Зелень при панкреатите

Можно ли есть укроп при панкреатите поджелудочной железы

Зелень с давних времён широко используется в сфере кулинарии, она полюбилась всем не только полезными свойствами и вкусовыми качествами, но и своим внешним видом, благодаря которому любое блюдо может стать ещё краше, но можно ли употреблять, к примеру, укроп при панкреатите — такой вопрос особенно интересует людей, страдающих воспалением поджелудочной железы. Ведь известно, что данное заболевание требует соблюдения строгой диеты, при которой далеко не все продукты можно принимать в пищу. Именно поэтому мы постараемся разобраться, допустимо ли растение и чем оно может быть полезно при наличии панкреатита, а также какие имеются противопоказания к использованию этой зелени в качестве добавки к различным блюдам.

Можно ли употреблять укроп при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы — патология, встречающаяся в одинаково равной степени как у мужчин, так и у женщин. В последнее время наблюдается тенденция к распространению этого заболевания среди людей, старше 30 лет.

Мало кто задумывается о той роли, которую играет поджелудочная железа в организме человека. Несмотря на то что этот орган не превышает 23 см в длину и 80 г по своему весу, функции, которые он выполняет имеют огромное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Во-первых, поджелудочная отвечает за продуцирование некоторых важных гормонов — инсулина, соматостатина, глюкагона. А, во-вторых, она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи и дальнейшего усвоения в организме ценных питательных веществ. Злоупотребление алкоголем, переедание и чрезмерное употребление жирных, острых и пряных продуктов приводит к тому, что в ПЖ развивается воспалительный процесс. В результате орган сильно отекает и увеличивается в размерах, его протоки, по которым происходит траспортировка ферментации в двенадцатиперстную кишку, сужаются, приводя к застою панкреатического сока. Как следствие — ферменты поджелудочной начинают свою деятельность прямо в ней, ткани органа неизбежно подвергаются самоперевариванию, а процесс расщепления пищи становится затруднительным, в организме происходят различные сбои, которые сопровождаются возникновением у больного острыми болевыми ощущениями в области живота, тошнотой и рвотой, метеоризмом и диареей.

Облегчить ситуацию позволяет специальная диета, совместно разработанная диетологами и гастроэнтерологами. В её основе лежит принцип, в соответствии с которым больному необходимо питаться только легкоусвояемыми продуктами, которые не требуют для своего переваривания излишнего количества ферментов поджелудочной, а потому не перегружают её интенсивной работой.

В данном вопросе особенно интересно мнение специалистов об укропе. В целом, свежая зелень, а также семена этого растения довольно широко используются при различных нарушениях органов пищеварительной системы. Укроп обладает широким спектром действия, употребление этого продукта способно устранить диарею и газообразование, улучшить перистальтику кишечника и уменьшить болевой синдром. Поскольку данные симптомы являются обычным явлением при такой патологии, как панкреатит, применение этого растения станет вполне уместным и допустимым. Однако и здесь имеется ряд нюансов, которые следует учесть при употреблении данного продукта с целью достижения лечебного эффекта. Во-первых, избирать укроп или же его семена в качестве основного метода терапии при панкреатите строго запрещено. Растение не является лекарством, его можно использовать лишь как дополнительные меры к медикаментозному лечению болезни. Во-вторых, приём в пищу укропа или применение отваров на его основе полезно не на любом этапе заболевания. Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим те положительные качества, которыми характеризуется это растение.

Чем полезно растение?

Укроп является широко известной и довольно распространённой пряностью, встретить которую можно буквально в каждом огороде. В листьях этого растения содержится эфирное масло, благодаря которому зелень обладает специфическим ароматом. Кроме того, в состав растения входит огромное количество полезных веществ, за счёт которых растение характеризуется целым набором полезных качеств.

  1. Витамины: А, С, В2, В5, В6, В9,РР. Витамин А является природным антиоксидантом, он предотвращает развитие многих заболеваний, среди которых особе место занимают простудные и вирусные инфекции, болезни сердца и сосудов, злокачественные патологии матки и молочных желез. Хорошим защитником иммунной системы выступает витамин С, он активизирует процессы восстановления и защищает организм от последствий воздействия стрессовых ситуаций. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выведению шлаков и токсинов, а также снижению концентрации холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза. Ещё одним компонентом, понижающим холестерин, является витамин РР, он нормализует кровообращение, улучшает концентрацию и память, принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, препятствует развитию сахарного диабета и гипертонии, регулирует деятельность поджелудочной железы и печени. За энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы отвечают витамины группы В, они поддерживают здоровое состояние всей пищеварительной системы, повышают стрессоустойчивость и приводят в порядок уровень сахара в крови.
  2. Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, медь. В составе укропа сконцентрированы наиболее важные для человеческого организма минералы. К примеру, главная роль кальция заключается в укреплении костей, волос и зубов, железо входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород ко всем тканям — таким образом осуществляется питание клеток. Магний принимает активное участие в выработке некоторых гормонов, а также в синтезе белка, без этого элемента нормальный обмен веществ попросту невозможен. В липидном и углеводном обмене участвуют также марганец и медь. Калий и натрий направлены на нормализацию осмотического давления, данные компоненты предотвращают задержку солей в организме и способствуют обновлению клеточных структур.
  3. Необходимые организму кислоты: олеиновая, линоленовая, никотиновая, фолиевая, пальмитиновая. Олеиновая кислота выступает защитником сердца, она предупреждает различные заболевания этого органа, а также понижает кровяное давление. Главные её функции заключаются в улучшении работы головного мозга, в укреплении иммунитета и предупреждении развития злокачественных патологий. За нейтрализацию воспалительных процессов и ускорение регенерации отвечает линоленовая кислота. Благодаря никотиновой кислоте, улучшается работа печени и сердечно-сосудистой системы, выводятся токсины и стимулируется деятельность ЖКТ. Огромный вклад в устранение депрессивного состояния и улучшение общего состояния после стрессов вносит фолиевая кислота. И, наконец, пальмитиновая кислота — один из важнейших элементов, который направлен на ускорение регенерации тканей, именно поэтому данный компонент зачастую используют при создании антивозрастных косметических средств.
  4. Клетчатка — выполняет целое множество функций: очищает организм от шлаков и токсинов, снижает концентрацию холестерина в крови и предотвращает развитие сахарного диабета, способствует выведению желчи, а также солей тяжёлых металлов;
  5. Прочие вещества: фитонциды, танины, флавоноиды, алейрон, карвон, мирисцитин.

Укроп при панкреатите с холециститом, желчнокаменной болезнью

Растение используется не только для лечения панкреатита, но и при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре, а также камней, образующихся в нём или желчных протоках. Употреблять укроп в свежем виде или готовить на основе его семян лекарственные отвары в острую фазу заболеваний строго запрещено. Это связано с тем, что растение содержит в своём составе эфирные масла, которые оказывают желчегонное действие. В условиях воспаления, к примеру, поджелудочной, избыток желчи способен усугубить патологический процесс и привести к непоправимым последствиям. Кроме того, одна из составляющих укропа, клетчатка, характеризуется выраженным слабительным эффектом, что в сочетании с диареей, сопровождающей панкреатит, лишь усилит неприятную симптоматику. Тем не менее в период ремиссии домашнее лечение посредством данного растения может сослужить добрую службу.

Применение данного вида зелени обусловливается рядом её свойств:

  • Выраженный желчегонный эффект и устранение застоя желчи;
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов, являющихся источниками воспаления;
  • Улучшение функциональности печени.

С особой осторожностью к использованию укропа должны отнестись люди, имеющие в желчных протоках камни. Поскольку растение способствует выведению желчи, конкременты начинают активное движение, а это нередко провоцирует развитие серьёзных осложнений.

При холецистите чаще всего готовят такой настой:

  • Свежую зелень мелко рубят, берут от общей полученной массы примерно 30 г и заливают половиной литра кипятка;
  • Настаивают жидкость в течение получаса;
  • Выпивают перед каждым приёмом пищи не менее 5 раз в день;
  • Употребляют подобное питьё на протяжении 3-х недель, после чего делают такой же перерыв и снова повторяют лечение.

Вместо отвара допускается использовать укроп в чистом виде: достаточно добавлять его в блюда не менее 4-5 раз в день.

Общая характеристика растения

Укроп принадлежит к монотипному роду травянистых растений семейства Зонтичных, его высота колеблется от 40 до 120 см. Растение имеет ветвистый одиночный стебель, на конце которого располагаются перистовидные листья, рассечённые трижды или четырежды. Соцветия подобны зонтику, диаметр которого составляет до 15 см. Цветёт укроп в июне-июле, его дикие виды встречаются исключительно в центральной и юго-западной Азии, однако. распространено растение по всему миру. Родиной данного вида зелени считается Малая Азия, Южная Европа, Египет, в этих краях укроп известен с давних времён.

Известно, что в XVII-XVIII-х веках американцы использовали данное растение в качестве средства для бодрствования: перед богослужением они давали его своим детям, чтобы те не засыпали. Однако в Англии укроп именовали словом «dill», что, предположительно, относится к древнеисландскому «dilla» и в переводе означает «умиротворение, успокоение». Другие исследователи возводят данное слово к немецкому «Dolde», которое на русский язык переводится как «зонтик». Интересна история этого названия, используемого на Руси. Учёный Макс Фасмер, посвятивший свою жизнь изучению этиологии, связывает слово «укроп» с русским «кропить», поскольку обычно мелко нарезанными листьями этого растения кропили перед подачей на стол многие блюда.

На территории России произрастает более 20 видов данного растения, наиболее известными из них считаются такие сорта, как «Гренадёр», «Ришелье», «Грибовский», «Кибрай».

Показания к использованию укропа

Специалисты настоятельно рекомендуют не применять укроп в качестве лечебного средства на этапе острого течения панкреатита или обострения данного заболевания. Желчегонный и слабительный эффект, которым обладает растение, нежелателен при воспалении ПЖ на кризисной стадии этого процесса.

С началом восстановления и по мере исчезновения явно выраженной симптоматики растение можно начинать постепенно вводить в рацион, также на его основе допускается готовить отвары, которые внесут в улучшение самочувствия больного весомый вклад.

Показаниями к употреблению укропа является наличие симптомов, присущих хроническому панкреатиту.

  1. Болевой синдром. Как правило, болевые ощущения могут быть разными по своей интенсивности. Локализуются они в левом подреберье, иногда в правом или срединной области — в зависимости от того, в каком из сегментов поджелудочной преобладают очаги поражений. Боли носят опоясывающий характер, они присутствуют постоянно либо проявляют себя приступами, при этом их усиление отмечается сразу же после приёма пищи.
  2. Диспепсические расстройства — тошнота, метеоризм, позывы к рвоте, неприятный привкус в ротовой полости, ощущение тяжести в животе.
  3. Лёгкое пожелтение кожных покровов и/или глазных склер.
  4. Потеря веса, анемия, недостаток витаминов, хрупкость ногтей и сухость кожи — всё это следствие нарушенного процесса расщепления пищи и усвоения необходимых веществ, вызванного ферментной недостаточностью поджелудочной.

Таким образом, хронический панкреатит и симптомы его сопровождающие — это и есть прямое показание к введению укропа в рацион больного или же его лечению посредством приёма отвара из данного растения. Благодаря этому происходит следующий лечебный эффект:

  • Снимается спазм и воспаление;
  • Нормализуется процесс пищеварения;
  • Устраняется метеоризм, выводятся газы;
  • Улучшается перистальтика кишечника;
  • Ускоряется регенерация повреждённых тканей ПЖ;
  • Предотвращаются процессы брожения в кишечнике;
  • Повышается аппетит;
  • Устраняются запоры;
  • Нормализуется сон и эмоциональный фон больного.

Для людей, страдающих гипертонией, укроп станет настоящим помощником, поскольку кроме вышеназванного положительного воздействия на организм, он способствует снижению АД.

Действие растения при панкреатите

Об уникальном составе данного растения было известно ещё древним грекам. Именно они использовали укроп при различных воспалительных процессах. Зелень применялась и для оказания ветрогонного, мочегонного эффекта, для купирования головной боли и в качестве успокоительного средства. Лечили укропом также воспаления глаз, патологии мочевого пузыря — об этой целебной способности растения утверждали известные древнегреческие учёные Гален и Диоскорит. Врачи прошлого столетия назначали укроп, преимущественно, при заболеваниях печени, желудка, селезёнки, почек, дыхательных путей (например, при астме). Сегодня медики не умаляют роль этого растения, напротив, его рекомендуют для терапии тех же патологий, но особое значение уделяется укропу как средству, помогающему при панкреатите.

Основные свойства растения, благодаря которым оно активно применяется в данном направлении, заключаются в следующем:

  • Снятие болевых ощущений в области живота;
  • Нормализация стула;
  • Устранение процессов гниения в пищеварительном тракте;
  • Регулирование кислотного рефлекса;
  • Желчегонное действие;
  • Увеличение перистальтики кишечника и устранение метеоризма;
  • Активизация выработки пищеварительных ферментов;
  • Нормализация кишечной микрофлоры;
  • Снятие воспаления с органов пищеварительной системы и слизистых ЖКТ;
  • Повышение аппетита;
  • Обеспечение успокоительного эффекта.

Существует и ряд других целебных свойств, которыми обладает растение. К ним относится:

  • Устранение неприятного запаха изо рта при наличии различных заболеваний ЖКТ, а также ликвидация некоторых кожных патологий — в этом проявляется бактерицидное действие укропа;
  • Улучшение лактации: растение выступает хорошим лактогонным средством, кроме того, при приёме так называемой «укропной воды» матерью, у младенца одновременно устраняется газообразование, являющееся главной причиной колики в первые месяцы его жизни;
  • Разжижение и выведение мокроты из дыхательных путей;
  • Снижение АД за счёт мочегонного эффекта.

Несмотря на наличие такого количества положительных свойств, перед употреблением данного растения в любом его виде необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку имеются определённые противопоказания, которые могут ухудшить общее самочувствие больного.

Противопоказания к лечению укропом

Каждому лекарственному средству присущи свои противопоказания. Укроп, в частности, его семена не являются исключением. К таковым относится:

  • Острая форма холецистита;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Сниженный тонус мышц внутренних органов;
  • Низкое артериальное давление;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость растения.

С особой осторожностью необходимо отнестись к употреблению данного продукта в период беременности, а также во время месячных, перед применением рекомендуется получить консультацию специалиста.

Ещё одним важным обстоятельством, запрещающим использование укропа в качестве домашнего лечебного средства, является острый панкреатит. Поскольку растение обладает сильнейшим желчегонным эффектом, его употребление может спровоцировать ускорение разрушительных процессов в повреждённом органе, а это чревато целым букетом нежелательных последствий. Кроме того, укроп содержит достаточно много клетчатки, которая содействует интенсивному очищению кишечника. Но так как острый панкреатит и без того сопровождается диареей, сочетание этих обоих явлений станет неуместным.

Необходимо понимать, что при наличии одного из этих противопоказаний запрещается использовать укроп не только как средство для приготовления отваров и настоев, но и как приправу, которую обычно добавляют в блюда для придания им особого вкусового качества.

Где найти семена укропа?

Для лечения хронического панкреатита чаще всего применяются семена растения. Из них готовят специальные отвары или настои, а затем употребляют полученное питьё внутрь.

Многие люди интересуются, где можно отыскать семена укропа. На самом деле в этом нет ничего сложного. Во-первых, сырьё имеется в каждой аптеке, поэтому его можно приобрести уже в готовом высушенном виде. При покупке обращайте внимание на то, в какой форме выпущен продукт: это может быть как стандартная бумажная упаковка, содержащая рассыпное сырьё, так и фильтр-пакеты с расфасованными семенами. Для кого-то критерий удобства имеет принципиальное значение, поэтому в данном случае пакетированная форма станет приоритетной.

Во-вторых, заготовить сырьё можно самостоятельно. Его начинают собирать тогда, когда созревают соцветия зонтиков. Обычно к этому времени сформированные в них семена приобретают коричневатый оттенок. Очень важно срезать зонтики вместе с частью стебля, также не стоит этого делать в сырую погоду: растение в обязательном порядке должно быть сухим. Для того чтобы семена беспрепятственно отделились от зонтиков, последние нужно собрать и положить в льняные мешочки, для этой цели подойдут и обычные бумажные пакеты, хранить которые в дальнейшем нужно в сухом помещении. Как только семена высохнут, они сами опадут — сырьё после этого необходимо пересыпать в отдельную ёмкость, а стебли и сами зонтики выбросить. В принципе семена можно считать готовыми, но перед тем, как отправить их на хранение, рекомендуется выполнить ещё один шаг: разложить на противень и прогреть в духовке при температуре 100-120 С — это необходимо для того, чтобы устранить различных насекомых или их личинок. После того как семена остынут, останется всего лишь пересыпать их в жестяную или стеклянную банку.

Способы применения укропа, рецепты приготовления

Народная медицина знает множество рецептов, предусматривающих использование семян укропа с целью лечения хронического панкреатита.

Мы же рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. Целебные настои. Существует 3 варианта приготовления таких снадобий. Согласно первому, необходимо взять 10 г семян, измельчить их при помощи кофемолки до порошка, а затем залить 250 мл кипятка. Далее, полученную жидкость нужно перелить в термос, который дополнительно укутывается полотенцем. По истечении одного часа настой следует процедить. Принимается такое питьё за полчаса до еды в объёме 20 мл.
  2. Второй рецепт подразумевает использование 10 г свежих семян и 250 мл кипящей воды. Залив сырьё кипятком, выжидаем 1 час, после чего полученный объём делим на 3 части. Одна из таких частей выпивается за 30 минут до каждого приёма пищи.
  3. Для выполнения настоя по третьему рецепту понадобится: 30 г высушенных семян и по 20 г боярышника, мяты, ромашки и бессмертника. Измельчив ингредиенты до порошкообразного состояния, берём 10 г от этой массы и заливаем данную часть 250 мл кипящей воды. После того как жидкость настоится в течение одного часа, приступаем к её употреблению. Принимать её необходимо 3 раза в день за 60 минут до еды, при этом курс лечения должен составить не менее 2-х недель.
  4. Отвар. В соответствии с первым рецептом нужно взять 7 г измельчённых семян и залить их стаканом кипятка. Проварив эту жидкость на слабом огне на протяжении 3-х минут, дожидаемся её остывания, процеживаем, а затем приступаем к лечению.
  5. Чуть сложнее готовится отвар по другому рецепту. 7 г семян заливаем литром кипящей воды и дополнительно провариваем на медленном огне — достаточно 10 минут. Перелив полученный отвар в стеклянную банку, укутываем её в одеяло и ставим в тёмное место на одну ночь. С утра можно начинать приём средства: выпивается такая жидкость по 7 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  6. Порошок. Его можно получить посредством измельчения семян в кофемолке. Порошкообразное вещество для удобства пересыпаем в банку, от общего объёма берём 3-4 г средства, соединяем его с небольшим количеством мёда и сахара. Принимать подобное средство необходимо 2 раза в день по 3-4 г, запивая водой.

Любой из этих рецептов идеально подойдёт для лечения хронического панкреатита и поддержания своего здоровья на должном уровне в данный период.

Несколько слов о фитосборах

Использовать семена укропа для приготовления целебных отваров или настоев можно не только в чистом виде, но и вкупе с другими травами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления таких фитосборов.

  1. Семена укропа, листья зверобоя, кукурузные рыльца, цветки фиалки берутся в одинаковых пропорциях. К ним добавляются две части чистотела, сырьё тщательно перемешивается. 10 г сбора необходимо залить 250 мл кипящей воды, а затем дополнительно проварить в течение 10 минут. Процедив жидкость, принимаем её четырежды в день по 200 мл.
  2. Такие ингредиенты, как ромашка, семена укропа, бессмертник, плоды боярышника и мята нужно взять в равных долях. Засыпаем сырьё в термос, заливаем его кипятком и выжидаем не менее 12 часов. По истечении указанного времени жидкость необходимо процедить, после чего можно смело приступать к её употреблению: принимается она трижды в день через час после еды.
  3. Можно использовать и такой сбор: равный объём травы тысячелистника, корня валерианы и аира соединяем с тремя частями высушенных листьев крапивы и семян укропа. 10 г подобной смеси заливаем 250 мл кипятка и провариваем на тихом огне в течение 10 минут. Процедив и настояв полученное питьё, приступаем к его употреблению: принимать жидкость необходимо четырежды в день спустя час после еды.

Для того чтобы в процессе домашнего лечения не возникли какие-либо побочные эффекты, рекомендуется предварительно получить консультацию лечащего доктора.

Может ли быть передозировка укропом?

Растение и его семена считаются относительно безопасными, однако, при злоупотреблении отварами из укропа, несоблюдении правил приёма подобного питья, в том числе при игнорировании имеющихся у вас противопоказаний, могут возникнуть нежелательные явления: снижение артериального давления, общая слабость, тошнота и даже рвота. Поскольку растение стимулирует гладкую мускулатуру матки, во время беременности принимать настои на его основе нужно с большой осторожностью.

Укропное семя в качестве лечебного средства подходит для лечения исключительно хронического панкреатита. Домашняя терапия с использованием данного растения является эффективной мерой, позволяющей не только ускорить процесс выздоровления, но и сократить число повторных обострений. Однако лечиться таким способом при возникновении острых болевых ощущений крайне не рекомендуется — только грамотная медицинская помощь может снять сильное воспаление и вернуть больного к нормальной жизни.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении укропа при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Полина

Моя мама отвар из семян укропа называет «укропной водой», раньше она всегда давала нам это средство для избавления от газообразования и кишечной колики. И, между прочим, эта вода всегда помогала, и таблетки пить не нужно было! Сейчас отваром я лечу свой панкреатит. Утверждать о его эффективности в данном направлении я не стану, потому что параллельно принимаю и таблетки, и на диете сижу — разобрать, что именно из этого помогает, очень сложно. Думаю, что всё работает вкупе.

Дарья

Ужасно не нравится вкус укропного отвара, но приходится его терпеть. Завариваю и выпиваю, задерживая дыхание, — так намного легче, потому что ничего не ощущается. В период обострения я прекращаю это лечение и жду, пока симптомы полностью не исчезнут. В общем, применяю отвары из семян укропа только на стадиях ремиссии.

Семена укропа при панкреатите

Фитотерапевты всего мира уже очень давно применяют укроп при панкреатите. Также он может применяться для терапии и других патологий органов пищеварительной системы, например, при холецистите. У укропа достаточно широкий спектр действия, что обусловлено применением различных его частей.

Чаще всего применяются именно семена этого растения, которые используются как для самостоятельной, так и для комплексной терапии. Их состав содержит:

  • Минеральные элементы;
  • Клетчатку;
  • Олеиновую и линоленовую кислоты;
  • В незначительном количестве присутствуют эфирные масла.

Семена укропа также богаты танинами, фитонцидами, в них в большом количестве содержаться флавоноиды такие вещества, как мирисцитин, карвон, алейрон. За счет разнообразия состава семена укропа можно применять при различных заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной и даже мочеполовой системы.

Действие при панкреатите

Применение семян укропа позволяет улучшить функциональную активность всех органов пищеварения и поджелудочной железы в частности. Так называемая «укропная вода» позволяет снизить клинические проявления острого воспаления, а при наступлении ремиссии они способствуют нормализации обменных процессов. Обычно, для достижения максимального терапевтического эффекта, назначается комплексная терапия этого заболевания.

Основными свойствами этого лечебного средства являются:

  • Спазмолитическое, то есть устраняются явления спазма. Клинически больной ощущает снижение ощущения полного живота, у него снижаются болевые ощущения, нормализуется стул;
  • Желчегонное – идет совместно со спазмолитическим, поскольку за счет снижения интенсивности спазмов лучше отходит желчь из желчного пузыря и по всей билиарной системе;
  • Бактерицидное – происходит активная борьба с процессами гниения в пищеварительном канале;
  • Слабительное и ветрогонное – значительно усиливается перистальтика кишечника, что однозначно является положительным моментом при панкреатите. Это способствует снижению метеоризма;
  • Стимулирующее – активизируются процессы выработки пищеварительных ферментов;
  • Противовоспалительное – семена укропа являются природными антиоксидантами, что позволяет им бороться с воспалением. Также они принимают активное участие в восстановительных процессах пищеварительного канала;
  • Успокаивающее. Достаточно часто проблемы с пищеварением приводят к повышенному уровню стресса у пациента, что провоцирует у него агрессивное поведение. Семена укропа эффективно борются с проявлениями тревожности и даже могут нормализовать сон больного;
  • Повышение аппетита. Это действие возникает за счет нормализации пищеварительных процессов.

Помимо вышеперечисленных действий, которые касаются именно пищеварительного канала и поджелудочной железы, следует отметить то, что семена укропа могут иметь и другие эффекты:

  • Незначительный гипотонический эффект за счет мочегонного действия. Больным с кардиальной патологией укроп показан при стабильной стенокардии, поскольку он способен расслабить сосудистую стенку;
  • Разжижение мокроты, отхаркивающее действие;
  • При патологии кожи укроп может быть бактерицидным компонентом терапии;
  • Семена укропа эффективно борются со вшами;
  • Улучшение лактации.

Противопоказания к лечению семенами укропа

Каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания. Семена укропа не являются исключением. К ним относятся:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Патология свертывающей системы крови;
  • Мышечная атония пищеварительных органов;
  • Аллергические реакции.

Не следует применять это лекарственное средство во время месячных, а при беременности необходимо консультироваться с лечащим врачом.

С целью лечения хронического панкреатита можно купить семена укропа в аптечной сети или же заготовить их самим. Собирать таковые следует вдалеке от дорог и заводов. Подойдут следующие сорта:

  • Душистый;
  • Аптечный фенхель;
  • Волошский.

Для заготовки необходимо несколько этапов: сначала нужно срезать зонтики и связать в небольшие снопы, после чего они подсушиваются. Затем они обмолачиваются. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой, максимальный срок хранения составляет 2 года.

Приготовление

Для лечения панкреатита применяются настой, отвар, порошок и фитосборы.

Для приготовления настоя, который еще называется укропной водой, следует измельчить одну столовую ложку семян и залить стаканом кипятка. Жидкость нужно укутать во что-нибудь теплое, дать ей настоятся около часа. После этого настой процеживается. Принимается такое лекарственное средство по 50 миллилитров в сутки за полчаса до еды.

Чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующие действия: чайную ложку семян укропа измельчить, залить стаканом кипятка, а потом проварить еще несколько минут. Получившуюся жидкость следует остудить и процедить. Прием этого средства рассчитан на 4 раза в сутки по 50 миллилитров, также за полчаса до еды.

Порошок из семян укропа изготавливается перед употреблением с целью сохранения всех его свойств. Чтобы его сделать, нужно просто перемолоть семена в кофемолке. Затем он смешивается с медом или сахаром, принимается по одной чайной ложке, запивая большим количеством жидкости трижды в сутки.

Существует несколько сборов, которые применяются для лечения панкреатита:

  • Одинаковые пропорции семян укропа, кукурузных рылец, корней одуванчика, листьев зверобоя, фиалки смешиваются с двумя частями чистотела. Одна столовая ложка заливается стаканом кипятка и варится 10 минут. Затем сбор процеживается и принимается по 200 миллилитров четыре раза в сутки;
  • Ромашка, бессмертник, семена укропа, мята и плоды боярышника берутся в одинаковой пропорции. Смесь засыпается в термос и заливается кипятком, после чего необходимо настоять жидкость 12 часов, затем процедить. Средство принимается через час после еды трижды в сутки;
  • Корни валерианы, аира, трава тысячелистника в одинаковом количестве смешивается с тремя частями семян укропа и сухих крапивных листьев. Столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и варится 10 минут. Затем средство отстаивается и процеживается. Принимать четырежды в день спустя час после еды.

Фитосборы назначаются исключительно врачом с целью предупреждения нежелательных эффектов лечения.

Передозировка

Симптомами передозировки могут быть слабость, тошнота вплоть до рвоты, снижение давления. При беременности такое лекарственное средство следует применять с осторожностью в виду возможности стимуляции гладкой мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.

Лечение заболеваний поджелудочной железы зеленью и семенами укропа

Цельные семена Отвар Настой С ромашкой Порошок

Чем полезна трава и можно ли ее применять при панкреатите?

Еще со времен Галена и Диоскорита известно о лечении заболеваний системы пищеварения укропными семенами и зеленью. Современные врачи не умаляют заслуги этого растения. По сей день его рекомендуют для терапии патологий поджелудочной железы. Особое значение уделяется укропу как вспомогательному средству при панкреатите.

Главные свойства растения, благодаря которым оно успешно используется в данном направлении, заключаются в следующем:

  1. снятие болевых ощущений в области живота;
  2. нормализация стула;
  3. ликвидация процессов гниения в пищеварительном тракте;
  4. регулирование кислотного рефлекса;
  5. желчегонное действие;
  6. увеличение перистальтики кишечника и устранение метеоризма;
  7. активизация формирования пищеварительных ферментов;
  8. нормализация кишечной микрофлоры;
  9. снятие воспаления с органов пищеварительной системы и слизистых желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  10. повышение аппетита;
  11. бактерицидное действие (выражается в устранении неприятного запаха изо рта при наличии различных заболеваний ЖКТ);
  12. успокоительный эффект.

Благодаря такому набору характеристик применение укропа и его семян при воспалении поджелудочной железы получило широкое распространение среди пациентов.

Традиционная медицина также подтверждает эффективность приема укропа. А гастроэнтерологи рекомендуют отвар данной травы как дополнительное вспомогательное средство при лечении панкреатита. Укроп не только помогает снять болезненные ощущения, но и устраняет воспаление слизистой.

Химический состав

В составе этой душистой зелени содержится много воды: 85.5 г на 100 г укропа, а химическая структура весьма насыщена.

В 100 г укропа содержится:

Обратите внимание, что в 100 г зелени содержится 100 мг витамина С. Это даже больше, чем в черной смородине.

Противопоказания

Каждому лекарственному растению характерны свои ограничения применения. Укроп, в частности, его семена не являются исключением.

Поэтому стоит исключить его употребление при:

  • острой форме холецистита;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • сниженном тонусе мышц внутренних органов;
  • низком артериальном давлении;
  • плохой свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости растения.
  1. Использование укропа в любых формах (чай, настой, семена, свежий вид) не рекомендуется в период обострения панкреатита (воспаление в острой форме). Это обоснованно сильнейшим желчегонным эффектом после употребления укропа, который провоцирует усиление воспалительных процессов в пораженной поджелудочной железе при остром панкреатите. Это в сою очередь может привести к осложнениям.

    Противопоказан укроп при остром течении болезни еще и потому, что благодаря высокому содержанию клетчатки обладает свойством интенсивного очищения кишечника, что в совокупности с воспалением поджелудочной железы может спровоцировать диарею.

  2. Ввиду ярко выраженного эффекта снижения давления, семена укропа не рекомендованы лицам, страдающим пониженным кровяным давлением. Лекарственные настои на основе этой зелени вызовут у гипотоников тошноту и головную боль.
  3. Беременным женщинам, особенно на ранних сроках или при угрозе выкидыша, стоит воздержаться от употребления в пищу свежей зелени укропа. Это может спровоцировать мышечные спазмы, которые приведут к гипертонусу матки. В очень редких случаях такое фито лечение может спровоцировать преждевременные роды.

Стоит отметить, что больной на протяжении всего лечения должен строго соблюдать диету. В период обострения придется ограничить употребление зелени даже в пищу в качестве приправы. В противном случае состояние будет только ухудшаться.

Укроп широко применяется в косметологии, ароматерапии и, конечно же, медицине. Растение является мочегонным средством, его, вкупе с традиционными медикаментами, с успехом используют для лечения болезней почек, в том числе цистита. О том, чем еще полезен укроп и может ли нанести вред мужчинам, женщинам и детям, вы узнаете из отдельных статей на нашем портале.

Как часто и в каких количествах можно принимать?

Способ приготовления лечебных средств из данной пряности достаточно много. Травники знают множество рецептов приготовления настоев, отваров для исцеления органов пищеварения. Ниже рассмотрим рецепты зарекомендовавшие себя в народе.

Цельные семена

Для нормализации пищеварения и облегчения болей при панкреатите, семена укропа принимают в цельном виде как приправу, добавляя в пищу.

Отвар

Наиболее эффективным средством считается отвар из укропных семян. На стакан холодной воды (200 г воды) рекомендуется взять 25 г семян. Их можно самостоятельно вырастить или приобрести в аптеке.

  1. Семена залить водой и на медленном огне кипятить их примерно 10 минут.
  2. Далее отвар сразу сливают в термос, чтобы температура была как можно выше.
  3. Настаивают не менее 8 часов.

Принимать следует по 20 г готового отвара примерно 2 раза день за 30 минут до еды.

Предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления лекарства из семян укропа для лечения поджелудочной железы:

Настой

Этот рецепт похож на предыдущий, однако концентрация полезных веществ в настое ниже, чем в отваре. Для приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка высушенных семян;
  • 200 г кипятка.
  1. В удобную глубокую посуду (лучше всего стеклянную) насыпать семена и залить кипятком.
  2. Посуду укутать полотенцем и дать настоятся примерно 40-50 минут.
  3. Процедить жидкость от семян и пить в течение дня.

С ромашкой

Не менее эффективны фито сборы из нескольких трав. Ромашка с укропными семенами дает положительный результат при их применении. Для приготовления нужно взять:

  • 10 г полевой ромашки;
  • 30 г укропных семян.
  1. Цветки ромашки и семена укропа залить кипятком (0,5 л воды) и настаивать не менее 3 часов.
  2. Далее нужно процедить настой и принимать через час после еды, поделив общий объем жидкости на 3 приема.
  3. По возможности можно добавить 20 г ягод боярышника, 20 г тмина, 30 г листьев перечной мяты.

Порошок

Для того чтобы начать лечение незамедлительно, при недостатке времени, можно приготовить порошок из свежих семян укропа. Их нужно измельчить в порошок, например, в кофемолке или ступке.

Принимать следует без дополнительных приготовлений по 1/4 чайной ложки семян 1-3 раза в сутки, запивая водой.

Без сомнения укропные семена являются действенным фито препаратом для лечения панкреатита. Однако стоит помнить, что заменить медикаментозное лечение они не могут. Надо понимать, что любые лекарственные травы применяются дополнительно к основному лечению, а не вместо него.

Побороть панкреатит можно, только объединив диету, медикаментозную и фито терапию. Поэтому для успешного лечения заболеваний поджелудочной железы необходима консультация специалиста и комплексное обследование.

Укроп разрешен только при хроническом течении заболевания. В этом случае его применение позволит ускорить процесс выздоровления, сократить число обострений. Прием этого травянного препарата можно начинать только после разрешения лечащего врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется. Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени. Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

Основные правила введения зелени в рацион:

  1. Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  2. Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  3. К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  4. Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  5. Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

В чем опасность употребления зелени при панкреатите

Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  1. Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  2. Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.

При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.

Различные виды зелени при заболевании

Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

Запрещенная к употреблению зелень

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • пекинская капуста.

В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

Разрешенная зелень

Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

  • укроп;
  • базилик;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • петрушка.

Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

Влияние зелени на организм больного

Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  1. Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  2. Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  3. Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  4. Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  5. Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  6. Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  7. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.

Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.

Список литературы

  1. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  2. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  3. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Разрешенные и запрещенные сорта свежей зелени при панкреатите

Зелень придает блюдам аппетитный вид, приятный аромат, делает их вкус более насыщенным. Кроме того, она обогащена множеством полезных веществ и витаминных комплексов, благодаря чему рекомендуется периодически употреблять продукт в качестве самостоятельного блюда. Однако при панкреатите относительно включения зелени в рацион существуют строгие ограничения.

Состав и калорийность свежей зелени

Свежая зелень является ценнейшим кладезем витаминов, минералов и биологически активных компонентов. В ней содержится много воды, клетчатки, органических кислот, дубильных веществ, а также некоторое количество белков, углеводов. К тому же, это легкоусвояемый, диетический продукт, в нем почти не содержится жиров, а калорийность зависит от конкретного вида (в среднем составляет 20-30 ккал на 100 грамм стеблей или листков).

Набор полезных элементов и целебных свойств зависит от конкретного вида зелени. Например:

Полезные свойства разных сортов зелени

Ввиду такого богатого состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей.

Вид зелени Свойства
Укроп Укрепляет защитные функции организма.
Снимает воспаление, ускоряет заживление ран.
Утоляет головную боль.
Способствует понижению давления, рассасыванию отечностей.
Нормализирует деятельность органов нервной системы.
Оказывает мочегонное действие.
Способствует очищению организма от шлаков.
Нормализирует пищеварение, улучшает аппетит.
Избавляет от метеоризмов, вздутия живота.
Ослабляет кишечные колики, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.
Питает кожу, делает ее более эластичной.
Петрушка Лидер среди зелени по наличию витамина С, укрепляет иммунитет.
Способствует улучшению зрения, повышению гемоглобина.
Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Улучшает обмен веществ и пищеварение.
Благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
Способствует рассасыванию отеков.
Улучшает тонус, эластичность кожи, состояние волос.
Лук Противовоспалительное, антибактериальное действие.
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает функционирование миокарда.
Улучшает репродуктивные функции.
Противодействует развитию онкологических заболеваний.
Улучшает процессы кроветворения.
Предотвращает атеросклероз.
Улучшает аппетит и пищеварение.
Салат листовой Укрепляет костную ткань.
Улучшает пищеварение, перистальтику и микрофлору кишечника.
Противодействует развитию болезни Альцгеймера.
Укрепляет зубную эмаль, волосы, улучшает состояние кожи.
Улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов.
Руккола повышает гемоглобин, понижает уровень сахара, нормализует водно-солевой обмен, повышает либидо.
Лолло росса активизирует умственную деятельность, улучшает память, избавляет от бессонницы.
Салат айсберг повышает гемоглобин, понижает уровень сахара и холестерина, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды, нервную систему, активизирует умственную деятельность.
Шпинат Снимает воспаление.
Активизирует умственную работу.
Улучшает перистальтику кишечника.
Очищает организм.
Укрепляет сердце и сосуды.
Обладает мягким слабительным, мочегонным действием.
Способствует расщеплению жиров.
Противодействует развитию раковых клеток.
Способствует понижению давления и уровня сахара в крови.
Щавель Нормализирует функционирование органов пищеварения.
Активизирует продуцирование желчи.
Противодействует гнилостным процессам в кишечнике и брожению, уменьшает газообразование, метеоризм.
Улучшает работу печени.
Очищает организм от токсинов.
Базилик Уменьшает головную боль.
Понижает уровень холестерина.
Активизирует умственную деятельность.
Улучшает пищеварение, благотворно влияет на микрофлору и перистальтику кишечника.
Активизирует сердечный ритм.
Сельдерей Укрепляет иммунитет.
Очищает организм от токсинов.
Способствует рассасыванию отеков.
Активизирует обмен, усваивание жиров.
Активизирует работоспособность, снимает усталость, раздражительность.
Повышает стрессоустойчивость.
Улучшает усваивание белков.
Улучшает состояние волос и кожи.
Повышает мужскую потенцию.
Благотворно влияет на сердце и почки.

Употребление небольшого количества зелени насытит организм необходимыми витаминами и минералами, укрепит иммунитет, активизирует работу мозга, наладит пищеварение, окажет благотворное влияние на здоровье кожи, зубов, волос. Поэтому применение такого продукта популярно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях употребление зелени может принести вред. Прежде всего, необходимо исключить личную непереносимость продукта, чтобы не спровоцировать развитие аллергии. Для этого сначала нужно попробовать щепотку листьев или стеблей, затем понаблюдать за состоянием. Сыпь, покраснение, зуд, жжение кожных покровов, затруднение дыхания, расстройство стула, вздутие живота, колики являются наиболее яркими симптомами развития аллергии.

Все виды зелени оказывают мягкое мочегонное действие, поэтому ее не желательно кушать людям, у которых в почках или мочевике образовались камни. Употребление продукта в больших количествах при таких состояниях может привести к движению камней и значительному усугублению состояния больного.

  1. Базилик не рекомендуется включать в меню при ишемии сердца, диабете, гипертонии, а также после перенесения инфаркта или инсульта, при эпилепсии.
  2. Сельдерей не рекомендуется кушать людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, чрезмерное поедание этой зелени может привести к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию. Употребление сельдерея во время менструации усиливает кровотечение.
  3. Зеленый лук не рекомендуется кушать больным гипертонией, почечной недостаточности, он также способен усиливать головную боль.
  4. Шпинат не следует употреблять при почечнокаменной болезни, ревматизме, недугах органов мочевыводящей системы.
  5. При гипотонии, упадке сил не рекомендуется кушать укроп.
  6. Употребление петрушки может нанести вред при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Зелень насыщена органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому ее нельзя кушать в периоды обострения заболеваний органов пищеварительного тракта. Кислоты будут раздражать слизистые оболочки органов, стимулировать активность пищеварительных секретов и продуцирование желчи, а клетчатка будет травмировать стенки кишечника, что приведет к развитию:

  • метеоризма;
  • повышенного газообразования;
  • коликов;
  • нарушения стула.

Особенно это касается видов зелени, которые богаты щавелевой кислотой, эфирными маслами.

Особенности введения зелени в рацион больного панкреатитом

Зелень при панкреатите можно употреблять с учетом некоторых ограничений. Во-первых, этот продукт в любом виде и любых сортов противопоказан при обострении воспаления поджелудочной железы. Это объясняется следующими факторами:

  1. В зелени много органических кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и усиливать активность пищеварительных ферментов, что приведет к еще большему обострению воспалительного процесса, травмированию органа.
  2. Клетчатка, которой насыщена зелень, будет раздражать и травмировать стенки кишечника, что приведет к метеоризмам, вздутию живота, кишечным коликам.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в продукте, в период воспаления будут раздражать, травмировать слизистую оболочку железы.
  4. Употребление зелени может вызвать аллергию и значительно усугубить состояние больного.

Зелень при хроническом панкреатите вне стадий обострения, а также при достижении стойкой ремиссии разрешается постепенно в небольших количествах включать в рацион. Однако далеко не все виды такого продукта разрешены к употреблению даже на стадии ремиссии.

Запрещенные виды

Какую зелень нельзя употреблять при панкреатите, диетологи определяют, проанализировав состав продукта. Под категорическим запретом оказываются виды, в составе которых имеется большое количество кислот (особенно щавелевой), эфирных масел и пищевых волокон. К таким относятся:

Категорически запрещенные Относительно запрещенные
Щавель
Шпинат
Салат
Зеленый лук
Кинза
Тархун
Розмарин
Базилик
Майоран
Чабрец
Мята
Мелисса
Душица

Категорически запрещенные виды зелени вмещают в себе очень много кислот, эфирных масел и клетчатки. Их употребление даже в небольшом количестве может привести к обострению воспаления поджелудочной железы, развитию такого осложнения панкреатита как язвенная болезнь.

В относительно запрещенных видах содержится меньше кислот, однако они обогащены эфирными маслами, которые раздражают стенки поджелудочной. Такую зелень можно употреблять только в измельченном виде, с условием предварительной минимальной термической обработки, и в количестве не более одной чайной ложки в день.

Какую зелень можно есть при панкреатите, лучше в каждом конкретном случае уточнить у врача или диетолога, особенно, если панкреатит сопровождается дополнительными недугами. Согласно общим правилам при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии можно употреблять следующие виды зелени:

Разрешено при ХП (вне обострения) и ремиссии Противопоказания (наличие сопутствующих патологий)
Укроп Гипотония, бессилие, камни в почках, мочевике, сниженный тонус органов и мышц, стремительное снижение остроты зрения.
Петрушка Нарушение обмена кальция, болезни почек, мочевыводящих путей, подагра.
Тмин Болезни сердца, сахарный диабет, недавно перенесенные операции по трансплантации органов, наличие камней в желчном, язва, гастрит с повышенной кислотностью.
Фенхель Нарушения сердечного ритма, эпилепсия, грудное вскармливание.
Салат кресс Гипотония, частое мочеиспускание, колит, бессонница, мигрени.

При отсутствии других противопоказаний включение таких видов зелени в рацион на стадии ремиссии не только разнообразит меню, но и окажет пользу для поджелудочной.

Употребление таких продуктов в небольшом количестве наладит продуцирование и активность пищеварительных ферментов, улучшит обмен веществ, поспособствует заживлению поврежденных тканей поджелудочной, нормализует деятельность, перистальтику кишечника, что облегчит отхождение пищеварительных ферментов из паренхиматозного органа в кишечник и улучшит процессы пищеварения.

Рекомендации по употреблению зелени

Разрешенные виды зелени можно кушать только на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Начинать пробовать зеленые лакомства можно не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни.

Вводить такой продукт в меню следует в термически обработанном, измельченном виде, по чайной ложке в сутки, не более трех раз на неделю. Со временем, при отсутствии негативной реакции организма количество таких видов зелени можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки (в зависимости от динамики выздоровления и самочувствия больного).

Спустя две недели после первых проб приготовленной зелени, ее можно начинать кушать свежей, но при этом обязательно измельчать перед употреблением. Жесткие стебли, а также семена категорически запрещены даже на стадии ремиссии, так как в них много клетчатки и эфирных масел.

Относительно запрещенные виды зелени можно попробовать не раньше, чем через три месяца после купирования острых приступов панкреатита, при условии положительной реакции организма. Такую зелень можно употреблять только после предварительной термической обработки в количестве до одной чайной ложки в сутки, не больше чем два раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *