидант. Часть его превращается в витамин А.
  2. Ретинол – сам витамин А.

Если избыток ретинола может оказать негативное влияние на формирование плода, действуя как токсин, то с бета-каротином передозировать просто не получится: этот элемент усваивается в том количестве, которое требуется организму.

Ретинол мы получаем с продуктами животного происхождения, а бета-каротин содержится в растительной пище. Большое количество бета-каротина присутствует в щавеле.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления щавеля в период беременности является мочекаменная болезнь. Почему нельзя есть при этом заболевании? Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, участвует в образовании оксалатов. Это усугубит течение болезни. Также щавель не рекомендуется женщинам с болезнями желудка и повышенной кислотностью, т.к. он будет еще больше раздражать стенки слизистой.

Снизить негативное воздействие щавелевой кислоты все же можно. Для этого надо употреблять блюда с щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной, йогуртом. Кальций, присутствующий в них, образует такие соединения со щавелевой кислотой, которые не всасываются кишечником.

Как использовать?

Возможные способы

Щавель можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. С листьями щавеля делают салаты, готовят пироги, варят супы. В употребление идет не только сам лист, но и стебель, на котором он растет.

Рецепты

Салат

Понадобится:

  • щавель (100 г.);
  • яйцо (3 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • сметана 15% (150 г.).
  1. Свежий вымытый щавель моем и нарезаем только листья.
  2. Нарезаем огурцы (кубиками), вареные яйца, измельчаем зелень.
  3. Все соединяем, перемешиваем, солим, заправляем сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить салат из щавеля:

Борщ

Понадобится:

  • щавель (200 г);
  • картофель (2 шт);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • сметана (2 ст.л);
  • вареное яйцо (1 шт.);
  • соль по вкусу;
  • вода (1 л.).
  1. Картофель чистим, режем кубиками, опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 20 минут.
  2. Пока картофель варится, перебираем, моем и режем листья щавеля, добавляем их в кастрюлю. Туда же наливаем растительное масло.
  3. Когда закипит, снимаем с огня и даем настояться 15 минут.
  4. Разливаем по тарелкам. В готовое людо добавляем яйцо, нарезанное дольками, и сметану.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Пирог

Понадобится:

  • щавель (300 г);
  • сметана (200 г);
  • сахар (50 г);
  • для теста яйца (4 шт);
  • мука (120 г);
  • сахар (120 г);
  • разрыхлитель (1 ч.л.).
  1. Мелко нарезаем листья щавеля.
  2. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Просеиваем муку и мешаем ее с разрыхлителем.
  4. Аккуратно вмешиваем просеянную муку в яйца.
  5. Дно формы слегка посыпаем мукой и выливаем часть теста.
  6. Сверху выкладываем часть щавеля.
  7. Сверху снова выливаем тесто. Так делаем 2-3 слоя. Верхний слой – тесто.
  8. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  9. Пока готовый пирог будет остывать, смешаем сметану с сахаром, которой затем польем выпечку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Применение при заболеваниях

Благодаря своему составу щавель помогает в лечении некоторых болезней:

  • При цистите употребляют отвар щавеля.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С щавель благотворно влияет на иммунную систему, помогая справиться с простудами.
  • Свежие листья щавеля улучшают выделение желудочного сока и желчи, что помогает наладить пищеварение.

Возможности щавеля велики. Но при употреблении щавеля, как и любого другого блюда во время беременности, стоит умеренно дозировать этот продукт и учитывать индивидуальные особенности организма беременной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *