ВИЧ и животные

Могут ли животные заразиться ВИЧ?

Вполне вероятно, что некоторые люди задумывались о том, а могут ли представители фауны болеть ВИЧ. И если нет, то может быть, их организм страдает от подобной инфекции. Достоверно известно, что у животных ВИЧ не бывает. Но и по сей день к единому мнению о том, откуда он появился, ученые не пришли. При этом существуют разные предположения. Одно из них предполагает, что вирус иммунодефицита попал к человеку через прием в пищу зараженного мяса обезьян. Африканскими учеными был обнаружен вирус, напоминающий по генетике ВИЧ. Его даже назвали вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО).

Ученые проводили много исследований среди разные представители животного мира, пытаясь найти подобный вирус. И он был найден в конце 80-х годов прошлого столетия. Сначала его обнаружили у макак-резусов, а чуть позже у телят и кошек. В разных странах было зарегистрировано от 15 до 30 % заболеваний у кошек от общего количества. Инфицирование возникает во время спаривания и драк. В большинстве случаев заражаются бездомные животные. Некоторое время вирус не активен. Период заражения может длиться также до одного года. За это время меняется структура вируса, и он попадает в мозг животных. Первые признаки заболевания появляются через несколько месяцев. У животных наблюдается жидкий стул, они отказываются от еды, на теле проступают язвы.

Не обнаружили ретровирус у собак. Почему, ученые пока не понимают и проводят работу. Есть предположение – если ответ на этот вопрос будет найден, возможно, тайны, связанные с ВИЧ-инфекцией разгадают.

Аналогичную инфекцию нашли у крупного рогатого скота. Выявили его в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Но особый интерес к нему со стороны ученых появился только после обнаружения ВИЧ. Проведя тестирование на наличие вируса в Индии, ученые обнаружили, что практически все коровы заражены, на 12 коров приходится только 2 здоровые. ИД КРС – такое название получил найденный вирус. Поскольку в этой стране коровы считаются священными животными, ученые полагают, что решить проблему будет нелегко.

Также ученые уверены, что и другие представители фауны страдают заболеванием, похожим на ВИЧ. Они надеются доказать это в процессе очередных исследований. От того как скоро смогут выявить ретровирус, ученые быстрее найдут эффективные средства борьбы с этим страшным заболеванием.

Следует знать, что человек от животного никоим образом не заразиться. Инфекция просто не приживется в человеческом организме. Это было доказано в результате проводимых исследований. Поэтому не стоит пугаться и отказывать себе в общении с домашними питомцами и другими животными. Ученые полагают, что важно изучать все модификации вируса иммунодефицита, встречающихся в природе. Это сможет помочь человеку создать действенное лекарственное средство.

Может ли животное заразится СПИДом от человека?

Екатерина Спирина 2121 2 года назад Биолог

Нет. Во-первых, заражаются не СПИДом, а ВИЧ-инфекцией (СПИД — это синдром, то есть комплекс определённых симптомов, возникающий на конечной стадии развития этой инфекции в организме), во-вторых (и в-главных), для того, чтобы заразиться, нужно, чтобы вирус мог попасть внутрь клетки, для этого, как правило, ему нужно связаться с определённым рецептором на поверхности этой клетки. Когда обезьяний вирус иммунодефицита мутировал так, что смог соединяться с CD4-рецепторами человеческих лейкоцитов, тогда он и превратился в вирус иммунодефицита человека. Но до того, как обезьяний вирус приобрёл эту мутацию, заражённые им обезьяны никакой опасности для человека не представляли.

Но вообще приобретённый в результате инфекции иммунодефицит — вещь не эксклюзивная для обезьян и человека. В семействе ретровирусов существует подсемейство лентиовирусов, к которому относятся разнообразные вирусы иммунодефицита, например, вирус иммунодефицита крупного рогатого скота или вирус иммунодефицита кошек. Просто случаи межвидового заражения возможны только в случае мутации вируса — как было с вирусом иммунодефицита обезьян, ставим ВИЧ, — когда вирус приобретает способность проникать внутрь клетки другого биологического вида. Рецепторы на поверхности клеток представителей разных видов очень сильно отличаются друг от друга, и вирус, проникающий в клетку, связываясь с рецепторами одного типа, не в состоянии проникнуть внутрь, если таких рецепторов на клетках нет. То есть вирус иммунодефицита человека. попав в организм кошки, не сможет ни с чем связаться на поверхности кошачьих лимфоцитов и проникнуть внутрь их, и через некоторое время будет попросту уничтожен иммунной системой.

Кошачий СПИД опасен ли для человека?

Наличие в доме четырехлапого любимца накладывает определенную ответственность и необходимость некоторых знаний.

Кошачий СПИД опасен ли для человека? Многие владельцы кошек и вовсе не знают о таком заболевании, а часто оно становится причиной смерти питомцев, особенно тех, что свободно гуляют на улице.

Кажется, что кошкам нужно давать больше свободы и не препятствовать свободному перемещению по улице. Но частые драки и неконтролируемые половые связи могут привести к заболеваниям, которые сразу и не распознать, а когда начнутся проявления – может быть поздно. Многие домашние любимцы умирают, так и не получив достоверного диагноза.

Вирусный иммунодефицит у кошек (ВИК)

Вирус иммунодефицита у кошек практически не отличается по строению и механизму от ВИЧ, который поражает организм людей. ВИК может поражать не только кошек, но и некоторых других животных, кроме приматов.

Болеют ли кошки СПИДом? Можно сказать и так, только нужно понимать, что это специфическое заболевание, вызванное не ВИЧ, а другим вирусом. Симптомы и течение заболевания очень схожи со СПИД у человека. Синдром развивается в терминальной стадии вирусной инфекции.

Пути заражения FIV (ВИК)

Проведя аналогию с вирусом у человека, видно, что пути заражения похожи. Может ли домашняя кошка заразить ВИЧ инфекцией? Так как кошек поражает не ВИЧ, а ВИК, то и опасности для человека нет. Хоть вирусы и из одного семейства Retroviridae, каждый вирус специфичен для разных видов, кошачий – для кошек, вирус человека – для людей.

Инфекция передается между кошками, примерно теми же путями, что и между людьми:

  • Через половые контакты;
  • От матери к потомству;
  • Через инъекции нестерильными иглами;
  • Через укусы и царапины.

Клинические симптомы СПИД у кошек

Выше мы уже опровергли ошибочное предположение, что СПИД у кошек передается человеку. Теперь нужно разобраться, как все же выявить и вылечить кошачий спид у питомца.

Симптомы не так очевидны, потому нужно много внимания к домашнему любимцу, особенно если он выходит на улицу без присмотра.

Среди симптомов опасными считать такие:

  • Долгое заживление ран;
  • Частые простуды;
  • Проблемы с опорожнением;
  • Воспалительные процессы во рту, ушных раковинах, на гениталиях.

Диагностику проводят путем исследования антител в крови. Желательно, чтобы кошка не испытывала стресса при заборе крови, это поможет получить максимально точный результат. С целью успокоить любимца, можно дать легкий седативный препарат (согласовать с врачом).

Стадии развития ВИК

Вирусное заболевание развивается в три стадии, примерно по тому же сценарию, что и у человека.

  1. Инкубационный период. Активное размножение вируса внутри организма, видимых симптомов при этом может не наблюдаться. Животное уже заразно, и лучше оградить его от других питомцев.
  2. Активная фаза. Вирус интенсивно и быстро уничтожает лимфоциты, начинаются внешние проявления в виде грибковых и бактериальных инфекций. Стоматит и гингивит, интенсивная линька, жидкий стул – все это может послужить поводом для беспокойства. Вирус на этой стадии легко выявить с помощью анализа крови.
  3. Терминальная стадия. Период трудноизлечимых заболеваний, обычно приводящих к гибели животного. Разрушительные процессы не обратимы. Клеточный иммунитет сильно угнетен и организм не сопротивляется инфекциям.

Опасен ли для человека кошачий СПИД?

Кошачий ВИЧ и СПИД не опасны для хозяев. При инициировании обычно развиваются оппортунистические инфекции, которые специфичны для конкретного вида, то ест для кошек. Даже при укусах и царапинах от зараженного животного человек не рискует заразиться.

При попадании кошачьего вируса в кровь человека, не происходит никакой реакции, и вирусная частица гибнет, так же как и при попадании просто в окружающую среду.

Как лечить СПИД у кота?

СПИД у кота не излечим полностью. Но замедлить ход болезни можно вполне успешно, если вовремя диагностировать заболевание. Терапия является пожизненной, ее нельзя прекращать. К тому же, стоит более трепетно отнестись к питанию и условиям содержания. Если принято решение поддерживать жизнь больной кошки, придется придерживаться диеты и вовремя давать прописанные ветеринаром препараты, среди которых иммуномодуляторы, противовирусные, стероиды.

Среди современных лекарств для ВИК-инфицированных котов, особого внимания заслуживают следующие: Мильбемакс, Рибафлокс, Иммунофан, Гамавит, Фоспренил, Дексаметазон, Триамцинолон. Существуют и другие препараты, в разных регионах активно применяются те или иные наименования.

Препараты должен назначить врач, все они отличаются механизмом воздействия, применяются комплексно.

Один из ВИК-положительных котов, живущих в Москве, — рыжий Чарли Шин. Почему заболел, он, конечно, не знал. Быть может, во время драки его укусил соперник, носивший вирус в себе. Быть может, болезнь передалась ему от матери. Чарли знал только, что молод и должен быть в расцвете своих кошачьих сил.

Но он чувствовал, что совсем ослаб: не было сил идти, смотреть по сторонам, искать еду. Он свернулся в пушистый клубок несчастья около одного из столичных подъездов и закрыл глаза — даже держать их открытыми с каждым днём становилось всё труднее.

В этом подъезде жила 24-летняя Настя. Девушка давно мечтала завести кошку. Увидев рыжий комочек, она недолго думая забрала его к себе. В жизни Чарли наконец-то случилось что-то хорошее: он переехал в квартиру, о нём стали заботиться (именно Настя дала ему это имя). Девушка думала, что бедняга ослабел, потому что просто давно не ел.

Девушка отнесла Чарли к ветеринару. Тот сразу обратил внимание на то, что кот неестественно вялый, что у него полузакрыты глаза и что он не оказывает никакого сопротивления при осмотре — как будто это просто пушистая тряпочка.

Каково же было удивление Насти, когда ветеринар поставил страшный диагноз — ВИК. Это был тот момент, когда начинаешь верить в кармическую связь имени с судьбой (Чарли Шин — американский актёр, в 2015 году объявил о своём положительном ВИЧ-статусе). Как и ВИЧ, ВИК неизлечим.

Опасность для человека

Конечно, сразу возник вопрос: а может ли Чарли заразить хозяйку или ещё кого-то?

— Считается, что ВИК для человека не опасен, — говорит доцент Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова Екатерина Красникова. — Но не стоит забывать о том, что вирус иммунодефицита выявлен помимо человека и кошек также у приматов и коров. Причём ВИЧ как раз к людям пришёл от животных, от приматов. То есть вирус смог перешагнуть межвидовой барьер — правда, внутри отряда приматов, к которому человек тоже относится. Учитывая то, что мы очень тесно общаемся с кошками и что этот вирус обладает огромным мутагенным потенциалом, всё может быть.

Ветеринар Евгений Цыпленков отметил, что организм кошек с ВИК очень ослаблен. А значит, открыт для различных инфекционных заболеваний. Некоторые из них могут передаваться и человеку.

— Есть такая группа инфекционных болезней — зооантропонозы, — сказал ветеринар. — Они могут передаваться от животного к человеку и наоборот. Среди возможных опасностей для человека могут быть лишай (кожный грибок), лептоспироз (поражает почки и печень), глисты и бешенство.

В связи с этим специалисты не рекомендуют маленьким детям играть с ВИК-положительными котами. У ребёнка до 12 лет ещё слабая иммунная система, поэтому и риск, что он подхватит какую-нибудь болезнь, выше.

Масштаб эпидемии

По словам Екатерины Красниковой, ВИК есть у 60% уличных кошек и у 2% домашних. Она рассказала, как проводились подсчёты:

— Аспирантка нашего университета отлавливала бродячих кошек и делала анализы, — сказала она. — Всего ей удалось поймать 30 кошек — а это не так просто. А цифры по домашним животным получить проще: достаточно изучить статистику болезней, которые выявляют у котов, когда хозяева привозят их в ветклиники.

Основной путь передачи вируса от животного к животному — через укусы. Чаще всего болеют коты, и чем они агрессивнее, тем чаще заражают других собратьев. Также, по словам Екатерины Красниковой, вирус передаётся при контакте кота со слюной и экскрементами другого кота.

— Врачи говорят: «Нет здоровых людей, есть плохо обследованные». С кошками то же самое. Если обследовать всех, вполне возможно, что выявится ещё больше ВИК-инфицированных, — говорит ветеринар Евгений Цыпленков.Лекарств именно для котов, заражённых ВИК, нет. Иногда для поддержания сил нашим меньшим братьям дают противовирусные препараты, которые мы обычно пьём при простуде.

— Используют «Циклоферон» (противовирусное средство) и антибиотики, — рассказала Екатерина Красникова. — Но это скорее такая поддерживающая терапия. К сожалению, всё равно наступает момент, когда организм животного уже не реагирует на терапию.

Также, по её словам, можно использовать препараты, которые принимают люди с ВИЧ. Но такие лекарства и для людей бывает сложно достать.

Но всё же наука занимается ВИК. Например, Екатерина Красникова в рамках подготовки докторской диссертации разработала и запатентовала способ диагностики ВИК. Как сказано в патентной документации, новизна «заключается в том, что одновременно можно диагностировать ВИК и лейкоз у кошек». Лейкоз — поражение кровяных клеток, которым нередко сопровождается ВИК.

Поиски Чарли

Насте посоветовали максимально изолировать Чарли от общества или усыпить. Усыплять она наотрез отказалась. Она решила, что кот останется с ней, она будет за ним ухаживать и никому не отдаст. Но её любовь к Чарли не разделял хозяин съёмной квартиры.

Причём о вирусе он не знал. Просто в один прекрасный день, когда Настя была на работе, он без предупреждения пришёл в квартиру, увидел кота и под предлогом «кошатиной пахнет» выбросил беднягу в окно — хорошо хотя бы, что с первого этажа. Чарли Шин пропал.

Зоозащитники поступок хозяина называют омерзительным, но говорят, что привлечь его к ответственности не получится.

— Статья «Жестокое обращение с животными» тут, к сожалению, неприменима, — говорит Дарья Хмельницкая, председатель фонда защиты животных «Вирта». — Здесь может идти речь о том, что хозяин выбросил имущество этой девушки. А что именно он делал с котом, знал ли, что животное болеет, без свидетелей узнать невозможно.

На сегодняшний день единого мнения, о том, откуда появился вирус иммунодефицита человека – нет. Однако теорий его появления достаточно много. Одна из них гласит, что ВИЧ у человека появился после того, как он съел зараженную вирусом иммунодефицита обезьяну. Учёные в Африке обнаружили обезьян, которые болели вирусом, генетически очень похожим на ВИЧ. Название этот вирус получил ВИО (вирус иммунодефицита обезьян).

После вспышки ВИЧ учёные начали проводить исследования других животных с целью выявления у них аналогичного вируса. Так в 1985 году аналогичный вирус нашли у макак-резусов, в 1986-1987 годах – у кошек и телят.

Вирусом иммунодефицита кошек (ВИК), согласно исследованиям, в различных странах больны 15-30% всех кошек. Заражение в основном происходит при половых контактах и при драках, и гораздо чаще – у бездомных животных. Так же как и у людей, у кошек есть период после заражения, когда вирус не проявляет активности. Обычно он длится год, в течение этого срока вирус мутирует, изменяя свою структуру и проникая в мозг животного. Проявляться болезнь начинает спустя несколько месяцев, у животного не прекращается жидкий стул, появляются язвы, пропадает аппетит.

Что интересно, у собак вируса, который вызывает иммунодефицит – нет. Почему именно? Ученые работают над этим вопросом. Возможно, ответив на этот вопрос, будет найден ключ к решению проблемы ВИЧ у человека.

Аналоги ВИЧ есть также у крупного рогатого скота — коров. Такой вирус был выявлен ещё в 1869 году. Однако наибольшее внимание к нему появилось после обнаружения ВИЧ. Недавно в Индии, где ситуация с ВИЧ очень напряжённая и с каждым годом только ухудшается, учёные выявили, что у 10 из 12 коров тест на иммунодефицит крупного рогатого скота (ИД КРС) положительный! Но, в связи с особым религиозным отношением к коровам в Индии, решение проблемы может быть осложнено.

Учёные уверены, что и у некоторых других животных при подробном изучении могут быть обнаружены аналоги ВИЧ. И чем раньше их выявят, тем быстрее человечество сможет принять меры по борьбе с иммунодефицитом.

Одно сегодня можно сказать с уверенностью: ни от домашних животных, ни от диких вирус иммунодефицита человеку передаться не может! Исследования показали, что, несмотря на то, что вирусы иммунодефицита животных и ВИЧ родственные, все же в организме человека они ни при каких условиях не живут.

Вирус иммунодефицита достаточно распространен в природе. Очень важно изучать различные его модификации, и тогда, возможно, человек станет ближе к созданию лекарства, которое сможет побороть ВИЧ. Ну и, конечно же, не стоит бояться заразиться от ваших домашних животных ВИЧ. Потому что это невозможно, а вот получить множество положительных эмоций от общения с ними можно всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *