Спаржа почему белая

В чём различие между зелёной, белой и лиловой спаржей?

Целый мир, который вобрал в себя и деревья, и кустарники, и цветы, и водоросли, и лишайники – это растения. Они относятся к живым организмам. Без растений не было бы жизни на Земле.

Спаржу выращивали наши предки из-за ее большого количества витаминов и полезных свойств

Отличительной чертой растений является способность самим находить себе источник питания из воздуха и солнечного света. Этим они отличаются от животных, которые не могут таким же образом добывать себе пропитание, и поэтому животные едят растения и себе подобных.

Определение

Что же представляет собой спаржа? Мы привыкли считать спаржей небольшие брусочки молочного цвета, которые продаются в магазине. Но это — не спаржа, а «фуджу» — продукт, полученный из молока сои. Эта так называемая спаржа, используется в салатах, или как самостоятельная закуска.

Соевая спаржа — чаще всего ее продают в магазинах под видом настоящей

Спаржа по-корейски – это фуджу.

Настоящая спаржа – это растение, относящееся к роду гиацинта, лилии, чеснок и лук – это тоже родственники спаржи.

Настоящая спаржа – растение многолетнее и представляет собой ростки клубня, который находится под землёй. Их может вырасти около десяти штук от одного клубня. Вот эти ростки и называются белой спаржей, которая является классическим деликатесом.

Белой спаржа остаётся до тех пор, пока росток не пробился на поверхность земли. В Германии, где гурманы знают все тонкости выращивания спаржи, последним сроком сбора этого растения является 24 июня.

Смена цвета

Если дать спарже немного побыть на солнце, то она позеленеет. А лиловая, или фиолетовая спаржа – это период между белой и зелёной спаржей. У белой спаржи вкус горьковатый и сладкий. Зелёная спаржа имеет более яркий и насыщенный вкус.

Спаржа — является лекарственным растением и может использоваться в народной медицине.

Кроме вкуса, спаржа хороша ещё и тем, что она полезна, как лекарственное растение. Спаржа малокалорийная, содержит белок, углеводы, витамины С, группы В, вещество, снижающее давление и расширяющее сосуды.

Растение является мочегонным средством, а также активизирует сердечную мышцу. В спарже много других полезных веществ, поэтому ещё много столетий назад её выращивали на своём огороде наши предки.

Приготовление

Как приготовить спаржу? Это растение можно использовать как пюре, можно запекать, жарить. Из спаржи получается очень нежный и вкусный кремовый суп.

Салат из спаржи с хреном

Но самый распространённый способ приготовления спаржи – это варка. Перед варкой спаржи, нужно отрезать основание стебля, и поставить в кастрюлю в вертикальном положении. Верхушку закрывать водой не надо, так как она более нежная, чем средняя часть овоща. Варится около 9 минут.

Сухая спаржа

Зелёную спаржу можно приготовить быстрее, чем белую. Подавать к столу можно с любым соусом, или со сливочным маслом. Спаржу едят руками, макая её в соус.

Как готовить белую спаржу? Калорийность, польза и вред

Белая спаржа благоприятно воздействует на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, гидратирует тело, улучшает состояние кожи волос и ногтей. Адепты народной медицине видят в ней средство от импотенции. Каковы на самом деле польза и вред белой спаржи и как ее готовить?

Белая спаржа: что это такое, состав, пищевая и энергетическая ценность

Как белая, так и зеленая спаржа — это побеги одного и того же вида овоща, только их выращивают по-разному. Чтобы спаржа осталась белой, молодые растения «отрезаются» от прямых солнечных лучей: их выращивают присыпанными землей. Это стимулирует рост, одновременно блокируя выработку хлорофилла, благодаря чему зрелые побеги характеризуются значительно более тонким вкусом и ароматом. Зеленые же головки выступают над поверхностью почвы.

Лишенная цвета разновидность сохраняет при этом большинство полезных преимуществ своих зеленых «сестер». Это легко усваиваемые овощи с низкой энергетической ценностью: калорийность белой спаржи (100 грамм) всего лишь 18 калорий. Также для нее характерно высокое содержание воды (95%), витаминов и минералов.

  • Спаржа белого цвета содержит такие ценные вещества:
    • витамин C;
    • фолиевую кислоту и другие витамины группы В;
    • каротин;
    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • кальций;
    • йод;
    • кверцетин;
    • рутин;
    • протодиосцин;
    • аспарагин;
    • глутатион;
    • клетчатку и др.

Полезные лечебные свойства белой спаржи

  • Спаржа — это известное лекарственное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Находящийся в ее составе аспарагин снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костей, зубов.
  • Производит мочегонное действие, облегчает дефекацию.
  • Улучшает гидратацию организма.
  • Способствует лечению болезни Альцгеймера, поддерживает терапию раковых заболеваний.
  • Если речь идет о белой спарже, польза ее еще и в том, что она регулирует уровень сахара в крови. Употребление овоща, по меньшей мере, два раза в неделю, рекомендовано людям, страдающим диабетом. Нежная мякоть содержит мало углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Содержащиеся в нем вещества усиливают действие инсулина.
  • Нежные побеги являются богатым источником «витамина молодости» Е и других антиоксидантов (рутина, глутатиона), которые задерживают старение организма.
  • Легкоусвояемый суп–крем из белой спаржи является идеальным блюдом для людей, страдающих от хронической почечной недостаточности.
  • Питание, богатое спаржей, может облегчить работу пищеварительной системы, а также укреплять сопротивляемость организма. Эти овощи являются источником инулина и олигосахаридов – веществ, которые не перевариваются в кишечнике и выполняют роль питательной среды для «хороших» бактерий, которые помогают пищеварению и убивают патогенные бактерии.
  • Белая спаржа в больших количествах содержит фолиевую кислоту. 10 сваренных побегов способны удовлетворить половину суточной потребности организма в этом веществе. Употребление овоща будущими мамами во время беременности поможет предотвратить развитие дефектов нервной трубки ребенка. Кроме того, фолиевая кислота восстанавливает поврежденные клетки.
  • Белок глутатион укрепляет иммунную систему, помогает очистить печень от токсинов, улучшает процессы ее заживления и восстановления.

Как отмечалось вначале, считается, что спаржа (в том числе белая) наделена тайной властью стимулировать потенцию. Вероятно, причиной такого положения вещей является специфическая форма овоща. Однако официальная медицина довольно скептически относится к подобным «талантам» растения. Оно не влияет непосредственно на качество интимной жизни мужчин. В настоящее время усиление влечения приписывается питательным компонентам, которые улучшают состояние здоровья в целом и тем самым повышают физиологический интерес к противоположному полу. На увеличение потенции у мужчин могут оказывать влияние фитоэстрогены, которые, по мнению некоторых ученых, повышают уровень тестостерона в организме.

О чем не помешает знать?

Спаржа (в т. ч. белая) коварна: примерно через полчаса после ее поедания отдаваемая организмом моча начинает дурно пахнуть.

Однако вред может быть и более значительным и долгосрочным. Эти овощи содержат пурины, которые могут вызвать накопление мочевой кислоты в организме. Поэтому не следует потреблять их в избытке людям, страдающим подагрой и камнями в почках.

Чрезмерное потребление у некоторых людей может спровоцировать вздутие живота (в этом случае можно съесть немного тмина).

Как готовить белую спаржу?

В течении сотен лет это средство используется как компонент лекарственных препаратов от болезней сердечно-сосудистой системы, почек, воспалительных процессов кожи, артериальной гипертензии, сердечной аритмии, подагры, диабета. Чтобы извлечь из белой спаржи максимальную пользу, нужно знать, как ее готовить.

Лишенная хлорофиллов разновидность немного сложнее в обработке, чем зеленая «родственница» — более волокнистая, деликатная, с чуть земляным привкусом.

По какому рецепту бы ни готовилось блюдо из белой спаржи, сначала нужно ее очистить, начиная с места под головкой и направляясь вниз. Кожица у этих побегов тверже, чем у зеленых.
Полагается отрезать и одревесневшие кончики. Свежая спаржа требует удаления небольшой части — около 2 сантиметров. А чем старше овощи, тем большую часть кончика нужно отрезать.

Готовят белую спаржу целиком, в пучках, с выступающими над уровнем воды нежными головками, в подсоленной (или нет – по вкусу) кипящей воде до готовности. Это занимает примерно 12 минут.

Несколько хитростей

  • Если варится белая спаржа, добавьте в воду лимонного сока. Но не делайте этого в случае ее зеленой «коллеги», потому что лимон может «одарить» ее серым цветом.
  • Во время варки стоит добавить в кастрюли и снятую кожицу — это усилит аромат овоща.
  • Спаржу можно употреблять по-разному, например, с добавлением масла или соуса винегрет. Популярностью пользуется также овощ, запеченный под соусом бешамель и посыпанный пармезаном.

Если в вашем распоряжении окажется белая спаржа, обязательно стоит свести с ней близкое знакомство. Это низкокалорийный и чрезвычайно полезный овощ. А если знать, как готовить спаржу белого цвета, ваш рацион пополнится легкоусвояемыми блюдами с интересным вкусом, который так любят европейцы.

Спаржа для здоровья

См. также:
Спаржа: выращивание. Как сохранить урожай
Как правильно готовить спаржу. Рецепты

Спаржа: белая или зеленая?

Белая спаржа, особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов. Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза. Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на белую спаржу.

Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Перед приготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы. Зеленая спаржа, а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту. Читайте о зависимости содержания витаминов и антиоксидантов и цвета овощей и фруктов в нашей специальной статье Цвета здоровья.

В Великобритании промышленно выращивают и чаще едят зеленую спаржу. Британский климат отлично подходит для производства этого овоща. Сезон сбора урожая зеленой спаржи начинается в апреле и продолжается до середины-конца июня. Можно собирать урожай спаржи самому на многочисленных фермах самообслуживания. Там вам выдадут специальный нож для срезания побегов и пакет, а собранный урожай будет намного свежее и дешевле, чем в супермаркете.

Спаржа: полезные свойства

Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

В стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (180 г) содержатся:
По данным USDA SR20 (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

Почему спаржа влияет на запах тела?

Несложно заметить, что даже один съеденный побег спаржи буквально через 10-15 минут изменяет запах мочи и, предположительно, других выделений тела. Запах приходит в норму через несколько часов после употребления спаржи. Многие задаются вопросом, что такого содержится в спарже, что определяет этот запах? И не вредно ли это?

В англоязычном интернете я нашла объяснение этому явлению. В спарже присутствуют несколько соединений серы, которые также есть, например, в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах. Любопытно, что не все люди так реагируют на спаржу, а также то, что не все люди способны почувствовать этот запах в моче. Это зависит от нашей генетической предрасположенности: только у некоторых есть ген, определяющий наличие фермента, расщепляющего названные соединения на составляющие со странным запахом.

Спаржа: вред?

Если в пользе спаржи не сомневается, кажется, никто, про побочные эффекты от ее потребления существуют противоречивые мнения. Некоторые обеспокоены тем, что спаржа способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности. Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни. Любителям спаржи, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

Покупка и выбор спаржи

Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется их возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Какие существуют болезни и вредители спаржи? Как защитить растение?

При выращивании спаржи, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, стоит быть готовым к возникновению болезней и вредителей-насекомых. Своевременное их распознание и проведение соответствующих мероприятий поможет сохранить урожай.

Болезни спаржи

Большую часть заболеваний спаржи занимают грибковые болезни, вызывающие пятнистость растения. Их источник — переувлажнение, сорняки и погодные условия. Но есть среди недугов и вирусные заболевания, переносчиками которых являются насекомые.

Фузариоз

Возбудителем данной болезни является гриб Fusarium Link. Проявляется заболевание появлением в июне на прикорневой части растений коричневых или винных пятен со светлым, пушистым налетом. Культура желтеет, имеет ослабленный вид и засыхает. Болезнь имеет очаговый характер, т. к. быстро передаётся с больной спаржи на здоровую.

Пораженная спаржа быстро гибнет за счет разрушения стебля и корневой системы. Чаще всего подвергаются опасности переувлажненные грядки с культурой и загущенные посадки. Гриб предпочитает развиваться на уже зрелых спаржевых участках.

Источниками инфекции являются поражённые растительные остатки и почва.

Меры борьбы и профилактики предполагают:

  • прореживание спаржевых посадок;
  • неглубокая посадка рассады и семян;
  • регулируемое увлажнение;
  • фунгицидная обработка почвы и посадочного материала.

Ржавчина

Грибковое заболевание. В начале мая на молодых стеблях спаржи появляются светлые выступающие пятна. По мере созревания спор грибница темнеет. В конечном итоге её окрас приобретает красно-оранжевый оттенок, напоминающий ржавчину.

Гриб любит теплую влажную погоду. Распространяется осадками, поливом и ветром. Зимуют споры ржавчины на остатках спаржи и сорняках.

Заболевание, ежегодно развиваясь на одном и том же месте, укрепляет свои позиции, рассеивая споры повсеместно. С каждым годом урожайность спаржи падает, в конечном итоге стремясь к нулю.

Методы профилактики и борьбы сводятся к:

  • уничтожению сорняков;
  • соблюдением расстояния в 300-400 м между молодыми и старыми участками спаржи;
  • удаление и сожжение пораженной спаржи;
  • подготовка грунта и семян к посадке с использованием методов обеззараживания.

Фомоз

Грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Phoma asparagina Tehon et Stout. При заражении на спарже появляются коричнево-бурые пятна неправильной формы с яркой каймой. При созревании спор внутри поражений можно заметить чёрные вкрапления. Спаржевые стебли, поражённые фомозом, перестают расти, и постепенно засыхают. Урожайность резко падает.

Особенно подходящими условиями для распространения болезни является прохладная и дождливая погода, а также переувлажнение почвы в результате неправильного полива.

Чтобы предотвратить фомоз спаржи рекомендуется:

  • тщательно убирать растительные остатки перед перекапыванием участка;
  • поражённые грибом растения сжигать;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить противогрибковые обработки.

Церкоспороз

Возбудитель болезни — Cercospora asporagi Sacc. Поражённая спаржа покрывается мелкими овальными пятнами размером до 0,4 см. Пятнистость светлого оттенка с покрытием из серого налёта. Широкая окантовка пораженных участков имеет ярко-красный цвет.

Заболевшие растения быстро чахнут, урожай резко снижается.

Благоприятными условиями распространения грибковых спор являются осадки и ветреная погода.

Профилактические приёмы и меры борьбы против церкоспороза сводятся к:

  • уничтожению инфицированной спаржи;
  • грамотной и своевременной агротехнике;
  • соблюдению очерёдности посадки культур;
  • противогрибковой обработке.

Мозаика

Вирусная инфекция, возбудителем которой является вирус Asparagus mosaic virus. Заболевание проявляется появлением на спарже жёлтой пятнистости, от которой вкусовые качества ухудшаются, а количество собранного урожая снижается.

Распространяют спаржевую мозаику колонии тли. При зимовке вирус остаётся невредимым в растительных остатках культур.

Для борьбы с вирусной инфекцией и предупреждения её появления следует:

  • проводить обработку спаржи и окрестных культур средствами от тли;
  • учитывать соседство растений;
  • соблюдать севооборот;
  • уничтожать сорняки.

Гниль корней

Грибковое заболевание, поражающее корневую систему спаржи. При инфицировании грибом растение перестаёт развиваться от недостатка питательных веществ, которые не могут усваиваться корнем. Он становится пустотелым внутри, снаружи покрывается тёмным гнилостным образованием.

Особое распространение гниль корней находит при обильном поливе и осадках.

Спасти растения с помощью внекорневых обработок практически невозможно. Избежать заражения можно только при протравливании и противогрибковой обработке почвы и семенного материала, соблюдая севооборот при выборе места посадки.

Красная гниль

Заболевание вызывает гриб Rhizoctoma violacea Tul. При инфицировании на прикорневой части спаржи и корнях заметны серые пятна. Созревая, они покрываются фиолетово-лиловым налётом. Спаржа, поражённая красной гнилью, останавливается в развитии и погибает.

Гриб развивается и распространяется при повышенной влажности и теплых погодных условиях. Зимует в неактивной форме на растительных остатках.

Для борьбы с красной гнилью необходимо принять следующие меры:

  • при выборе места посадки отдавать предпочтение участкам на возвышенностях, где грунтовые воды находятся на большом расстоянии от поверхности и ветер имеет возможность продувать посадку;
  • соблюдайте умеренный полив, и рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности;
  • тщательно вычищайте грядку после сбора урожая;
  • не высаживайте спаржу на грядку, где до неё росли: люцерна, клевер, картофель, сахарная свекла.

При борьбе с заболеваниями, имеющими грибковое происхождение, могут помочь препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Топсин-М»;
  • «Топаз»
  • Бордоская смесь;
  • хлорокись меди.

Обработку проводят каждые 10-14 дней, разбавляя средства строго в соответствии с инструкцией.

Вредители

Кроме заболеваний, угрозу спарже и её урожаю представляют вредители.

Спаржевый листоед

Спаржевый листоед представляет собой жука размером 5 мм с тремя парами ног. Расцветка насекомого яркая: общий окрас насыщенно-синего цвета, на спине присутствует красная кайма, а надкрылья имеют жёлтый орнамент.

Самки откладывают яйца на поверхности листьев и стеблей спаржи, а для окукливания личинки спускаются в прикорневой грунт. Через 2 недели появляется молодое поколение спаржевого листоеда.

Эти вредители предпочитают использовать в качестве питания листья и стебли взрослой спаржи, а после не отказываются и от молодых побегов. Таким образом насекомые наносят непоправимый вред урожаю культуры, уничтожая посадки.

Меры борьбы против спаржевого листоеда предполагают опрыскивания Карбофосом после срезания побегов для использования в пищу. Рекомендуются глубокие перекапывания грунта для уничтожения куколок насекомых.

Спаржевая муха

Тёмное насекомое длиной до 8 мм. На расставленных крыльях хорошо заметен зигзагообразный рисунок. Самке присуще наличие длинного яйцеклада. Спаржевая муха проявляет активность с конца марта до начала лета.

Днём при тёплой погоде спаржевые мухи проявляют активную жизнедеятельность, спариваются. В пасмурные, прохладные, дождливые дни, а также в утреннее и вечернее время насекомые спокойно сидят на верхушках спаржи или сорных растениях вокруг неё. В неблагоприятных для них условиях не летают.

Взрослая самка откладывает до 15 яиц на только появившиеся из земли побеги спаржи. На 4-5 день личинки устремляются вглубь молодого стержня, питаясь его соками и мякотью. Окукливаясь, молодое поколение спаржевой мухи деформирует стебли. Как правило, в конечном итоге спаржа погибает.

Чем старше спаржевые растения, тем более серьёзную опасность представляет нападение этих насекомых. На поражённых участках культура практически остаётся без листьев, что приводит к недополучению питания. В результате, количество новых побегов уменьшается, урожайность ежегодно снижается.

Если побеги появляются, когда спаржевая муха завершает свою активность, то они находятся в безопасности от атак насекомого.

Действия против данного вредителя целесообразно вводить на второй год:

  • Они сводятся к удалению всех молодых побегов до вылета насекомых. Это приводит к невозможности откладывания яиц и развития молодняка. В период активности спаржевой мухи необходимо срезание искривлённых, непригодных к реализации побегов в купе со здоровыми.
  • В осеннее время подлежат удалению все стебли спаржи, во избежание развития в них куколок спаржевой мухи. Рекомендуется перекапывание участка и пересаживание спаржи.
  • В качестве химических препаратов допускается использование тех, которые впитываются поверхностью листьев спаржи. Это уничтожит не только взрослых насекомых снаружи, но и личинки внутри растения. Опрыскивания следует проводить каждые 5 дней на протяжении всего периода лёта насекомых.
    К таким химическим средствам относятся: «Вофатокс Sp. 50 ЕС», «Метилпаратион WP», «Фолитион 50 ЕС», «Метатион 50» и др. Приготовление раствора и его использование должно проходить строго по инструкции к препарату.

Щитовка

Щитовка — это небольшое насекомое до 5 мм в длину, имеющее съёмный панцирь. Откладывая яйца, самки накрывают их своим телом до тех пор, пока не появятся личинки. Потомство прикрепляется на спаржу и находится в неподвижном состоянии до тех пор, пока не сформируется их панцирь. Продолжительность жизни самок составляет до 4 месяцев, самцов — 4 дня.

Вред культуре наносят как взрослые щитовки, так и их потомство. Насекомые питаются соком растения, отчего спаржа постепенно хилеет и засыхает.

Вредители не переносят обработку мыльным раствором с солью, спиртосодержащими средствами. Возможно использование специальных химических средств в соответствии с инструкцией, например, Карбофоса. Одноразовое обрабатывание спаржи до полного уничтожения вредителей затруднительно по причине строения растений. Поэтому опрыскивания повторите через 10-14 дней.

Оранжерейный трипс

Оранжерейный трипс представляет собой тлю с темным телом и жёлто-зелёными передними крыльями. Размер насекомых до 2 мм. От периода откладывания яиц до образования взрослой особи проходит примерно месяц. Наибольший ущерб приносят личинки трипса.

Вредители высасывают сок из спаржи. От этого культура приобретает бледный оттенок, слабеет и деформируется. Приостановка в росте снижает урожай спаржи.

Меры борьбы с оранжерейным трипсом предполагают ежедневные орошения плантаций и обработку растений Карбофосом.

Спарже угрожают многочисленные заболевания и атаки вредителей. Зная, как определить недуги и меры борьбы с ними, возможно оградить культуру и спасти урожай. Главными помощниками садовода-огородника являются своевременные агротехнические меры и профилактические работы.

Соевая спаржа — полезные свойства и возможный вред

Речь пойдет о продукте, который за последние пару лет заполонил полки в продуктовых магазинах. Он подойдет для кормящих женщин, спортсменов, аллергиков и для тех, кто не едят мясо и следят за фигурой.

Соевая спаржа, или “фучжу” по-китайски

Соевая спаржа — продукт, который не так давно стал популярным в линейке полуфабрикатов. Настоящее название не является верным, потому что данный продукт не является овощем, и не имеет ничего общего с семейством спаржевых. Соевая спаржа, или “фучжу” (оригинальное наименование на китайском языке) — это производное лакомство, получаемое путем специальной обработки соевого молока. Получаемые сушеные листы сохраняются в пригодном для употребления виде в течении одного года. Фучжу обладает приятным вкусом, применяется в кулинарии в различных блюдах.

Полезные свойства соевой спаржи

Несмотря на относительно высокую калорийность продукта (440 килокалорий на 100 граммов), в составе спаржи есть растительный белок, который полностью усваивается в организме человека. Она полезна для диабетиков и аллергиков — в ее состав не входят холестерин и лактоза.

Спортсмены и вегетарианцы употребляют этот продукт из-за содержащегося в ней растительного белка. Кроме того, спаржа известна лечебными свойствами, некоторые из которых по легенде были отмечены еще китайским Императором:

  • Наличие лецитина благотворительно влияет на всасывание и обмен жиров, на замедление скопления жира в печени, ускоряет его расщепление.
  • Обладает желчегонными и мочегонными функциями.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Является профилактикой при лечении или предотвращении заболеваний простаты.
  • Содержание аминокислот способствует очищению организма от шлаков.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Сокращается показатель риска развития атеросклероза.
  • Является омолаживающим средством.
  • Предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах.
  • Способствует нормализации гормонального фона организма.
  • Предупреждает возникновение инсульта, снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Большинство омолаживающих и профилактических средств объясняется наличием в соевом продукте фитогормонов и витаминов группы В (1,2,5,6,9,12), С, А.

Вред и негативные последствия

Содержание большого количества витаминов не принесет пользы, если употреблять продукт сверх меры. Переедание чревато появлением диареи, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, замедления сжигания жиров.

Несмотря на положительные характеристики спаржи из сои, она также имеет негативные свойства при чрезмерном употреблении:

  • Углеводы в большом количестве способны нарушить работу поджелудочной железы.
  • Увеличивается риск появления диабета при некорректном употреблении.
  • Развитие многочисленных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Влияет на замедление полового развития у детей.
  • У женщин вызывает осложнения щитовидной железы.
  • У мужчин характеризуется появление лишних килограммов по женскому типу (область груди и живота) из-за высокого содержания женских гормонов в продукте.

Советы при употреблении

  1. Если употреблять отвар, с использованием соевой спаржи, то можно избавиться от проблем с кожей, устранить кожные заболевания и нормализовать давление.
  2. Употреблять “фучжу” без вреда для здоровья следует по 200 граммов в неделю. Таким образом организм получит необходимое количество полезных веществ и не подвергнется влиянию негативных факторов.
  3. Людям, у которых есть заболевания почек, врачи категорически запрещают употреблять соевую спаржу в пищу, так как избыток солей щавелевой кислоты способствуют образованию камней в почках.
  4. Также больным панкреатитом придется забыть о корейском лакомстве, потому что существует опасность появления осложнений при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение соевой спаржи в кулинарии

Данный полуфабрикат используют для приготовления самостоятельных блюд или в качестве добавки для салатов и закусок. Существует множество рецептов по приготовлению лакомств с использованием “корейской спаржи”. В Японии ее принято употреблять в свежем виде, в Китае она продается в сушеном.

Сушеную спаржу труднее всего готовить, так как ее необходимо предварительно размочить в воде, потратив на процедуру подготовки более двух суток. Есть три вида “размачивания” спаржи:

  1. Залить спаржу холодной водой и оставить в холодильнике на сутки (при таком способе в продукте остается больше витаминов и лечебных свойств).
  2. Залить холодной водой на несколько часов и варить в течении получаса.
  3. Залить кипятком и оставить размачиваться на два часа.

Последние два способа кулинары не рекомендуют, так как при термической обработке теряются полезные качества, витамины.

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Готовить спаржу просто, но процесс займет время. Нужно выдержать ее в воде более шести часов, после этого она станет похожа на мягкий пластилин. Потом ее вытаскивают и удаляют лишнюю влагу (отжимают), помещают в маринад из уксуса, чеснока и масла на несколько суток. По готовности, к спарже можно добавить морковь по-корейски, острую колбасу и прочие ингредиенты.

Вывод

Спаржа подойдет для людей, которые хотят похудеть, не едят мясные продукты или имеют аллергические реакции на животные жиры. При употреблении соевой спаржи в правильных дозах, 200 граммов в неделю, организм человека получит полезные вещества и витамины, улучшит работу половой, пищеварительной и многих других функций. “Фучжу” можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки к салатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *