Все о молочном грибе

Молочный гриб: польза и вред для здоровья человека

Кефир пробовали все, но не все знают, что его можно получать в домашних условиях. Для этого нужно завести молочный гриб, также известный как тибетский, кефирный.

О молочном грибе

Многим нравится вкус продукта, который производит молочный гриб, полезные свойства также известны давно. С его помощью лечат заболевания ЖКТ, а также включают в рацион при онкологии.

Молочный квас – так можно определить домашний кефир из гриба – содержит миллионы полезных молочнокислых бацилл, которые очищают кишечник от любой патогенной микрофлоры, прекращают гнилостные процессы и снабжают многими элементами, важными для организма.

Постоянное употребление молочного кваса помогает организму: придает сил, очищает от токсинов, которые несут потенциальный вред, и замедляет старение. Противопоказания встречаются редко.

Что это такое

Молочный или тибетский гриб относится к семейству Зооглея – это группа бактерий, которые образуют подобие сложного организма, способного слаженно функционировать и размножаться.

Внешне выглядит как белые или желтоватые шарики. Их называют колониями, но что такое молочный гриб в действительности, однозначно сказать нельзя. Он состоит из скоплений молочных стрептококков и лактобактерий и бацилл, которые придают продукту вкус, запах и другие свойства. Культура предположительно является результатом работы с кисломолочными бактериями.

Интересно! Собственный гриб – это не только кефир домашнего производства. Молочная продукция высокого качества станет привычным делом. Творог, йогурты разной густоты, напитки. Чтобы на столе всегда была свежая продукция, нужно изучить, как ухаживать за грибом, так как без заботы владельца он быстро погибнет, а также и его свойства.

Состав и калорийность

Польза молочного гриба не только в улучшении рациона. Сквашивая молоко, он обогащает готовый продукт целым комплексом витаминов и важных для организма элементов:

  • витамины группы В;
  • витамин А и каротиноиды, которые в него преобразуются;
  • витамин D;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • кислоты;
  • белки;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • полезные бактерии и микроорганизмы.

Молочный напиток, который производит тибетский гриб, добавляет только 59 ккал на 100 г к общей калорийности питания. Поэтому его рекомендуют употреблять в различных диетах – при низкой калорийности особенно ценны свойства снижать чувство голода и насыщать витаминами.

Полезные свойства молочного гриба

Кефирные микроорганизмы при правильном употреблении значительно улучшают состояние организма и нивелируют вред от неправильного питания. Результатом длительного приема продукта становятся:

  • отлично работающие пищеварительные органы;
  • нормализация давления;
  • стабильность нервной системы;
  • активизация интеллектуальной деятельности мозга;
  • устойчивый водно-солевой баланс;
  • нормальный вес;
  • ускоренный метаболизм;
  • сильная иммунная система;
  • прочие положительные моменты, которые повышают качество жизни и снижают вред некачественной пищи, стрессов и других негативных факторов.

Перечислено не все, чем полезен молочный гриб. Токсины и яды быстро нейтрализуются и выводятся из организма, не успев нанести вред. Болезнетворные бактерии не в состоянии прижиться и наносить вред организму.

Важно отметить, что при постоянном употреблении кефира рассасываются и исчезают доброкачественные опухоли и новообразования. При онкологических заболеваниях также отмечаются положительные свойства продукта.

Если начать использовать молочный гриб после длительного курса антибиотиков, то можно быстро восстановить полезную микрофлору кишечника, вывести остаточные продукты и ускорить восстановление функциональности организма.

Для мужчин

При регулярном применении тибетский гриб повысит потенцию и общую активность мужчины. Если начать пить молочный квас заблаговременно, можно избежать развития простатита и предупредить другой вред, который может возникнуть с возрастом или при неправильном образе жизни.

Многим мужчинам покажется ценной способность гриба укреплять волосы. Если к приему внутрь добавить наружное применение, риск облысеть понизится.

Польза будет, если выпить стакан кефирного продукта после бурной вечеринки. Недорогой домашний напиток:

  • нейтрализует и быстро выведет токсические вещества и соединения;
  • восстановит водно-солевой баланс;
  • восстановит микрофлору кишечника;
  • снимет все симптомы похмелья и вред алкоголя.

Даже если вкус не очень нравится, польза молочного гриба – достаточный аргумент для того, чтобы употреблять его.

Для женщин

Женщины также могут рассчитывать на многое при регулярном применении гриба. Особенно полезно употреблять молочный гриб после курса антибиотиков, во время лечения молочницы и при беременности.

Лечение молочным грибом проводится при заболеваниях органов мочеполовой системы, проблемах с пищеварением и других заболеваниях. Польза комплексная: свойства молочного гриба помогут держать кожу, волосы и ногти в здоровом и эстетичном виде.

Для кормящих мам и беременных

Продукт естественного происхождения, богатый витаминами и минералами – от него большая польза при беременности. Во время вынашивания ребенка женщина постоянно нуждается в дополнительных элементах, которые расходуются на формирование плода.

Но разумно определить дозировку продукта с помощью врача. Некоторые заболевания или предрасположенности могут стать препятствием к применению молочных продуктов, полученных путем грибного сквашивания.

Для приготовления молочного кваса для беременной женщины лучше использовать натуральное цельное молоко.

В период выкармливания младенца продукт употреблять можно, но лучше принять меры предосторожности: выпить минимальную порцию и в течение суток наблюдать за младенцем. При отсутствии аллергических проявлений суточную норму можно увеличить и использовать полезные свойства молочного гриба полностью. Это станет хорошим источником микроэлементов и минералов для молодой матери и организма ребенка.

Для детей

Нужно ли давать кефирный гриб ребенку, и будет ли от этого польза – вопросы, до сих пор не решенные однозначно. С высокой степенью достоверности известно, что небольшое количество продукта в день повышают у ребенка внимательность и сосредоточение. Минералы способствуют укреплению костной ткани – то есть зубов, волос и костного аппарата.

Некоторые врачи считают полезным давать молочный гриб ребенку для улучшения пищеварения. Замечено также, что при постоянном употреблении реже возникают проблемы с кожей.

Несмотря на положительные свойства молочного гриба, в рацион ребенка педиатры рекомендуют включать этот продукт только по достижении трехлетнего возраста. Перед началом приема нужно сделать тест на аллергию и проверить противопоказания.

Норма приема ребенка составляет половину нормы взрослого человека. Суточную порцию желательно употреблять в 2 и более приемов.

При похудении

Использование кисломолочного продукта, вырабатываемого тибетским грибом, помогает быстрее избавиться от избыточного веса и делает похудение более комфортным.

Здесь играет роль полноценное витаминное снабжение, которое получает организм вместе с продуктом. Польза этого часто недооценивается. Не все знают, что переедание часто обусловлено нехваткой необходимых веществ, которое организм пытается восполнить повышением количества съедаемого. Это сочетается со способностью гриба преобразовывать жиры в простые соединения, которые выводятся из организма. Плюс полезные бактерии, которыми заселяется кишечник, также способствуют максимальному усвоению пищи и быстрому насыщению.

Молочный гриб для похудения используется стандартно — нужно выпивать по стакану свежего кефира три раза в день после еды. Раз в неделю полезно питаться только кефиром. Важно знать, что тибетский квас способен подавлять чувство голода.

В кефире мало калорий (всего 59), поэтому его свойства подойдут не только для похудения, но и для спортивных диет. Он прибавит сил, снимет усталость и снабдит организм всем необходимым для восстановления сил.

Лечение молочным грибом

То, что кефир может вылечить множество заболеваний, знали еще в 19 веке. С его помощью излечивали язвы желудка и кишечника, применяли в оздоровительных целях. Польза молочного гриба для организма и его целебные свойства изучаются до сих пор.

Лечебные свойства

Молочный гриб – это биоактивный продукт, который можно использовать для лечения и профилактики заболеваний. Этот момент использования является спорным, так как многие специалисты считают, что польза есть — по причине выработки витаминов и минералов. Но при этом они не считают, что гриб помогает лечению, и его можно использовать в качестве лекарства. Но при подходящих показаниях состав продукта лечит и может входить в рацион пациента.

При гастрите

Целесообразность и польза употребления молочного грибка зависит от типа заболевания. При низкой кислотности или нейтральной среде продукт будет полезен. Всего половина стакана перед едой решит многие проблемы, связанные с заболеванием, а также улучшит состояние организма в целом.

Купируются воспалительные процессы, пройдет раздражение слизистой, понизится болезненная чувствительность желудка.

Если кислотность повышена, молочный гриб лучше не употреблять — это принесет только вред.

При панкреатите

Молочный грибок допускается к употреблению при панкреатите только в периоды ремиссий, когда приступ полностью миновал.

Высокое содержание лактобактерий в продукте помогает при хроническом панкреатите – они являются благотворной для кишечника микрофлорой, способной лечить воспалительные процессы.

При этом заболевании ценной является способность продукта расщеплять жиры. Это снижает нагрузку на желудок и облегчает усвоение съеденного.

Норма стандартная – до 2 стаканов. При употреблении следует наблюдать за своим состоянием. Если кислотность желудка начинает расти, появилась изжога, рекомендуется сделать перерыв до нормализации или отказаться от употребления молочного кваса. При высокой кислотности гриб может принести вред.

При сахарном диабете

Польза от молочного гриба при сахарном диабете зависит от стадии заболевания. Если нет зависимости от инсулина и необходимости применять этот препарат, можно использовать молочный гриб до 6 раз в день небольшими порциями, соблюдая норму приема – 1-2 стакана.

Молочный гриб нейтрализует действие многих медицинских препаратов, инсулина в том числе. Употребление продукта параллельно с инсулином в том случае нецелесообразно, так как может сложиться ситуация, неблагоприятная для пациента, которая нанесет ему вред.

Вред молочного гриба и противопоказания

Единственное противопоказание – непереносимость молочной лактозы.

При сахарном диабете придется выбрать, что использовать: молочный гриб или инсулин. Одновременный прием не имеет смысла, так как кефирный продукт полностью нивелирует действие лекарства. Хотя гриб помогает снизить сахар, отказ от лекарства может быть опасным для пациента и принести ему вред.

Кефирный гриб не совмещается со спиртным, для приема кефира курсом придется отказаться от алкоголя и не пить даже полезные настойки. Нельзя сказать, что при этом организм получит вред, но польза будет снижена.

Молочный гриб в косметологии

Тибетский гриб применяется наружно для улучшения внешности. На молочном квасе основано много масок для лиц и волос, польза которых проявляется практически сразу. Это значительно экономит деньги и дает возможность использовать для ухода за собой натуральный, гарантированно безопасный и недорогой продукт, который не нанесет вред организму.

Маски для лица

От морщин, хорошо для кожи вокруг глаз

Состав:

  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • 4 столовых ложки огуречного сока;
  • 15 мл коньяка;
  • 50 мл молочного кваса.

Маска наносится на 15 минут, применяется 2-3 раза в неделю.

Для ровного цвета лица

Этот состав хорошо употреблять для осветления веснушек и пигментных пятен. Применяется 3 раза в неделю. Помогает осветлить лицо и напитать кожу полезными веществами.

Приготовление простое – 3 столовые ложки грибкового кефира смешиваются с чайной ложкой меда. Польза будет и при приеме состава внутрь.

Кефир можно использовать еще проще – для интенсивного увлажнения питания кожи достаточно нанести его на лицо на 15-20 минут. При желании можно расширить его свойства: смешать его с оливковым маслом, желтком, эфирными маслами. Вред молочного гриба минимален – его состав прекрасно действует на кожу. Противопоказания, вред — отсутствуют.

Маски для волос

Волосы можно промывать кефиром, или наносить его под полиэтилен после мытья на полчаса. Применение всего один раз в неделю избавит от перхоти, остановит выпадение волос и сделает прическу пышной.

Оздоровительная маска, которая предупредит появление перхоти

Состав:

  • желток;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • тибетский кефир (100 мл).

Смесь втирают в кожу головы и оставляют до полного высыхания. Затем волосы тщательно расчесывают, удаляя остатки маски. Затем голову можно вымыть.

Для профилактики перхоти маска используется 2 раза в месяц, для лечения достаточно сделать раз в неделю.

Молочный гриб в косметологии применяется широко, но тем, кто пьет свежеприготовленный продукт ежедневно, маски и прочие хлопоты нужны гораздо меньше. Их иммунитет сильнее, поэтому вред, который несет неблагоприятная внешняя среда, меньше.

Ответы на популярные вопросы о молочном грибе

Этот продукт известен давно, но некоторые тонкости могут быть полезны даже тем, кто уже давно обзавелся колонией полезных бактерий и знает, в чем польза и вред молочного гриба.

Чтобы получить продуктивную колонию микроорганизмов, достаточно одной ложки – это небольшой кусочек. Его помещают в стеклянную банку, заливают стаканом молока, накрывают тканью и ставят в комнате. Каждые сутки тибетский молочный гриб нужно промывать теплой водой, а среду заменять.

Через три недели он будет достаточно большой, чтобы приготовить литр квашеного молока. От него можно отделять кусочки и вырастить новые колонии.

Если нет возможности купить или взять у знакомых, можно воспользоваться кисломолочным грибком, который содержится в готовом продукте.

Для этого нужно поставить молоко в теплое место и добавить туда закваску – половину стакана обычного кефира без добавок и ароматизаторов. Так можно несколько раз приготовить свежий продукт, но вырастить отдельную колонию не получится.

Физиологически гриб представляет собой колонию микроорганизмов, которым необходимо создавать определенные условия для жизнедеятельности.

Сразу следует запомнить, что ему принесет вред контакт с металлом. Поэтому для ухода за ним нужно приготовить деревянную, керамическую или пластиковую утварь. Держать его можно в стеклянной или керамической посуде.

Колония нуждается в ежедневном уходе. Готовый продукт сливают через пластиковое сито, затем промывают теплой водой.

Важно! Банку, в которой настаивается свежий напиток, также следует промыть. Для мытья посуды для гриба, сита, лопатки используется только пищевая сода. Никаких агрессивных химических средств лучше не употреблять.

Промытый гриб нужно выложить в банку и залить свежим молоком. Количество гриба и молока рассчитывается по соотношению 1 столовая ложка на стакан.

Молочный гриб не накрывают плотными крышками, достаточно чистой марли для защиты от пыли, которая принесет вред продукту. Лучше всего он себя чувствует при комнатной температуре без прямого солнечного света.

Важно! Употреблять продукт, который вырабатывает гриб, можно ежедневно. Стандартная дневная норма – стакан. После трех недель приема делают перерывы на 10 дней, во время которых за грибом нужно продолжать ежедневно ухаживать.

Важные заметки – что нужно делать для нормальной жизнедеятельности гриба:

  • Молоко используется нормальной или высокой жирности, обезжиренное не подходит.
  • Молоко из магазина используется сразу. Покупное натуральное нужно прокипятить и охладить.
  • Кисломолочный продукт домашнего производства хранится в холодильнике до 3 суток, теряет свойства под прямыми солнечными лучами.
  • Для короткого перерыва (не более 3 дней) в использовании гриб промывают, заливают тремя литрами смеси молока и воды в соотношении 1/1 и ставят в холодильник. Через три дня его промывают и заливают полноценно. От трехдневной смеси тоже есть польза – ее можно использовать для наружного применения.
  • Молочный гриб в домашних условиях сохранит жизнеспособность и в течение более длительного срока. Для хранения его заливают водой и держат в холодильнике, периодически промывая и меняя воду.

Следует знать, что молочный грибок резко повышает активность кишечника, что часто сопровождается метеоризмом. Поэтому начинать прием кваса лучше в выходные. Может также быть расстройство кишечника.

Если есть камни в почках или желчном пузыре, то могут появиться кратковременные боли и неприятные ощущения. Все это может создать видимость противопоказания к употреблению, но это адаптация, которая заканчивается достаточно быстро.

Дискомфорт продолжается не более 10-14 дней, а затем организм приспосабливается к полезной микрофлоре и начинает функционировать намного лучше – повышается активность, настроение и работоспособность.

Несколько советов:

  • Напиток готовится на протяжении суток. Если он стоит с грибом дольше, то его лучше использовать наружно, а для внутреннего приема сделать порцию свежего.
  • Не следует слишком увлекаться — 2 стакана в день более чем достаточно, это лечебная доза взрослого организма. Польза в небольшом количестве, которое не следует превышать. Стандартная суточная порция – это 1 стакан, который можно употреблять в 2-3 приема, для ребенка количество уменьшается вдвое.
  • Вечернее применение молочного гриба должно быть не менее чем за час до сна.
  • Не нужно в первый раз выпивать сразу стакан. Для начала достаточно 100 мл. Ребенку можно дать 50 мл.
  • При сахарном диабете молочный квас используется вместо инсулина.
  • Чтобы польза курсового приема была полной, спиртное исключается из рациона полностью.

Можно ли замораживать молочный гриб

Как все грибы, молочный нормально переносит холод и способен храниться в морозилке длительное время, пребывая в состоянии анабиоза.

Для длительного хранения зооглею нужно подготовить: хорошо промыть и обсушить. Заморозка ему не повредит, даже будет польза, так как холод убьет плесень и патогенные микроорганизмы, которые могут поселиться на колонии во время использования ее в помещении.

Советы по подготовке к хранению:

  • Промывать гриб нужно проточной прохладной водой.
  • Чтобы обсушить колонию, ее нужно выложить на полотенце (можно бумажное).
  • При сушке нужно стараться осторожно разъединять гроздья, чтобы не было крупных комков.
  • Гриб должен просыхать при комнатной температуре не меньше получаса, его нужно закрыть марлей или салфетками.
  • Когда комки станут посуше, их раскладывают по пакетам и завязывают – в каждый кладут приблизительно по 2 столовые ложки.
  • Каждый пакет помещают в еще один, который тоже завязывают.
  • Затем все кладут в контейнер с крышкой и ставят в морозильную камеру.
  • Многих интересует вопрос, можно ли заморозить молочный гриб прямо в молоке – такая технология хранения есть, но придется сменить стеклянную банку на пластиковый контейнер.

В таком состоянии гриб можно хранить до года. Желательно не размораживать морозилку и не менять температуры.

После размораживания гриб заливают молоком и начинают использовать в прежнем режиме. Нормальный вкус восстановится через два-три дня.

Справка! Хранить культуру можно и в сухом виде – для этого гриб высушивается естественным образом при комнатной температуре.

Интересные факты о молочном грибе

Сейчас мода на ферментацию, для которой используются грибы. Поэтому начали вспоминать о чайных грибах, которые были почти в каждой советской семье. А также заинтересовались кефирным грибом, который широко культивировался в СССР.

В них много таинственного – в грибах, которые и сейчас изучены далеко не полностью. Поэтому в подборку, приведенную ниже, включены факты и сведения о грибах, которые могут показаться интересными.

Мы ничего о них не знаем:

  • Бактерии, входящие в состав молочного гриба, мало изучены. О некоторых членах кефирного организма, которым является этот гриб, вообще почти ничего не известно.
  • Это живое существо, которое нужно постоянно кормить и мыть. Оно само себя воспроизводит, то есть практически бессмертно – если будет уход.
  • Когда-то этот симбиотический конгломерат возник и выжил. Есть гипотезы о том, что его сделали люди, но при всем научном потенциале современные ученые не могут воспроизвести даже отдаленное подобие такого организма. Поэтому инструкции, как вырастить молочный гриб в домашних условиях без некоторого количества исходного сырья, не существует. Приходится считать его даром богов.

Мы можем получить любой напиток – как в сказке:

  • Конечно, можно готовить продукт из свежего или покупного молока. Но в реальности, этот гриб отлично работает с растительными молочными напитками, фруктовыми соками и даже может приготовить пиво. Как в фантастическом кино, без синтетики и вредных для организма веществ. Если вдуматься, то можно предположить, что молочные реки и кисельные берега – не такая уж фантастика.
  • Кефирный гриб, о котором идет речь в статье, часто называют тибетским грибом. Но на самом деле это отдельная разновидность симбиотического организма, представляющая собой сочетание молочнокислых бактерий и дрожжей.
  • Зооглею тибетский гриб называют еще водяным кефиром. Она способна превратить в шипучку любую жидкость, содержащую углеводы. Например, можно положить в воду фрукты, сахар и гриб – через пару дней получится напиток, который можно сразу употреблять или поставить бродить. Добавление гриба в ананасовый сок даст в результате шипучее шампанское.
  • Заведя себе такой гриб, вы откроете для себя целое поле экспериментов, довольно безопасных для организма и даже полезных.

Главное – правильный уход и внимание:

  • Если закрыть гриб плотной крышкой, он погибнет за один день. Полученный продукт нужно или применить сразу, или поставить в защищенное от света место.
  • Для гриба лучше завести керамическую посуду – в ней он чувствует себя оптимально. Металл наносит ему вред.
  • Свежий или слегка недоквашенный молочный напиток – это слабительное, а вот передержанный продукт можно в небольших количествах употреблять как закрепляющее.
  • Хранить гриб можно в пищевом пластике, стекле или керамике, залив его глюкозой 10% и поставив в холодильник. Менять ее нужно раз в неделю. Удобно, так как гриб не уходит в сон и его можно в любой момент использовать.
  • В СССР была методика излечения язвы грибным кефиром в сочетании с подсолнечным маслом.
  • В советское время кефирный гриб использовался только в фабричных условиях, так как его привередливость считалась неудобной для домашнего использования.

В грибах есть все, нужно только поискать:

  • На планете около 2 миллионов видов грибов, а исследовано не больше 100000.
  • Грибы – это царство, которое было признано после того, как не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.
  • Грибы способны выжить практически в любых условиях, даже на поверхности серной кислоты.
  • Лечит и снижает вред внешней среды не только молочный гриб. Исцеляться можно также синеножками, чагами, шампиньонами опятами, говорушками, строчками, сморчками, и прочими представителями царства грибов. Кроме этого, в них есть белки и много полезного и питательного для человеческого организма.

Автор статьи Виктория Липова Главный редактор сайта Написано статей 4 Предыдущая Молочные продуктыКумыс: польза и вред для здоровья человека

Среди потребителей бытуют опасения, что кефирный грибок вызывает рак. Результаты исследований ученых, напротив, свидетельствуют о целебных свойствах кефира. Попробуем разобраться, кто из них прав и можно ли включать кисломолочный продукт в рацион онкобольных.

Может ли гриб провоцировать рак?

Биологическое царство грибов включает множество представителей. Часть из них съедобные и полезные, однако есть и ядовитые, приносящие вред человеку.

Существует целый ряд заболеваний – микозов, которые возникают вследствие проникновения паразитических грибков в организм. Они не только причиняют дискомфорт, но и могут быть опасными для жизни. Микроскопическая плесень таких родов, как Aspergillus, Fusarium, Penicillum вырабатывает микотоксины (ядовитые продукты жизнедеятельности). Например, микотоксин афлатоксин В1 является сильным канцерогеном (соединение, провоцирующее развитие новообразований). При поступлении в организм, он вызывает рак печени.

Следует отметить, что все эти вредные качества не относятся к кефирному грибку. По своей сути это симбиоз дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Данные микроорганизмы постоянно присутствуют в теле человека в качестве естественной микрофлоры. Они необходимы для защиты слизистых оболочек от патогенных микробов, а также участвуют в процессах пищеварения. Следовательно, такой гриб никак не может спровоцировать возникновение и развитие такой опасной болезни как рак.

Кефир для профилактики рака

Кефир – продукт, изготовленный на основе молочного гриба (синонимы: кефирный, тибетский, индийский, зооглея). Его часто назначают в качестве диетического питания, в том числе людям, страдающим злокачественными опухолями. Целебные свойства напитка обусловлены химическим составом и высокой биологической ценностью.

Микроорганизмы, составляющее тело зооглеи (бактерии и дрожжи), в процессе своей жизнедеятельности изменяют белки и молочный сахар (лактозу). Кисломолочный продукт быстрее всасывается стенками кишечника и легче усваивается, по сравнению со свежим цельным молоком.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов на основе кефирного гриба снижает риск возникновения рака молочной железы и других видов злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, нормализуются обменные процессы, омолаживается организм, гармонизируется работа всех органов и систем. Антиоксидантная активность напитка, предотвращает накопление свободных радикалов, стимулирует выведение токсических веществ, в том числе канцерогенов.

Лечение рака при помощи тибетского грибка

Иммунитет – главная защита организма от онкологии. Ежедневно в теле человека образуется несколько тысяч раковых клеток, но иммунная система успешно их уничтожает. Когда в иммунитете происходит сбой, начинает расти опухоль.

Дрожжи – природный источник витаминов группы В, которые необходимы для выработки иммунных клеток. Тибетский гриб при онкологии молочной железы способствует замедлению опухолевого роста.

Важно! При новообразованиях усиливается рост патогенной микрофлоры, которая способна разрушать ДНК клеток и ускорять прогрессирование патологического процесса. Кефирный грибок – естественный пробиотик, который восстанавливает баланс микроорганизмов, и тормозит рост перерожденных клеточных структур.

Сейчас исследования противоопухолевых свойств кефирного грибка и поиск ответа на вопрос вызывает ли он рак продолжаются. Ученые разрабатывают новые рецептуры кисломолочного напитка, чтобы повысить его эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Применение молочного гриба в косметологии

Он представляет собой шаровидное белое тело диаметром 5-6 мм в начальной стадии и 40-60 мм в конце развития перед делением. Был выведен народностями Тибета и долгое время оставался тайной их медицины.

В Болгарию попал лет 300-200 назад и с тех пор культивируется почти в каждой крестьянской семье. Наиболее полная информация мной получена из народной медицины болгарских знахарей и целителей. Они утверждают, что целебные свойства этого гриба поистине уникальны.

Одна из самых главных его способностей – это умение убирать и сглаживать аллергические заболевания.

Применение сквашенного молока этим загадочным пришельцем не только облегчает сердечно-сосудистые заболевания, но излечивает их. Пить этот грибной кефирчик при повышенном давлении — значит излечиться за 2-3 года от довольно серьезной гипертонии. Прекрасно помогает при атеросклерозе – останавливает известкование стенок капилляров.

Лечит болезни печени и желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре, лечит язвы желудка и 12-перстной кишки. После тяжелых болезней с применением антибиотиков желательно применять грибной кефир сразу же, так как он не только усиленно выгоняет антибиотики из организма, но и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Целебное молоко можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба на 20-30 минут. Курс лечения — неделя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье.

Регулярное употребление и добавление в косметические средства продуктов молочного гриба поможет выглядеть всегда молодо и привлекательно. Грибной кефир защищает, очищает, освежает, тонизирует, разглаживает, восстанавливает, лечит и омолаживает кожу, а также помогает в укреплении волос, возвращая им природный блеск и красоту.

Применение масок на основе молочного гриба способствует отбеливанию кожи и устранению пигментных пятен. Регулярное втирание кефира в кожу головы и волосы способствует оздоровлению волос, их питанию, обеспечивает здоровый рост. Настой тибетского гриба успешно применяют в борьбе с облысением как у мужчин, так и у женщин.

Маски являются одним из самых доступных и распространенных косметических средств. Питательные и лечебные вещества масок проникают глубоко в поры кожи, которая становится более эластичной, свежей и молодой. Их действие будет продолжаться в течение 2—3 дней. Чтобы получить от масок максимальную пользу, необходимо прежде всего изучить правила, применения этих косметических процедур.

Действие масок разнообразно: одни маски способствуют смягчению и питанию кожи, другие же оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи способствуют отбеливанию кожи, некоторые укрепляют ее, повышая упругость. Существуют маски, обладающие и лечебными свойствами, они сокращают поры, снимают раздражение и воспаление кожи, тем самым очищая ее.

У него несколько названий, например, в Белоруссии он известен под названием — гриб индийских йогов.

Например, Э.Гоникман в книге «пути исцеления» утверждает, что 5 лет назад этот гриб был привезен из Индии польским профессором, который 5 лет жил и работал там. Этим грибом он полностью излечился от болезни печени. Уезжая, он получил гриб в дар. Российские микологи ничего конкретного сказать не могут – этот гриб, как впрочем и тибетская его разновидность серьезную науку почему-то не заинтересовали, исследований практически не было.

Однако, этим грибом всерьез интересовалась супруга знаменитого художника Рериха – Елена Рерих. По проведенным ею биохимическим исследованиям настой этого гриба (грибной кефир) содержит массу полезных веществ и не имеет аналогов среди современных кефиров. Рерихи, которые не были гостями на Тибете, вероятно пользовались таким доверием, что были удостоены чести быть посвященными в святая святых целебных тайн Тибета.

На территории России молочный тибетский гриб был, как и чайный гриб, и морской рис, известен достаточно давно. В середине 19 века аристократы из Петербурга ездили в Кисловодск к местной знахарке лечиться от туберкулеза. Она лечила именно молочным настоем этого гриба. Который по ее утверждению, взяла у бурятов, долгое время пользовавшимися этим грибком для сквашивания конского молока.

Потомок знаменитого боярского рода Ромодановских – Никита Павлович, князь Гончаров – Вышнев. оставил даже записки о своем лечении у этой Антонины Мироновны, которая была скупа и необразованна, но хозяйство держала крепко и имела табун лошадей, от которых получала целебное молоко, которое затем сквашивала «удивительным образом».

Проходящие курс лечения по ее методике жили свободно в снимаемых в Кисловодске и окрестностях особняках и домах и по утрам курьер разносил по подворьям «голубоватую простоквашу» в глиняных кринках, которую надо было выпивать натощак в течение дня. Дополнительно князь принимал и целебные минеральные воды Кисловодска и те же ванны из них.

«Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой, так как чахотка съедала людей много быстрее. Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. Я не рискнул вновь поступить на службу моему государю и просил об отставке с тем, чтобы закрепить полученное лечение в имении собственном близ Тулы.

Нашла я свидетельство об использовании молочного тибетского гриба и в селениях латышей, которые тоже были искусными молочниками. Сквашенное молочным грибом молоко они тоже принимали как лечебное средство при заболеваниях желудка и кишечника, при чахотке, давали для лечения золотушным детям.В Новгородской области сквашенным овечьим молоком лечились от болезней сердца.

Моя знакомая рассказывала, что ее старшую сестру именно им и спасли, так как родилась она во время войны и чудом дожила до года, так как «закатывалась от крика до синих губ» и часто лежала без дыхания по минуте. Фельдшер сразу велел искать бабку, так как знал, что аспирином ее не поднимешь. А бабка и дала этот грибок и велела его настаивать на молоке – лучше козьем. Выходили. Сейчас под шестьдесят ей – трое детей, пятеро внуков.

В начале 20 века удивительными свойствами этого загадочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник Бадмаев. Он утверждал, что настой этого гриба может творить чудеса – излечивать гипертонию, сахарный диабет, аллергические заболевания.

Исследовать влияние «грибного кефира» при выраженных формах атеросклероза и повышении артериального давления взялся московский врач Крупенин Н.Н. Он на 35 клинических больных установил, что применение этого настоя вызывает снижение кровяного давления у 29 больных.

В 1934-36 гг на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клинике было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на снижение сахара в крови больных сахарным диабетом. На 75 клинических (из них 34 – инсулинозависимые) больных было установлено, что заметное снижение сахара в крови наблюдается уже на третий день применения грибного кефира, как у инсулинозависимых больных, так и у неинсулинозависимых.

Ими были выявлены биологические особенности тибетского гриба, его физико-химические свойства, химический состав настоя, устойчивость бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность кефира (молочного настоя тибетского гриба), токсические и другие фармакологические свойства. А также экспериментальное и практическое применение.

В частности ими было проведено исследование влияние настоя тибетского гриба в лечении хронического энтероколита (на почве декомпенсированного хронического анацидного гастрита), на бактериальную дизентерию типа Флекснера, Шига, а также в случаях клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального варианта.

Авторы утверждали, что лечение нативной жидкостью ничуть не уступает действию фталазола и левомитецина. В 1903 году в клинике инфекционных заболеваний проводилось лечение группы больных из 41 человека. Из них 11 человек – имели острую форму дизентерии, 5 — обострение хронической дизентерии, остальные 25 человек страдали колитами и энтероколитами различной этиологии.

Вскоре после начала лечения молочным грибом у больных наблюдалось улучшение общего самочувствия, урежение стула, уменьшение болей в животе. температура у 15 больных из 17 снизилась до нормы в течение первых суток от начала лечения. Полная нормализация стула у 60 процентов больных наступила в первые 1-5 дней после начала лечения, у остальных на 6-12 -й день.

На курс лечения больного острой дизентерией расходовали в среднем семь суточных доз (суточная доза равна 100 г препарата ). Средняя продолжительность пребывания на больничной койке больных была несколько ниже, чем при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. У большинства больных бактериальное очищение кишечника наступало в течение первых 5 дней от начала лечения, у остальных — в течение 10 дней.

Противопоказания молочного гриба

Молочный гриб обладает следующими свойствами:

  • активизирует иммунную систему
    нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)
    вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
    обладает антиаллергическим действием
    противомикробным, противовоспалительным действием
    обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами
    повышает половую активность
    улучшает память и внимание

Еще Бирхер-Бреннер, известный диетолог – натуропат считал кефир непригодной пищей, особенно для детей и больных потому, что это искуственный продукт. Кефир получают в результате сбраживания молока специальными ферментами, выведенными искусственным путем. Бактерии изменяют состав казеинов, а сахар переводят в молочную кислоту.

Эти кефирные грибки подобно пивным дрожжам перерабатывают молочный сахар в алкоголь. И действительно в свежем кефире содержится до 0,9 процента чистейшего этилового спирта. Чем дольше идет брожение, тем хмельнее становится кефир. И по степени содержания алкоголя он уступает разве что кумысу, который содержит до 5 процентов алкоголя.

Конечно, вряд ли стоит серьезно принимать утверждения некоторых натуропатов, что употребление кефиров – это первый шаг к алкоголизму. Но тем выгоднее от него отличается настой молочного гриба – он не кефир, и в нем нет ни грамма алкоголя. То есть его абсолютно спокойно можно давать детям и больным.

Абсолютным противопоказанием к применению молочного гриба является только непереносимость белка молока. Молочный гриб не рекомендуется использовать при беременности, а также детям до трех лет, поскольку действие его на организм не изучалось в рандомизированных исследованиях.

Способ приготовления милила был разработан непосредственно из выведенной Мечниковым закваски и был достаточно простым, но требовал большой точности и аккуратности. Его можно было в домашних условиях получать вновь и вновь в обыкновенном термосе в течение 84 дней. Затем требовалось обновление закваски.

Помимо иммуностимулирующего действия грибы против рака обладают еще рядом позитивных свойств. Данные продукты богаты белком, клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, кальцием и минеральными веществами, которые являются отличным источником антиоксидантов. Недавние научные исследования, опубликованные в журнале «Nature», констатировали наличие в грибах уникального вещества – гистидина (производной аминокислоты). Этот ингредиент принимает активное участие в защите ДНК от окислительного повреждения.

По мнению ведущих специалистов-онкологов, грибы должны составлять обязательную часть диеты онкобольного, поскольку быстро способствуют:

  1. Нормализации веса. Клинические эксперименты доказывают, что замена красного мяса белыми грибами предотвращает потерю массы тела при онкологическом поражении.
  2. Повышению качества питания, которое достигается оптимизацией поступления в организм аминокислот, витаминов и минералов.
  3. Достижению оптимального баланса витаминов группы D.

Важно знать:Настойки от рака: рецепты, как приготовить?

Тибетская медицина выработала и до сих пор сохранила экстракт на кислом молоке — тибетский молочный гриб — главное профилактическое и лечебное средство Востока, применяемое в виде кефира.

Кефир, полученный на тибетском молочном грибе:

  • используется как эликсир, оздоравливающее средство при общей ослабленности организма

  • применяется как средство профилактики, противостоящее экологически опасным продуктам, наводнившим российский продовольственный рынок

  • применяется как лечебное средство при аллергических заболеваниях

  • активен против опухолей

  • прописывается при камнях в почках и желчном пузыре

  • эффективен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта

  • способствует поддержанию кишечной микрофлоры и функций пищеварения.

по 1 стакану кефира три раза в день за 10 минут до еды. Интервалы между дневными приемами кефира должны составлять около 5 часов.

Кефир, полученный на тибетском молочном грибе, применяется для лечения детей с трехлетнего возраста. Детям в зависимости от возраста доза соответственно в два-три раза меньше.

Курс лечения: 1 месяц, после чего перерыв — 1 месяц. И так до излечения. В первые два дня лечения может наблюдаться расстройство кишечника как реакция на лечебный кефир, которая проходит через два дня. Лечение не прекращать.

Получение лечебного кефира: 1 столовая ложка тибетского молочного гриба — доза — в виде белых желеобразных сгустков заливается 1 литром пастеризованного молока комнатной температуры. В некоторых источниках указана дозировка 2 чайных ложки на 250 мл молока — это для старого или малоактивного грибка. Залитое молоко должно сквасится через 17-20 часов.

Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки.Лечебный кефир готов через сутки, как только молочный сгусток отделится от дна. Если за сутки молоко не сквасилось полностью, в следующий раз берите больше грибка.

Кефир процедить через дуршлаг, ситечко в стеклянную банку. Грибы в дуршлаге промыть холодной кипяченой водой и вновь залить молоком. Кефир употреблять, как сказано выше.

Лечебные свойства гриба на пастеризованном молоке сохраняются в течение 1-2 месяцев. Затем грибок надо заменить на свежий.

Употреблять только односуточный кефир. Кефир в холодильник не ставить. Последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок).

Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

Курс лечения составляет 1 год. Во время курса лечения молочным грибом категорически запрещается употребление крепких напитков, настоев, лекарств. В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз подряд в течение дня.

В первую очередь врачи рекомендуют добавлять разнообразные грибы в ежедневный рацион питания. Они могут служить отличным дополнением к любому салату или даже стать заменой для некоторых видов мяса и рыбы. Специалисты советуют перед употреблением грибов убедиться в органических условиях их произрастания, поскольку те способны поглощать токсические вещества из грунта, воздуха и воды. Не рекомендуется собирать грибы в дикой местности. Также необходимо учитывать существование множества ядовитых форм данного продукта.

Лечение рака грибами, отзывы о котором указывают на оптимальную форму готового продукта, наиболее целесообразно проводить в виде мелкоизмельченного грибного мицелия. Одну или две чайные ложки такого вещества можно добавлять в вегетарианский, фруктовый или протеиновый коктейль. Высушенный гриб не требует особых температурных условий и имеет длительный период хранения.

Большинство таких настоек готовиться путем длительного кипячения и концентрирования с помощью спиртовых растворов. Конечный продукт является насыщенной формой глюконутриентов, которые сохраняют иммуностимулирующие свойства. В то же самое время применение высоких температур и спирта обезвреживает множество биологически активных веществ, входящих в состав грибов.

Потребление данных продуктов в сыром виде или высушенной форме наиболее эффективно борется с проявлениями рака и способствует профилактике онкологическому поражению организма. Еще в древней китайской медицине грибы считались естественными тониками, которые поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем человека.

Обязательно читайте:Мед при раке. Лечение рака медом

Не стоит рассматривать подобную терапию в качестве единственного способа противораковой борьбы. Грибы от рака наиболее целесообразно включать в комплекс традиционного онкологического лечения. Кроме непосредственного влияния на злокачественное новообразование, лечение рака грибами усиливает лечебный эффект химиотерапии и минимизирует побочное действие цитостатических средств.

Мало того, регулярное включение грибов в повседневный рацион питания способствует противораковой профилактике. А пробиотики, содержащиеся в грибах, после проникновение в желудочно-кишечный тракт предотвращают негативное воздействие фармацевтических средств на слизистую оболочку пищеварительного канала.

Лечим рак грибами: какие грибы можно и нужно употреблять?

Это один из самых активно используемых средств китайской традиционной и современной народной медицины, который улучшает жизнеспособность и выносливость организма. Рейши активизирует сопротивляемость, снижает побочные эффекты химиотерапии (тошнота и почечная недостаточность).

Этот гриб длительное время применялся для терапии язвенно-некротических заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологий печени и почек. Недавние научные исследования выявили, что гриб веселка, лечение рака которым проводилось на всех стадиях онкологического процесса, включает ингредиенты фитонциды. Данные вещества внедряются в структуру вируса и уничтожает его.

Этот гриб широко используется в азиатской кухне, так как обладает нежным и мягким вкусом. Характерной особенностью данного гриба является наличие в нем активного соединения коррелированной гексозы, которая оказывает иммуностимулирующее действие. Такие качества продукта обусловливают его применение в альтернативной противораковой терапии.

Лечение рака черным древесным грибом основывается на содержании в его структуре бетулина, предшественника бетулиновой кислоты. Данное вещество обладает противораковым эффектом при злокачественном новообразовании кожных покровов, головного мозга и яичников.

Данный гриб считается наиболее изученным в мире. Использовать настойки данного вещества врачи рекомендуют совместно с химиотерапией и лучевой терапией.

  • Кордицепс (китайский гриб гусеница):

Показанием к такой терапии является рак 1 стадии или предрак. Грибы, настойка этого вещества стимулируют образование Т-клеток лимфоидной системы. Т-киллеры уничтожают вирусную инфекцию и тем самым демонстрируют противоопухолевую активность.

К ознакомлению:Как лечить рак народными средствами?

Уход за молочным грибом

Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).

По поверью, молочный гриб должен быть подарен с открытым сердцем, поэтому на вопрос где купить молочный гриб? отвечу: лучше найдите человека, у которого он есть и попросите подарить. После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу, описанному выше.

Диета на основе молочного гриба

Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Грибов в природе великое множество! Есть среди них и грибы — целебные микроорганизмы, которые известны у нас под названиями «индийский морской рис», «тибетский молочный гриб» (или «гриб индийских йогов») и «чайный гриб».

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.

Тибетский молочный гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но со временем молочный гриб стал известен и в Европе. Он был привезен польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил в дар от монахов тибетский молочный гриб. А в России тибетский гриб появился в середине XIX века.

Русские врачи применяли необычный кефир, полученный при помощи молочного грба, для лечения рахита, анемии, водянки. Этим снадобьем излечивали или, по крайней мере, смягчали течение таких тяжелых легочных заболеваний, как туберкулез. Врачи отмечали, что после регулярного приема кефира у людей стабилизировался вес, а многие даже худели.

Настой тибетского молочного гриба прекрасно справляется с ожирением, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводит из организма. При употреблении тибетского молочного гриба происходит резкое подавление аппетита, что заметно облегчает процедуру похудения.

Важно и то, что тибетский молочный гриб благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он нейтрализует и выводит из организма те самые яды, которые образуются вследствие разложения пищи в кишечнике, а также избавляет организм от последствий медикаментозного лечения. Более того, тибетский молочный гриб прекрасно справляется с аллергией, атеросклерозом и сердечно¬сосудистыми заболеваниями, снижает сахар в крови.

Так как избавиться от лишнего веса при помощи тибетского молочного гриба?- Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30-60 минут до сна (на пустой желудок, т.е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно.

Тибетский молочный гриб рекомендуется пить в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

У некоторых людей после употребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании. Иногда немного темнеет моча. Но затем эти реакции в организме прекращаются, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус.

Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира.

Если «кефирный день» вам представляется весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского эликсира.

Рацион на один день

На первый завтрак — яблоко и стакан тибетского кефира.

На второй завтрак — груша, яблоко и стакан тибетского кефира.

На обед — стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.

На ужин — грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.

Перед сном – выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

Ценность вышеописанной диеты в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и употреблять

Польза и вред молочного гриба — любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12;
  • спирт.

Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза тибетского молочного гриба

За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
  • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
  • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.

Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.

Полезен ли молочный гриб при беременности

Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.

А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.

При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.

Как приготовить домашний кефир из молочного гриба

Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов — свежего натурального молока и самого гриба.

Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное — идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.

Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.

Как правильно употреблять молочный гриб

Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.

  1. При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
  2. В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.

Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.

Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.

Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя — это нанесет организму вред.

Как принимать молочный гриб для похудения

Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.

Тибетский кефир в народной медицине

Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.

Для профилактики и лечения запора

Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей

Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

Избавление от фурункулов

Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.

Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

Профилактика и лечение себореи

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Омолаживающая маска

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
  • наносят на лицо примерно на четверть часа;
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Маска для сухой кожи

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

От выпадения волос

Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Мнение врачей о молочном грибе

В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.

Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта — если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.

Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.

Отзывы принимающих

Васильева Елена Игоревна, 31 год, г. Владимир Несколько месяцев назад попробовала молочный гриб для похудения. За 3 недели ушло 4 кг — эффект получился довольно медленным, но лишний вес не вернулся до сих пор. Кишечник начал работать гораздо лучше, исчезли проблемы периодических запоров, улучшилось самочувствие. Результатами очень довольна, буду использовать гриб в дальнейшем. Кочкина Ирина Николаевна, 35 лет, г. Тверь Очень люблю применять молочный гриб в косметологии — в составе домашних масок для лица и волос. Он освежает лицо, подтягивает кожу и слегка отбеливает, поддерживает здоровье волос, и при этом совсем не приходится тратить деньги на средства для ухода. Год назад гриб помог мне быстро справиться с перхотью, с тех пор проблема больше не возвращалась. Андреева Анна Борисовна, 41 год, г. Калуга Я выращиваю молочный гриб у себя дома уже несколько лет и могу отметить его крайнюю эффективность при гастрите. У меня пониженная кислотность желудка, на фоне этого часто возникают проблемы с пищеварением. Домашний кефир позволяет спокойно есть любую пищу и справляться с ее перевариванием без лишних неприятностей.

Кефир собственного приготовления не только вкусный, но и полезный, поэтому многие интересуются, как вырастить с нуля в домашних условиях молочный гриб из которого делается напиток. Чтобы грибок служил долго и приносил пользу здоровью, необходимо не только уметь его получать, но и правильно за ним ухаживать.

Как вырастить с нуля кефирный гриб

Молочный гриб (синонимы – кефирный, тибетский, молочный рис, зооглея) – представляет собой симбиотический организм, состоящий из молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности, лактобактерии преобразуют лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, поэтому продукт можно пить людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Внешне тибетский грибок напоминает соцветия цветной капусты, творожные зерна или слипшийся отваренный рис. Его цвет белый, иногда с желтоватым оттенком. На начальных этапах размер зерна не превышает 0,5 см, однако по мере роста грибок увеличивается до 4-6 см.

В отличие от своего “сородича” из мира зооглей — чайного гриба, молочный гриб вырастить с 0 практически невозможно. Однако можно попытаться сделать все самому из готового кефира. Дело в том, что качественный магазинный продукт содержит в своем составе микрочастицы кефирного гриба, которые можно попытаться вырастить дома.

Чтобы получить зооглею в домашних условиях, нужно 30-40 мл кефира залить цельным молоком в стеклянной или керамической емкости и накрыть ее марлей. После этого поставить в темное место с хорошей вентиляцией. Продукт нужно оставить на сутки при комнатной температуре.

Готовый кефир следует процедить через несколько слоев марли. Если магазинный продукт был надлежащего качества, и вы все делали правильно, на ткани останется несколько зерен тибетского грибка.

Следует отметить, что такой способ не всегда приносит положительный результат, так как магазинный продукт делается с добавками и консервантами, которые сдерживают рост микроорганизмов. Гораздо проще приобрести сухую закваску тибетского грибка.

Где взять молочный гриб

Проблема с которой часто сталкиваются хозяйки, решившие самостоятельно готовить кисломолочный напиток: где найти грибок для закваски. Достать молочный гриб не составит труда. Его можно взять у знакомых, приобрести в аптеке или заказать через интернет.

Как правило, закваска продается в виде сухого концентрата. В высушенном состоянии ей не требуется питательная среда, и она лучше сохраняется. После покупки сухие комочки необходимо правильно заквасить.

Как развести молочный гриб в домашних условиях

Прежде, чем использовать закваску, нужно знать, какое молоко использовать. Грибок не сможет полноценно развиваться в восстановленном молоке. Квасить кефирный гриб следует в свежем молоке, полученном от здоровых коров или коз. Также можно использовать качественное ультрапастеризованное или пастеризованное молоко.

Перед тем, как разводить молочный гриб тщательно вымойте и обдайте кипятком посуду, которую будете использовать для закваски. Поместите в емкость молочное сырье. Оно должно быть комнатной температуры или слегка теплым. Сухой продукт берется из расчета 1 г на 1000 мл молока.

Чтобы понять сколько надо живой культуры на литр молока проводим несложный расчет. Одной столовой ложки достаточно для приготовления стакана кефира (200-250 мл), значит на 1 литр нужно положить 4-5 столовых ложек культуры.

Посуду с закваской накрывают марлей или другой тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место. Рекомендуется аккуратно взболтать содержимое банки через 8-12 часов, для равномерного сквашивания продукта. Квасить кефирный гриб нужно сутки. За это время произойдет активация зооглеи, а также вы получите первую порцию кефира.

Чем питается кефирный грибок и как за ним ухаживать

Питательная среда для грибка – цельное молоко. Бактерии и дрожжи, входящие в состав зооглеи, питаются молочным сахаром (лактозой), белками и жирами. В процессе жизнедеятельности они расщепляют эти компоненты на более простые, которые легче усваиваются организмом человека.

Чтобы готовить кефир из молочного гриба в домашних условиях необходимо правильно за ним ухаживать:

  • не закрывайте герметично емкость с зооглеей, ей требуется воздух для жизни;
  • не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
  • храните грибок в молоке при комнатной температуре;
  • снижение температуры до 17 градусов Цельсия и ниже может вызвать рост плесени;
  • ежедневно промывайте зооглею водой и помещайте ее в свежее молоко;
  • для хранения гриба используйте стеклянные или керамические емкости.

Важно! Если вы вовремя не промыли культуру, не употребляйте простоквашу внутрь. Она приобретает неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.

Почему иногда не получается настой из молочного гриба

Существует множество причин, которые могут повлиять на качество грибка или его активность. Как правило, кефир не получается при нарушении правил содержания зооглеи, несоблюдении температурного режима сквашивания, болезней самой культуры.

Выращивание молочного гриба не требует больших усилий, но нужны определенные знания и терпение. Регулярное употребление напитка улучшит здоровье, наполнит организм витаминами и питательными веществами. При этом не забывайте ухаживать за зооглеей, чтобы она приносила максимальную пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *