Стол 10 сердечная диета

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Диета 10-й стол

Общие правила

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание — полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) и 350-400 г углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием — это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Разновидности

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.
    Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.
  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.

Показания

Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.

Разрешенные продукты

Хлеб допускается пшеничный или ржаной, а также из обдирной муки, цельнозерновой и с отрубями. Можно употреблять сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку с добавлением отрубей. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

Овощной суп с крупой

Разрешены овощные супы и вегетарианские супы с крупой. Их варят на воде или овощном бульоне. Мясо и птица рекомендована нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо нужно сначала отваривать, а потом запекать или слегка обжаривать. В рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов.

Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.

Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются с пониженной жирностью, нежирная сметана (только в блюда) и нежирный творог. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю и готовят их всмятку. Из макаронных изделий и круп ячневой, гречневой, пшенной, овсяной готовят каши и запеканки с творогом и овощами. При повышенном весе крупяные и мучные изделия строго ограничиваются. Сливочное масло и растительные масла используют в блюда и для приготовления пищи.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Если есть необходимость приготовить соусы, то их нужно готовить на овощном отваре или же молочные и томатные со сметаной. Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых, употреблять жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, почки, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя есть шоколад, мороженое, изделия с кремом, соленые сыры. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничиваются блюда из бобовых, так как они вызывают вздутие кишечника и виноградный сок по той же причине. При ожирении в минимальном количестве и очень редко употреблять виноград, сахар, мед, изюм, варенье.

Таблица запрещенных продуктов

Меню диеты 10-й стол (Режим питания)

Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).

Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.

Меню на неделю может выглядеть так:

Понедельник

Завтрак
  • мясо отварное;
  • винегрет;
  • чай.
Второй завтрак
  • отварная курица;
  • салат из овощей;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
Обед
  • щи на овощном бульоне со сметаной;
  • бефстроганов;
  • каша гречневая;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • рис отварной;
  • сок томатный.
На ночь
  • яблоки или простокваша.

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом на молоке;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком;
  • тосты с джемом.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • рагу овощное;
  • сок.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша пшенная с маслом;
  • чай с молоком;
  • печенье.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с курагой;
  • фруктовое желе.
Обед
  • суп с лапшой на овощном бульоне
  • паровые котлеты;
  • овощи тушеные;
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • картофельное пюре;
  • несдобное печенье;
  • чай с молоком.
На ночь
  • нежирный йогурт.

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог со сметаной;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • суфле из моркови и тыквы;
  • печенье;
  • сок.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная;
  • рис, овощной салат;
  • яблочное пюре.
Ужин
  • треска в молочном соусе;
  • капустный шницель;
  • чай с молоком;
  • несдобное печенье.
На ночь
  • йогурт и чернослив.

Пятница

Завтрак
  • каша пшенная молочная;
  • омлет паровой с овощами;
  • напиток цикория с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп из патиссонов;
  • куриные котлеты
  • овощное рагу;
  • кисель.
Ужин
  • рыба отварная со сметанным соусом;
  • вермишель;
  • салат из сезонных овощей;
  • компот из моркови.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • отварное яйцо;
  • тосты с вареньем;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • пудинг морковно-рисовый с вареньем;
  • сок фруктовый.
Обед
  • овощной бульон с мучными клецками;
  • мясо тушеное с овощами;
  • компот.
Ужин
  • тефтели рыбные;
  • картофель отварной;
  • печенье галетное;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.

Воскресенье

Завтрак
  • молочная лапша;
  • творог со сметаной;
  • тосты с вареньем;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
  • картофельные зразы с мясом;
  • отвар шиповника.
Обед
  • летний суп овощной;
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты и моркови;
  • компот.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • рис с томатным соусом;
  • отварная свекла;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.

Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г). Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры).

Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).

Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность — 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше — в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.

Рецепты

Первые блюда

Овощной бульон с мучными клецками

Овощной бульон, мука, 2 яйца, молоко, картофель, сливочное масло, зелень.

В растопленное сливочное масло добавить яйцо, и молоко, хорошо взбить, всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось вязкое тесто. Мучную массу маленькими порциями чайной ложкой опустить в кипящий бульон, в котором варится картофель, проварить 5-7 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп овощной летний

Картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, фасоль стручковая.

В кипящую воду опустить лавровый лист, душистый перец, нарезанный картофель, фасоль и морковь, через 10 минут добавить к ним нарезанный лук, кабачки и болгарский перец. Варить до готовности овощей. Подавать со сметаной.

Вторые блюда

Куриные котлеты

Куриное мясо, белый хлеб, молоко, луковица, 2 яйца, растительное масло, мука.

Приготовить куриный фарш, добавить размоченную в молоке булку, лук. Ввести перец, по желанию рубленую зелень, сырые яйца. Массу хорошо вымесить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и слегка обжарить на сковороде, закрывая крышкой.

Рыбные тефтели в сметане

Рыбный фарш, луковица, отварной рис, яйцо, сметана, 2 ст. л. муки, зелень.

Рис отварить. В рыбный фарш добавить рис, порезанный лук, взбитое яйцо, специи для рыбы (без соли) и перемешать. Сформировать шарики, посыпать мукой и выложить на противень с растительным маслом, запечь. В конце полить сметаной и немного подержать в духовке. Посыпать зеленью.

Десерты

Пудинг морковно-рисовый

Морковь, яйцо, рис, сливочное масло, панировочные сухари, 1 ст. л. сметаны, разрыхлитель.

Рис отварить. Морковь натереть и потушить, добавить рис и протереть все через сито. В массу добавить яйцо, панировочные сухари, растопленное масло, разрыхлитель. Тщательно перемешать, выпекать в подходящей форме 30-40 минут. Полить сметаной.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета доступная и включает разнообразные продукты.
  • Можно постоянно ее придерживаться, поскольку является сбалансированной.
  • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на артериальное давление и общее состояние больного.
  • Многие пациенты с трудом переносят ограничение в соли и кондитерских изделиях.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание сбалансированно, что позволяет больным постоянно его соблюдать. В целом питание переносится хорошо, но многие отмечают, что первое время достаточно трудно привыкали к уменьшенному количеству соли и отсутствию в рационе копченых мясных изделий. Некоторое ограничение в простых углеводах и соли позволяет снизить вес и избавиться от лишней жидкости в организме. Об этих результатах лечения сообщается в отзывах.

  • «… Результатами довольна, поскольку такая низкохолестериновая диета помогла нормализовать холестерин, сахар тоже стал нормальным. Назначали диету в дополнение к таблеткам, так как холестерин был высоким. Лечебное питание помогло мне похудеть и в целом улучшить здоровье. Продолжаю так питаться, но иногда немного нарушаю»;
  • «… Очень помогает низко солевая диета. Мой результат — исчезла одышка, стало легко двигаться, потому что ушла лишняя жидкость, нормализовалось давление. Нужно сказать, что сначала было трудно есть несоленую пищу, очень хотелось колбаски и ветчины, соленой рыбки, но я все выдержала. Кроме того, за 3 месяца похудела на 5 кг, хотя нормально питалась»;
  • «… У меня порок сердца, беспокоит одышка, отеки и повышенное давление. Это мое основное питание по состоянию здоровья. Достаточно 2 недели поесть соленую пищу и снова возвращаются отеки и становится трудно дышать».

Цена диеты

Данное лечебное питание является не очень затратным, продукты обычные, которые используются всеми в повседневной жизни. Она не требует особых навыков приготовления пищи. Подсчитаны ориентировочные расходы на питание на неделю, они составляют 1700 — 1850 руб.

Химический состав диеты №10:

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Будьте здоровы!

Общие сведения

  • Показания к диете №10

    Пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

  • Целевое назначение диеты №10

    Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при одновременном полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы .

  • Общая характеристика диеты №10

    Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.

    Диета с ограничением поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

    Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.

  • Химический состав и энергоценность диеты №10

    Белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительных), углеводов 350-400 г; калорийность 2500-2700 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.

    Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10
    • Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.
    • Супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются.
    • Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.
    • Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
    • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки.
    • Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю).
    • Жиры животные — сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).
    • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).
    • Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника, а также шпинат, щавель и грибы.
    • Лиственная зелень и блюда из нее.
    • Закуски — докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы.
    • Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника.
    • Сладости — сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье.
    • Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы.
    • Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.
    • Минеральные воды негазированные — по разрешению врача.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10
    • Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу.
    • Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
    • Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы.
    • Соленая рыба.
    • Соленые и жирные сыры.
    • Бобовые, редьку.
    • Соленые, маринованные и квашеные овощи.
    • Плоды с грубой клетчаткой.
    • Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
  • Примерное однодневное меню диеты №10 при гипертонической болезни
  • Примерное однодневное меню диеты №10 при сердечно-сосудистой недостаточности
  • Рецепты диетических блюд для диеты №10
    • Холодные закуски и салаты
    • Первые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из овощей
    • Блюда из творога и молочных продуктов
    • Блюда из яиц
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
  • Варианты диеты №10

    Разработаны различные варианты диеты №10:

    • Диета № 10а.
    • Диета № 10б.
    • Диета № 10с.
    • Диета № 10р.
    • Диета № 10г.
    • Диета № 10и.
  • Диета № 10а
    • Показания к диете №10а

      Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии.

    • Целевое назначение такого диеты №10а

      Максимальная разгрузка сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в состоянии декомпенсации.

    • Общая характеристика диеты №10а

      Общая характеристика диеты аналогична Диете № 10, однако в этом рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов. Лимитируется потребление экстрактивных веществ, поваренной соли и увеличено введение в организм калия и кальция.

      Все блюда готовят без соли; пища протертая.

      Прием пищи 6 раз в день.

    • Химический состав и энергоценность диеты №10а

      Белков 70 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, поваренная соль исключается; калорийность 2000 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 14 мг, тиамина 0,9 мг, рибофлавина 1,4 мг, никотиновой кислоты 10,7 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг. Свободной жидкости 600-800 мл

    • Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для диеты №10а

      Аналогично диете №10. Больному с недостаточностью кровообращения запрещаются: жирные блюда из мяса и рыбы, сдобное тесто, мозги, печёнка, почки, легкое, рыбная икра, острые и соленые закуски, закусочные консервы, алкоголь во всех видах, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.

    • Примерное однодневное меню диеты №10а
  • Диета № 10б
    • Показания к диете №10б

      Показанием для применения этого диетического стола являются ревматизм с малой степенью активности, протекающий без нарушения кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания.

    • Общая характеристика диеты №10б

      В суточном рационе необходимо увеличить содержание белков животного происхождения, уменьшить потребление поваренной соли, должно быть полноценное содержание витаминов.

      Все блюда суточного рациона необходимо готовить без соли, подавать в отварном виде, разрешается последующее запекание или поджаривание. Овощи можно давать в сыром виде.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

    • Химический состав и энергоценность диеты №10б

      Калораж этого рациона — около 2600 ккал, химический состав: 120 г белков (из них 50% белков животного происхождения), 100 г жиров, 300 г углеводов. Количество суточного потребления поваренной соли — 4 г (на руки больному), свободной жидкости — до 1,5 л.

  • Диета №10с
    • Показания к диете №10с

      Атеросклероз коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

    • Целевое назначение диеты №10с

      Замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

    • Общая характеристика диеты №10с

      Диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

      Предусмотрено ограничение объема принимаемой жидкости, исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао).

      Важно увеличить долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей.

      Необходимым условием правильной организации питания при ИБС является достаточное введение в диету клетчатки (пищевых волокон).

      Рекомендовано употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).

      Все блюда готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде, разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

      Рекомендовано: чаще готовить первые и вторые блюда из рыбы, курицы, индейки, постной говядины, реже – из постной баранины и свинины; срезать видимый жир, удалять жир, который вытапливается при приготовлении, с птицы предварительно удалять кожу. Рекомендовано глубокое прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением, варкой, приготовлением на пару и в духовке.

      Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями, с исключением слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко, кефир.

    • Химический состав и энергоценность диеты №10с

      Предусмотрено два варианта диеты №10с.

      Первый вариант — для людей с избыточной массой тела — включает белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100—2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 3—5 г.

      Второй вариант — для людей с нормальной и пониженной массой тела — предусматривает белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность рациона — 2400—2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 5—7 г.

      На оба варианта диеты приходится: Ретинола 0,3 мг, каротина 12,7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.

    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10с
      • Хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.
      • Жиры – исключают тугоплавкие жиры; 1/3 или 1/2 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.
      • Супы вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные.
      • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые.
      • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.
      • Молоко и молочные продукты – молоко кипяченное, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.
      • Яйца – 1 яйцо в день в виде белкового омлета.
      • Крупы и макаронные изделия – каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.
      • Овощи в сыром виде, отварные и запеченные любые, за исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.
      • Фрукты и ягоды – спелые, сладкие сорта в натуральном виде.
      • Кисели, муссы, компоты; исключают виноградный сок.
      • Орехи: можно включать в рацион любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда. Однако требуется учитывать, что орехи – высококалорийный продукт.
      • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10с
      • Запрещают крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.
      • Исключены соления, копчености, редька, редис, бобовые.
      • Запрещено сдобное тесто, ограничены сладости (сахар 30 г в день).
      • Исключена соленая рыба, консервы.
      • Исключены щавель, шпинат, бобовые, грибы.
      • Исключены жареное мясо и рыба.
      • Исключаются репчатый лук, чеснок, вещества, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, капуста).
      • Ограничены продукты, богатые холестерином (мозги, яичные желтки, внутренние органы животных, рыбная икра).
    • Примерное однодневное меню диеты №10с
      • На весь день:Хлеб – 250 г (150 г черного или серого и 100 г белого). Сахар – 50 г (в том числе в блюдах). Масло сливочное – 20 г.
      • Завтрак. Творог – 100 г или зеленый горошек в белковом омлете – 150 г. Салат из овощей с подсолнечным маслом или овсяная каша – 150 г. Чай некрепкий или кофе ячменный с молоком – 1 стакан.
      • Второй завтрак. Яблоко или фруктовый сок – 1 стакан.
      • Обед. Суп вегетарианский из сборных овощей(1/2 тарелки)–250 г. Мясо отварное – 60 г. Гарнир из овощей – 150 г. Компот из яблок – 1 стакан или свежие фрукты – 100 г.
      • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан или свежие фрукты – 200 г.
      • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Отварной картофель с подсолнечным маслом – 150 г. Плов с фруктами – 200 г. Чай с молоком – 1 стакан.
      • На ночь. Простокваша – 1 стакан или 50 г чернослива (размоченного).
  • Диета №10р
    • Показания к диете №10р

      Ревматоидный артрит.

    • Общая характеристика диеты №10р

      Физиологически полноценная диета, обеспечивающая потребности организма в пищевых веществах и энергии. Физиологическая квота белка со сбалансированным аминокислотным составом. Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1). Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости). Уменьшение количества поваренной соли (до 2-3 г в сутки).

      Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.

      Все блюда готовятся без добавления соли, в отварном или запечённом виде. Температура пищи – 55-65о; исключаются очень холодные или слишком горячие блюда.

      Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день). Пища принимается в строго установленные часы. По калорийности пища в течение дня распределяется следующим образом: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин –20% от общей калорийности рациона.

    • Химический состав и энергоценность диеты №10р

      Количество белка – 90-100 г, жира – 70 г, углеводов – 250 г. Калорийность – 2400 ккал (при повышенной массе тела калорийность диеты должна быть снижена на 20-25%). Общее количество свободной жидкости 0,8-1,0 л, поваренной Соли – 3-5 г (выдается на руки больному).

    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №10р
      • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из муки I-го и II-го сорта; хлеб ржаной, выпечки предыдущего дня 200-250 г, хлебцы хрустящие, печенье не сдобное.
      • Супы – овощные вегетарианские, крупяные из перловой, рисовой и других круп, ½ порции. Для улучшения вкуса следует добавлять в супы зелень: укроп, петрушку, зелёный лук.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса (говядина), очищенные от сухожилий и жира, курица, кролик. Готовятся они в отварном, паровом или запечённом виде.
      • Блюда из рыбы – нежирные сорта морской, речной рыбы, приготовленной в отварном, паровом и запечённом виде.
      • Блюда из яиц – использовать белок яйца в виде белкового омлета.
      • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – крупа манная, гречневая, овсяная, рисовая, геркулесовая, макароны, вермишель, домашняя лапша (в небольшом количестве).
      • Блюда и гарниры из овощей – овощи в вареном и сыром виде (винегреты, салаты, гарниры). Бобовые (горох, фасоль, бобы), овощи с грубой клетчаткой (редис. Редька), щавель, шпинат ограничиваются.
      • Молочные продукты и блюда – творог нежирный, лучше домашнего приготовления, в натуральном виде или в виде пудингов, запеканок, кефир.
      • Жиры – масло сливочное несолёное, оливковое, подсолнечное. В свободном виде сливочное масло употреблять не рекомендуется, добавляется только в блюда. Общее количество жира не должно превышать 70 г.
      • Фрукты – яблоки свежие, запечённые, ягоды, лимон , курага, чернослив.
      • Напитки – некрепкий чай, кофейный напиток, фруктово-ягодные соки несладкие, компот из сухофруктов, отвар шиповника без сахара или с добавлением ксилита.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №10р

      Мясные, рыбные, грибные навары, жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало, говяжий и бараний жир, различные копчёности, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, пироги, мороженое, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

    • Примерное однодневное меню диеты №10р больных с нормальной массой тела
  • Диета №10г

    Показанием для применения этого стола является эссенциальная артериальная гипертензия.

    В суточном рационе должны содержаться незначительное количество поваренной соли (до 2 г), повышенный уровень витаминов (С, группы В, А, РР и др.), солей калия и магния. В диету должны быть включены растительные продукты и морепродукты.

    Калораж этого стола — около 2700 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, поваренная соль исключается.

  • Диета №10и
    • Показания к диете №10и

      Острый инфаркт миокарда.

    • Целевое назначение диеты №10и

      Ускорение репаративных процессов в миокарде, улучшение функции аппарата кровообращения в целом, нормализация двигательной функции кишечника.

    • Общая характеристика диеты, химический состав и энергоценность диеты №10и

      Диета со сниженной калорийностью, полужидкая, с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм.

      В первые 2 дня потребность в еде невелика, больной получает только питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай, отвар сухофруктов.

      Начиная с третьего дня на 7—10 дней масса дневного рациона составляет около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около 1200 ккал.

      Пищу дают небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз в день.

      В последующие периоды диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г; калорийность 1600 ккал. Пища непротертая; увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл.

      Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету № 10с.

    • Основные требования диеты №10и
      • Ограничение калорийности с постепенным ее увеличением.
      • Исключение веществ, богатых холестерином (яичного желтка, икры, мозгов, внутренних органов животных).
      • Ограничение поваренной соли.
      • Ограничение жидкости.
      • Исключение изделий из сдобного теста.
      • Исключение продуктов, вызывающих метеоризм (молока, бобовых, капусты).
      • Исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая).
      • Употребление продуктов, богатых витаминами С и Р.
    • Вариант Диеты №10и для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда

      Для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда, существует вариант диеты №10и.

      Основными ее требованиями являются, кроме вышеперечисленных:

      • Исключение жареного мяса и рыбы.
      • Исключение мясных и рыбных бульонов.
      • Исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки.
      • Употребление продуктов, содержащих йод (морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).
      • Все блюда готовятся без соли.
      • Мясо и рыба только в отварном виде.
      • Овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

Секреты правильного питания для укрепления сердца и здоровья сосудов

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои

Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Примерное меню на неделю

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.
  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.
  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.
  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.
  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.
  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).
  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Важно: диета не рекомендуется и должна быть скорректирована при отдельных болезнях сердца, перечисленных в следующей части статьи.

Особенности приема пищи при некоторых болезнях

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Ишемия

Требуется ограничить потребление: первые блюда.

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *