Тыква калорийность на 100

Калорийность тыквы запеченной в духовке без сахара. Калорийность запеченной тыквы

Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.

Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.

Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты .

Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.

Запеченная тыква с сахаром

Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.

Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.

Тыква с медом

Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко, апельсин или лимон для кислинки.

Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.

Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.

Если вам попалась мягкая тыква, можете кушать блюдо в сыром виде, а можно отправить его в духовку на 10-15 минут – этого будет достаточно. Калорийность печеной тыквы с медом составляет 50-55 ккал в 100 г.

Калорийность яблока. Сколько калорий в яблоке?

Яблоко называют наиболее распространенным фруктом. Для некоторых теплые воспоминания из детства связаны с яблоками, которые мама запекла с творогом. Диетологи советуют употреблять яблоки и взрослым. Узнайте, сколько калорий в яблоке и что полезного содержит этот фрукт.

Сколько калорий в одном яблоке

Яблоко весом в 100 г содержит 52 кал. Показатель калорийности зависит от цвета яблока. Сколько калорий в зеленом яблоке? Зеленые сорта считаются наименее калорийными ― 35 кал/100 г. Сорта с кожурой желтого цвета чаще всего встречаются в сетевых магазинах. 100 г желтых яблок содержат 40–45 кал.

Сколько калорий в красном яблоке? Яблоки красного и бордового цветов содержат 47 кал/100 г. Цвет не очень влияет на калории, однако врачи советуют есть зеленые сорта, ведь они содержат витамины в большей концентрации.

Яблоки называют универсальным продуктом для диет, ведь они на 86% состоят из воды. Кроме того, в их составе есть жиры ― 0,17 г, белки ― 0,26 г, углеводы ― 13,81 г. Яблоки содержат витамины A, В, С, K. 100 г яблок состоят из 6 мг кальция, 0,12 мг железа, 5 мг магния, 0,04 мг цинка и других необходимых организму веществ. Цифры могут колебаться в зависимости от сорта. Старайтесь съедать как минимум по одному яблоку в день для укрепления иммунитета. Не переусердствуйте: употребление свыше 400 г яблок в день создаст проблемы в работе кишечника.

Яблоки послужат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они медленно усваиваются организмом, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Входящая в состав клетчатка положительно влияет на желудочную деятельность. Большинство полезных веществ находится в кожуре, поэтому не обрезайте ее, а кушайте яблоко целиком.

Интересный факт: родиной яблок ученые называют Казахстан. Именно на его территории, западнее Тянь-Шаня, сегодня растут дикие предки современных домашних яблонь. В стране многое указывает на глубокую связь с яблоками. В Алматы установлен мраморный памятник яблоку на горе Кок-Тюбе.

Калорийность яблока

Калорийность яблока различна в зависимости от сорта и размера. На пищевую ценность влияет то, в каком виде вы его употребляете:

  • Запеченные. В процессе приготовления вода испаряется, а концентрация веществ на 100 г повышается. В итоге энергетическая ценность печеного яблока — 80–90 кал. Если вы запекаете яблоки с медом, творогом или сахаром, то к результату добавляйте количество калорий с расчетом в 10 г.
  • Сушеные. Обладают повышенной концентрацией веществ и содержат больше калорий, нежели в сыром яблоке ― 245 кал/100 г.
  • Повидло. В зависимости от рецепта повидла и количества сахара в его составе калорийность составляет 265 кал/100 г.

Обязательно включите яблоки в свой рацион. Старайтесь съедать по 2–3 штуки в день. Попробуйте сесть на яблочную диету хотя бы на пару дней. Добавляйте яблоки в рецепты десертов. Используйте их в качестве небольшого перекуса и мгновенно получите порцию энергии и витаминов!

Калорийность моркови. Морковь

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины , фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы , жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В , флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи ), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ , много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия . Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В : пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D .

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность апельсина. Апельсины: калорийность

В переводе с голландского название апельсина переводится как китайское яблоко. Не удивительно, что именно Голландия стала первой европейской страной, в которой апельсин попал на стол, ведь именно здесь впервые появлялись многие деликатесы, привезенные из самых разных стран мира.

В те далекие времена апельсины появлялись исключительно на столах знати королевского происхождения, но сегодня этот полезный, и, несомненно, очень вкусный фрукт может позволить себе каждый.

Калорийность апельсина

Апельсины имеют калорийность 36 ккал, содержание белков в продукте — 0.9 г, жиров — 0.2 г и углеводов — 8.1 г. Апельсины употребляются, в основном, в свежем виде. Однако, они находят широкое применение и в приготовлении различных блюд. Из них готовят превосходные джемы и соусы, кроме того, апельсиновый сок является наиболее популярным среди фруктовых напитков.

Польза апельсинов заключается в следующем:

  • высокое содержание витамина С, А, В и Р;
  • благотворное влияние на работу ЖКТ;
  • сок из фрукта рекомендуется для лечения заболеваний печени, легких, при анемии;
  • апельсин эффективно сжигает жиры.

Вред фрукта определяется высоким содержанием аллергенов и сахаров. Не рекомендуется к употреблению при повышенной кислотности и язвенной болезни. Апельсиновый сок плохо влияет на состояние эмали зубов.

Тыква

Тыква – очень полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, в тыкве есть семечки – еще одна кладовая здоровья. После чистки тыквы не выбрасывайте их, а подсушите и сохраните. Весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы. Кожура очень грубая, поэтому она обрезается перед приготовлением.

Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз яркой окраской и безупречными формами. Еще в былые времена, когда такие сладости, как мороженное и шоколадные конфеты были редкостью, кусочек запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Объяснить секрет долголетия наших предков можно тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не обладая специальными знаниями, они, опираясь на личный опыт, убедились в благотворном влиянии тыквы на организм.

Немного истории

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. В наше время тыква распространена практически во всех регионах страны.

Как растет?

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие корни могут проникать на 4–5 метров вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Длинный ползучий стебель имеет среднюю длину 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них второго порядка и т.д.

Листья растения крупные, они имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 сантиметров. В пазухах листов есть цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых их них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защитить лист от перегрева. Некоторые огородники участки аэренхимы на листовой поверхности ошибочно могут принять за следы заболеваний.

Растение имеет одиночные, крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут иметь разную величину, окраску и форму, что зависит от сорта и вида растения. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков по сравнению с женскими больше в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплётках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы есть плаценты с семенами. Мякоть растения самой разной окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут достигать 4–10 килограммов, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Диаметр плодов может достигать до 1 метра.

Семена покрывает кожура или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Могут сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква влаголюбивая и теплолюбивая: прорастание ее семян начинается при +13…14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20…25 °C. Растение крайне чувствительно к перепадам температуры в раннем возрасте: оно гибнет при –1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не меньше +12…15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25…27 °C.

Состав

Плод тыквы состоит кожуры (верхней оболочки) – примерно 17% от общей массы, мякоти – до 75% и семян – около 11%. Тыква – природный источник множества важных минералов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм.

Таблица 1 «Химический состав тыквы»

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 1 г
Углеводы 4,4 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 91,8 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,2 г
Сахар 4,2 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 250 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8 мг
Витамин Е (токоферол) 0,4 мг
Минералы
Калий 204 мг
Кальций 25 мг
Натрий 4 мг
Магний 14 мг
Сера 18 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Цинк 0,24 мг
Железо 0,4 мг
Йод 1 мкг
Марганец 0,04 мг
Медь 180 мкг
Фтор 86 мкг
Кобальт 1 мкг

Энергетическая ценность тыквы – 22 ккал.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, позволяет избавиться от отеков.

Удачное сочетание калия с магнием – прекрасное решение для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано тем лицам, которые страдают отеками и почечной патологией.

Тыква содержит в высоком количестве железо, поэтому она должна быть в рационе людей, у которых есть анемия. Этот элемент важную роль играет в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов. Поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром у деревенских жительниц можно реже столкнуться со случаями возрастного остеопороза, чем у горожанок такого же возраста. Может быть именно тыква, которую можно чаще встретить на деревенском столе, способствует укреплению костей провинциалок?

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при наличии воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, высокое содержание которого есть в тыкве, предотвратит падение зрения. Блюда из тыквы показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером – они позволяют компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А обладает еще одной полезной функцией – профилактика возникновения онкологической патологии. Так как тыква еще и источник природного бета-каротина, то эти вещества в комплексе позволят дать отпор зарождениям любых новообразований. Лицам с плохой наследственностью по онкологии врачи советуют употреблять курсы поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение этого витамина лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно сварить ее на молоке или добавить растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению. Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая при помощи тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве есть много пектина – он способствует выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей – подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря такому свойству, как способность выводить из организма шлаки и излишки солей, это привлекательный продукт при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща может улучшить состояние человека при обострении колитов, холециститов, желчекаменной болезни. При этих заболеваниях полезен также свежеприготовленный тыквенный сок.

Тыква производит легкий противорвотный эффект. Поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности, у которых бывают токсикозы – она хорошо справляется с их проявлениями без вреда здоровью. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Каша из тыквы, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, крайне полезна в детском питании. Педиатры рекомендуют чаще готовить каши с добавлением тыквы детям, которые страдают гиперактивностью: она способна успокоить детскую нервную систему.

Высокое содержание железа делает овощ незаменимым для профилактики железодефицитной анемии и у детей, и у взрослых. Железо есть не только в тыквенной мякоти, а также в семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Человеку в сутки нужно употреблять около 1 мг фтора. Такое его количество можно получить, приготовив сок из 0,5 кг свежевыжатого сока тыквы, тем самым избавив себя от возможного возникновения кариеса.

Лечебные рецепты с тыквой

  • При гепатите и других заболеваниях печени нужно высушить стакан семечек из тыквы, измельчить в блендере, залить 1 стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане все вскипятить, остудить и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Простатит. Измельчить в блендере 2 стакана неочищенных свежих семечек, добавить стакан меда и все перемешать. Из смеси изготовить шарики небольших размеров (с перепелиное яйцо). Отправить их в морозилку, подморозить и рассасывать до приема пищи по 1 шарику.
  • При бессоннице. Нарезать кубиками 100 грамм тыквенной мякоти, посыпать сахаром и съесть за 1 час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания. Употреблять трижды в день тыквенную кашу.
  • Малокровие. Тыкву нарезать кубиками, залить 1 стаканом воды, добавить зелень и 1 чайную ложку оливкового масла. Все потушить, и есть 3 раза в день.

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?

Тыква употребляется в любом виде – сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективно употребление свежей мякоти, но замороженная тоже способна сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать ее можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает выраженный мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Она, в первую очередь, полезна людям, у которых есть сердечно-сосудистые болезни и лишний вес – позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал Авиценна. Он считал ее отличным средство для лечения болезней легких и застарелого кашля. Тыква варится очень просто – плод разрезается на две части, очищается от семян, режется на средние по величине кусочки. Затем все отправляется в кипящую воду, солится и варится полчаса.

Существует еще одна возможность сохранения полезных качеств овоща – его можно засушить. В сушеном виде тыква придает силы во время физических нагрузок, оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, укрепляет память. И главное, это полуфабрикат, который практически не нуждается в дополнительной обработке.

Польза тыквенного сока

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Но лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин К, присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

Польза семян тыквы

В тыквенных семечках содержится много растительных масел (более 50%) и белков.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

В сырых семечках содержится кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана, особенно детям с целью профилактики или лечения глистов. Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ. Они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и абсолютно безвредны. Благодаря этому их можно использовать для лечения беременных и детей. На основе тыквенных семян создан препарат «Тыквеол», который используют для лечения патологии печени.

Благодаря высокому содержанию цинка, семечки тыквы широко используют в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуют употреблять и сильному полу, поскольку польза их заключается в усилении потенции, а также предотвращении инсультов и инфарктов.

Нужно обязательно учитывать и тот факт, что в семенах тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их не желательно употреблять людям, склонным к полноте. Содержащаяся в семечках в небольшом количестве салициловая кислота может стать причиной отравления организма. При употреблении в пищу тыквенных семечек в большом количестве вред ощутит пищеварительная система человека, в частности слизистая оболочка желудка.

Польза масла тыквы

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его составе есть витамины и микроэлементы, но наибольшая польза в содержании эссенциальных фосфолипидов и флавоноидов растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, выводит холестерин. Также его используют в косметологии.

Перед применением масла тыквы нужно посоветоваться с врачом, потому что оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Тыкву используют во многих странах мира. В Америке готовится традиционный пирог из тыквы на День Благодарения. В Индии при приготовлении блюд из тыквы используют острые пряности – перец и другие. В Южной Азии из этого овоща преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде маленькие тыквы готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы тыкву с сыром очень часто используют для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, протушивают до мягкого состояния под крышкой. Потом разминают давилкой для картофеля или ложкой. Пюре, в зависимости от вкуса, может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, что поможет разнообразить вкус блюда.

Тыквенная масса может заготавливаться впрок и какое-то время храниться в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, мясом или фаршем из него. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или начинять массой из нее пирожки.

В косметологии

Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Она входит в состав различных масок для лица. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно.

Для сухой кожи

Отварить мякоть, взять ее 3 столовых ложки, добавить 1 столовую ложку оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут и смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Взять з столовых ложки кашицы сырой тыквы, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Все хорошо перемешать, подогреть на водяной бане до температуры 40°С, непрерывно помешивая. Нанести на лицо, кроме треугольника рта и области вокруг глаз на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и ним протереть лицо. По истечении 10 минут умыться теплой водой. Или же можно наложить на 15 минут тертую мякоть.

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому ее используют в разных диетах. При употреблении ее ускоряется обмен веществ, поэтому организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности, блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки, его широко используют для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Основные принципы ее такие:

  1. Убрать из рациона соль и сахар.
  2. Исключить алкоголь и сладости.
  3. Суточная калорийность должна быть не более 1200 ккал.
  4. Пищу можно принимать до 18.00, исключив перекусы.
  5. Пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным, его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Тыквенная каша

Небольшую тыкву разрезать наполовину, удалить семечки, обрезать кожуру, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 грамм которых затем залить 1 стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить овсяные хлопья – 200 грамм. Варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 грамм тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным раньше овощам. Добавить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, 1 зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и баклажан. Все высыпать на промазанную оливковым маслом сковороду, добавить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить сладости. Тыкву ни в коем случае не вычеркивать с рациона.

Противопоказания и вред

Вместе с положительным воздействием тыква также может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять тыкву при наличии следующих паталогий:

  • сахарный диабет;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, для лечения многих болезней, похудения. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Тыква – полезные свойства и вред

© LMproduction – stock.adobe.com

Поделиться:

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

© bozhdb – stock.adobe.com

Польза тыквы для человека

Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.

Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.

В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.

Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.

Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:

  1. Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
  2. Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
  3. Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
  4. При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
  5. Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
  6. В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.

Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.

Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.

Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.

Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

© amy_lv – stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

© M.studio – stock.adobe.com

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях – привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.

Оцените материал

Информация

«Облепиха — кладовая Солнца» это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей лекарственных растений. Отдельный раздел библиотеки посвящен лечению заболеваний. В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лечебные действия лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен обзор лекарственных препаратов, используемых как в традиционной медицине, так и магические эликсиры Баха, применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line статьи или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел рецептов здорового питания, и дана возможность оценить калорийность продуктов.
Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Калории, ккал: 28 Белки, г: 1.3 Жиры, г: 0.3 Углеводы, г: 7.7

Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *