Соя растение полезные свойства

Соя

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
36,5 20 30 1,7 8,5 380

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах, гастрите, диабете, сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза.

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина, и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки, выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Опасные свойства сои

Употребление в пищу сои требует и некоторой осторожности. Например, ее лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

Частое употребление сои способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

Не рекомендуется включать соевые продукты в детское питание из-за риска заболевания щитовидки и появления аллергии.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Соя — растение семейства бобовых. Его выращивают в азиатских странах, в южной части Европы, в Америке и многих других странах. Соя более известна под названием «соевые бобы», и уже длительное количество времени используется в кулинарии.

Изначально сою стали выращивать в Китае, затем она попала в другие азиатские страны, а в конце XVIII века она попала во Францию, откуда и распространилась по всей Европе. В России соя стала известна в первой половине XVII века, благодаря путешественнику. Но почти два века спустя она стала популярна в нашей стране.

Свойства сои

Соя сегодня является довольно популярным продуктом, и на это есть сразу несколько причин. Во-первых, ежегодно собирается большое количество урожая сои, во-вторых в нем содержится большое количество белка — это целая половина всего продукта, и по своему составу он схож с животным белком, который также содержится в мясе и молоке. В-третьих, в составе сои присутствуют полезные вещества, и сама соя обладает лечебным и профилактическим эффектами. В-четвертых, в сое нет холестерина и мало насыщенных жиров. В-пятых, сою используют для изготовления различных продуктов питания.

Также соя — дешевый и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, а еще ее используют вегетарианцы для замены ранее упомянутых продуктов. Сою добавляют для питаниях молодых сельскохозяйственных животных.

Однако относительно сои ходит множество споров. Некоторые не считают этот продукт полезным, поскольку часто стал появляться генетически модифицированный соевый продукт.

Калорийность продукта составляет 150 ккал в 100 г зеленых бобов и 450 ккал в 100 г зрелых бобов.

Польза сои

В сое довольно большое количество белка, и большая его часть хорошо усваивается организмом. В ней много фосфолипидов, а количество насыщенных жиров меньше, чем в животных продуктах. В составе этого продукта есть линолевая кислота, которую самостоятельно наш организм выработать не может, но при этом он очень необходим. Также в сое есть полезные и редкие вещества изофлавоны.

В сое есть более десятка минералов, а также большое количество витаминов, среди них группа В, витамины Е, и РР.

Соя является хорошим диетическим продуктом благодаря большому количеству легкоусвояемого белка. Большое количество фосфолипидов выводят вредные вещества из печени, помогают регенерировать мембраны клеток. Для больных сахарным диабетом соя особенно полезна, поскольку она уменьшает потребность в инсулине, предотвращают изменения дегенеративного характера в нервных клетках и мышцах, а также делают сосуды более прочными.

Такой компонент как лецитин положительно воздействует на обмен веществ, а также ускоряет обменные процессы холестерина. Кроме того, лецитин важен для устранения жиров в печени и предотвращения его скапливания в этом органе, обладает желчегонным действием.

ПНЖК не дают холестерину скапливаться на стенках сосудов, что может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.

Вещество под названием «токоферол» защищает организм от негативного внешнего воздействия и предотвращает старение, кроме того оно повышает потенцию.

Также соя может связывать ионы тяжелых металлов, оказывая радиопротекторное действие. Ко всему прочему соя уменьшает риск развития остеопороза, ожирения, сердечных болезней и аллергии. Она полезна и после перенесенного инфаркта, при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни.

Применение сои

Соевые бобы не употребляют в сыром виде. Из них путем ферментации готовятся продукты. Так, из сои можно готовить суп, соевое молоко, соевое мясо, соевый соус.

Рецепты

Соевое печенье (кхонъкарутасик)

Продукты и ингредиенты:

  • соевые бобы — 1/2 стакана
  • сахарная пудра — 1 ч.л.
  • кунжутное масло — 1 ч.л.
  • патока — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта Соевое печенье (кхонъкарутасик):

Соевые бобы обжарить, снять шкурки и перемолоть, посолить и смешать с патокой, сахарной пудрой. Полученную массу замесить и сделать из ее печенье. Для приготовления печенья нужно обжарить каждую на сковороде.

Суп из ростков соевых бобов (кхонъна мул ьккук)

Продукты и ингредиенты:

  • ростки соевых бобов — 500г
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • соевый соус — 1 неполная ч.л.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

Приготовление рецепта Суп из ростков соевых бобов (кхонъна мул ьккук):

Ростки обдать горячей водой. Положить ростки на сковороду жариться до тех пор, пока не пройдут неприятных запахи, потом влить немного воды и продолжить тушить их. Когда они будут готовы добавить лук и чеснок, залить соевым соусом и посыпать солью.

Соевые бобы с рисом и овощами

Продукты и ингредиенты:

  • соевые бобы — 1 кг
  • салат (пячу) — 10г
  • щавель (сигымчи) — 100г
  • рис — 1 кг

Приготовление рецепта Соевые бобы с рисом и овощами:

Размокшие бобы измельчить в кашу. Потом размокший рис также перемолоть. Эти две смеси смешать и туда добавляем салат и щавель. Солим по необходимости. Эту сделанную массу обжарить на сковороде до образования корочки.

Соевый суп со свининой

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Соевый суп со свининой:

Обжарить лук с имбирем, потом добавить мясо, соевый соус и соль. Позже соевые бобы и бульон. Массу оставить до кипения, а затем бросить приправу по вкусу.

Вред сои

Полностью заменять соевыми бобами животный белок не рекомендуется, поскольку от этого пострадает щитовидная железа, а в детском возрасте это и вовсе ведет к полной остановке роста.

Соя влияет на гормональную систему, в связи с чем соей не рекомендуется злоупотреблять каждому, а беременным женщинам лучше и вовсе отказаться от употребления. Кроме того, повышенное употребление сои может привести к дерматиту, экземе, астме, диарее и другим заболеваниям.

Если имеется склонность к образованию камней в почках, то употреблять сою не стоит, так как это может привести к ухудшению состояния почек или обострить заболевание.

Мое поверхностное знакомство с соей началось в конце 90-х годов, когда всю Россию охватила соевая лихорадка. Нет, нет, меня она точно не коснулась, я даже не знала, что это такое и с чем ее едят.

Мой папа – заядлый мясоед, выросший в деревне, в доме с огромным собственным хозяйством, даже в самые суровые перестроечные времена кормил семью не мясом, так сосисками.

Но вот моя подруга, уж не знаю, по каким причинам, то и дело бегала по поручению мамы в соевый магазинчик недалеко от нашего дома. Ну, а я, как водится у подростков, частенько сопровождала ее, за компанию, так сказать. Помню, она постоянно просила налить в стеклянную бутылку, взятую из дома, соевое молоко.

Один раз я спросила, что это и для чего? Она кратко ответила: «Молоко из сои! Оно полезно!». На этом все и закончилось. Я тогда была далека от правильного питания, от размышлений о полезности пищи и, тем более, о вегетарианстве и веганстве.

Подруга эта, кстати, никакого отношения к безмясному питанию не имела и не имеет. Как ела животную пищу, так и ест, а вот молоко соевое, кажется, больше не пьет. Я его так и не попробовала! Да, я такая вегетарианка, которая не особо жалует соевые продукты.

Я 7 лет, начиная с первого дня отказа от мяса, рыбы и яиц, спокойно жила без сои и еще б столько же жила. У меня ее в планах точно не было, я была, так сказать, не в тренде. 🙂

Попробовала соевую еду я совершенно случайно, бродила по супермаркету в поисках очередного «этакого». Амарант? Не хочу! Киноа? Дороговато! Нут? Пока есть! Соевые кусочки? О, можно попробовать! 😀 Взяла и попробовала. Ничего так, есть можно и даже на какое-то время увлеклась ими.

Я прекрасно понимаю, почему соевые продукты так популярны у веганов. Ведь из них можно приготовить практически все, что готовится из молока и даже более того. Хотя сама особой страсти к ним не питаю, так как ем молочку. Я не отрицаю очевидных достоинств сои, о которых пойдет речь в этой статье, а пока давайте узнаем для начала, как она растет.

Пищевая ценность и состав сои

Пищевая ценность на 100 г Белки 34,9 Жиры 17,3 Углев. 17,3 кКал 381

Витамины и минералы pH
B3, E, B1, B6, B5, B2, B9, β, K, P, Ca, Mg, Na, Zn, Cu Кислотный

Соя ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,4-5,0.

Описание сои

Соя

В латинском языке сою называют Glycine (да, да, глицин!). Она представляет собой травянистое растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые (как романтично!) и трибы Фасолевые.

Таким образом, в родственниках у сои не только известные нам горох, фасоль и чечевица, но и странные особи, скрывающиеся под именами канавалия, вигна, каямус, дипогон, клитория – как будто древние магические заклинания!

Растение, о котором я веду речь сегодня, может быть и однолетним, и многолетним. Живут один год всего два вида, один из которых культурная соя – та, которую обожают веганы всего мира. Многолетних видов насчитывается более 20.

Итак, соя культурная или, как ее еще называют, обыкновенная (Glycine hispida) – травянистое растение с мощной корневой системой, имеющей грубый и короткий главный корень, от которого отходит множество длинных боковых.

В зависимости от сорта, у растения могут быть как тонкие, так и толстые стебли. Первые используются в сельском хозяйстве – идут на корм скоту и производство сена, а вторые дают хороший урожай семян и выращиваются для пищевой промышленности.

Если соевые стебельки тонкие, то они лежат на земле. Более внушительные побеги тянутся ввысь. Все они покрыты пушком и имеют разную окраску – от белой до бурой.

Листья тоже пушковые и, в зависимости от разновидности растения, могут быть яйцевидными по форме, овальными, сердцевидными, узко вытянутыми. Чаще всего они собраны на ветки по 3 штуки, но иногда бывают группками по 4 и 5.

Примечательно, что по мере созревания листва у сои опадает, и это характерно для подавляющего большинства ее разновидностей.

Соевые цветочки мелкие, состоящие из 5 лепестков, запаха практически не имеют, кучкуются малыми или большими группами (от 2 до 20 штук) – собраны в кисти, вырастающие из пазух листьев. Цветки растения, как правило, либо белые, либо фиолетовые. Вы видели цветущую сою? Вам какой вариант больше нравится?

Стручки у сои тоже преимущественно мохнатенькие (хотя изредка встречаются и голые!), чуть изогнутые, напоминающие по форме серп. Могут быть плоскими, а могут быть и выпуклыми, однако длина и тех, и тех обычно не превышает 5 сантиметров.

А вот цвета стручков разнообразны – и белесые, и серые, и светло-коричневые, и коричневые, и бурые, и даже черные. Один соевый кустик может давать от 10 до 400 таких серповидных коробочек, каждая из которых, в свою очередь скрывает внутри от 1 до 4 плодов.

Бобы, они же семена, имеют форму шара, овала, могут быть плоскими. Окраска их кожуры бежевая, желтая, зеленая, коричневая, черная. Бывает даже двухцветная соя – черно-коричневая, желто-зеленая, черно-желтая. Красиво!

Да, это растение поистине удивительно. Восхищает и его многовековая история.

История возникновения сои

Если сравнивать сою с некоторыми другими продуктами питания, то она, можно сказать, настоящий динозавр. Шутка ли, ученым известно, что это растение возделывали люди, жившие на Земле более 5 тысяч лет назад! А, по мнению ряда исследователей, даже еще раньше.

Древние китайцы почитали этот вид бобовых, а потому изображали его на камнях, костях и панцирях черепашек. О нем писали и в китайских трактатах, датируемых 3-4 тысячами лет до наступления нашей эры.

Корейцы, вслед за братьями-китайцами, также начали оказывать почет этому растению сразу, как только оно попало на их земли, а случилось это приблизительно в 500-400 годах до нашей эры. Чуть позже с соей познакомились и японцы – с подачи своих колонизаторов-корейцев.

Европейская история этих бобов начинается в далеком 1691 году. Именно тогда немецкий путешественник Энгельберт Кемпфель попал на Восток и познакомился с ними. Его книга, увидевшая свет спустя 21 год, рассказала о сое широкому кругу читателей.

Растение также упоминается в трудах шведского ученого Карла Линнея в середине XVIII века, а в конце указанного столетия так получилось, что немецкий ботаник Конрад Менх открыл сою заново, дав ей название Soja hispida. Ох, уж эти ученые! 😆

Французы первыми из всех европейцев познакомились с этими бобами, однако они не спешили воздавать им должное. Так, попав во Францию в середине XVIII столетия, они получили там более-менее сносное распространение лишь в конце XIX.

Зато в самом начале XIX века за дело взялись предприимчивые американцы. В течение целого века они активно изучали свойства данного растения, завозили различные сорта из Азии и Европы, чтобы потом массово распространять ее по территории своей страны.

Русскими исследователями соя впервые упоминается в середине XVII столетия. Именно в это время первопроходец Василий Поярков предпринял экспедицию в Охотское море и встретил соевые посевы у маньчжуров и тунгусов. Но, как и во Франции, в России далеко не сразу оценили пользу этих бобов, а лишь в конце XIX века.

В 1910-х годах начались первые эксперименты с растением, но известные события отодвинули селекционные работы почти на 10 лет. И уже в 20-х годах прошлого века сою стали выращивать в Краснодарском и Ставропольском краях, в моей родной Ростовской области.

Любопытно, что слово, звучащее в русском языке, как «соя», произошло от японского названия «соевый соус» и пришло в нашу речь через романские языки.

А китайское название сои звучит примерно, как «шу» и дословно означает «большой боб».

Сегодня о ней знают все, даже те, кто никогда ее не пробовал и не стремится этого сделать. Выращивается она и в Азии, и в Америке, и в Африке, и в Европе, и в Австралии, и в России. Почему же она так ценится? Неужто за ее неземной вкус?

Вкус сои

Сырую сою не едят, а продукты из нее, по сути, безвкусны.

Парадокс заключается в том, что эта разновидность бобовых своего собственного вкуса практически не имеет. Она никакая. Чем-то напоминает фасоль, но у фасоли, в отличие от ее популярной родственницы, вкус более яркий.

Если вы замочите несколько соевых бобов и попробуете их на вкус, то будете разочарованы – ничего не почувствуете! Ну, чем же тогда покоряет этот продукт? Да как раз этим и покоряет!

Дело в том, что соя и изделия из нее с легкостью приобретают вкус и аромат всего, с чем соприкасаются. Вот почему так популярны соевые колбасы, шницели, сыры. Мясо ведь тоже, по сути, безвкусно. Вы пробовали сварить бульон без соли, а затем пожевать то, что в нем варилось? Пресная резина, да и только!

Вот и любимая многими соя «распускает хвост» и становится вкусной только за счет специй и добавок. И какая разница, делать фарш из дорогого мяса или из дешевых бобов? Главное ведь – специи. 😉

Что еще делают из самых популярных бобов на свете? Давайте разбираться!

Применение сои в кулинарии

А какие продукты вы выбираете для себя из широкого соевого ассортимента?

Когда я сказала, что ровно отношусь к сое, то, пожалуй, немного слукавила, так как я просто обожаю соевый соус. И ем его не только с овощными ролами. Я очень люблю жарить овощи в топленом масле со специями, а затем добавлять немного этой терпкой ароматной жидкости и слегка тушить их, сдабривать свежим тертым имбирем и наслаждаться. Как вам такое блюдо? Пробовали? Наверняка ведь!

Отдельная песня – тофу. Я понимаю веганов, которые кладут его во все блюда. Понимаю, но частично, потому что у меня таким универсальным продуктом служит адыгейский сыр. Он, как и соевый, безвкусен, а также обладает свойством впитывать все, что ни попадя. 🙂

Но каждому свое, и тофу действительно хорошо выручает тех, кто отказался от молочных продуктов. Его можно жарить кусками, измельчать и «паштетить», добавлять в каши, супы, салаты и овощные рагу. Да и просто грызть, как сыр! Наверняка этот соевый продукт любят и те, кто тщательно следит за весом, ведь тофу менее калориен, чем молочный сыр.

Вы пробовали тофу? Как часто вы его едите? Мне хватило одного раза – в продаже он встречается не часто, а гоняться за ним я не пыталась. 🙂

Соевое молоко используется в веганстве там, где в рецептах указано обычное молоко.

Оно тоже не имеет особого вкуса, поэтому вполне подходит для приготовления большого количества различных блюд – десертов, каш, супов, коктейлей.

Есть еще соевая мука и соевое масло, которые тоже используются в кулинарии по своему прямому назначению. Я встречала в продаже соевый майонез, сливки из этих бобовых, сметану.

Из измельченных соевых бобов нередко делают котлеты. Возле моего дома есть фермерский молочный магазин, в котором также продают соевые продукты. Когда у меня было очень много работы, а времени на кулинарные изыски не было, я брала на обед соевые готовые котлеты. Сытно, удобно, но чечевичные или нутовые мне милее, хотя, может, просто потому что они мной приготовлены. 😎

Также я разок пробовала соевый паштет – опять-таки вследствие нехватки времени. Съела и забыла. И еще дети раз выпрашивали соевый йогурт – они тоже проглотили его и больше не просили.

А вот сухие соевые кусочки я ела довольно долго и часто, только не в сухом виде, конечно. Одно время прямо увлеклась ими и это на фоне 6 лет вегетарианства без сои вообще.

Мне очень нравился процесс замачивания этих «сухариков» в воде на 10 минут. Они увеличивались в размере в 2 раза, затем я обжаривала их на топленом масле, приправляла специями карри, асафетидой, сбрызгивала соевым соусом и слегка тушила до состояния полумягкости со свежим имбирем. Такие ароматные кусочки можно есть с кашей, со спагетти, добавлять в рагу, в супы-пюре. Особенно мне нравилось выкладывать их сверху густого тыквенного супа.

Так продолжалось в течение одной зимы, а потом я просто наелась сои и перестала это делать. С тех пор не ем ее и не скучаю. А вы постоянно едите сою? Что готовите из нее?

А еще из сои изготавливают шоколад, детские смеси тем малышам, у кого аллергия на молочный белок, чипсы, кофе, хлеб.

Азиаты знают множество блюд из этих удивительных бобов. Наверняка вы слышали о них. Это мисо-паста из ферментированных бобов, темпе – твердая субстанция, полученная с помощью ферментации и с добавлением грибковых культур, юба – высушенная пенка, снятая с соевого молока, натто – еще один продукт из ферментированных, правда, предварительно сваренных соевых плодов. Что из этих азиатских деликатесов вы пробовали? Я ела мисо, юбу и темпе.

А помните, у корейцев на рынках продается соевая спаржа? Такие длинные и как будто резиновые волокна, маринованные со специями. Конечно, к растению спарже они не имеют никакого отношения, так как сделаны из сои. Это и есть та самая пенка юба, которую еще называют фучжу.

Применение сои в хозяйстве

Соя — верный помощник худеющих людей.

В России не принято лечиться соей и даже натуропаты вам ее вряд ли пропишут. То ли дело в странах Азии, где это растение является манной небесной в кулинарии и панацеей от всех болезней в медицине.

Японцы выделили из сои экстракт, получивший название тоучи или тоути, который, как показали исследования, помогает справляться с сахарным диабетом.

Вот почему лекарства на его основе признаны в Японии на государственном уровне. При этом страна восходящего солнца вовсе не спешит делиться своим открытием с другими странами, производит такие БАДы единолично и патенты на их изготовление не дает.

Соевое масло – ценнейший продукт, который применяется и в кулинарии, и в косметологии. Витаминный состав этой субстанции хорошо воздействует на кожу – устраняет мелкие морщинки, увлажняет, питает, отбеливает. Волосам соевое масло придает здоровый блеск, помогает восстановить сухие кончики.

Если принимать этот продукт внутрь, то организм получает антиоксидантный эффект. А еще такое масло укрепляет сосуды, нормализует процесс пищеварения, избавляет от запоров, снижает уровень холестерина в крови, насыщает тело витаминами и жирными кислотами. Естественно, все эти полезные свойства присущи лишь нерафинированному соевому маслу холодного отжима.

Замечали, что все веганы очень стройные? Не от того ли, что они заменили все калорийные молочные продукты на низкокалорийные соевые? Нет, не от того, потому что соя сое рознь, а точнее, изделия из нее – они тоже могут быть жирными. Скорее всего, дело в том, что эти бобы содержат большое количество белка, ими быстрее наедаешься, а, значит, съедаешь меньше – вот и весь секрет!

Вот почему многие диетологи так ратуют за соевые продукты в рационе худеющих людей – они дают быстрый результат.

Оказывается, есть даже особая диета, в которой все, что можно заменить, меняют на сою. Хм, по мне, так фанатизмом попахивает… Все хорошо в меру, не так ли? 😉

Спортсмены-веганы, отказавшиеся от молочных продуктов чаще всего выбирают соевые протеины опять же по причине высокого содержания в нем белка.

Соя (продукты, оставшиеся в процессе рафинации соевого масла) широко задействована в строительстве, в частности, в производстве изделий из бетона в качестве разделяющего агента, в изготовлении красок, растворителей и стойких покрытий для различных поверхностей, в том числе и дорог.

Люди также научились производить тонеры для копировальный техники из сои, пена, полученная из этого растения, используется в холодильном оборудовании.

Китайцы придумали безотходное производство сыра тофу. Из его побочных продуктов делают… носки, шарфы, свитера. Одним словом, они изготавливают пряжу, которая называется соевым шелком! А вы бы хотели носить соевую шапочку? 🙂

Как уже было отмечено выше, различные части этого растения идут на корм крупному рогатому скоту.

Вы легко можете вырастить соевый кустик у себя на подоконнике, если приобретете эти бобы в сыром виде, прорастите их и посадите в горшок с питательной почвой. Обеспечьте растению достаточное количество тепла и света, только не ставьте под прямые солнечные лучи. Поливайте ростки каждые 2-4 дня, и они порадуют вас урожаем.

Сезон созревания сои и способы ее хранения

Вот такими бархатными стручками висит соя на кустах.

Соя чаще всего продается в виде готовой продукции – соус, тофу, майонез, йогурт, сухие псевдомясные кусочки… Однако в продаже встречаются и соевые бобы. Их тоже можно покупать, если вам интересно расширять свой рацион и пробовать что-то новенькое.

Есть такие люди, которые все любят делать сами – хотят осваивать всю технологию производства, так сказать, с нуля. Вы относитесь к ним? Вам было бы интересно приобрести соевые бобы и самостоятельно сделать из них молоко, сливки, майонез?

Предлагаю в этом разделе статьи научиться выбирать соевые бобы – такое умение никогда лишним не будет, особенно в эпоху повального увлечения этим видом бобовых.

Как правильно выбирать сою?

Внешне героиня моей сегодняшней статьи очень смахивает на знакомую нам с детства фасоль, что неудивительно – соя относится к фасолевым. В магазине или на рынке вы можете встретить соевые бобы любого цвета – бежевого, белого, серого, черного.

Я советую все же выбирать светлые сорта, так как темные могут оказаться кормовыми, а, следовательно, недостаточно качественными.

В стручках соя никогда не продается! Она довольно хорошо хранится, поэтому ее можно покупать и на развес, и в упаковке, но второй вариант все же предпочтительнее из-за меньшего воздействия воздуха, при условии, что пакет прозрачный. Само собой, покупать «кота в мешке», то есть, сою в закрытых непрозрачных пакетиках, не стоит.

Внимательно осмотрите приглянувшийся вам товар:

  1. Семена не должны содержать какой-либо мусор,
  2. Все они должны быть целыми, без трещин, вмятин, сколов,
  3. Бобы обязаны быть, «как на подбор», то есть, приблизительно одного размера,
  4. Окраска плодов должна быть равномерной – без темных и светлых пятен (исключение составляют двухцветные сорта сои, но они в магазинах встречаются редко!),
  5. По форме соевые бобы либо круглые, либо овальные,
  6. Шкурка семян – гладкая, блестящая, как будто, глянцевая, морщинки не допустимы,
  7. Но при этом на них не должно быть влаги – они обязаны быть сухими,
  8. Попытайтесь надавить на один из плодов ногтем – он должен быть твердым, но царапина от ногтя останется,
  9. Также пристально изучите саму упаковку – сухая ли она? Нет ли на ней повреждений? Дырочек? Надрывов? Каковы срок годности и условия хранения?

Сою часто можно встретить в магазинах в виде окары. У нас возле дома она продается на развес за копейки – отличная альтернатива тем, кто любит котлеты, но у кого не хватает денег на мясо, или тем, кто уже перешел на вегетарианство и хочет разнообразить свой рацион.

По сути, окара – это соевый фарш из семян, которые обработали термически, вымочили в воде, а затем измельчили. Кстати, из него можно сотворить не только котлеты, но и вегетарианские макароны «по-флотски», пирожное «Картошку», оладьи, сырники и многое другое.

Так вот, качественная окара не должна пахнуть (кислый запах – признак несвежести!) и не должна иметь вкуса, а по консистенции смахивает на творожную массу.

Все остальные соевые продукты покупайте, ориентируясь на срок годности, указанный производителем. Я, например, в хороших отношениях с продавцами фермерского магазина, они знают, что у меня дети, а потому всегда честно шепчут мне, если соевые котлеты лежат уже 3 дня на прилавке – мол, брать не стоит! Спасибо им. А у вас есть такие честные торговцы? 😉

Как правильно хранить сою?

Цельные семена хранятся так же, как и другие бобовые – в закрытых полотняных мешочках или в стеклянных банках с герметичными крышками. Естественно, емкости для сои должны быть идеально сухими, иначе на ней образуется плесень.

Предварительно переберите плоды и удалите весь мусор, темные и поврежденные экземпляры. Уберите свою покупку подальше от тепла и света, обеспечьте ей сумрак и прохладу, и тогда она сможет храниться у вас целый год. Только, пожалуйста, время от времени анализируйте, в каком состоянии находятся бобы, чтобы вовремя предотвратить их заражение.

Что касается окары, то ее нужно использовать сразу после покупки. Прямо с порога готовьте котлеты, потому что, если фарш полежит, то приобретет неприятный кислый привкус и запах. Хоть он и стоит копейки, а все равно будет обидно, правда же? 😉

А в каком виде вы покупаете сою?

Виды и сорта сои

Согласно одной из классификаций, род Соя включает в себя 18 многолетних видов (австралийского происхождения) и 2 однолетних вида (юго-восточно-азиатского происхождения). Считается, что именно из азиатской разновидности растения и произошли все его культурные сорта.

При этом однолетние виды, по мнению исследователей, являются более современными формами сои, тогда, как многолетние – архаичны.

Азиатские формы:

  1. Glycine soja – уссурийская, являющаяся праматерью культурной сои.
  2. Glycine hispida – культурная или обыкновенная, собственно, та, о которой мы сегодня беседуем с вами.

Некоторые ученые к этому же подроду относят и полукультурный вид, вызывающий множество споров – сою изящную или тонкую (Glycine gracilis).

Сорта сои многочисленны и разнообразны. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из них:

Соя Полесская 201

Сорт «Полесская 201»

Высокоурожайный раннеспелый сорт с хорошей устойчивостью к полеганию стебля, высота которого варьируется от 60 до 80 сантиметров. Выращивается преимущественно в России и в Белоруссии. Устойчив к заболеваниям, к полеганию стебля и осыпанию зерна. Цветет белым цветом, в июле дает светлые стручки с желтыми семенами. 1000 плодов имеют массу примерно 180-200 граммов.

Соя Билявка

Сорт «Билявка»

Этот сорт относится к ультраранним. Представители данной украинской разновидности растения могут вырастать до 105 сантиметров в высоту. Они устойчивы к вредителям, полеганию стеблей, растрескиванию бобов и осыпанию семян. Цветки белые, а стручки желтые. С одного гектара «Билявки» можно собрать до 4 тонн бобов.

Соя Ясельда

Сорт «Ясельда»

Выращивается в России, Белоруссии, Киргизии, Великобритании. Такие кустики цветут фиолетовыми цветками, вырастают до 80 сантиметров, дают желтые семена с черными рубчиками. Собирать стручки следует вовремя, так как, если упустить это время, семена могут осыпаться. 1000 плодов весят примерно 140-160 граммов.

Соя Анастасия

Сорт «Анастасия»

Такие кусты вырастают высотой до 130 сантиметров, они устойчивы к полеганию и к заболеваниям, семена не осыпаются. Цветут фиолетовыми цветками. Более того, этот сорт многосеменной – по 4 штуки в стручке. «Анастасия» удобна тем, что может расти в любой климатической зоне Украины и стран, схожих с ней по климату.

Соя Аннушка

Сорт «Аннушка»

Отлично растет в лесостепной зоне – вымахивает до 110 сантиметров. Преимущество данного сорта в том, что семена не опадают даже после того, как созрели. Урожайность хорошая – с одного гектара можно собрать до 4 тонн бобов. При отсутствии должного ухода могут быть поражены болячками.

Другие сорта сои:

«Марьяна» «Чернобурая»
«Берегиня» «Зана»
«Каната» «Ариса»
«Саска» «Киото»
«Асука» «Нордика»
«Кофу» «Зельда»
«Эльта» «Фурио»
«Кассиди» «Хана»
«Опус» «Амадеус»
«Аляска» «Максус»
«Селекта 302» «Касатка»
«Селекта 201» «Селекта 301»
«Арлета» «Спарта»
«Аванта» «Амиго»
«Иван Караманов» «Апполон»
«Мадиссон» «Ирина»
«Лиана» «Даная»
«Валюта» «Медея»
«Соната» «Окская»
«Диона» «Гармония»
«Соер 1» «Самер 3»
«Княжна» «Благодарность»
«Корсак» «Танаис»
«Чемпион» «Хорол»
«Малиновка» «Меркур»
«Альтаир» «Моравия»
«Княжна» «Коннор»
«Аркадия Одесская» «Корсак»
«Хаджибей» «Успех»
«Сандра» «Смуглянка»
«Альянс» «Мавка»
«Верас» «Рось»
«Волма» «Припять»
«Чара» «Оресса»
«Лира» «Славия»
«Атланта» «Смуглянка»
«Лебедушка» «Альянс»
«Интрига» «Куханна»
«Бонус» «Гардия»
«Китросса» «Алена»
«Евгения» «Юрна»
«Урган» «Веретейка»
«Нега 1» «Персона»
«Лазурная» «МК 100»
«Гармония» «Даурия»
«Октябрь 70» «Вега»
«Закат» «Смена»
«Лидия» «Умка»
«Соната» «Тундра»
«Вилана» «Грация»

Показать все К содержанию

Полезные и вредные свойства сои

Соевое молоко — растительная альтернатива коровьему.

  • Все дифирамбы, которые мир поет сое, относятся главным образом к ее белку, которого в ней очень много. Он считается полноценной заменой мясу, а потому часто встречается в вегетарианском рационе.
  • Соевый белок снижает уровень холестерина в крови.
  • Эти бобы помогают спортсменам наращивать мышечную массу – из сои делают растительный протеин.
  • Мы с детьми в свое время принимали соевый лецитин, который хорош для работы мозга. Особенно это было актуально для меня в период второй беременности, ведь я работала почти до самых родов, а голова уже отказывалась слушаться. Лецитин входит в состав клеточных мембран, а, значит, полезен и для всего организма.
  • Этот продукт улучшает память, повышает концентрацию внимания и восприимчивость к обучению.
  • Регулярное употребление сои является профилактикой целого ряда сердечнососудистых заболеваний. Высокое содержание калия предупреждает тромбофлебит, инфаркты и ишемию, нормализует давление.
  • Считается, что из сои организм легче получает кальций, чем из животных продуктов, той же молочки, поэтому изделия из этих бобовых рекомендуют употреблять пожилым людям – в качестве профилактики остеопороза.
  • Как мы уже выяснили чуть выше, соя – растение, которое помогает в борьбе с сахарным диабетом. Помните информацию о японском исследовании? Не беда, если вы не можете достать эти редкие БАДы. Регулярное употребление этих бобов также снижает уровень сахара в крови (в течение нескольких часов после еды!), к тому же, их гликемический индекс равен всего 15 единицам.
  • В сое содержатся фитоэстрагены – растительные аналоги женских гормонов, которые эффективнее синтетических аналогов. Они улучшают женское состояние в период менопаузы, критических дней, а также замедляют процессы старения.
  • Соевые бобы улучшают процесс пищеварения, избавляют от запоров.

Вред соевых бобов – отдельная песня. Противники этого продукта на всех углах кричат о том, насколько он вреден. И их заявления вполне обоснованы. Вряд ли одно из самых древних и почитаемых растений на Земле опорочили бы просто так.

По сути, у человека может быть индивидуальная непереносимость сои. К тому, как и все бобовые, в больших количествах они нарушает процесс пищеварения – вызывает расстройство желудка, вздутие живота, диарею, повышает газообразование.

Истерия вокруг этого продукта началась тогда, когда американские ученые начали проводить с его семенами различные эксперименты – в частности, изменять генетику растения.

Этим занималась печально известная компания «Монсанто», производитель ядовитого гербицида «Раунд-ап» против сорняков для того, чтобы это растение было устойчиво к воздействию химиката.

В результате, к 2006 году 92% всех американских соевых плантаций были заняты генномодифицированными посевами. Кроме того, такой сомнительный урожай был разрешен к импорту в большинство стран мира, а вот посев – нет.

В России запрещено выращивать ГМО, однако Российский Зерновой союз приводит данные о том, что в стране все равно есть так посевы, не поддающиеся контролю – их порядка 400 тысяч гектар, причем половина приходится не на сою, а на кукурузу!

Кроме того, генной модификации были подвержены рис, сахарная свекла, картофель. Только представьте – сахар входит в большинство продуктов, лежащих на полках в супермаркетах! Страшненько?!

Кроме того, господа мясоеды, ГМО поступает и к вам в организм через мясо убиенных животных, которых при жизни кормили гмо-шными растениями.

Какой выход? Можно долго истерить по этому поводу. Можно отправиться жить в лес, питаться кореньями и выращивать еду самому. А можно просто не париться, вести здоровый образ жизни и соблюдать элементарные правила самосохранения. Например, можно просить IP-сертификаты на ту же сою.

Кроме того, Евросоюз и Российская Федерация обязали предпринимателей указывать наличие ГМ-сои в составе продуктов при условии, что ее содержится более 0,9%.

Я также встречала в сети информацию о том, что регулярное употребление сои сродни интенсивной гормонотерапии. Мол, поедая тофу, женщины разрушают свою гормональную систему. Да ладно? А как же азиатки? Между прочим, они в старости выглядят, как девочки. Да, гены и все такое, но если бы соя была так вредна, то на миллиардах людей, которые едят ее каждый день со времен сотворения мира, это уж как-то сказалось бы…

Какие выводы, друзья? Все хорошо в меру. Без фанатизма. Любите сою? Ешьте, только тщательно проверяйте сертификаты на нее. И каждый день я бы ее точно есть не стала – дело даже не в пресловутом ГМО, а в том, что любая пища может стать ядом в случае чрезмерности. Молочку, кстати, тоже нельзя есть круглосуточно и постоянно, за исключением разве что топленого масла (и то не всем, а тем, кто не склонен к полноте!).

А как вы относитесь к большому соевому ГМО-скандалу? На какой вы стороне? Защищаете растение и гоните от себя плохие мысли или яро выступаете против этих несчастных бобов?

Интересные факты о сое

  1. Этот факт почему-то удивляет меня больше всего. Дело в том, что у Генри Форда, основателя «Ford Motor Company», был соевый костюм. Помните, выше я рассказывала о том, что китайцы создали подобие шелка из соевых бобов? Так вот, у Форда были пиджак и брюки именно из такого материала. Это ли не лучшая реклама?! Есть мнение, что именно его модный костюм был первой одеждой из нового вида шелка.
  2. Рекордсменом по употреблению сои является, конечно же, Китай. Однако при этом больше всего этого растения выращивается не в нем, а в Бразилии и США – 2/3 от всего мирового масштаба, а это более 300 миллионов тонн в год.
  3. Противников сои должна порадовать мысль о том, что в России этих бобов производят примерно в 80 раз меньше, чем в Америке.
  4. Содержание белка в этой бобовой культуре настолько велико, что может доходить до 50% от всей массы семени.
  5. Если вас напугала информация о том, что соя негативно влияет на женскую гормональную систему, то вот вам успокоительное: сотрудник Вашингтонского Онкологического научного центра Фред Хатчинс проводил исследования, в результате которых выявил, что употребление сои, а, точнее, ее изофлавонов в количестве всего 30 мг, способствует выработке в организме вещества эквола, которое предотвращает риск онкологии у женщин.

Вот такой получился разговор о сое – пожалуй, самом популярном продукте на свете и самом противоречивом. Интересно было бы послушать ваше мнение об этих удивительных и странных бобах. Как вы относитесь к ним?

Описание продукта

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка.

Соя, наряду с кукурузой, – главный объект генной инженерии во всем мире. Почему так сложилось? Дело в том, что её используют в качестве корма животных, и генная модицикация позволяет серьёзно увеличить урожайность фуражной сои.

Только 0,1% от всей сои в мире идёт на производство «человеческих» соевых продуктов, причём эти растения проходят несколько другую генетическую модификацию, нежели фуражные. И выращиваются они по иным, более сложным технологиям. Однако были случаи нечистоплотности некоторых компаний-производителей, в результате которых фуражные растения попадали на производство продуктов питания для людей. Именно эти случаи в основном и спровоцировали бум информации о вреде генно-модифицированных продуктов вообще.

Аллергия на соевый белок бывает в основном у детей до двух-трёх лет. Как правило, она передаётся на наследству от родителей. Статистика говорит о 5-10% детей. С возрастом эти явления проходят.

У взрослых аллергия на сою бывает чрезвычайно редко и квалифицируется скорее как индивидуальная непереносимость соевого белка. Однако если соевые бобы подвергались обработке ядохимикатами или выращены с применением химических удобрений, а также генетически модифицированы, то аллергические реакции на такой продукт бывают чаще.

В сое содержится и из нее вырабатывается лецитин, который играет особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма: например, главный «биохимический цех» нашего организма – печень – на 65% состоит из фосфолипидов, которые входят в состав лецитина, а эффективность работы сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.

Кроме того, соевые продукты – отличное диетотерапевтическое средство для больных диабетом, профилактическое – для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Так что разумное использование соевых продуктов в питании не только не наносит вреда организму, но и приносит несомненную пользу.

Белки соевых бобов по своему составу наиболее близки к белкам животного происхождения. Этим соя выгодно отличается от других бобовых и злаков. Соевые белки не только очень питательны, но и при соответствующей обработке очень напоминают животные белки по консистенции и вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *