Сироп шиповника для печени

От чего помогает сироп шиповника? Его лечебные свойства ничем не отличаются от отваров и настоев из плодов этого растения, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако среди широкого фармакологического спектра действия выделяют желчегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее свойства сиропа. Подробнее о лечебных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Описание лекарственного препарата

В аптеке свободно можно приобрести сироп из шиповника. Формы выпуска — флаконы по 100 мл, бутыли — по 200 или 300 мл. Лекарство хранят полгода.

Что в составе

В составе лекарственного препарата — водный экстракт ягод шиповника с незначительным добавлением аскорбиновой кислоты синтетического происхождения (0,3 г). Вспомогательные вещества — сахар и лимонная кислота. Представляет собой вязкую жидкость темно-коричневого цвета, имеет приятный, кисло-сладкий вкус.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства сиропа шиповника объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты растительного происхождения, а также других полезных веществ — флавоноидов, каротиноидов, витаминов К, Е, В, Р, органических кислот, пектинов.

Спектр фармакологического действия:

  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоцинготное;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее.

Показания и противопоказания

Каковы показания к применению сиропа шиповника?

  • Заболевания ЖКТ. Благодаря флавоноидам и органическим кислотам в составе препарат помогает при воспалении желчного пузыря и печени. Это мягкое желчегонное средство, которое способствует оттоку желчи. Применяют при желчнокаменной, язвенной болезни, колитах и энтероколитах.
  • Регенерирующее средство. При трещинах, незаживающих ранах, трофических язвах и пролежнях, ушибах и переломах сироп принимают внутрь. Известно, что витамин С способствует быстрой регенерации тканей, то есть заживлению, укреплению костей и выработке коллагена. Также он стимулирует обмен всех полезных веществ в клетках, дает хороший противовоспалительный эффект.
  • Общеукрепляющее. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу лекарство помогает при быстрой утомляемости, балансирует работу всех систем организма в неблагоприятных условиях. Эффективное средство для профилактики цинги и авитаминоза, гриппа и ОРВИ, улучшает зрение.
  • Нарушение обменных, гормональных процессов в организме. Сироп могут назначить при заболевании щитовидки, для стимуляции работы надпочечников, снижает содержание холестерина в крови.
  • Мощный антиоксидант. При отравлении хорошо очищает организм, способствует восстановлению водно-солевого баланса. Его можно принимать при алкогольной, пищевой интоксикации. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

  • острая форма всех заболеваний ЖКТ;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность, воспаление сердечной стенки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и предрасположенность к этому заболеванию;
  • дерматиты.

Шиповник обладает противодиабетическими свойствами, но применение его в виде сиропа при сахарном диабете запрещено. Лучше выбирать другие лекарственные формы — отвары и настои.

Дозировка

Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка. Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.

Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.

Как взаимодействует с другими лекарствами

На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?

  • Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
  • Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
  • Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
  • Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
  • При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
  • Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
  • Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.

При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.

В инструкции по применению упоминается о побочных эффектах. Чаще всего они возникают со стороны пищеварительного тракта в виде диареи, запоров, изжоги, тошноты, спастических болей в кишечнике и желудке. Также возможна аллергическая реакция при длительном приеме, кожные высыпания (особенно у детей). Передозировка может привести к понижению артериального давления и гипервитаминозу. Избыточное содержание витамина С в организме может нарушать обменные процессы.

Применение у детей и беременных женщин

В отзывах и обсуждениях на форумах упоминается, что сироп из шиповника часто назначается беременным женщинам и детям. Каковы особенности его применения у этой группы пациентов?

Как и когда давать детям

Сироп шиповника для детей — не полезное лакомство, а лекарство. Необходимо соблюдать строгую дозировку и давать это средство малышам только после консультации с педиатром.

  • Первое средство от простуды и переутомления. Сироп часто назначают в профилактических целях в холодное время года. Но также он помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией и восстановить силы после болезни. Полезно пить лекарство школьникам, которые испытывают большую нагрузку на нервную систему, переутомляются психически и физически.
  • Как принимать сироп шиповника детям? Необходимо четко следовать возрастной дозировке. От 2 до 3 лет рекомендуют давать по половинке чайной ложки. От 3 до 6 можно смело давать полную чайную ложку, от 6 до 12 — десертную. После 12 лет допустимы взрослые дозировки. Дают лекарство с той же частотой, как и у взрослых — 2–3 раза в день. Лечебные дозы в начальный период заболевания (ОРВИ, грипп, простуда) могут быть увеличены по рекомендации педиатра.
  • Варианты сиропа. В сироп из шиповника могут добавлять другие добавки — кальций, железо, синтетические витамины, йод. Но такие виды препарата не рекомендуют давать детям. Особенно осторожно нужно относиться к добавлению йода. В больших дозах он несет вред детскому здоровью.
  • Возрастные ограничения. Детям младше 2 лет эта лекарственная форма противопоказана. Хотя некоторые педиатры назначают сироп в разведенном виде даже грудничкам в лечебных и профилактических целях, считают, что препарат в правильной дозировке не принесет никакого вреда крохе. Другие педиатры категорически против этого лекарства в столь юном возрасте. Третьи — вместо сиропа рекомендуют давать грудничкам отвары и настои.
  • Возможные побочные эффекты. Чаще всего у детей возникает аллергическая реакция на сироп, реже бывают расстройства пищеварения — запоры или понос.

Показания и противопоказания к применению сиропа у детей — те же, что и у взрослых. Стоит лишь отметить, что средство эффективно при заболеваниях печени у малышей, хорошо снижает билирубин. Также его рекомендуют брать в поездки. Процесс акклиматизации в путешествиях по дальним странам проходит намного мягче с этим средством.

Как применяют при беременности

В инструкции указано, что сироп из ягод шиповника при беременности не несет угрозы здоровью женщины и развитию плода. Однако его применение без консультации врача строго противопоказано. Подробнее о шиповнике при беременности читайте в другой нашей статье. Как пить это лекарство? Врач назначает минимальные дозы — по 1 ч. ложке, предлагает пациентке понаблюдать за реакцией и состоянием. Затем дозы могут увеличиться до 1 десертной ложки — 2 раза в день. Сироп и другой его аптечный вариант («Холосас») назначают как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное лекарство. При отечности во время беременности они действуют слабо. При этом симптоме гораздо эффективнее отвары и настои шиповника.

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
  2. Проварите на медленном огне 15 минут.
  3. Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
  4. Положите в него проваренные ягоды.
  5. Варите еще 15 минут.

Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.

Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.

Шиповник и печень

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство. Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

Шиповник народная медицина давно использует как природное средство для поддержания здоровья многих органов и иммунитета.

Состав и полезные свойства

Шиповник – кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.
  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Польза шиповника для печени

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Чистка печени

Чистка печени шиповником включает рецепты отваров из плодов и корней растения.

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

  • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
  • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
  • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.

Как приготовить и как пить отвар?

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

Другие способы применения

Для терапии рака печени изготавливают настой плодов шиповника, употребляя его по 0,1 л перед трапезой.

  1. При циррозе рекомендуют пить настой из ягод данного растения. 75 ягод добавляют в 350 мл воды. Варят на медленном огне 2 часа и столько же смесь настаивают. Принимать нужно по 100 мл (не меньше) 4 раз в день.
  2. При гепатите используют корни шиповника. 0,5 столовой ложки измельченных корней варят в 2 стаканах воды 15 минут. Принимать следует перед едой по 100 мл.
  3. При онкологии используют общеукрепляющий настой из плодов. Рецепт: 20 грамм высушенных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Смесь оставляют в термосе на ночь. Принимают перед едой по 100 мл.

Противопоказания

  • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
  • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
  • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
  • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
  • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.
    При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

Полезные свойства плодов дикой розы, или шиповника, были известны еще с незапамятных времён. В традиционной медицине препараты с шиповником назначают для повышения иммунитета, в том числе для лечения печени в комплексе с другими препаратами. Печень – самый работоспособный природный фильтр организма, тем не менее, сама нуждается в помощи и защите. Шиповник для печени и желчного пузыря: как пить для очищения и лечения читайте в нашей статье.

Чистка печени шиповником применяется в народной медицине, это достаточно щадящий и эффективный метод. Очистка печени сопровождается оттоком желчи, от желчеотделения зависит липидно-метаболический обмен. У потреблять отвары рекомендуется при заболеваниях крови (анемии, плохой свёртываемости), сердца и сосудов (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, авитаминозе, ослабленным детям. Шиповник для печени полезен своими желчегонными свойствами.

В чём польза плодов дикой розы:

  • витамина С (аскорбиновая кислота) в них больше, чем в квашеной капусте, лимоне или чёрной смородине;
  • фитонциды – положительно влияют на иммунитет, служат профилактикой от инфекций;
  • содержат витамины В, Р, К, Е, каротин, рибофлавин;
  • богаты минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором;
  • включают яблочную и лимонную кислоты;
  • наличием эфирных масел;
  • содержанием дубильных веществ.

Прежде чем решиться на очищение печени шиповником, лучше посоветоваться с врачом: как у любого лекарства, у шиповникосодержащих препаратов имеются противопоказания.

Чистка печени шиповником противопоказана:

  1. если имеются камни в желчном пузыре: усиленным оттоком желчи можно спровоцировать выход камней, которые, в свою очередь, рискуют перекрыть желчные протоки, т.е. создать прямую угрозу для жизни;
  2. наличие дубильных веществ опасно при тромбофлебите или склонности к тромбообразованиям;
  3. при сахарном диабете;
  4. при нарушенном движении крови по сосудам;
  5. в связи с содержащимися яблочной и лимонной кислотами нельзя пить отвары из шиповника людям с повышенной кислотностью желудка;
  6. при хроническом гепатите или воспалении печени употреблять желательно шиповник коричневый по особому рецепту (см. ниже);
  7. из-за мочегонного действия пить шиповник нельзя людям с хроническим недостатком воды в организме;
  8. склонным к запорам людям пить шиповник следует с осторожностью: при усилении симптомов сразу же прекращать применение;
  9. при индивидуальной непереносимости.

Очистка печени с помощью шиповника проводится через день, предварительно должен быть лёгкий ужин из фруктов и овощей. Рекомендуется проводить процедуру в выходные дни, так как она займет утреннее время, хотя можно приспособиться делать это и в будние дни.

Классический рецепт приготовления шиповникового напитка:

  1. Пропорции (каждый может выбрать подходящий вариант): 1 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; 3 ст.л. — на 0,5 кипятка; 4 ст.л. — на 1л воды.
  2. Всыпать в термос целые или измельчённые ягоды и залить слегка остывшим кипятком (примерно до 90 градусов) – это нужно для того, чтобы не разрушить витамины в плодах.
  3. Дать настояться не менее 7-8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Как проводить процедуру:

  • Приготовленный отвар в объёме 250 мл выпить утром натощак, добавив туда непосредственно перед употреблением сахарозаменитель (сорбит).
  • Сразу же лечь в постель, приложив на правое подреберье (область печени) грелку.
  • Спустя 20 минут выпить следующие 250 мл полученного напитка, без добавления сорбита.
  • Выполнить физические упражнения – присесть, наклониться вперёд-назад, выполняя одновременно дыхательные упражнения (глубокие вдохи-выдохи).
  • Ещё через 45 минут можно позавтракать овощами или фруктами.

Данную процедуру выполнять через день, повторяя 3-6 раз с периодичностью через месяц-два.

Используются не только сами ягоды шиповника, но и его корни:

  1. Столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Слегка остудить.
  4. Настаивать в термосе или в укутанной посуде.
  5. Пить в тёплом виде.

Страдающим хроническим гепатитом или воспалением печени лучше использовать шиповник коричневый, добавлять сахарозаменители не требуется:

  • Взять 20 г плодов на стакан воды.
  • Измельчить ягоды, всыпать в термос с кипятком.
  • Настаивать половину суток.
  • Пить перед приёмом пищи по половине стакана.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется употреблять при проблемах в желчевыводящих путях, алкогольном отравлении. Но шиповниковый сироп может принести пользу и вред. Вместе с другими лекарствами сироп поможет в лечении дыхательных путей, кишечные, инфекционные заболевания, устранять последствия отравления медпрепаратами.

Сироп помогает останавливать кровь после сильных кровопотерь, улучшать мозговое кровообращение, состояние в постоперационный период. При плохой свёртываемости крови также назначают сироп из шиповника. Используется он при гипертиреозе, нарушениях функций надпочечниковой железы, в качестве профилактики от онкозаболеваний.

Вред от употребления сиропа из плодов шиповника возможен у больных астмой, диабетом, аллергиков, беременных и кормящих женщин.

Сироп можно купить в аптеке в готовом виде, но можно приготовить самим. Для этого:

  1. Взять 1 кг зрелых плодов, обрезать ножки, удалить чашелистики.
  2. Приготовить кипяток (0,5 л) и залить плоды, поварить минут 20.
  3. Дать остыть 10 минут.
  4. Измельчить ягодную массу толкушкой и еще дать постоять 10 минут.
  5. Приготовить сироп: 1 кг сахара уваривать в 6 стаканах воды минут 10, пока не загустеет.
  6. Полученную ягодную массу процедить и отжать, соединить с сиропом, перемешать, поварить еще минут 30.
  7. Слить в горячем виде по стеклянным банкам, укупорить крышкой или закатать про запас в стерильные баночки.
  8. После остывания хранить в холодильном тёмном месте, лучше всего в холодильнике.
  9. Пить перед едой по 1 ст.л., детям давать по 1 ч.л., подросткам – по 1 десертной ложке.
  10. Тщательно прополоскать рот водой. Содержащаяся в ягодах кислота вредна для эмали зубов, поэтому отвары, настои и сироп желательно пить через трубочку или сразу ополаскивать полость рта.

Препараты с шиповником выпускаются в виде сиропа, сушёных плодов. Приобретать плоды лучше в официальной аптечной сети, ведь польза и вред от употребления шиповника зависит от того, в каких условиях собирались ягоды. Собранные возле дорог ягоды накапливают токсичные вещества от выхлопных газов, поэтому польза от их применения сомнительна.

Также эффект от применения настоев, чаев и отваров из ягод дикой розы зависит, правильно ли они настаивались и хранились.

Можно заготавливать ягоды самим, в лесу или лесополосах вдали от дорог, или выращивать на своих приусадебных участках. Мало пользы будет от замороженных ягод. Сушить плоды нужно в сухом тёплом месте, но не на солнцепёке, можно использовать специальную сушилку.

Также можно сушить в духовом шкафу на медленном огне. Для этого периодически вытаскивать из духовки, повторяя процедуру несколько раз, до тех пор, пока ягоды не затвердеют.

Употреблять напиток из шиповника в виде обыкновенного чая для очистки печени и желчного пузыря можно хоть каждый день, без добавления заменителей сахара, если нет противопоказаний. Ведь ягоды дикой розы воздействуют в комплексе на весь организм, за улучшением работы одного органа улучшается состояние других органов, в том числе для такого важного природного фильтра-очистителя, как печень.

  • 29поделились
  • 1
  • 0
  • 14
  • 13
  • 1
  • 0

Настой шиповника для печени – средство, с успехом используемое в народной медицине для поддержания важного внутреннего органа в надлежащем состоянии. Результативность применения домашних рецептов наблюдается при условии соблюдения пропорций, указанных в рецепте, и схемы приема лекарства, назначенной врачом.

Полезные свойства шиповника

Положительное влияние шиповника на печень обусловлено наличием в его составе витаминного комплекса – С, Е, Р, К, группы В, каротина. Целесообразность использования растительного продукта для устранения воспалительных процессов печени объясняется присутствием в его составе железа, фосфора, эфирных масел, дубильных веществ, а также магния, калия и фитонцидов.

Польза шиповника для печени заключается в активизации продуцирования желчи и облегчении ее выведения из желчного пузыря. В результате обеспечивается чистка печени от токсических веществ и шлаков. Укрепление иммунного статуса в результате употребления лекарственных снадобий обеспечивает быстрое восстановление печени после тяжелых заболеваний.

Восстановление пораженных гепатоцитов – еще одно положительное свойство средств из шиповника, приобретающее особую важность при образовании язв и формировании злокачественной опухоли. Народные рецепты с шиповником широко применяются при лечении онкологии печени, гепатита, холецистита.

Прием лекарственных составов с шиповником ограничивается противопоказаниями. Вред настоя шиповника для печени может стать результатом неумелого применения при таких патологических состояниях и ситуациях, как:

  • предрасположенность к образованию тромбов, тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с гипертонией противопоказан прием спиртовой настойки.

С осторожностью используются лекарства с шиповником при патологиях сердца и сосудов, эндокринных заболеваниях и проблемах со свертываемостью крови.

Эффективные рецепты с шиповником для печени

В копилке народной мудрости имеется большой ассортимент рецептов по приготовлению лекарств, обеспечивающих нормализацию функционирования печени. Шиповник для печени и почек используется в разнообразных лекарственных формах.

Самый популярный отвар

Приготовить лекарственный напиток можно из предварительно высушенных или свежих ягод.

Алгоритм приготовления:

  1. 1 ст. л. лекарственного сырья измельчают мясорубкой или блендером.
  2. Подготовленные плоды опускают в 400 мл кипящей воды.
  3. Состав доводят до готовности, подвергнув получасовой обработке на паровой бане.
  4. После снятия с огня средство настаивается еще четверть часа и пропускается через ситечко.

Готовый отвар принимают по 100 г после еды два раза в день. Курс лечения – 1 месяц. Натуральность продукта и практическое отсутствие побочных проявлений позволяет употреблять такой напиток детям. Дозировка уточняется у педиатра.

Настой плодов шиповника

Использование спиртовой настойки при заболеваниях печени и желчного пузыря не рекомендуется. Поэтому применяется водный настой шиповника.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить 50 г сухих ягод и засыпать их в термос.
  2. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Утром настой процедить.

После пробуждения в стакан напитка добавляют 2 ч. л. сорбита и лекарство медленно выпивают. Через полчаса выпить оставшуюся часть (сахарозаменитель добавлять уже не надо). Пьется снадобье маленькими глотками. Во время процедуры надо оставаться в постели. Под правое подреберье подкладывается грелка. Кушать можно по истечении одного часа после очистительной процедуры. Очищение настоем шиповника рекомендуется периодически повторять до 3-х раз с перерывом между сеансами в 3 – 4 недели.

Сироп из ягод

Готовить это лекарство – занятие хлопотное. Но результат порадует и вкусом, и ароматом. Сироп эффективен в качестве желчегонного средства; для выведения токсических веществ; для восстановления функций печени, нарушенных вследствие алкогольного или медикаментозного отравления.

Способ приготовления:

  1. Подготовить 1000 г ягод – удалить плодоножки, листву, тщательно промыть.
  2. Добавить 500 мл воды.
  3. Довести до кипения и выдержать на плите еще полчаса.
  4. Жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды измельчить в блендере.
  5. Сироп варится на слитой воде с добавлением сахара (500 г).
  6. Когда сахар полностью растворится, добавить в него мякоть отжатых плодов шиповника и варить сироп в течение 30 мин.
  7. Готовое снадобье залить в стерильные банки и закатать.
  8. Хранить вкусное лекарство рекомендуется в холодильной камере.

Желчегонный эффект, улучшение аппетита и укрепление защитных сил организма – далеко не полный перечень полезных свойств сиропа шиповника. Взрослым пациентам рекомендуется принимать лекарство три раза в день по одной большой ложке. Для детей дозировку определяет врач в зависимости от возраста. Противопоказано употреблять средство при наличии в анамнезе сахарного диабета.

Готовый экстракт из плодов можно приобрести в аптеках. Гепатопротекторы Холемакс, Холосас, Холос поступают в продажу по цене, не превышающей 35 рублей. Назначают экстракт шиповника как желчегонное средство при лечении холецистита и гепатита. Дозировку, кратность приема и длительность терапии определяет врач.

Применение лечебного чая

Приготовленный практически в любом виде, шиповник полезен для печени. Употреблять обычный чай с ягодами шиповника и добавлением меда можно ежедневно. Этот вкусный напиток мягко очищает печень и улучшает работу желчного пузыря. Приготовление ароматного напитка не займет много времени. Для получения насыщенного цвета, вкуса и запаха шиповник (3 – 5 ягод) обдают 250 мл крутого кипятка. Чай заваривается 2 – 3 минуты.

Удобная форма приготовления – использование готовых пакетиков чая. Эффективность целебного напитка очевидна: наблюдается не только оздоровление печени, но и улучшение функций всех органов и систем.

Процедура очищения печени шиповникам

Проведение чистки органа предполагает использование отваров шиповника. Готовить их рекомендуется как из ягод, так и из сухого корня лекарственного растения. Эффективность процедуры зависит от правильного ее проведения и выполнения важных требований:

  • Перед очистительными мероприятиями обязательно проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Они необходимы для исключения диабета, заболеваний ЖКТ, почек, наличия камней в желчном пузыре или его протоках. Такой подход позволяет предупредить развитие серьезных осложнений.
  • Следует учитывать, что чистка печени проводится после согласования способа процедуры и дозировки лекарственных средств с квалифицированным специалистом (гастроэнтерологом).
  • Подготовка к очищению предусматривает исключение из меню жирных, жареных и острых блюд. Щадящая диета используется в течение недели до процедуры очищения.
  • Для получения положительного результата следует выполнить 6 очистительных сеансов с промежутком между ними в 3 – 5 дней. С целью профилактики процедура очищения проводится каждые три месяца.

Чистку печени можно проводить, используя рецепты приготовления отвара или настоя, описанные выше. Точное соблюдение рекомендаций позволит не допустить возникновения побочных эффектов.

Особенности применения ягод при разных заболеваниях

Пить шиповник для печени следует с учетом особенностей основного заболевания, негативно отражающегося на состоянии этого органа. Для эффективности лечения в состав целебных снадобий можно добавлять другие лекарственные растения.

Использование шиповниковых снадобий при холецистите

Средство рекомендуется приготовить из высушенных корней или плодов растения. Лекарство обеспечивает устранение воспалительного процесса и способствует нормализации функций желчного пузыря. Кроме этого, нормализуется деятельность печени благодаря ликвидации застоя желчи в ее протоках.

Приготовление настоя: шиповниковые ягоды (200 г) добавить в 1000 мл кипятка (1 литр) и сразу снять с огня. Посуду со снадобьем укутать полотенцем и выдержать в тепле полтора часа. Полученное средство следует пить 3 раза за день, обязательно после приема пищи, по полстакана.

Для лечения цирроза

Шиповник – природный гепатопротектор, способствующий восстановлению клеток органа и нормализации его функций. Полезные свойства отвара шиповника для печени при данном заболевании усиливаются использованием в рецепте таких лекарственных трав, как пырей и крапива. Все ингредиенты соединяются в равном соотношении. Берут одну столовую ложку лекарственного сбора, которую следует заварить кипятком, выдержать на малом огне под крышкой 5-7 мин. и в течение получаса настаивать. Разовая доза – 100 мл снадобья, кратность – два приема в день.

Применение шиповника для лечения гепатита

Лечение шиповником печени рекомендуется во время обострения заболевания и в качестве профилактического средства, предупреждающего рецидивы болезни. Эффективность отвара значительно возрастает при сочетании шиповника с барбарисом. 1 ст. л. предварительно измельченных корней в соотношении 1 : 1 с ягодами барбариса кипятят 15 мин. в 0.5 л. воды. Отвар настаивают полчаса и процеживают. Принимают лекарство по полстакана 3 – 4 раза в день.

Устранение застоя желчи

Для приготовления желчегонных снадобий используется сочетание таких компонентов, как плоды шиповника, цветки бессмертника и шалфея. 3 столовых ложки смеси четверть часа проваривают в половине литра воды. Отвар настаивается 15 мин. и пропускается через ситечко. Принимать лекарство рекомендуется троекратно за день. Разовая доза – четверть стакана.

Последствия и меры предосторожности

Как желчегонное средство шиповник принимают с осторожностью после тщательного обследования на предмет желчнокаменной болезни. Прием желчегонных лекарств провоцирует интенсивный отток желчи. Это чревато сдвигом камня, закупоркой протока и может привести к необратимым последствиям.

Кроме этого, бесконтрольный прием лекарств на основе шиповника провоцирует:

  • обострение заболеваний печени, сердца, органов пищеварения;
  • передозировка лекарства может стать причиной возникновения неинфекционной желтухи от шиповника;
  • кислоты, содержащиеся в растении, повреждают эмаль зубов, поэтому пить лекарство рекомендуется через трубочку;
  • большое содержание витамина С может спровоцировать аллергию;
  • неумеренное употребление снадобий из шиповника может негативно сказаться на состоянии почек.

Меры предосторожности предполагают грамотное употребление шиповника по согласованию с лечащим врачом.

Эффективность лечения – это результат неукоснительного следования предписаниям специалистов по соблюдению дозировки, кратности и продолжительности терапевтического курса.

Спасибо за статьюНужно доработать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *