Стол при хроническом холецистите

Какая нужна диета при холецистите и панкреатите и какое используется примерное меню?

Валентин Ливанов 20.03.2017

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Только тщательно подобранная диета поможет снять нагрузку с органов, пораженных воспалительным процессом и ускорить выздоровление.

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно. На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь. Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Основные принципы диеты №5

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Составляем меню: что можно, а что нельзя?

Только обезжиренные кисломолочные продукты!

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

Запрещенные продукты

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • копчености, сало, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • приправы и специи;
  • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
  • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
  • мороженое;
  • твердые, плавленые и копченые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный кофе,какао.
Продукты под вопросом

Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

Мясо

При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются. Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

Молоко

Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам. Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда. При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

При выборе орехов или семечек в магазине обращайте внимание на сроки хранения, иначе можно нарваться на прогорклый продукт, употреблять который нельзя!

Мед и варенье

Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Салаты

Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи. Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа. Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного). Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите

Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Меню на 1 день

овощной суп пюре

На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.

На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.

На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша. Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом. Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.

Меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник Белковый паровой омлет, пюре из цветной капусты, зеленый чай с мятой. Вегетарианский суп с рисом и овощами, порция отварной куриной грудки с тушеной морковью, кисель. Отварные рожки, посыпанные тертым сыром, свекольный салат с подсолнечным маслом, отвар шиповника.
Вторник Творожная запеканка, вареное яйцо, некрепкий кофейный напиток с молоком. Овощной суп- пюре, порция нежирной паровой рыбы, салат из огурцов, чай с мятой. Фруктовый плов, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай без сахара.
Среда Порция овсяной каши, сваренной на воде, некрепкий чай с молоком, галета. Суп- лапша с фрикадельками на слабом курином бульоне, овощное рагу, компот из свежих яблок. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом,

паровая рыбная котлета с картофельным пюре, минеральная вода без газа.

Четверг Рыбная запеканка, винегрет, сок. Картофельный крем- суп, гречневая каша с паровой тефтелькой из телятины, кисель. Рисовая каша с тыквой, салат из моркови с подсолнечным маслом, отвар из шиповника.
Пятница Пшенная каша на молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мелиссой. Рисовый суп, запеченная курица с овощным гарниром, чай с крекерами. Лапшевник, стакан нежирного натурального йогурта, персиковый сок.
Суббота Сырники с вареньем, травяной чай, галета, фруктовое желе. Гречневый суп с фрикадельками, паровая куриная котлета с тушеной капустой брокколи, ягодный морс. Отварная вермишель с отварной телятиной, овощной салат с подсолнечным маслом, компот из груш.
Воскресенье Каша молочная рисовая, фруктовый салат, какао с молоком. Куриный бульон с овощами, картофельное пюре с тефтелями и тушеной морковью, кисель. Овощное рагу с курицей, стакан простокваши, чай с крекерами.

В перерыве между основными приемами пищи рекомендуется делать небольшие перекусы, во время которых можно скушать сладкое яблоко, грушу, горсточку орехов, фруктовое желе, выпить кисломолочный напиток или некрепкий чай с молоком и галетами.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню. В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.

Картофельный омлет

400г отварного картофеля нужно натереть на крупной терке. Два яйца взбить со стаканом молока, мелко порубить укроп и натереть 100г твердого сыра. Для приготовления картофельного омлета нам понадобится пароварка. Ее дно застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее слой картофеля. Сверху заливаем смесью молока с яйцом, затем присыпаем сыром и зеленью. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Омлет из картофеля получается ярким, нежным и аппетитным. Если к нему добавить небольшие паровые или рыбные котлетки, фрикадельки, тушеные в молочном соусе, то получится вкусное и сытное блюдо.

Фруктовый тортик

Приготовить его очень просто. Пачку желатина разводят в стакане теплой воды и добавляют 2 стакана нежирного натурального йогурта, в котором растворяют немного сахара по вкусу. Далее берут разъемную форму и начинают выкладывать слои будущего торта. Сначала на дно кладут галетное печенье, смоченное молоком, сверху выливают йогурт с желатином и ставят форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времен торт застывает. Форму раскрывают и выкладывают десерт на блюдо, сверху украшают дольками консервированного персика или груши.

Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свое меню. Диета при холецистите и панкреатите должна стать образом жизни и соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому уточните у диетолога или лечащего врача набор разрешенных продуктов и на основе этого списка готовьте новые, интересные блюда и составляйте свои варианты лечебного меню.

Диета Стол №5П при панкреатите

Общие правила

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Лечение решает следующие задачи:

  • борьба с шоком и токсемией;
  • ликвидация боли и спазма;
  • подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).

Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.

Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите

Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:

  • голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
  • в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
  • постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
  • при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
  • соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.

Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.

Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.

Разрешенные при панкреатите овощи

Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.

Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:

  • слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
  • протертые жидкие каши на воде;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
  • овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
  • протертые компоты из сухофруктов;
  • белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.

Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:

  • суп-крем из вываренного мяса;
  • 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
  • суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
  • творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
  • сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.

После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.

Основные характеристики

  • Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
  • При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
  • Ограничено количество соли (6-8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Запрещены обильные приемы пищи.

В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.

Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды

При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).

Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.

Показания

  • Первый вариант стола: панкреатит острый и резкое обострение хронической формы заболевания.
  • Второй вариант: острый панкреатит в период стихания симптомов и хронический панкреатит при невыраженном обострении.

Разрешенные продукты

Диета 5П при панкреатите включает:

  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, зеленый горошек цветную капусту и свеклу, можно есть отварными и перетертыми. Через время при хорошей переносимости допускается употребление сырой тертой моркови и тыквы, помидоров и огурцов.
  • Крупы предпочтительнее гречневая, рис, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они становятся полувязкой консистенции. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Обычно перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы хуже переносятся больными, и они ограничиваются в рационе.
  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводятся водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но их хорошо разваривать или протирать). Разрешается очень мелко шинковать овощи (картофель, морковь, тыква, кабачки), но для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу и нежное мясо кролика и говядину можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу, паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба (готовится в сотейнике с малым количеством воды), поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника.
  • Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад. Допускаются сырые фрукты и ягоды в протертом виде.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15-20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5-15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб и свежий пшеничный, пирожные, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, сдоба, дрожжевые пироги.
  • Супы на мясном, грибном, и рыбном бульонах, борщ и щи, холодные супы (окрошка, свекольник).
  • Все жареные блюда, жареные пирожки, сырники, блины и оладьи.
  • Жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
  • Рассыпчатые каши (ограничивают или совсем исключают перловую, пшенную, кукурузную, ячневую крупы).
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста, баклажаны), бобовые, грибы в любом виде. Исключение составляют соевые бобы.
  • Сырые овощи и фрукты вводятся очень осторожно. На начальном этапе диеты они рекомендуются только в отварном или печеном виде.
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Фрукты, содержащие большое количество простых углеводов (бананы, виноград, финики), которые могут стать причиной вздутия кишечника.
  • Молочные супы.
  • Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
  • Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, мороженое, какао, виноградный сок, алкогольные и газированные напитки.

Запрещенные при панкреатите овощи

Таблица запрещенных продуктов

Меню на неделю (Режим питания)

Как указывалось выше, диета предполагает постепенное расширение рациона. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствует в протертом виде и овощи только в отварном виде. В этот период разрешается пшеничный хлеб — 200 г в день и сахар — 20 г.

При переходе на расширенный вариант диеты основные блюда остаются, но разрешено употребление сырых овощей в виде салатов. Увеличивается количество хлеба (можно 100 г ржаного и 200 г пшеничного), сахара до 40 г и сливочное масло до 20 г-30 г в день. Ниже приводятся варианты меню при панкреатите протертого и не протертого стола.

Понедельник

Завтрак
  • протертая гречневая каша с молоком;
  • суфле творожное;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • запеченное яблоко с медом;
  • сок морковный.
Обед
  • суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы;
  • паровые котлеты;
  • пюре из овощей (картофель, кабачки);
  • компот.
Полдник
  • чай с лимоном;
  • галетное печенье.
Ужин
  • омлет белковый;
  • каша овсяная полужидкая;
  • чай с медом.
На ночь
  • кефир.

Вторник

Завтрак
  • перетертая рисовая каша;
  • творог с фруктовой подливкой;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • груша без кожицы, запеченная.
Обед
  • суп гречневый перетертый с морковью;
  • кнели куриные;
  • тыквенное пюре;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сок персиковый разбавленный.
Ужин
  • отварной хек кусковой;
  • картофельное пюре;
  • суфле манное с медом;
  • чай с молоком.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Завтрак
  • омлет белковый;
  • молочная рисовая разваренная каша;
  • чай с лимоном.
Второй завтрак
  • творог с вареньем.
Обед
  • суп-крем кабачковый;
  • курица отварная;
  • каша гречневая перетертая;
  • настой шиповника.
Полдник
  • кисель молочный;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • печенье;
  • сок абрикосовый.
На ночь
  • кефир.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая на молоке с маслом;
  • омлет паровой (белковый);
  • несоленый сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • суфле мясное;
  • сок.
Обед
  • суп овощной с добавлением фрикаделек;
  • рулет говяжий с омлетом;
  • тертая морковь с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • творожный пудинг.
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог с джемом;
  • сок из сладких фруктов.
Второй завтрак
  • омлет паровой;
  • сок.
Обед
  • суп с нашинкованными овощами и сметаной;
  • бефстроганов из мяса (предварительно отварить);
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кисель молочный;
  • печенье.
Ужин
  • котлеты из судака;
  • рисовая каша;
  • салат;
  • чай с молоком.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • каша из гречневой муки на молоке;
  • творог с вареньем;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет белковый;
  • настой шиповника.
Обед
  • молочный суп с мясным пюре;
  • мясные котлеты на пару;
  • каша из рисовой муки с маслом;
  • компот.
Полдник
  • куриные кнели.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • сок абрикосовый.
На ночь
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • белковый омлет;
  • манный пудинг с фруктовой подливой;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок тыквенный.
Обед
  • суп с овощами и крупой;
  • суфле паровое куриное;
  • настой шиповника.
Полдник
  • кисель молочный;
  • печенье галетное.
Ужин
  • рыбные котлеты (на пару);
  • рисовая каша на воде;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • кефир.

Данное меню можно использовать для детей.

Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день

Стол 5П, особенно расширенный вариант диеты, содержит разнообразные блюда, поэтому не трудно составить рацион на неделю. Разрешены рагу из нашинкованных овощей и кусковое мясо нежных сортов. Даже можно приготовить бефстроганов из предварительно отваренного мяса, а все паровые блюда из рубленого мяса и овощные можно подавать под молочным или сметанным соусом. Молочные соусы готовят различной консистенции: густые и добавляют в фарш из птицы при приготовлении котлет и кнелей, а полужидкие — к крупяным, овощным и мясным блюдам. Готовят их на молоке, разведенном водой.

Поскольку рецепты блюд могут незначительно изменяться (разные овощи в супах или разные мясные добавки), не обязательно иметь большой их запас. Блюдо будет выглядеть по-другому, их вкус и пищевая ценность тоже будут другими. Приводим рецепты приготовления наиболее распространенных блюд.

Первые блюда

Молочный суп с мясным пюре

Вареную говядину пропускают несколько раз через мясорубку или взбивают в блендере и протирают. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к мясному пюре, солят, кипятят, дают немного остыть и заправляют льезоном (смесь взбитого яйца с молоком, которая придает супу нежный вкус). При подаче положить сливочное масло.

Суп-пюре из кабачков и моркови

Готовят из смеси моркови, картофеля и кабачков.

Морковно-кабачковый суп-пюре

Картофель и морковь отваривают, кабачки нарезают и припускают до готовности. Затем все овощи в горячем виде протирают с отваром, разводят до необходимой консистенции отваром овощей или молоком. Помешивая, суп довести до кипения и добавить соль.

Вторые блюда

Куриные кнели с творогом

Куриное мясо пропустить через мясорубку несколько раз, добавить протертый творог. Хорошо перемешать, добавить взбитое яйцо, сливочное масло, посолить. Разделанные кнели варят на пару. Подать можно с молочным или сметанным соусом.

Рулет из говядины с омлетом

В говяжий фарш вводят яйца, солят, хорошо перемешивают. Фарш раскладывают толщиной 2 см на мокром полотенце, сверху выкладывают сваренный на пару омлет (яйцо и молоко).

Рулет из говядины с омлетом

С помощью полотенца сворачивают фарш, придав ему форму рулета, и перекладывают его на решетку пароварки, делают несколько проколов и варят 25 минут.

Манный пудинг с яблоками

Сварить вязкую манную кашу и добавить очищенные тертые яблоки, яичный желток и сахар. Массу хорошо перемешать и ввести взбитые белки. Выложить массу в формочки и варить на пару 30 мин. К столу подавать, полив фруктовым киселем. Готовый пудинг должен хорошо сохранять форму, быть пышным и пористым, сохранять вкус яблок.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована физиологически и может применяться длительно с лечебной целью.
  • Максимально щадит поджелудочную железу и нормализует ее функцию.
  • Требует навыков приготовления блюд и времени для их приготовления.

Отзывы и результаты

Лечебное питание теряет смысл, если оно не выполняется строго и если больной не убежден в необходимости его выполнения. Данный диетический стол является полноценным по содержанию белков и может длительно соблюдаться больными. В отзывах отмечается быстрое облегчение состояния: устраняются боли и вздутие кишечника, нормализуется стул. Многие отмечают, что вынуждены постоянно придерживаться диетического питания в виду своего состояния здоровья, поскольку расширение рациона вызывает ухудшение. Также в отзывах указываются определенные трудности: индивидуальное приготовление пищи требует знания технологии ее приготовления и времени.

  • «… С острым панкреатитом попала в стационар. Обнаружили камни в желчном и сказали, что именно они стали причиной панкреатита. Состояние было не очень тяжелым, но все равно 3 недели пролежала в больнице (хирургия потом гастроэнтерология). Поэтому диету знаю очень хорошо — прошла все ее варианты. После выписки продолжаю выполнять, сказали 6 месяцев и расписали приблизительно, какие продукты и как вводить при расширении рациона. Все выполняю очень строго, так как боюсь обострения. Оперироваться не хочу — лучше буду правильно питаться. Чувствую себя хорошо: болей и горечи нет, живот не пучит, и пища хорошо переваривается. Конечно, трудно ее выполнять — надоела паровая, перетертая и практически безвкусная пища, не привычная для здорового человека. Но мне с моими заболеваниями деваться некуда»;
  • «… При хроническом панкреатите строго слежу за питанием и основную диету соблюдаю постоянно (почти все продукты можно и не нужно перетирать, а это уже хорошо). Но даже из разрешенных продуктов не все хорошо переношу. Например, перловая и пшенная каши для меня тяжелые — сразу вздутие и боли в кишечнике (наверное, еще и колит). За столько лет уже приспособилась готовить необходимые блюда. Сначала выручала простая пароварка, а теперь приобрела мультиварку — очень выручает и в ней можно готовить значительно больше блюд. Всю семью приучаю к правильному питанию»;
  • «… У меня хронический холецистит и панкреатит. Диета номер 5 основная для меня и изучила ее очень хорошо. Раз в год лечусь в стационаре (обычно весной обострение), а остальное время — только диетическое питание и пью периодически ферменты. Только это позволяет чувствовать себя хорошо (без болей и тяжести под ребрами). За большой «стаж» болезни приспособилась быстро делать паровые блюда и суфле. Конечно, у меня нет возможности готовить каждый день, поэтому котлетки и кнели делаю на 2-3 дня, а потом подогреваю их на пару. Когда нет обострения питание полноценное и здоровое (без жареных, острых и жирных блюд). Семья меня поддерживает».

Цена диеты

Это лечебное питание включает доступные продукты, но, учитывая то, что в ней повышено содержание белка, белковые продукты должны присутствовать в каждый прием пищи, стоимость рациона увеличивается до 1400 — 1500 рублей в неделю.

Любое воспаление в организме связано с нарушением его функций. Воспаление поджелудочной железы при панкреатите вызывает расстройство пищеварения из-за нехватки ферментов, а холецистит влияет на работу мочевыделительной системы, на выведение шлаков и токсинов. Диета при панкреатите и холецистите обязательна, ее назначают все лечащие данное заболевание врачи. Полностью вылечить пациента система питания не сможет, однако она способна облегчить болезненные симптомы и скорректировать работу внутренних органов.

Нарушения при панкреатите и холецистите

Холецистит за последние годы помолодел и теперь затрагивает не только взрослых, но и молодых, встречается даже у детей. Как правило, при холецистите существует повышенный риск развития панкреатита, так как причины развития данных заболеваний идентичны. Панкреатит и холецистит вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому справиться с заболеваниями без соблюдения строгой диеты невозможно.

Причинами развития болезней являются:

  • сбои в режиме питания;
  • потребление фастфуда в большом количестве;
  • переедание или недоедание;
  • потребление однообразной пищи.

Даже после выздоровления пациентам советуют придерживаться диеты в целях профилактики. Система питания для этих двух заболеваний одна — стол №5, так как рекомендуемое количество БЖУ, способы приготовления блюд, режим и другие показатели схожи.

Основные правила питания при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа — важный участник пищеварительных процессов, без нее не обходится ни один прием пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, которые отвечают за расщепление и усвоение поступившей пищи. Когда в поджелудочной железе происходят воспалительные процессы, работа по выработке энзимов (пищеварительных ферментов) замедляется, что приводит к большим нагрузкам при потреблении жирного, острого и жареного.Диета требует ответственного отношения, так как существует четкое деление на разрешенные и запрещенные продукты. Кроме этого, существуют правила диеты, которые призваны помочь в решении проблемы. Главная цель системы питания при панкреатите и холецистите — помочь органу быстрее расщепить и усвоить поступившую пищу.

  1. Дробное питание — основной принцип диеты. Принимать пищу больной должен часто, примерно 5–6 раз в день, однако порции должны быть небольшими, чтобы не задавать поджелудочной проблем с усвоением. Итак, порции должны быть не более 300 г на человека.
  2. Из рациона на время лечения и профилактики убирают все те продукты, которые раздражают поджелудочную железу и мочевой пузырь. Потребление таких блюд противопоказано и после выздоровления, так как часто бывают случаи повторного заболевания, как только люди снова прибегают к перекусам фастфудами в спешке.
  3. При обострениях, повышенной болезненности и других показаниях в пищу потребляют блюда в прокрученном измельченном виде. Как правило, это различные овощные пюре, супы-пюре. Они намного быстрее усваиваются организмом и не требуют выделения большого количества ферментов для расщепления. При этом как только организм немного стабилизировался, болезненные симптомы исчезли, следует перейти на твердую пищу. В противном случае пациент получает расстройство аппетита, что может привести к нездоровому похудению.
  4. При остром холецистите и панкреатите в первые сутки пациент должен пить только воду. Потребление еды в первые сутки обострения может увеличить болезненность симптомов.
  5. Основной способ приготовления блюд — паровая обработка, запекание. Также продукты можно варить. Жареные, маринованные, острые и соленые блюда недопустимы в рационе больного. Они вызывают усиленное выделение ферментов, что негативно сказывается на пораженных органах. Пища, которая долго переваривается нежелательна по той же причине. Последствиями пренебрежения этим правилом будут являться запоры, вздутие и газы.
  6. Рацион должен вмещать больше белка, чем жиров и углеводов. При этом белок следует выбирать животный, около 200 грамм каждый день.
  7. Сильно ограничивается потребление жира, так как он дает большую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Используются они при приготовлении блюд, а самостоятельное их поедание противопоказано. Например, масло в живом виде или в составе бутерброда есть запрещено.
  8. Сладости и сахаросодержащие продукты тоже придется ограничить до 35 грамм в сутки. Сладкое относится к классу раздражителей. Однако для его любителей есть выход — можно перейти на сахарозаменители. Соль также попадает под запрет, разрешены какие-то 5 грамм в сутки.

Напитки при панкреатите и холецистите

Потребление жидкости, как и пищи, регулируется некоторыми правилами. Вода — главный инструмент выведения «пищевого мусора» из организма. Она не запрещается ни в одной диете, даже при голодании. Поэтому при воспалениях поджелудочной железы и мочевого пузыря нужно пить воду в больших количествах. Дневная норма достигает показателя в 2,5 литра. Вода обладает противовоспалительным эффектом, снимает неприятные симптомы и не дает организму достичь обезвоживания. Что не скажешь о других напитках.

Соки с консервантами потреблять нельзя, они дают нагрузку на органы, так как являются раздражителями. Газированные лимонады функционируют, попадая в организм, точно так же. Их следует исключить из рациона не только на время болезни, но и свести потребление к минимуму даже после выздоровления.

Алкоголь является одним из главных провокаторов панкреатита и холецистита, поэтому про выпивку стоит забыть. Попадая в желудок, он вызывает усиленное выделение желудочного сока и ферментов, заставляя поджелудочную железу работать на пределе своих возможностей.

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает питание по правилам и требованиям, однако пища не должна быть измельченной до состояния пюре. Основными задачами лечебной диеты являются восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта, устранение воспаления и насыщение организма всеми полезными веществами, которые ему необходимы для нормальной жизнедеятельности и борьбы с заболеванием.

Исключаются из рациона приправы и соусы. Мясо должно подбираться под потребности организма. Потребление свинины небезопасно, так как в этом мясе содержится большое количество азотистых веществ, в постной говядине и в мясе птицы их содержание намного ниже. Таких правил существует немало. Ниже приведены продукты, которые можно и нужно есть при панкреатите и холецистите:

  • черствый хлеб, лаваш, сухарики (без специй);
  • кабачок, свекла, печеные яблоки;
  • обезжиренный кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт;
  • чай с молоком, кисель, отвары и компоты, вода, сок домашний;
  • крупы различного происхождения (гречка, манка, овсянка);
  • мясо постное и без кожи: птица, говядина;
  • белок куриного яйца, белковый омлет;
  • суп на овощном бульоне, суп-пюре;
  • растительное масло при приготовлении блюд.

Также существует и обратный список. Перечисленные ниже продукты запрещено есть во время лечебной диеты:

  • горох, фасоль, кукуруза — они относятся к сложным углеводам и усваиваются долгие часы, вызывая вздутие и бурление при неправильной работе поджелудочной железы;
  • молоко, кефир, ряженка и молоко с большой жирностью;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы запрещено потреблять не только вареные или жареные, а также в виде основы для бульона;
  • консервы рыбные и мясные, колбаса, сосиски, копченые продукты;
  • лук, редиска, фрукты консервированные;
  • мороженое, печенья, булочки;
  • грибы как вареные, так и жареные, пареные — их потребление строго запрещено;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и энергетические напитки.

При хорошем самочувствии и стабильном состоянии здоровья не существует гарантии, что болезненного приступа не случится. Его может спровоцировать простая банка консервированной рыбы. Поэтому даже после выздоровления и профилактики следует быть осторожным и следить за своим повседневным рационом.

Диета при остром и хроническом панкреатите и холецистите

Разница между двумя стадиями заболевания существует, и она играет важную роль в назначении и планировании диеты. При остром приступе человек обычно попадает в больницу, где его на сутки переводят в режим голодания. Это необходимые меры для разгрузки поджелудочной железы. Как правило, чтобы организм не переживал сильную нехватку питательных веществ, питание производят через вену путем постановки капельницы. Необходимые вещества минуют желудок и сразу попадают в кровь, которая разгоняет их по всем органам. По истечении «голодных суток» пациента переводят на прикорм. Рацион в этот период времени состоит в основном из жидкой пищи: слизистые супы, каши, овощные пюре. По степени улучшения состояния здоровья в меню вводят новые блюда, наблюдая за реакцией организма.

При хроническом панкреатите и холецистите питание сбалансировано. Блюда приготовлены с использованием разрешенных продуктов. При небольшом ухудшении вводится жидкое питание. Как показывает практика, при соблюдении диеты в повседневной жизни, люди намного реже обращаются к врачу из-за обострения болезни.

Диета при панкреатите у детей

У маленьких пациентов болезнь часто протекает скрытно: прячась за другие диагнозы. По этой причине лечение иногда не может начаться немедленно. При выявлении симптомов ребенка направляют к детскому гастроэнтерологу. Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую стадию. А это возможно только при строгом соблюдении предписаний врача и лечебной диеты. Причины заболевания в детском возрасте бывают разными: от переедания и ненормированного режима до перенесенных вирусных заболеваний и повреждений ЖКТ. Однако вне зависимости от причины, маленький больной нуждается в подобранной лечебной диете.

В рационе малыша должны присутствовать все необходимые для роста и развития питательные элементы. Отказаться от сладкого, любимых блюд и привычного питания сложно, однако следует отвлекать ребенка игрой, чтением или разговорами. Этот непростой период обязательно пережить без срывов в питании. Тогда маленький пациент снова станет здоровым за кратчайшие сроки.

Плюсы и минусы диеты

Люди, перенесшие заболевание панкреатит и холецистит, знают, как тяжело дается соблюдение ограничений в питании. Но несмотря на все сложности, диета имеет свои плюсы. При постоянном ее соблюдении больной обеспечивает себе гарантию отсутствия болезненных обострений и контролирует работу своей пищеварительной системы. Кроме того, каким бы абсурдным ни было данное утверждение, лечебное питание позволяет держать тело в тонусе. В диетическом меню нет тех блюд, которые могут навредить фигуре: запрещено жареное, сладкое и соленое. Поэтому в качестве дополнительной мотивации в повседневной жизни можно использовать похудение.

У системы питания есть и минусы. Так как она рассчитана больше, чем на месяц, пациенту придется долгие недели терпеть отсутствие привычного питания. Необходимо следить за своим ежедневным рационом, возможно, готовить для себя отдельно, в то время как остальные члены семьи будут питаться обычно. Неожиданные срывы могут обернуться вздутием, повышенным газообразованием и резкими болями. А уже при периодическом переходе на запрещенные продукты повышается риск развития хронической формы заболеваний.

Результаты диетического питания

Диета при панкреатите и холецистите не способна вылечить пациента раз и навсегда. Однако облегчение симптомов, благоприятное влияние на снижение воспаления уже являются большими результатами. При легкой форме болезни система питания рассчитана на несколько месяцев, чтобы результаты выздоровления успели укрепиться, и работа поджелудочной железы стабилизировалась. Если же у пациента выявили хроническую форму, то питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет избежать обострений и болезненных приступов.

Мнение диетологов

Диета необходима для лечения заболевания так же, как и медикаменты. Она призвала помочь в устранении воспаления и заживления последствий. Система питания создает условия для облегченной и продуктивной работы поджелудочной, а также она помогает снизить нагрузку на мочевой пузырь, предотвращая развитие холецистита. Для быстрого выздоровления необходимо обогатить рацион витаминами и липотропными веществами, которые уменьшают поступление вредных жиров в печень.

Рекомендуется дробное питание полезными, приготовленными на пару или в печи продуктами. Диетологи предупреждают, что срывы на запрещенные блюда недопустимы. В этом случае никакое лечение медикаментами не может быть продуктивным. Пациент сам в ответе за свое здоровье в период пребывания вне медицинского стационара.

Меню на неделю для диеты

Список разрешенных продуктов достаточно большой, чтобы пациент мог подобрать блюда под свои вкусовые пристрастия. Приведенное в качестве примера меню может быть изменено в соответствии с предпочтениями больного.

  • Завтрак: пудинг из творога с ложкой нежирной сметаны, стакан зеленого чая;
  • обед: густой суп на овощном бульоне;
  • ужин: нежирная рыба, приготовленная паровым способом, салат из протертой свеклы;
  • Завтрак: овощное пюре с паровыми котлетами, стакан зеленого чая;
  • обед: грудка куриная вареная, порция хорошо разваренной рисовой каши;
  • ужин: творожная запеканка и стакан некрепкого чая.
  • Завтрак: каша из дробленой овсянки, хлебец и стакан чая;
  • обед: печеная говядина и овощное рагу;
  • ужин: творожное суфле и стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак: рисовая каша и печеное яблоко;
  • обед: картофельное пюре и паровые котлетки;
  • ужин: белковый омлет в духовке и стакан чая.
  • Завтрак: запеканка творожная и натуральный обезжиренный йогурт;
  • обед: тыквенный суп-пюре, куриная вареная ножка;
  • ужин: свекольный салат и стакан чая.
  • Завтрак: бутерброд с хлебцем и нежирным сыром, стакан зеленого чая;
  • обед: тушенные с кабачком и морковью котлетки;
  • ужин: треска запеченная и вареная тыква.
  • Завтрак: запеченная с кабачком куриная грудка;
  • обед: тушеные овощи и отварная говядина;
  • ужин: белковый омлет и паровая котлета.

Соблюдение диеты поможет организму пережить непростой период болезни. Воспаленная поджелудочная железа и перегруженный мочевой пузырь нуждаются в помощи. Система питания призвана создать среду для комфортной работы этих органов. Важно беречь свое здоровье, так как человеку не дано такого же запасного. Соблюдение диеты и предписаний врача — залог успешного скорейшего выздоровления без неприятных последствий.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости можно употреблять ржаной из обдирной муки. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, запеченных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба, салаты из вареных морепродуктов и рыба, фаршированная овощами.
  • Молочные продукты нужно выбирать нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана идет только как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи различные в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из овощей с растительным маслом и винегреты.
  • Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • Можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы к любым мясным и овощным блюдам, с ними можно запекать.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка и корица в сладкие блюда.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей — мармелад, карамель (без шоколада), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Рекомендуются напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.

  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  • Не разрешено употребление окрошки, щей.
  • Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Под запретом жирное молоко и сливки.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным. Меню можно видоизменять по своим предпочтениям, но соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.

Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот
Полдник
  • яблоко печеное
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом
На ночь
  • кефир
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом
Обед
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый
Полдник
  • вареники ленивые
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • чай
На ночь
  • кефир
Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • кисель
Полдник
  • сок тыквенный
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • простокваша
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из зеленого горошка с маслом;
  • чай с молоком
На ночь
  • простокваша
Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок
Второй завтрак
  • тыквенная каша с пшеном
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком
На ночь
  • ацидофилин
Завтрак
  • каша овсяная молочная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот
Полдник
  • яблоки печеные;
  • бисквит
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый
На ночь
  • кефир
Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • суфле из мяса;
  • сок
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай
На ночь
  • кефир

При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.

Завтрак
  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана)
Обед
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов
Полдник
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника
Ужин
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока
На ночь
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый

Рецепты диетических блюд при холецистите

Первые блюда. Диетические супы

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Суп овсяный с цветной капустой

Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Рецепты вторых блюд

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.

Хек с овощами

Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.

Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована физиологически.
  • Легко переносится.
  • Позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение заболеваний.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря.
  • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
  • Большая продолжительность.

Комментарии диетологов

Рацион этой диеты предусматривает уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), уменьшение употребления поваренной соли (6-10 г), ограничение или полное исключение яичных желтков и продуктов с пуринами (мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, сушеных белых грибах). В обязательном порядке — соблюдение частого и дробного питания.

Диета является сбалансированной, а разнообразные разрешенные продукты позволяют не чувствовать себя ущемленными в питании. Незначительные ограничения не сказываются отрицательно на здоровье, а исключение жирной, жареной и копченой пищи принесет только пользу.

Запеченная индейка

Одним из ключевых блюд является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, телятина, курица, индейка и даже нежирная мясная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять тоже нежирную до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые всеми овощи, а также не кислая квашеная капуста. Важно, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.

При хронических холециститах необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина полезны (кукурузное, подсолнечное оливковое масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.

Таким образом, данное лечебное питание можно соблюдать длительно и при правильном соблюдении можно предупредить обострение заболевания.

Часто задают вопрос, можно ли голодать при холецистите? Кратковременное голодание (1-3 суток) назначают при остром холецистите и выраженном обострении хронического заболевания, панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости. Голодание является крайним выбором, если обычные методы лечения малоэффективны.

Голодание противопоказано при желчекаменной болезни, так как оно приводит к застою желчи и еще больше провоцирует камнеобразование. Застой желчи вызывает у больного тошноту, рвоту и панкреатит.

Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. В результате состояние их значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Больные отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует дополнительного времени.

  • «… При обострении лечилась в стационаре, назначена диета, которую продолжаю выполнять уже 2 месяца. Чувствую себя очень хорошо, исчезли все симптомы, которые беспокоили: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Хотелось бы дольше ее соблюдать, но трудности в том, что приходится себе отдельно готовить, а на это нет времени у работающего человека. Плохо, что семья меня не поддерживает в питании»;
  • «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда позволяю себе «вольности» по праздникам, а потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (работаю допоздна и на 2-3 приема пищи нужно брать все с собой)»;
  • «… Страдаю холециститом давно. Как только появляется горечь и тяжесть под ребром, сажусь сразу на диету, не доводя до обострения, и еще принимаю желчегонный сбор или таблетки. Я знаю, что можно есть при обострении и как потом расширять диету. В целом питание здоровое и полезное, ничего острого и жареного. Готовлю все в пароварке, и всю семью приучила так питаться. Они меня поддерживают и привыкли к тушенным и нежирным блюдам».

Данное лечебное питание включает доступные продукты, и оно не является высоко затратным. Подсчитана приблизительная недельная стоимость рациона на основании приведенного меню, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *