Синбиотики

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе. В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

Под термином симбиотики (дословно – «живущие совместно») подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.

Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».

В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.

Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.

При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.

Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.

Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту. Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты. А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

Симбиотики

Есть вопросы?

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Консультация online Хотите узнать больше?

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Симбиотики — что это такое? — Это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает на организм мощный оздоровительный эффект:

  1. пробиотики – полезные бактерии (как правило: бифидо- и лактобактерии), восстанавливающие здоровый баланс микрофлоры и подавляющие развитие опасных микроорганизмов, вирусов и грибков.
  2. пребиотики — пищевые ингредиенты, которые являются «пищей» для бактерий, стимулируют их рост и быстрое распространение. Без них пробиоткии не приживаются в кишечнике;

Препарат-симбиотики нужно принимать не только в период лечения заболеваний, но и для профилактики и общего улучшения состояния здоровья.

Симбиотики – мощные препараты последнего поколения

Все пробиотические продукты разделяются на виды в зависимости от поколения, которых на данный момент существует 5. Симбиотики — это комбинированные препараты, поэтому они относятся к 4-му и самому современному 5-му поколениям.

Они максимально сбалансированы, содержат полезные растительные добавки и полностью принимаются нашим организмом.

Польза симбиотиков для организма

Пробиотические продукты со смешанным составом, состоящим из живых микроорганизмов и пищевых волокон, воздействуют на организм таким образом:

  • подавляют активность и уничтожают патогенную и условно патогенную флору (бактерии, дрожжи, вирусы, грибки) ;
  • нормализуют баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устраняя дисбактериоз (дисбиоз);
  • защищают организм и ЖКТ от воздействия антибиотиков, радиации, вредной пищи, канцерогенных и токсических веществ и нетипичных (экзотических) для нашего питания продуктов;
  • продуцируют некоторые витамины (витамин K), фолиевую кислоту, ниацин и пиридоксин;
  • расщепляют холестерин и координируют его уровень в крови;
  • улучшают пищеварительные процессы и моторную функцию кишечника;
  • активизируют работу иммунной системы, укрепляя организм и защищая его от вирусных инфекций;
  • входят в обязательный курс лечения бактерии Helicobacter pylori.

Благодаря наличию пребиотиков (они состоят, в основном, из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов), эффект от приема симбиотиков более продолжительный и ощутимый, чем в случае приема чистых пробиотиков без «питания».

Показания и противопоказания к применению симбиотиков

Симбиотки – это, по своей сути, те же пробиотики, но более нового, современного поколения. Поэтому показания к их приему практически ничем не отличаются.

Их принимают в таких случаях:

  • при дисбактериозе, вызванном лечением антимикробными препаратами, лучевой терапией, частыми стрессами, неправильным питанием и другими факторами;
  • пищевых отравлениях;
  • во время приема антибиотиков (назначая антибиотики, врачи обязательно должны рекомендовать также принимать препараты для профилактики дисбактериоза);
  • при регулярных стрессовых ситуациях и недосыпании;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ и неоднократных неприятных симптомах (колики, вздутие, метеоризм и др.);
  • несбалансированном и нерегулярном питании.

Перед тем как начать принимать симбиотики, желательно посоветоваться с врачом. Особенно если вы планируете использовать их именно для лечения, а не только в профилактических целях. Потому как для каждого вида дисбактериоза будут эффективен отдельный вид пробиотиков.

Противопоказаний к приему симбиотиков практически нет, исключением может стать только индивидуальная непереносимость какого-либо компонента состава (обязательно изучайте состав и советуйтесь с врачом!). К таким компонентам относятся дрожжевые и споровые составляющие, а также некоторые штаммы, которые могут вызвать небольшую токсикологию. Однако симбиотические препараты, вне зависимости от своего состава, никогда не вызывают серьезных побочных эффектов: отравлений или аллергических реакций.

Можно ли заменить симбиотики продуктами из холодильника?

В состав симбиотических продуктов входят пробиотики (полезные микроорганизмы), а также витамины, олигосахариды и биологически активные иммунные белки. Чтобы включить в свое питание все эти компоненты, не прибегая при этом к приему препаратов, нужно ежедневно употреблять:

  • кисломолочные продукты (желательно изготавливать их самостоятельно из специальных заквасок);
  • квашеную капусту;
  • творог и сыр;
  • ферментированный мисо-суп из соевых бобов (традиционное блюдо японской кухни);
  • различные продукты из сои: сыр тофу, качественный соевый соус;
  • хлеб на закваске (желательно домашнего приготовления);
  • репчатый лук и лук-порей;
  • домашние соленья (бочковые огурцы, яблоки, помидоры, но обязательно без добавления уксуса – рассол должен быть натуральным);
  • свежие фрукты, например, бананы.

Но одного употребления таких продуктов будет мало: чтобы полезные микроорганизмы заселились в вашем организме, нужно спланировать свое меню так, чтобы в нем присутствовали также и пребиотики – вещества, которыми питаются бактерии. Например, в первый прием пищи можно включить кефир, овсяные хлопья и банан – все хорошо сочетается и дополняет друг друга.

Качественные пищевые добавки (БАДы), которые содержат пробиотики с пребиотиками, станут отличным дополнением вашего рациона. Особенно они необходимы в период лечения, когда даже самого сбалансированного меню недостаточно для достижения нужного результата. Главное – подбирайте такие добавки правильно. Они должны быть без консервантов и красителей, иначе пробиоткии в такой среде погибнут еще до того, как попадут в ваш организм.

Симбиотики – миф или реальность?

Сибмотические препараты и обогащенные пробиотиками продукты питания востребованы среди людей всех возрастов. Их популярность растет, ровно как и количество домыслов, которые с ними с вязаны.

Приведем самые распространенные из них:

  1. При длительном прмиеме БАДов 1-го поколения можно достигнуть такого же эффекта, как и при приеме препаратов 4-5-го поколений.

    — Самыми лучшими симбиотиками являются препараты последних поколений, так как они проходят кислую среду желудка без повреждений и успешно заселяются к в кишечнике. Принимая БАДы первого поколения в любом количестве — такого эффекта добиться невозможно.

  2. Принимая симбиотики, я могу питаться чем угодно.

    — Это большое заблуждение, так как именно питание влияет на то, как организм воспримет поступление микроорганизмов, как они в нем приживутся, и как скоро будет заметен эффект. Чем больше в вашем питании фаст-фуда и прочих вредных продуктов, тем меньше эффективность такого лечения.

  3. В йогуртах содержатся все необходимые пробиотики.

    — Магазинные йогурты – это, в первую очередь, коммерческий продукты, который должен завлекать покупателя своим видом, вкусом, запахом, поэтому в них обычно добавляют сахар, красители и искусственные ароматизаторы, которые подавляют жизнедеятельность бактерий.

    Кроме того, такие продукты не обладают способностью доставлять полезные микроорганизмы прямо в кишечник – они погибают еще в кислой среде нашего желудка.

  4. Пробиотики живут только в кишечнике.

    — Кроме кишечника, они также населяют ротовую полость, пищевод, половые органы, подмышечные впадины, они есть даже на губах – то есть, практически в каждой области нашего организма.

Какие симбиотики для кишечника принимать лучше всего?

В список лучших препаратов-симбиотиков входят следующие продукты:

  • Альгибиф – содержит бифидобактерии и соль альгиновой кислоты;
  • Бифистим – содержит бифидобактерии, витамины, пектин, фруктозу и микрокристаллическую целлюлозу;
  • Бэйфинол – бифидобактерии, полезные жирные кислоты, витамины;
  • Сеньор – бифидобактерии, витамины и минералы;
  • Мкксилак – бифидо- и лактобактерии, фрукоолигосахариды;
  • Витабс Био – бифидобактерии, рутин, клетчатку облепихи и рутин;
  • Кальсис – лактобациллы, витамины, отруби овса, клетчатку, селен;
  • продукты серии Bio-In от Vision – сбалансированные симбиотические препараты с бифидо- и лактобактериями, витаминами и растительными экстрактами.

Чтобы выбрать для себя самый лучший препарат, изучайте рейтинги импортных и отечественных симбиотиков, отзывы, а также консультируйтесь с врачом. Если вы подбираете препарат самостоятельно без консультации специалистов, будьте готовы к тому, что он может оказаться неэффективен конкретно для вас, потому как для каждого организма нужно подбирать пробиотики индивидуально.

Vision Bio-In – симбиотики последнего поколения

Bio-In – это мощная программа от компании Vision, которая состоит из 6 продуктов. Каждый из них выполняет свою роль и принимается с другими продуктами в комплексе, заселяя кишечник не только полезной микрофлорой, но и полноценным питанием для нее.

Симбиотики Bio-In нового поколения обеспечивают оздоровление организма на всех уровнях: нормализацию баланса микрофлоры, улучшение пищеварения и функций кишечника, укрепление иммунитета, нейтрализацию токсических веществ, подавление роста патогенных бактерий, активизацию метаболизма и производство антиоксидантных веществ.

Каждый продукт программы обладает своими уникальными преимуществами:

  • бактерии, входящие в состав, благополучно минуют кислую среду желудка и заселяются в кишечнике (благодаря использованной в технологии производства – двойной инкапсуляции);
  • они персонализированы – программа лечения/профилактики подбирается индивидуально для каждого человека;
  • не просто устраняют беспокоящие симптомы, а обеспечивают долгосрочное восстановление микрофлоры;
  • воздействуют на организм глобально, затрагивая практически все его системы;
  • имеют уникальный состав, подобранный из самых сильных и устойчивых штаммов бактерий (4 рода и 14 видов), которые привычны для нашего организма, не конкурируют друг с другом и удачно размножаются в кишечнике;
  • обеспечивают бактериям полноценное питание за счет пребиотика – фруктоолигосахарида, который на 96 % доходит до толстого кишечника, минуя тонкий кишечник, где происходит переваривание пищи;
  • содержат в составе витамины, минералы и растительные экстракты, которые повышают эффективность лечения;
  • при их создания используется технология криозащиты, которая гарантирует сохранение жизнеспособности бактерий во время хранения и заморозки;
  • продукты сохраняют до 90 % жизнеспособных бактерий на момент окончания срока годности;
  • все продукты соответствуют стандартам качества GMP и ISO2200;
  • не содержат вредных синтетических добавок.

Био-Ин принимают курсами: 70, 28 или 14 дней. Выбирать программу вы можете как самостоятельно, так и проконсультировавшись со специалистом Vision, который порекомендует комплекс продуктов и продолжительность их приема в зависимости от особенностей вашего организма.

Чтобы получить быстрый эффект: избавиться от симптомов, связанных с ухудшением работы ЖКТ и восстановить микрофлору, достаточно пройти 14-дневнй курс (эффективн при антибиотикотерапии), а для полноценного восстановления и общего оздоровления организма нужны более продолжительные программы на 70 и 28 дней.

Перечень названий и описание продуктов Bio-In

Симбиотик, созданный для укрепления иммунной системы, устранения аллергических реакций (повышенной чувствительности клеток аллергенам) и восстановления защитного биологического барьера в кишечнике. Содержит бифидо- и лактобактерии, витамин B5 и фруктоолигосахариды.

Состоит из 11 штаммов бактерий, которые эффективно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт. Комплекс способствует выработке витаминов B и K, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, предотвращает отравления и развитие инфекционных заболеваний. Позволяет сохранить здоровье ротовой полости и зубов в частности и снизить риск возникновения диабета.

Это комплекс, разработанный специально для женщин: он помогает избежать развития дисбактериоза влагалища, бороться с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы (цистит, молочница и пр.) и поддерживать естественный уровень pH. Нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ и помогает нормализовать вес.

Препараты выпускаются в форме пактов-саше, содержимое которых нужно растворить в теплой воде и выпить за 30 минут до основного приема пищи. Рекомендуется принимать симбиотики не реже 1-2 раз в сутки. Длительность приема определяется в индивидуальном порядке.

Продукция Вижен неприхотлива к условиям хранения, главное, чтобы вы выбрали для этого сухое место с температурой окружающей среды не выше 25 градусов.

Употребление продуктов по отдельности приводит к положительным результатам, но гораздо большей эффективности можно достигнуть только при комплексном принятии всех препаратов по одной из программ.

Приобрести любой продукт или целую программу можно по скидке до 40 %. Звоните, чтобы узнать подробности!

Заказ программы Bio-In в Москве

В нашем интернет-магазине вы сможете самостоятельно подобрать и купить нужный вам продукт из серии Био-Ин, составить программу лечения и заказать доставку по Москве и всем городам России.

Мы проконсультируем вас по поводу приема и особенностей препаратов и подберем программу, которая подойдет именно вам. Также у нас вы можете узнать цену комплексов и другие вопросы.

Есть вопросы?

Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!

Консультация online Хотите узнать больше?

Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию

Синбиотики и симбиотики

Сбалансированная микрофлора кишечника – основа стабильной жизнедеятельности организма. Кишечник заселен разнообразными видами микроорганизмов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

При нарушении качественного и количественного состава облигатной (нормальной) и условно-патогенной микрофлоры развивается дисбактериоз (дисбиоз) – состояние, характеризующееся снижением общей и местной сопротивляемости организма.

Для оптимизации состава микрофлоры применяются препараты, содержащие живые микроорганизмы, характерные для нормального биоценоза желудочно-кишечного тракта – пробиотики.

Синбиотики и симбиотики — что это такое

На сегодняшний день фарминдустрия предлагает огромный выбор лекарственных средств и биологически-активных добавок для поддержания равновесного состояния микробиоты желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько поколений пробиотиков. Наиболее эффективными считаются препараты последнего поколения: симбиотики и синбиотики.

Симбиотики – это поликомпонентные пробиотические комплексы III поколения, содержащие несколько штаммов живых бацилл (чаще это лакто- и бифидобактерии), которые усиливают действие друг друга.

Синбиотики – самые современные препараты (IV, V поколения), в составе которых комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды для их быстрого размножения (пребиотиков).

Полезные свойства:

  • Создают неблагоприятные условия для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тормозят их рост и развитие.
  • Оказывают корригирующее действие на микрофлору кишечника.
  • Обеспечивают выведение из организма отравляющих веществ и продуктов распада.
  • Защищают от воздействия вредных экзогенных факторов (антибактериальные и гормональные препараты, аллергены, некачественное питание, производственная вредность, неблагоприятная экологическая обстановка).
  • Нормализуют пищеварительный процесс, участвуют в производстве ферментов.
  • Стабилизируют работу иммунной системы, активируют синтез антител и интерферона.
  • Оказывают локальное противовоспалительное действие.
  • Способствуют элиминации (гибели) Helicobakter pylori.
  • Повышают общую резистентность организма.
  • Регулируют всасывание витаминов и минералов.
  • Нормализуют обменные процессы.

Для проявления терапевтического эффекта содержание жизнеспособных и функционально активных микроорганизмов (КОЕ) должно быть не менее 10⁷ в 1 миллилитре или грамме.

Показания к применению

Симбиотики и синбиотики применяются как в лечебных, так и в профилактических целях. Спектр их применения огромен:

  • дисбактериоз в результате антибактериальной, лучевой или химиотерапии;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • в период лечения антибиотиками, с целью профилактики побочных эффектов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения;
  • рецидивирующие грибковые и вирусные заболевания;
  • пищевые токсикоинфекции (отравления);
  • гинекологические воспалительные патологии: вагинит, вагиноз, вагинальный дисбактериоз;
  • аллергические заболевания (атопический дерматит, дерматозы, бронхиальная астма);
  • дерматологические проблемы (угри, пиодермия);
  • заболевания полости рта: пародонтоз, кариозные процессы;
  • дети, относящиеся к группе ЧДБ (часто и длительно болеющие);
  • колики у новорожденных;
  • гиповитаминозы;
  • железодефицитная анемия;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • частые стрессовые нагрузки, нарушение режима труда и отдыха.

Симбиотики — список препаратов

«Аципол» – содержит живые ацидофильные лактобациллы и полисахарид кефирного грибка. Выпускается в виде суспензии и капсул с сухим веществом.

«Ацидобак» – в состав препарата входят высушенные молочнокислые бактерии: лактобациллы плантарум и ацидофиллус. Форма выпуска: капсулы.

«Бактериобаланс» – комплексный биопрепарат, содержащий лакто — и бифидобактерии. Производится в форме капсул.

«Бифилонг» – микробная масса живых штаммов бифидобактерии бифидум и лонгум. Лиофилизат для разведения.

«Бификол» – бифидобактерия бифидум + кишечная палочка. Флаконы с лиофилизатом для разведения.

«Бифиформ» – энтерококк + бифидобактерия лонгум. Производится в виде кишечнорастворимых капсул.

«Биовестин-лакто» – содержит живые бифидо — и лактобактерии. Выпускается в стеклянных флаконах с разовой дозой (12мл).

«Линекс» – комбинированный препарат, содержащий бифидобактерии инфантис, лактобактерии ацидофилус и энерококки. Форма выпуска: капсулы.

«Полибактерин» – штаммы пробиотических микроорганизмов представлены в препарате 3 видами лактобацилл и 4 бифидобактерий. Сухая микробная масса.

«Симбиолакт композитум» – содержит лактобактерии 4-х и бифидобактерии 2-х видов. Порошок в пакетиках для разведения.

«Трилакт» – жидкий концентрат 3-х видов лактобактерий во флаконах по 12 мл.

«Флорин-форте» – порошок, содержащий лакто — и бифидобактерии.

Синбиотики — список препаратов

«Бактистатин» – капсулы, в составе которых биомасса микроорганизмов Bacillus subtillis штамм 3, соевой муки гидролизат, цеолит – природный сорбент и стеарат кальция.

«Бифистим» – в основе препарата: лактобациллы, бифидобактерии, инулин, олигофруктоза и витаминный комплекс. Выпускается в форме порошка и жевательных таблеток.

«Бифилиз (Вигэл») – бифидобактерии и лизоцим. Производится в виде лиофилизата и свечей для ректального применения.

«Витабс био» – представлен двумя формами желатиновых капсул: с бифидо — и лактобактериями. В составе также бромелайн, панкреатин, рутин, артишок и клетчатка облепихи.

«Максилак» – в одной капсуле препарата содержится 9 штаммов пробиотических бактерий и преобиотический компонент – олигофруктоза.

«Наринэ форте» – диетический кисломолочный продукт с закваской ацидофильных лактобацилл и бифидобактерий.

«Риофлора» – содержит 8 штаммов пробиотических микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды и инулин. Форма выпуска: капсулы.

Правила приема:

  • Для достижения оптимального лечебного эффекта, перед приемом симбиотиков или синбиотиков необходимо провести анализ на определение состава фекальной микрофлоры и проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае препарат.
  • Если вещество выпускается в форме лиофилизата или порошка для разведения, то приготовленный раствор не подлежит хранению и должен приниматься незамедлительно.
  • Все пробиотики имеют накопительное действие, поэтому эффект от приема наблюдается не ранее недели после начала терапии.
  • Симбиотики и синбиотики применяются только для курсового лечения. В среднем курс приема составляет 2-3 недели.
  • Стоит отдавать предпочтение средствам в жидкой форме, так как процесс высушивания (лиофилизации) негативно влияет на жизнеспособность микроорганизмов.
  • Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то препаратами выбора будут пробиотики, заключенные в кислотоустойчивую оболочку (» Бифиформ»).
  • В период лечения пробиотическими препаратами важно соблюдать диету. Исключить жареные, жирные, копченые продукты и фаст-фуд. Ежедневный рацион должен включать хлеб (желательно домашний), молочные продукты, сыры, овощи, фрукты, ягоды.
  • Приобретать пробиотики необходимо исключительно в аптечной сети и строго соблюдать условия и сроки хранения.

Важно! В начале терапии пробиотиками может наблюдаться диарея, самостоятельно проходящая в течение 2-3-х дней. Обязательно включайте в свой рацион кисломолочные продукты с коротким сроком хранения (биокефир, бифидок, натуральный йогурт).

Основной задачей пробиотической терапии является создание биопленки из полезных бактерий на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, именно эта пленка позволяет защитить организм от вредного воздействия патогенных агентов и окружающей среды, повышает общую сопротивляемость организма и нормализует работу органов и систем.

Синбиотики

Когда в нашей жизни происходят события, требующие немедленного вмешательства микробиологической медицины, стоит поговорить о применении синбиотиков.

Давайте разберемся, что же это такое.

Итак, согласно постулатам микробиологической медицины, все препараты, оказывающие воздействие на микрофлору кишечника (полезную), делятся на три типа.

Пребиотики помогают расти тем микроорганизмам, которые уже проживают в нашем кишечнике. Осуществляется это благодаря присутствию веществ, стимулирующих рост и развитие бифидо- и лактобактерий.

В случае если количество полезных бактерий невелико, а наличие питательных веществ – в избытке (например, после курса применения антибиотиков), следует поговорить о пробиотиках, являющихся конгломератом лакто- и бифидобактерий. После их внесения, они тут же занимают свободные пространства, и улучшают общее состояние организма.

В случае же, если отмечается общий недостаток в микроорганизмах и питании для них – следует применять синбиотики.

Продукты богатые синбиотиками:

Моченые овощи (огурцы, помидоры, арбузы)Квашеная капустаКисломолочные продуктыСоевое молоко Мягкие виды сыров («Камамбер» и др.) Хлеб на закваске

Общая характеристика синбиотиков

Синбиотики – это комплексное образование, включающее в свой состав углеводы (поли- и олигосахариды), а также несколько разновидностей полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии).

При этом необходимо отметить, что вопреки мнению обывателей, синбиотики могут быть не только искусственного происхождения, но и естественного. Выше мы указали перечень продуктов, в которых данный комплекс присутствует в полном объеме.

Суточная потребность в синбиотиках

Что касается суточной потребности организма в синбиотиках, то она различается в зависимости от типа синбиотика, а также от его происхождения. Например, если принимать такие синбиотики как «Бифилар», «Нормофлорин, «Бифидум–мульти», или «Нормоспектрум», то рекомендуемая дозировка для них следующая: детям — 1 ст. л. 3 раза в день. Для взрослых же, количество потребляемого синбиотика составляет 2 ст. л. 3 раза в день.

Что касается пищевых продуктов, то для них норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от концентрации микроорганизмов и наличия питательной среды для их жизнедеятельности.

Потребность в синбиотиках возрастает при:

  • острых кишечных инфекциях различной этиологии (шигеллез, сальмонеллез, стафилококковый энтероколит и др.);
  • острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит, запоры, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.);
  • хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • туберкулезе;
  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • онкологических заболеваниях;
  • в случае нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • снижении иммунитета;
  • в случае пищевой аллергии и атопического дерматита;
  • витаминной недостаточности;
  • синдроме хронической усталости;
  • во время подготовки к оперативному вмешательству;
  • в послеоперационный период;
  • респираторных инфекциях и в качестве профилактического средства;
  • высоких умственных и физических нагрузках;
  • во время занятий спортом;
  • в качестве общеукрепляющего средства.

Потребность в синбиотиках снижается:

  • в случае нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости, либо аллергических реакциях на те или иные компоненты питания (медицинские препараты);
  • при наличии противопоказаний.

Усваиваемость синбиотиков

В связи с тем, что синбиотики являются комплексными соединениями, включающими в себя пре- и пробиотики, то их усвоение напрямую зависит от возможности усвоения каждого компонента в отдельности.

Полезные свойства синбиотиков, их влияние на организм:

В связи с тем, что синбиотики является набором, состоящим из полезных микроорганизмов и веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, то в качестве полезных свойств, оказываемых на организм, можно указать следующее. При употреблении синбиотиков в достаточном количестве наблюдается повышение иммунитета, снижение количества патогенной микрофлоры, а также происходит синтез молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты. В результате этого, отмечается ускоренная регенерация слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника, а также двенадцатиперстной кишки.

Интересные рекомендации, касающиеся применения синбиотиков (квашеные овощи, травяной квас на молочной закваске и т.д.) дает академик Болотов в своих многочисленных книгах. Ученый проводил опыты, в результате которых получается, что, заселяя организм полезными бактериями, можно избавиться от множества болезней и увеличить продолжительность своей жизни. Есть версия, что синбиотики могут стать профилактикой онкологических заболеваний и успешно применяться в комплексном лечении тяжелых заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами:

Использование синбиотиков ускоряет все обменные процессы, происходящие в организме. При этом повышается крепость костей (благодаря усвоению кальция). Улучшается усваиваемость таких элементов, как железо, магний и цинк. Кроме того, нормализуется уровень холестерина в крови.

Признаки нехватки синбиотиков в организме:

  • частые проблемы с ЖКТ (запоры, диарея);
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • воспалительные изменения суставов;
  • колиты и энтероколиты;
  • алиментарное голодание, связанное с нарушением усваиваемости пищи;
  • проблемы с кожными покровами (угревая сыпь, повышенное салоотделение и пр.).

Признаки избытка синбиотиков в организме:

  • повышенное чувство голода;
  • небольшое повышение температуры;
  • склонность к частому употреблению мяса;

Других признаков избытка синбиотиков на данный момент не выявлено.

Факторы, влияющие на содержание синбиотиков в организме:

На присутствие синбиотиков в нашем организме существенное влияние оказывает общее состояние здоровья, здоровье желудочно-кишечного тракта, присутствие фермента бетагликозидазы. Кроме того, для того, чтобы в нашем организме присутствовало достаточное количество синбиотиков, необходимо наладить полноценное питание с включением полного спектра продуктов, богатых синбиотическими компонентами.

Синбиотики для красоты и здоровья

Для того чтобы обладать чистой кожей, здоровым цветом лица, отсутствием перхоти, и прочими показателями здоровья, необходимо иметь здоровый желудочно-кишечный тракт. Ведь в противном случае, продукты не смогут полностью подвергаться преобразованиям, организм будет недополучать требуемые ему продукты питания, а органы и системы не смогут выполнять возложенные на них обязанности, вследствие общего голодания клеток. Поэтому, если Вас такое будущее не устраивает, обязательно стоит задуматься об употреблении синбиотиков, благодаря которым наш организм может функционировать в наилучшем виде.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Симбиотики — физиологически функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

Определение

Симбиотики — это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки,входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium, , , . В РФ известны 3 препарата: биовестин-лакто, сордержащий бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum; (2) мальтидофилюс, содержащий мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus; (3) бифидо-бак, включающий фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл, ламинолакт, содержащий аминокислоты, пектины, морскую капусту и энтерококки.

Свойства

Действие симбиотиков основано на синергическом воздействии комбинаций пробиотиков и пребиотиков друг на друга, за счет которого не только наиболее эффективно имплантируются вводимые микроорганизмы — пробиотики в желудочно-кишечный тракт хозяина, но и стимулируется его собственная микрофлора. В результате чего нормализуются обменные процессы в организме человека и животных. Восстанавливая микрофлору кишечника, симбиотики естественным путем избавляют от острой и хронической диареи различного происхождения у детей и взрослых, медикаментозных дисбактериозов, метеоризма, воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, нормализуют моторику кишечника, активизируют пищеварение. Симбиотики хорошо подходят для детей до года. В них содержатся бифидо- и лактобактерии, которые необходимы для правильной работы организма и хорошего приспособления к новым продуктам. И в них отсутствуют другие микроорганизмы, которых еще нет в кишечнике у ребенка в возрасте до 1 года.

Клинические исследования

Симбиотики в детском питании

Пребиотические свойства грудного молока реализуются благодаря наличию в нем олигосахаридов (так называемый бифидус-фактор), стимулирующих рост нормальной микрофлоры кишечника. Олигосахариды женского молока представляют собой углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизменном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются представителями интестинальной микрофлоры. После лактозы олигосахариды представляют самую крупную углеводную фракцию женского молока. Их содержание достигает 1 г/100 мл. Долгое время считалось, что олигосахариды грудного молока не несут никакой биологической функции. Однако олигосахариды играют роль пребиотиков, избирательно стимулирующих рост определенных штаммов кишечной флоры и способных оказывать иммуномодулирующее действие на организм младенца, . Кроме того, за счет сходства химической структуры отдельных представителей олигосахаридов с рецепторами клеточной стенки они обладают способностью связывать патогенные микроорганизмы и их токсины в кишечнике, предупреждая таким образом развитие диарейных заболеваний у детей. Следует отметить, что бифидогенные свойства грудного молока не могут быть объяснены только лишь наличием в нем олигосахаридов. Грудное молоко следует рассматривать как симбиотик, поскольку оно обладает характеристиками как пробиотика, так и пребиотика. Установлено, что грудное молоко, по крайней мере в ранние сроки лактации, является источником бифидобактерий для ребенка, причем это не флора кожи грудной железы, а бактерии, содержащиеся в самом грудном молоке. Грудное молоко характеризуется высоким содержанием секреторного иммуноглобулина класса A (sIgA), который компенсирует транзиторный физиологический дефицит системы секреторных иммуноглобулинов новорожденного и защищает слизистые ЖКТ от возбудителей кишечных инфекций . Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие «защитные» компоненты, как лизоцим, лактоферрин, пропердины, пероксидаза, материнские макрофаги и лимфоциты, выполняют протективную роль и опосредованно способствуют формированию нормального микробиоценоза ЖКТ ребенка.

В случае раннего перевода ребенка на вскармливание искусственной смесью процесс становления микробиоценоза кишечника нарушается. Микрофлора кишечника искусственно вскармливаемых детей характеризуется повышенным содержанием бактероидов, энтеробактерий, а также более частым выделением представителей условно-патогенной флоры на фоне снижения количества бифидобактерий. С целью воссоздания бифидогенных свойств грудного молока производители обогащают молочные смеси комплексом пре- и пробиотиков. В ряде исследований, проведенных за последние 10 лет, было показано, что обогащение молочных смесей галакто- и фруктоолигосахаридами положительно влияет на состояние здоровья младенцев и обеспечивает им комфортное пищеварение. Галакто- и фруктоолигосахариды участвуют в продукции лактата и короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивая сохранение низкого уровня рН кала, а также удерживают жидкость в просвете кишечника, делая стул младенца более мягким и частым. Существуют исследования, указывающие на то, что обогащение смесей комплексом пребиотиков уменьшает частоту колик у младенцев. Многие авторы указывали на наличие бифидогенного эффекта смесей, содержащих в своем составе олигосахариды. Кроме того, ранее были представлены данные, что обогащение смесей комплексом галакто- и олигосахаридов достоверно снижает риск развития аллергических заболеваний у младенцев из группы риска, а также уменьшает частоту респираторных и кишечных инфекций у детей первого года жизни.

Среди пробиотических микроорганизмов одним из наиболее изученных является штамм B. lаctis. На фоне применения данного штамма в микрофлоре детей, находящихся на искусственном вскармливании, увеличивается количество бифидобактерий, достигая значений, сопоставимых с таковыми у детей, вскармливаемых грудным молоком. Исследователи продемонстрировали, что на фоне применения B. lаctis отмечаются положительные изменения рН кала и спектра короткоцепочечных жирных кислот, что указывает на способность штамма сохранять жизнеспособность при прохождении верхних отделов ЖКТ и участвовать в процессе ферментации поступивших в толстую кишку веществ.

Штамм B. lаctis продемонстрировал потенциальные иммуномодулирующие эффекты. Так, его применение у детей раннего возраста сопровождалось уменьшением продолжительности лихорадки, снижением необходимости использования антибиотиков, уменьшением длительности пребывания ребенка в тяжелом состоянии. В 2008 г. было проведено крупное многоцентровое двойное слепое контролируемое исследование, целью которого была оценка эффективности молочной смеси, содержащей бактерии B. lаctis (штамм Вb12), с целью предотвращения инфекционной диареи у детей раннего возраста, находящихся в яслях или центрах длительного проживания. В ходе исследования дети получали либо специальную кисломолочную смесь для младенцев, содержащую жизнеспособные бифидобактерии штамма Bb12, либо стандартную пресную смесь. Было выявлено, что диспептические расстройства отмечались у меньшего числа детей, получавших со смесью Bb12, – 28,3% по сравнению с контрольной группой – 38,6%. Полученные данные перекликались с результатами ранее проведенных исследований и свидетельствуют о том, что B. lactis обладает определенным протективным эффектом в отношении острого энтерита, .

В 1998 г. Y.Fukushima показал, что вскармливание смесью, обогащенной Вb12, приводит к повышению продукции IgA в ЖКТ здоровых детей, усиливая тем самым резистентность слизистых по отношению к кишечным инфекциям. В исследовании Rautava и соавт. оценивалось влияние воздействия B. lactis в сочетании с Lactobacillus rhamnosus на становление местного иммунитета слизистых оболочек у младенцев первых 3 месяцев жизни, находившихся на искусственном вскармливании. В ходе исследования были сформированы 2 группы детей: 1-я получала смесь, обогащенную пробиотиками, 2-я – смесь, содержащую плацебо. В течение 12-месячного периода наблюдения авторами не было отмечено достоверных различий в количестве клеток, вырабатывающих общий IgA. При этом количество клеток, секретирующих специфический IgA к коровьему молоку, было достоверно выше в исследуемой группе младенцев, вскармливаемых обогащенной смесью. Кроме того, исследователи показали, что уровень sCD14 – маркера зрелости иммунной системы – был выше в сыворотке крови детей, получавших пробиотики.

Положительные результаты проведенных клинических исследований эффективности и безопасности B. lаctis стали основанием для того, что начиная с 2002 г. Управлением по контролю над лекарственными препаратами и продуктами питания США данный штамм был официально разрешен для использования при производстве продуктов детского питания. Новым подходом стало добавление симбиотиков — сочетание пре- и пробиотиков, что позволяет использовать эффекты данных компонентов одновременно.

Согласно заключению Комитета нутрициологии ESPGHAN включение в состав молочных смесей пробиотиков (отдельно или в комбинации) безопасно и может быть ассоциировано с рядом положительных клинических эффектов, таких как снижение риска неспецифических инфекций ЖКТ, снижение частоты применения антибиотиков и меньшая частота колик и явлений раздражения кишки.

См. также

  • Пробиотики
  • Пребиотики
  • Детская смесь
  • Грудное вскармливание

Примечания

  1. Бондаренко В.М., Грачева Н.М., Мацулевич Т.В..Дисбактериозы кишечника у взрослых. М.,2003,206 с.
  2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М., Грант, 2002, 296 с.
  3. Коршунов В.М., Ефимов Б.А., Пикина А.П. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника. Журн. микробиол. 2000,3:86-91
  4. Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am.J.Clin.Nutr.1999, 69(5):1052-1057
  5. Бондаренко В.М., Боев Б.В., Лыкова Е.А. и др. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта. Рос.журн.гастроэнтерол.гепатол. и колопроктол.1999, 1:66-70
  6. Онищенко Г.Г., Алешкин В.А., Афанасьев С.С. и др. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии.М.,2002, 608 с.
  7. Mountzouris KC, McCartney AL, Gibson GR. Intestinal microflora of human infants and current trends for its nutritional modulation. Br J Nutr 2002; 87: 405–20
  8. Morrow AL, Ruiz-Palacios GM, Altaye M еt al. Human milk oligosaccharides are associated with protection against diarrhea in breastfed infants. J Pediatr 2004; 145: 297–303
  9. Jiang X, Huang P, Zhong W еt al. Human milk contains elements that block binding of noroviruses to human histo-blood group antigensin saliva. J Infect Dis 2004; 190: 1850–9
  10. Украинцев С.Е., Нетребенко О.К. Роль пищевых волокон и пребиотиков в обеспечении комфортного пищеварения. Nestle News (Бюллетень). 2007; 23
  11. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М.: Медицина, 1991
  12. Savino F, Palumeri E, Castagno E et al. Reduction of crying episodes owing to infantile colic: a randomized control study on the efficacy of a new infant formula. Eur J Clin Nutr 2006; 60:1304–10
  13. Boehm G, Lidestri M, Casetta P et al. Supplementation of a bovine milk formula with an oligosaccharide mixture increases counts of faecal bifidobacteria in preterm infants. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2002; 86: 178–81
  14. Bruzzese E, Volpicelli M, Squeglia V et al. A formula containing galacto- and fructo-oligosaccharides prevents intestinal and extra-intestinal infections: an observational study. Clin Nutr 2009; 28 (2): 156–61
  15. Bakker-Zierikzee AM, Alles MS, Knol J et al. Effects of infant formula containing a mixture of galacto- and fructooligosaccharides or viable Bifidobacterium animalis on the intestinal microflora during the first 4 month of life. Br J Nutr 2005; 94: 783–90
  16. Sazawal S, Dhingra U, Sarkar A et al. Efficacy of milk fortified with a probiotic Bifidombacterium lactis (DR-10TM) and prebiotic galacto-oligosaccharides in prevention of morbidity and on nutritional status. Asia Pac J Clin Nutr 2004; 13: S28
  17. Chouraqui JP, Grathwohl D, Labaune JM et al. Assessment of the safety, tolerance, and protective effect against diarrhea of infant formulas containing mixtures of probiotics or probiotics and prebiotics in a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2008; 87 (5): 1365–73
  18. Bullen CL, Willis AT. Resistance of the breast-fed infant to gastoenteritis. Br Med J 1971; 3: 338–43
  19. Benno Y, Sawada K, Mitsooka T. The intestinal microflora of infants; composition of fecal flora in breast-fed and bottle-fed infants. Microbiol Immunol 1984; 28: 975–86
  20. Fukushima Y, Kawata Y, Hara H, et al. Effect of a probiotic formula on intestinal immunoglobulin A production in healthy children. Int J Food Microbiol 1998; 42:3 9–44
  21. Rautava S, Arvilommi H, Isolauri E. Specific probiotics in enhancing maturation of IgA responses in formula-fed infants. Pediatr Res 2006; 60: 221–4
  22. Supplementation of Infant Formula with Probiotics and/or Prebiotics: A Systematic Review and Comment by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2011; 52: 238–50

Связать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *