Щи щавелевые калорийность

    Ваше Подворье 2011

    • Рецепты: Коврижка «Новогодняя» постная
    • Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
    • Рецепты: Каша пшенная с мозгами и Гречневые крокеты
    • Рецепты: Горбуша под грибной шубой и Оладьи из горбуши
    • Рецепты: Свинина с овощной смесью и «Огурчики» по-тираспольски
    • Рецепты: Картофельные бочонки с грибами и Картофель «Дофинэ»
    • Рецепты: Блинный пирог с грибами
    • Рецепты: Гороховый паштет с овощами и орехами
    • Рецепты: Винегрет с груздями и Десерт из яблок
    • День памяти сорока Севастийских мучеников.
    • Рецепты: Солянка из квашеной капусты с грибами
    • Рецепты: Постные салаты без масла
    • Оригинальное украшение Пасхального яйца
    • Рецепты: Пасхальный молочный поросенок и Буженина домашняя
    • Рецепты: Весенние супы — Щи из капустной рассады, Новгородская ботвинья
    • Сепарирование молока
    • Сепарирование молока (продолжение)
    • Хлебный квас
    • Рецепты: Холодник по-белорусски
    • Рецепты: Повидло из клубники и смородины
    • Рецепты: Брюквенная кухня
    • Советы по консервированию огурцов
    • Рецепты: Овощная икра с рисом и Салат из огурцов, физалиса и моркови
    • Рецепты: Сливовое варенье с бананом и «Изумрудное» варенье
    • Рецепты: Грибная солянка и Порошок из белых грибов
    • Рецепты: Утка, фаршированная солеными груздями
    • Коктейли здоровья
    • Рецепты: Тефтели грибные и Грибная икра
    • Рецепты: Уксус фруктовый и Острая приправа к супу
    • Рецепты: пирог именинный и крендель праздничный
    • Кисломолочные продукты
    • Кисломолочные продукты (продолжение)
    • Кисломолочные продукты (продолжение)
    • Кисломолочные продукты (продолжение)
    • Капуста, квашенная со свеклой
    • Рецепты: Запеканка из субпродуктов и Драники «Объеденье»
    • Готовим кумыс
    • Рецепты: Рогалики «Солнечные лучики»
    • Рецепты: Колбаса из свинины и Кровяная колбаса
    • Рецепты: Колбаса из свинины и Кровяная колбаса продолжение
    • Рецепты: Курочка, запеченная с лимоном и Семга «Новогодняя»

    Ваше Подворье 2012

    • Пряничные ангелы и звезды
    • Рецепты: Печень, тушенная с грибами и Печень по-строгановски
    • Блины с припеком
    • Шаньги из гречневой каши
    • Постная выпечка Ватрушка с вареньем и яблоками
    • Салат постный «Фасолька» и Супчик из пшена с чесноком
    • Салат из стахиса и Голубцы с мясом, рисом и стахисом
    • Рецепты: Салат грибной с репой и Плов с репой и кальмарами
    • Пасхальное гнездышко
    • Свинина «Гусарская баллада»
    • Рецепты: из первой зелени
    • Рецепты: Паштет из птичьих потрошков с базиликом, Хлебные палочки с базиликом и Пряный уксус
    • Изменения консистенции молока
    • Изменения запаха и вкуса молока
    • Рецепты: Уха из ершей и пескарей и Заливной лещ
    • Рецепты: Репа на вашем столе и Репа печеная в сметане
    • Оригинальные заготовки из кабачков
    • Рецепты: Острая приправа из крыжовника и Домашний кетчуп «Сеньор-помидор»
    • Рецепты: пиво домашнее и Пиво хмелевое
    • Копчение мяса
    • Копчение мяса (продолжение)
    • Конина — диетический продукт
    • Конина — диетический продукт (продолжение)
    • Конина — диетический продукт (продолжение)
    • Хеномелес (переработка плодов)
    • Хеномелес (переработка плодов)
    • Рецепты: Овощные оладушки
    • Клюква в народной медицине
    • Заготовки из рябины
    • Приготовление вареных окороков и рулетов
    • Рецепты: Рецепты засолки сала (классический рецепт), Сало в маринаде и Сало соленое
    • Рецепты засолки сала (продолжение)
    • Домашний майонез на желтках
    • Фаршированная курица «Царская»

    Ваше Подворье 2013

    • Рождественский гусь с яблоками
    • Рецепты: Мясо телячьей головы запеченное и Телячьи ножки в сухарях
    • Коврижка медово/анисовая
    • Рецепты: Суп с фрикадельками и тыквой и Фаршированные баранки
    • Печенье творожное «Розочки»
    • Блинчики с грибами
    • Старинные русские похлебки: С чечевицей и Из репы и брюквы
    • Рецепты: Плов с грибами, Суп «Проще пареной репы», Салат рисовый
    • Рецепты: Варенье из санберри, Желе из санберри, Джем из санберри
    • Кулич «Царский»
    • Пасха Творожная (очень быстрая)
    • Рецепты: маринованные стрелки чеснока и аджика из чесночных стрелок
    • О хранении молока
    • Пряная зелень для супов впрок
    • Рецепты: стручковая фасоль в томатном соке, острая стручковая фасоль
    • Переработка молока
    • Переработка молока (продолжение)
    • Рецепты: вишня в собственном соку, смородиновое варенье быстрым способом
    • Рецепты: Фаршированные зеленые помидоры и Пикантные помидоры с алычой
    • Рецепты: Творожный пирог «Летний»

    Ваше Подворье 2014

    • Утка, тушенная с капустой и брусничным соусом
    • Коврижка медовая постная
    • Вырезка, запеченная «по-новогоднему»

    Ваше подворье 2015

    • Рождественский гусь с гречкой и грибами
    • Постная солянка
    • Караси, запеченные в сметане
    • Мясо, запеченное под майонезом
    • Закусочный мясной торт
    • Закусочный мясной торт (продолжение)
    • Пасха красная
    • Сырный салат с укропом
    • Рецепты: лук-порей фаршированный; зелень тушеная
    • Молочный поросенок в духовке
    • Молочный поросенок в духовке (продолжение)
    • Кукуруза с салатом и зеленью
    • Перепелки в масле
    • Тушеное вымя
    • Пора квасить
    • Пора квасить (продолжение)
    • Тихий яд
    • Тихий яд (продолжение)
    • Запеканка творожная с морковью
    • Обработка пищевых субпродуктов
    • Обработка пищевых субпродуктов (продолжение)
    • Обработка пищевых субпродуктов (продолжение)
    • Обработка пищевых субпродуктов (продолжение)
    • Обработка пищевых субпродуктов (продолжение)
    • Новогодний кролик в сметане
    • Новогодний кролик в сметане (продолжение)

    Ваше Подворье 2013

    • Рецепты: лисички в сметане и омлет с опятами
    • Рецепты: баклажаны остренькие
    • Мясные консервы в домашних условиях
    • Мясные консервы в домашних условиях (продолжение)
    • Фазан, жаренный с луком и грибами
    • Рецепты: домашние глазированные сырки и домашняя сгущенка
    • Рецепты: свинина тушеная(по-домашнему) и индоутка с лимонами
    • Заготовка солонины. Обычный (смешанный) посол
    • Заготовка солонины. Мокрый посол. Сухой посол.
    • Запеченный молочный поросенок

    Ваше Подворье 2014

    • Рецепты: Кутья пшеничная
    • Рецепты: гусь жареный с яблоками
    • Домашняя лапша
    • Рецепты: салат из картофеля, свеклы и капусты; салат из редьки
    • Рецепты: суп из рыбных консервов; винегрет с сельдью
    • Рецепты: свинина с овощами отварная; яйца фаршированные
    • Рецепты: курочка в сметане; окорочка, запеченные в тесте
    • Закуска из сельди с маринованными опятами
    • Пасхальные кексы с морковью
    • Рецепты: салат «Майский»; бутерброды с паштетом из куриной печени
    • Суп с крапивой
    • Шашлык из свинины
    • Пирог с мясом, луком, яйцами и сыром
    • Тонкости консервирования помидоров
    • Рецепты: баклажаны с орехами; макаронный салат/
    • Домашние пельмени с грибами
    • Сушим яблоки…
    • Мясо молодого козленка с картошкой
    • Баклажаны «Огонек»
    • Волнушки холодного засола
    • Борщ с черносливом
    • Фаршированная репка

    Ваше подворье 2016

    • Фаршированная щука
    • Поджарка из свинины с яблоками
    • Кролики на сезон или на круглый год? (продолжение)
    • Спаржа
    • Фазан жареный
    • Грушевый компот
    • Кулинарные советы
    • Яичница с помидорами и чесноком
    • О пользе женьшеня
    • Козье мясо с черносливом
    • Салат «Снегурочка»

    Ваше подворье 2017

    • Буженина с черносливом
    • Крученики с грибами
    • Домашний сыр из козьего молока
    • Телятина по-деревенски
    • Сытный завтрак из яиц
    • Батат с фаршем и помидорами. Запеченные бататы с яблокам
    • Грушевая сгущенка
    • Первый шаг к здоровью мышц и суставов — Активист
    • Овощное ассорти впрок
    • Запеканка из козьего творога с тыквой
    • Яблоки моченые
    • Котлеты из нута с морковью. Нут с бараниной в горшочках
    • Винегрет на зиму
    • Очень ленивые голубцы
    • Конвертики с телятиной

Щи щавелевые на мясном бульоне

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6256
  • Горячие блюда 39632
  • Салаты 16160
  • Закуски 13557
  • Напитки 2638
  • Соусы 1540
  • Выпечка 30072
  • Десерты 20767
  • Заготовки 3801
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 602
  • Готовим в пароварке 339
  • Приготовление молочных продуктов 309
  • Готовим в мультиварке 2104
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68534
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49460
  • На обед 124296
  • На полдник 45217
  • На праздничный стол 72532
  • На природу 18328
  • На ужин 119868
  • Неожиданные гости 43346
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1422
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24265

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3888
  • Итальянская 2682
  • Французская 1783
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 856
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 557
  • Грузинская 466
  • Датская 41
  • Еврейская 262
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 295
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

На Руси первые блюда всегда были главной основой повседневного питания, и именно щи пользовались огромным успехом. Готовили их из разного набора овощей, на мясном или рыбном бульоне, а то и вовсе постными – на воде.

На заметку!В «правильных» щах, непременно должна присутствовать кислинка, добиться ее можно при помощи лимонного сока, квашеной капусты или щавеля. И именно молодые побеги щавеля особенно актуальны весной – в них содержится много витаминов, которые необходимы нашему организму после зимы.

Еще вкусняшки:Борщ со свежей капустой и свеклойВ составе ингредиентов: свинина, капуста, морковь, лук, картофель, свекла, лимон, растительное масло, соль, укроп и…

А уж говорить о том, насколько вкусным получается суп с добавлением щавеля и вовсе бессмысленно, вряд ли можно найти человека, который откажется отведать тарелочку аппетитного первого блюда. Как же правильно приготовить это весеннее блюдо? Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Как приготовить весенний суп из щавеля?

Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт вкусного супа, который не только может согреть в промозглую погоду, но и отлично насытить, несмотря на свою легкость. Но самое главное – правильно выбрать продукты для приготовления блюда, и соблюсти рецептуру приготовления.

Секреты приготовления щей из щавеля:

  1. Для приготовления супчика сгодятся только молодые побеги зелени, если щавель зацвел, то его листья становятся грубыми и жесткими;
  2. Перед приготовлением пучок зелени обязательно нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы удалить повядшие и испорченные листья, исключить попадания других растений (особенно если зелень куплена на рынке);
  3. Не стоит сильно переваривать щавель в бульоне, достаточно после закладки дать закипеть бульону и снять кастрюлю с огня. Через 10-12 минут можно приступать к дегустации блюда;
  4. Если щавель заморожен, то нет необходимости его предварительно размораживать, достаточно увеличить время кипения бульона после закладки на пару минут.

Еще вкусняшки:Борщ на говяжьем бульоне в мультиваркеПервые блюда важны в питании человека, причем непременно горячие и сытные. К таким относятся наваристые борщи,… На заметку!Один из самых главных вопросов – сколько нужно щавеля, чтобы приготовить вкусный суп? Ответ достаточно простой, приблизительно на 1,5-2 литра бульона потребуется 100 граммовый пучок зелени.

Но это только в том случае, если первое блюдо готовится на мясном бульоне. А вот если супчик планируется варить постным, то количество зелени стоит увеличить до 180-200 гр.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа

По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.

На заметку!Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке.Еще вкусняшки:Супы с говядиной: рецепты с фото, простые и вкусныеСупы с говядиной получаются очень вкусными и нежными, если использовать грудинку, рульку или челышко. Наши рецепты с…

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. говядины или телятины на кости;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 сладкая луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 больших пучка свежего щавеля;
  • Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • Растительное масло – 55 мл;
  • Густая домашняя сметана – для подачи.

Приготовление первого блюда:

  • Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
  • Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
  • Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.

  • Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
  • Переложить в закипающий бульон.
  • Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
  • Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
  • Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
  • Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.

Еще вкусняшки:Борщ с фасолью — бесподобный рецептСегодня вашему вниманию предлагаем бесподобный рецепт украинского блюда – борщ с фасолью. Национальная кухня этого…

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Зелёные щи или суп из щавеля готовится самыми разными способами. Для кого-то классический рецепт — это постный щавелевый суп, а для кого-то — с добавлением мяса.

В зеленые щи можно добавлять консервированный щавель, но конечно лучше всего добавлять свежие молодые листочки, выросшие в апреле-мае.

Давайте познакомимся с интересными рецептами щавелевого супа, и узнаем, как приготовить «Суп из щавеля» с фото пошагово, а также:

  1. Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой
  2. Суп из щавеля (с мясом)
  3. Зеленый борщ с говядиной
  4. Щи из щавеля
  5. Зеленый борщ с фрикадельками
  6. Щи зеленые «Весенние» со шпинатом
  7. Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом
  8. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
  9. Холодный зеленый борщ с огурцами

Ингредиенты Порции: –+4

  • Щавель 200 г.
  • Картофель 200 г.
  • Масло растительное 20 мл
  • Сметана 40 мл
  • Яйцо, сваренное вкрутую 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 л

На порцию Калории: 143 ккал Белки: 4.2 г Жиры: 9.3 г Углеводы: 10.9 г Шаги 35 мин.Печать

  • Продукты для рецепта перед вами.

    Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.

  • Пока вода греется, картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  • В кипяток опустить картофель, варить в подсоленной воде около 20 мин.
  • Перебрать, очистить листья щавеля.
  • Измельчить листья щавеля.
  • После этого снять суп с огня, дать постоять 15 минут.
  • Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и нарезанное дольками вареное яйцо.
    Приятного аппетита!

Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой

Продукты (на 8 порций)

  • Щавель свежий — 200 г
  • Куриная грудка копченая — 350 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 2 л

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с луком и обжаривать 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Куриную грудку нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами. Добавить соль, черный молотый перец и перемешать. Затем влить воду, довести до кипения и варить суп с овощами и копченой курицей на слабом огне 10 минут.
  6. Щавель нарезать полосками, добавить в суп и перемешать.
  7. Взбить яйца и тонкой струйкой влить в суп со щавелем, постоянно помешивая. Выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
  8. Щавелевый суп с копченой куриной грудкой готов. Подавать суп со сметаной.
  9. Приятного аппетита!

Суп из щавеля (с мясом)

Продукты (на 4 порции)

  • Мякоть свинины — 0,5 кг
  • или Кости — 0,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Щавель — 400 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка — 100 г
  • Коренья (сельдерей) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сметана — 6 ст. ложек
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить суп из щавеля:

  1. Мясо вымыть. Если используется мякоть, ее нарезать кубиками.
  2. Сварить мясной бульон: залить мясо холодной водой. Довести воду до кипения, снять шум и варить под крышкой на слабом огне 1 час.
  3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками со стороной 0,5 см.
  5. Коренья (петрушку и сельдерей) очистить, нарезать такими же мелкими кубиками.
  6. В сковороде разогреть масло. Овощи, помешивая, немного (10 минут на среднем огне) обжарить на масле (или жире, снятом с бульона).
  7. Затем добавить муку и, помешивая, слегка обжарить все с мукой (3-4 минуты на среднем огне).
  8. Щавель перебрать, хорошо промыть, сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  9. После этого щавель пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито или (что быстрее) пюрировать блендером.
  10. Щавель смешать с обжаренными кореньями и луком, залить мясным бульоном, добавить соль, перемешать, довести до кипения и варить суп из щавеля несколько (5-7) минут.
  11. Яйца сварить вкрутую. Для этого залить яйца холодной водой, довести воду до кипения и варить яйца 7 минут. Затем сваренные яйца очистить и разрезать на половинки.
  12. Зелень вымыть и нарубить.
  13. При подаче, в тарелку с супом добавить сметану, вареное яйцо, нарезанную зелень петрушки или укропа.

Зеленый борщ с говядиной

  • Говядина на косточке (грудинка и т.п.) — 500 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Щавель — 150 г
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зеленый чеснок — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 л

Не стоит забывать, что щавель очень полезен — в нем содержится множество витаминов, а также эфирные масла, минералы. Так что, готовим и наслаждаемся вкусным и полезным зеленым борщиком!

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, опускаем мясо, доводим до кипения, удаляем накипь. Варим бульон примерно 1,5 часа. Вынимаем из бульона готовое мясо, остужаем.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности (мягкости). Солим бульон по вкусу.
  3. Морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Нарезаем щавель.
  6. Вареное мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками.
  7. Яйца заранее отвариваем вкрутую (10 минут), нарезаем кружочками.
  8. Отправляем в кастрюлю мясо, морковь. Накрываем крышкой, варим 3 минуты.
  9. Добавляем в кастрюлю щавель, лавровый лист, зелень, яйца. Накрываем крышкой. Выключаем огонь, даем постоять 5 минут.
  10. Зеленый борщ готов.

Приятного аппетита!

Щи из щавеля и куриных крылышек

Продукты (на 6 порций)

  • Куриные крылья — 5 шт.
  • Вода — 3 л
  • Щавель — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные отварные — 2 шт.
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Майонез или сметана для заправки
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Как приготовить щи из щавеля?

  1. Сначала, конечно, идем на поле собирать щавель. Срываем более молоденький, затем перебираем его от мусора, если таков есть. Параллельно варим бульон из куриных крыльев.
  2. Далее промываем щавель несколько раз под струей воды, сложив в дуршлаг. Промытый щавель режем и отставляем в сторону.
  3. А теперь займемся бульоном, вынем из него отварные крылья, закинем в бульон порезанную соломкой картошку и морковь, а также репчатый лук, мелко покрошенный, без зажарки. Посолим, пусть щи варятся до готовности овощей.
  4. Затем добавляем уже порезанный тоненькими «ленточками» щавель и лавровый лист, проварим минут 7 и снимаем щи со щавелем с огня. Даем настояться.
  5. Я предпочитаю щи из щавеля употреблять чуть-чуть остывшими, приправленными сметаной или майонезом, зеленью и яйцом.

Зеленый борщ с фрикадельками

  • Говядина (мякоть) или фарш говяжий — 400 г
  • Щавель — 1 пучок (100-150 г)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Пряности (по желанию) — по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Сметана (по желанию) — по вкусу

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и фрикадельками:

Мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Если фарш готовый, то к нему добавить мелко нарезанную луковицу. Добавить соль и перец, хорошо вымешать. Мокрыми руками сделать небольшие фрикадельки.

  1. Очистить и нарезать брусочками картофель.
  2. Мелко нарезать вторую луковицу и натереть соломкой морковь.
  3. Вымыть щавель и крупно нарезать.
  4. Зелень порубить.
  5. Яйца слегка взбить и смешать с молоком.
  6. Спассеровать лук с морковкой на сковороде с разогретым маслом.
  7. В кипящую воду (2 л) вкинуть фрикадельки, дать им закипеть, собрать пену.
  8. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  9. Потом вкинуть обжаренные овощи и щавель. Поварить 5 минут.
  10. Тонкой струйкой, мешая, влить в суп молоко с яйцами.
  11. Посолить по вкусу, добавить любимые специи (у меня это карри и сухие итальянские травы).
  12. Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками посыпать зеленью и выключить огонь.
  13. В тарелку с зеленым борщом можно добавить сметану и свежемолотый перец.
  14. Приятного аппетита!

Щи зеленые «Весенние» со шпинатом

  • Щавель (свежий) — 2 пучка
  • Шпинат (свежий) — 1 пучок
  • Крупа гречневая — 80 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода (или бульон) — 2,5-3 л
  • Масло растительное (или сливочное) — 30 г

Для подачи:

  1. Яйца отварные — 2-3 шт.
  2. Сметана — по вкусу
  3. Как приготовить зеленые щи:
  4. Налить в кастрюлю 2,5 л воды или бульона. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Тем временем перебрать и промыть гречку.
  6. Очистить, вымыть и нарезать кусочками картофель.
  7. В кипящую воду выложить картофель и гречку.
  8. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
  9. Лук репчатый и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
  10. Щавель и шпинат очистить, хорошо промыть.
  11. Щавель и шпинат мелко нарезать.
  12. Вымыть и мелко нарезать укроп.
  13. Разогреть сковороду, налить растительное масло (или добавить сливочное). В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Готовить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  14. Выложить зажарку в кастрюлю, перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и любимые специи. Варить 10 минут.
  15. В щи добавить шпинат, щавель и укроп.
  16. Варить щи на самом маленьком огне 5 минут под крышкой. Снять с огня. Оставить зеленые щи настояться 10-15 минут.
  17. Щи зеленые «Весенние» готовы. Подавать зеленые щи с отварным яйцом и сметаной.
  18. Приятного аппетита!

Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом

Продукты (на 2 порции)

  • Щавель — 250 г
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Мускатный орех молотый — 0,25 ч. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки
  • Зелень петрушки, для украшения — по вкусу

Как приготовить суп из щавеля с рисом:

  1. Рис промываем, заливаем водой, солим и варим 15-20 минут.
  2. Пока варится рис, будем готовить щавель.
  3. Чистим и раздавливаем чеснок.
  4. Греем сковороду, наливаем масло. Выкладываем щавель и чеснок. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
  5. Добавляем муку, размешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
  6. Перекладываем щавель в миску, тщательно перетираем блендером.
  7. Когда масса станет однородной, постепенно вливаем 5-6 ложек рисового отвара и тщательно перемешиваем.
  8. Пока мы «издевались» над щавелем), сварился рис. Медленно вливаем щавелевое пюре в кастрюлю с рисом, тщательно перемешивая.
  9. Добавляем сливки и мускатный орех. Кипятим щавелевый суп-пюре с рисом пару минут.
  10. При подаче выкладываем в каждую тарелку с супом из щавеля и риса половинку вареного яйца. Можно натереть яйцо на терке. Украшаем щавелевый суп свежей зеленью и подаем.

Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами

  • Говяжья грудинка — 500 г
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Шпинат (по желанию) — 1 пучок
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Зелень укропа или петрушки
  • Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 2-2,5 л
  • Сметана (для подачи) — 80 г
  1. Мясо вымыть, поместить в кастрюлю.
  2. Залить говядину холодной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену или сменить воду. Варить мясо на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).
  3. Лук репчатый и зеленый очистить, вымыть, мелко нарезать.
  4. Щавель, шпинат, зелень петрушки и укропа перебрать, очистить и вымыть.
  5. Нарезать всю зелень.
  6. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить под холодной водой. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
  7. Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
  8. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  9. Мясо вынуть. Бульон процедить. В бульон выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
  10. Суп посолить, поперчить. Добавить в суп плавленый сыр и овсянку. Варить 5 минут.
  11. Добавить яйца.
  12. Добавить щавель, шпинат — всю зелень.
  13. Щавелевый суп варить на небольшом огне 3-5 минут. Затем снять с огня.
  14. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами, готов. Подавать суп со сметаной.
  15. Приятного аппетита!

Холодный зеленый борщ с огурцами

Продукты

  • Щавель свежий — 100 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Картофель (мелкий) — 4 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сметана (для подачи) — 20 г
  • Вода — 1,5 л
  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Щавель и укроп промыть и нарезать.
  3. В сотейник влить половину указанного количества воды, довести до кипения. Выложить в воду щавель и укроп. Варить 2 минуты.
  4. Затем пюрировать щавель с укропом погружным блендером.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  6. Вторую половину воды вылить в миску, выложить нарезанный картофель и отварить его в течение 20 минут. Картофель остудить. Отвар не сливать.
  7. В сотейник с щавелем и укропом влить отвар и выложить картофель.
  8. Свежие огурцы промыть и нарезать кубиками.
  9. Яйца залить водой и отварить вкрутую (в течение 5 минут). Затем остудить вареные яйца в холодной воде, очистить нарезать кубиками.
  10. Выложить нарезанные яйца в сотейник с зеленью и картофелем.
  11. Туда же выложить нарезанные огурцы.
  12. Добавить соль. Перемешать суп.
  13. Подавать зеленый борщ с огурцами охлажденным, добавив в каждую порцию сметану.
  14. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт зеленых Щей из щавеля с яйцом

5 35 мин 96 ккал 4.82/5 (17)

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель 3-4 шт.
Щавель 1 пучок
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Мясо 500 г
Яйца 2-3 шт.
Сметана 70-80 г
Зелень По вкусу
Соль По вкусу

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.
  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.
  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.
  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится Щавелевый суп, а также как сварить Щи из крапивы или Щи из свежей капусты.

Другой вариант быстрых щей

  • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
  • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
  • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
  • Через 7-10 минут щи готовы.

Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.

Видеорецепт приготовления Щей из щавеля

Предлагаю посмотреть рецепт на видео, как просто можно приготовить очень вкусные щи со щавелем и яйцом, которое можно заменить адыгейским сыром.

Вам могут пригодиться еще и такие рецепты супов, как Суп пюре из цветной капусты, диетический Суп на курином бульоне или необычный Суп том ям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *