Сухие сливки из чего

Когда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

растительные сливки

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок и тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

растительные сливки, десерт

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Сливки сухие

Калории, ккал: 579 Белки, г: 23.0 Жиры, г: 42.7 Углеводы, г: 26.3

Сухие сливки — пищевой продукт, получаемый методом высушивания молокана специальных установках, так называемый высший сорт. Существует также первый сорт сухих сливок. В состав данного продукта входит пальмовое или пальмоядровое, а также кокосовое масло. Сухие сливки являются мелким порошком белого цвета, имеющие вкус, свойственный пастеризованным сливкам.

Срок хранения сухих сливок значительно превышает срок хранения натуральных сливок и это значительное их преимущество (калоризатор). Сухие сливки станут отличным заменителем натуральных сливок. Перед употреблением их следует разводить водой, аналогично сухому молоку. Они отлично растворяются, не образовывая комков. Спрос на сухие сливки постепенно возрастает, благодаря довольно длительному сроку хранения и отменным органолептическим свойствам.

Калорийность сливок сухих

Калорийность сливок сухих составляет 579 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливок сухих

Сухие сливки не менее полезны, чем свежие, так как включают в себя следующие необходимые для здоровья витамины: Е, А, PP, группу витаминов B (B1, B2, B9). Также они богаты различными микроэлементами (калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, цинк) и минеральными веществами. Растительные сухие сливки не содержат в себе холестерина, следовательно, не наносят ущерба сердечно-сосудистой системе.

Применение сливок сухих в кулинарии

Сливки сухие довольно часто используется кулинарами (calorizator). Кондитеры включают их в состав пирожных, тортов и различных изделий из теста, а также они являются ингредиентом в различных напитках, к примеру, кофе или коктейлей.

Калорийность сухих сливок. Состав и вред сухих сливок



Свойства сухих сливок

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сухие сливки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 291 р.

Сухие сливки — это продукт которым зачастую заменяют молочные сливки. Если обычные сливки изготавливают из жирного и цельного коровьего молока, то сухой их аналог делают из растительных жиров. Чаще всего при производстве в промышленных масштабах в состав сухих сливок входит пальмовое, кокосовое или пальмоядровое масло.

Состав сухих сливок

Масло содержащее растительные жиры разбавляют водой и вводят в смесь различные вкусовые добавки, а далее при помощи производственного оборудования обезвоживают смесь. В итоге получаются сухие сливки. Главное преимущество сухих сливок состоит в том, что это продукт обходится гораздо дешевле в производстве, чем настоящие молочные сливки.

Так же среди явных плюсов можно отметить малую калорийность сухих сливок, а так же низкое содержание жиров. Молочные сливки не могут сравниться с сухими по данным параметрам. Сухие сливки нашли широкое применение в кулинарии. В первую очередь благодаря своим химическим свойствам.

Главная особенность сухих сливок заключается в невероятно длинном сроке хранения продукта. Сухие сливки можно без проблем смешивать с разными продуктами и добавками любой консистенции. Сухие сливки прекрасно растворяются и не сворачиваются.

Чаще всего сухие сливки используют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а так же в сфере быстрого питания и при производстве различных напитков. Иногда в кафе или ресторанах к черному кофе вам предложат пакетированный сахар и сухие сливки.

На основе сухихих сливок можно легко сделать крем для домашней выпечки. Для этого вам понадобится всего лишь 4 столовые ложки сухих сливок со вкусом шоколада, пару стаканов воды, 1 желток и столовая ложка муки. Сначала нужно растворить сухие сливки в воде, а потом добавить желток и муку. Взбейте кремовую массу миксером или венчиком, а потом охладите. Домашний крем из сухих сливок можно использовать для тортов или же как начинку в бисквитах.

Думаем самое время выяснить чего больше пользы или вреда от сухих сливок? На стороне этого продукта выступили некоторые диетологи и даже медики. Бессмысленно не принимать очевидные факты. Калорийность сухих сливок меньше, а отсутствие холестерина и жиров делают заменитель более безопасным продуктом, чем натуральный.

Сторонники использования сухих сливок утверждают, что благодаря составу сухих сливок, этот продукт может стать источником кальция и фосфора, так же сливках содержатся белки и витамины, которые насыщают организм, улучшают самочувствие и дарят заряд бодрости.

Вред сухихи сливок

Однако давайте взглянем на пользу сухих сливок с другой стороны. При изготовлении заменителя молочных сливок производители всегда используют пищевые добавки и консерванты. Эти, по сути ядовитые, химические вещества считаются главным вредом сухих сливок. Врачи-аллергологи считают, что сухие сливки небезопасно употреблять людям, которые страдают от аллергических реакций на пищевые красители и добавки.

Калорийность сухих сливок 567.3 кКал

Энергетическая ценность сухих сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 19 г. (~76 кКал)
Жиры: 42 г. (~378 кКал)
Углеводы: 30.2 г. (~121 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|67%|21%

Рецепты с сухими сливками



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 120 граммов
в 1 упаковке 500 граммов

Пищевая ценность и состав сухих сливок

Зола 4 г Моно- и дисахариды 30.2 г Холестерин 148 мг ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 25.4 г Вода 4 г Органические кислоты 0.8 г

Витамины

23.6 мг 4.154 мг 3.2 мкг 0.09 мг 0.05 мкг 3 мг 0.4 мкг 5 мкг 0.05 мг 0.4 мг 0.9 мг 0.3 мг 50 мкг 1 мг 0.05 мг

Минеральные вещества

17 мкг 13 мкг 50 мкг 0.8 мкг 5 мкг 20 мкг 2 мкг 2 мкг 0.006 мг 12 мг 9 мкг 0.4 мг 0.6 мг 29 мг 110 мг 543 мг 726 мг 201 мг 80 мг 700 мг

Сухие сливки отзывы и комментарии

Неплохо 07.10.2013 Неплохо, всё подробно описано) Надеюсь на каждом продукте так)Валерий 02.01.2015 На сколько вредны находящиеся в нём химические вещества и почему их туда добавляют. Или человеческий уже не может без химии.Chemchem 01.05.2015 «Жиры: 42 г. (~378 кКал)» «отсутствие холестерина и жиров делают заменитель более безопасным продуктом, чем натуральный.»Наличие отсутствия жиров и холестерина делает заменитель ещё лучше натурального. Пейте дети молоко, будете здоровы!Лена 19.01.2016 неплохо было бы выложить хим состав молочных сливок рядом, по крайней мере жира в молочных сливках от 10 до 20%, а не 42%Лилия 18.12.2019 Вот насчет пальмового масла я и не знала. Пойду выброшу оставшиеся 2 пачки сухих сливок. Буду покупать только сухое молоко.

Перед использованием сухих сливок в процессе приготовления выпечки, напитков или вторых блюд, обратите внимание на информацию, указанную на упаковке продукта. Сухие сливки, как правило, подходят в основном для дополнения напитков или приготовления соусов. Взбить в густую массу такие порошки довольно сложно. Для выпечки и кремов применимы только те, которые содержат в своем составе загустители.

Существует несколько разновидностей сухих сливок, которые отличаются своими составами. Есть продукты, изготовленные из цельного молока. Однако чаще всего на прилавках магазинов встречаются порошкообразные смеси, которые получают путем переработки крахмальной патоки с добавлением растительного масла и других дополнительных ингредиентов. В составе таких сливок содержится, как правило, большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей. Для приготовления кремов и десертов такие продукты подходят в первую очередь своей густой консистенцией после разбавления жидкостью, однако полезных свойств в них практически не содержится.

Процесс взбивания сухих сливок отличается от простого традиционного метода. Если вы осуществляете взбивание венчиком, то делать это надо сначала равномерными и достаточно медленными движениями, а затем резко увеличить скорость. Такие приемы придется проделать несколько раз. Миксером такую процедуру сделать легче – просто взбивайте сливки сначала на минимальной, а затем на максимальной скорости. Воду или молоко можно подливать на любом этапе при необходимости.

Обратите внимание на то, что для разведения сухих сливок чаще всего надо соблюдать пропорцию 1:1. Если вы берете один стакан порошка, то воды или молока вам понадобится такое же количество. Сухие сливки разводятся, не оставляя комочков, практически любой жидкостью. Для приготовления кремов их, как правило, смешивают с молоком или водой. При добавлении в чай или кофе продукт можно предварительно не разводить, а сразу насыпать в чашку с напитком.

Методы разведения сухих сливок могут подсказать рецепты некоторых блюд. Например, домашнее мороженое, как правило, готовится на основе именно такого продукта. Густоту смеси для этого лакомства придают другие ингредиенты, поэтому сливки разводятся традиционным методом, подразумевающим равное количество порошка и воды.

Рецептура приготовления соусов на основе сухих сливок немного отличается. Продукт также можно разбавить водой или молоком. Однако следует обратить внимание на целый ряд нюансов. Для разведения сливок используются только предварительно охлажденные жидкости. После первого смешивания ингредиентов, полученные массы оставляются на несколько часов в теплом месте, а затем проходят повторное охлаждение. Только благодаря таким действиям соус получит консистенцию сметаны.

В барах, кофейнях и ресторанах любой кофе готовят из натуральных зерен с использованием специального оборудования. Однако дома многие предпочитают делать растворимый кофе. Готовить его проще, дешевле и быстрее. Истинные кофеманы считают, что приготовить капучино из растворимого кофе невозможно. На самом деле это утверждение ложное.

Кофе пьют во всех странах мира. Существует много рецептов приготовления этого напитка. Однако особой популярностью пользуется капучино. Считается, что первыми его приготовили монахи-капуцины. Название ордена стало и названием самого напитка.

Особенности приготовления

Кофеманы признают только те напитки, которые сделаны из молотых зерен. Причем чем свежее помол, тем лучше. Подобное мнение — дань традиции. Раньше пищевая промышленность не могла полностью повторить вкус натурального капучино. Из растворимого кофе делали только суррогат напитка. Вкус похож, но до оригинала явно далеко.

Сейчас ситуация круто поменялась. Возможности пищевой промышленности позволяют идеально передать все нотки вкуса. Иногда отличить растворимый кофе от сваренного в турке или приготовленного в кофемашине не могут даже гурманы. При приготовлении такого напитка необходимо учесть несколько важных особенностей:

Чем дороже растворимый кофе, тем он лучше. Дешевые марки серьезно уступают по своим вкусовым характеристикам дорогим.

Нужно соблюдать температурный режим заваривания, указанный производителем.

Капучино из растворимого кофе следует делать с учетом пропорций кофе и молока. Одни гурманы считают, что молока и молочной пены должно быть больше в 2 раза. Другие уверены, что общая доля молока и молочной пены должна равняться объему кофе.

Капучино нужно разливать в нагретые кружки.

Заменить капучинатор в домашних условиях могут блендер или миксер.

Лучше всего взбивается горячее молоко большой жирности (не менее 3,2%).

Молочную пену можно заменить взбитыми сливками.

Перед подачей кофе можно посыпать молотой корицей. Внешний вид напитка только выиграет.

Несложные рецепты

Капучино из растворимого кофе и молока

Ингредиенты:

  • вода — 80 мл;
  • растворимый кофе — 10 грамм;
  • молоко с жирностью 3,2% и выше — 100 мл;
  • корица и сахар по желанию.

Рекомендации по приготовлению:

Нужно нагреть молоко, не доводя его до кипения.

Затем требуется вылить молоко в банку. Крышка должна прилегать максимально плотно. Следует проследить, чтобы объем банки превышал объем молока в 2-2,5 раза. Под дно нужно заранее положить лезвие ножа.

После этого необходимо интенсивно встряхивать банку в течение 30 секунд. Лучше всего предварительно обернуть ее полотенцем.

Нужно вскипятить воду, дождаться небольшого снижения температуры.

Затем следует пересыпать кофе и сахар (по вкусу) в подогретую чашку. Далее нужно вылить туда молоко и горячую воду. После этого необходимо аккуратно выложить пену.

По желанию капучино из растворимого кофе можно дополнительно украсить корицей. Напиток нужно подавать горячим. После остывания вкус станет хуже.

Капучино из растворимого кофе со сливками

Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • жирные сливки — 40 мл;
  • вода — 50 мл;
  • кофе — 5 грамм;
  • сахар и корица по желанию.

Рекомендации по приготовлению:

Нужно выложить в чашку кофе и сахар (при необходимости), после чего следует залить смесь горячей водой.

Сливки следует взбить и выложить на напиток.

Затем нужно подогреть молоко и вылить его в кофе, не осаживая пенку из сливок.

Капучино из растворимого кофе по этому рецепту тоже можно посыпать небольшим количеством корицы. Использовать много приправы не рекомендуется.

Капучино из растворимого кофе с сухими сливками и шоколадом

Ингредиенты:

  • немного корицы и мускатного ореха (на кончике ножа);
  • кофе — 6,5 грамм;
  • сахар по желанию;
  • порошок для приготовления горячего шоколада — 8,5 грамм;
  • сухие сливки — 8,5 грамм;
  • вода — 320 мл.

Рекомендации по приготовлению:

Сначала необходимо смешать все ингредиенты и распределить их по двум чашкам.

После этого следует добавить в каждую немного холодной, но предварительно прокипяченной воды, и тщательно взбить смесь.

Затем следует вскипятить воду и перелить ее в каждую чашку.

Капучино из растворимого кофе, приготовленный по этому рецепту, обладает нежнейшей молочной пенкой. Это делает его практически неотличимым от напитка, созданного бариста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *