Сульфатные минеральные воды

Железистая минеральная вода

Железистые минеральные воды — воды различного ионного состава, в основном слабой или средней минерализации, содержащие не менее 20 мг/л железа, которые применяют в лечебных целях.

Применение железистых вод

Железистые воды применяют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн и орошений.

Для питьевого лечения используют бутылочные железистые минеральные воды — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская», «Туршсу» и другие (при розливе железистых минеральных вод с целью сохранения целебных свойств и вкусовых качеств применяют различные методы удержания железа в растворённом состоянии и предупреждения выпадения его в осадок: путём насыщения воды углекислотой, добавления в неё лимоннокислого натрия, аскорбиновой кислоты и другие).

При питье железистых минеральных вод повышается общая резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшаются функции органов пищеварения, увеличивается содержание гемоглобина в крови.

Бальнеологическая ценность железистых минеральных вод зависит от концентрации в воде не только ионов железа, но и других металлов (которые усиливают каталитическую активность железа), двуокиси углерода, а также от минерализации воды, её температуры.

При наружном применении целебное действие железистых минеральных вод обусловлено всем комплексом содержащихся в них химических элементов.

Ванны из железистых вод оказывают стимулирующее влияние на кроветворение, а также они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Орошения из железистых вод применяются при гинекологических болезнях.

В России и странах СНГ железистые воды используют для лечения на курортах Марциальные Воды, Гай, Дарасун, Кука, Шиванда и др.

Железистые минеральные воды назначают главным образом при малокровии (анемии), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы.

Разновидности железистых минеральных вод

Железистые минеральные воды образуются в результате обогащения железом (из горных пород и минералов) вод различного ионного, газового состава и минерализации — главным образом углекислых и сернокислых.

Выделяют две основные разновидности железистых минеральных вод:

Гидрокарбонатные минеральные воды — содержат только ионы закисного железа (Fe2+) с концентрацией их, как правило, не выше 90 мг/л;

Сульфатные минеральные воды («купоросные») — отличаются нередко очень высокой концентрацией (до нескольких г/л) ионов закисного и окисного (Fe3+) железа. В них могут содержаться (иногда в значительных количествах) ионы драгметаллов — магния, алюминия, цинка, никеля, меди, свинца и др.

В некоторых районах (например, на Курильских островах) в связи с явлениями вулканизма железистые минеральные воды являются термальными.

Железо, содержащееся в минеральных водах в повышенном количестве, всасывается лучше, чем при приеме в виде препаратов.

Железистые минеральные воды участвуют в процессе кроветворения.

К железистым водам относятся: марциальные воды (Карелия), полюстровекая (Ленинградская область), келечинская (Закарпатская область), шепетовская (Хмель­ницкая область), славяногорская (Донецкая область).

Классификация минеральных вод

Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Консультация врача

Меня зовут Елена Хорошева, я главный врач sanatoriums.com, по специальности педиатр, физиотерапевт и курортолог, кандидат медицинских наук, практикую с 2005 года

Я лично посещаю курорты, представленные на нашем сайте, общаюсь с докторами и изучаю лечебные базы санаториев и спа-отелей для того, чтобы дать вам максимально исчерпывающий и полезный совет!

Презентация врача Елены Хорошевой

Елена Хорошева

Главный врач sanatoriums.com Из других стран +420355455981

Задайте вопрос доктору

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO2, H2S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H2SiO3, H2BO3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье — это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Внимания заслуживает месторождение хлоридно-натриевой минеральной воды «Эгле №1» и «Эгле №2» в Друскининкае (Литва). Это вода с малой и средней степенью минерализации, подходит для приема внутрь и для различных бальнеологических процедур. Воду «Эгле» используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффект, регулирует обмен веществ, кислотность желудочного сока и нормализует секрецию.

Один из самых известных итальянских бальнеологических курортов – Монтекатини Терме. Основной лечебный фактор – хлоридно-сульфатно-натриевая термальная минеральная вода. В ее состав входит: бром, хлор, кальций, йод, магний, литий, калий, натрий. Питьевой лечебный курс показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

Российские бальнеологические курорты ничуть не уступают европейским. Здесь, помимо обширной медицинской базы, представлены уникальные по составу минеральные воды из местных источников.

Нет в России человека, который бы не слышал о курорте Ессентуки и одноименной минеральной воде. Минеральные углекислые соляно-щелочные воды «Ессентуки №20», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Ессентуки №2-Новая» используются для питьевого курса лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

Минеральные воды курорта Железноводск, «Славяновская» и «Смирновская», эффективны при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечных, гинекологических болезней и патологии опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей.

Главное помните, что любую лечебную воду стоить принимать только после консультации со специалистом! Самолечение не принесет пользы, и прием лечебной минеральной воды – не шутки, а серьезная оздоровительная процедура, требующая медицинского контроля и ответственного отношения.

ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ВОДЫ

ЖЕЛЕЗИСТЫЕ ВОДЫ — природные минеральные воды, содержащие железа (Fe++ + Fe+++) не менее 20 мг/л, используемые в лечебнопрофилактических целях. Ж. в. образуются из атмосферных вод, выщелачивающих различные горные породы и минералы, содержащие железо. В зависимости от геологических условий железом могут обогащаться воды весьма различного ионного и газового состава и минерализации, в особенности воды, обладающие кислой реакцией,— углекислые и сернокислые. Общее содержание железа (в основном закисного — Fe++) может достигать в Ж. в. сотен миллиграммов на 1 л, в некоторых группах — нескольких граммов на 1 д.

Выделяют четыре наиболее характерные и распространенные группы Ж. в., различающиеся составом, генезисом, использованием в бальнеологии.

1. Азотные слабоминерализованные (М < 2 г/л) различного ионного состава воды с содержанием железа 20—90 мг/л (воды Полюстровские, курорта Марциальные Воды и др.).

2. Углекислые, слабоминерализованные, преимущественно гидрокарбонатные воды, с минерализацией до 5 г/л и содержанием железа 20— 60 мг/л (воды Баксанские, Дарасунские, Келечинские, Кожановские, Кукинские, Ласточка, Турш-Су, Шмаковские и др.).

3. Азотные сульфатные, кислые, полиметаллические («купоросные») воды, образующиеся в зоне окисления рудных месторождений, иногда с высокой минерализацией (до 100 г/л), в которых железо- содержится в очень больших количествах (до нескольких граммов на 1 л), часто в сочетании с высокими концентрациями ионов алюминия, меди, цинка и других металлов (воды Блявинские, Гайские, Зубийские, Карабашские и др.). В Италии к ним относятся воды курортов Левико и Ронченьо, в ГДР — воды курорта Люсик.

4. Слабоуглекислые (иногда сероводородно-углекислые), сульфатные и сульфатно-хлоридные, слабоминерализованные термальные, сильно кислые («фумарольные») воды, образующиеся в областях современного вулканизма, с очень высоким содержанием ионов железа и алюминия — до 1 г/л и более (воды Кислый Ключ на о. Кунашир и многие минеральные воды Курильских о-вов).

В СССР Ж. в. используют с леч. целями на следующих курортах: Марциальные Воды в Карелии, Дарасун, Кука, Шиванда в Забайкалье, Шмаковка в Приморском крае, Гай в Оренбургской области; в бальнеолечебницах Джусалинская в Казахстане, Кислый Ключ на о. Кунашир, Полюстрово, где имеется завод розлива, Кировакан в Армении, Хмельник в Винницкой области.

Главная бальнеол. ценность Ж. в. заключается в высокой концентрации ионов активного (двухвалентного) железа, степень к-рой неодинакова в различных перечисленных выше группах вод. Единственным компонентом, определяющим леч. значение первой группы Ж. в., является высокое содержание железа. Леч. значение вод второй группы зависит от содержания не только железа, но также и двуокиси углерода; имеет бальнеол. значение и общая минерализация. Особенности леч. действия вод третьей группы обусловлены высокими концентрациями в них ионов железа и других металлов. В Ж. в. четвертой группы действующим началом являются высокие концентрации ионов железа, алюминия, а также сильнокислая реакция (pH < 5) и их естественная термальность. Наличие в Ж. в., кроме ионов железа, также и других металлов способствует усилению каталитических свойств железа. При соприкосновении с воздухом часть железа окисляется и выпадает в осадок. Чтобы сохранить целебные свойства железа и вкусовые качества питьевых Ж. в., разработаны способы предупреждения выпадения железа в виде осадка, т. е. превращения его из закисной формы (Fe++) в окисную (Fe+++). Существуют различные методы удержания железа в растворенном состоянии: быстрое охлаждение воды, добавление безвредных хим. веществ, в частности сегнетовой соли, лимоннокислого натрия, аскорбиновой к-ты. Наиболее эффективным способом считается насыщение Ж. в. двуокисью углерода.

В ряде работ показано, что Ж. в. при приеме их внутрь повышают общую резистентность организма, оказывают благоприятное влияние на моторную и секреторную (в частности, на желчеотделение) функции пищеварительного тракта, способствуют улучшению аппетита, повышению содержания гемоглобина в крови. В эксперименте установлено стимулирующее действие ванн из Ж. в. на кроветворную функцию организма. Ж. в. действуют на организм всем комплексом содержащихся в них хим. ингредиентов. Вопрос о проникновении ионов железа через неповрежденную кожу при приеме ванн пока не решен, однако имеется ряд работ, показывающих возможность проникновения его из искусственного р-ра солей железа . При этом установлено, что процесс проникновения зависит от многих причин: pH среды, степени минерализации воды, концентрации ионов железа в ней и других условий.

Методика приема Ж. в. внутрь — по общим правилам питьевого лечения минеральными водами (см. Минеральные воды), методика наружного применения — см. Ванны.

Показания для приема внутрь. Заболевания жел.-киш. тракта и желчного пузыря (хрон, гастрит, язвенная болезнь, энтероколит, холецистит); железодефицитная анемия, а также мочекаменная болезнь и другие заболевания обмена веществ. При всех этих заболеваниях используют слабоминерализованные Ж. в., в основном первой и второй групп.

Показания для наружного применения. В виде ванн используются Ж. в. в основном третьей и четвертой групп. Их назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофиях различной этиологии, кардиосклерозе с недостаточностью кровообращения не выше I степени, гипертонической болезни I и II степени).

Библиография: Иванов В. В. и Невраев Г. А. Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Иоффе Г. В. и Менделеев И. М. Результаты лечения больных гастро-энтерогенной железодефицитной анемией железистой водой Марциального источника, Сборник науч.-практ. работ врачей Карельск. АССР, в. 6, с. 54, Петрозаводск, 1967; Солдатов В. В. Проникновение солей железа в кожу из аппликаций пелоидов и искусственного раствора, Вопр, курортол., физиотер., № 5, с. 446, 1970; Чeкин В. Я. и Цаль Н. Д. Состав Марциальных (железистых) источников в Карельской АССР и меры по предупреждению выпадения осадка железа в минеральной воде, там же, №3, с. 261, 1967; Шатырко А. С. Опыт применения воды минерального источника кислый ключ на острове Кунашир (Курильские острова), там же, № 3, с. 257, 1961.

В. В. Иванов, В. Т. Олефиренко.

Методика питьевого лечения минеральными водами заболеваний органов пищеварения в домашних условиях

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других — проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой — и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Табл. №1.

Воды

Показания (названия болезней)

Гидрокарбонатные Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
Хлоридные Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
Сульфатные Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
Железистые Анемии, хроническое малокровие.
Мышьяковистые Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
Йодистые При атеросклерозе, базедовой болезни.
Бромистые При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
Кремнистые При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.

Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-2500 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге — через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.
При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге — через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!

врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.
Версия для печати

Перечень минеральных вод с магнием, их названия и правила употребления

Что такое магниевая минералка?

Минеральная вода с магнием представлена многокомпонентным составом, включающим ионы магния, натрия, калия.

Сохраняет постоянный химический состав, относится к пищевым продуктам. Имеет прозрачный цвет, вкусовые характеристики зависят от концентрации магния.

Из-за наличия солей может выпадать осадок. Минералка с большим и повышенным содержанием магния оказывает комплексное воздействие на организм.

Рекомендуется употребление при недостатке элемента, а также для лечения патологий нервной, выделительной, пищеварительной системы. Участвует в поддержании кислотного, минерального и гидробаланса.

Виды

Виды по химическому составу:

  • в гидрокарбонатной содержание минеральных элементов превышает 600 мг на 1 л, назначается при язвенной болезни, мочеполовых дисфункциях;
  • в хлоридной доля активных компонентов превышает 200 мг на 1л, рекомендована при патологиях пищеварительной системы, ожирении;
  • сульфатная — содержит более 200 мг сульфатов на 1л, назначается при заболеваниях выделительной системы, печени;
  • смешанные группы содержат комплекс минералов, повышают лечебный эффект.

Виды минералок:

  • столовые — воды с концентрацией солей менее 1 гр. на 1 дм³, употреблять можно регулярно для поддержания нормального самочувствия;
  • лечебно-столовые — содержат более 1 гр. минералов на 1 дм³, допускается использование непродолжительным курсом при отсутствии заболеваний и патологий;
  • лечебные отличаются высокой концентрацией солей, более 10 гр. на дм³, схема приема назначается индивидуально, длительность зависит от патологии, возраста пациента.

Список марок и отзывы

Рассмотрим наиболее известные марки минералки с магнием.

Стэлмас

Российские марки минеральной и питьевой воды постепенно вытесняют известные бренды. Сочетание качества и цены воды Стелмас, делает ее доступной для каждого.

Уникальный состав, повышенное содержание магния и других важных элементов, позволяет использовать минералку для регулярного приема. Относится к смешанной группе вод, содержание магния — 375 мг/л.

Принимать рекомендуется в сочетании с питьевой неминерализованной водой для предупреждения обезвоживания организма.

Действие минералки Стелмас Mg:

  1. Используется для лечения и профилактики аллергических реакций, благодаря свойствам выводить токсины, шлаки метаболиты.
  2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
  3. Выводит нерастворенные соли, нормализует функционирование мочевыделительной системы.
  4. Обладает мягким слабительным действием.
  5. Способствует синтезу инсулина в поджелудочной железе.
  6. Очищает кишечник, восстанавливает функциональное состояние пищеварительной системы.

Особенности приема:

  • курс длится от 24 до 30 дней;
  • принимать за 20 минут до еды, а через 2 часа после приема пищи необходимо выпить 200 мл пресной воды.

Отзывы о Стелмас Mg преимущественно положительные. Отмечают приятный вкус, доступную стоимость. Употребляют в целях оздоровления, также включают в системы детокса, похудения.

Донат

Донат Mg относится к водам средней минерализации, помимо магния содержит такие важные элементы как натрий, кальций.

Особенности приема:

  1. Курс длится 30-40 дней, повторяется 2 раза в год.
  2. Дозировка вычисляется по формуле — 8-10 мл на 1 кг веса.
  3. Через 2 часа нужно выпить 200 мл пресной воды.
  4. Разовый прием 200-300 мл рекомендуется при приступах изжоги, интоксикации, похмельном синдроме, бессоннице.

В отзывах пользователи отмечают высокую стоимость минеральной воды, специфический вкус, эффективность приема. Несмотря на лечебные свойства имеет ряд противопоказаний, например, гипотонию.

Магниум

Восполнить дефицит магния можно не только благодаря природным водам. Созданный в лабораторных условиях функциональный напиток позволяет решить проблему дефицита важного минерала.

Концентрация Mg — 150-170 мг/дм³, также в составе содержится натрий, кальций и калий. Производитель рекомендует употреблять 600-900 мл напитка в день. Выпускается со вкусами лайма, клюквы.

В сети крайне мало отзывов, преимущественно рекламного характера. Потребители отмечают приятный вкус напитка, вода быстро утоляет жажду.

Данных о влиянии на здоровье нет. О лечебных свойствах и эффективности при определенных заболеваниях не упоминается.

Ессентуки

Ессентуки №17 — природная минеральная вода, обращенная магнием, кальцием, натрием, калием.

Показания:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • хронический панкреатит;
  • патологии эндокринной системы — сахарный диабет, разные степени ожирения.

Особенности приема:

  1. Курс составляет 21-40 дней.
  2. Время приема зависит от кислотных функций желудка.
  3. Пьют в теплом виде мелкими глотками.
  4. Первоначальный объем составляет 100 мл, постепенно увеличивается до 200-250 мл.

В отзывах пользователи отмечают солоноватый вкус, а также высокую стоимость воды. Используют преимущественно для восстановления функций пищеварительной системы, устранения тяжести после застолья.

Нарзан

Первые упоминания о воде с удивительными свойствами датируются XIV веком. Разливать Нарзан в промышленных масштабах начали в конце XIX века.

Низкая минерализация воды позволяет включать в ежедневный рацион, восстанавливая гидробаланс. Отличается высокой концентрацией кальция сравнимой с молоком. Содержание магния — 50-120 мг/л, также состав включает калий и натрий.

Показания:

  • заболевания пищевода;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • патологии обменных процессов;
  • болезни печени, желчевыводящих путей.

В отзывах пользователи отмечают вкусовые качества воды, а также свойства подавлять аппетит. Регулярное употребление помогает справиться с хроническими заболеваниями.

Сулинка

Сулинка — лечебно-столовая гидрокарбонатная-сульфатно-магниево-натриевая минеральная вода. Регион добычи — Старая Любавна, Словакия, глубина скважины — 1000 м. Минеральная вода средней минерализации — 4.5-7 г/л. Концентрация магния 300-500 мг/л, также содержит кремний, кальций, йод, селен, фтор, бром.

Показания:

  1. Интоксикация организма.
  2. Патологии пищеварительной системы.
  3. Хронический гастрит.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Гепатит.

Особенности приема:

  • суточный объем — 600 мл;
  • принимать 3 раза в день по 200 мл;
  • курс длится 28-30 дней, повторное проведение рекомендуется через 3 месяца.

В сети встречаются преимущественно положительные отзывы. После приема воды проходит бессонница, улучшается состояние кожи.

Регулярное употребление помогает бороться с плохим настроением, апатией. Отмечают влияние минеральной воды с магнием на снижение веса в сочетании со спортом и правильным питанием.

Лидером по содержанию Mg среди минералок является Донат. Концентрация магния — 950-1100 мг/л, остальные марки не отличаются высоким содержанием Mg: в среднем 120-370 мг/л. Для восполнения суточной нормы достаточно 300-400 мл минеральной воды Донат.

Польза и вред

Магниевая вода помогает справиться с целым спектром заболеваний. Эффективна и для профилактики патологий, поддержания общего состояния организма.

Полезные свойства воды с магнием:

  1. Укрепляет костные ткани, участвует в формировании зубов.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов.
  3. Восстанавливает обменные процессы.
  4. Укрепляет нервную систему, снимает напряжение, раздражительность, повышенную возбудимость.
  5. Способствует регенерации клеток, предупреждает ранее старение, возникновение возрастных заболеваний.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, эффективна при запорах, язвенных болезнях.

Противопоказания:

  • острая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, требующая проведения операции;
  • онкология;
  • диарея;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка, сопровождающиеся кровотечением.

Правила употребления:

  1. Оптимальную температуру воды указывает производитель, зависит от степени минерализации, зачастую рекомендуется вода комнатной температуры или 35-40°.
  2. Пить небольшими глотками, вода с магнием не предназначена для утоления жажды, обладает терапевтическим действием.
  3. Дозировка, схема и длительность курса назначается врачом индивидуально в зависимости от показаний пациента.
Показания Объем минеральной воды Время приема Длительность курса
детокс 150-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
коррекция веса 150-300 мл натощак, при возникновении ощущении голода 2-2.5 месяца
гастрит, язвенная болезнь 100-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-2 месяца 2 раза в год
панкреатит 200-300 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
гепатит 150-300 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-2 месяца
дефицит магния 100-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
синдром хронической усталости 200-300 мл перед сном 1-1.5 месяца
запор 200-600 мл перед сном 1.5 месяца
изжога 100-200 мл за 30 минут до еды или через 2 часа после 1-1.5 месяца

Существует немало способов оздоровления, восстановления дисфункций организма. Включение в рацион воды с магнием позволит быстро ощутить положительный эффект.

Системное употребление или программа курсами — зависит от индивидуальных особенностей, показаний. Уникальный состав обеспечит хорошее самочувствие, восстановление энергетических ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *