Вред сахара при похудении

Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса. Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

Польза и вред сахарозаменителя

Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу. Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым. Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз. В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет. К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

Рекомендуем прочитать о диабете и диете для похудения. Вы узнаете о причинах для коррекции веса, принципах диеты №9, правилах питания при СД, особенностях похудения при СД 1 и 2 типа.
А подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.

Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.

  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.

  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

Рекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических блюд, результатах похудения.
А подробнее о меде для похудения.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

Полезное видео

О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:

Сахарозаменитель при похудении: вред или польза, самый безопасный заменитель сахара

Отказ от сахара — первый важный шаг на пути к стройной фигуре. Но как быть сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без аппетитных десертов? Эта статья посвящается сахарозаменителям, проясним все о вреде и пользе, а также целесообразности использования при похудении.

Можно ли получать удовольствие от еды и при этом прощаться с жировыми отложениями? Это возможно, но придется изменить свои представления о гастрономическом наслаждении. Хотя такой способ несложен и недолог, специалисты клиники Елены Морозовой помогут вам в этом.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

История появления

Изобрели заменитель сахара случайно, в результате пренебрежения личной гигиеной. Это событие произошло в далеком 1879 году в Америке, в лаборатории, где исследовались свойства каменноугольной смолы. Ученый русского происхождения К. Фальберг после очень продолжительного рабочего дня торопился домой к ужину. Он был настолько голоден, что даже не стал мыть руки, на которых осталось химическое вещество, изменившее вкус хлеба. Он стал непривычно сладким.

Химик вовсе не задавался вопросом, можно ли похудеть, если заменить сахар сахарозаменителем, просто решил выяснить, какой именно компонент так повлиял на характеристики продукта. Для этого он, бросив трапезу, снова вернулся на рабочее место, где стал дегустировать то, что осталось в лабораторной таре. К счастью, ничего токсичного там не было, удалось установить, что это орто-сульфобензимид имеет выраженную сладость. Поэтому вещество было названо сахарином.

Открытие пришлось кстати не только в диетологии — люди сразу догадались, что с помощью этого компонента можно снизить калорийность блюд, — но также и в лечении мигрени и расстройств ЖКТ.

В последующем возникало немало дискуссий по поводу влияния на здоровье данного вещества. Сегодня наука не нашла прямой связи между сахарином и заболеваниями, которые считаются последствием его употребления. Но на всякий случай для производства многих групп товаров его использование ограничили.

Что полезнее сахар или сахарозаменитель

Нужно прояснить несколько деталей о заменителях (не путайте с синтетическими подсластителями):

  • они все-таки влияют на углеводный обмен;
  • имеют не нулевую калорийность;
  • требуют умеренности в употреблении.

Важно понимать, что в погоне за сладким вкусом не удастся обойтись без ограничений. Все равно придется считать калории, есть десерты в умеренном количестве. Лучше всего использовать такие компоненты в качестве временной меры, пока вам трудно совсем отказаться от сладенького. Для формирования полезных привычек нужно время. И именно в этот период, когда вы наиболее уязвимы и можете в любой момент сорваться, диету можно дополнить «вкусняшками» с этим аналогом. Он имеет такие преимущества:

  • более низкий гликемический индекс;
  • присутствие в составе полезных компонентов;
  • более выраженная сладость, что помогает съесть меньшее количество вещества.

Основные типы сахарозаменителей

Различают натуральные и искусственные заменители (последние чаще называют подсластителями). К первой группе относятся:

Стевия

Производится из растения, благоприятно влияет на организм: улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Этот продукт считается одним из самых безопасных в своей группе, поэтому его широко используют в диетическом рационе. Но присутствует горечь во вкусе, поэтому не все гурманы благосклонно относятся к «медовой траве». К тому же следует помнить, что безопасной можно считать листья. А относительно сахарозаменителя из экстракта стевии все не так однозначно, польза и вред для организма человека зависит от способов обработки.

Комментарий диетолога:

Растительное сырье само по себе не содержит никаких токсичных компонентов, его употребление оказывает положительное воздействие (не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний). Но для производства популярных газированных напитков с нулевой калорийностью это растение обрабатывают очень тщательно, используя в этом процессе множество химических соединений, в том числе, метанол, изопропанол, этанол, ацетон.

Фруктоза

Получают из фруктов и ягод. Его включают в диетический рацион и здоровых людей, и тех, кто страдает ожирением и диабетом. Данный углевод действительно намного менее вреден, чем глюкоза, а кроме того он слаще, не вызывает значительное повышение сахара в крови (что помогает избежать выработки большого количества инсулина).

Но мера в употреблении этого продукта все равно нужна. Его избыток трансформируется печенью в жир, злоупотребление сведет на «нет» все результаты снижения веса. Ученые даже ввели термин «метаболический синдром», который отображает негативные процессы, происходящие в теле из-за потребления большого количества фруктозы.

Мед

Такой натуральный сахарозаменитель можно употреблять при похудении, несмотря на высокую калорийность (энергетическая ценность оригинального вещества выше не более, чем на 25 %, а гликемический индекс может быть даже ниже — в зависимости от сорта). Но опять же, помним про меру. Продукт относится к быстрым углеводам и способен привести к «углеводному голоду», как и промышленные сладости. Преимущество лишь в том, что здесь содержатся полезные компоненты (витамины группы B, C, микроэлементы, фитонциды), то есть нельзя эти калории считать пустыми.

Сорбит (маркируется как Е420)

Имеет очень низкий гликемический индекс — 9 (это вообще не углевод). Калорийность его невысока — всего 260 ккал. на 100 г., но и по сладости он уступает обычному сахару.
Это один из самых безопасных сахарозаменителей для похудения. К его преимуществам следует причислить:

  • не повышает уровень глюкозы в крови;
  • способствует очищению печени и желчного пузыря, обладает небольшим слабительным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • не вредит зубам, не служит средой для размножения бактерий.

Комментарий диетолога:

Не следует превышать суточную норму сорбита — она составляет 16 грамм. В противном случае есть риск возникновения диареи. Также важно помнить, что данный продукт, хотя и не является углеводом, но на углеводный обмен все же влияет. Поэтому советуйтесь со специалистом, прежде чем включать его в меню.

Искусственные аналоги

Главное преимущество продукции из этой группы — минимальная или даже нулевая калорийность. Рассмотрим подробнее наиболее популярные из них:

Сукралоза

Практически не усваивается, также непривлекательна для бактерий, поэтому зубы остаются вне опасности. Пользу этого сахарозаменителя в таблетках смогли оценить и диабетики, и дети, и беременные, он не причиняет вреда, по официальным данным, так как не поднимает уровень сахара и совершенно не токсичен.

Но все же опасения есть — многие относятся с настороженностью к синтетическим продуктам. Существует мнение, что заменитель все же оказывает негативное влияние на здоровье: подрывает иммунитет, увеличивает риск онкологии. Подтверждения этой информации нет.

Аспартам (Е951)

Гораздо слаще сахарного песка, и имеет нулевую энергетическую ценность. Но есть одно обстоятельство, которое не позволяет применять его безмерно — подсластитель, попадая в пищеварительную систему, образует метанол. Людям, страдающим фенилкетонурией, на вопрос, какой самый лучший сахарозаменитель при диете и можно ли его употреблять, придется искать другие варианты. В данном случае есть противопоказание. Также его применение не рекомендуется беременным женщинам.

Сахарин

Низкокалорийный и чрезвычайно сладкий продукт (слаще сахара в 400 раз), имеет необычный металлический привкус. При неумеренном потреблении возможно повышенное мочевыделение. О вредном воздействии на организм ведутся споры, но на сегодняшний момент нет доказательств, что подсластитель способен стать причиной заболеваний.

Польза и вред

Главная задача заменителей рафинада — уменьшение калорийности пищи. Рекомендуется их использовать не постоянно, а лишь время от времени, когда лакомства очень хочется и нет сил справиться с этим капризом.

Что лучше — сахар или сахарозаменитель — вопрос индивидуальный, который следует обсудить со специалистом. Нельзя игнорировать зависимость от сладкого и экспериментировать с различными подсластителями. У них есть противопоказания и побочные эффекты, они влияют на углеводный обмен и могут нарушить нормальную толерантность к глюкозе.

Обмануть безнаказанно организм не получится — важно сформировать полезные привычки, которые помогут поддерживать вес в норме. А пока они не сформированы, можно аккуратно использовать менее калорийные аналоги сахарного песка.

Умеренное употребление считается полезным

Почему нельзя постоянно подслащивать низкокалорийной добавкой еду? Это решило бы проблему сладкоежек, которые стремятся к стройной фигуре. На самом деле не все так просто. Вкусовые рецепторы, которые воспринимают желанный вкус, тут же сигнализируют головному мозгу об этом: «в организм поступили углеводы». Поэтому в теле начинают вырабатываться необходимые ферменты для переработки и усвоения пищи (и инсулин в том числе). Такой коварный обман может стать причиной:

  • нарушения обменных процессов — сахарозаменитель действует не лучшим образом для похудения, так как замедляется обмен веществ, а это плохо для фигуры;
  • обострение аппетита — организм начинает «требовать» обещанной еды, это часто приводит к неконтролируемому жору.

Советуйтесь с квалифицированным специалистом об употреблении заменителей — они вовсе не так безобидны, как кажутся.

Самые безвредные варианты

Лучше использовать натуральные сахарозаменители, в частности стевию, так как от нее есть польза и отсутствует вред. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Комментарий диетолога:

«Медовая трава» не только помогает удовлетворить тягу к сладкому, но также решить такие проблемы со здоровьем, как рассеянность, плохой сон, тяжесть в кишечнике, нарушение работы печени. К сожалению, ее органолептические свойства нравятся далеко не всем. Вкус совсем не похож на тот, что имеют привычные аппетитные десерты.

Что можно использовать при диабете

В этом случае важно избежать резкого и значительного увеличения концентрации глюкозы. Этому критерию соответствуют многие сахарозаменители, не повышающие сахар в крови. Востребованы синтетические подсластители: сахарин, аспартам и цикламат. Также натуральные заменители: ксилит, сорбит (фруктоза в этом списке присутствует условно — это не лучший вариант).

Что лучше выбирать беременным

Беспроигрышными продуктами, которые придадут сладкий вкус и не увеличат калорийность блюд считаются ацесульфам калия (Sunnet), сукралоза, аспартам.

Для детей

До 3 лет не рекомендуется давать сахаросодержащие продукты, низкокалорийные аналоги также не желательны. После этого возраста, если у ребенка есть склонность к ожирению или к кариесу, полезно использовать в качестве подсластителя сахарозаменители, не имеющие вреда: фруктозу или стевию.

Заменители снижают калорийность блюд, но повышают аппетит. Поэтому их употребление оправдано для тех, кто способен контролировать потребление еды. Если вы не можете устоять перед пирожным или печеньем, нужно подумать, как изменить свой рацион, чтобы зависимость от сладкого отступила. Аналоги сахара — не панацея, а лишь временные помощники на пути к формированию здоровых привычек.

Безопасные дозы сахарозаменителей при похудении

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:

  • непереносимость фруктозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника.

В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.

Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.

На что обращать внимание при покупке

Если не получается отказаться от калорийных десертов в одночасье и если после изучения вопроса о пользе и вреде для здорового человека решили использовать сахарозаменитель, остановите выбор на наиболее безопасном. Единственный продукт данной группы, не имеющий побочных эффектов — это стевия. Остальные же следует употреблять с осторожностью и после консультации с врачом.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть

Помните, если отказаться от рафинированного сахара, отдав предпочтение фруктам и ягодам, то вскоре обнаружите, что подслащивать блюда уже не хочется. Вкусовые привычки можно изменить, методично удаляя из рациона вредные лакомства. Эта стратегия поможет вам добиться отличных результатов похудения и сохранить здоровье.

Сахарозаменитель при похудении I Стоит ли употреблять?

Любовь к сладкому мы буквально впитываем с молоком матери, но кто-то вырастает из этой привычки, а кто-то так и остаётся сладкоежкой во взрослом возрасте. Все мы знаем о вреде чрезмерного потребления сладкого, но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы умалить тягу к кондитерским изделиям. Сахарозаменители делают мечту под названием «есть сладкое и не толстеть» более достижимой, но, как и другие пищевые добавки, продолжают вызывать скептицизм и неприятие у многих людей.

В этой статье мы рассмотрим вопрос безопасности сахарозаменителей и их эффективности для похудения.

Подсластители

Изначально подсластители (например, сахарин) были созданы для диабетиков, но ограничения в продовольствии во время Второй мировой войны и меняющиеся представления о красоте в Западных странах постепенно вывели сахарин в «мейнстрим» к середине двадцатого века.

В целом, что касается безопасности, такие искусственные и натуральные подсластители, как сахарин, ацесульфам-К, аспартам, неотам, сукралоза, сорбитол, ксилит и стевия, разрешённые в Соединенных Штатах и Европе, проходят через массу исследований и тщательную проверку различных комитетов, поэтому на данный момент нет доказательств, что подсластители приводят к серьезным заболеваниям среди людей.1,2

Сахарозаменители и вес

Что касается влияния сахарозаменителей на вес, то здесь картина не настолько однозначна.

Большие эпидемиологические исследования3,4,5 показали, что люди, потребляющие сахарозаменители, были более склонны к набору веса. Значит ли это, что они полнели именно от подсластителей? Не совсем, так как эпидемиологические исследования имеют чисто наблюдательную функцию и не устанавливают причинно-следственную связь. Проще говоря, те, кто принимал подсластители, изначально могли иметь проблемы с весом и использовать диетические напитки и продукты как способ похудеть. Или же там имел место сценарий «мне два биг-мака и диетическую колу, пожалуйста». Возможно, люди избыточно компенсировали энергию, сэкономленную за счёт некалорийных напитков.

Как обычно бывает в научном мире, эпидемиологические исследования задали вектор, а ученые стали дальше копать в этом направлении посредством других экспериментов и вот к каким выводам они пришли.

Влияние подсластителей на аппетит

Изначально данные о том, что сладкий вкус без сопутствующих калорий увеличивает аппетит были получены из экспериментов на крысах. Так была представлена теория, что мозг не обманешь и организм всеми силами будет стараться дополучить энергию после некалорийных подсластителей. Качественных исследований на эту тему среди людей мало. Те данные, что имеются довольно противоречивы: напитки с подсластителем либо увеличивали чувство голода, но это никак не отражалось на последующем приеме пищи6, либо же действительно приём пищи был больше по размеру, по сравнению с теми участниками, которые пили обычные напитки с сахаром или просто воду.7,8 Так как большинство экспериментаторов смотрели на влияние подсластителей в напитках или капсулах на пустой желудок, то тяжело ответить, как заменители сахара в форме пищи или сиропов влияют на регуляцию аппетита.

Сахарозаменители во время похудения

Подсластители могут быть полезны тем, кто привык к обычной сладкой газировке и действительно старается сбросить вес, так как это один из самых легких способов урезать дневной рацион минимум на 200-300 ккал.9 Эксперимент, в котором люди решили похудеть, изменив всего лишь одну привычку: перестать пить сладкую газировку, показал одинаковую эффективность обычной воды и диетических напитков при похудении.10

Другое исследование на худеющих, привыкших к диетической газировке, показало, что та группа, которой назначили пить обычную воду вместо привычной им газировки, напротив, потеряла меньше веса.11 Этот результат можно объяснить тем, что эксперимент состоял из интенсивной программы похудения, а так как потеря веса — физически и эмоционально затратный процесс, то чем больше привычек человеку нужно изменить, тем тяжелее даётся результат.

В целом, мнения ученых по поводу подсластителей разнятся. Одни считают, что сахарозаменители могут быть эффективным способом в борьбе с ожирением и чрезмерным потреблением сахара11,12; другие же считают, что подсластители лишь усугубляют тягу к сладкому1 и обеспокоены возможными негативными последствиями для здоровья человека в долгосрочной перспективе.13

Заключение

Что все эти научные исследования означают для обычного человека?

Сахарозаменители не являются необходимой частью сбалансированного питания, поэтому совершенно не обязаны присутствовать в вашем рационе. Но на примере напитков мы увидели, что польза возможна в том случае, если вы хотите похудеть, но привыкли к сладкой газировке, и по какой-либо причине не можете от нее отказаться. Для положительного эффекта совершенно необязательно заставлять себя пить только обычную воду, если она вам не нравится.

По такому же принципу подсластители могут помочь сократить потребляемую энергию, если вы, например, привыкли добавлять мёд, сироп или сахар в свою еду или чай/кофе.

Мое мнение, как нутрициолога: похудение и удержание веса – это трудный процесс. Большинство случаев, когда люди не ищут лёгких путей и стараются радикально изменить десяток пищевых привычек разом, успехом не заканчиваются. Лучше одновременно работать над выработкой полезных кулинарных пристрастий (например, есть больше свежих овощей и фруктов) и постепенно сокращать потребление сладостей. Подсластители могут в этом деле помочь и очень маловероятно, что нанесут организму вред, особенно если все остальное питание будет сбалансированным.

Если вы все же опасаетесь, что сахарозаменители могут вам навредить в долгосрочной перспективе, то главное, не переусердствуйте с натуральными экзотическими сиропами, так как натуральность продукта еще не гарантирует его безопасность.

Анна Ллойд

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Сахарозаменители для похудения

Диета при сахарном диабете нужна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и для достижения и поддержания оптимального веса. Учитывая, что при этом заболевании многие пациенты изначально уже имеют проблемы с массой тела, то одной из целей большинства диет для диабетиков является похудение. Сахар, как правило, запрещен к употреблению при диабете, особенно это касается тех пациентов, которым нужно похудеть. Для многих людей психологически сложно резко отказаться от сладостей, к которым они привыкли. На помощь могут прийти сахарозаменители, но употребляя их, необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем. Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья. В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Напрямую никакие сахарозаменители не способствуют снижению массы тела, но они могут помочь легче перенести диету и удержать диабетика от срыва.

Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.

Натуральные подсластители

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени. Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г. И несмотря на то что она слаще его в 2 раза, а значит, и количество фруктозы в пище можно сократить вдвое, употребление данного продукта нежелательно для тех людей, которые хотят постепенно худеть.


Учеными было доказано, что большое количество фруктозы в рационе приводит к проблемам с лишним весом и ожирению

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит. А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека. Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Если использовать ксилит в небольшом количестве, то он не станет причиной набора лишнего веса, но, правда, и не поможет от него избавиться. Как и фруктоза, этот заменитель сахара может присутствовать в меню диабетика благодаря низкому гликемическому индексу, но похудеть он не поможет.

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.


Калорийность стевии – примерно 18 ккал на 100 г

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта.
Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок). До 2006 г. вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта. Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации. Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что стевия не оказывает токсичного, мутагенного и канцерогенного действия.

Более того, ее использование часто приводит к улучшению самочувствия больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Клинические испытания стевии проводятся и в настоящее время, поскольку все свойства этой травы еще не изучены окончательно. Но учитывая низкую калорийность продукта, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не приводят к увеличению массы тела.

Эритрит (эритритол)

Эритрит относится к тем подсластителям, которые люди начали изготавливать из натурального сырья в промышленном масштабе относительно недавно. По своей структуре, это вещество – многоатомный спирт. Вкус эритрита не такой сладкий, как у сахара (он примерно на 40% менее выражен), но зато его калорийность составляет всего лишь 20 ккал на 100 г. Поэтому для диабетиков с лишним весом или просто людей, желающих похудеть, этот подсластитель может стать неплохой альтернативной обычному сахару.

Эритритол не оказывает никакого влияния на выработку инсулина, поэтому он безопасен для поджелудочной железы. У этого подсластителя практически не отмечено побочных эффектов, но поскольку его применяют не так давно, точно подтвержденных данных о его влиянии в сравнении нескольких поколений пока что нет. Он хорошо переносится организмом человека, но в высоких дозировках (более 50 г за один прием) способен вызывать диарею. Существенный минус этого заменителя – высокая стоимость по сравнению с ценами на обычный сахар, стевию или фруктозу.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, и при этом обладают выраженным сладким вкусом. Некоторые из них слаще сахара в 300 раз. Их попадание в ротовую полость вызывает стимуляцию рецепторов языка, которые отвечают за ощущение сладкого вкуса. Но, несмотря на нулевую калорийность, увлекаться этими веществами не нужно. Дело в том, что с помощью синтетических сахарозаменителей человек обманывает свой организм. Он съедает якобы сладкую пищу, но эффекта насыщения она не приносит. Это приводит к выраженному голоду, что увеличивает риск сорваться с диеты.


Безопасны ли для здоровья искусственные заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос не существует

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, являются ему чужеродными, априори не могут быть полезными и безвредными для человека. Также многие из синтетических аналогов сахара нельзя использовать для приготовления выпечки и горячих блюд, поскольку под действием высокой температуры они начинают выделять токсичные вещества (вплоть до канцерогенов).

Но с другой стороны, многочисленные клинические исследования доказали безопасность ряда искусственных заменителей сахара при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. В любом случае перед использованием того или иного сахарозаменителя нужно внимательно прочесть инструкцию, изучить возможные побочные действия и проконсультироваться с врачом.

Аспартам

Аспартам – один из самых распространенных сахарозаменителей, но он не относится к средствам выбора для тех пациентов, которые хотят похудеть. Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его распаде в организме образуется большое количество аминокислоты фенилаланин. Фенилаланин в норме входит в цепь многих биологических реакций, которые протекают в организме человека, и имеет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота отрицательно влияет на метаболизм.

Риск ожирения и метаболического синдрома у пациентов, которые часто употребляют в пищу аспартам, многократно возрастает. Несмотря на то что это вещество имеет нулевую калорийность, оно значительно разжигает аппетит и отрицательно сказывается на обмене веществ.

Кроме этого, безопасность данного сахарозаменителя до сих пор остается под большим вопросом. При нагревании из этого вещества выделяется формальдегид (он обладает канцерогенными свойствами, вызывает аллергию и пищевые расстройства). Аспартам, как и другие искусственные сахарозаменители, запрещен для применения у беременных женщин, детей и ослабленных пациентов.

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике – щелочную фосфатазу, которая препятствует развитию диабета и метаболического синдрома. При употреблении в пищу аспартама организм чувствует выраженный сладкий вкус (это вещество слаще сахара в 200 раз) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Это приводит к усиленной выработке желудочного сока и нарушению нормального пищеварения.

Мнения ученых относительно безопасности данного сахарозаменителя расходятся. Одни из них говорят о том, что его использование изредка и в умеренном количестве не принесет вреда (при условии, что его не будут подвергать термической обработке). Другие медики говорят о том, что употребление аспартама существенно повышает риск хронической головной боли, проблем с почками и даже появления злокачественных образований. Для похудения этот сахарозаменитель точно не подходит, а вот употреблять его или нет диабетикам, у которых нет проблем с лишним весом, – это индивидуальный вопрос, который нужно решать вместе с лечащим врачом.

Сахарин слаще сахара в 450 раз, его калорийность – 0 калорий, но при этом он имеет неприятный, слегка горький привкус. Сахарин может вызывать аллергию сыпь на теле, расстройства пищеварения, головную боль (особенно при превышении рекомендуемых дозировок). Также ранее было распространено мнение о том, что это вещество вызывало рак у лабораторных животных во время исследований, но потом его опровергли. Канцерогенное действие на организм грызунов сахарин проявлял только в том случае, если масса съедаемого сахарозаменителя была равна массе тела животного.

На сегодняшний день считается, что в минимальных дозировках это вещество не обладает токсическим и канцерогенным действием. Но в любом случае перед использованием таблеток нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, потому что у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта данная добавка может вызывать обострение хронических воспалительных заболеваний.


Для похудения сахарин не подходит, потому что он нарушает работу пищеварительного тракта

Он ослабляет действие многих ферментов кишечника и желудка, из-за чего процесс переваривания пищи нарушается и человека могут беспокоить тяжесть, вздутие живота и боль. Кроме этого, сахарин нарушает всасывание витаминов в тонком кишечнике. Из-за этого нарушаются многие процессы обмена веществ и важные биохимические реакции. При частом использовании сахарина возрастает риск гипергликемии, поэтому в настоящее время эндокринологи практически не рекомендуют данную добавку диабетикам.

Цикламат

Цикламат – это синтетический сахарозаменитель, который не имеет никакой пищевой ценности, и слаще сахара в десятки раз. Официальных данных о том, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания нет. Но в некоторых исследованиях было отмечено, что цикламат усиливает вредное действие других токсических ингредиентов в пище. Он повышает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому от этого вещества лучше отказаться.

Цикламат часто входит в состав газированных охлажденных напитков, а также может использоваться для приготовления горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо выдерживает изменения температурных режимов. Но учитывая, что не всегда можно точно знать состав продуктов, из которых приготовлена пища, этот подсластитель сахара лучше заменять на более безопасные варианты.

Газировка с цикламатом имеет яркий сладкий вкус, но она никогда полностью не утоляет жажду. После нее всегда остается чувство приторности во рту, и поэтому человек всё время хочет пить. В результате этого диабетик выпивает очень много жидкости, что повышает риск развития отеков и увеличивает нагрузку на почки. К тому же сам по себе цикламат отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится преимущества именно с мочой. Для похудения эту добавку также использовать нежелательно, потому что она несет в себе никакой биологические ценности и только раззадоривает аппетит, вызывает жажду и проблемы с обменов веществ.

Сукралоза относится к искусственным сахарозаменителям, хотя ее получают из натурального сахара (но в природе такого углевода, как сукралоза, не существует). Поэтому по большому счету данный подсластитель можно отнести как к искусственным, так и к натуральным. Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается в организме, 85% его выводится через кишечник в неизменном виде, а остальные 15% – с мочой, но они также не поддаются никакой трансформации. Поэтому ни пользы, ни вреда организму это вещество не приносит.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, что позволяет использовать ее для приготовления диетических десертов. Это хороший вариант для тех людей, кто хочет похудеть и при этом побаловать себя вкусной сладкой пищей. Но этот заменитель сахара не лишен и минусов. Как и другие сахарозаменители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к усилению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию. Еще один минус сукралозы – это высокая стоимость в сравнении с другими синтетическими аналогами, поэтому она не так часто встречается на прилавках магазинов. Несмотря на относительную безопасность и все плюсы этого заменителя сахара, нужно помнить о том, что он является неестественным веществом для нашего организма, поэтому злоупотреблять им в любом случае не нужно.

Выбирая сахарозаменитель при похудении важно понимать, что его роль заключается лишь во внесении небольшого разнообразия в рацион. Он не может способствовать снижению массы тела, даже если содержит минимальное количество калорий.

Людям с лишним весом лучше всего пытаться утолить жажду сладкого полезными фруктами с низким или средним гликемическим индексом. А если иногда хочется побаловать себя легкими десертами, то лучше использовать маленькое количество натуральных и безопасных заменителей сахара.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Сокращение количества углеводов — основное требование к рациону для тех, кто хочет снизить вес. Однако полностью отказаться от сладкого очень трудно. Если знать, чем заменить сахар при правильном питании и похудении, то можно составить одновременно вкусное и полезное меню.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар или сахароза относится к простым сахаридам и состоит из глюкозы и фруктозы. На эти молекулы она распадается при переваривании пищи под действием ферментов. Процесс этот происходит быстро. Если человек употребляет много сахара, в крови глюкоза будет содержаться постоянно в высоких концентрациях, она не будет расходоваться организмом. Это приводит к нарушению процессов обмена веществ и развитию неизлечимого заболевания диабета.

Кроме диабета сладкие продукты опасны для здоровья тем, что:

  • вызывают постоянное чувство голода и как следствие переедание;
  • приводят к избыточному весу, ожирению различной степени;
  • портят зубы, вызывая кариес;
  • провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • обеспечивают появление высыпаний, прыщей на коже;
  • увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • способствуют развитию патологий яичников.

Кроме этого, сладостями не рекомендуется увлекаться мужчинам, поскольку они снижают уровень тестостерона, что отражается на потенции. Опасность быстрых углеводов в том, что привязанность к ним формируется в детстве, а с возрастом у многих она превращается в зависимость.

Суточная норма

Безопасным количеством считается 50 г сахара в сутки. Это 10 чайных ложек, не очень много, если по 2 добавлять в каждую чашку чая или кофе. Но эта норма подразумевает не только чистую, видимую сахарозу в горячих напитках, а и “припрятанную” во всех конфетах и пирожных, выпечке. Из-за этого получить “перебор” очень легко. Вот несколько примеров:

  1. В молочном шоколаде практически половину его состава занимает сахар, следовательно, плитка этого лакомства в 100 г – это уже суточная доза.
  2. Чуть меньше (около 40%) сладких веществ скрывает печенье и эклеры, их можно скушать 125 г.
  3. Мармелад и зефир — это 70% сахарозы, всего 70 г и вся суточная норма получена.
  4. В конфетах количество дисахарида может доходить до 80%. Поэтому сладкий чай с ними — худший вариант.

Полностью отказываться от сахара нет необходимости, следует привести его количество в норму, ограничивая употребление вредной пищи, употребляя другие сладкие продукты.

Польза и вред заменителей сахара

Подсластители бывают природного и синтетического происхождения. У натуральных веществ нет побочных эффектов, они хорошо воспринимаются организмов, но имеют ряд недостатков:

  • обладают такой же калорийностью, как и сахар;
  • чистая глюкоза ничем не лучше для диабетиков по сравнению с сахарозой;
  • они не дешевле.

Искусственные вещества в сотни раз слаще сахара, поэтому их необходимо добавлять совсем в малых дозах. За счет этого экономически целесообразно использовать их при производстве продуктов питания, тем более, что они не обладают калорийностью совсем. Но и они не лишены “минусов”:

  • придают неприятный, не характерный привкус продукту;
  • не все выдерживают нагревание;
  • в отношении некоторых ведутся дискуссии об их безопасности и способности провоцировать рак.

ВООЗ постоянно призывает ограничить употребление сахара, но никак не перейти на синтетические подсластители. Кроме того, в последнее время была выдвинута теория, что сахарозаменители не так уж и эффективны для похудения. Правильнее не слепо употреблять “сладкие таблетки”, а пересмотреть рацион и увеличить физическую активность.

Чем можно заменить сахар

Не стоит думать, что вреден только сахар из свеклы или рафинированный. Тростниковый ничуть не лучше ни по калорийности, ни по количеству сахарозы. Поэтому стоит обратить внимание на альтернативу коричневым или белым кристаллам. Сладкий не только сахар, но и полезные продукты.

Натуральные сахарозаменители

  • Стевия. Травянистое растение богато не углеводами, а гликозидом стевиозидом, который в 300 раз слаще сахарозы. Стевию продают в виде измельченной высушенной травы или очищенного экстракта. Не обладает калорийностью, но имеет своеобразное послевкусие.
  • Фруктоза. Этот углевод в больших количествах содержится во всех сладких фруктах, много её в мёде. Второе название — декстроза. В 1,5 раза слаще сахара, отличается высокой калорийностью.
  • Сорбит и ксилит — многоатомные спирты, близкие по сладости к рафинаду. При употреблении обеспечивают своеобразный холодок во рту. В больших количествах вызывают диарею.

Синтетические подсластители

Искусственные сладкие вещества, прежде всего, встречаются в составе продуктов с громкой фразой «ноль калорий». Присутствуют они в жвачках, кетчупах, квасе. Чаще всего для изготовления диабетического и диетического питания используют сахарин, ацесульфам калия и аспартам. Они слаще сахара в 200-300 раз. В США и Канаде большой популярностью пользуется сукралоза, она превосходит сахар по вкусу в 600 раз. Не редко мелькает на этикетках цикламат, но о его возможных канцерогенных свойствах до сих пор ведутся споры.

Жидкие сладкие продукты

  • Мёд — полезный продукт и вкусный одновременно. За счет высокого содержания фруктозы он слаще и безвреднее сахара. Более низкий гликемический индекс имеет мёд из акации и липы.
  • Кленовый сироп представляет собой уваренный сок дерева, популярный в Канаде. Специфический привкус жженой карамели с древесными оттенками нравится не всем. Зато продукт отличается ГИ 54 единицы и высокой сладостью.
  • Сироп агавы. Его получают увариванием сока, полученного из листьев. Нектар сладкий на вкус за счет высокого содержания фруктозы. Он имеет меньшую калорийность и добавлять его нужно не так много, как рафинада. Это хорошо видно из таблицы.

Пропорции натуральных заменителей сахара

Правильные сладости

  • Фрукты. Они содержат мало сахарозы, но много глюкозы и фруктозы. Но не в чистом виде, а со сложными, медленно усваиваемыми углеводами. За счет этого они полезнее, не дают скачков сахара в крови.
  • Сухофрукты, особенно финики, обладают еще большей сладостью из-за удаления влаги.
  • Правильный шоколад — черный. Чем больше в нем какао продуктов, тем лучше. В темных сортах на первом месте стоят именно они, а в молочном шоколаде – сахар, ведь его в составе больше всего. Многим не нравится горький вкус, который дают бобы какао, вот его и маскируют сахарозой.

Даже самые полезные сладости нужно кушать в разумных пределах, а после употребления экзотических продуктов и синтетических веществ обращать внимание на реакцию организма.

Чем можно заменить сахар при похудении без вреда

Основное правило диеты для снижения веса – ограничить потребление быстроусвояемых простых углеводов. Заменить сахар при похудении медом или чистой фруктозой можно, лишь существенно уменьшив их количество по сравнению с рафинадом. Иначе эффекта не будет – эти продукты имеют высокую калорийность: у меда она порядка 300 ккал, у фруктозы и сахарозы – почти 400 ккал. Аналогичная ситуация с сиропами агавы и клена, калорийность которых 260 и 310 ккал в 100г соответственно, их можно кушать лишь по чуть-чуть.

СоветЛучше употреблять больше сладких фруктов, они низкокалорийные из-за высокого содержания воды и пищевых волокон, медленнее усваиваются, организм будет успевать их сжигать.

Хорошие результаты дает включение в завтрак сухофруктов, они обеспечивают заряд бодрости без лишних килограмм.

Чем заменить сахар при правильном питании

Чтобы сделать рацион полезным, необходимо максимально отказаться от употребления рафинированного сахара. При правильном питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым фруктозой:

  • свежим фруктам, сокам из них;
  • ягодам;
  • сухофруктам;
  • натуральному мёду, сиропу агавы или клена.

Дополнить рацион можно сладкими овощами: морковью, тыквой, топинамбуром, особенно они вкусные в запеченном виде. Из экзотических продуктов пригодится батат.

Кроме сахаров фрукты и овощи содержат витамины и минералы, это лучшая защита от авитаминоза. Они укрепляют иммунитет, а за счет клетчатки активизируют работу кишечника.

Сахарозаменители при диабете

Если человек страдает сахарным диабетом, ему следует быть особенно внимательным к своему рациону. Наиболее популярный подсластитель для этой категории людей — фруктоза. В супермаркетах для диабетических продуктов выделяют отдельные стойки, где можно найти шоколад и варенье на фруктозе, мармелад, печенье, халву и другие безопасные сладости.

При диете важно не допускать скачков уровня глюкозы в крови, поэтому исключают пищу, богатую рафинированным сахаром, а продукты с фруктозой допустимы. Хороши корень цикория и топинамбура, они богаты полисахаридом инулином, он расщепляется до фруктозы. Также допускаются инжир, изюм, виноград, бананы, черника.

Из натуральных подсластителей в чистом виде кроме фруктозы подойдут Ксилит, Сорбит, из искусственных Сахарин и Аспартам. От употребления цикламата лучше воздержаться.

Можно ли заменитель сахара при беременности?

Искусственных веществ для замены сахара абсолютно без вреда нет, иначе уже бы давно в мире отказались от «белого яда». Поэтому во время беременности не стоит увлекаться синтетическими подсластителями. Для малышей без специфических заболеваний запрещено использовать искусственные сахарозаменители при изготовлении детского питания (молочных смесей, каш, пюре), одно это должно насторожить будущую маму.

Нельзя использовать эти добавки при питании детей в школах и различных оздоровительных учреждениях. Следовательно, если женщина не страдает диабетом и нет строгих медицинских рекомендаций, самостоятельно переходить на всякую «химию» не стоит.

Важно! Ацесульфам калия не усваивается организмом и практически полностью выводится с мочой, но все же 2% его количества попадает в грудное молоко.

Чем заменить сахар в выпечке

Синтетические заменители не подойдут – они не выдерживают высоких температур. Из натуральных продуктов пригодятся:

  • Мёд. Самый простой и популярный вариант. Его можно добавить в тесто или выпекать несладкие коржи, а затем пропитать их сиропом из меда.
  • Нектар агавы. Такой заменитель найти сложнее, но зато продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешен даже диабетикам. Единственный минус — жидкая консистенция, это необходимо учитывать при замешивании теста.
  • Патока. Эта сладкая субстанция больше подойдет для хлеба, булочек, пряников, поскольку обладает карамельно-медовым оттенком.
  • Стевия. Продается в виде порошка, имеет специфический привкус, который нравится не всем. Требует аккуратной дозировки.
  • Кленовый сироп. Дорогое удовольствие, но за счет высокой сладости его добавляют в выпечку в небольших количествах.
  • Сухофрукты. Пригодятся любые: изюм, курага, вяленая дыня или банан. Их добавляют кусочками или замачивают в горячей воде и измельчают в пюре. Идеальный вариант для кексов.
  • Бананы и другие сладкие фрукты, яблоки. Их необходимо превратить в пюре и добавить больше муки, чтобы достичь требуемой консистенции теста. Получается не так сладко, зато очень полезно.

Такими продуктами можно делать замену всего сахара в выпечке или только его части, при этом важно правильно сделать расчет. Если не хочется экспериментировать, то следует попробовать уменьшить немного дозировку по сравнению с рецептом: вместо 100 г сахарного песка добавлять только 80 г.

Чем заменить сахар в кофе или чае

Самым правильным будет приучать себя постепенно к несладким горячим напиткам и отказываться от вредного углевода. Для этого каждую неделю нужно уменьшать добавляемое количество сахарозы на треть чайной ложки. Со временем организм привыкнет и будет воспринимать такой чай и кофе как вкусный. Если без сладостей никак, вот несколько советов, чем заменить сахар:

  • Сгущенкой. 1 чайная ложка на 50% содержит сахарозу, вторая половина — это полезные вещества молока. Если ею 1:1 заменить сахар в кофе, то пользы будет больше.
  • Молоком, в том числе и топленым. Оно немного сладкое на вкус.
  • В любом напитке можно сахар заменить мёдом.
  • Добавлять специи, особенно корицу или ваниль, для чая имбирь, любые цитрусовые, они создадут яркий вкус.
  • Сухофруктами, долькой шоколада в прикуску.
  • Сиропом из клена или топинамбура, но они перебивают естественный вкус напитка и сильно ощущаются в чае.

Еще один эффективный способ — чередовать черный чай и на травах, которые вкусные сами по себе. Также можно добавлять стевию или синтетические подсластители в таблетках.

Перестать есть много сладостей не так уж и сложно. Достаточно уменьшить количество сахара в блюдах, заменить его полезными продуктами. Это пойдет на пользу тем, кто следит за фигурой или страдает от диабета, а также всем, кто не хочет иметь проблем с лишним весом и заботится о здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *